X



工業か商業高校に行けばよかった■3■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大卒ニート
垢版 |
2018/02/18(日) 12:03:02.67ID:CK53Qzlh
就職実績を見たら、中途半端な私立文系大学よりも、
工業や商業高校のほうがいいところに就職している。

中途半端な普通科(進学コース)高校に行っても、
末路はFランク大学そして卒業後はブラック・フリーター・ニートしかない。
職業系高校では、頑張れば指定校求人で大手企業に就職できる。

前スレ
工業か商業高校に行けばよかった■2■
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/dame/1470409211/
0349名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/01/05(土) 19:02:43.41ID:pI9ABmto
おまいら、もう薔薇色の学生生活やん。

一流大学生を見てみろ!
入試は厳しい。
中学の時も高校の時も受験戦争で青春なし
大学に入ったら単位修得が結構厳しかったりして留年に怯える
一流大学でも就活のライバルがたくさんいる。
嫌な思いをする。
教授からはアホバカと罵られやっと卒論を書き上げてヘトヘトになる。

どや、おまいらはアホだからこんな生活は無縁やろ。

幸せをかみしめて人生を歩め。
素晴らしいぞ!
お前たちの人生は!
勝ち組やん!
レッツゴーFランのみんな!
0350名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/01/06(日) 19:52:47.68ID:HewOlsz/
26万人の大卒生は最低賃金の職に(アメリカ)
https://hrog.net/201404165136.html

大金を払って大学で教育を受けることで将来高収入の仕事が保証されると考えているなら、
もう一度考えなおした方がいいかもしれません。

ファーストフード店でアルバイトをするボビー・ビンガムさんはミズーリ大学で学士号をとりましたが、
低賃金の4つのアルバイトをかけもちして、なんとかやりくりしています。

彼らに共通しているのは、大学を出ることで中流階級への道が開けると考えていたことです。
この不況の中では、現実は程遠い状況にありました。

ボビー・ビンガムは言います。
「家族は「とにかく大学を出ておけば大丈夫」と言っていました。
学位をとったことは素晴らしいことです。でも僕にはそれを利用するための仕事がありません。」
0351名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/01/07(月) 03:31:18.90ID:hMdu50QI
>>350

大学出てるんなら日本に来て語学教師でもやりゃいいのに。
0352名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/01/09(水) 13:58:50.54ID:NbtNwAWJ
普通科高校卒の奴よりは工業や商業高校卒の奴のほうがマシだな
普通科高校と違って工業や商業高校は資格を取得出来るからな
工業高校なら危険物乙4、2種電工等
商業高校なら日商簿記2級
就職や転職に活かせる資格を取得出来るのが工業や商業高校の良い所だな
0353名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/01/13(日) 07:35:56.96ID:9JM3pwdL
普通化の化学見ると難しすぎるんだが・・・
つーかそもそも俺の商業高校じゃ全く習ってない事が
出てくる
週10時間以上商業科目に費やしてただろうが、
その差がこれか・・・
商業高校行っちゃった時点でもうまともに受験して
戦うのは不利すぎるじゃん・・・。あの高校行っちゃった時点で
俺の人生に相当陰りが見ていたのか・・・
0354名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/01/13(日) 07:40:15.98ID:9JM3pwdL
簿記なんか事務職っつーか経理やる以外何の役にも立たん
無意味。しかもそれは2-3ヶ月で覚えられる事

商業高校、工業高校なんか行ったら高卒人生の
コースに入ってるし、周りもアホ揃いだからマジで
ストレスだぞ。視野も狭まる
0356名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/01/13(日) 18:54:23.72ID:vTBum+rf
>>353
>普通化の化学見ると難しすぎるんだが・・・

