X



【公式の劣化】原作が嫌い/見てないけど二次創作してる人【二次は好き】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/01/01(日) 17:18:09.02ID:JhBCNL1A
公式が劣化して嫌いになった、そもそも原作に興味がない、原作の入手困難、でも二次は好き
そんな人が雑談するスレ

※原作信者、原作嫌い見てない派アンチの書き込み禁止
※荒らしはスルーで

関連スレ
【持ってない】原作が好きじゃない人の二次創作【一回読んだだけ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1475535263/l50
【実況動画でみた】原作を見ないで語る人について【wikiでみた】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1349605232/l50
0417名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/06(月) 13:34:08.93ID:EduYdcN4
長年沈黙してた原作者が急に今まで積み上げてきたものを悪い方向にぶち壊してそれを盲目的に絶賛する公式と信者が嫌になった
まだ原作リスペクトしてる二次創作と原作キャラは好きだからグッズとか買ってるけど色々やるせない
0418名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/09(木) 01:39:22.11ID:BdMiCz49
>>417
ジャンルは違うだろうけどうちも似たような状況だよ
一部のキャラ信者による同人みたいな話をIFとして原作者から出されてどう向き合えばいいのかわからない
0419名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/13(月) 11:39:06.03ID:NwirChO0
ジャンルのひとたちの描く二次創作の世界が素晴らしくてよく感想を送るんだけど
うっかり原作をdisりそうになるので推敲めっちゃ気を使う
よくあの糞展開の原作を見限らずほんのわずかな萌えを拾い上げて
こんないい話を生み出してくれるもんだなあと尊敬する
0420名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/20(月) 11:08:48.35ID:qd+s1Zac
「原作の全てを愛せなきゃ二次をやるな」って意見はよく見るけど、自ジャンルはサブヒロイン厨が暴れて公式もめちゃくちゃにしたから、
原作漫画でもサブが出張る前のごく短い間しか好きじゃない

「原作はいいがアニメは嫌い」「スピンオフは解釈違いで合わない」「映画の後付け設定はなかった事にしたい」

色々な意見が受け入れられてこその二次創作なんだから
そんなにカッカしないでほしいな
後付けが多いとか、公式が贔屓キャラ作って他をm9(^Д^)プギャーするとか、明らかに決まっていたカプを
ひっくり返すとか、よくある事なんだし…
0421名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/20(月) 11:53:30.44ID:RiIaxKQz
原作が映画でメインキャラ全員の性格改変の後付け設定出してきた
絵だけの人は新しい燃料貰えて元気だが
整合性が保てないのでストーリーものの続きが書けない
0423名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/21(火) 08:45:45.62ID:eMOod2HA
ラスボスA→実はラスボスBの傀儡でした→そいつも真のラスボスの傀儡でしたって
展開をやらかした某作品のファンだったんだけど、
真のラスボス出てきてから矛盾アンド矛盾で、
とうとう最大の謎の一つも明かされないままぶん投げて終わった
子世代の続編は伏線無視した総カプENDにしたせいで、ことごとく地雷カプが成立してるし
そもそも子のキャラに魅力感じないしで読んでない、作者の発言もキャラを軽視していて嫌い

結局ラスボスBをラスボスとして自分の作品では扱ってる
真のラスボス関連は全部なかった事にして書くとあら不思議、さくさく筆が進む…
スレとか見てると同じこと考えてる人が結構いて、
どんでん返しってやりすぎると読者が離れる一因になるよね
0424名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/24(金) 20:46:26.57ID:+0goROH5
大団円で終了した後に描かれてる子世代の続編がすごく合わない…
推しカプがくっついたのはいいんだけど、名付けのセンスとか
息子の性格の酷さとかガッカリ要素ばっかり
推しカプを描きたいけど、子供だけオリで作っちゃおうかな
原作の二人の子がここまで気に入らないとは思わなかった
0425名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/25(土) 00:04:58.14ID:tq5v0w+e
恐ろしくも優しい主人公の漫画。
一期では敵と協力して仲間にしたり
自分を殺そうとしたサイコ相手とも
絆を感じさせたり強敵を尊敬したり
人との繋がりも魅力的だった。
二期では立場は違えど命懸けで同じ任務につく仲間に対し
子供みたいな理由で喧嘩したり
命の恩人を無下に扱ったり
空気だったりしてとても悲しい。

2次だと敵だったけど尊敬してるとか、
仲間を気遣う創作とかがあるからそれを見て癒されてる。
0427名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/29(水) 23:58:00.35ID:1rnmzT2I
特定のキャラを持ち上げるために他キャラが不和になったり貶されたりする展開に疲れた
推されキャラは人気だから推されてる!不人気の嫉妬!というけど
あんな展開で推され以外のキャラに人気がでるわけないだろ
元々ついてたファンも離れて焼け野原なくらいだわ
0428名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/30(木) 14:15:25.78ID:DOfRegne
>>419
3、4行目よくわかる
自ジャンルもキャラクターの性格が変わったり行き当たりばったりのめっちゃくちゃなんだけど
二次の作家さんたちは矛盾なく組み立てて萌える作品に仕上げてて本当にすごい
それだけ出来る作家さんたち 表では作者を神のように言ってるけど
本当の本心から神様のように思ってるんだろうか
面白さだって構成だって画力だって
そして社会人としてのまともさだって二次の作家さんたちのほうが断然上なのに
本当に尊敬申し上げてるのかな?不思議に思ってしまう
表でこの疑問を言ったことはないけどね
でも作者さま作者さましてるほうが賢いは賢いよね
0429名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/30(木) 14:22:25.80ID:DOfRegne
>>417
ジャンル違うだろうけどうちもそうだよ
久しぶりの供給が男キャラたちの下半身に一枚超短い布があるだけで
これ後ろから見たらお尻も下手したら性器も見えるよね?ってイラストだったんだけど
商業ぐっだぐだでこれ出されるの私はバカにしてるのかなってすごく嫌だった
ツイでは皆お祭り騒ぎだったけど馬が即座に描き直ししたのも見たし
私みたいに思った人もいたはずだし馬だって思うことあって描き直ししただろうに
別に堂々とdisれとは言わないけど表面だけ作者上げ奉りが気持ち悪いときある
0430名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/30(木) 17:48:13.99ID:9i0b6Wiz
アニメからジャンルに入ったんだけど
派生展開の自由度が高すぎて
原作ゲームとはもはや別物扱いされてる
しかも推しがオリキャラときたら
原作ゲームに触手を伸ばす意味がない
ひどい時はオリキャラだからってだけでメアリースーだのうちの子だのと非難されるけど
たまたまみていたアニメシーズンのオリキャラが二次元の初恋だった運命を呪う
0431名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/30(木) 19:46:34.90ID:+7w3u6tV
このスレ見つけて目から鱗が落ちた
とある完結済みの作品のキャラにハマって、原作読みながら推しとカプの二次創作に勤しんでたんだけど
完結から十数年経って発売された設定資料集に載ってた推しの年齢が、どう考えても作中の描写と
違うとしか思えなくて設定厨の自分は原作に萎えてしまった
そうでなくても派生作品のアニメでは推しはラスボスのアバター扱いでガワだけの別人状態で、
原作の推しだけが好きだったからショックのあまりリアルでも落ち込んだ
「作者だから仕方がない」で済ませるファンたちも、作者のことも信用出来なくなった

