X



40歳以上で長期空白からの社会復帰活動
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0406名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/12(火) 09:12:28.58ID:E2FHShJB
俺はこういう取り留めの無い話、結構好きだけどな
新しい慣れない環境のストレスが少し和らぐ
その為に5ちゃん使ってるし
0408名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/12(火) 20:16:28.16ID:YyyIDZ6z
数年前のPCやインターネットが普及してても履歴書は手書きが基本だったが
今や、今時手書きの奴www 、なんて言われる時代になったのか・・・
0409名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/12(火) 21:06:42.43ID:feUMEHcj
人にどう思われるかではなく、自分がどう思ったかで行動する。
最初に決めた気持ちの輝きを忘れないで。

 湘南爆走族 10オンスの絆より
0410名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/12(火) 21:06:52.75ID:ebC8L2qZ
20年前は履歴書手書き、職務経歴書pcがセオリーだった
10年ほど前から履歴書pcありみたいな流れになってきて今は基本pc
相談会なんかで聞くとpcでいいってはっきり言われる
以前なら考えられんけどね
でも手書きで笑われることはないと思う
てか逆に手書きじゃないとダメとかの会社なんか行きたくないからpcのやつ送りつけてフルイにかけたりもできる
0418名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/12(火) 23:53:14.65ID:E2FHShJB
それにしても急に毎日予定が入るようになると
大変なのか充実しているのかよくわからなくなるな
365日何の予定もなく不安に駆られていた時よりはマシだが
0419名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/13(水) 00:26:21.55ID:Z9BpVikk
ブルルルン
ブルルルン
ブルルルルン
パラリラパラリラ
ブルン
ブルルルン
バリバリバリ
パラリラパラリラ
0422名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/14(木) 12:53:52.71ID:Bo/IO8f/
大学四年時は、就活してたが
なかなか厳しかったよ。

よい大学行ってると高学歴限定の
求人がくるからなぁ、、
自分のとこは底辺だったから、
そういう求人がなかった。

インターンシップとか、OB訪問とか
ここのみなさんも、経験あるだろ?
0423名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/14(木) 13:33:33.22ID:8japay8D
インターンシップもOB訪問も経験しなかったなあ
行動も遅くてギリギリで決まったけどブラックだった

はあ・・バイト憂鬱だけど頑張るか
0424名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/14(木) 19:05:16.31ID:XcquU4t/
大学行って長期無職やってるよりも、高卒で就職して若いうちに社会に揉まれて鍛えられた方がよかったんじゃねえの?
0427名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/14(木) 19:56:17.78ID:GAPAzdYa
>>424
大手企業は敷かれたレールが全く違うかも知れないけど
中小企業に中途で入るとかならぶっちゃけ学歴よりも実務経験あるもん勝ちだな
ましてや俺らぐらいの歳になるといくら高学歴でも
卒業してから長期無職だとか実務経験を積んでないんじゃ全く意味がない
0428名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/14(木) 22:27:40.28ID:8japay8D
比べるまでもない
大学出ていようが長期無職ならプラマイゼロどころかマイナスしかないぞ
0429名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/14(木) 22:37:47.81ID:TQ41aMhR
ハタチそこそこのやつならいざ知らず
いまだに学歴とか言ってるやついんのかよ
…って思ったら>>422
こいつずっと同じ事連呼してるいつものガイジだろ
0430名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/15(金) 00:18:12.18ID:y3fl46Mf
月給16.5万、年休105日、昇給年1、賞与年2、各種保険完備、工場でリフトの仕事だけどどうだろうか?
0431名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/15(金) 06:36:10.70ID:WXj7wyyQ
>>430
住んでる地域にもよるだろうが未経験なら有りかなぁ。
そこでリフトマンとして経験積んでもっと待遇の良い同業種に行くのも手
0435名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/15(金) 08:36:13.41ID:D8A0h980
でも募集してる仕事って年休100程度の所が多いような
そこまで選べる立場じゃないから、仕方ないんじゃないかね
0436名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/15(金) 09:16:14.50ID:CvIbsAl7
>>435
そうかもだけど年休120前後じゃないと続かないよ
せめて115
本当にどうしようもなくなっても最低の最低限で110だな
0437名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/15(金) 10:32:51.52ID:YlSOGjbm
最大でも105日って事だからいい条件とは言えないが
435の言う通りもう選べる立場じゃないし
1年でも続けば長期無職歴をストップできるからやってみるのもいいんじゃないか
結局、入ってみないとわからないし良い条件を選んでいる内に
また1年、年齢と無職歴が追加されるよりは良いと思う
0438名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/15(金) 13:15:54.58ID:D8A0h980
>>436
まあねえ…
ほんと日本人よく働くわなw

