X



スラムダンク原作限定強さ議論スレ70
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん (アウアウクー MMb7-ZOof)
垢版 |
2021/02/18(木) 23:15:30.66ID:i/kxJ77tM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

S 沢北 河田兄 (森重)

AA 牧 仙道 深津 (諸星) (土屋)
A 流川 ≧ 赤木 藤真

BBB 南 松本 魚住 花形 (御子柴) ≧ 岸本 神
BB 三井 宮城 板倉 野辺 福田 清田
B 高砂 長谷川 一之倉

CC 池上 高野 永野 河田弟 武藤 矢嶋 岩田 伊藤
C 植草 越野 木暮 宮益

DD 菅平 安田
D 角田 潮崎

ランク付け不可:桜木


前スレ
スラムダンク原作限定強さ議論スレ69
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1588339501/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0016マロン名無しさん (ワッチョイ 8350-KuaM)
垢版 |
2021/02/25(木) 13:51:31.18ID:5wMAz38I0
全日本メンバーで大学ナンバーワンセンターなんだろ?
河田を大学ベスト3と評価してたがナンバーワンの杉山が上か
森重はまだ論外
0019マロン名無しさん (ワイーワ2 FFdf-KuaM)
垢版 |
2021/02/25(木) 14:08:38.43ID:+voQtgokF
既に大学でもトップレベルなのが沢北、河田
次点で森重
その下に牧、仙道、流川とか
土屋、諸星、深津、赤木がそこに食い込めるかどうかってところじゃね
0021マロン名無しさん (ワッチョイ e32a-QclQ)
垢版 |
2021/02/25(木) 23:15:45.55ID:bvkydNxV0
国体の選抜選手
あれから10日後では海南単体じゃなく混合チームにするとか言ってたけど
海南湘北陵南翔陽から選ぶとしたら誰選ぶ?
0028マロン名無しさん (ワッチョイ db2a-6N+C)
垢版 |
2021/03/04(木) 19:20:17.21ID:Cddj2kJc0
スラムダンク。
全国決勝のカードは大栄VS海南。
そして優勝は大栄。

愛知県予選における「約1ヶ月後日本は森重寛を知る」というフレーズは「森重が鮮烈な全国デビューを果たす」という意味であり、
名朋が全国制覇するという意味では無い。

名朋は土屋率いる大栄にベスト8で敗れる。
森重は土屋を中心とした鉄壁のディフェンスによって徹底マークされ仕事をさせてもらえない。
何も出来無い内に5ファイルで退場。

優勝:大栄
準優勝:海南
ベスト4:愛和、博多

現実の世界でもその年のインターハイで全国制覇を果たしたのは大阪の大商学園。
ユニフォームにも一部緑色が使われている。
因みに秋田繋がりで山王工業=能代工業。
0029マロン名無しさん (ワッチョイ 0f71-Lqe9)
垢版 |
2021/03/06(土) 01:07:14.69ID:lpF1reSG0
原作者による点数ランク

S 沢北(10.0) 河田(9.8) 深津(9.5)
A 
B 松本(7.0) 一之倉(7.0) 野辺(6.0)
C 
D ミキオ(3.0)
0031マロン名無しさん (ワッチョイ 912a-6NWR)
垢版 |
2021/03/16(火) 22:05:22.53ID:89oruSC/0
PG深津SG一之倉SF松本PF野辺C美紀男 これでも他校は勝てるかどうか微妙

海南全員控えVS武里と湘北全員控えVS角野だったらそれぞれどっちが強いだろう? 
0036マロン名無しさん (ワッチョイ 192a-wH3b)
垢版 |
2021/03/27(土) 21:45:13.84ID:0NjxyxKf0
松本って沢北居なけりゃどこでも
エースになれる実力持ってるんだから仙道、牧辺りと互角ってこと?
そのわりには強いとは思えなかったな、
バテバテ三井から点取ってもそんな凄くないし。(そもそも得点5点くらい?)
0037マロン名無しさん (ワッチョイ 9e71-pf+t)
垢版 |
2021/03/27(土) 22:28:31.98ID:Gdpu7GDv0
山王に湘北を勝たせた上で
沢北、河田、深津、松本を今までの強敵よりも数段上に描くって無理だろ
ドラゴンボールみたいにIHまでの数週間に驚異的修行の末
県大会時よりも皆技術が遥かにアップ 身長も皆10cmアップ 身体能力も大幅に向上
こんな事がありなら可能だが・・・
湘北を勝たせる以上山王メンバーは一時期的には活躍の描写もあるがずっとは無理だ
だからこそ湘北戦前に大学オールスター級をダブルスコアにした あれが本来の実力
現実は沢北、河田、深津は高校レベルではない 大学トップレベル
松本が牧や仙道、流川と同等かそれより上
北野監督が言うようにレベルが違いすぎる
ただ彼らとて高校生であり勝負に絶対はないという事で負けた

