X



【無断グッズ販売】最強企画・世界の兄貴達・夢彗星スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/23(金) 12:50:04.37ID:J/X73bw1
鹿児島を中心に全国のイベントで
他人の絵を無断グッズ化し販売する 斎藤博英 注意喚起スレです

元スレ
鹿児島のイベント Part10 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1466010671/

最強企画公式HP ttp://saikyoukk.web.fc2.com/

同人誌即売会主催「最強企画(=ボカロ組。)」のイラスト無断使用グッズ販売疑惑について。
Togetterまとめ http://togetter.com/li/965020
同人誌即売会主催「最強企画(=ボカロ組。)」のイラスト無断使用グッズ販売疑惑について。その2
Togetterまとめ http://togetter.com/li/982840
【注意】最強企画の頒布物・参加イベント・開催イベント・イベント参加予定まとめ
Togetterまとめ http://togetter.com/li/982851
Get The World!(夢彗星) まとめ@Wiki
http://www5.atwiki.jp/gettheworldmatome/pages/15.html
※詳細は「夢彗星」「最強企画」などで検索
※数年間息を潜め参加者が世代交代した頃にまた復活する

【注意喚起・サークル】
イベントに申し込む前に代表者の名前をチェックしよう
※代表者が 斎藤博英 となってたら注意
イベント団体名「最強企画」「ボカロ組。」「夢彗星」「マツノデラックス」「世界の兄貴達」など
ジャンルを問わず様々なオンリーイベントを開催しては問題を起こしているイベンター
※他のイベント団体を名乗っている場合もあるので注意

【注意喚起・一般】
スペースにてジャンルや絵柄が多岐に渡るグッズを
絵師の名前を出さずに販売しているサークルは要注意
※主催(斉藤)は40代↑くらいの細身のメガネの男性で
キャラ物(キュウベェ、ニコニコテレビ、連装砲ちゃん)の帽子をかぶっていることが多い
0002名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/23(金) 13:01:28.42ID:J/X73bw1
やつしろTPSの対応詳細はブログにある
ttp://first.gg-blog.com/Date/20160922/

会津60では警察が動いた模様
Twitterを「世界の兄貴達」で検索すると出る
0004名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/23(金) 15:29:35.91ID:8gdmqkRb
警察の件は「別室に入っていったのを友人が見た」だし伝聞形式なのもあって
実際に主催が警察呼んだのかどうかははっきりしないね
警備員か何かだったかもしれないし別件で来てただけかもしれないし
ひょっとすると斉藤の方が「監禁だ!言いがかりだ!警察呼ぶ!」って
吹きあがっちゃった可能性もあるし…
0008名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/23(金) 20:49:56.48ID:evfVIklE
YOUは実際に警察が動くような話にでもならんかぎり何もしないこと有名

ADV会津では警察来たとかあったけど、そこまで騒ぎになればもっと騒ぎになってるハズ
おそらくデマツイートというか大げさに書いてるだけかと

これからは恐らく名前を変えて参加するようになるんじゃないかな?
0010名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/23(金) 21:54:57.61ID:GbePf1wK
スレ立て乙です

サークル名を変えてもカットが特徴的だから最強を知る人ならすぐに分かりそう
このままイベントで参加を断られ続けて赤字で活動できなくなればいいのに
0011名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/24(土) 00:38:29.44ID:2rLBZ5S+
これからはごまかす為にサークルカットすらパクって来そうだなー
あと気になるのが「かの之れ」主催や岡山県の「ぶちすげぇコミックバトル」のスタッフと一緒に酒飲んだりと
繋がりあるんだと思った。
この2つのイベントに出た時に退場処分なかったら仲間認定
0014名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/24(土) 04:28:55.22ID:s3R80ewi
ぶちと斎藤はズブズブの仲間だろ
0015名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/24(土) 07:05:53.04ID:bA0VjyJa
>>11
そういや北海道だったかのイベントで世界の兄貴達が参加してた時
スペースにいたのが小太りの男性だったってツイートを見かけたけど
そのへんのスタッフだったりするのかな
0016名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/24(土) 12:45:14.04ID:e5kIuwEW
この件に関してまたあの口先イベント評論家の花羅が首突っ込んできてうんざり
こいつが口出してくるとややこしくなるから関わりあい避けた方がいいぞ
擁護を始めるんでな
0020名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/24(土) 19:00:41.80ID:fyvlMPAf
>>19
スレチだから簡単に説明するが、問題起こしてるイベントを擁護することで有名。
(イベント板で炎上した案件とか)
ソースは「主催者本人に聞いたから」キリッ
この人に関しては何言ってもスルーした方がいい。
引っ掻き回すのが趣味の奴
0023名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/24(土) 23:51:31.28ID:UaNP3YSH
大分のイベントは、おそらく来場者数がかなり少なくなると思うので、
あまり騒動にはならないかと

理由は福岡のヤフオクドームでコミックシティ、小倉の西展で合同祭と
イベント重複しまくりでそちらの方に人流れるだろうから
0024名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/25(日) 06:08:06.33ID:zd2dtUcf
小倉は男性向けだから客層的に選択肢に入らないのはわかるとして
ドームを避けたのは6月のドーム参加時に拡散されまくって当日欠席してたから
そこらへんの参加者には問題の認知度が高いと思ったのかね
0025名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/25(日) 09:34:42.15ID:gSFxXqgR
シティは
社会的に係争中のサークルは参加出来ないからなぁ
0028名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/26(月) 01:18:36.27ID:j0/htR7U
それにしても宮崎・熊本の個人主催のイベンターさんは一律に最強企画を警戒していて
絶対に参加できない状況を作りつつあるね

ケットコムに掲載されていない11月13日開催予定の宮崎のイベントもTwitterの公式垢で最強企画のことをリツートしてる
それに比べて地元鹿児島のイベンターはどうよ?
ちょっと覇気なさすぎじゃね?
0029名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/26(月) 01:31:55.92ID:g0HIPKWy
DrinkBarもRTして結構きつい事言ってたじゃん
まぁイベンターの世界のことはわからんが
同県だからこそ言いにくい部分はあるんじゃないか?
斉藤は鹿児島で長年活動してたんだろ?
ほとんどのイベンターが顔見知りだって話だし
0030名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/27(火) 02:15:43.44ID:RampLnwP
問題周知が広まっててうれしい
0032名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/27(火) 07:56:43.62ID:vZvHf51J
しかし参加を断るには正当理由が必要
最強が憎いからでは不味い
0033名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/27(火) 08:49:17.39ID:RpTb5Hs4
絵師さんが無断使用と主張しているグッズを頒布をした事実があって
その問題が解決したという報告は今のところ確認できないので
最強企画の参加申し込みは受け付けません!って主張する主催がいたとして
それが正当な理由でないって言う人はあんまいない気がする
0034名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/27(火) 12:56:16.92ID:UlptesRW
事実確認は大事
盗作疑いがあっても、本人がツイッターとかで公言してない限りは証拠になりがたいと思う
0035名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/27(火) 18:00:32.72ID:oSmcH/CC
やつしろTPSみたいに
「委託なら本人の承諾、POPが必要」って規則をまず作って
盗作ですって声を上げてる人の声を集めた資料を製作して
当日スペースを覗いてそれがあったら退場願いします
権利は貰ってるって言うなら書類はあるのか
って1つ1つ対応するのが1番スマートだと思う