それから数年経っても推し以上に好きなキャラも創作したいキャラもいなくて
このまま同人卒業かな…と思ってたけど
原作が嫌いになっても、推しのこと好きでいて、推しのこと描いてもいいんだなとこのスレ見て思い直した

もともと原作の展開の都合上、『原作本編が始まる前の推しとカプ』みたいな創作してたから、
年齢のことだけ記憶から消したことにして、自分のためにひっそり創作は続けようと思う
0432名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/30(木) 21:06:30.93ID:gSC8gg7d
キャラクターは良いのに肝心のゲームが酷いしプレイヤーは揉め事しか起こさないしで救いようが無い
しかも公式はその厄介プレイヤーを事あるごとに持ち上げる
0433名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/06(木) 12:31:41.10ID:bfrM9guP
絵の劣化がやばい
あと薄々気づいてたんだけど、作者の頭が悪くて話に筋が通ってなくてめちゃくちゃ
絵だけは好きだから目をつぶってたけど、その絵が手癖で顔が歪んでいくタイプの劣化
ついでに公式ツイの担当編集もバカ
まだ推しは好き
片方は絵が劣化する前に死んで片方はまだ生きてる
0434名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/07(金) 21:35:13.70ID:OmUv+DNU
こんなスレあったんだ…公式信者の圧力に辟易していたけど、同じような人がたくさんいてすごく救われた気持ちになる。
10年単位で好きだった公式を最終回から次世代の流れで一気に嫌いになって、公式のカプを好きな人だけでなく公式カプの存在を許す人も苦手になってしまい、ジャンル友を一気に失ってしまった。
キャラや推しカプはどんなに嫌いになろうとしても好きで二次は描いているけど、自分の敵ばかりだからそのジャンルの即売会にも行けず、委託か別ジャンルスペースから本を売るしかないのが悲しい…
色々寂しいけどこうするしか生きていけないんだよなあ
0435名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/12(水) 08:59:10.42ID:zuDQk6e1
正直主人公×メインヒロインが好きだったからライバル×ヒロインは納得できなかった
ライバルからの矢印なんてほとんど感じられなかったから
でも主人公×サブでくっついてくれたからいいかと思ってたら、全く接点のないキャラ同士までカプにしやがって、次世代の子たちみんな同い年という気持ち悪いオチにしやがった
そもそもサブも仲間の心配をしない、主人公マンセーの恋愛脳という初登場時より
改悪されてる、完全にスタッフのおもちゃ
続編では自分の子を危険な場所に置き去りにするようなクズ行為までさせられて、
年々増えるサブのアンチに「いい加減にしろ」と怒られるほどのサブマンセー
まともなサブ好きはほんと肩身が狭い
公式には怒りしかないし、サブ嫌いな人の気持ちもよく分かるからなんか申し訳ないし
公式の推してくる恋愛脳サブをありのまま愛せなんかしないし
最初のイメージ(大人しい頑張り屋)のサブで書いてるんだけど、それもアンチから「こんな綺麗なのサブじゃない」と言われ…
もう疲れた、なんで主サブ成立させちゃったの?という所まで来てしまった
初めは純粋に主サブ喜んでたのに
0436名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/12(水) 20:24:47.14ID:S6Immers
公式の一部推しの贔屓・派生作家の好き勝手・大袈裟なツイッターノリを逆輸入する公式の悪循環に萎えた
推しのAは人当たりも良くてキャラの中でもまとも枠。公式が推してるBはプライド高いけど卑屈でぶっちゃけ面倒なタイプ
それだけなら別に良いんだが、いかんせんAが一番Bと関係深くて、簡単に言うとAに執着するBと気にかけてるA。ただ過去の出来事でちょっと距離置いてるって感じ。
公式がBを擁護するからBのやらかしたことは面倒見きれなかったAの責任みたいな扱いになっててつらい
それを信者が大袈裟に表現するから分かってて何もしないAと可哀想なBみたいな二次創作も増えた。元々のキャラの設定自体はA勿論Bも魅力的で、自分で書いたり設定守ってある二次創作見るのは好きだから
どうせ逆燃料投下されるならもうこれ以上進展がないほうがいいと本気で思ってる
0437名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/12(水) 21:59:25.69ID:je4ol3pO
>>433
同ジャンルな気がする
絵は元から下手だったのにさらに下手になった上に
話の辻褄が合わなくなってる
自分の推しは絵が劣化し辻褄が合わなくなる前に退場したけど
この間回想で出た時はその話も絵も酷かった
0438名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/12(水) 22:01:47.10ID:je4ol3pO
途中送信してしまった
そういうわけで原作もアニメももう見てないし最新の話の流れ知らないし興味もないが
推しかわいさに二次創作だけはしてる
0439名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/13(木) 13:59:56.86ID:M4AMi0tj
原作者原案の映画では親とは違う普通のキャラだったのに
スピンオフになったとたんに親のコピーみたいなキャラになって創作意欲削がれた
確かに親のがキャラ立ってるからそれにした方が話を作りやすいのかもしれない
けどそのせいで他のキャラと性格被って違和感ある
もうアニメも漫画も追わない
0440名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/15(土) 17:20:47.97ID:Rmjctsvz
キャラは好きだけどパクりが酷い原作だから原作持ち上げてる人達は騙されてるようにしか見えないし
我ながら最低だけどアニメ化して新規増えても自分好みの二次は増えずに原作人気だけ上がってイライラしてる
0441名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/17(月) 09:21:20.60ID:/4wulEA1
原作(映像系)はお節介ナレとクサいBGMが余計 しかも大事なシーンにたびたび入ってくるから
好みに合わない音声の時は消音で視聴して 場面と二次妄想に浸ってる
0442名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/19(水) 00:27:00.37ID:7Xp/4EZX
テレビ版には愛着があるんだが映画版が実は子供時代は
キャラ全員が正反対の性格でしたというのをかましてくれて
どうしても受け付けない
一枚絵や単発ストーリーの人は喜んでネタに食い付いているが
シリーズで書いてたので映画成分入れたら今まで書いてた二次が崩壊する
設定だけじゃなく公式の「ここまで改変してもついてこれるか?」みたいな雰囲気も微妙
関連ソシャゲのいい気になって自分とこのオリジナルストーリーが正史みたいな扱いになってる
一切見ないで今の作品終わったら撤退する
0443名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/20(木) 11:16:21.62ID:9ptT+I4g
同じような経験をされてる方たちがいて、自分だけじゃないんだと安心しました。

自分の場合、あるゲームで名前だけはかなり前から出ていて(A)、ここ最近(数年前)ようやく登場したんだけど、初期から登場していた因縁のあるキャラ(B)と設定を無理やり擦り合わせるために徹底的に貶められていて、BのファンもAに暴言吐いてる人が多数でホントに辛いです。
その後、一応公式からフォローがあったけど後付け感が丸出しだった。
Aが登場するたびに性格が別人レベルでブレブレだから、脚本を書く人たちの間で設定が統一されてないんだなぁと。明らかにAが嫌いな人もいるようだし。