休日日数もあるけど、もしやり甲斐がある仕事だったり楽しい仕事だったら頑張れるけどな
でも仕事ってそんな都合のいいもんじゃないしな

まぁ、やってみて、どうしてもつらかったら辞めればいいくらいの気持ちでやってみるのがいいんじゃないかね
0439名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/15(金) 17:59:38.03ID:YPPxDI+G
おれの今度受ける工場も年休105だけど
やっぱきついかな
感覚が分からん
秋冬は週休2日たまに土曜出勤
春夏は週休1日
3交代シフト制…
0441名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/15(金) 22:04:22.02ID:dvmQvU2Z
高卒や専門卒の低学歴だと
確実に見下されるし、こじらせるだろ
0443名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/15(金) 23:21:27.94ID:YlSOGjbm
職業訓練にバイト、今月は休みになる日が4日しかない
合間に病院も行かなくては
昨日も今日も明日も休みだったのにいきなり忙しいな
復帰への覚悟を試されているのか
まあ問題は疲労よりも精神ストレスだが
1か月後には乗り切った充実感を味わいたいところだ
0446名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/16(土) 09:56:32.52ID:AxNdmRMd
ムショぼけならぬヒキぼけって絶対あると思う。
長らく会話してなかったせいか、人の話がうまく頭に入ってこない。
はいわかりました、って言った瞬間、あれなんだっけ?みたいな。
なのでひたすらメモするようにしている。
0447名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/16(土) 13:07:35.72ID:CM0Thab2
>>444
>>445
ありがとう。何とか食らいついてみる
>>446
まさに今実感している。会話の内容が理解できない、ついさっきの事が思い出せない
と合わせて、話を聞いている最中にふと違う事を考えて、
その間の内容が完全に飛ぶ現象も出ている
単なるヒキボケなら良いんだが他の病気の前兆だと怖いから
落ち着いたら一度脳神経系の病院に行こうと思ってる
0448名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/16(土) 23:31:50.99ID:h7txQspU
40過ぎて10年くらいかぶりで週4×8時間で働くようになったが半年続いた
今なら週5も大丈夫かな
身体弱いんで週4条件はキープしたいんだけどね
0449名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/17(日) 07:58:15.23ID:bfOMTt95
長期空白だと対人関係がものすごく不安。
その次に体力が続くかどうか。
発奮して行動できる人は尊敬する。
オレも動かなきゃと思うけど怖くて動けない。
情けないよ。
0451名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/17(日) 09:21:19.59ID:t6ze9XeC
>>448
頑張ってるね。週32時間できているならたいしたものだ
>>449
いきなりじゃなくて、少しずつ自信を付けていくのが良いよ
体力が心配ならウォーキングやジョギングを続けてみるとか
対人関係が不安なら説明会や支援のセミナーに出てみるとか
小さくても「出来た」の積み重ねは次に行く自信になるからさ
0452名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/17(日) 09:40:42.38ID:t6ze9XeC
あと、復帰しようという意志があるなら周りの言葉は受け流して
自分のペースでやっていけば良いと思う
俺はすぐに復帰できる状態じゃなかったから1年ほど準備期間を置いた
その時にここの元スレで散々言われたけどな
「すぐハロワいけ」「なんですぐ応募しないんだ」「言い訳ばかりでやる気ないな」
こんな書き込みの集中砲火だった
だけど自分のペースを守ってここまでこれたと思っているよ
0454名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/17(日) 10:25:45.27ID:8pXVjWjV
449の悩みはとりたてて特別な事じゃないだろ 誰にだって有る事
新しい環境で自分のやり方以外で他人に合わせるのだから誰だってストレスだよ
そんなありふれた事なら解決方法も普通にありふれてる事なんだよ ネットに繋がってるのだからそれこそ451みたいな方法だってすぐ解るだろ
0456名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/17(日) 10:53:15.84ID:VHNns5n8
普通に働いてた時も苦手な人はいたし周りの人達も人間関係が完璧な人はいなかったな
ただ当時は苦手な人は二人か三人くらいで他の大勢とは上手くやって行けてたし周りも同じような感じだったと思う