普通科は難関大学を前提とした教養コースだからね。
化学だけでなく、英語も数学も国語も何もかも難しいよ。
特に数学で躓いて、中退する奴が多い。
0359名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/01/16(水) 13:50:28.00ID:0c8Bhi1M
ホリエモンはFランなんてやめとけ、と言っている
0360名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/01/16(水) 16:07:17.19ID:gkxex+t8
ホリエモンは理想しか言わなくて聞いていて気持ちいいけど、仕事ができる凄い人しかついていけんよ。
それこそ飲食や不動産で成功できるような人。
0361名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/01/16(水) 20:29:16.39ID:fljWof9P
Fランに入って、学校法人自体が潰れたらどうするつもり?
募集停止する大学が激増しているぞ。
0363名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/01/17(木) 18:30:36.38ID:IoL8X40K
名門校なら貧乏な親も血の汗と涙を流して子供を行かせる
かもしれないじゃん。Fランだとそうも行かんでしょ。
0364名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/01/17(木) 19:58:15.58ID:nYeDhnrL
創価大学ってどう?
0367名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/01/23(水) 18:40:35.69ID:e7KrWdC7
明治は事務系総合職の募集が4人に対し、
応募者約1万1,000人。採用倍率は2,750倍
0368名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/01/26(土) 00:01:16.61ID:Oqo3fJF1
うちの息子、商業科で就職した。
指定校推薦で優良企業に就職して今三年目。
源泉徴収みせてもらったら、3年目で総支給350万。
今の時代いいほうだと思う。
0369名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/09(土) 12:05:27.91ID:UhHJptd2
788名無しさん@引く手あまた2019/02/07(木) 23:37:25.82ID:qghCcYMB0>>789>>790
旋盤の切削油で両腕の毛抜けて湿疹だらけで夜も眠らないほど痛かったな
キリコで指は切るし手がトゲだらげで医者に通ってた
インフルエンザでも休めない会社で40度で夜勤一人で30台のNC見て段取り替えもやらされた
普通の奴なら耐えられないな

789名無しさん@引く手あまた2019/02/07(木) 23:41:13.55ID:b4s2gJi70>>792
>>788
なにその地獄
月給40〜50万は貰ってたよな…?

790名無しさん@引く手あまた2019/02/07(木) 23:48:12.67ID:4+zHh4MR0
>>788
俺も油で手痛くて缶ジュースも開けられなかった
朝起きたらひび割れから血が出て枕が赤いの見て辞めるの決心した
0370名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/24(日) 22:15:22.80ID:dQZd9l9j
大卒の生涯賃金が3億円という統計も、国民をFランク大学に誘導するための不正?
0371名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/26(火) 13:28:23.88ID:2crWV6WZ
地元の商業高校卒業

上京して日東駒専の大学卒業

高校で部活が滅茶苦茶楽しかった。
0372名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/26(火) 13:46:53.30ID:Bw991KP8
>>370
だからこそFは「大学」の範疇から外すべきだ。
学園は反対するだろうが、なら「大学」の名にふさわしい教育授けてと(ry
行かなきゃ良いと言う人がいるが、だからといってこのままに放っておいて良い問題ではない。
政府ぐるみで誘導なんて・・・
0373名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/02/26(火) 19:04:14.16ID:hrwH8H37
今の大卒はむしろ最低基準。
誰でも普通にしてたら大学行ける状況で高卒ってのは何か問題あるんじゃないかとみなされる。
さらに経営者がどうにかして賃金抑制しようとしてる時に、高卒は安くていいという都合のいい慣行を手放すわけがない。
0374名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/03/13(水) 22:09:30.85ID:yIxigR4h
高卒公務員最強で次点は高専や工業高校から高卒枠で就職っていうのも不況が産み出した思想やな
0375名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/03/13(水) 23:32:16.71ID:+yZYkpuK
男で商業高校って就職あるの?
20年くらい前商業科だったけど進学だったし友達いなかったから就職希望が多かっただろうけど
どんなところに就職したかわからない。
0376名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/03/14(木) 14:37:42.63ID:AgEHMghd
Fランクの糞教官どもを養うために高い学費がいるんだろうなあ〜。通信制でいいじゃんって思うけど。
0377名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/03/17(日) 11:09:48.00ID:ru6jF9FM
奨学金を借りてまで“Fラン大学”を卒業した若者。後悔はあるか?
https://bizspa.jp/post-84916/
0379名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/03/17(日) 18:10:32.80ID:WZyEkUUr
小中高で、習得させるべき学習内容をさせないまま卒業させてるのが悪い。
そんなまま社会に出せないだろ。その尻拭いを大学がやらされてる。
0381名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/03/20(水) 22:24:51.36ID:LEA57qfH
加計学園とか、東京福祉大学とか、F欄というよりブラック大学だろ。
0382名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/03/20(水) 22:28:57.50ID:GVcyAQKl
補助金なくせば私立の大半は潰れるもんなのか
日大あたりでも潰して構わないんじゃないの
0383名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/03/20(水) 22:32:00.83ID:8JGCnE8A
さすがに日東駒専レベルを含めるのは大げさ。
なくせないならせめて助成金なしでやってくれと。
0384名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/03/20(水) 22:39:29.81ID:GVcyAQKl
日東駒専は学術研究で成果出してないだろ
大学である必要がない
0387名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/04/12(金) 12:52:30.10ID:AThCVVrN
中学校卒業後の進路