たしかにAは屈折した性格のキャラでハッキリ言ってしまえば嫌な奴だけど、なんでこんな扱いなのか納得できない。
0444名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/20(木) 14:36:07.91ID:rzhbUeXi
自分も改変後の原作が全く受け付けなかったクチ
原作者も大嫌いになったし普通に受け入れてるジャンル者も苦手になってしまった
新たに公式から供給があって周りが盛り上がってる中ずっと関連スレに張り付いて
必死にマイナス面を探そうとしてる自分が虚しいしキモいしで泣けてくる
推しへの未練と趣味を失うことの恐怖で細々まだ描いてはいるけど
はやくやめたいし、やめられたら二度と二次元には嵌りたくない
0445名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/22(土) 00:35:09.83ID:3nQXMO9X
原作者がとにかくバズればいいって考え方なせいで設定の矛盾や後付け当たり前って感じで嫌気が差した
それでもまだキャラが好きだから我慢してたけど最近ついにそのキャラの性格すら改悪して来て本当に無理になった
同ジャンル者は作者信者ばかりだからどんな展開になっても褒め称えててそれも気持ち悪い
早く離れたいけど今の所他にハマってる物もないから何となくズルズル続いてる
0446名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/22(土) 01:20:13.37ID:z/+adD+G
原作は推しキャラの二次創作の1つだと思って自分を納得させてる
ちょっとこの人最近出す本解釈違いだな〜って思って無視してる
この人昔はa推しだったのに突然b厨になってしまってb嫌いの私とは解釈違い 住み分け必要
0447名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/22(土) 02:18:33.10ID:RELBH79y
原作はすごい面白かったし萌えたけど完結編が本当クソ
公式がオタ媚びするタイプでオタの為に完結編で原作の設定捻じ曲げやがった
原作はABが切っても切れない関係の親友同士で自分はB最推しだった
ABの友情が沢山見れて原作は本当に神だった
原作最後はABはこれから先もずっと一緒って感じの終わり方だった
だけどオタ人気はCAやDAが圧倒的でBは不人気キャラ
それを見た公式が完結編でAとBの仲を引き裂きやがった
AとBの今までの友情をなかったことにし親友設定解除しやがった
さらにBだけ旅に出たみたいな感じでどっか遠くに行かせてAは引き留めるも無くそんなBをあっさり突き放し
AはCやDと共に幸せに暮らしましたとさみたいなBだけハブったクソエンドにしやがった
一応完結編ということなので原作の延長線上に当たるから
原作のその後の話を考えると必ず完結編に行き当たるのが本当クソ
無視したくても出来ない状況って感じ例えば未来編パロとか出来なさそう
しかしCA、DA好きが多かったから完結編は大好評
ただし数少ないB好きからは無論大ブーイングでB好きは完結編でみんな脱落してジャンルを去った
自分も完結編は全てなかったことにしたい位大嫌いだけど
ABのカプだけは大好きだしまだオタ媚びに走る前の純粋な原作は本当に面白くて神だったから原作の設定だけで二次を続ける
自分の中では原作後もABは二人で仲良く暮らしたってことにしてる
それ以外絶対認めないだって原作ではそうだったんだから
0448名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/23(日) 20:14:26.98ID:Gu++PO38
>>447
普通になかったことにしていいと思うよ
自分も原作(完結済み)の新章突入以降話もキャラも解釈違いすぎてそこ以降原作売ったしなかったことにして何も気にせず矛盾する二次バンバン描ききまくってる if設定です〜とか言って
他の人の二次が大体地雷になる弊害があるけど必ず原作に対して同じ思い抱いてる人がどこかにいるからわかってくれると思う
0449名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/24(月) 18:48:06.11ID:MaUcddV2
ここ見てると原作は好きだけど派生が嫌いって人多いけど
逆に派生は好きだけど原作は嫌いっているかな
自分がまさにこれで最初原作からじゃなくて派生のアニメから入った
アニメがすごく面白くて萌えてそのあと調べたらアニメは原作派から嫌われてることを知った
ギャグ性の強いアニオリ回が入ったのが原因らしいんだけど
そのアニオリが自分は大好きだった、まず好きなキャラが大活躍しており萌える
メインストは殺伐してるけどアニオリギャグパートは日常のキャラ達の生活が垣間見れ妄想が掻き立てられ面白い
逆にその後原作も調べたんだけど好きなキャラはほとんど登場しておらず悪いけどつまらない…
原作の設定本も買ったんだけど好きキャラがどこにも載ってなくて買って損したアニメだと出番多いのに
それ以外にも原作とアニメで見た目が変えられてる好きキャラがいて
悪いけど原作の方はブサに見えて全く好きじゃなかったアニメは超イケメンなのに
だから一応原作も買ってあるんだけど多分ちゃんと見ることないかなって感じ
アニメは面白いからアニメだけで二次しようと思ってる
でもジャンル者からは嫌われそうなのが問題だ…
0450名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/24(月) 19:26:46.72ID:oReGFkaQ
>>449
ここにいるよ アニメから入って後で原作とは毛色が違うからあまり支持されてないと知ったけど壁打ちでやってるから別に気にしてない
公式から許可が降りて展開されてるものだし楽しみ方は色々だと思ってる
0451名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/24(月) 20:59:42.70ID:o04csZfk
>>449
自分もアニメじゃないけど派生から入ったから原作嫌いだよ
原作も読んだけど派生ほど面白いと思えない上にドンドンつまらなくなっていくからもう見てない
ジャンル者は原作至上主義ばっかだから大きな声じゃ言わないけど
0452名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/25(火) 00:17:13.49ID:CA6eDQBm
>>449
自分の場合は原作で名前と一部設定だけ予告されてたキャラが推しの関係者でずっと楽しみにしてたけど
いざ登場したら作品世界をぶち壊しにするレベルの何から何まで最悪の出来映え
おまけに期待して色々想像してた設定部分も何の告知もなく変更されて文字通り地獄に叩き込まれてしばらく立ち直れなかったよ
そんな時その最悪キャラが一切出ない状態の派生に推しが抜擢されて大活躍
最高の癒しになって立ち直れたしカフェイベント大量のグッズで毎日が本当に楽しかった
派生は主役級の扱いが気に食わないとよく叩かれてる・幾らでも叩いていいって扱ってるジャンル者がそれなりいるけど
自分にとっては萌えもしなくなった原作なんてもう比較にもならない神作品
0453名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/25(火) 01:28:15.33ID:MDITruHS
今時男二人並んでただけで腐媚びとか思わないし耐性はある方だけど
公式に推しをどんどんカマっぽくされるのは無理すぎる
そのどこかの女が乗り移ったみたいな推し誰だよ
0454名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 03:13:28.59ID:xj52anlr
>>449
原作が嫌いで派生が好きどころか
派生すらない原作1本ジャンルだけど原作の後半のストーリーが糞過ぎて
原作の前半部分しか好きじゃないのがここにいる
後半は途中で作者入れ替わったの?前半の話全く知らない人が作ったの?って位
前半の設定ことごとく覆して捻じ曲げてきて本当に酷い出来
前半は燃えて萌えて最高に面白かったんだけど
後半はキャラの見た目改悪や関係性改悪前半の設定をなかったことにしだし
厚い絆で結ばれたバディ関係を急に解約し別の関係ない女キャラと組みだしたり
あんなにお互い強い想いがあって一緒に頑張ろうってやってきたのにお前らの友情なんだったの?そんな薄っぺらい物だったの?って感じ
あとイケメンだったキャラをいきなり見た目改悪したり性格も変わったりキャラ設定ブレブレで
イケメンキャラ同士のバディ物=腐人気高いのが公式が気に入らなくて
わざとバディ解除してぽっと出女とくっつけたり外見劣化させたんだろうなと思ってる
そこそこ古いジャンルなんだけど当時は荒れに荒れてほぼみんな撤退してジャンル衰退
今は多分ほとんど二次創作ないと思う前半の時はそこそこ人気あったんだけどな
自分は前半部分は好きだしキャラだけは好きだから細々と二次だけは続けてる
まさに公式が解釈違いとか推しを公式に人質に取られてるってこういうことを言うんだなって感じ
この言葉使うなって言う奴いるけどそれしか言いようがない場合もあるんだよ
0456名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 09:49:49.55ID:BF1lC9Gh
>>419,428
わかりすぎる
自ジャンルもキャラが登場する度いきなりキャラが変わる
例えば几帳面で何事にもきっちり自分にも他人にも厳しいキャラが
久々の登場でど遅刻したのに平気な顔してたりする
なぜそうなったかの理由は一切ない
こんなんばかりだからジャンルスレですら
作者はもう要らないことをするな描かないでくれと言われてたりする
こんなでも原作を大事にしろとか言われなきゃいけないんだろうか
おかしいよ
0457名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/27(木) 17:57:50.30ID:Dnk7SKiA
続編の事を考えるとリアルで吐き気がするようになったのでやむなく撤退した
推しが嫌いになった訳じゃないからまだ妄想はしてしまう
ストレスは減ったけどなんで変わらずにいられなかったんだろうって今でも悲しい
0458名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/27(木) 21:34:05.12ID:BAlMLXbX
推しの一つだった主人公とサブヒロインのカプが公式で成立したけど、
他のキャラから盗んだ設定くっつけたり、
聖女!天使!崇めるのは当然!みたいな空気についてけなくてなって脱落した
そもそも作者が男尊女卑ひどい人で、ヒロインはみんな男に都合いい女だし、
かといって二次ではその反動でラブラブが多くて胸焼けするし違和感しかない
公式カプだから尊重されるのは当たり前!って層もいるからめんどくさい
ぶっちゃけヒロインとしてはメインの方が好きだったし
正直他人の書いたこのカプは地雷と化しつつある
幸い自萌えの人間なので自給自足してるけど、他人の書いたやつは嫌いだな…
0459名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/28(金) 11:39:39.47ID:dJ9ZKbB9
一人で抱え込むから原作への不満が膨らんで煮詰まっちゃうのかなと思う時ある
他の人みたいにツイでキャッキャ話題にしてれば次第に受け入れられる部分もあるのかもと
コミュ障の同担拒否なのでどうにもできないけど…どん詰まり感がすごい
0460名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/29(土) 15:58:10.67ID:UDZRc5cF
どうでもいいジャンルで改変あっても気にならないけど、
好きだと余計に受け入れなくちゃと思うよね…

