X



私立文系大学被害者の会■9■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大卒ニート
垢版 |
2018/12/05(水) 16:00:01.89ID:PzhAf+Sg
就職先がありません!

豊田商事による詐欺よりひどい!

Fランク大学の新設は、「総理のご意向」「官邸の最高レベルが言っていること」だ。

前スレ
私立文系大学被害者の会■8■
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/dame/1537351383/
0645名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/04(月) 22:40:29.54ID:C3mP3mL2
プログラマーが私立文系最後の砦
0646名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/04(月) 22:55:29.75ID:C3mP3mL2
文系コミュ障ならプログラマーしか道はない。営業なんて絶対むり。

https://unistyleinc.com/columns/609
0647名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/04(月) 23:03:29.67ID:ijpFIdVk
>>646
プログラマーはフリーになる前に
会社に所属して密な開発現場で
耐えなきゃならん

フリーになるにしても
営業力と人脈構築力ないとだめ

終わった・・
0648名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/04(月) 23:18:09.63ID:C3mP3mL2
では化学分析だ。
0649名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/04(月) 23:32:25.11ID:ijpFIdVk
>>648
未経験可の化学分析
たしか、エンジャパンとかで見た記憶あります

派遣だけど・・
そこから正規雇用もあるらしい
0650名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/05(火) 01:12:48.82ID:7f1y6b7N
>>644
実は数学3のほうが楽なんだよな。
それと物理、化学も楽。
難しいと思うのは高校の理科の教師にクズが多いから。
頭の悪い奴しか先生になってないからな。
多くの若者の夢を奪って惨いもんだなと思う。
0652名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/05(火) 08:15:46.55ID:3tahiKxg
プログラマーのフリーランスなんて求人に応募すればいいだけだろ
0653名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/05(火) 08:33:49.12ID:Z/rLhRTE
五輪直後にバブル崩壊来る説と
今年の秋冬に来る説あるのな。どうなるんだか。

日本の雇用も経営も大変なことになるで〜
0654名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/05(火) 09:05:24.86ID:3tahiKxg
市役所なんて住民対応の接客業務はコミュ障には不向き。
0655名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/05(火) 09:24:54.25ID:mElBUSSI
地方公務員で片田舎の町役場とか最強やな
郵便局も暇そうでいいね(内勤ね)
0656名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/05(火) 09:42:10.38ID:3tahiKxg
郵政民営化で厳しくなってるだろ
0657名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/05(火) 11:19:35.91ID:+OMwAeKq
>>652
未経験だと、無理だよ
しかも、SES契約と違って
成果物に責任持たないと駄目だから
才能無いと死亡だわ
0658名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/05(火) 11:21:52.68ID:+OMwAeKq
実際に完成品のプログラムみたが
あんなソースコードみたら
マジで気が遠くなるほど難しくて
目指す気も起きなくなるぞ(笑)


やっぱ、東工大、旧帝大理工系から
三井化学、信越化学工業、オムロンなどの
エンジニア、研究職がベストだろ

なんで受けなかったんだろ??
0659名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/05(火) 11:23:00.62ID:+OMwAeKq
ぶっちゃけ、早慶文系も下の方は
地方駅弁すら受からないような奴も
居るからな

