X



自治スレ28@同人板 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/04/16(日) 05:34:45.31ID:/dfLKgbV
同人板の自治スレです

スレ立てに関する議論もこちらでよいかと
定期的に保守をお願いします

※前スレ
自治スレ27@同人板
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1473738170/
0715名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/26(月) 03:31:13.14ID:b4g+0P/l
ヲチはヲチスレでというのはスレの>>1に記入するまでもないローカルルールだと思ってたけど最近のチラシ見るとそういうのは通用しないみたいだから注意書きが欲しいなと思うんだけどどうでしょう
0716名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/26(月) 05:06:05.03ID:pHw30xGp
>>715
ヲチは板ルールで禁止行為だし最近は半年ROMれもあまり通用しなくなってるから明言しておくのは賛成
何を書いてもOKとはいえ板ルールで禁止されてることは駄目だし
書き込みの前に板ルールを確認してから書き込むように追記しておいたほうがいいかもしれない
0717名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/26(月) 09:56:37.93ID:VA82laFq
ルール遵守ならそもそも今のなんでもありなチラシがダメなんじゃ
ヲチは板ルールでNGだけど、他の話題は板ルールあるけどOKですとはならないでしょ
0718名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/26(月) 13:41:19.79ID:b4g+0P/l
なんでもありだけど板ルールに反する書き込みは不可
書き込む前に確認しましょう
って感じにしてアウトだったら>>1で板ルール見てって注意できるかなと思うけど回りくどいのかな
0719名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/26(月) 14:18:14.63ID:QcP7K3mc
>>718
その書き込みがアウトって誰が判断するの?
厳密に言えばよくチラシで見るような職場でどーしたとか料理の話とか病院行ったとか全アウトじゃね
0720名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/26(月) 16:44:29.38ID:2suqFZ+N
>>717
各板に板のテーマとは関係ないことを話す雑談スレが数スレだけ許されていて
チラシはそれに当たるからルール的にはセーフ

そしてヲチ禁止は板ルールじゃなくて5ch全体のルールだよ
外部サイトのヲチはネトヲチ板(と今はツイ観)のみで許されてる
ちなみに5ch内の他スレヲチが許されてるのは最悪板のみ
あと実況禁止もかなり幅広くあった気がするんだけど
適用範囲がわからん
0721名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/26(月) 21:00:12.42ID:Wdo5NJDO
>>720
>各板に板のテーマとは関係ないことを話す雑談スレが数スレだけ許されていて

知らなかった
どこに書いてあるの?
あと他スレヲチNGなら絡みってどういう扱いなんだろ
0722名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 22:05:17.01ID:3crR3fkT
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1515929784/715
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1515929784/724

サークルの儲け・利益に関するスレを立てる場合の議論は此処でするよう誘導されたので
↓は買い専スレで出た案
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1515929784/726
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1515929784/727
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1515929784/729
0723名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 22:50:00.70ID:4E0DA1qe
175スレみたくサークル目線ではなく
買い専目線のスレなのか