斉藤は
> 「確かにやってるけど」「僕の筋は通っている」「こんなのおかしい」
ってごねたみたいだけどな(笑)(笑)
0036名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/27(火) 18:42:56.83ID:oSmcH/CC
更新来てた

[イベント参加自粛と追加ご報告について](9/26追記)

 この度は最強企画発行物に関し、お騒がせをしておりますことを深くお詫び申し上げます。
状況確認と整理に時間を要すると判断し、
9月25日(日)よりしばらくの間(最低1ヶ月間)同人誌イベントへのサークル出展を見合わせます。
既に申込済・スペース確定済のものにつきましてもこの間は欠席とさせていただきます。
楽しみにされていた皆様にはたいへん申し訳ございません。
また、以下の文面発表後、色々なご指摘をいただいております。
純粋に当方が悪い点、説明不足の点、かえって誤解を深めてしまった点など様々あるようですが、
近日中に改めてこちらのページで追加の説明をさせていただきますので、しばらくお待ち願います。
0038名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/27(火) 20:12:45.87ID:1pksxND5
>>37
貼り乙

これだけ見るとDという団体のせいでこうなったと、名指しで非難してるようにしか
見えないんたが
鹿児島のDというイベントなんてすぐわかるだろ
名誉毀損で訴えられたら笑える
0039名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/27(火) 20:24:02.60ID:oSmcH/CC
伏せ字でも名誉毀損は成立するからな

つか斉藤もそろそろ目を覚ませ
本当に筋を通してて自分が正しいと言うなら
何でこんなに味方がいないのか

> 「作品の利用と薄謝について」
> @人気投票1位の作品は、4月24日開催「マツノ・デラックス」パンフレット表紙に使用します。
> Aまた、他の作品も、イベントの告知等で使わせていただく場合がございます。
> (中略 ロゴ入れや加工について色々書いてある)
>
> @に選ばれました際は図書カード2000円分+最強企画主催イベントスペース無料券2枚、
> Aに採用の際は最強企画主催イベントスペース無料券2枚を進呈いたします。
> なお、応募の作品は採用不採用にかかわらずらご自分の発行物等に自由に使っていただいて構いません。
> (@またはAに該当の場合、当企画主催は作品の二次使用権をいただくものとします。)

※()内は文字を最小サイズにしてある

>> 当企画主催は作品の二次使用権をいただくもの
これは「勝手にグッズ化して金は絵師に渡さなくてもオールオッケー」が叶う魔法の一文じゃないぞ
金銭が関わるなら最低でも絵師と書面を交わすべきだったな
お前の絵勝手にグッズ化するし金は1円も渡さないけどいいよねって
0041名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/27(火) 21:21:59.12ID:1pksxND5
こいつ使用権とか主張するわりに、法律しらねーんだなって思うわ
馬鹿に知恵つけたくないからここでは説明しないけど、絵師が
警察に届けたら完全に逮捕される案件
0042名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/27(火) 21:39:49.85ID:oSmcH/CC
40代のおっさんがこんな何回も
お詫び申し上げますお詫び申し上げます
やってて辛くないのかね
本当なら1回で終えられることなのに
他人事ながら恥ずかしくて見てられん

つか他人の絵で金が稼ぎたいなら
「絵をグッズ化してそれを斉藤が全国で売ります」
「売り上げは折半しましょう(売り上げ数、領収書も出す)」
「嫌になったら取り下げ&作ったグッズは絵師に返品」
って公言すれば乗ってくれる絵師もいそうなのに

二次使用権()なんて言葉で誤魔化して
黙ってコソコソ小銭稼ぐからこうなる
0043名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/27(火) 23:57:22.59ID:t19GsDzs
>>36
効いてるねー
実際にお金という具体的な被害があって、ようやく自分の立場がやばいことを理解しはじめたかな?

「説明不足の点、かえって誤解を深めてしまった点など」って書いてるから
まだ諦めてはいないんだろうね。
0046名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/28(水) 07:13:29.37ID:RahPKoke
1ヶ月は活動自粛とか言ってるけど、とりあえず現時点で無断使用されてると
表明してる絵師さん達がきちんと納得する形での対応を済ませて
他の誰が描いたかわからないグッズに関してもちゃんと出所を明らかにして
権利関係さえクリアーにしてくれればいつでも活動再開していいのよ!

逆に言えばそれらができなければ永遠に自粛しとくべき案件
0047名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/28(水) 08:28:29.28ID:4g4xOiwe
>>45
そっか……ありがとう!
0048sage
垢版 |
2016/09/28(水) 12:07:06.22ID:VXjFOJer
>>44
これクリアファイルでしょ
銘刀展のイラコンで2位になってグッズ化されたやつじゃないかな
0049名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/28(水) 17:00:01.62ID:wq/oLbkh
問題はそのグッズ化を絵の作者さんが承知していたかだよね
斉藤が一方的な宣言してるのは話にならないから

承知しているなら売上を斉藤が渡してんのかどうか
0050名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/28(水) 17:07:31.84ID:oYOCQSQ9
参加した絵師たちは若い女の子だろうし
話の通じないおっさんに
「二次使用権はもらうって書いてたよね?」
って押し切られたら怖くてOKした子もいるだろうなぁ

勝手にグッズ化して知らない所で売られて
お金は全部斉藤の懐なんて聞いてないし無理
法的にもその一文にそんな効力はない
ってちゃんと返せればいいんだが
0051名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/28(水) 17:13:21.66ID:oYOCQSQ9
斉藤は
「絵を使ったサークルが活動してる場所(鹿児島)ではグッズは売ってない
邪魔にならないよう地方で売ってる」って言ってたけど
自分も含め東京その他地方に遠征してるサークルなんて
山ほどいるのに各サークルの遠征先を全部把握してるのか?
(してたらしてたで気持ち悪いけど)
0052名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/28(水) 17:35:24.32ID:wq/oLbkh
>>50
そうなんだよね
二次使用権もらうと宣言しててもそんなもん無効だから。

法的措置きっちり出来るんだが、なかなかそういうのわからないだろうし、
被害者が泣き寝入りになるからこういうのがのさばるわけで。
(被害者を咎めているわけではない)
0054名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/28(水) 21:57:59.43ID:oYOCQSQ9
>>53
じゃあ「重複により絵師様が不利益を被らないよう、
当方ではご自身が活動されている地域のイベントでは、
その絵師様のイラストを用いたグッズの有償頒布は
おこなわないようにしております。」は嘘だよなって

まぁ初めから信じてないけどw
0055名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/29(木) 00:00:40.33ID:Sh1NS9yZ
9月26日以前に申し込みして一ヶ月くらい先にある地方のイベントにはこっそり参加しそう。
それとこれからは名前を変えて申込しそうだね
0057名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/30(金) 18:39:48.57ID:haCSjbQB
それでも冤罪の恐れも
0058名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/30(金) 19:15:13.66ID:c5Xg0biS
都内でイベント開催してトラブル頻発してた時期にショタスクがイベントスタッフ貸し借りしてたり
ショタスク主催の日記で夢彗星と仲良くしてる話題や打ち合わせする約束を匂わせる記載があって
だいぶ女性サークルが離脱したんだったな
0059名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/01(土) 16:53:12.18ID:jA+tHqDH
>>57
不自然に絵柄の違うグッズをたくさん頒布してる時点で斉藤だろうがなかろうがもうほぼアウトでしょ
やましいことが無いのなら絵師名書いて本人に公言してもらえばいいわけだし
0060名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/01(土) 17:31:54.22ID:suVw8Wzm
何にしてもきちんと契約書という名の証拠を交わすことだな
証拠残さないようにわざと口頭で済ませたりホームページの1文だとかで簡単に済ませてるからなぁ…
0061名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/01(土) 17:32:54.48ID:umZ2SNjv
最強企画みたいに広範囲でしかも炎上しても続けてるようなところは珍しいけど
イラスト盗用サークルの話はたま〜に聞くからね
今は個人でグッズ作るのもネットで絵を拾ってくるのも簡単だから