自分の場合は、連載が安泰すると作者の推しキャラAを話のメインに
そのためにはAに後付け設定盛り盛り出番増し増しで、不自然なくらいAageが目立つように
Aも設定盛られたことでキャラ崩壊、ストーリーも破綻、一般ファンさえ「この漫画は○○編(Aメイン前)まで」という始末
某所でAのことを「完成された作品に素人が無理矢理ねじ込んだオリキャラ」と言われてたが、まさにそんな感じ
Aのことを好きになれたら、まだまだ原作も派生作品も楽しめただろうに
一人のキャラのせいでここまで嫌な思いしなくちゃいけないのが悲しい
しかし好きになろうと努力しても、どう解釈しても設定崩壊支離滅裂でどうしようもないしずっと無限ループだ
0461名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/30(日) 03:10:20.79ID:aTv+Qk/m
>>458
分かるわ‥
もうその作品とカプに関しては公式は自分が受け入れられる所までで切っといた方がいいと思う
あの公式じゃ何も期待できないし自分の理想が汚されるままだから
でもあんなに荒れて捏造の嵐だと同士なんて見付けられないよなあ
そのカプ並びに作品て元が男尊女卑すごいし価値観が合わなかったのを無理矢理流行ってるからって
距離とって読んでたけど本編だけ読んで妄信できる一般人がいることが信じられない
原作を利用するみたいで悪いけどサイト時代の野心のある創作が二次にあふれてた時代が好きだった
派生に荒らされていい所もたくさんあるけど大骨があるからこそのキャラカタログが盛んなジャンルて感じ
合わない所もあったけどあの空気が好きだったんだよな
派生の捏造欲望だらけの作品と原作を一緒にするのもおこがましいけど作家の登竜門でなくなった後の公式を
まるで神かのように崇め奉られても逆に困るし実態はそうじゃなかったよねとツッコミたい
そういう意味で原作に変な願望抱いて執着して滅茶苦茶やってる派生は哀れと同時になにやってくれてんだと思う
0462名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/30(日) 08:12:07.96ID:zlocxwoX
>>460
自分のとこかと思った
どこも同じなんだな……

作者が自分で作った脇のAの物語に自己陶酔して戻ってこなくなって本筋ほぼAの話になり
ほかのキャラが捻じ曲げられて軒並み崩壊した
話のバランスも修復不可能だと思う
キャラは好きなので静かに二次は作り続けるつもりだけど
原作はもうまともに取り合わないことにした
0463名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/01(月) 13:57:56.90ID:UL4EcxDY
某誌の表紙を飾った段階で覚悟してたけど亡くなったキャラが再登場してしまった
矛盾でしかないのに絶賛しかしない老害達にもウンザリ
世代交代に失敗するとどこもこうなるのかな
よかった時期だけの薄い本だけ探す
0464名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/06(土) 19:37:11.02ID:raXSQqKK
自分は薄情なんじゃないかって思う
あれだけ好きだったのに、自分好みの展開や作風じゃなくなったら見向きもしないなんて
子供の頃この作品と出会って、一生大好きで応援するんだって思い込んでたけど
今はすっかりそっぽ向いてる自分がたまに冷たい奴というか、罪悪感みたいなものを抱く