上位2割 → 普通科高校
中位6割 → 高専 or 職業科高校
下位2割 → 特別支援学校

下位2割は、知的障害もしくは発達障害の可能性が高いから特別支援学校
0389名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/04/14(日) 15:32:52.38ID:6hfEcc0m
>>388
国によって産業構造が異なるのに、海外と比較することがナンセンス
0390名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/04/17(水) 13:32:04.45ID:kOzyf6NO
>>388
ドイツなんかは先進国だけど、親がソーセージ屋だから高校を出たらソーセージ屋をついで、
特に勉強したかったらソーセージの研究や経営の研究をするため大学に行く。
そんな30台の学生が少なくないと聞くが。能力なら、小学生の頃から大学へ行くための選考は始まっている 。
小学生を出たときに、(ストレートに)大学に行くのは誰々さん・・・というのが普通に受け入れられる社会だと。
0391名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/04/17(水) 14:10:49.07ID:I0V26nZn
NHK「なつぞら」
奥原なつ・・・農業高校
柴田夕見子・・・普通科高校
0393名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/04/20(土) 21:13:36.94ID:Xejdm8Om
Fランク大学にしか合格できないような人って、軽度の発達障害か知的障害がある人だと思う。
それなら最初から高卒で就職するか専門学校にでも行ったほうがいい。
0394名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/04/21(日) 01:17:29.03ID:Cqx1MmDs
>>393
まちがい。知的・発達は津久井やまゆり園。
いまの日本に最弱者の居場所はない。
0395名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/04/21(日) 17:20:39.47ID:l8w/70Ln
「大卒は高卒よりも生涯賃金が高い」というのはウソ!?〜過度の「大卒信仰」でミスリードされる子どもの貧困対策
https://children.publishers.fm/article/18214/

生涯賃金2.5億円 サラリーマン収入がホントか計算した
http://giraffyk1.hatenablog.com/entry/2014/12/15/doubt-about-two-hundred-fifty-million-yen-lifelong-wages

「大卒は高卒よりも生涯賃金が高い」というのはウソです。
この統計は、新卒で大企業に就職して、
30台・40台で昇進して、定年まで勤め続けることが前提です。
いったい、全体の何%でしょうか。
0396名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/04/27(土) 19:23:40.52ID:0z2JDCKN
高専に進める頭があるなら、そこらへんの進学校よりいいぞ。
何しろ旧帝大に編入できるからな。
0397名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/04/30(火) 15:34:24.87ID:DFPIFXFK
平成の30年間で、大学乱立により大卒の価値は大きく低下した


平成初期・・・論文の書けない学生がチラホラ

平成中期・・・大卒ニート・フリーターが量産される

平成末期・・・加計学園、東京福祉大学などの問題が出てきて、
       もう滅茶苦茶、学生はカモにされている。
0398名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/05/11(土) 23:32:59.10ID:KeUvXV5f
「AI vs. 教科書が読めない子どもたち」より

理系は大学で学んだことを、企業は求める。
だから二流三流の大学でも許容範囲
大学院に進むと、就職が有利になる。

文系は大学で学んだことよりも大学入試を突破した力を、企業は求める。
だから二流三流の大学(特に私立文系)では不利で、ハイリスク・ローリターンとなる。
大学院に進むと、就職率がかなり悪くなる。
0399名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/05/14(火) 21:53:48.46ID:hAHeSv2E
工業高校目指すなら、東工大付属工業高校に行け。
進学実績はんぱねえぞ。
0401名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/05/16(木) 13:16:14.77ID:koAp7dug
ポスドクの非常勤講師よりも、工業高校卒の溶接工のほうが幸せだろ。
0403名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/05/16(木) 13:31:58.26ID:koAp7dug
「大学院」に進んだヤツの半数以上が非正規雇用で中卒高卒より悲惨な底辺国民に陥っていることが判明、東大調べ [422186189]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1548818791/
0404名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/05/17(金) 19:29:01.54ID:6C+poyVb
経済学者が「大卒の初任給が高卒より4万円も高い」理由を解説!オイコノミア
http://snalime.com/tv/daisotsu-syoninkyuu/

