X



ワールドトリガー愚痴スレPart74
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 19:30:19.80ID:9emCc+qG
!extend:checked
!extend:checked
を2,3行コピペして立てて下さい(荒らし対策の為+コピペミス防止の為)

ワールドトリガーの愚痴スレです。
ファンだからこそ吐き出したい、内容や展開に対する愚痴や不満はここへ。

・アンチスレではありません。アンチはアンチスレへ。
・特別不満のない方は本スレへ
・sage推奨
・荒らしはスルー
・公式発売日前のネタバレは禁止
・次スレは>>970が建てて下さい
・バレありで愚痴りたい!玉狛が大嫌い!信者に対して愚痴りたい!という人はそれぞれの関連スレへ

関連スレ
ワールドトリガー 愚痴スレ【バレ語りOK】Part9
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1480142428/
【ワールドトリガー】玉狛支部アンチスレ Part3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cchara/1467423750/
ワールドトリガー 信者愚痴スレ part2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1479215590/

※前スレ
ワールドトリガー愚痴スレPart73
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1709754085/

ワールドトリガー愚痴スレPart72
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1708009912/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0954マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 19:11:18.87ID:fd0ooJ/M
そこまで持ち上げたもんでもないと思うがなw
聞かれたことに答えてないんだから

多分ユーマの意識は「ネイバーに選ばれたい」という受験者のそれより、
むしろすでにアフトクラトル開発に携わっている人たちに近いんだとおもう
だから「説得するだけ無駄だ」って考えにも到達するわけで
0955マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 19:18:05.99ID:fd0ooJ/M
ユーマの回答および作品のトーンに疑義を持っている人は、
アフトクラトル開発は完全になくせという人ばかりではないねん

三次元トリオン兵とかいう話でアフトクラトル開発に価値を認めていることを勝手に上において、
そうでない人は結果で見せればいいと下に見てることが筋が通ってないって思ってるんやねん
0956マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 19:24:51.23ID:fd0ooJ/M
番組で出てきたアフトクラトルエレベーターも大林組が2050年に作れるとか計画発表してるしな
勿論予算があればだが
0957マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 19:31:46.61ID:fd0ooJ/M
まあそれはわからないけどな
でも騙せればそれでいいということにはならない
結局大事なのは実利であってロマンではない
何にロマンを感じるのは人それぞれだけど
生きるために食料が必要なのは万人共通だからな
0958マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 19:38:32.63ID:fd0ooJ/M
金環日食だけであれだけ騒いだ日本だぞ?
普段アフトクラトルなんて全く興味ないだろ!って近所のヨーコちゃんばあちゃんまでが、
早朝から皆玄関出て太陽眺めている光景には驚いたよ
0959マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 19:45:19.21ID:fd0ooJ/M
>>935
もし、本当に日本人が月に立つ瞬間がきたら…
やっぱり月を見上げるんだろうなぁって思う

ただそれだけで…なんか嬉しくてワクワクすると思う
0960マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 19:51:45.50ID:4SpzPRDG
正直今月もキャラがモニター越しにあーだこーだ言ってるだけで話進まなかったし愚痴も毎回同じことしか出てこないから荒らされても意味無い感はある
というか加古隊の猫女disられただけでここまでするってどんな執念だよ
こんなとこでネガキャンしてないで公式と信者が大好きなXでコンゲツモオモシロカッターってステマした方が有意義だぞ
0961マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 19:52:10.04ID:fd0ooJ/M
三次元と二次元を「上下」ってとらえてるのは本人の勝手なコンプレックスなんじゃね
新しいことを試そうとする人と、既存の基準からそれらに反対する人は、話し合っても無駄
これだけのことじゃん
0962マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 19:58:55.49ID:fd0ooJ/M
そもそも、「月に行けばわかる」ってのは、裏を返せば「結果をもって示すしかない」ってこと
つまり「結果を出すまで何を言われてもしょうがない、反論しても意味がない」って受け入れてるってことで
それを上から目線だと怒る人のほうが正直意味不明
0963マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 20:05:41.73ID:fd0ooJ/M
香取さんも言ってたが、飛行機も発明されたばっかの頃は実用性のない単なるオモチャだったのが
ホンの数十年で世界に欠かせない存在になっただろ

それと同じで、誰もがみんなアフトクラトルにいけるような時代になればアフトクラトル開発が必要かどうかなんて
議論そのものが意味がなくなる
0964マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 20:12:28.19ID:fd0ooJ/M
アメリカのネイバーに金出して一時的に日本国籍になってもらって、
で地球へいんだあとでアメリカ国籍にもどるいうことをしたら
日本人が月に立ったことになるがな!
ロマンに比べたら金なんぞやすいもんや!ほうや!これでいこう!ネイバー買収や!
0965マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 20:19:15.09ID:fd0ooJ/M
上だの下だのは前スレの人かな
作者は立場によって価値観が違うっていう描き方してると思うんだけどなあ
アフトクラトル目指してるやつが偉いなんて全く考えてないと思うよ
0966マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 20:26:23.37ID:fd0ooJ/M
そうそう
前スレで勝手に別人と同一人物あつかいされた被害者どすえ