ageとく
0724名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 19:18:37.35ID:K3uBpj3/
回線で儲けとか利益についてってそんなに話すことあるんだろうか
サークル側の利益とかについて語るにしても実際の経費とか儲けとかが分かるわけでもないし
ひたすらゲスパするだけにしかならなくないか?
0725名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 20:07:31.54ID:ST6Kw+SO
回線スレで儲け話したがってるのモメサにしか見えなかった
スレ分け反対が同じ口調・サークル認定厨の単発複数だったしあのスレ荒らせないなら儲け話する意味がないのでは
まぁまじでスレ立てたい人がいるならいいけど
0726名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 02:03:49.26ID:YsZpujzI
海鮮限定じゃなくて「同人で利益を得る事について」ってスレにしたら?
というか最初はそういう感じだったような
他の吐き出し系スレでも「何で二次で金儲けたがるのか謎」とかよく見るし
それに同意レスついてるのも見るから話したい人はいるんでしょ
0728名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 04:49:13.97ID:hg5tkk1B
支部愚痴とかにもたまに沸くんだよな二次の利益アンチ
ああいうのにまとめて利益スレ行けで終われるから立てに一票
回線スレも覗いてみたけど
あっちでまた湧いたら誘導先あった方がいいんじゃね
0731名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 09:42:19.07ID:C3Sd2UJX
同人だけだと一次同人とか原作者自身の手によるセルフ二次とか
最初からガイドライン等を完備しているジャンルなどの原作者公認のものも含まれてしまうので
「非公式二次創作での金銭のやり取りについて」とか「非公認二次での金銭授受」とかそんな感じのスレタイはどうだろう
これなら一次同人や原作者公認や原作者自身が趣味で出してるセルフ二次の話は弾けるし
0732名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 18:32:21.59ID:Z3D8J0va
スレ立てるなら黒字例のみにして欲しいね
同人の9割は赤字云々で論破終了だし
0733名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 23:30:07.42ID:+0EQFGXK
「黒字で儲けてるから嫌」なんじゃなくて
「赤字だろうがなんだろうがファン同士で金銭授受おかしい」みたいな人もいるし
「昔は仕方なかったけど今やる必要ある?」みたいな人もいるからなあ
儲けるから嫌じゃなくてなんていうか倫理的なラインで嫌ってる人たち
0735名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 23:47:16.80ID:hZG80dDt
利益の話全般と吐き出しじゃないとカバーしきれないんじゃなかろうか
一次二次生黒字赤字サークル回線議論吐き捨て男性向け女性向け健全不健全etc
0736名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 23:56:34.43ID:Z3D8J0va
それって乞食が倫理を名目にしてるだけでは?
0737名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/03(土) 00:08:40.87ID:8bFU5ngZ
>>736
いやそういうのとは根本的に違う層がいるよ
名目でタダ見したいだけとか儲けるのが気に入らないとかそういうのとは別で
まさに倫理観としか言いようのないような層がいる
0739名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/04(日) 09:34:15.82ID:VJOB7CzG
全般話したきゃ話せばいいんじゃないの
立てたとしてスレ内で反応あるかはわからないけど

スレタイは>>726くらいのシンプルさでいいと思うわ
ガイドラインあるジャンルとかそういうのはテンプレでいいし
金銭発生全般を嫌ってる人にはそんなの関係なさそうだし
0740名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/04(日) 10:29:48.77ID:Tkgbj/E7
>>736
薄い本に払うくらいなら公式にお布施しろ印刷代で足が出る?印刷代を公式にお布施しろみたいな感じの
とにかく金を出すなら公式に還元するのが第一みたいなのもいるからそうとは言えない
0741名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/04(日) 12:21:05.15ID:v+jp0WnW
>>733>>737>>740
みないな倫理観の人数人このスレに来てくれないと話しにならなくない?
でも5ちゃんにあんまりいるタイプじゃなく
倫理観が中高の教育そのままみたいな人だね
0743名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/04(日) 21:23:42.61ID:Tkgbj/E7
>>741
5ちゃんでも他板ならちょいちょい見かける
薄い本に金使うオタがなんか罵倒や蔑称みたいな扱いになってたりすることもある
薄い本ばっかり買って本家に金払わない乞食ばっかりついた作品と作品アンチスレで罵られたりしてる
ただそういう人は公式第一主義だから「同人板」には最初から来ないという…
0744名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/04(日) 22:25:28.88ID:v+jp0WnW
>>743
だからその人達が住んでる板で
同人活動における利潤について
でスレ立てれば良くない?
同人活動もけっこう特殊な嗜好だから理解できない人だって多いと思う
0745名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/04(日) 22:43:25.45ID:t2EVjS/J
>>744
例えばコスプレ嫌いスレがコスプレ板に出来ないのと同じように切り分け出来るのが理想だけれど、
ほとんどの同人活動において金銭に関わる話は不可分だから、揉める前に話題を集約するスレが
同人板にあるのは悪くないと思う
0746名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/04(日) 22:59:57.42ID:v+jp0WnW
>>745
日本は資本主義経済なんだから生きてるだけで金銭は絡むだろw
だからそもそも自分でない人のお金の使い方に口を挟む権利はない

でもとりあえず立ててみるのは賛成

しかし荒らしに来る人絶対多いだろうから
絡みに持ち出せないようにでもする?
0747名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 01:35:56.47ID:m4yduLjb
>>744
>同人活動も結構特殊な嗜好
だからこそ他板にそんなスレ立てるのは荒らし行為にしかならないのでは
立てるならここか脳板かどっちかせいぜいpinkエロ同板かしかないと思う
0748名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/06(火) 15:57:14.86ID:ylUgcgkp
>>732
赤字8〜9割というのをよく見かけるけど結局根拠がない
ソース元はあくまでもコミケのサークル参加者アンケートに過ぎない
赤字と言っておけば角が立たないと見たサークルが
「赤字なんです」と言い張っている可能性も高い
あと赤字のラインも曖昧
印刷費のみか参加費や交通費を含むのか
画材や設備費を込むのか?