学歴以下の職にしか就けない?オーバーエデュケーション

最近、オーバーエデュケーション(過剰教育、過剰資格)が問題になっている。
オーバーエデュケーションとは簡単に言えば、その仕事にその学歴必要ないでしょ?学歴が無駄になってるよ、ということ。

ある調査によれば、日本では、「自分の学歴が、仕事に求められるよりも高い」と感じている人のが31%もいる。

今の大学進学率は、約50%だ。となると、大学を出たからといって、全員が大卒者向けので仕事に就けるわけではない。

例えば、次のようなことが起こっている。

10人の高校生のうち、5人が大学に進学、残り5人は高卒で働き始める。4年後、大学に進んだ5人の学生が就職するときを迎える。
このとき大卒者向けの求人が2人分しかなかったとすれば、大卒の残りの3人は、高卒者と同じ学歴不問の仕事に就かざるを得なくなるのだ。

今は、奨学金をもらって大学に行っている人が大学生のうち約半数もいる。
もし大学を卒業後、給料の比較的安い、学歴不問の仕事にしか就けなくても、その中から奨学金を返済していかなければならない。
「これでは、何のために大学を出たのか」と思うようなことにもなりかねないのだ。

多くの人が大学進学する現在。しかし、卒業しても大きな会社に入れなければ、高卒の賃金を下回ることもある。そして、オーバーエデュケーション問題。

あなたは、就職するために大学進学しますか?それとも、他の理由で大学へ行きますか?
あなたのお子さんは、進学させたいですか?
0405名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/05/20(月) 00:11:15.91ID:jC6OYX8S
高卒の方が大企業に就職できると言うが・・・
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14163056409

○高校新卒「指定校求人」で大企業を目指す人は、基本的に同じ企業の大(院)卒総合職の人と張り合おうなんて思っていませんよ。
なぜなら、張り合っても勝負にならない事を悟ったから、無駄な進学をせず【二番手の大企業・高卒就職】を狙ったのですよ。
大企業〔製造業〕・大(院)卒採用レベルは上位国立大学院卒工学修士の中でも特に優秀なエリートレベル。
そんなの自分には「到底無理」だからと高校新卒で大企業に就職したのですよ。

○高卒で大企業を狙う場合は、偏差値50レベルの工業高校なら真面目に一生懸命勉強したというレベルで就職可能です。
0406名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/05/21(火) 20:43:21.26ID:Dq1teGzq
>>393
私はいくら頑張っても無駄だと分かりました
0408名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/05/24(金) 11:55:17.83ID:guVa0T//
工業高校から横国の推薦なんかあったのかよ
理系学部だったらついていけないだろうな
0409名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/06/09(日) 23:29:21.85ID:ktRmk4QV
文系学生の主な就職先

営業職 → コミュ力が必要だから人出不足

事務職 → IT化で求人が激減、今後のAI革命でホワイトカラー消滅

コミュ力のない奴は、文系大学に行くのはやめたほうがいいよ。
0410名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/06/13(木) 18:23:49.32ID:ngfBB86H
工業高校のイメージが悪くなったのは、BE-BOP-HIGH-SCHOOLのせいだ。
0411名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/06/15(土) 14:48:32.26ID:AjP5Ze7P
辛坊治郎氏、老後2000万問題で「誰も指摘していない大問題」を指摘・・・
「国民年金だけで老後を考える人は5000万、6000万の赤字」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190615-00000054-sph-soci
0412名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/06/20(木) 18:22:27.44ID:eowAsamg
実業的な教育もある程度した方が良いよな
いくら学問学んでも就職先有りませんでしたでは洒落にならんもん。
0413名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/06/26(水) 18:28:02.05ID:d5foF5FN
大卒文系ホワイトカラーの終わり?
http://agora-web.jp/archives/2038214.html

そういう状況なので、大卒文系に進もうという若い人たちは考え直した方がいい時代なのかもしれません。

大学へ行くこと、とくに私学に行く際の経済的損失(学費+時間)は1000万円は下らないでしょう。
その結果、就活に失敗したら・・・。そんな恐ろしいことを考えていては大学なんかに進学できません。

