X



【リタイア】5000万円からの隠居生活15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0623名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/30(月) 01:05:04.20ID:kjSVX+oZ
>>622
何わざわざ宣言しとるん?
その額が年収のレベルがいるとでも?
0624名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/30(月) 06:58:09.29ID:jUFZoBGX
>>620
何処かへ出掛けたり日頃は忙しくて出来ない事をしてるんだと思う、マジで隠居してたら曜日なんて余り関係ないだろうし。

ここの住人で本当に隠居生活してる人は少ないんだと思う。
0627名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/30(月) 07:32:44.89ID:Actufi79
飯食いにいったりは平日の方が空いてていいけどイベント事は終末が多いからな
家庭があれば家族の予定にも影響されるし
0629名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/30(月) 11:29:37.55ID:D83qDfLG
リタイアして時間が出来ているんだから、混雑期・繁忙期のレジャーは外すでしょ?
何も好き好んでゴミゴミした中や渋滞に飛び込んで行く事はない。

閑散期や端境期の方がお財布に優しい…………と言うか混雑期がボッタクリなのかも
知れんけど。  需給バランスの搦め手を攻める事が出来るのは、武器なんだし。
0630名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/30(月) 11:49:49.73ID:lJ36kKpU
夕方から7時までと、土日は人多すぎてダルい
犬が欲しい
もうちょっと頑張ってみよか
0631名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/30(月) 12:26:32.90ID:NCNlSQeg
休みの日なんかに外出たらリア充のカップルとかファミリーの幸せオーラで焼け死ぬからな。家で引きこもるのが一番だよ
0632名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/30(月) 12:39:47.25ID:R7eS6cVB
>>631
だから土日の書き込みが少ないのは可笑しいだろ?部屋に閉じ籠っているなら本来は書き込みが有るはずなのにな
0633名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/30(月) 19:15:12.45ID:egQLgWWf
>>632
そうかな?休日に引きこもって5chで負け犬同士傷の舐め合いなんかしたかないという思いで書き込みが少ないんじゃないの?
心底どうでもいいけど。
0634名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/30(月) 19:33:55.92ID:VWpafVEi
そもそも土日とか休日云々を意識してる時点で労働者だと思う、毎日が日曜日だと曜日の感覚失うから。
0635名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/30(月) 19:46:10.79ID:egQLgWWf
そりゃお前はそうだろうが、街に出れば客層が違うからね。結婚出来なかった負け犬であることを再認識させられるんだ。これはつらい。
0639名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/30(月) 21:14:19.31ID:lJ36kKpU
生物学とか人間としてだとかマジでどうでもいいんだけど、そういうの書くやつって本気でそんなこと思ってレス書いてんのかな
他人を否定したいだけでしょ?
0642名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/30(月) 23:18:16.83ID:B7YS9PRl
7月は予想以上に出費が多かった。
エアコンも取り替えられたことだし、8月は閉じこもろうと思う。
旅行も取り止め。
ただ、閉じこもって何をするかが問題だが。
0644名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/31(火) 00:09:09.87ID:WjS2iKHo
>>641
冬とか厳しいと思うよ!まだ若いから良いけど歳とか取ると耐えられないよ

あと原付は確かに便利だな!慶応卒業ってのも凄いよ。
0645名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/31(火) 00:12:23.45ID:WjS2iKHo
賃貸で家賃とか払うと五万前後に保険や光熱費が三万前後、食費が五万前後
でどうしても月に15万円以上は使ってしまうけど、皆さんはどんな計算してますか?軽めに考えて
0646名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/31(火) 00:47:39.45ID:xQACLTRT
食費はある程度健康意識するとなかなか削れなくなっちゃってる
保険はやってない、日本の保険は現時点ではほかに必要ないと思ってる
アパートはボロアパートなんで三万です
なんだかんだで月15ぐらいになっちゃってるよ。食費が大きい。
0647名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/31(火) 06:24:05.40ID:dhf9TfRS
>>645
だいたい同じだけど少し食費をおさえるなら卵かけご飯をとりいれたらどうだろうか?
私は昼めしは毎日卵かけご飯をたべています。
0648名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/31(火) 06:58:59.65ID:7oOI19dq
楽隠居する上で「抑える」や「削る」など我慢が必要な生活とか御免だわ、俺的にはストレスフリーな生活を目指してるのに我慢でストレス溜まるとか本末転倒。
0649名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/31(火) 09:45:58.32ID:FJ9YjFxY
人間にはある程度ストレスも必要だけどな
ストレスがないといずれ廃人みたいなボケーっとした生活になる
0650名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/31(火) 10:01:17.10ID:Pdt6qDVa
ストレスうんぬん気にしてる人は、ストレスフリーって考え方してもストレスかかるような性格だから大丈夫やろ
元々ポジティブみたいな性格な奴と隠居考える奴は全然性格違うだろうし
0651名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/31(火) 10:09:01.33ID:dhf9TfRS
考えかただな、我慢して卵かけご飯を食べるのではなく、うひょー卵かけご飯サイコーって食べるとうまいよ。
0654名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/31(火) 11:29:05.14ID:WjS2iKHo
>>646
悩みは結構使ってる事だよね。

