X



【脳トレ】音読しよう【前頭葉】 8 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/19(土) 04:04:34.76ID:RYes07Qx
音読は、声を出して文章を読むことです。
速く読めばより効果は表れます。

「脳力」アップのメカニズム
http://www.nagasaki-np.co.jp/hanbai/ondoku/1.html

過去スレ
【脳トレ】音読しよう【前頭葉】 7
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/dame/1474927160/
【脳トレ】音読しよう【前頭葉】 6
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/dame/1444229852/
【脳トレ】音読しよう【前頭葉】【右脳開発】 5
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/dame/1336470346/
【脳トレ】音読しよう【前頭葉】 4
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/dame/1281759792/
【脳トレ】音読しよう【前頭葉】 3
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/dame/1261354338/
【脳トレ】音読しよう【前頭葉】 2
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dame/1233299236/
【脳トレ】音読しよう【前頭葉】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/dame/1200215286/
0002名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/19(土) 04:05:14.64ID:RYes07Qx
人間が他の動物よりも発達している前頭葉の「前頭前野」と言う部位、その機能は?
http://www.tanakageka.com/gakusyu/brain.jpg
1. 思考する
2. 行動を制御する
3. コミュニケーションする
4. 意思決定をする
5. 情動を制御する
6. 記憶のコントロールをする
7. 意識・注意を集中する
8. 注意を分散する

前頭前野が活性化する行動や思考はどのような時?
http://www.tanakageka.com/gakusyu/brainfunction.gif
0003名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/19(土) 04:05:54.46ID:RYes07Qx
【脳を鍛えるとは?】
http://www.nintendo.co.jp/ds/andj/introduction/

【前頭前野】
http://www.nintendo.co.jp/ds/andj/introduction/top02.gif
人間の左右の大脳は、前頭葉・頭頂葉・側頭葉・後頭葉の4つの部分に分かれています。
前頭葉の大部分を占める「前頭前野」は人間だけが特別に発達している部分で、
創造・記憶・コミュニケーション・自制力などの源泉となっています。まさに「脳の中の脳」と呼ばれるにふさわしい働きをするのです。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
【最新の脳価格に基づいた脳のトレーニング】
私の最新の研究により、「音読」や「計算」が脳に効果的なトレーニングであることが明らかになりました。
下の画像は機能性MRIで測定した脳の血流を図式化したものです。赤や黄色になっている部分は脳が働いている場所です。
赤から黄色になるにしたがってより活発に働いていることを示しています。
0004名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/19(土) 04:06:29.77ID:RYes07Qx
【最新の脳価格に基づいた脳のトレーニング】
私の最新の研究により、「音読」や「計算」が脳に効果的なトレーニングであることが明らかになりました。
下の画像は機能性MRIで測定した脳の血流を図式化したものです。赤や黄色になっている部分は脳が働いている場所です。
赤から黄色になるにしたがってより活発に働いていることを示しています。

【考え事をしているときの脳】
http://www.nintendo.co.jp/ds/andj/introduction/ss01.gif
左脳がわずかに働いていますが、右脳は働いていません。

【複雑な計算問題を解いているときの脳】
http://www.nintendo.co.jp/ds/andj/introduction/ss02.gif
一生懸命頭を使っていても、脳はあまり働いていません。

【簡単な計算問題を速く解いているときの脳】
http://www.nintendo.co.jp/ds/andj/introduction/ss03.gif
左右の脳の多くの場所が、活発に働いています。

【本を音読しているときの脳】
http://www.nintendo.co.jp/ds/andj/introduction/ss04.gif
音読スピードが速ければ速いほど活発に働きます。

