X



【創作】同人絡みで嫌いだけど人に言えないもの【字書き等】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/04/01(土) 08:38:56.98ID:j3wJ/DK6
同人をやるにあたった本当は嫌いなもの、嫌々で付き合っている等、人に言えないものを書いて下さい。

●あくまでも人に言えない、周りや同人仲間に言えない事を書いて下さい
●「それが嫌いなの?」「えーそれが嫌いなんてありえない」みたいな反射的なレスは禁止です
●レスに対しての説教も禁止です
●ただの愚痴は愚痴スレに書いて下さい
0953名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/11(火) 23:57:20.59ID:boEjk9VD
>>940
わかる
性別逆のパターンだけど
ある作品について、女キャラ死ね!A君と喋るな同じコマに出るな!ABこそ公式だから!
っていうスタンスの腐女子がキツい
こんな奴に原作を好きだという資格ない
0954名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/12(水) 00:08:10.61ID:LhoYbe6Y
ぬいぐるみやぬいぐるみのキーホルダーを持ち歩いたり大量に身に付けて見せびらかしたりしてる人

バッグなどにいくつもジャラジャラ付けてる人にはちょっと引くしそうやって好きですアピールしてる割には薄汚れててぬいぐるみが可哀想になる
汚れてしまうし付け難いしぬいぐるみキーホルダー自体好きではない
ダッ◯ィーなんかは公式が連れ歩き写真撮影を推奨してるけど、いい歳こいたぬいぐるみ廃人が屋外で所構わず撮影してるの見るとなんとも言えない気分になる
大切なものは汚さずにコレクションしていたいと思うから全く理解できない
あと大抵ぬいぐるみは可愛くても本人が見苦しい
ぬいぐるみの服に金をかける前に自分の身だしなみを整えて欲しい
0955名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/12(水) 06:53:26.62ID:fFhj5RYs
「オタ(または腐女子)っぽく見えるファッション」とか
人のファッションをいちいち分析する人
しかもやたら細かいしイラスト化する人までいてウンザリする
ぶっちゃけ余計なお世話だしリアルで関わりたくない
0956名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/12(水) 07:57:09.10ID:I7bQmgqf
年齢操作ネタと出産育児ネタ
今のジャンル多過ぎて地獄を見てるようだしなんでこぞってキャラを赤ちゃん化幼児化させるのか意味がわからない
0958名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/12(水) 18:00:02.44ID:17a04qaq
ワンドロ
鬱陶しいわこれ
何も考えずに落書き量産してるだけでうまくなるとか有り得ないから
じっくり時間かけて1枚ずつ仕上げていけよ
むしろそこそこ描けてた人がこれ始めて一気に劣化したパターンなら見たことある
これやってる奴で上達してる絵描き見たことない
楽してうまくなろうって魂胆の努力が苦手なhtrが陥る
1時間以内に描けた!とかそれだけで満足してしまって上達した気になる
0961名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/12(水) 20:53:02.68ID:t6VbMHwf
ジャンルという概念
移動だの参入だの民度だのとにかく息苦しい
いつまでインターネットが無かった時代の交流文化引き摺ってるの?
一つのジャンルに留まる時間が長ければ長いほどいいみたいな風潮も耐えられない
人間の興味なんて何年も続くものじゃないし、色々な作品に触れて帰ってきた時、新鮮な気持ちでもう一度作品を見れることもあると思う
好きなものを好きな時に描きたい
0962名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/12(水) 21:32:41.19ID:v+ASDJxX
腐女子さんたちの分派の内紛
固定とか単一固定とかリバとか知らんがな
キャラたちの恋愛に一切興味がない側からすれば
一律妄想です
幸せな気分になるための妄想という意味なら私自身も同等だけど、それをネタにいがみ合ってたら
本末転倒だと思ってる
0964名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/12(水) 22:00:29.83ID:YukFTTZ3
>>963
スレ立て乙、ありがとう
これだけではなんなので

周回前提のソシャゲイベント
そもそもソシャゲってスキマ時間にできることがウリの一つだと思ってるから、
周回必須とかで長時間拘束されるのはどうなんだと思う
0966名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/13(木) 09:24:03.95ID:5SN3cruh
>>963
乙です