一橋、東工大の方が、ランク高いよ
0662名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/05(火) 12:55:18.55ID:PkHSE/rf
フリーランスのプログラマーは医者並みの年収稼げるぞ
0663名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/05(火) 13:01:41.37ID:PkHSE/rf
コミュ障ではプログラマー以外なら工場や清掃くらいしか仕事はない。
高卒レベルしかいないような職場だ。
0667名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/05(火) 14:12:00.56ID:PkHSE/rf
それならナマポでいいわ
0668名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/05(火) 14:16:58.95ID:Z/rLhRTE
飛び込み営業の中でも太陽光とか置き薬とか羽毛布団とかいかにもって感じ
0669名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/05(火) 14:27:12.21ID:PkHSE/rf
化学分析が勝ち組か
0670名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/05(火) 14:47:20.02ID:PkHSE/rf
化学分析が楽そうでいいね!
0671名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/05(火) 15:06:51.39ID:3tahiKxg
TOEIC生かして英文事務の仕事があるじゃないか。
0672名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/05(火) 15:26:56.28ID:PkHSE/rf
私立文系で遊んでからナマポが黄金ルートだって。
0673名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/05(火) 15:31:05.46ID:4EUwBZbD
生まれないのが勝ち組
0675名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/05(火) 20:00:49.31ID:PkHSE/rf
土木の専門学校通い直して公務員受ければいい
0676名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/05(火) 20:12:52.95ID:Wic9A8jj
おまえらの進路は作業所、ナマポ、精神病院、あの世の4択だろ
0677名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/05(火) 20:28:41.72ID:PkHSE/rf
結局薬学部再受験できなきゃナマポしかないな
0678名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/05(火) 20:33:34.64ID:1wTcV0AA
>>676
作業所通いで月3万稼ぐ奴とナマポ受給者は人生における勝者
0679名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/05(火) 21:11:38.35ID:PkHSE/rf
私立文系だとナマポが勝ち組になる
0680名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/05(火) 21:47:14.26ID:Wic9A8jj
【業界】シニアSEが嫌われる理由 IT業界団体の調査結果
トップは「頑固で使いづらい」で35%
2番目は「リーダーや他のメンバーとの年齢差が大きい」の21%
3番目は「生産性が低い」の16%
4番目は「健康面に不安がある」で13%
5番目は「コミュニケーションを取りづらい」の9%
注目すべきは「頑固で使いづらい」や「リーダーや他のメンバーとの年齢差が大きい」といった、技術スキルとは関係のない要素が過半数を占めることだ。
「スキルがあるにもかかわらず、高齢というだけで活躍の場を奪われているシニアSEが相当数いる」
0681名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/05(火) 22:46:57.84ID:PkHSE/rf
結局ナマポ障害年金に結論は落ち着くわけか。
0682名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/05(火) 23:08:41.05ID:Z/rLhRTE
文系×氷河期だと外食、介護、飛び込み営業で引き分けくらい。
勝ち組でも負け組でもなく引き分け
0683名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/05(火) 23:59:56.33ID:PkHSE/rf
文系ならナマポもらえりゃ勝ち組だ
0684名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/06(水) 01:42:28.37ID:IqZSaeQK
ナマポもやばいぞ
40代の平均貯蓄額は700万、中間値は200万、最頻値は0円。
ほとんど貯蓄のない中年が多いということだ。
彼らが将来生活保護を受けることは目に見えている。
国もそのことは予想してるからナマポの受給額を下げだしてる。
0686名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/06(水) 01:50:46.63ID:IqZSaeQK
とは言っても、日本人老人の資産は凄まじいし、企業も国も溜め込みまくってるらしいけどね
今の日本人て沢山稼いでもほとんど貯蓄しちゃうんだよね。
0688名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/06(水) 15:05:23.04ID:snkvwMJm
>>682
負けだろ
0689名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/06(水) 16:51:10.10ID:MX62jxyy
私立文系で4年間遊んでからナマポなら万々歳だろ。貴族やん。
0690名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/06(水) 18:38:06.81ID:9cgk7gGd
>>688
文系の学内で妥当という意味。
要はそれくらい文系、氷河期、非体育会系の3つの目が揃うと就職先やばいという話
0691名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/06(水) 19:37:54.32ID:b7p3f1Om
そもそも営業や飲食やりたくないのに
私立文系に行くとか
正気の沙汰じゃないw
0692名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/06(水) 20:27:01.59ID:MX62jxyy
国立文系も営業なわけだが。
0693名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/06(水) 21:51:43.25ID:5uz9YUfu
営業がやれて一人前とも言えるな。
まあ、プロフェッショナルには営業はやらせないけど。
営業嫌ならプロフェッショナルとして会社に入らなきゃな。
0694名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/07(木) 00:40:38.09ID:CjHcDx6y
簿記一級取って経理という逃げ道があるじゃないか
0695名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/07(木) 00:43:18.47ID:Oqs/ImrO
スレタイ私立に限定することもないな。やっぱ卒業年度が全てだよ。
松坂世代とか上位駅弁でも悲惨だったらしいし
0696名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/07(木) 01:07:07.96ID:7VkqpcYE
何のために文系学部を出たんだ?