このように、脳を鍛えるには簡単な計算を速く解くこと、声を出して文章を読むことが有効であることがわかります。
この結果に基づいて、私は小学生から成人までを対象として記憶力のテストを行いました。
その結果、簡単な計算と音読の前と後とで記憶力が2〜3割もアップするといったデータが得られました。
                         ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
また、認知症患者に計算と音読を週に2〜5日行ってもらったところ、学習を行っていない人たちに比べ、
認知機能の低下の防止、前頭葉機能の改善に成功したのです。
0005名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/19(土) 04:56:23.92ID:KD2fK3jA
スレ立て乙です。
0006名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/19(土) 07:27:32.35ID:T/FjRZuk
スレ立てあざっす
0008名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/19(土) 14:58:48.33ID:KD2fK3jA
俺たちでもっと面白いことしようぜ
このスレの人たちは、基本的に頭いいから、もっとすごいことできるんじゃないか?
0010名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/19(土) 19:36:14.83ID:ceCAto68
高卒だし、仕事でも落ちこぼれな俺は地道に音読するわ。
なんか大きいことするならへぇーとは思うけどね。
0011名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/19(土) 20:03:47.13ID:8cI+UVk7
>>10
大きいことって何?
0013名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/20(日) 01:18:42.70ID:1/hek9/m
>>12
高卒でもやる気次第でなんでもできるぞ
金貯めて独立とかしたら?
全ては人柄とやる気次第
0014名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/20(日) 04:16:51.47ID:E7ToB0vx
>>13
んー、まあ言ってることはわかるがw
それはかなり先の話かな
それよりは今ある仕事の処理能力上げて、明るく仕事できるようになりたいわ
0015名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/20(日) 04:41:11.34ID:GyP/PGg4
なるほどその段階か
確かにな
人それぞれペースがあるからな開花するまで頑張れ
0016名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/20(日) 08:22:06.91ID:/i2jypkO
ツイッターとか、読書メーターを通して、
もっと密度の濃いコミュニケーションを取りたいというのはある
いろんなルートで面白い情報を知っている人が多いので、
もっと刺激を受けたい
0017名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/20(日) 09:31:45.53ID:c+4lGR9j
>>10
高卒とかあんま関係ないよw
仕事で落ちこぼれても次頑張れば良いじゃない
デカイこと成し遂げる可能性は全然あるから気にすんなw
0018名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/20(日) 12:02:17.66ID:1/hek9/m
ツベでアベマの朝生って討論番組見てるけどレベル高すぎワロタ
落合とかいう若者が出てたからどんなものかと話し聞いてると
次元が違い過ぎてショックだったわ
どんなに勉強しようが頭の回転が桁違い
大して勉強せず良い学校行かなかった、あの大学には秒で受かったって言ってて
その大学が筑波大学でワロタ

あいつら基地外だわw
0019名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/20(日) 12:02:33.03ID:1/hek9/m
でも慶応の女がアホすぎて安心した
0022名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/20(日) 14:17:45.22ID:/i2jypkO
じゃ、まずサークルつくろうぜ
ブログとか、SNSとかあったら、つながっていこう
0023名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/20(日) 14:38:41.37ID:FDAVGrlM
それは2chでやる必要ない
0025名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/21(月) 00:19:43.56ID:y9HswrUO
>>20
意識高い系の間違いじゃないか?
0026名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/21(月) 00:21:07.72ID:y9HswrUO
>>24
2ちゃんでそう言うのを募集するのが間違いってことだろ
やってる奴はミクシー、フェイブック、ツイッターやらなんやらでやってんじゃないか?

それについて提案したり思案するなら別スレ立ててやるとかさ
0029名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/22(火) 09:29:15.56ID:QaJtqCcV
音読民は2人、脳トレ民は1人、SNSでも知ってるけど、
音読民は自己啓発にはまってる人多いね
2人とも、苫米地とか、引き寄せの法則とか、瞑想にはまってる感じ
脳トレ民は、マジで論文とか読んでいて、ちょっと怪しげなサプリとかやってる
この界隈で見る主要メンバー3人は分かったけど、他にも我こそはという人がいたら、教えてよw
0030名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/22(火) 11:11:07.17ID:1C5ReNtu
特定非営利活動法人 エス ティー エー

生活費、お支払い、携帯代でお困りの時はご相談下さい。

詳しくはホームページをご覧下さい。
0031名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/22(火) 11:23:16.14ID:SqRt/BiV
>>26
まあ別に良いだろ音読しながら募集したって
SNSで人が集まれば過疎ってるここよりももっと良い経験ができると思うぞ
0032名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/22(火) 16:46:34.29ID:QaJtqCcV
普通は、どこの世界でもソーシャルアクションは評価対象なんだけど、
ひろゆきなき今の2chで2ch文化気取ってソーシャルアクション否定するやつは、
大体、アスペのゴミクズだから相手にするだけ無駄
どうせ遺伝とか、ホモとか、そこら辺の脳トレ荒らし民でしょ
ほんと邪魔なんだよな
0033名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/22(火) 18:18:45.63ID:od9Bromt
>>28
ずっとここにいるけどそんな印象は持った事ないなぁ
まぁ本読んでるんだから知識は豊富なんだろうし、モチベも高い人が多いんだろうが
0034名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/22(火) 18:22:09.83ID:od9Bromt
>>29
俺はブログ始めた