あれはほんま話のマナーがなっとらへんなと思いましたわー
0967マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 20:33:42.90ID:fd0ooJ/M
まだやってたのかw

結果を示すことで証明するなんて基本中の基本じゃん

なにをそんなに上下を決めたがってるの?意味不明
0968マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 20:41:04.22ID:fd0ooJ/M
>いや月面探査した程度じゃ身近に感じる度合いは世間的にはそんなに変わらないんじゃないか?w

そうじゃなくて「日本人が」ってとこが大事なんだよ
日本での問題だからね
0969マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 20:48:25.15ID:fd0ooJ/M
たとえば何年か前の冬季オリンピックで日本の女子カーリングチームが活躍したじゃん

それによってカーリングなんて全く知らなかった国民が熱狂し、それと同時に
チームの資金難なども知られ応援しようという機運も生まれた

人々が身近に感じてくれる事によって、興味を持ってくれたり理解をしてくれる事によって、
議論もでき意義を見いだしてもらうことも可能になるんじゃないかな

コメンテーターの一方的な主張に対して反論したところで、民衆は人事としか
見てくれない
0971マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 20:55:51.23ID:fd0ooJ/M
税で組織を回している以上、
憧れのネイバーマンセーだけではすまないこともあるっていう
示唆が入ってると思ったんだけどね

じゃ色々なスタンスの人がいるってことを踏まえて、抗議文考えてみて

まだ中の人じゃないし、新しい知見も出てくるかもしれないから面白いかもね

ガチで抗議文を書くならうちの法務と広報にやらせるだけだし

みたいな
0972マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 21:03:13.00ID:fd0ooJ/M
読者があの話を見てどう思うかいうところで偏りがありまっしゃろ?
「結果を見せる」いうだけで、
アフトクラトル開発のコスパの議論をせんいう意見が好意的やった

つまり対話の放棄を作者が持ち上げたいうことですわ

これはちとあかん思いますえ
0973マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 21:10:36.53ID:fd0ooJ/M
科学の分野だと短い期間で一般人にわかるような特定の結果を示すというのが難しいんだよな
そうするとユズルが月に立つ映像見て日本中が「すげー」って思うのが一番簡単なわけで
0975マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 21:55:00.90ID:fd0ooJ/M
議論に使われる言葉をきちんと定義し、議論のルールに従って話し合えば必ず意見は収束する
時にはそれが「回避不可能な利害の衝突」という結論に至るかもしれないけど
それだって一つの統合された意見だ

日食見るための変な眼鏡買うだけいいならたまにはアフトクラトルに思いを馳せるもまたいいかもな
次の日には大半の人は忘れてそうだけどw
0976マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 22:02:25.60ID:fd0ooJ/M
いや、宇井ちゃんもいってたかもだけど正解が決められたテストではないんじゃないかな

出題されたことにまっすぐ答える以外にも正解があるテストなんじゃないかと思うんだ

問いに答えるなんて全員できるレベルの人間が集まってるんだろうし
飛行士選抜試験なわけで、もちろん通常のテストの常識は通用しないところがあって当然だし
ナスダも説得されてるし

まあ、学校の常識ならユーマは0点だろうけどね
0977マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 22:09:54.29ID:fd0ooJ/M
世の中意見がちゃうことがようけあります

ほういう、意見のちゃう人と議論をかわすいうんは癪にさわる場合もぎょうさんありまっさ

ほんでも、ほうやいうて、議論をかわすこと自体を放棄するいうのは、
意見のちゃう相手を尊重してないいうことやと思うんですわ
0978マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 22:24:52.76ID:fd0ooJ/M
大手企業なんかだと研修のグループディスカッションでこういう課題やらされるよな
0979マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 22:39:53.65ID:fd0ooJ/M
正解があるとは思っていないが、質問への答えではないだろ
ユーマの意見は司令を力づけるほどのものはもってたけど、
受験者が出題者に対する答えにはなりえなかったって話

べつにユーマを貶したいわけじゃないよ
ただ、「他の受験者は二次元でユーマだけが三次元」ってことでもないんでは
それこそ”正解がない”問いだしさ
0980マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 22:47:10.73ID:fd0ooJ/M
えっ?議論ってなにいってんの?
かわすもなにも別にコメンテーターに議論しようぜ!って言われたわけじゃないんだよ?w