行政の違法な生活保護申請拒否を避け、保護の要件を有利になるよう作り出し、役人の考え方を学び、有利な条件を引き出し、HOGO NAMERUNAから自衛するため。

経済学、経営(商)学、法学、社会学、心理学、政治学、歴史・現代史

文系の生きる道はこれしかない。
0698名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/07(木) 02:15:06.36ID:TuhkeXwM
>>694
簿記1級は意味ないよ。実際に取得したが、
経理はまず税法(所得・法人・消費税)が必要。

連結会計の初歩と原価計算くらいか役に立つのは?
しかし中途半端な知識があっても逆に有害みたい。

中途半端な奴よりも「税理士」雇う、だってさ。
経理事務はAIにより消えゆく産業の筆頭格だろ。
0699名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/07(木) 03:02:09.39ID:sKb0a14K
>>698
2級を10とすると1級の労力どんくらい?
社労士とかよりキツイ?

ちなみに宅建は簿記2の1.5倍とか聞いた
0702名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/07(木) 06:18:04.69ID:Bec+q/8c
経営だわ 問題簡単だった
留年を危惧して行かなかったけど
理科大って言えばみんな理系思い浮かべるだろうし
私文の汚名返上できるチャンスだったわー失敗した
0703名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/07(木) 06:21:24.64ID:EQB0q5kv
受かるの簡単だろうけどそもそも文系学部だから就職はニッコマ文系レベルなんじゃないの?
偏差値低めでそんな美味しい話ってこともなかろう。
0704名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/07(木) 09:20:03.49ID:EjTGK/IS
宅建あればとりあえず就職はできるぞ。
0705名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/07(木) 12:16:08.78ID:I+3j7i38
>>702
理科大は文系でもかなりカリキュラムを詰め込んでいるから普通の私文で時間に余裕があるって
頭でいくと痛い目みるよ。テストもシビアだし、理数系の科目もやらされるから卒業時には
基礎学力なんかはニッコマ以上にはなってるんじゃないかな。
企業もそういう内部を知っているから実は偏差値はニッコマ以下だけど評価はニッコマ以上という話はある。
ただ楽しいキャンパスライフは・・・女子も少ないし、カリキュラムも厳しくて留年率も高いからどうだろうね。
0706名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/07(木) 12:34:04.65ID:Bec+q/8c
>>705
ふうんそうなんだ
近所で頭いい家系の人が留年してたから厳しい感じはあったけどそうかあ
私文の、勉強(あんき)はテスト2日前!のノリじゃ中退か
0707名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/07(木) 13:29:50.36ID:PazLRD7y
東京理科大に文系があるとは知らんかった(理科大=理系の固定観念)
また、一つ賢くなった!
0708名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/07(木) 14:20:52.41ID:I+3j7i38
でも理数系の素養が身に着くと偏差値や統計の概念が分かったり、自分で数字に対して実際に分析したり
情報処理能力や得た情報の精度が上がるから文系は理科大ほどでなくても理数系は勉強した方が良いと思う。
仕事でもその思考は必要となる場面は多いから理科大は実学的な大学と思う。楽しいキャンパスライフぇ・・・とはなるけど。
0710名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/07(木) 19:48:53.51ID:CjHcDx6y
高専がコスパ最高
0711名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/07(木) 20:47:48.43ID:YHwfQPv4
>>708
そもそも楽しいキャンパスライフを送るような
能動的な人なら、営業なり接客なり正社員でやっていけてると思うよ