周りのファンを見るとみんな新たな燃料がくるごとに喜んでるけど、
そんな風に変化を受け入れられない自分はおかしいんじゃないか、とか…

自分がこんな様子だから、じゃあもし人生の伴侶ができたとして
その人に粗が見えはじめたらお前はどうするんだ?なんて考えてしまう…大げさだけど

そのくらい、これまでもこれからも思い続けたい存在だけど、
たまにその作者に対してぼんやりと憎しみと悲しみを感じてしまう
0465名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/08(月) 17:47:22.37ID:+IENL7lo
長寿作品にありがちだけど
何度もリメイクしたり、資料集毎に設定変更が行われたり、現在入手困難な媒体にしか載ってないストーリーがあったり
そもそも原作者本人が描いてる側からほんの数話前の内容忘れて矛盾させたり、なんて事がよくあるから
前ジャンルでも現ジャンルでも自分の好きな要素や派生作品だけの設定を使って二次してる人は多いイメージだ
0466名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/15(月) 22:49:05.23ID:Ftp0ECTk
2期もいい加減ひどかったし公式の搾取を割引いても
3期全く楽しい気持ちにならないしずっと暗いし揉めてるし鬱々してて見るに堪えない
あれが楽しいコメディにみえてる人は何が見えてるんだ?
1期が大好きだったけどもう公式みるのは限界
信者の声も不快だしオンどころかオフに引きこもる
0467名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/18(木) 20:55:30.45ID:RHrjVFzr
>>465
自分もそんな感じで、行き当たりばったりな原作に、派生作品などの設定を付け足して二次してる
キャラを嫌いになるよりかはずっと良いと思うし、そのおかげで萌えが長続きしている
0468名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/20(土) 15:35:31.32ID:dnD1MDo/
青春ストーリーの原作が好きだったのに、キャラが全員うじうじねちねちしてきた
闇深い〜尊い〜と喜んでる人もいるけど三文芝居だしみんな同じキャラにみえてきて読んでて楽しくない
今の原作は初期の原作の同人誌だと思って気にしないことにしてる
0469名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/20(土) 22:58:08.65ID:iGUPNMfO
主人公はずっと同じで20年以上も連載が続いているがここ10年分くらいは劣化がひどくて
漫画喫茶で流し読みするだけになった あとは感想サイトや感想スレからの情報
私が萌えてるキャラは原作の全盛期と言われた時期にしか出てこないから最近の展開には興味沸かない
そのキャラが万一にも再登場する可能性はあるし、言及されることはたまにあるので一応追いかけてる
でも今の絵柄とグダグダぶりの中で再登場されても嬉しくないから、退場してからどうなったのか気になるけど
妄想で補完できたらそれでいいです間に合ってますという感じ
0470名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/21(日) 06:53:28.81ID:mIWQ+0T/
アニメ続編が数十年ぶり単位で作られたけど案の定無理矢理な後付け設定やキャラの捩じ込みで前作設定上書き
作画は超劣化で萌えられたもんじゃないし新キャラ連中は魅力皆無
しかしごく一部の設定だけは前作二次にプラスすると非常に美味しい
これまでのジャンルだとシリーズ跨ぐような長期ものでも気に食わない作品なんてなかったから全設定使って二次やってきたけど
今回は美味しい一部設定以外用はないから新作キャラも描写も完全無視してやるしかないかと悩んでる
二次だから好きにやっていいだろと思いつつ一応注意書きつけるかな
0471名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/21(日) 10:11:08.50ID:oLQcQsvO
公式がやっぱりやらかした…3までが神だったから
4も佳作くらいにはなるだろうと期待したけど、
1からメインで物語を作ってきた監督がセクハラでクビという驚くニュースを見た
現地の掲示板では「言うこと聞かない監督はセクハラでっち上げでクビになる、
いつものパターン」とファンががっかりしてた
おまけに脚本は書き直し
そこでなんとなく察するべきだった、
キャラは改悪するし3までの相棒との絆とか、妹分の見捨てられ恐怖とか全部忘れて
昔の女と再会したからお別れとか酷すぎ
やっぱり駄作になっかという悲しみを抱えつつ3までの世界だけで二次創作してくわ
0473名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/27(土) 20:50:52.93ID:3e7pNH2s
原作は大好きだから全部持ってるし二次もしてる
だけど原作以外の関連グッズとか設定イラスト集とかを一部店舗限定販売や少部数煽りみたいなことをしてる公式が嫌い
数量限定だからジャンル者達も躍起になって入手しようとするし
公式がそういうことをするから案の定ジャンル者同士で格差が生まれて
持ってる人は自分は偉いといわんばかりに残念ながら争奪戦に負けて入手できなかった人や
あとから参入してきた新規層(もう販売してないので買えない)へのマウント取りやいじめが酷いなんてもんじゃない
自分も地方在住もあって原作以外は全く入手出来なかった組で
中古でも良いから欲しいなと思って調べた時に上記みたいなジャンル界隈の陰湿ないじめを見てしまって嫌になってしまった
全部持ってて当たり前持ってない人は愛が無い、買えなかったのは甘え
だからジャンル者として認めないのでジャンルから出てって欲しいとか
二次するなどころか持ってる人達の書いた二次も一切見ないで欲しいとか言ってて
エアプならまだしも原作は持ってるのに他の関連商品買えなかっただけでこんなことするんだと…
ていうか原作以外の商品はもう今は一切買えないからこれから先入って来る新規層は全員駄目ってことになるんだけど
後からファンになる人を全員排除しようとするとかジャンル衰退するだけだろそれでも良いのかと
原作はキャラもストーリーも非の打ち所がない程最高で本当に大大大好きだしこれからも生涯二次していくけど
一部ファンだけを優遇それ以外のファンを蔑ろにしファン同士を対立させようとする公式と
自分は公式に認められたと言わんばかりにマウント取って来るジャンル者のどっちも大嫌いだ
0474名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/01(木) 13:01:50.02ID:gWR2Q0Ix
平気でこれまでの展開と矛盾したネタやる公式と原作者が大嫌い
うっかりミスとか忘れてたとかじゃなく後から思いついた設定に合わせて既存のシナリオを書き換えてなかったことにしてくるのもうんざり
キャラ愛はまだあるけど作品自体に対する愛はもう一ミリもないし原作者には筆折って欲しい
0476名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/01(木) 22:35:53.45ID:m5Bx7HTf
運営推しキャラが固定されてきて他キャラは運営推しageのためにsageられる
これ以上キャラ改悪されるくらいなら推しに死亡退場してほしいって人みかけてちょっと同意してしまった
0477名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/02(金) 10:47:17.49ID:/Dh1LnfK
厳しめがすごいと有名な作品にハマった
初見で気に入ったお人好しのキャラが
厳しめ作品でキャラ改悪されてボッコボコになってんの見て凹んだ
おまけに公式もそれに乗っかって救済対象のキャラをageて、ヘイト対象をクズとか言い出した
私の推しは重箱の隅をつつかれ、腐からも男ヲタからも叩かれてる
(最近はちょっとマシになったけど)