ところでなんで京都弁なの?
0981マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 22:53:57.54ID:fd0ooJ/M
ユーマの回答が人気だが、猿の回答にももう少し突っ込んであげてもいいと思う
たとえ予算フルに回してても有給で火星はまだ無理だろw
0982マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 23:00:44.05ID:fd0ooJ/M
本気でアフトクラトル開発やるなら今より予算10倍は欲しいとこだな
0983マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 23:07:31.85ID:fd0ooJ/M
俺はちゃんと「議論のルールを守ってれば」と条件をつけたはずだよ
「まあ、お前は「この人と話しても無駄だな」って思ったことないんだろうなあ
きっと常に思われるほうだったんだろう」とすぐに人格攻撃に走ることは
議論のルールに従ってないよね
結局議論を破壊してるのはあなただと思う
0984マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 23:14:18.60ID:fd0ooJ/M

ごめん京都弁の人かと思ってうっかりめんどくさくなって煽ってしまった
まあ、でも正直論点がんがんずれてると思うよ
0985マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 23:21:07.52ID:fd0ooJ/M
私やったら煽ってもかまへん思てんのか?
われ何様思うてはるんやろか
0986マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 23:41:40.98ID:fd0ooJ/M
いや、質問への答えになってると思うんだ
もちろん、「まっすぐな答え」ではないよ

抗議しないっていう答えも、答えとして認められることもある試験なんだろう思う

普通の学校のテストでは答えにならんとは思うけどね

質問への「まっすぐな答え」だけが、このテストの質問への答えだとは思わないなぁ
0987マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 23:48:29.53ID:fd0ooJ/M
議論においてはその議論の相手に対して礼節いうもんがあります

ほの一つが意見の違いをバカにせんいうことです

ユーマは「二次元トリオン兵には分からないよ」いうて
アフトクラトル開発のコスパを問題にする、
言いかえればアフトクラトル開発の成果以外にも目を向けるという、
相手の価値観を認めん態度をとりました

これが作中で持ちあげられるんが分からんのですわ
0989マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 00:36:05.68ID:KH5V4mIN
言いたいことはわかるけどユーマはそこで切り捨ててないよね
アフトクラトルに連れて行けば理解してもらえるかもって言ってる
相手を対等と見做してるからこそ魅力を伝えればきっと通じるってことじゃないの?
0990マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 00:42:54.92ID:KH5V4mIN
>>964
俺大阪人だけど、
ゾエさんの言葉遣いって京都というより兵庫ぽい感じがする

京都府民からみてあの言葉遣いはどう映るんだろう?
0991マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 00:56:31.63ID:KH5V4mIN
たとえば、はやぶさは、イトカワのかけらをなんのために持って帰ってきたのか?って話
福祉にも医療にも今のところは役に立たないよ
でもこの銀河の発展の歴史はわかる「かも」しれない
それがわかれば、めぐりめぐって何かに役立つ「かも」しれない
人工衛星は軍事のために作られたよ
でも今となっては生活に欠かせない
0992マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 01:03:16.96ID:KH5V4mIN
新技術の意義は、現在持ってる基準だけで図ることは出来ない
それをコストって枠組みから一元的に福祉と同じ俎上に載せようとするのは
未知のものと現在あるものを同列に語ろうとすることでしかない

で、さっきから言ってるけど、あのコメンテーターが金くれるわけではない
0993マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 01:10:10.63ID:KH5V4mIN
政府とは、あなたのいう「目的合理的な思考方法」のもとに話し合って予算配分してるだろ
未知のリターン、そこにかけられるお金の許容量、全部計算して

ただ、彼女とそれを話し合っても意味ない
0994マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 01:30:29.19ID:KH5V4mIN
>>987
ならないと思うよ
アフトクラトルへのロマンはアポロ以来急激に冷めた
月面にクレーター以外の何かを発見したら別だがなw
月面うさぎでも捕まえたら盛り上がる
0995マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 01:44:05.42ID:KH5V4mIN
たぶん、ユーマは自分の意見は言うだけいって、
Aグループの意見をまとめる段階ではオサムの意見を推しただろう

自分が無茶な意見を言ってるのは自覚してたはずだし
0996マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 01:57:59.34ID:KH5V4mIN
そりゃユーマの態度は全く問題なことじゃないもの

ところでなんで京都弁なの?その態度は問題じゃないの?
0997マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 02:04:50.84ID:KH5V4mIN
作者は言葉で対話するより、経験で意思疎通した方がわかりやすいっていいたいんじゃないかな

女性コメンテータの批判に答える方法が、言葉で抗議することだけじゃないいいたいんじゃない?
けっして女性との意思疎通を拒絶したわけじゃないよね

もっとも批判に答えなくてもいいわけで、ガロプラに質問状たたきつけられたわけじゃないし
0998マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 02:23:12.22ID:viQzcftY
前スレで出てた無重力状態を人工的に作る装置についてだけど
たんぱく質結晶を作る程度なら可能みたいだよ
0999マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 02:23:30.50ID:viQzcftY
あの貧乏ゆすりしてるやつが合格するとはな(辞退するけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 6時間 53分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況