>>733 >>734
印刷費やスペース代に数万払えるなら
その分公式に回す方がまともな大人と言えるからね
ツイでバズるようなサークルの赤字云々については
赤字が嫌ならオフ活動やめればとしか言いようがない
DL販売も全部無料にするとかすればいい
0753名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/10(土) 13:17:19.76ID:zVTBj/Ve
↓スレタイ
非公認二次創作での金銭授受に違和感がある人

↓テンプレ
損益にかかわらずファン同士の金銭取引自体に疑問を持ってしまったり
版権元への御布施を優先すべき等の理由で倫理的に受け付けない人や
費用負担に応じられても限度は設けた方が良いと考える人用の場所です

【費用負担の仮分類】
設備費・製造費 頒布品やノベルティの製作に要する経費
参加費・人件費 即売会の参加代やアシスタント・売り子への謝礼
交通費・宿泊費 遠隔地へ出張する際に掛かる費用
交際費・遊興費 同好の士との交流や個人的な余暇等に用いる金銭
技術料・原稿料 専業同人作家や兼業同人作家の収入源

>>722をベースにして>>731>>733>>740を反映させた
0754名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/10(土) 15:42:14.85ID:L/2sauZG
それって話し合ってどうするの?
結局その個人によるし
そういう収益をいっさい生まないイベントを有志で開催するってなら分かるけど
収益が生まれているイベントに参加するし
利益が出ているかもしれないけど欲しい本は買う
でも利益が出るのは許さない 限度を設けようってこと?
0755名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/10(土) 16:22:55.90ID:zVTBj/Ve
解決を求めてるんじゃなくてガス抜きとして愚痴吐き場所を設けるだけ
その手の話題にうんざりしてた買い専スレからの分離独立な訳だし
0756名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/10(土) 21:03:38.84ID:XuF0Fsxo
ここ最近絡みこれだけとか回線スレとかあちこちで頻出してるからそういう話題用のスレあったらって話で
それ以上の理由なんて別にいらなくない
最終的に解決策を見つけようとか決めようとか無理無理
0759名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/11(日) 09:28:45.73ID:AYYDB6wx
買い専スレはテンプレ改訂の段取りしてたのにそれを無視する強行が行われる始末だしな
モメサが居付いてる限り止めようとしないよ
0763名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/17(土) 10:45:05.03ID:mt4Yiylp
同人とお金 とか
同人活動の経済 とか
薄い本って高くない? とか
同人と金について語る とか?
誰がお金払ってるんだろう 
カネ!の愚痴 

やわらかめな漢字にしただけだけど
0764名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/17(土) 11:59:39.66ID:NnNiCgIF
文句を付けるだけどなんなので・・・
 
同人で利益を得ることについて

とか?考えると難しいね
>753みたいに利益を得ることに反対の人だけのスレにすると困るな
プラスにして、次の本を出して欲しいって元の買専スレでもみたし
0769名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/17(土) 14:04:41.15ID:pcwpg0I+
>>768
公式によって二次創作の捉え方も様々だから一概には言えないよ
我関せず好き勝手やっていいというところや、具体的な金額の上限や禁止事項を明確化してその範囲なら構わないというところもあるし
0770名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/17(土) 15:30:27.01ID:rqSv2fCl
>>768
公式に金出すなということじゃなく例えば単行本や円盤を買うまでは許容してもグッズも買って貢げとなると違和感あるみたいな話も時々見るから
その一文を入れるのは反対
0771名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/17(土) 19:46:02.06ID:mt4Yiylp
私も二次同人誌が好きでこの板に居るのでやっぱ新スレの立ち位置がいまいちピンとこないが
>>764 のは同人文化が好きな人
>>753 のは同人の存在が嫌いな人