苫米地は実際頭いいし本も面白いんじゃないか?
引き寄せは考え方は前向きでいいけどオカルト
瞑想は普通に効果ありまくり
筋トレ民はすごいな。俺は誰かが訳したのを読んだりするだけ…
0035名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/22(火) 18:23:15.95ID:od9Bromt
>>32
すごい狭い世界で生きてそう
0036名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/22(火) 18:38:46.32ID:QaJtqCcV
>>34
キミのブログは、多分、もう押さえてあると思う
0037名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/22(火) 18:47:23.93ID:od9Bromt
>>36
ありえない
0039名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/22(火) 18:50:36.85ID:QaJtqCcV
違うかもしれないけど、北大生でしょ
0040名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/22(火) 19:00:57.19ID:od9Bromt
>>39
違うでw
なんでそう思ったのか疑問だが、、、
俺は北大なんて行ける学力は無かった
当時はな
0041名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/22(火) 19:01:58.51ID:od9Bromt
前から話題になってるけどなんて検索したら出る?
0042名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/22(火) 19:02:46.10ID:QaJtqCcV
苫米地 瞑想 音読 ブログかなw
0043名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/22(火) 19:13:40.92ID:od9Bromt
サカセって奴かな?
苫米地は速読の人か
確かに音読もなるべく早口で読んだ方が効果あるけど
あくまでも黙読でって事だろ
あんまり俺らには関係ないな
0047名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/22(火) 23:15:03.23ID:od9Bromt
匿名掲示板とsns勘違いしてる馬鹿学力は予想外に多いな
なんでsnsでやらないんだろ。友だちおらんのか?
0051名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/23(水) 08:27:03.88ID:GhRQJtKo
2ちゃんじゃないと活動できない低脳が足引っ張ってるよな
0053名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/23(水) 09:29:38.19ID:E8/zmHB7
2ちゃんからツイッターやらフェイスブックやらで活動されたら2ちゃんで居場所がなくなるとかそういうのはないから安心しろ
0054名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/23(水) 10:00:07.95ID:KqLs2oZw
>>53
???

いやむしろツイッターやらFacebookやらにさっさと行けって感じ
なんでここにこだわってんの?w
0055名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/23(水) 10:24:39.16ID:1gszu7Xc
脳トレ民は、荒らしにスレつぶされたから、有識者はみんなSNSに移動したけどな
音読民も、できるだけSNSでつながっていこう
0057名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/23(水) 10:45:43.97ID:1gszu7Xc
仲間は1人でも多いほうが刺激があっていいじゃん
なにか?
0058名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/23(水) 11:09:38.49ID:GhRQJtKo
なんでsnsで募集しないの?君のsnsここに晒すなりしなよ

なんでここにも仲間いるのに、1人でsns行かずに、
わざわざ仲間さそうの?怖いの?
0059名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/23(水) 12:23:45.50ID:+2Zoyo5P
苫米地は信用してた方だったけど公開したバンド映像のギターがあまりに下手くそでそっからは3歩ぐらい引いて見てるw
それとも常人じゃ把握できないようなオールジャンルの天才はあれが「良」なのか
0061名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/23(水) 17:14:42.27ID:P4O2if3c
分裂させようとしてる工作員がいるな
0064名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/23(水) 20:00:39.01ID:3xdwxZ+B
人前で話す練習兼ねてゆっくりはっきり音読してるんだけど脳にはあんまり効いてないんだろうか
0068名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/24(木) 04:36:12.39ID:AcpjKZ82
工作員とかクサイこと言いだすときは、
大体、奥原一雅が荒らしてるときなんだ
0069名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/24(木) 07:39:48.69ID:5+1ivv91
                     ____         
                   / ___  \      
                ( ̄二  |´・ω・`|   \  
                 \ヽ   ̄ ̄ ̄    )  
                ∠/       /| |   
                (        ///  
                 |   ,、______,ノ ̄ ̄)     
                 |  /    ̄/ /     
                _|_|____//_  
.            |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
──────   |    ここは音読スレです    |          |
 _____    |   ,-─-、        . ,-─-、 |          |
.           |_/  ,-、ヽ____/ ,-、 ヽ_|_____|
             ',   -' ノ   ヽ:::::::::',  -'  ノ  ヽ::::::::::丿
0071n ◆EoZZIqfXnOMi
垢版 |
2017/08/25(金) 20:42:28.54ID:BlYvpHts
音読始めてあと2日で7ヶ月記念。