二次創作も漁れないし公式は終わってるし
救済対象×ヘイト対象のオンリーワンカプという
八方塞がりだけど、ひっそりやってくよ
0478名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/02(金) 14:22:47.24ID:2RuToUU9
特定の関係性だけを強調する原作か嫌い
最初はそうでもなかったのに段々キャラたちを2人組して、いかにもな腐向け売りをし始めた
グッズもイラストも2人組ばかり
その関係性が大事なのは分かるけど、あまりにも押し付けてくるから嫌になってくる
キャラより関係性を大事にしすぎ
そんなんだからBLとか腐向けとか言われるんだよ
前は自分も腐向けじゃないよって思ってたけど、気持ち悪いくらい関係性を押し付けてくる原作見てるとそう言われて当然だと思うわ
0479名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/02(金) 16:30:29.95ID:3uwTGXJr
原作は昔一度読んだし家族の本だからまだ家にあるけどもう読み返せない
メインキャラもストーリーも好きだし寧ろ原作側に非はないんだけど、一番最初は主人公に嫌がらせしてたキャラがほぼ毎回後ろで応援してる応援団長ポジに割とすぐになった、その掌返しとほぼ同じことをリアルでやられてからすっかり原作が地雷に
0481名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/03(土) 22:05:34.81ID:M3wokOR1
原作の締め方がクソもクソすぎた
ちゃぶ台返しの全滅エンドや夢オチのような内容
作者も変な言い訳で自画自賛するし嫌気がさして単行本は全巻売り払った
でもそのラストに至るまでの二次は創作するし見るし読む
本当に好きだったのにな
0482名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/04(日) 18:55:43.12ID:NpmW4Cxp
自ジャンルはBAが最大手王道カプで逆カプはほぼいないドマイナー
自分はABの攻め受け固定で逆リバが特大地雷なんだけど
原作者がA=自分、B=旦那って公言しちゃってBA者は歓喜したらしいけど…
ABな上に逆リバ地雷の自分は公式にお前が受け固定として萌えてるキャラは攻め固定なんだよとトドメさされたみたいな感じになったわ
ていうか原作者も思っててもそういうの公の場で言うなよ
悪いけど痛いと思ってしまった
二次創作はキャラの見た目と名前借りただけのオリジナルと思って二次創作だけで生きるわ…
0483名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/05(月) 05:51:00.08ID:mzQof+Hu
児ポの不祥事があってから原作者が大嫌いになった
今のところ推しキャラの二次創作だけは気になるけど
原作の情報が目に入るのがかなり辛い
連載中の漫画も実写新作も心底どうでもいいし見たくもない
今では推しキャラを自分で描く気力すらなくなってきたし
このジャンルからはだんだん離れていくと思う
0485名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/05(月) 21:10:02.29ID:YR4Pp5oR
原作はキャラもストーリーも全部大好き
リメイクも追加ストーリーとかこれはこれで好き
でも小説版と映画版は何から何まで嫌い
なんか名前がどうたらで殴り合いしてるけどイケてる独自設定考えちゃったあたしかっこいい小説書いた作者も原作の欠片も理解しない駄作映画の監督も大嫌い
どっちも退場して
0487名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/06(火) 14:00:53.49ID:W4ou1QWk
途中まで主人公の境遇にシビアだったゲームのシリーズ
流行りに乗ってなろう系の主人公になった
「こんなイケメンが嘘をつくわけない」「さす主人公」「平気で人をコロコロしても主人公様のは正義ですから!」
私の知ってるゲームは終わったんだなって思った
最新作を脳内で抹消して二次書いてる
0488名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/08(木) 00:25:30.80ID:/BaVp0It
個人的に二次創作するのは原作やってたらキャラに対する願望やイメージが出てきたりして
でもぶっちゃけそれは原作じゃない
でも自分としては大事だから自分なりに形にしたいからなんだけど
自分の場合はあるゲームで途中まではそのキャラいい感じだったのに後の方で微妙な感じになってしまって
イメージと齟齬が出てきた
なんというか物語のセオリーを悪い意味ではずされた感があって
案の定シナリオライターがそのキャラに思いいれないと発言してた
続編があるの知ってたけどそのキャラの扱いが不安でやらなかったんだけど気になったからそのキャラが出てそうな所は動画で見てみた
なんか基本的なセリフや態度は最高なんだけどやっぱりどこかそれまでのセリフからするとそんなこと言うかなと言うセリフを言って失敗することがある
だからもうイメージ補強の為部分のみ使ってる感じ
全部見た方がいいのかと思いはしたけど
扱いも良くないしイメージ崩れるのは苦痛だから見てない
他人の二次創作みたら原作通りではないけど素敵なのがあった
二次創作って何かをもとに妄想するわけで
全部見ることで妄想出来なくなる可能性もあるし
他に代えがあると思えるなら自分は二次創作しないしなぁ
結構葛藤する
0489名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/08(木) 02:03:11.60ID:Kk94k5Cy
あるわ
登場時から好きなキャラだったのにどんどん首を傾げるような事が多くなって
他のキャラは色々大事にされてるなと思えたんだけど
そのキャラについてはおざなりというか雑というかとってつけた感が増えていった
後で見たんだけど案の定作り手が動かしづらいような発言してて
他のスタッフもそのキャラについては全然関心なさそうで妙に納得してしまった
作り手に愛されてないキャラって辛いわ
まぁそれでも自分は好きなままだから二次創作で救済できるようなもの書いてるけどさ
0490名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/08(木) 12:49:11.29ID:RILx8inC
スタッフ変わってキャラがコレジャナイになったり成長リセットされたり能力生かせない無能に見えたりするのが嫌
さらにスタッフの思い入れが別のキャラに行ってて好きキャラ関連への発言にはどう見ても愛が無いってのが分かると
新設定も新展開も受け入れられなくなってしまう
ファンならキャラがどうなっても理解出来るはず変化も納得できるはずと言われても無理だわ
好きだった部分までの要素だけで作られてる話が一番いいわ
0491名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/08(木) 23:21:51.98ID:RcawB3UZ
プレイヤーをバカにしてんのかっていうどんでん返しや
驚かせるためだけに綺麗に完結したの過去ネタを無茶苦茶にしやがった
競合作品はどんどん人口増えるのにこっちは過疎る一方だけどこんな作りじゃしょうがないわな
自分ももうストーリー追うのはやめた、馬鹿らしい
0493名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/09(金) 16:00:33.72ID:Rfxh3cYD
昔ある漫画に嵌まったときは原作の解釈から離れてはいけないと思っていたけど
今のゲームではむしろ頭に浮かんだ映像を文字にしたい的な気持ちだから原作から離れちゃう
しかも音楽聞いてたり本読んで浮かぶことあるから余計離れる
続編やリメイクも推しの扱い悪いの知ってるから都合良い所だけ見てる
好きになった元作品はプレイ済だが推しはそういい扱いじゃないが設定や成長の流れみたいなのは本気で好きなんだよね