車を手放す訳にはいかないし原付はね

何を削るか?も考えて行かないと、となると食費にたどり着くけど。
0655名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/31(火) 16:57:51.66ID:MhOaF0RR
まだ住民税が掛かっていて国保の減免も来年からのリタイア一年生ですが、
やっぱり15万強くらいはかかるよね。  来年度は負担がいくらか減るから助かる。

リタイア前は20万弱とみていたけど、案外に意識していればもっと削れるモノは有るな。
0656名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/31(火) 19:10:24.44ID:DzV9/uYP
1年に250万円だから20年いける
それまでに年金がもらえるから
そのうちなんとかなーるだろーう
0658名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/31(火) 20:52:00.86ID:pY9Rh1qX
それなんだよな!今、リアルに問題になってるのは年間で240万円20年5000万円使うけど五十歳でリタイアすると

70歳でマイナスになるから安心出来ないんだよな!つまりは55歳でリタイアが正しい説になりつつある。
0659名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/31(火) 20:55:44.61ID:pY9Rh1qX
それと癌とか親の介護でリタイアの計画が狂って来るから安心出来ない


自分だけの計画なら問題ないけど

正にサラ金のご利用は計画的にだな
0661名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/31(火) 21:47:40.34ID:Cp6lj1q9
確率高くないから平均寿命が80歳超えてるんじゃないか
0664名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 05:22:33.21ID:jvjia3nW
100まで生きるやつがのばしてるだけで70とかマジでけっこう死んでる、平均はいろんなデータみてもあてにならんよ
0665名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 06:52:38.14ID:eig0U4pj
その「結構死んでる」とか具体的に数字とか無いの?ただ自分の感覚だけで言っても無意味。
そもそも70で結構な数が死んでたら年金が破綻する云々の話も出ないと思うし。
0666名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 07:20:59.85ID:s1RR1cat
俺もそう思う。叔父がその年で畑仕事して農協に野菜を卸してるから。
元気そのもので暮らしてるよ!だから70歳ではよっぽど出ないと死なないよ
0667名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 07:25:42.71ID:s1RR1cat
実感としては25%が70歳まで病気とか事故で死んだりして残りの75%は生きてると思う!

じゃないと高齢化社会にはならないよ
全人口の25%が65歳以上なんだから統計上ね。
0668名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 07:52:38.40ID:xf7tfK4S
ざっくり男は70になるまで生存率が80%
80になるまでが60%だよ
厚労省のサイトで見ろ
でも生存率より健康年齢を考えたほうがいいぞ
0669名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 07:53:54.81ID:WGHWCZvx
長生きがリスクなんだよなあ

リタイアして病気でお金がかかるのが怖いから健康に気を付けると長生きしてしまうという・・・
0670名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 08:00:27.79ID:xf7tfK4S
俺の父親はガンで63で死んだから、これが俺の人生観を決定付けた
64以上生きられたら、それはオマケ
むしろ当たりみたいなもんだ
「長生きのリスク」とかバカじゃねーの?と思う
0671名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 08:51:44.92ID:ZnwiU5T1
自分の血族を見たらだいたい寿命予想できそう
遺伝子が近い人が参考になるだろう
ちなみに俺の父母伯父伯母全員80超えても入院さえせずピンピンしてる
不慮の事故がなければ俺の長寿確定
長生きはリスクでしかないから70代で寿命でいいんだけどな
0672名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 09:41:11.49ID:jvjia3nW
人生100年時代なんだろ?ほんで平均が80ってことは半分の人間が100まで生きて半分の人間が60で死ぬんや。
0673名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 10:14:02.76ID:zK18ncqV
>>657
そりゃそうだが、基本隠居自体が収入無くしてまったり生きるギャンブルだからな
あれも心配これも心配なんて言ってたらいつまでも隠居できないねん
0674名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 10:32:00.96ID:6O/MCem0
非婚化と貧困化で少なくとも男の平均寿命はこれから下がるんじゃねえかと思うけど
都道府県別の平均寿命が70代の県とかごろごろあるもんな
0676名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 10:53:09.67ID:ZnwiU5T1
厚労省の統計見ると平均年齢時点で生存率6割
平均余命はさらに上がる
早死するって思って資金見積もりを甘くするのは自由だが
いざ長生きして、特に要介護状態で金がなかったら悲惨だな
自殺でもしないとそう簡単に死ねないだろ
年寄りになってからのほうが身体が動かない分お金が要りそう
0678名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 11:07:24.16ID:zK18ncqV
残念ながら平均寿命は81歳でも、俺らは既に40〜60歳の奴が多いわけで、そこからの平均余命だと81歳を越えちゃうね
0680名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 12:01:03.47ID:qa5cHe3D
人に言われると自分はかなり生活コストが低いタイプらしいし、そのまま行くと
年金に頼らずとも80代中頃までは持つみたい。 年金が多少なりとも受けられればその分は潤う。
それでも「万が一」に大きな資金が必要なら、今住んでいる首都圏の戸建て用の土地だな。
「万が一」は医療関連や老人ホーム用の資金の可能性が高いかも。

現状の固定資産税は痛いけれど、この為に維持しています。  この辺なら地価が極端な話
だけど、半減しても纏まった資金にはなる。
0681名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 12:55:13.86ID:U3q5qZBn
長生きをリスクと捉えるなら出来る限り働いたほうがいい
人生は取捨選択だよ
いいトシなんだから学習しろ
0684名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 13:36:06.19ID:s1RR1cat
障害年金と厚生年金はダブルでは貰えませんよ!