絵柄バラバラで絵師の名前もおおっぴらには出してなくてサークル名ぐぐっても
ろくに活動情報が出てこないようなところがあったら斉藤じゃなくても普通に警戒案件
0063名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/01(土) 18:55:31.45ID:vak5VaC2
>>61
被害者が警察に著作権法違反で届け出れば一発なんだけど、
二次創作だから原作者とかアニメ制作会社にばれたらこっちも
やられる〜って感じで泣き寝入りするからなくならないんだよね
チョンシナが同人誌の海賊版作ってるとかマジ多いし

同人誌だって著作権あるし、大事になったからといって原作者とかが
訴えるかどうかといえばそういうのはほとんどないんだけど
0064名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/01(土) 22:21:58.69ID:G3Yq8XSw
多くのイベントだと、絵師にイベントポスターや募集チラシ、カタログ表紙や紙袋に
使用するイラストを公募したり、直にオファーして描いてもらったりしてるから、
絵や使用権貰ったら好き勝手に使いまくって良いやって勘違いしてるようだけど、
ちゃんと使用目的や使用範囲を定めてたり、絵師にそれなりの対価払ってるからな
0065名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/01(土) 23:16:31.47ID:onBqdIue
斉藤の関係で全国のイベントのサイトとか見てたけど著作権について詳しく言及してる率かなり高い
だから公募とかも誠意があるよね

誠意があるだろうって参加者側が思い込んでるのにつけこんだ案件だわ
0066名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/02(日) 09:54:15.27ID:zXewAWZS
同人誌は責任の所在を明確にするために奥付に作者名やら連絡先を
入れるのがほぼ必須の流れになってるけど、今後はグッズの方も
何らかの手段でそういう情報を添付することが必要になってくるのかもね
0067名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/02(日) 14:16:32.48ID:Uj3D41Dn
いくつかのイベントの対応について、「最強企画がイベント参加自粛発言してるん
だから、『参加拒否しました』ってわざわざ言わなくても、もう当分参加しないだろう
からいいんじゃないの」と、イベント側の対応を非難するような人がちらほらいるな@SNS

そうやって「自粛しますキリッ」て言っておいて、早々にあちこちのイベントへ参加再開
してること知らないのかな。
0068名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/02(日) 18:48:41.29ID:zXewAWZS
最初に炎上した時点でサークル活動縮小宣言はしていたのに
その後も月に何回も全国各地のイベントに参加して
無断使用ですと絵師さんが公言してるグッズも特にひっこめず頒布してた人の
自粛宣言を信用に足ると思う方がむずかしい
0070名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/03(月) 21:03:13.12ID:1tI8cBaU
やつしろといい花鳥風月といい偉いな
斉藤はどんどん追い詰められればいいよ
0072名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/05(水) 22:33:14.52ID:KePeegQE
最強叩けばイベントの株が上がる
0077名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/07(金) 08:30:05.30ID:828l/BEJ
多分今おとなしいのは11月以降に参加するイベントの申込でもしてるからでは
一月何もしなければ禊済んだと本気で思ってるだろうし。
0079名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/07(金) 11:23:00.16ID:DX5SvjzA
無断使用された絵師さん達に対して水面下でなにか謝罪なり交渉なりしてるなら
被害者側が注意喚起ツイート消すとか経過報告するとかの動きがあっていいはず
だけど特にそういうのも見当たらないし
「しばらくひっこんでおけばほとぼりさめるだろう」くらいしか考えてないかもね
0080名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/07(金) 16:13:09.30ID:LkCIfHGR
>>78
年単位は無理でしょ
無申告だろうしかなりいい収入になっていただろうから、
多分また前回の謹慎と同じく我慢できなくなって10月中には
動きだすと思われる

今はネットで画像拾ってんじゃねーの
0081名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/08(土) 06:16:56.03ID:ck1hqAZa
年内には確実に復活しそうだよね
「最低でも1カ月」の自粛を見越して
11・12月のイベントには自粛前とか
自粛中に申込してたりせっせとやってそう

「サークル活動」自体とか「申込」自粛じゃなくて
「出展」自粛って言ってるし
0083名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/08(土) 11:32:58.95ID:9EJpTiqA
自粛宣言から一ヶ月経つとすぐ冬コミの当落があるよね

つーか問題を根本的に解決しない限り何年自粛しようが意味がないんだが
0085名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/08(土) 18:43:06.27ID:7OAj4mDL
今までの傾向からして確実に複数取りしてるでしょw
使えるサークル名全部使うかもしくは新たに名前だけ作るか

で、当選して余るであろうチケット転売しそうだよね
0087名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/11(火) 19:14:16.24ID:DOsecBuI
>>82
コミケでも赤豚でも、盗作関係は当事者本人同士で話し合えってのが原則らしいし、
被害者本人からの強い申し出とか無いと余程の事じゃない限り動いてくれないからな
0089名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/13(木) 16:44:25.48ID:q2wUgQ67
イベント側からしたら
うちは場所貸してるだけ
トラブルには関与しない
が正解
トラブルにイベント側が介入したらキリがない
0094名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/14(金) 01:26:07.50ID:DHY9yKMA
斎藤と繋がりのあるアクセサークルの人と文体似てるね
0095名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/14(金) 01:28:25.04ID:wjs1Swtg
擁護できるほどの人間性ならこんなとこに書き込む前に誠意を見せるように伝えるべきなのでは
0096名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/14(金) 07:17:56.90ID:rkeLOit9
イベント参加は自粛するといいつつ参加してたけどさ
退場処分くらって強制的に参加できないようになってようやく自粛する気持ちになったんだな
0099名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/15(土) 12:55:02.46ID:/e6DMdhf
斉藤が悪用しないために書いておくが(それゆえ突っ込み無用)
>>98は一度だけならできるけど、斉藤みたく、あちこちのイベントに申込する
ために使おうと思ったら、正式な届け出をして審査受けないといけない。
簡単には出来ないよ
0102名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/19(水) 12:32:36.59ID:Avizezq+
用意してた説明とやらが穴だらけだって指摘受けたんじゃね
伝家の宝刀「サイトに小さく書いてましたから!」が通じないって
そろそろわかっただろうし
0107名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/20(木) 17:07:39.18ID:LP+Xd2st
10/18の情報
キャッシュだから保存できないけどこれどうしたらいいだろう
文面だけ転載しとく

http://saikyoukk.web.fc2.com/ (キャッシュ)
最強企画情報ページです。

8月末でいったん閉鎖しましたが、諸事情により、一時的にページ更新をしております。

多くのご理解を賜っておりますことに、心より御礼申し上げます。ありがとうございます。


[2016.9.16 追記]
県外のとあるイベント主催者様より連絡をいただきました。
何が起きているのかこちらでまだ事情を把握できていないため、
確認の上で後日皆様に情報提供をさせていただきます。
イベント直前の多忙な時期に、当方に関する多種多様な
連絡確認事項が寄せられ、内容・回答に困惑しているご様子でしたので
まずはお問い合わせを控えていただきますよう、お願いいたします。