また体よく就職できたとしても、45歳とか、場合によってはもっと早い段階でリストラ・・・。
なんて考えただけで身の毛もよだちます。だって、40歳前後まで奨学金を返している人もけっこういますからね。

しかも、45歳と言えば、家庭にこれからお金がかかってくる時期じゃないでしょうか。
そんな折にリストラなんて・・・。ほんとに考えたくもありませんね。
0414名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/11(木) 11:41:49.99ID:kBdjyMI5
奨学金延滞率ランキングが酷過ぎる
http://blog.livedoor.jp/news23vip/archives/5335799.html

11. 名無しさん@ダイエット中 2018年02月26日 16:04 ID:fY6KmHu.0
専門教育やってる大学以外のアホ文系大学全部潰せ

12. VIPPERな名無しさん 2018年02月26日 16:05 ID:B17WleTa0
高卒で働かせた方が本人にとっても国にとっても得だよな
私立理系の学費抑えたり国立の学費無償化できるだろこんなん

28. 名無しのサッカーマニア 2018年02月26日 17:11 ID:cB74JdmQ0
バカはおとなしく高卒で働け

32. VIPPERな名無しさん 2018年02月26日 17:24 ID:LtaU4Mcy0
もののみごとにF欄ばっかりだな
バカは大学行くなよ
行っても高卒扱いにしかならんぞ

86. VIPPERな名無しさん 2018年02月27日 08:21 ID:AZm5oL.90
F欄卒は高卒以下が多いからな。
0415名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/11(木) 19:44:15.73ID:4MOb81h7
ワイの卒業した田舎の工業高校の進学実績を見たら、2019年日大だけで15人進学してる。
0416名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/11(木) 23:47:08.08ID:sQKHECcU
一流大学を出たって、代わりがいくらでもいるような仕事をしていたら、一生最低賃金だぞ。
搾取されたくなかったら、みんなと同じことをするな。手に職をつけて希少価値の高い人材になれ。
0419名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/29(月) 00:15:17.51ID:nSc79d0O
少子化で学生少ないのだから 三流大学は中国人など入れずに
大人が通える専門学校や理系の短大に変化すれば良くないか
0421名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/30(火) 00:35:54.89ID:RF02omn9
京アニのかわりにFランの卒業式にガソリンを撒いて焼却処分をすれば青葉も天皇から勲章をもらえたのに。
0422名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/30(火) 01:00:33.83ID:FgBtzgbI
ジャップランドの勲章の基準とはそういうものか

Fランをなくすべきなのは事実でも
そこの「学生」まで処分すべきだとは思わないがな
0423名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/30(火) 01:58:14.41ID:11MqhlHL
八百万の神の現人神であられる大君の大御心に沿う勇気ある行動をした者に勲章を与える。当にジャップランドの勲章の基準だ。

Fランの卒業生にとって社会に害悪を与える前のポアにより魂が救済され苦しみを免れるので処分とはまさに慈悲といえよう。
0424名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/30(火) 02:25:45.71ID:FgBtzgbI
>当にジャップランドの勲章の基準だ。
 愛国者様の割には↑そこは豊秋津島・瑞穂国と言い換えないのか・・・

 どっちにしてもFラン生(卒)を見下ろすのはそんなに気持ち良いか
0425名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/31(水) 19:46:28.42ID:YiKJH0eE
三流文系私大など廃止して職業訓練短期大学みたいなのを造ってだな
無料だと屑が調子に乗って来るから年間10万円くらいで安く学べて
社会に出られるようにしてやればいいんだよ
この国の教育庁や文部省は仕事しないからな
0426名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/31(水) 20:14:05.48ID:95CtgRpD
ID:YiKJH0eE
なくすべきなのは事実だが、
何その高いところ見下ろすような言いぐさ
ここは優秀な人間が高みの見物をするところか、そうか
0427名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/07/31(水) 21:56:03.12ID:YiKJH0eE
俺は底辺の人間だから 
上から目線に感じるかなあ
0429名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/08/03(土) 12:46:28.59ID:+Ymppm5d
>>425
それはよく言われるね。中三の因数分解ができない奴が理学部工学部に来て何をやるの?って。
一時期L型大学(ローカル)G型大学(グローバル)とかいわれていたけど、L型大学なら、
法学部を廃止して→自動車運転学部(1年生で普通免許をとって、卒業時は最低バスの免許に加えて
何か(タンクローリー、通訳案内、教習指導・技能検定員、巨大・特別車、白バイ・消防車等緊急車)を。
それなら自動車学校程度+αですむから今ほど授業料も必要がない。4年で400万もいらない。
適性試験で適性がかなり高ければ公費で無償化も可能。