受動的、コミュ障で文系だから
不味いわけで・・
ぶっちゃけ、サークルやったりバイトこなしたり彼女いて楽しく四年間過ごした人は
ここにいないだろ?
0713名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/07(木) 23:00:12.98ID:EQB0q5kv
卒業時の景気が売り手だと確かに少し微妙に感じるがひどい年なら薬学部はコスパいいよ。
もちろん化学得意なことは必須条件で国家試験にロクに受からない大学(横浜薬科大みたいなFラン)に入らないこと前提だけど。
でないと6年間の何処かで詰む。
0714名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/08(金) 02:37:29.57ID:lHc443M3
もうナマポでいいじゃないか。
あがいても無駄だよ。
0715名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/08(金) 07:20:32.13ID:K2hdX4VZ
最低でも大東亜帝国くらいじゃないと専門行った方が良いw
俺なら東海大か関東学院だな、イメージ的にも無難だし
「三鷹大学経営学部ビジネスソリューション学科」とか
履歴書に書くのも嫌だもんw
0716名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/08(金) 10:51:48.74ID:JAiSYU2n
一橋、東工大、北大、東北大、阪大
くらいじゃないと
行く意味無いよな
0717名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/08(金) 10:52:41.00ID:JAiSYU2n
玉掛、フォークリフトの資格あったら
月35万で一生安泰だからなぁ
0718名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/08(金) 21:38:34.20ID:nCeoevsC
薬剤師、歯医者、医者。都会では有り余ってるでしょ。
田舎では不足してるんだろうけど。
給料が良くても田舎に住みたい人が全然いないわけでしょ。
0719名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/08(金) 21:53:03.44ID:lHc443M3
田舎ならナマポが勝ち組だ。ろくな仕事はないから。
0722名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/09(土) 03:38:14.96ID:S8t9U6Wg
それでいいでしょ
0723名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/09(土) 06:14:22.42ID:HVNsNwI8
大手メーカー勤務してたが理系もきついよ。激務で若くして禿げてるやつもちらほら。
大学受験ごときで楽して私立文系に逃げてるやつじゃ理系の仕事も耐えれんよ。
0725名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/09(土) 13:48:23.65ID:HVNsNwI8
日本は労働環境だけはブラックだ。
あとは一流国。なので労働は避けて
ナマポで生活が勝ち。
0726名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/09(土) 23:44:25.75ID:1C1iAZDd
ナマポなんかじゃまともな生活を送れない
金持ちの家に生まれるのが一番
0728名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/11(月) 01:48:06.52ID:rJj7lx8g
文学部だったが教職に落ち着いてる同級生多い
0729名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/11(月) 12:10:20.69ID:jlAy1Tlr
教員免許とり講師やればいい
0730名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/11(月) 13:47:17.77ID:Y2aiOctz
文教族の罠にはまったのが俺ら
0731名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/11(月) 17:46:30.01ID:dw59QYFU
物理は難しいから化学専攻すべきだったな。テストの点も悪くなかったし。
0732名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/11(月) 19:13:03.62ID:dw59QYFU
私立文系は振り込め詐欺だと布教活動しないとな。
0733名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/11(月) 19:48:18.47ID:dw59QYFU
ほんとに私立文系でやった勉強などなんの意味もなかったわ。役に立たないにもほどがある。
0734名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/11(月) 22:43:27.28ID:9I5oMey3
小室さんも私立文系
0735名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/12(火) 01:00:08.45ID:GsmYnW/j
学習院にしとけば眞子さまもこんな失態やらかさずに済んだのにな。
0736名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/12(火) 12:32:14.70ID:GsmYnW/j
プログラマーが文系コミュ障最後の砦
0737名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/12(火) 13:29:57.14ID:ucpJYewO
>>736
スキルが無いと取引してもらえない
0738名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/12(火) 22:44:15.25ID:ZhzHphmP
国立駅周辺に寄ることあるけど、
一橋大学の学生たちの勝ち組オーラがやばいw
0739名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/12(火) 23:13:39.20ID:GsmYnW/j
一橋でも文系じゃ営業だ。
0741名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/13(水) 03:54:26.46ID:3qPeqnaq
TOEIC鍛えて英文事務やるしか私立文系には活路がないな
0742名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/13(水) 10:12:16.20ID:40dWySKZ
作業所早よいけ、コミュ障メンヘラに就ける仕事なんてないよ
0743名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/13(水) 10:15:35.13ID:3qPeqnaq
作業所なんかキチガイの集まりだから、
そんなとこいくくらいならナマポでいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況