[2016.9.18 更新]
最強企画発行のグッズの件、先日一部Web上でお騒がせしました件については
こちらをご参照ください。

[2016.9.26 更新]
9月25日よりイベント出展自粛しております。上記9月18日付リンクからの文面を更新しております。
0109名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/20(木) 19:36:33.14ID:BK+7ZrPo
>>37にも貼ったけど一応魚拓は取ってるよ

> 近日中に改めてこちらのページで追加の説明をさせていただきますので、しばらくお待ち願います。
斎藤博英さん追加の説明どこでするのー?
0112名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/20(木) 20:46:41.16ID:BK+7ZrPo
>>110
それ前スレの時代からよく言われてるけど
外野が簡単に言えるほど楽じゃないんだよな

被害者は若い女の子が多いし外国人もいるし
外国人の人がまさか日本に来て
裁判の手続きするわけにはいかないだろうしな

警察や弁護士に行く手間や金を考えたら
泣き寝入りでいいやってなってるのが現状

斉藤がそこまで計算してるかは知らんが
1番効くのは裁判かも知れんが
その次は「イベントに参加しない・買わない」だろうね
0113名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/20(木) 22:44:35.23ID:tfuFCubn
説明求めても返信しない上に無視するわ逃亡するわで最悪だな

絵師さんも今は警察とか弁護士に駆け込む余裕なくてもその内踏み込まれたらサイトウは逮捕でもされるんかな
0115名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/22(土) 00:53:18.61ID:kgpXP6KQ
このまま完全に消えてくれると嬉しいけど、絶対帰ってくるだろうな。
盗作売るのは止めろと言われても止めなかったけど、イベント主宰側から参加禁止にさせられて交通費などで赤字続きでようやく参加自粛
大量に残った盗作を売りたいだろうからまた来るだろうな
0116名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/22(土) 12:09:49.90ID:7ZMVY/vK
同人ショップに転売されたりはしないだろうか…
それも気になる所ではあるけど
名前変えたりして戻ってくるのは十分考えられるよね
そんなことしてるの1度や2度じゃないんだし
0118名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/22(土) 12:20:14.89ID:NeKpn0Sh
> 同人ショップに転売
絵師さんたちには悪いが
正直手作りのバッジなんて買い取り価格
付いても10円20円だと思うから
斉藤的には美味しくないと思う

それを見付けた人がショップに連絡すれば
店側も売る訳にはいかないし
斉藤なんてネットで本名バレもしてるし
ブラック入りするのも簡単そう
0119名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/23(日) 06:15:54.69ID:pSxCQt+M
斎藤カンバックw
0123名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/25(火) 02:00:39.26ID:Y1ouCIqZ
1月が始めてくるんかな?
オンリーとか抱き合わせしてるところかな

最強のおっさんの穴が空いたから来た感じに見えちゃう
りなかるも鹿屋でイベントしてくれるところ探してたのか?
0124名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/26(水) 12:04:51.65ID:lJ4HuHBJ
SDFは艦これに関連がある土地での艦これオンリー何度もやってるし
鹿屋もそれつながりで一度開催してみようって感じで
別に後釜って意識はないんじゃないの

沖縄で定期的に開催してるのはスタッフの観光ついでって話も
聞いたことあるけど鹿児島じゃなあ…
0125名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/27(木) 11:09:27.52ID:vKDGU0Re
SDFには頑張れれば頑張ってほしいな
数少ないオンリーだし

で、最強のおっさんはおっさんで
説明もせずサイト消して逃亡したままだけど
謹慎と言う名の自粛はどうなったの?
どっかまた地方のこじんまりしたイベントでてるの?
0129名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/28(金) 23:43:39.54ID:hwdZlGtV
一人1申し込みなんだっけ?

使える名前全部使って申し込みしてそうだけど。
(新しいの含めて昔?の(「最強企画」「マツノ・デラックス」「ボカロ組。」「世界の兄貴達。」)他?辺りとか)
0131名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/10/29(土) 08:39:15.23ID:kfOWgfSn
>>130
あとは売り子見て判別するしかないかもね

斉藤に知恵つけたくないから書かないけど、ほかにもいろいろ細工して
主催側にもわからないようにしてそうだし。
(事前に参加断られないために)
0132名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/11/02(水) 23:23:02.37ID:Pb+IsXcS
DrinkBarの10/29のツイートワロタ
完全に斉藤とは縁を切ったっぽいな
0133名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/11/05(土) 14:02:38.21ID:DrFGusRw
11月の京都府舞鶴市の参羽鴉という個人主催のイベントに最強企画のおっさんと仲が良いペコポコってサークルが参加するけど、どうも隣にぼこべこと言う名前のサークルがいる、これって名前を変えてきたかな?
0134名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/11/05(土) 14:07:59.15ID:ovtyRpOA
ペコポコも完全に黒なのに
斉藤がスケープゴートになって全く問題になってないよな
某ゲームのアイコンそのままバッジにして売ってたぞ
あんなん超絶アウトだろ
斉藤と同じく糾弾したいサークルだわ
0136名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/11/05(土) 16:52:55.08ID:5GeESpCR
しかしへこぽことやらの売ってるグッズの実際の画像でもないと注意喚起もしづらいよね
近所なら偵察に行く気にもなるんだけど舞鶴じゃなあ
0139名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/11/05(土) 21:42:25.94ID:ovtyRpOA
564 :563を訂正:2012/07/11(水) 01:50:16.64 ID:???
ボーマスに参加しているサークル側の民度低いのが目立つ

あ09・10のサークル「ぺこぽこ」が特大缶バッジのイラストを非営利目的のみでしか
許可がでないイラストを頒布している

ボーマス17より特大缶バッジとして頒布されている
ちほP原作の「めらんこりっく」のイラストは非襟目的のみに許可がでるんであって営利目的で利用はできない
マネして描いてだすにしても「めらんこりっく」とまで表記するのはあざといとかしか言えん

ちほP
http://melpot.moo.jp/

サークル  :「ぺこぽこ」
主催者   :成瀬 みち
サイト   :http://rinrin.saiin.net/~pp/boka.html
魚拓    :http://megalodon.jp/2012-0711-0127-34/rinrin.saiin.net/~pp/boka.html
0140名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/11/05(土) 21:45:46.21ID:ovtyRpOA
242 名前:カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/04/21(木) 00:13:23.91 ID:L2NYudXG
> 公式アイコンパク疑惑
これ自分も銘刀展かドリバで見たかもしれん
しかし肝心な部分、サークルが最強だったかは覚えていない
バッチを2スペースいっぱいに広げてたサークルでスペ主が男だったのは覚えてる

刀剣乱舞の槍とか太刀とか誉とかその辺のアイコン全部と
刀装の緑銀金玉をそのままバッチにしたやつで300円で売ってたな
何個か買ったらクリアファイルくれるとか言ってたが

244 名前:カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/04/21(木) 01:22:08.89 ID:3HKGVmPf
>>242
それぺこぽこってサークルで間違いないわ
ボカロ組。の主催と個人的な知り合いのようで同じく盗作を売っていたりするサークルだよ
あそこは特定される情報を残さないようするためにTwitterやブログなどで情報発信をほぼしていない。
ぺこぽこは全国各地に同日に同時にサークル参加しているから、趣味の活動ってよりも商売でやっているみたい