で753に寄せたほうがいいと思う
0772名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/25(日) 08:57:40.91ID:LTn54j6A
また荒らし作者が他人装って叩いてる
いい加減ジャンル荒らしてるのは自分だって気づけばいいのに
駄文量産しかできない粗末な頭じゃ気づかないのは無理もないけど
0773名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/25(日) 10:31:26.91ID:k2T5h2/r
利益が出ようが出まいが赤字でも金銭授受はどうかって人もいるし
違和感のない人を考えても「非公認二次創作での金銭授受について」くらいでどうだろ
言ってお金の話題をするスレなんだしあんまり柔らかくするのもちょっとどうかと
話題が話題なだけに多少固いくらいのほうがちょうどいい気もする

>>769
一次同人や公式が認めてるところもあるから「非公認二次」に絞る一文は入れたい

>>771
あくまでも「金銭授受の発生する非公認二次」に絞った話としてるんだから同人と目的語を大きくするのはNG
一次はもともとこの話に入ってないし二次でも金銭授受が発生しないものは入ってないし
上にも書いたように公式が認めているもの・認めている範疇ならOKというところもある
利益が出てなくてもダメって人もいるし
0780名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/25(日) 13:04:36.60ID:k2T5h2/r
ごめん誤送信

しかしまさか具体的に「同人作家と読者の間で発生する金銭授受」と書かなきゃわからない人が出てくるとは思わなかった
0781名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/25(日) 16:26:43.77ID:W7PP6RnC
二次創作で個人が利益を得るのは許せないけど
二次創作で企業が利益を得るのは別に構わないって
相当なダブスタだと思うけどな
0783名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/25(日) 20:11:30.90ID:yIj6rc1D
チェーン店の飯屋には金払うけど個人の蕎麦屋は金取るな
家に招いてタダで振る舞うなら食ってやる的な…
個人って前提で語ってる対象が法人化してることもありそう
0784名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/25(日) 21:12:37.76ID:W0nrFMcZ
>>773
自分はどうもその「二次の金銭授受にもやっとする」がピンとこない
描き手や読み手にはお金が一銭も入ってない2次創作(無配やオンラインのみ)だとしても
コミケ準備会、赤豚やYOU、印刷やコピー機器の会社、二次絵を描いたり閲覧するために買った画材やパソコンやタブレットの会社、
無料サーバーの広告、ツイッターやpixivの広告…
と結局、二次創作が盛り上がってるからこそ
版元とは一切関連ないのに、二次創作が盛り上がってるおかげで大きな売り上げがある企業や
それで生活してる人がたくさんいるわけだよね?
特にデジタル画材やpixivなんて二次創作無くなったら大痛手

本当に原作版元以外にお金が行くのが不満なら
無配も見ない、イベントに参加しない、二次創作目的でネットを見たことはないけど
二次創作は要らない紙やもらった紙の裏に描いたことや見せ合ったことあります
これくらいじゃないとファン活動や二次での金銭のやりとり発生には反対してると言えないと思うんだけど
それを満たしてる人ってこの板にいるの?
0786名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/25(日) 21:17:56.17ID:zKx97Jkn
単行本化やアニメ化やグッズ化許可の許諾権限は出版社が有してるけど
作者や編集者や編集長が二次創作してくれるの嬉しいですと言ってる場合はどうなるん?
0788名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/25(日) 21:52:55.45ID:W7PP6RnC
という風に話が広がるから
スレ立てる時は個人以外の二次創作を食い物にしてる企業が利益を得る是非もOKにしないとダメだと思う
0790名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/31(土) 01:37:00.59ID:3ExYTz4A
絡みで話題に出てましたがおみくじスレを立ててもいいでしょうか
↓緩めにこういう感じでどうかと思うのですが