年齢操作というか子供や学生が大人に成長した姿の二次創作
その年齢ならではの性格でその姿のそのキャラが好きなのであって大学生とか社会人になって背が伸びて髪型も変わって大人の恋を覚えてってもう元のキャラなんにも残ってないじゃん…
0967名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/13(木) 09:44:05.54ID:C6VXre3q
○○パロ全般

 

今までは時々見かけるくらいなら問題なかった。
それが今のジャンルでは、マイナーな上にCPとしても少ないなせいもあるけど、
本編沿いのネタで話を書いて完結させた書き手さんは自分ともう一人の書き手さんだけ。
その他の書き手さんは、SNSに途中まで書いて放置か設定だけ放り投げて書いたつもり。それまでなら我慢できた。
そのうち、○○パロの設定。ツイッターの短い文章で○○パロと銘打って、TLをジャックする。
周りも感化されてパロしか書かない、呟かない状態になる。
理由は、本編沿いで話がかけないから。
それでも、書きたいものを書くのが同人とスルーして我慢している。

 

ジャンル自分

書きたいものを書くのが二次創作だからとスルーしていたのだけど、
先月あったイベントでスケブをお願いした時に、どのA描きます?って言われて正直意味が解らず沈黙してしまった。
Aちゃんとか○○パロ設定、私いっぱいAくん持ってるんで!と言われて目が点になった。
その言い方が、ジャンル自分とでも言いたげに得意げだった。
普通、そのジャンルで頼まれたときってキャラ名だけで通じるのでは?
自分は、好みじゃないパロについて一切触れたことがないのに、いかにも私の作品を全部読んでいて当然。
そして、そのファンであることが当然という態度にドン引きした。
そこまで自意識過剰になれるってある意味幸せだけど、パロあまり読めないって気を使っていて言っていない私も悪かったのかもしれない。
だけれどもジャンル自分になれるってことは、原作キャラへの愛はないってことと思えてキャラが不憫になった。
あくまで私の考えた設定の○○を愛せって言うのが見えて嫌い。