247 名前:カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/04/21(木) 02:45:02.24 ID:yvKbVtpe
>>244
ぺこぽこって銘刀展のチラシイラスト描いてるとこだよね?
銘刀の時にチラシに提供者の名前がない件で問い合わせた人が主催と知り合いって言ってた気がする
なんだか次から次と問題児がわいてくるな

あとツイで検証されてたけど台湾の人のイラストも無断使用されてたみたい?
余罪はまだまだありそう

248 名前:カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止[] 投稿日:2016/04/21(木) 03:42:28.98 ID:PBoKZexA
誉とか公式アイコンのグッズたしかみやけかなんかでも見た
おっかわいいやん〜って見てたらモロ公式アイコン使っててあっ……(察し)ってなった
関わりたくなかったから聞いたりもしなかったけど

売ってるの最強の人に似てる気もしたけどごめん、あんまり覚えてない
男だったのは確か
でも展示の仕方とか最強の人とは違う感じがしたよ
0141名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/11/05(土) 21:47:42.43ID:ovtyRpOA
408 名前:カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/05/01(日) 13:53:13.96 ID:0qWpp6Gi
レポート長文失礼。
ニコニコ超会議に行ってきたけど
一日目はボカロ組で二日目は最強企画企画で参加していたよ。
あまり長い時間見ていたり、作品のこと質問すると怪しまれて顔覚えられると怖いから他の参加者さんに紛れる形で見てきたよ。
それで売っていたのは確かにおそ松さんのグッズでクリアファイルやカンバッチはあった、しかも新しい絵柄のやつもあった。ボカロ組の人が描いてるって物の絵柄と違って凄く上手だったから、また他の誰かの作品を無断で使っているのかも
他にもツイッターで上がっていた盗作かもってある初音ミクちゃんのカンバッチも委託品として販売していますと書いてあったけど
誰の委託品かまでは一切書いてなかったよ
二日間通して見た感想としては、回りのサークルさんのほうが可愛いのが多くてほとんど売れている感じはなかったよ。さすがに東京のほうのイベントだからもっと凄いサークルさんが多いからかも
本当は写真をあげたかったけと会場が撮影禁止エリアだから何も撮れなかったし証拠として買うのも覚えられたり、ボカロ組の利益になるのが嫌で買いませんでした。
あと、ボカロ組の仲間みたいなぺぽこぽってサークルさんのスペースでメランコリックのりんちゃんをそのまま丸パクりしているカンバッチやおそ松さんやカゲプロのカンバッチを売っていて、しかも原作絵だから凄く上手だから飛ぶように売れていたのは見ていて、怖かった。
並んでいる人もシズさんのカンバッチがあるーって喜んでいた。
同人のヤバイところを見てしまったよ。
0142名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/11/05(土) 21:53:21.06ID:ovtyRpOA
サークル「ぺこぽこ」及び「ぼこぼこ」のサイトです。
只今、HPの分離及びお引越し中です。
http://rinrin.saiin.net/~pp/

それっぽい情報集めてみた
きな臭いものを売ってるおっさんがいたらぺこぽこかもな
まぁぺこぽこじゃなくてもアウトだけど
0145名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/11/20(日) 11:14:03.77ID:6JJ/EIlz
そろそろこいつ動き出す頃か
注意喚起あげ
0149名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/11/21(月) 17:43:26.26ID:3KLB6Hr+
注意すべきサークル名
「最強企画」「ボカロ組。」「夢彗星」「マツノデラックス」「世界の兄貴達」
「ぺこぽこ」「ぼこべこ」「ぼこぼこ」

こんな感じか
あと名前変えてる可能性もあるから販売物を見て、絵柄がバラバラの
サークルは要確認
0152名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/11/23(水) 21:33:09.43ID:IH4+tUHp
ネットで活動してないとなかなかなぁ

本拠地の鹿児島では活動できなくなったし
遠征費用を稼ぐことができなくなったんじゃないか?
0153名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/11/24(木) 11:08:36.98ID:5yg2ALg5
名前変えていても、完全に絵柄違う人の作品をいくつも
扱っていたら「これは…」と思われる可能性はあるな
それと売り子か。(女性向けジャンルグッズなのに眼鏡の男、とか)

友達のグッズを預かって販売することはあるだろうけど、
7、8種の絵柄違うものを取り扱うのはまずないと思う。

あとは>>149のサークルに寄生する可能性か
0154名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/11/28(月) 04:20:01.86ID:BXyKoLgY
今日の舞鶴のイベントには細目の眼鏡な最強企画の人は来てなかったよ
例のペコペコってサークルにはガッチリとした体格の大きな四十代くらいなおじさんな売り子さんが一人で4Sp分担当していた。
並んでる品物見てみたら、確かに露骨に絵柄が違うのが委託品とも書かれずに売っていたのがいくつかあったよ。
具体的には「カゲプロ」「ラブライブ」「進撃の巨人」「ボカロ」「ワールドトリガー」「おそ松」これら以外にもあるかもしれないけど、気がついた作品名は以上かな。
あと、最強企画の品物はなかったよ。
それとペコペコの絵師が描いているだろう絵は下手とはいわないけど正直微妙だったのもあってあまり売れてない。
とりあえず舞鶴市には来てなかった事とペコペコも盗作している可能性が高そうなことを確認できました。
0156名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/11/28(月) 08:36:06.15ID:h1yYxxDl
>>155
そういうのはどっかに絵師の名前入ってたりするものでしょ。
それに複数はあるにしても斉藤の場合、すべての絵がばらばら過ぎて
ま、買う時に「この絵師さんなんていう方なんですか」と聞いてみるのも
手かもな。
0157名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/11/28(月) 18:55:13.93ID:KXXzz0Dm
>>155
委託なら普通委託って書いてるだろ
まぜこぜにしてスペに広げるってあんまりないぞ

「この絵はあなたが描かれたんですかー?
素敵ですねー」とか天然装って聞くのがいいと思う
0158名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/11/28(月) 20:08:34.34ID:nWp/SsQz
>>157
絵だけ依頼して、グッズを自サークルで制作しているところだと、委託とは言わない
絵師が誰かについてはツイッタ告知とかでは言うから、直接訊けばいいと思う
0159名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/11/28(月) 20:25:45.75ID:KXXzz0Dm
>>158
絵だけ依頼しましたーって斉藤がまさにそれ言って逃げ回ってたよな
公式アイコンをバッジにするような奴の言い分なんか鵜呑みにできん
つかぺこぺこだかぼこぼこだか知らないがこいつツイッターやってないだろ
ネットに全く証拠を残さないから斉藤同様厄介なのであって
0162名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/11/29(火) 11:04:41.48ID:m3Fe4zm6
>>161
しかも完全に黒なのが
・ボカロ公式絵師さんの「保存用配布絵」を勝手にグッズ化して販売
・刀剣乱舞の家紋をグッズ化して販売
これだからな
逃げ切ったから大丈夫とか思ってんだろう。
0164名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/11/29(火) 17:05:49.81ID:OQOwhk57
刀剣の家紋を二次創作に使用するのがアウトということではなく
創作性があるかどうかが問題
https://www.nitroplus.co.jp/license/faq_touken.php#faq01