どっちか多い方にしないと駄目だから
0686名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 14:13:29.71ID:5HnXramR
やっぱり、食費はなかなか削れないな。
三食インスタント食品とかできないし。
>>646
家賃3万円とはずいぶん安いですが、どちらにお住まいでしょうか。
自分は東京近郊に住んでいるので、そこまで安い所に住むのは無理です。
もう東京に勤めに行くことはないので、今年中にもっと安い所に引っ越す予定です。
0688名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 18:32:15.45ID:UYOkVdIP
>>672
そもそも「70とかで死ぬ」と「70までに死ぬ」とでは意味が違うだろ?
キミの言う「70とかマジでけっこう死んでる」ってのは60〜70で亡くなる人の事だろうから半分云々の様な単純計算で求める数値とは基本的に違うんだよ。
0689名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 19:24:21.09ID:xJCxRWeH
お前たち、長生きしてどうするの?結婚も出来ず子供もいないのに長生きする意味ないだろ?飢え死にの恐怖だけだろ?痛いとか苦しいのが嫌なだけだろ?
0691名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 21:08:04.72ID:xJCxRWeH
金が無くなった時点でぽっくり安らかに死ぬのが理想なんだろう?
ならなぜ安らかに死ねる方法を調べないんだ?
老人ホームがどうこう調べる必要ないだろ?クズなんだからお前たちは。
0692名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 22:41:43.59ID:WGHWCZvx
世間を見ると定年退職時に退職金しか貯蓄がないレベルの人もいるんだからなんとかなるのかなとも思うんだけどね
0696名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/02(木) 07:52:42.71ID:b0neILT/
>>692
そりゃ殆どの人がそんな感じでしょう、家のローン車のローン子供の教育費等と、出費が多いからなかなか貯蓄に回せないのが現実。
それで中小企業だと退職金の額も知れてるしね。
0699名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/02(木) 08:29:28.45ID:jfM5yFNO
>>697
同じ様に定年まで平社員で働いても大企業と中止企業では額に大きな開きが有るし中止だと何も最悪支給されない企業も有る。
0700名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/02(木) 08:36:37.18
公務員の貯金制度、利率2% www

特権階級すぎて笑えるよな
1億預けてたら何もせず年間200万貰えるんだぜ
0703名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/02(木) 09:47:08.32ID:myAKjlHu
>>698
金がないから2人で生活して生活コストを下げるんだろ
一人暮らしってコスパが悪くて、今や贅沢の部類に入る
0704名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/02(木) 09:50:33.74ID:Rdrdk7yr
【ラオスのダム決壊】韓国で「設計図は日本のもの。決壊した部分は日本が工事した。すべて日本が悪い」という世論操作始まる★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533167118/

【ボクシング連盟・助成金不正流用疑惑】在日コリアン出身会長の不正判定と横領疑惑に揺れる日本ボクシング界★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533149439/

【国外逃亡】森友問題追及の菅野完、米国滞在中に女性暴行で2度逮捕 現在も逮捕状が有効 自身のサイトで謝罪★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533117786/
0707名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/02(木) 10:42:15.02ID:/NoAezwG
目安として生活保護は便利だな
日本中のやつらがこれぐらいなら生活出来ているという基準にはなる
0710名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/02(木) 16:05:08.42ID:bdMpGpiZ
財形貯蓄、最初の会社が親会社の意向で株を売り払われてしまうまで、やっていたなぁ。
10数年間でそれなりに貯まっていたし、まぁいい制度ではあったな。 その時に転職して
しまってからは縁が無かったけど。
0711名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/02(木) 18:45:45.42ID:T2vomg7P
公務員だったが
そんな利率のいい預金はなかったぞ
借金なら共済組合から借りると利息が他より小さいらしい
0712名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/02(木) 18:54:36.84ID:XfWPDZvI
外資系のほうが給料良いからそっちのほうが良くないか?

あと自衛隊は上限1千万迄は2%だったような。
0713名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/02(木) 18:55:15.27ID:M8ejmOS5
>>711
俺も元公務員
6年前までしか知らないけど定期は3.数パーセントで300万までだった。普通、定積と合わせて年20数万円の利息にはなっていたかな。
0717名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/02(木) 20:02:44.51ID:jfM5yFNO
そりゃジジイになるまで働かないとそう簡単に5000万とか貯まらないよ、因みに俺は今現在で7200万。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況