現代世界から過去世界へタイムスリップした時の主人公によく起こりがちな事を、思いつく限り挙げると・・・・


@持ってるお金が現代の物だから、過去世界ではまだ存在しないため、使えなくて困るか、うっかり使ってしまってニセ金扱いされて騒ぎになる。

A服装や髪型、持ってる物とかがその時代の基準から大きく浮いているため、周囲の人たちからジロジロと怪訝な目で見られる。

Bその時代の人間相手にこれから起きる出来事を予言するが、当然ながら初めは信じてもらえず、「何言ってんだコイツ?」としか思われない。
けど結局は予言的中させて、「どうして分かったんだ!?」と相手から驚かれる。

C自分が元いた時代では当たり前になってる用語や流行語を何気なく使うものの、相手にはまるで意味が通じず、「??」になる。

Dまだ若かった頃、生きてた頃の自分の親や、何代も前の先祖とかの血縁者と出くわすと、相手から「初対面のはずなのに何故だかアンタとは他人のような気がしない」とか言われる。

Eその時代の常識に無知なせいで、その時代の基準だと非常識で失礼なマネをやらかしてしまい、その時代の人間から咎められる。