紋そのまま使っただけの同人缶バッジに作家の創作性もクソもないし
そもそもそういうのは公式が出してるからね
https://twitter.com/toypla01/status/594679195000647681
0165名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/11/30(水) 22:48:35.71ID:3uzc+fo/
絵をパクられた作家さんへのまともな謝罪もなく盗作を買わされた被害者への補償もなく
サイトを閉鎖して逃亡している最強企画のおっさんは二度と同人の世界に関わらせたらいけない。
ただそれだけ。
0166名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/12/02(金) 17:24:35.88ID:9m4bBKbm
なんか勘違いしているヤツがいるな
斎藤が同人の世界に二度と関わらなければ皆は安心できるんだよ
何もわざわざ次の盗作の機会を与えるようなイベントに参加させるとか、頭おかしいこと言ってる人がいる
参加させて主催者に確認させて問題があれば処分とか
最初から出禁にしとけば安心安全なんだよ
何度も繰り返しているような斎藤が反省することはないだろう
あのおじさんは思考がズレたまま生きてるから治るとかない
0167名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/12/02(金) 19:00:32.69ID:4XF+0TUG
問題起こしたサークルを出禁にするか参加させた上で確認するかってのは
主催の判断に任されるべきだと思うし外野にできるのは情報提供くらいだからなあ

最強をイベントに参加させたい人がいるのならその人がイベント主催して
最強を招待でもしてあげればいいだけの話
0169名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/12/02(金) 21:29:12.59ID:4XF+0TUG
コミケもサークルチケット転売で「今後一切の参加をお断りします」って
名指しされたサークルはあるから何かしら問題を起こしたサークルに対して
出禁という措置を取る可能性はあると思う

そういうの抜きにしてもずっと落選してるサークルは実際あるし
サークルに対して聞き取り調査してるのも見たことあるからブラックリスト的な
ものはあるんだろうけど
0171名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/12/03(土) 08:34:06.83ID:UHTWYn+P
>>170
俺も「は?」と思ったけど、もしかして>>166は言葉足りないだけで、
SNSとかの話じゃね?
名前は出さずにおくが、とあるイベント評論家()がtwitterで斉藤かばってたからねえ
主催の実績はあるだの、こういう風な追い出しは一方的なイジメだの
確かにああいう奴が開催して斉藤参加させたればいいと思うわ。

>>168
斉藤は現時点で違法行為成立したわけではないため、出禁と宣言すると
問題になるから「落選」という形ですわな。
0172名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/12/03(土) 15:36:57.61ID:VP60N2Kf
>>171
ナイスフォロー!
評論家()いるよね

主催側が斎藤のために当日に確認の時間使うなんて無駄以外のなにものでもない

問答無用で落選かイベント当日にそれなりに人気があるサークルさんが斎藤に注目されて、作品が新たな盗作のネタになって買われても困るから出禁で当然が妥当
0173名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/12/03(土) 16:42:21.33ID:65Lnwc/j
スレが伸びてるから最強企画がサイト復活して経緯の説明とお詫び文でも出したのか
それともまたこっそりサークル参加してやらかしたのかと思ったらどっちでもなかった
まあ新たな被害者が出たりしてないのならよかった
0174名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/12/03(土) 16:51:13.13ID:65Lnwc/j
とりあえず検索してその評論家?とやらの人の該当ツイート見てきた
「朕が洞爺湖で確認したときは自前のイラストのものだけだったので」って
言ってるけどちょっと検索しただけで洞爺湖のイベントで当時問題になってた
マツデラのクリアファイルが売られてたのを確認してる人のツイートが複数出てくるんだよね…
絵師さん自ら無断使用だって告知してたやつなのにあれが斉藤自前のイラストに見えたのかな
0175名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/12/05(月) 14:01:28.53ID:7xHXUuSf
>>16-20で名前が挙がってる奴?

自分のイベントに問題起こしたサークルが参加しようとしてる、だから断るって至極当たり前のことなのに
俺ルールの押し付けだとかイジメだとかわざわざ大袈裟な言い方してただのモメサだろ

じゃあお前がイベンターになって斎藤を参加させてあげてね
問題が起きても一緒に裁判所行ってあげてねで終わりだわ
0176名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/12/05(月) 14:11:36.23ID:7xHXUuSf
「斎藤をイベント出禁なんてそんなの逃してるだけだ!斎藤をイベントに出してみんなで作品をチェックするばいい!こっちの方が理に適ってる!」って本気で言ってるのか…草も生えない
やつしろがどれだけ手間かけたと思ってるんだよ
そんな手間を斎藤の更生のためにやれってか

死ね。氏ねじゃなくて死ね
0179名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/12/05(月) 19:30:41.39ID:ml3ae+Uk
>>176
この自称評論家はいつもそう
別の詐欺イベントの時にも屁理屈で擁護してた
「世間と違うこと言える俺カコイイ」と酔ってるみたいだね
だから斉藤を擁護というナナメ上のことを平気でやらかす
変な信者もいるしね

斉藤を更生させることが出来るというのなら、あれこれえらそうに言わず
自分がやればいい
なんで他のイベンターが引き受けないといかんの
やつしろも花鳥風月もまっとうな対応したと思う
0180名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/12/06(火) 00:01:56.87ID:Y0AC63fj
今のところ斎藤のおっさんが全国のどこかのイベントに参加していたって報告はないよね?
ただ、主宰やスタッフと付き合いの深そうな岡山の「ぶちスゲェコミックバトル」には参加してきそう
わざわざ飲みに誘うくらいだし仲は良さそう
それにしても同人イベントの主催側の人が斎藤を咎めもせずに一緒に酒を飲むってアリなのか?
0181名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/12/06(火) 19:28:01.05ID:VPUTdIgt
>>180
ぶちは今後わからんけど、もし参加させたら他のサークルが
参加を避けるのはわかりきってるだろうし、やらないんじゃね?
1サークルを優先させるほどのバカなら知らんが
0184名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/12/20(火) 16:38:49.80ID:7BwKeoyr
冬コミ出るんだっけ
おそ松ジャンルあたり参加されるサークルさん気を付けてね
0185名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/12/21(水) 23:53:31.22ID:9OyMaKvv
例のぺこぽこが大阪のコミトレに名前を変えて参加してる

「とろたん 4号館 ス30ab」
↑↑
ジャンルはラブライブ!とあるけど全部持ってきて売ってると思う
0188名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/12/23(金) 13:42:53.03ID:8z7u1kE2
モバイルバッテリーが特定PSE認定
される日が近いゾ。お役所への届けと
"カッコイイ"PSEマーク刷り込みが必須にナルかもしれぬ。
イラストつけて売ってるだけの同人ゴロ共、ざまぁみさらせ。
0190名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/12/24(土) 08:01:40.80ID:xBhP2Cr5
>>189
売り子が男ってのは有名な話
ただ書き手とは違うみたいだよ
このスレだかジャンルスレだか忘れたけど、グッズの絵について聞いた人が
「自分が書いてるのではない」と言ったのを聞いたって>男性
炎上したら書き手は逃げる準備万端ってわけだ
だから斉藤よりクズって言われてんだけどねこのサークル
0193名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/01/06(金) 13:05:37.12ID:upx6E1CP
>>192
ポストセブンんのうんこ記事なんかはってどうする
公益性が高い場合は名誉棄損とはならない
斉藤の場合現実にいろいろなイベントにも迷惑かけているという
被害がある
だから検証サイト作っても名誉棄損は不成立

まあ成り立つというなら斉藤が警察に被害届出してみればいい
0196名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/01/06(金) 16:42:25.38ID:Hkvf+OBw
すげえ
ドヤ顔で「斉藤のことを検証したら名誉棄損」キリッ
っていうアホが現れた
ご本人さんですかねww
アホさらしage
0197名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/01/06(金) 20:01:44.81ID:6JmmQQPZ
>>192
斉藤さんオッスオッス
そんなに検証サイト作って欲しいのか