高速音読・高速暗唱ともに連続での時間が増えて多少基本が身につきつつあるのかなと。

成果は、ネガティブに浸るような時間が極端に無くなり、平穏に過ごせてること。

ストレッチ、有酸素運動と合わせて、軽い自重筋トレ始めました。
体を動かすと音読・暗唱の時と同じような脳内快感が来るので、きっと体や精神にいいんだろうなと思い、自然に続けられそう。
0073名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/26(土) 13:45:15.11ID:eZheXlhZ
この手の宣言する奴はたいてい挫折すると思ってたが生き残ってるとは
かくいう俺は3日に1回はやらない日があったりするが・・・
0074名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/26(土) 13:53:46.60ID:3v2hTgYp
音読がいいというなら、文字を追いながら声出すという共通点のあるカラオケはどうだろうと思って実験してみた。
二時間ほど一人カラオケしてから友達と会ってみたのだが、結果は音読したときほど明るく喋れたり、頭が回転する感覚がなかった。カラオケではダメっぽい。
0075名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/26(土) 15:08:37.88ID:EyE8yDnZ
英語音読で500ページくらいある洋書を1ヶ月くらいかけてついに読みきったんだけど、
語彙が増えて文を先頭から順に理解できるようになったせいかリスニングもいい感じになって来た。
0077名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/27(日) 05:01:33.29ID:/IEFNE9H
この前読んだ本だと
一音一音をはっきりと伸ばすように読むと効果的とあった
ネットだとなるべく早く読む派が主流っぽいけどどっちがいいんだろうな
0078名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/27(日) 08:27:08.76ID:9MKP3yCB
表情筋の神経が前頭葉と直結してるのは聞いたことあるから、
口を大きく動かすのが効くんじゃない?
0079名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/27(日) 12:59:07.49ID:4D9vxt3q
俺の経験談では、ただ速く読むのではなくてナレーションや台詞みたいに抑揚つけて
声優みたいにしっかり読んだ方があらゆる面で効果的だった
もちろんその上でなるべく速くは読むようにしたが、単調に速さだけを求めるよりは効果的だった
多分このおかげだがカラオケもかなり上手くなった
0080名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/27(日) 14:24:00.43ID:wxZKW9ik
>>75
すごいね!俺も仕事の試験全て音読だが全部合格できてるわ
語学系や暗記系には音読の効果高いと思う
理数系の勉強には限界ありそうだが・・・
0085名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/08/30(水) 21:22:09.05ID:F0JSIjiy
どっかの劇団でも入るかな
0087名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/01(金) 22:32:23.79ID:RAmyG6mn
俺は筋トレ&ウォーキング&音読
0088名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/01(金) 22:42:36.55ID:40Atez+Y
音読もだけど、叫びたい今日この頃。
山にいくしかないのかな。
でも山で一人で叫んだらキチガイっぽいよね。
カラオケだと壁トンされそうだし
0089名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/02(土) 05:01:57.34ID:Dqhdiz9N
スラスラ音読出来る人、うらやましい。
俺は、吃音、ドモリだから、音読が辛くてしょうがないよ。
音読の効果を実感したいんだけど。
0090名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/02(土) 10:26:27.15ID:4VzZmQ6i
音読のときのどもりは治るよ
人前に出たときはどもるんだけど、
1人で部屋でする音読は、リラックスしてリズミカルな呼吸を心掛けると、そのうち治る
人によるかもしれないけど。
0091名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/02(土) 21:16:31.95ID:ghsf/TeC
音読でドモるのは「読む」と「発声」を同時にやってるからでは?
先読みがポイントだと思う
0094名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/03(日) 18:12:55.12ID:DGpsjUyX
いつもトロくさいと言われてたけど、今週は仕事早くなってきた成長が見られるなと褒められたよ
音読の効果ならいいな笑
0095n ◆EoZZIqfXnOMi
垢版 |
2017/09/05(火) 15:57:19.50ID:22BbqAao
今朝また急に暗唱が早くなったので記念カキコ。

一応の目標としてた早さをクリアしたので
超嬉しい。長かった。

毎回なんだけど頑張っててもなかなか
早さが更新されない日が続くと
これ以上早くは無理なんだろうなって思う。
ところがある日急にできるようになると嬉しさも倍増w

具体的には27語のアファーメーションを
繰返し暗唱するんだけど
目標が100回あたり2分14秒だったのに対し
今回は100回あたり2分07秒でした。

1000回21分05秒で頭痛により終了。

目標を上方修正して100回あたり1分59秒を切るように
これからも精進して挫折しないようコッソリやって参ります。

この目標が早さの最終目標です。
0097名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/06(水) 19:25:44.31ID:mPx8gG0G
TEDのスピーチテキストを音読すると楽しい。
ジェスチャーとか織り交ぜてウロウロ歩き回りながら音読すると一流の人間になったみたいに錯覚する
0098名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/08(金) 00:43:33.53ID:3PHgkH3c
音読やって頭を駆け巡る言葉数は格段に多くなったものの
それを出力する能力が全然ついていってないから結局言葉に詰まって更に変な言葉選びになってしまっている。

喋る事に関してはマイナスになってるる部分も確実にあるがこれは過渡期だと思ってポジティブに捉えたほうがいいのだろうか?

それとも暗唱取り入れて脳から取り出して声に出すって作業したほうがいいのかな
0099名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/08(金) 00:53:43.17ID:8QrRELem
まじか

俺は音読を1週間しただけで、語彙力と、それをアウトプットする能力両方ついたな
何も考えてないのに理路整然とした事が勝手に口から出てくる感じ
相手が話す前に何話すかも、どんな感情なのかも手に取るように分かるようになったぞ

級にハイスペックになりすぎて怖いわ


俺ができるアドバイスとしては外走れとしか言えないな
音読だけなんかより格段に頭が良くなるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況