 
0968名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/13(木) 11:09:06.49ID:M94FTv2A
ABで活動してた人が新キャラCが来た途端
ACとかCBとか前カプの片割れだけ入れ替えたカプに乗り換える人
ああより都合のいい相手が来たんですね…って気になる
個人の自由ではあるから言えないというより言わないし言う資格もないけど
正直この尻軽がァ!と思う気持ちを止められない
0969名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/13(木) 12:11:01.51ID:KF2lWp3n
絵が描けないから小説書いてます!って言う字書き
正直、どっちにも失礼としか思えない
字を絵より簡単だから格下、二番手と思ってるのが見え見えで他の字書きさんに失礼過ぎる
それに絵が描きたいなら絵の練習をすれば良いじゃん
絵描きが練習も無しに最初っからかけたと思ってるの?みんな向いてないかもと思いつつ頑張ってるんだよ
妥協してまで書きたくもない小説書いてもらわなくて良いです
絵の練習から逃げただけなのに
よく恥ずかしげもなくそんな事を他の字書きや絵描きの前で言えるね?
どっちにも砂かけしてるようなもんだよちょっとは考えろ
せめて心の中にしまっとけ
0970名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/13(木) 12:48:46.56ID:pzP6P1On
>>969
同意
それと絵描きでぱっとせず字に逃げてきた奴が嫌い
承認欲求強い癖に絵描き側が褒めてもスルーだし字書きの苦しみなんか知らないくせにとか逆恨みまでしてきてうざすぎる
字が好きだから絵描きにコンプレックス持ってる字書き本当に失礼だし面倒
0971名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/13(木) 15:15:51.03ID:cO/Dt/O8
男キャラのトロ顔
色っぽさを出すためにやってるんだろうけど正直カマっぽさしか感じない(筋肉質の男らしいキャラの場合は特に)
アヘ顔もあんまり好きじゃないけどアヘ顔は特殊ネタだっていう認識広がってるお陰でほぼ遭遇しないからまあいい
0972名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/13(木) 16:49:46.02ID:4t+Mj5Jg
>>971
顔も体もしっかりめのリアル寄りの絵の男キャラのトロ顔は生理的にきついくらい気持ち悪い
まさしくその手の絵描きの言う雌顔そのもので元々の男らしさと相反するものだから悪い意味でのギャップでしかない
0973名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/13(木) 19:04:29.34ID:n9mfamRG
>>940
亀だけど同意
ギャルゲーも乙女ゲーも嫌いだからよくわかる
老若男女色んなキャラがいるゲームや作品を好むから、この手の女キャラ厨もしくは男キャラ厨って見苦しいし鬱陶しいわ
ジャンル関係なくオンナキャラガー!オトコキャラガー!ってグダグダしつこく文句言ってくるからやかましいんだよな
0974名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/13(木) 22:08:17.66ID:XES2ThxS
もしかしたらスレチかもしれないが他に書く所が思いつかなかったのでこっちに
ツイでソシャゲのイベの効率の良いクエとかの攻略とか早見表の画像
何か嫌い、最近イベ始まる度にこういう画像回って来てリツする人達は何か有難がってるけど、何でも攻略見たり効率ばっか考えてゲームしてる感じが好きじゃない
しかもリツする人は似たようなのを何度もしつこくリツしてくるから鬱陶しい
もしそれが同じソシャゲやってる人への謎の親切心とかだとしたら本当余計なお世話だしいいね押すだけとかにして欲しい
0975名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/13(木) 23:12:26.27ID:AYg9h3YK
エロをオープンにすること。どのジャンルもTwitterで鍵なしで下品な妄想呟いたり18禁イラストを垂れ流したりで隠す気がないのが受け入れられない。
エロい話にのらなかったり注意すると高尚様扱いされるのが解せない。オープンエロがスターテスみたいな風潮が嫌いだ。
隠してないのに晒されたりすると隠れたとか言うから救えない。一般人が利用してるとこでオープンエロ垂れ流すのが本当に理解できない。
0976名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/14(金) 00:02:44.84ID:OKqXcrdo
LGBT論
同人垢で語らないで
ファンタジーとしてのBLと百合を面白可笑しく楽しんでいる分際でリアルの人たちに関わる資格はないはず
0977名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/14(金) 00:04:15.08ID:hSLFzvuZ
>>975
同感
キモイしエロに乗らないと高尚様扱いあるあるで下ネタに引いてる女子にはしゃぐ中学生男子かと思う
幾ら個人スペースでも誰もが見られる所で良識を疑うし日常ツイも兼ねてたりすると
場合によって検索であっさり身バレもあるのに信じられない
セキュリティもガバガバそうだから付き合うの自体が嫌だけど何故かそういうのに限って発言力大きかったりするから同ジャンルだと避けづらくてキツい
0978名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/14(金) 00:35:21.33ID:mD7MyNMQ
意識高い系の絵描きで、さらにそれを他人にも説教したりするタイプ
苦しくても描け!這いつくばって描け!それが創作だ!みたいなの
志が高くてご立派なんだけど、軽く弱音吐いた絵描きに対しても強い語気で説教してるの見ると
この人はこの人で独りよがりな絵を描いてそうだなと思ってしまう
0981名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/14(金) 07:16:19.45ID:7My4HuE/
年齢操作
どんな強いキャラでも攻の介護なしにはいられない弱小キャラにされてるし
無理にスパダリ演出するために受幼児にするなよって思ってしまう
0982名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/14(金) 08:51:57.91ID:VSr3oE8u
ソーシャルゲームおよびその運営
ソーシャルゲームのような不毛で時間の無駄なものは論外だしその運営も嫌い
ソシャゲ運営っていい歳してキモオタ大学生みたいなウェーイ系のノリなのが強烈に寒くて痛い
つべとかで動画探してると見たくもないのに関連動画とかにその気持ち悪いノリのサムネが表示されるから気分悪い

そんな運営に対して「いつもお疲れ様です!」「頑張って下さい!」って声を掛けるユーザーなんかも最高に気持ち悪くて無理だわ
0983名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/14(金) 11:55:59.11ID:gTjRcOJN
誰が見ても男な成人男キャラの雌扱い
特に女キャラや元から中性的・可愛い系のキャラには全然関心無い人が成人男キャラだけをママ、幼女、おっぱいと言って雌扱いしてるのが嫌い
女の役割を求めてるのに女や女っぽいキャラじゃなくわざわざれっきとした男に求めに行くのが気持ち悪いし
かっこいいキャラを崩壊させるなよと思う
中性的・可愛い系の男キャラでも男なんだから雌扱いするなと言われそうだけど
個人的に女より男に可愛いと思うように作られてる男キャラなら女の役割を求めても何とも思わない
0984名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/14(金) 12:02:28.18ID:PwWqtAlk
絵描きが気まぐれで小説を書くこと