前にもいたよな
「それ以上斉藤を追い込んだら名誉毀損だ訴えられるぞ」みたいなの
訴えてみろバーーーーーカ
0205名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/01/13(金) 08:41:02.69ID:QmQT4SCK
12月26日時点で最強企画にパクリグッズ作られてたって人のツイートがあるね
「最強企画 無断販売」でツイ検索すると出てくる
前からあったやつが最近判明したってことなのか新作?なのかはわからないけど
0206名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/01/13(金) 15:08:36.85ID:xJGVrVsv
新しいカモをどこかで見つけてきたのかもな
注意喚起あげ
0208名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/01/14(土) 11:28:11.52ID:xRB4Xz0Y
おでライ沖縄にはぺこぽこも参加してたみたいだけどあそこは結局どうなの?
0209名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/01/14(土) 15:29:34.88ID:v4PlPDeY
>>208
完全ブラックやん
ボカロのパクリに刀ゲームのパクリグッズに
0211名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/01/24(火) 17:38:30.13ID:zLIA3L6F
>>209
レスありがとうございます
被害報告とか検証してる方とかはいないのでしょうか?


>>210
>>141 を見る限り、ぺこぽこは確実に来るよね稼げるんだから
ガチでブラックサークルだったら、こっちもちゃんと検証して
注意喚起しとかないといけないんじゃね?
0212名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/01/25(水) 17:40:54.40ID:MH5y9/bw
>>211
パクられもとが商業作家のようだが、出版社通じて連絡は出来ないのかな。
自分、パクが発覚した時に支部から連絡したことあるけど、なんもそのあと
リアクションなかったからどうなんだろうと思って。

パクラレ被害者を責めているわけではない。
ただ何とかしないとぺこぽこみたいなのがどんどんのさばっていくだけ
だからなあ。
何も言われないから盗作したもの勝ちって
0215名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/02/08(水) 08:28:26.70ID:C1pMWF2P
そろそろ斉藤も動き出してるのかな
複数の絵柄のグッズ販売しているサークルはそれとなく
見ておいた方がいいかもね
何人もで活動してるサークルさんにはとんだ濡れ衣になってしまうが
0216名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/02/08(水) 10:14:07.64ID:taexj5qM
複数人で活動してるサークルでもちゃんとしたところは絵師の名前わかるように
してあるしTwitterやPixivで活動内容もアピールしてるからそうそう
誤爆することはないでしょう…
0217名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/02/11(土) 22:16:35.07ID:Dcsq355i
闘会議にぺこぽこ来てたね
中高生がスペースに群がってた

明日も何も知らない子たちにパクリグッズ売りまくるんだろうな
なんとかできないのか
0220名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/02/14(火) 13:42:58.70ID:lMR/qxJ7
>>218
会社はパクリグッズが存在することを把握してもすぐには動けないと思う
連絡先不明なら警告もできないし、パクリグッズの存在をわざわざ世間に広めたくもないだろう
オフィシャルとして中途半端な動きをするのはリスクが高過ぎる

ただ超会議とか大規模イベントなら版元の関係者がその場にいることも有り得るし
うまく誘導すれば現行犯で一気に生命線を絶てるかもしれないね
0222名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/02/16(木) 16:21:56.04ID:VzhizSns
ぺこぽこもさっさと消えて欲しいもんだな
パクリグッズを売ってるとして斉藤みたくあちこちのイベントに通報するのは?
ぺこぽこがパクってた絵、商業絵師さんのあったよなボカロの
出版社にチクリもありだな
0223名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/02/17(金) 10:33:23.84ID:T1ONrNUU
誰も本気でペコポコ追放する気がないのが丸わかりだな
俺は悪質ではあるが、最強企画ほどではないので放置で良いと判断できたな
0227名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/02/20(月) 20:17:10.53ID:UP7kFTVA
>223
最強企画は同人作家パクリで同人活動的に許せないから追放

ぺこぽこはどちらかというとオフィシャルからのパクリで
同人的には多かれ少なかれ皆同じ穴のムジナだから放置

・・・ということでいいんかな?
本気で版権持ってるとこが動き出したら、むしろぺこぽこの方が社会的な問題になって
世間一般から同人活動全体への風当たりが強くなるのではないか??
そうなってからでは手遅れではないのか??
0228名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/02/20(月) 20:30:19.75ID:q1A+hSYt
偉そうにしてるとこ悪いけどみんなそんなのわかりきってるって言うか
ぺこぽこも斉藤もできるなら糾弾したいってのが最初からスレの総意でしょ

でもネットに情報上げてない証拠も残さないじゃ
どう動けばいいのかわからないんだよ

だからせめて次にどのイベントに出るかを察知して
そこから買わないように呼びかける草の根運動していくしかない

あとぺこぽこはオフィシャルだから放置でなんて誰も言ってないと思う
0230名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/02/21(火) 10:38:03.34ID:dBJj7NO4
>>229
ぺこぽこは今でもあちこちイベント参加してるみたいだけど
実際誰も情報まとめてないしな
0231名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/02/21(火) 12:51:43.44ID:uckF9zmB
サークルリスト公開しているイベントが多いから
見つけたら報告という形でどうか

何月何日どこそこにスペースはこれという感じで
名前変える可能性があるんだよね
ぺこぽこ
ぼこぼこ
ぼこぼこ
あとの情報>>139
サークル  :「ぺこぽこ」
主催者   :成瀬 みち
サイト   :http://rinrin.saiin.net/~pp/boka.html
魚拓    :http://megalodon.jp/2012-0711-0127-34/rinrin.saiin.net/~pp/boka.html

上のレスにもあったけど完全に商売目的のサークルぽいな
確定申告してないんだろうなこいつら
0233名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/02/21(火) 22:37:27.41ID:dBJj7NO4
>>231
19日のコミックライブ名古屋来てたよ
C-03,04 「ぺこぽこ」
C-05,06 「ぼこぼこ」
0234名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/06(月) 21:40:56.33ID:ylxsls8i
3/12の仙台コミケ
ぺこぽことぼこぼこの隣接で出てる
0235名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/10(金) 16:45:37.88ID:G8zWlQyw
貴様イベントは中高生多いからパクパクグッズで荒稼ぎかー
0237名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/14(火) 22:05:58.52ID:01YRCqNW
>>236
ぺこぽこぼこぼこは今までマークが甘かっただけで
ずっと活動してたんじゃないの?
もっとしっかり監視しないといけないね
0239名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/16(木) 10:46:35.00ID:mDznT4e/
>>237
今まで斉藤の影に隠れてた形
盗作売って、2chで指摘されたら別の盗作に乗り換えてる
0240名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/16(木) 12:39:48.38ID:UatLwDTk
ボーマスの主催者のすみひぃって人はスプラトゥーンのオンリー開催して公式グッズコピーした言われているサークルを何度も参加させていることが今問題になってるんだけどぺこぽこみたいなのを当選させるけど同じようにバックマージン取るとかしてるのかもね
0245名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/20(月) 16:46:43.01ID:wvpS7vWb
>>243
>>244の言う通り金儲けだろ
一度参加して10万くらい儲かったら、そりゃやる気になるでしょ。
それに確定申告なんかしなけりゃバレない