今は不安なのはぼっちになってしまうことがとにかく怖い
この年齢だから多くの人と仲良くってのもなかなかないのは仕方ないけども
0457名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/17(日) 11:46:03.59ID:SCc7Lm+x
一時期頑張ってたけど高熱明けからまたクズっぷりが出始めてきた・・・
ヤル気がイマイチ出て来ない
0458名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/17(日) 12:14:25.47ID:x0QuJtsY
>>439
ものすごーくキツイと思った方がいい
115以上が最低条件だけどそれがどうしても厳しい場合
最低の最低で110
これ切ったら俺は無理
てか学校でも週休二日だった世代にはキツイだろう
0460名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/17(日) 13:30:49.69ID:t6ze9XeC
>>455
ごめん、壁に耳あり世間は狭いから今は科目は伏せておくよ
ただでさえ40代長期無職なんて目立つからさ
年齢層は様々だけど30前後から60前後くらい、とだけ書いておく
>>456
男性は普通の生活をしていても歳をとるごとに孤独になっていく気がする
女性と違ってママ友とか町内会とか地域でのつながりも薄いし
職場の付き合い以外での友達付き合いは少ないと思う
ただでさえそうだから、一度孤独な無職になると
そこから友達や仲間を探すのってかなり困難かも
0461名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/17(日) 13:44:34.73ID:nsvZBP0U
>>460
男は町内会とかああいう付き合いは基本的に嫌うからな
全員が全員ではないけど厭世的なんだよな
普段は陽キャラっぽくても内面はそういう人が多い印象
友人とか仲間に関してはそいつが何をやろうとしてどういう生き方をするかにもよるな
要は行動力があるかないかだね
そもそもニートや引きこもり体質のやつは学生時代から暗かったり孤独だったりしてるやつが多いから
0462名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/17(日) 13:57:13.45ID:t6ze9XeC
行動力や時間の使い方については凄く興味がある
なんで仕事と家庭に追われてまったく余暇を楽しめない人間と
高収入で家族も大事にして友人も沢山いて楽しんでいる人間がいるのか
何が違うのか本当に不思議だ
0466名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/17(日) 19:06:55.82ID:t6ze9XeC
確かに他の40代、50代の私生活なんて想像だから実際はわからないな
最近は出歩くたびに家、住宅に目が行ってしまう。特に一軒家
意識するのが遅過ぎるだろ、って一人で苦笑い
まあ一人でアパート借りられる位にはなりたいが
0468名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/18(月) 07:27:26.36ID:/tZ9AdyK
フリーターしてました、とかくらいならいいんじゃね?保険は入れて貰えなかったって言う
0469名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/18(月) 07:44:27.98ID:PMU20hnj
多少の経歴詐称はしてる
そもそも昔やってた仕事なんか何年の何月から何年の何月までやってたなんか覚えてないもん
さすがにやったことない仕事は書かないけど
0471名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/18(月) 08:52:10.14ID:yv8oeTBW
40歳無職という肩書きの方が5万倍怖いよ
0472名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/18(月) 10:06:41.64ID:kRH8wLKI
前の会社うつ病になってやめてから2年3か月
たってしまった。大分精神的に落ち着いてきた
から行動するつもりになってきたけど、仕事探し
なにから始めていいのかわからない。
ハローワークには取り敢えずいってみたが、
職業相談の人にその年齢で2年も空白期間があったらほとんど仕事ないですよって嫌な顔された。
みんなはどういう方法で仕事探してるのかな?
0474名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/18(月) 10:16:34.95ID:WxC6ZPhZ
>>471
はどんな肩書なの?
0478名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/18(月) 13:01:35.11ID:N4aVXZtG
そこは親戚の会社の手伝いしていたとか、親の介護とか色々
空白期間の理由をでっちあげりゃ良いじゃん。それなら確かめようもないしな。
税理士とか司法書士、行政書士とかの超難関資格目指してたとか言い訳してもいいし。
それも向こうには調べようがないw
0480名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/18(月) 17:55:43.39ID:ZN+JU6D4
友達から聞いた話だが介護とか清掃ならもっとやべーやつばっかだから最低限の常識(大きく遅刻しない、履歴書ちゃんともっていくなど)さえあれば大丈夫だぞ
0481名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/18(月) 21:58:04.67ID:KDDcVz81
主婦なら10年以上履歴空白なんて沢山いる
男だろうが気にしないところは気にしないんだけどな
ましてや2年程度
0483名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/18(月) 23:08:37.69ID:kRH8wLKI
472だけど2年でも相当ヤバいと思ってたが、
もっと長期空白の人がいるのか。
正社員希望でなきゃあるのかな?
相談した相手が悪かっただけかもしれない。
0484名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/18(月) 23:12:40.49ID:IjAISRuS
前の正社員歴から15年ほどブランクあるが復帰目指してるぞ
472が前職をどのくらい続けていたのかわからないが
みんなが言う通り2年ほどのブランクで先が全くなくなる事なんてないと思う
それなら俺はどうなるんだって話だ
0485名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/18(月) 23:14:06.86ID:u9BT5X3O
求人見ると年齢については何も書かれてないものも多々ある中で
未経験歓迎と書いてあれば応募する?