だから見なかったフリしてる所もあるし続編なんて適当に見てるしこうだったらいいのにという願望もある
昔原作厨ぎみだったからそういうのは正しくない偽者だという気持ちはわかるけど
昔と今では今のが嵌まってる
好きと言っても色々な好きのなり方がある
原作厨だったので罪悪感もある
だからこっそりやってるんだけど
エアプは本当に責められるから辛い
0494名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/19(月) 09:48:15.82ID:M9gRLHze
原作が嫌いというか原作全部追ってなきゃダメっていう風潮が嫌い
二次は好きだけど原作は嫌い を許さない風潮が辛い
原作が嫌いでも 好きな部分だけ掻い摘んで楽しむことを肯定できればこんなに悩んで苦しむことはなかったように思う
0496名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/20(火) 16:51:07.12ID:KvOAie/8
自分は応援しているキャラの死亡がすごく怖い。今応援している作品はキャラクターの死亡率が高すぎる。とうとう応援している生き残ってるキャラ達にまでそれが来はじめたて二次の幸せな世界に引きこもりたいと悩んでいたのでこのスレありがたい
0497名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/21(水) 22:38:18.64ID:c1dBdX9g
せっかく完結したのに〇年後設定で復活したと思ったら
キャラは軒並み駄目大人になったり不幸になったり死亡してたりろくなもんじゃないのが辛い
0498名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/22(木) 12:24:49.90ID:vXLWFupu
やっと老害どもが大人しくなったと思ったら○周年を口実に老害向けに特大の餌をばら撒きやがった
逆張りばかりさせられた挙句にその仕打ちをされたキャラ達が可哀想
0499名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/25(日) 08:53:27.27ID:+a9W+ejr
原作は一応追ってるけど作者の感性が古すぎて全てと解釈合わなくなってきたから
今の原作はなかった事にして中期までの原作と映画を基準に二次やってる
絵も昔はキャラに合った表情や色っぽさやがあったのに
今は全員キャラとか関係なく同じ表情な上に顎が伸びて輪郭尖って可愛くない
話作りも作者贔屓溺愛キャラageのために他キャラsageばかりだし単純に話として面白くない
でも昔は本当によかったから二次やめらんねー
0500名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/31(土) 19:43:16.16ID:LndvmZNe
いやここ一年総じてキャラポンコツ化してつまんないとは思いつつファンと創作続けてきたけど
まさか原作の最推に虫唾が走る日が来るとは思わなかったよ
あんまり病んでる系の二次創作は好きじゃないけど
まさかここに来てその二次を下回るような支離滅裂な展開もってくるとは驚いた
原作がつまらないなら耐えれたけど
原作に嫌悪するって初めての経験だからどうしていいか分からんよ
0501名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/04(水) 01:54:44.53ID:n4EYMQsp
以前の知り合いが昔出した本中古で見つけたから懐かしくて買ったら思いがけず好きなキャラが描かれてて喜びかけたけど
派生リメイクのキャラ付けそのままで描かれてるから正直見るの苦痛だった
現存するジャンル者の二次を普段見ないのは作風が好みじゃないからだと思ってたんだが
ここまで自分が派生リメイクの該当キャラを嫌いというか全くの別人にしか見えないことにちょっと驚いた
派生リメイクのそのキャラが好きな人は何やら影の薄いフニャフニャした奴としか思ってないから自分の好きなキャラ要素一切かすってない
人の同人にケチつけるのもうやんなってきたから同人で描かれたものあんま嫌いたくないしやっぱり元凶は原作の末路にあると思うとますます憎い
元のキャラを知ってる人のほうがもはや稀少種
つらい
別の元知り合いに、自分が本で描いたそのキャラを見て「こんなイケメンいる?」って言われたとき
大袈裟な褒め言葉だと思って結構単純に喜んだけど
本当に私が格好いいと思ってるそんなキャラは同ジャンルの誰の心の中にもいないんだな
「こんな一本芯の通った格好いい○○は見たことなかった」って 原作にいますよ
原作やって原作好きになってくれよ派生萌えの素材としてじゃなくてさ
派生リメイクがどんどん原作を上書きしていくのが当然、元のは古くてもう価値ないから消してくねー
っていう公式とそれを当たり前に飲み込んでついて行く周りのファン界隈の風潮が無理どころの次元じゃない
そこらへんに対する憎悪をいかに滲み出さずに公式語りをやるかいつも苦心してるレベル
0502名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/13(金) 03:02:07.76ID:jksnydMn
自分はABが好きなのに最近原作がAC(Cが大嫌いなのでド地雷)ばかりプッシュしてくるから苦痛でしばらく原作見てない
原作の展開のおかげで二次も今AC派が幅をきかせてて苦痛はよ原作のAC祭り終われ
0503名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/13(金) 04:22:00.98ID:1Bij520w
>>502
原作が特定CPを意識したもの推して来ると
正義の旗印でも手にしたかのように別カプ者を
原作アンチや公式否定みたいに叩きに来るのも居るし
自カプ含め燃料来ない方がマシに思える
0504名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/14(土) 23:17:05.96ID:Tgjlty9m
公式のごり押しの他に攻撃的なアンチも兼ねた信者の暴走で見なくなることあるよね
原作がAB主軸でもAはCと完全に分かりあってるから〜Bは振り向いてもらえないの〜って
願望をさも事実のように垂れ流していたCA厨が
B抜きでAとCが絡む話が来ると知った途端これからAとCが巷に溢れちゃう〜って浮かれてた
正直A厨も常日頃からB見下してたので気に止み過ぎて疲れジャンルも原作も距離置いた
それでも公式は記事やCMとかあるから完全に情報を遮断出来ないのが辛い
0505名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/17(火) 10:33:36.94ID:BVsSf0DD
原作が長寿ジャンルでまだ続いている
アニメと原作を並行して読んだり見たりしていたんだけど
アニメは多分監督が変わってからだと思うが
露骨に特定キャラの贔屓が目立つようになった
設定として使いやすかったんだと思う
原作者は強かった女子を徹底的に守られヒロインにしたがるようになって
元は腕っ節や頭脳で活躍しそうな気配があった人たちもそんなことはなくなってしまった
人気のある女子キャラがヒーローに想いを寄せる描写が原作で出たら
アニメがここぞとばかりにそれを拾いまくりヒロインより男女ファンに人気が出た
この頃男女問わずにヒロイン叩きが横行
原作者はそれを見てその女子キャラを更に本筋から遠ざけて出番を削った
アニメからの逆輸入も多くてアニメからの影響を受けている部分は多々あるのに
原作だけが至高と言い出す人が大量にいる
主に人気女キャラ嫌いに多いけどアニメがなかったら続いてないコンテンツなのは確か
そして人気が出て安泰になったら原作者は趣味に走り出しキャラクター造形が崩壊して
新しく出てきたお気に入りキャラageのために主人公含むキャラたちが汚れ役やらされたりsageられたりする
元々そんなうまい方ではなかったが絵は劣化しアニメ含み顔が四角く可愛く格好良くもなくなる
原作者が元々アレな人なのは知ってたけど性格の悪さを全国ネットにのせる
メディアじゃない場所で一部に向けてネタバレをする