前に向かいの配置だったこともあって、なんとなく見てたけど
ひっきりなしに中高生が数千円単位でグッズ買ってた
元手はパクリだからいくらでも量産できるわな
0247名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/20(月) 21:51:54.68ID:iaR3l73n
あの絵で人気なんか出るわけないわ
斉藤の画力あれマジで小学生だろ

人の絵で金儲けして若い女の子に痴漢して
楽しくてしょうがないだろうね
0248名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/23(木) 23:00:14.15ID:JjsWYEMW
>>247
マジ痴漢してるん? ソースはどこ?
0249名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/23(木) 23:35:22.12ID:KM3wEazs
961 :カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止:2016/04/10(日) 05:33:14.05 ID:/Rls1ECK
今はtwitterとかで情報拡散早いけどアナログ時代から黒い噂絶えないとかどんだけなんだろう。
資金持ち逃げとかは当時無かったんですが、
私が現役時代流れていた注意喚起は夢彗星イベントのトイレは女子1人で行くな。
混んでても開催階以外のトイレに行くな。ですよ。

979 :カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止:2016/04/11(月) 00:24:23.07 ID:BvYLknLF
おいおい15年前の主催時に女子トイレ一人で行った子にイタズラとかマジかよ

980 :カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止:2016/04/11(月) 03:00:54.82 ID:QpK3iXbQ
夢彗星のイベントのとき一人で女子トイレに行かない決まりも密かにあったらしいね
怖すぎる
0251名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/24(金) 18:42:31.97ID:CtROZCWP
(少なくとも当時は)主催(斉藤)はそういう気はなかったぽい
ただ幹部スタッフに問題児がいたのは地元では割と有名
そっちと混同してるんじゃないかなー
0252名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/24(金) 22:00:43.68ID:IEEEHl70
20年くらい前に参加してたけど初耳。

当時、地元のイベントといえばこの人の主催って感じだったなぁ。
企業イベントが閑古でスペース代タダ券とかくれたけど結局撤退していった。
0253名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/26(日) 00:54:25.72ID:hRDMW/cl
3月20日に五島市で開催された「よかコミ!3」にサークル参加していた「たこやき」というサークルが怪しい。
売り子は40代くらい?の男性。
4月8日と9日に佐世保市で開催される艦これオンリー「西海ノ暁18」にもサークル参加する模様。

よかコミ!3サークルスペース写真
https://www.fastpic.jp/images.php?file=6747226612.jpg
よかコミ!3パンフレット(サークルカットは無し)
https://www.fastpic.jp/images.php?file=2971243561.jpg
西海ノ暁18WEBサークルリスト
https://www.fastpic.jp/images.php?file=2284477185.png
西海ノ暁18サークルカット
https://www.fastpic.jp/images.php?file=2682176284.png
0256名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/26(日) 01:32:30.56ID:+m6D4Vcz
>>253
去年の当日レポートとリストにボカロ組とペコポコの写メと名前が公開されてる
置いてある作品も今回のと一致するんでペコポコで間違いない
サークル名を変えてるのは事前に通報されるのを気にしてるのかもね
気にするくらいなら盗作してないで自前の絵で勝負すればいいだけなのにね
0258名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/26(日) 02:40:06.31ID:+m6D4Vcz
2017年6月18日(日)  VOCALOID PARADISE 番外編6 名古屋国際会議場 イベントホール

ぺこぽこ 成瀬みち

ここにも参加予定みたいだね
0259名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/27(月) 19:21:52.85ID:MRGX5muO
成瀬みちってクズだな
あちこち出てるみたいだけどどこの人なん? やっぱり鹿児島??
0260名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/27(月) 20:06:44.09ID:9vTkVAJm
よかコミとボーパラにメールしてみた
対応されなくても変なサークルがいるらしいって
知ってもらえたらいいな
泣き寝入りしてる絵師がかわいそうだからなぁ
0261名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/27(月) 22:46:09.12ID:XKkQI5k3
ぺこぽこは大阪か名古屋の人間じゃなかった?
サイトーは地方のこじんまりとした即売会で稼いでるだろうから中々足が掴めない。
ユーとか見て見ぬふりするところとかも狙って参加してるんだろうけど。
0262名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/29(水) 09:02:05.03ID:Rfm6nxaa
こないだ岡山のぶちコミあったんだよな
あそこもグルとか言われてたけどやっぱりボカロ組とぺこぽこ来てたのかな?
行った人いない?
0264名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/04/01(土) 09:14:57.97ID:vWDpN5nG
>>261
ぺこぽこ、参加は全国のイベントだよ
あちこち行ってる
各地の同日参加とかあったし
0266名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/04/15(土) 16:48:52.75ID:RpJipZKv
ゴールデンウィークとかスタジオ貴方関係チェックだな
グッズ系だからあちらの方が断然売れる
赤ブー系のスペース料金高いのは参加しないから基本
0267名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/04/25(火) 15:12:07.44ID:Dharydut
落ち杉防止あげ

GWイベで中高生が何も知らずにぺこぽこのパクリグッズ買うのかな
0268名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/04/27(木) 06:54:28.88ID:fwZI6Hj7
age
0271名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/04/30(日) 17:02:41.99ID:+SrzLkjh
>>270
情報乙
こいつマジでコロコロサークル名かえるんだな
0274名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/01(月) 19:23:37.03ID:LVnFTFEV
超会議まるなげひろばにもぺこぽこ居た
ブース名は「violet」
アクキーとクリアファイルと缶バッジをバコバコ売ってた
いつものおっさんではなくオバサンが2人いた売り子かな

5月3日・4日福岡での貴方イベントにも参加してそう
それっぽいサークルカットがある
3日は刀剣乱舞のところ、4日はオールジャンルのところ
今までに情報出てないサークル名で確証が持てないので具体的名称は控える
もし行く人がいたらチェックしてレポ上げて欲しい
0275名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/10(水) 12:01:58.06ID:NXLS9mJw
5月3日・4日福岡での貴方イベントの情報もとむ
誰かいった人おらんのか
0280名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/30(火) 22:47:48.64ID:gzvt8vf1
>>279
缶バッチレベルなら他にも山ほど作ってるところがあるし、プライズで大量にでてたから、まともに対応するとは思えない
ていうかすでに山ほどタレコミがあったから警告出したんだと思う
0282名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/12(月) 22:31:52.52ID:zt0x2zt7
ゴキブリみたいに逃げ回りやがって……
徹夜で証拠集めて運営にメールしてたこっちの身にもなってくれ
久しぶりに戻ってきたら案の定活動してるし……
0283名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/13(火) 23:54:57.77ID:3MNYsahv
>>282
ぺこぽこのことも通報してた?
まあ、あそこは個人情報ぜんぜん出てないみたいだから
サークル名変えられたらどうにもならんのだろうけど

せめてスペースの特徴とか晒しておいて
監視の目が行き届くようにはしておきたいね
0285名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/02(日) 10:29:35.95ID:YobV62Wr
とあるアーティストグループのグッズ販売が問題になってたね
そのことを添えてバンダイに通報するのはありかもよ>>279
0286名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/02(日) 16:16:18.24ID:+MglNE3M
age
0290名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/08/27(日) 22:09:10.88ID:xik6VuSK
斉藤見つけたかもしれん
0292名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/08/28(月) 07:20:44.91ID:ONNQvZi4
08/20のおでライ金沢にそれらしきサークルがいたってツイートがあったけど
それとは別件?サークル名はかたなっこ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況