”20代30代が活躍中”
と書いてある場合は察しろってことでいいよね?
0486名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/18(月) 23:16:27.24ID:dvaPLbk+
>>472
前職は営業ですか?? 開発系??

どちらかでずっとやってきたなら
拾ってくれる会社はあるはずだ

大卒30代?
0487名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/18(月) 23:23:59.50ID:IjAISRuS
人それぞれ経歴によって感覚も変わるからなあ
俺レベルだとまずは手取り15万ほど貰える正社員につけたら御の字だけど
手取り30万とかからドロップアウトした人にとっては
そんなの仕事と言えないだろうしな
0488名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/18(月) 23:27:54.75ID:2NCJLBmV
>>485
そうだけど現実としては例えば40歳までの募集でも45とかで自信があればその旨を伝えて応募するのはよくあるよ
実際それで合格して入社する人なんてゴロゴロいるからね
0490名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/18(月) 23:33:14.42ID:2NCJLBmV
貯金20万円くらいだけど
親に心配かけたくないからそれなりに稼いでて金はあることになってる
俺も立派な大人になったと思う
0491名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/18(月) 23:46:31.59ID:KDDcVz81
>>472は鬱治りきったのかな?
鬱の時はとにかく自信はおろか悲観的に考えるようになってしまう
いきなり正社員とかじゃなくて週3くらいのバイトから始めれば?
0492名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/18(月) 23:49:39.54ID:2NCJLBmV
ここの人たちは立派だなあ働きたいなんて
俺は働きたくねえ働きたいなんてないんだ
0493名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/19(火) 07:57:07.61ID:vK/slxGV
どの求人も応募可能年齢は明記しておいてくれたほうがいいのに

経歴カスだけど、未経験歓迎、年齢不明記の優良求人に応募して面接までこぎつけた人ってこのスレにいるんだろうか?
0494名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/19(火) 08:39:12.69ID:e4gUbESM
経験上、求人票に「60歳以上歓迎します」って書いてあるのは大抵即決で受かる。
何故なら、まず人が来ないから。
ただ、休みが少なかったり、低賃金だったり労働環境は期待出来ない。
0495名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/19(火) 11:41:16.23ID:30d4Yjrz
2年のナマポ中だけど契約社員行こうかな。寮付きで手取りで15ぐらいしかないけど。どう?
クリーンルームで3交替
0501名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/19(火) 14:05:18.32ID:MQ/vadXF
472だけど今ハロワで職業相談順番待ちしてるよ。またなにか嫌なこと言われなきゃいいが、
一応求人票もって相談してみるわ。以外と混んでるな今日は。
0502名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/19(火) 14:07:19.36ID:3RA1eS+5
>>495
自分がいいと思ったならとりあえず行こう
キツいとかやめとけとかこういうスレでは毎度飛び交うセリフだからな
キツいかどうかは他人に決めてもらうのではなく自分で経験して決めようや
どの道、仕事が楽で人間関係も楽で高給な仕事なんてないんだからやるだけやろう
0503名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/19(火) 14:22:51.80ID:nCKts4xP
>>502
本当にその通りなんですが、、
実は今、うつ病で通院もしててナマポ中なんです
で、部屋を引き払って
遠く離れた、この仕事に行くか悩んでる(面接はしており、ほぼ採用)
とりあえず今住んでる部屋に不満があるから出て行きたいけど、、、
精神的な不安、仕事が長続き出来るかの不安、、、
そろそろ近いうちに決断しないといけない状況です
0505名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/19(火) 18:30:20.06ID:UcxqMpdO
通院中の鬱病者が引っ越しして新しい職場とか無謀すぎない?健常者ですら凄いストレスだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況