看護学校も3年で正看護師がとれるから、看護の研究がしたい人以外は医学部看護学科に行く必要は無いんだけどね。
0430名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/08/03(土) 16:50:27.42ID:6pQpLsfg
>>425>>429
それまさに俺なんだがwww。
大学入学(勿論Fラン相当・日東駒専レベル)と同時に
馬鹿で無能なのが解ったので、法律の勉強は辞めて
大型免許+大型特殊+簿記1級、最後には運転免許試験場で
バス免許も取ったよ。
何だかんだで結構役に立つと思う。

一時期やってたが、ベース間の長距離運送業務には役立った。
0431名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/08/04(日) 01:03:36.93ID:Bf0qHNDM
ニッコマがFラン・・・・よくわからん
大東亜帝国は津久井やまゆり園か?
0432名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/08/04(日) 18:53:16.29ID:okB8bOsB
ホリエモン「天皇と新聞は戦争責任とってない」

太平洋戦争で責任をとってないのは天皇と大新聞だけ by仮釈放中の男
https://www.nicovideo.jp/watch/sm20726707
0435名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/08/08(木) 23:29:24.55ID:oMorEQoO
みんな資格取って偉いね
とにかく三流文系大学は廃止して 大人が通える
職業訓練短期大学にしてしまえばいいの
技術が大事、外国人に税金使って定員埋めてどうすんだと
日本国民を大事にするべし
0436名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/08/20(火) 20:42:36.42ID:VLT85nK6
単なる学歴房で「上だ下だ」とか言ってるのは正直頭悪いと思う。
極端な例かもしれんが、高卒で公務員になったほうが
大学に行って就職苦労するより「生活力」という観点では頭はいいかもしれない。
0437名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/18(水) 12:39:45.94ID:ntcghlfH
9月13日テレビ東京モーニングサテライト

パックンの解説
アメリカでは、過剰資格や過剰学歴が就職難の一因となっている。
大卒の資格を持っているにもかかわらず、学歴不問の仕事をしている人がたくさんいる。
例えば、大卒でファーストフード店勤務とか。
当然、低賃金だから学生ローンを滞納する。

これって、日本でも起きていることではないか。
0438名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/18(水) 19:06:01.81ID:3Olr3nAV
大卒だけで採用される時代なんて、20年以上前に終わっているのに、
「人生は最終学歴で決まる」と親から強く言われて育ってきた40代以上の世代では、
大卒信仰が未だに根強く残っている。
0439名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/19(木) 11:21:27.90ID:Ev5YZjD3
子供を私立文系に行かせるということは、親が金持ちとういうこと。
だから親子に危機感がなく、ニーフリになってしまう。

子供を工業高校、高専、看護学校に行かせる親は貧乏が多い。
0440名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/20(金) 17:40:49.05ID:qqnuDqM6
>>子供を工業高校、高専、看護学校に行かせる親は貧乏が多い。

結果的に子供をド貧困からは救えてるからいいね
普通高卒の俺はド貧乏から抜け出せないで人生終了
0442名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/22(日) 23:22:18.35ID:kskM/tHX
コミュ力基地外が絶滅すればいいだけ。
コミュ力なんて最低限の疎通が出来てりゃ問題ないのに過剰に要求するから誰も寄りつかなくなる。
クズ客は店長・支配人が締め出すのを当たり前にしろよ。
0443名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/09/25(水) 12:37:25.29ID:mLiZdOyy
返済総額1100万円。奨学金延滞で自己破産の27歳「大学に行ったことを後悔」
https://www.businessinsider.jp/post-162867


>2人の弟は工業高校卒業後就職した
0444名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/10/02(水) 12:22:33.18ID:DurhgQzR
「日本財団・18歳の意識調査 通年採用の導入など」
若者の理解薄い大卒、高卒者の就職活動見直し
https://blogos.com/article/407914/
0446名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2019/10/08(火) 13:24:10.37ID:uEO7BxCs
大学生よりも優秀?高専生が注目される理由
技術者や研究者として必要な行動力がある
https://toyokeizai.net/articles/-/306358
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況