両刀の人や字も書いてみたいってのならなんとも思わないけど
漫画だと長くて描けないので小説にしましたーみたいなやつが嫌い
字なら簡単に書けるだろって格下扱いが見え透いてて不快になる
無神経に領域侵犯しないで欲しい
しかも小説一筋の自分よりブクマ取ってると嫉妬してしまうし絵馬だったらもともとのファンが読むからでしょって醜い負け惜しみが湧いてくる
しかも字を書くのも上手かったら妬みで心が乱れてどうしようもない
頼むから絵師は絵だけ描いてて欲しい
0987名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/14(金) 16:51:40.77ID:RV6dIpjm
2.5次元ブーム

とっとと廃れねーかな
それ、ただヅラかぶって衣装着ただけの2.5次元俳優()ですけど?
なにが○○は実在した!だよ目腐ってんのか?
1_も推しには見えないし推しはそんなブサイクじゃねーよ
見たくもないチン装をRTやいいねしてくるヤツをいちいちブロックするのももう疲れたわ
0988名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/14(金) 17:14:38.00ID:CHSc9ZhL
二次創作のエロ全て

自分の好きな作品のキャラクターが性欲の奴隷みたいに動くのを見るのがキツい
好きなキャラがみっともない猿みたいになってるのが嫌
0991名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/14(金) 17:36:46.35ID:SZXbZ448
その世界の全男から性欲向けられる
必ず乳首はピンク
みたいな受けだからこうだよね!みたいな取って付けたようなキャラに合わない女みたいな設定が大嫌い
美女みたいな容姿でノンケ殺し設定あったり色素が全体的に薄いキャラの乳首がピンクだろ妄想はいいんだけど…
0992名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/15(土) 10:00:35.59ID:/Zmc74Uf
腐女子の固定とかリバとか逆とかの叩き合い
自分と違うからといって地雷扱いする根性キモすぎ
そこまで他人の嗜好を許せなくなる理由を今一度自分の胸に問いかけてほしい
キモすぎるから
0993名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/15(土) 11:41:49.99ID:k2xW2BQF
>>992
分かる
攻撃されたならやり返したくなる気持ちはわかるけどひっそり自分達で楽しんでる人たちへの攻撃が意味わからん
わざわざ地雷見に行ってやっぱりキモいとか不快とか言うやつなんなん
地雷があるのは仕方ないけど胸の中にしまっとくか内輪で愚痴るくらいにしとくのがマナーだよ
0995名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/15(土) 12:44:12.39ID:DvlmBN+W
ヲタは嫁キャラ(ドSとかではない)に「罵られたい」とか「踏まれたい」とか思って当然みたいな風潮

こういうキャラ付けがされてるキャラならまだしも優しい・おとなしいキャラにまでこう思うのが理解できない
自分は物語の中に介入しないものと考えてるからなのか、自分にM属性がないからなのか分からないけど
「この○○ちゃんに踏まれたいよね!?靴ペロペロしなきゃね!!」とか言われるとといや、そこまではいいや…と冷める自分がいる
0996名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/15(土) 13:01:58.55ID:dp+t2axG
>>992
同意。ネタならまだ笑えるけどガチで罵り合ったりしてるから救えないわ。
現実でも他人の嗜好や趣味に攻撃したら非難されるはずなのにBL界隈では他嗜好を平気で攻撃するのがまかり通ってるのが理解できない。
他人の嗜好を非難する人は多くいるのにそういう攻撃的な人達に注意や非難する人は少ないのが不思議だ。
他の嗜好に攻撃しても不毛な争いしか起きないのに皆よくやるよな。
0998名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/15(土) 16:15:51.49ID:a3RpekQ2
推しキャラの名前やその関連アイテムに手を加えたタイプのHNやPN
例えば推しの名前が山田太郎で好物が焼肉なら、山崎牛郎とかタロとかサーロインとか名乗ってる奴
この人の書く推しはイコール自分なんだな...自己愛凄すぎるだろって思って萎える
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |    最 後 尾 。  |     このスレッドは1000を超えました。
  |________|
     ∧∧ ||
    (. ゚д゚)||             同人@2ch掲示板
      / づΦ           http://yuzuru.2ch.net/doujin/

life time: 105日 8時間 33分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況