こう書き連ねていたら悲しくなってきた
アニメや映画は旧監督が舵とってた頃が今でも大好きだし
原作も中期頃までのキャラ造形が好きだ
今でも読み返すしすごく好きだし二次創作したくなる
それがどうしてこうなったんだろう
売り上げは伸びてるかもしれないけど中身はドンドンスカスカになっていくのが悲しい
原作好きはアニメスタッフの媚びやキャラ贔屓ばっか叩くけど
アニスタの暴走しやすいアニオリを作らないと番組存続が難しくなるレベルで連載に穴空けて他のメディアミックスに口出ししてんの作者だぞ
あとアニオリだからつまんないとか原作だから面白いとか最近はそんなに差がなくなってきてるし
アニオリにだって面白いのはいくらでもあったんだ
見てもないのによく言うよ
はーでもやっぱり昔のキャラ好きだからやめられない
0506名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/17(火) 10:35:15.39ID:BVsSf0DD
語順がおかしくなってた

主に人気女キャラ嫌いに多い原作だけが至高と言い出す人が大量にいるけど
アニメがなかったら続いてないコンテンツなのは確か
0507名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/18(水) 15:11:59.38ID:Dz4qRBq4
原作が割りと適当なのにその辺をスルーして特定のキャラを悪く言う人が多すぎ
自分の推しキャラAは立場があるキャラでシナリオに関わるが製作側に寵愛を受けてないキャラだから当然変な行動もある
その反面それ故他よりまともな面もある
ただ対抗馬のキャラが人気出てしまってネットの評判は目も当てられない
その対抗馬キャラはちやほやはされてもそんなに行動もしないから製作側が何したいのかも分からないし
そのキャラを誉める人の大半は妄想の元すらわからない妄想で誉めてAを下げるのでうんざりする
製作側は描写のないキャラをスゴいとか言ってたりどう見ても困ったキャラを高尚みたいに描くことが多いので疲れる
Aのセリフや他の凄い設定のないキャラは魅力あるから大好きだけど描写のおかしさはイライラして嫌いだ
ファンもどう考えても適当なドラマ優先の作品なのに有能ということになってるキャラをちやほやしたいだけだし
0508名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/22(日) 06:09:30.34ID:xnIBpHay
原作の全てが好きだったことってない
大嫌いな所ってある
そもそもそんな完璧なもので二次創作しようなんて思わないと思うわ
よく原作好きだから原作の重視!なんて言ってるけどあれもどこまで本当なのか
もの凄く執拗に原作設定を調べてる人いたけど実際の作品は世界観はしっかりしてたけどキャラ解釈は正直言って推しキャラは好みのキャラ付けで特別視してたな
でもそこはゆずれないと思う
自分の考えを原作に加える以上原作の延長なわけないし
原作だって作り手の気分や人気なんかに左右されて変わったし全部好きは難しいわ
思入れがある分辛い
正しさの押し付けみたいなのは感じる
今はネットであれこれ見れる分やたら分析して正しい解釈しろだの人気から外れるとゴミ扱いだのが多い
そんなこと真に受けてたら好きなものなくなるわ
原作嫌いの二次創作好きでも原作凸や作品キャラヘイトしなければいい
原作好きのこういうリメイクして!とか言う意見や公式の人気キャラに焦点を当てた続編作りました!で方向性が変わったのはキツかったしんなもん少しの部分以外愛せないわ
0510名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/27(金) 10:08:05.39ID:OCSv0jSi
原作嫌いになりたくないし
作り手だって称賛したいけど
一度世にだしたらそれは作り手だけのものじゃないだろ
ファンに迎合したらダメだけど
続編見たらファン大事にしてないことわかるとかは良くない
平気でこのキャラには思入れないですとか言うこともある
そのくせ続編で妙に特定のファン向けのイベントぶちこむ
普通にどころか適当にプレイしたらわかるような根幹設定をごまかすし
でもファンとか言ってる人がこれに気づかないんだわ何故か
どう考えても自分の妄想に都合いいからだし
こっちは独り引きこもって自分を騙し騙しやるしかないわ
それくらい好きなのにな
原作が好きでいられるのは原作側がしっかりしてるというのはあるよ
昔キャラゲーが好きだったことあって人気にたよって手抜きはしてもファンのことは考えてるのはよくわかった
0511名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/28(土) 08:21:50.64ID:WMyLhROe
原作が気に食わないから二次ってやるもんだと思ってる
本当に好きならそこから余計なもん付け足したりいじろうなんて一切思わない ファンアートで終わる
なのでsnsとかでも同じジャンルの固定ファンは付いて欲しくないからなにも言わずにタグもつけずに上げてる
違うジャンルの人が新着とかで見てブクマしてくれたりするのが純粋な気持ちになれて楽しい
0512名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/28(土) 13:26:22.53ID:oKTJeNEY
>>511
わかりすぎる
原作好きだったころは
イメージを壊さないよう当たり障りのない1枚絵とか描いてたけど
原作がアレになってからはがっつり原作と別解釈の漫画とか描くようになった
(ヘイトではない)
読んでくれてる人にとってどっちが面白いかは分からないけど
0513名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/29(日) 08:32:49.13ID:dIuCdakS
自分は好きになった原作は細かい所は描かなかったりノリ重視だから勝手に自分でスキマを補完して楽しんでた
だから原作は気にくわないといえば気にくわないけど描写からイメージしてたつもりだった
続編で推しは扱いは良くない気はしたけどかなり描写が良かったから細かく考えてもみた
結構昔の作品だから関連グッズは手に入りにくいけど偶然小さな設定資料集手に入れて見てみたら推しのこと多分原作だけからみたらこういうイメージを持つ人いないってこと描かれてた
はっきり言って他人の二次創作見てなんでこんなキャラ?と思ってた姿そのものだった
正直よく分からなかったな
あれは裏設定なのか
そのわりに原作でそこまで凄くないとはいえ誉められてたりするし
単純に多くのファンにとって好かれてらと思ったし原作の描写も嘘だったのかと思った
凄そうに見えて実は他人にやらせていたのかとか
0515名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/29(日) 08:45:34.69ID:dIuCdakS
>>513
ごめん間違えた
単純に多くのファンにとって有能だと困るキャラだからと思ったし原作の描写も嘘だったのかと思った
凄そうに見えて実は他人にやらせていたのかとか
でも結局分からないんだよね
はっきり本人がいない所で本人を名指しでなんか言って嘘もないし
資料集みたら他人が頑張ってそうだったりもする
でももう原作設定なんて重視する気はなくなった
ネットの情報があやふやだったから調べたのによく分からないもの見せられたらもう公式がどう思ってるかなんて分からないとしか言えないから
0516名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/09/29(日) 09:46:09.77ID:9tQy8uNk
>>505
全文同意
無駄に人気が出て引き延ばしのため永久ループ栄螺時空になり
成長を見せてたキャラも時系列や話の流れ的に明らかに成長後の時間軸で
成長するために反省した部分と矛盾する発言や行動が目に付く
それを指摘すると原作盲信勢は作者の二転三転する矛盾発言の中から
擁護に都合のいい発言だけを切り取って槍玉に挙げるようになった
デジ移行もあって絵が劣化して全員同じ顔同じ表情のはんこ絵化して
初期〜中期にあった表情でのキャラクター性や個性が消え去ったのも悲しい
絵柄自体は好きじゃないけど昔の絵は表情に色っぽさがあって好きだったよ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況