おみくじin同人板

おみくじを引きたい人のスレです。
連投OK、結果への感想やスレ神様への感謝などもどうぞ。

Q.おみくじ?
A.名前欄に!omikujiで【大吉】【凶】【ぴょん吉】【姫君】などなにかが出る
毎月1日、1/1〜1/3に6/6、11/11などのゾロ目デー、および13日の金曜日と11/20は一日中
毎日0時〜0時59分まではおみくじがひける
ただし1/11や2/22などはゾロ目デーに含まれない
1/1〜1/3のみ!damaで【7円】などのお年玉が出る
0795名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/31(土) 10:00:28.53ID:y3lNsG9t
おみくじそのものにはあまり興味が無いのでどちらでも良いんだけど誰が使うことを想定してのスレ立てなんだろうか?
時々絡みで話されてるチラシで連投してる人の誘導ならその人の同意がないと意味無い気がするけど
チラシ連投の人は関係ないおみくじ沢山するのに自分が使いたいと言うのなら立ててもかまわないんじゃないかな
0796名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/31(土) 10:05:47.80ID:y3lNsG9t
あとおみくじ専スレを立てることで他のスレでのおみくじの扱いが気になる
専スレ誘導になるのか?そのまま他スレでおみくじOKなのか?チラシもそのまま?
お気に入りのスレが誘導とかで荒れたら嫌だなって懸念も少しある
0800名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/31(土) 18:30:13.48ID:YPoDfXlw
絡みスレで度々ざわついてたのに
問題ない今まで通りにすきにやらせろ
連投もするしお前らは気にしないでね
は通用しないだろ流石に
0801名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/31(土) 18:35:02.01ID:g7Cu3Jn5
特に問題は無いから誘導に従いたくないなら好きにしていいんじゃない?
絡みで連投について言われたくない人向けくらいの意識だったわ
0803名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/31(土) 20:32:46.28ID:S48lTvVv
自治スレ通さずに勝手に建てるんなら何も言わないが
仮にも自治をするスレで既存スレで足りてる雑談スレを増やすのは問題だろ
ちゃんと自治という観点で話せよ
0806名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/01(日) 08:02:58.85ID:wRemr48Y
>>800
チラ裏はチラ裏
なんでも書いていいごった煮書き捨てスレでしょ
あのスレにスレチはないから

んで絡みは絡みの1にある通り
>1.絡む対象のスレへの乗り込みは禁止
の板内オチスレな訳で

> 絡みスレで度々ざわついてたのに
って考え方そもそもおかしくない?

↓↓↓↓↓↓

チラ裏を見てる人がいて
その人達にとってチラ裏で邪魔だから

↑↑↑↑↑↑
この前提で話してることがおかしい
0807名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/01(日) 08:10:58.20ID:wRemr48Y
おみくじ残りの観点は
@おみくじ引く人にとってありがたいかどうか
→チラシで引いてる人次第だから立ててみないとわからないよね
ただおみくじ専スレ立ってもおみくじさんが移動せず
チラ裏テンプレ修正云々に話が発展しそうでめんどくさそう

A板チ雑談スレ増やしていいか
無秩序にって言うからには該当スレがいくつあるかにもよるけど
チラシと絡みで2スレかな
あともうひとつあるなら駄目だね
0808名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/01(日) 08:14:40.08ID:wRemr48Y
>>804
その観点でいいなら自治スレの意味ないよね

あとそのやり方で無秩序にやってると
新スレがスレストされるタイミングで
チラ裏と絡みも一緒にスレストされる確率高いよ
誰かがチクれば高確率で一緒に追い出されると思う
それ考えてる?
0809名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/01(日) 08:19:28.08ID:wRemr48Y
ってことで

@ヲチスレがオチしやすいかどうかの都合で新スレ立てるのおかしい
A今のままで足りてる
BそもそもNGワードで簡単確実に非表示にできんだろ!なんでやってねーの?

の3つの観点からおみくじスレ不要に1票
0813名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/01(日) 09:36:23.07ID:sWOmaYUS
>>809
1はおかしくない?
絡やすくなるかどうかじゃなくてチラシのスレ終盤でも自分のことしか見えてないおみくじ利用者が迷惑って話だよね
オチしやすさなんて関係ない
0814名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/01(日) 09:38:42.28ID:Ib8R5JHy
>>812
多いねーやめた方が良さそう
あとアンケートは一応板チじゃないと思う

絡みの2辺りに
チラ裏のおみくじを見たくない人はNGしましょうって書いたら
ほぼ解決するんじゃない?

>>811
今のところ誘導の話は出てないはず
絡みでもおみくじ気兼ねなく引けるように〜みたいな論旨だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況