バスケ力 牧、仙道を100とすると 松本100〜101 深津120
位の差はある
0038マロン名無しさん (ワッチョイ 5e50-h96g)
垢版 |
2021/03/27(土) 22:38:57.99ID:V0UxyYqg0
>>36
仙道や牧には及ばなくとも南岸本御子柴辺りと同等以上あるなら
まあざっくりとどこでもエースなれる男と言われてもおかしくないんじゃないか
0046マロン名無しさん (ワッチョイ a3b4-jIYQ)
垢版 |
2021/04/02(金) 16:05:07.05ID:S/jDv8yR0
仙道と牧は逆じゃね
0047マロン名無しさん (アウアウウー Sae9-5HCw)
垢版 |
2021/04/03(土) 09:00:12.57ID:I9hJTudha
海南はあの戦力でよく準優勝できたよな。
高砂、武藤が謎だがあまり期待出来そうにないから牧、神、清田のアウトサイドが相当強かったことになる。
0050マロン名無しさん (アウアウウー Sae9-5HCw)
垢版 |
2021/04/08(木) 17:55:33.61ID:IsnsOU27a
A:牧 深津
B:藤真 仙道 板倉 
C:宮城
宮城がマッチアップして勝ってるのって植草だけだよな
0052マロン名無しさん (ワッチョイ a309-p4EA)
垢版 |
2021/04/08(木) 18:45:48.18ID:f3W1oe8L0
>>49
走りっこなら負けない海南でスタメンだから実は結構ありそう
0054マロン名無しさん (ワッチョイ 272a-ORmy)
垢版 |
2021/04/09(金) 21:30:15.62ID:LYfH2nsR0
藤真の実力って総合力で見ると流川(山王戦前)と五分って所だろうか?
だいたい牧=仙道で流川は僅かに仙道に及ばないって感じだったから。
0055マロン名無しさん (ワッチョイ c671-KRXG)
垢版 |
2021/04/09(金) 21:45:31.69ID:hUVkLhhf0
>>1が正解ですね
0057マロン名無しさん (スプッッ Sdaf-A4Pr)
垢版 |
2021/04/10(土) 00:40:59.29ID:+/fl9MOId
>>54
でも流川は牧にダブルクラッチ決めてるんよな
牧が本気じゃなかったからかね
0058マロン名無しさん (ワッチョイ ef6d-slfm)
垢版 |
2021/04/10(土) 11:13:54.85ID:ZUVxxTXF0
それを言ったら牧は流川どころか桜木にもふっとばされてダンク決められたシーンあるだろ

バスケは基本オフェンス有利だし
牧と仙道のマッチアップにしろ
流川と仙道のマッチアップにしろ
「お互いが点を決めてる」シーンが圧倒的に多いだろ

もちろん牧も流川に止められたシーンなんかないし
(開始早々流川のダンク止めたシーンはあるけど)
0059マロン名無しさん (ワッチョイ 272a-ORmy)
垢版 |
2021/04/10(土) 22:25:42.09ID:suCb0L+F0
スラムダンク選抜
PG深津一成(山王工業)  
SG南烈(豊玉)       
SF沢北栄治(山王工業)  
PF河田雅史(山王工業)
 C森重寛(名朋工業)  
総監督:高頭力(海南)
ヘッドコーチ:堂本五郎(山王工業) 
控え:諸星大(愛和学院) 板倉大二朗(豊玉) 岸本実理(豊玉) 土屋淳(大栄学園) 御子柴(常誠) スティーブ大滝(堀) 松本稔(山王工業)

神奈川選抜

PG牧紳一(海南)
SG神宗一郎(海南)
SF仙道彰(陵南)
PF流川楓(湘北)    
 C赤木剛憲(湘北)  
総監督:安西光義(湘北)
控え:宮城リョータ(湘北) 三井寿(湘北) 桜木花道(湘北) 福田吉兆(陵南) 魚住純(陵南) 藤真健司(翔陽) 花形透(翔陽)

どっちが強いか?
0067マロン名無しさん (ワッチョイ 272a-uh6b)
垢版 |
2021/04/14(水) 13:25:16.59ID:JSN7n4CA0
大学トップクラス即通用級
SS:河田雅史
 S:沢北栄治 牧紳一

高校全国トップレベル級
AA:流川楓 仙道彰 森重寛 諸星大 深津一成
 A:赤木剛憲 藤真健司 花形透 土屋淳 野辺将広 松本稔

高校県予選トップレベル〜全国高校即通用級
BB:魚住純 高砂一馬 宮城リョータ 神宗一郎 南烈
 B:桜木花道 岸本実理 板倉大二朗 
0068マロン名無しさん (ワッチョイ 272a-1WRr)
垢版 |
2021/04/15(木) 09:58:32.29ID:qILRvh2c0
>>59
自分なら神奈川選抜のスターターを

PG牧紳一(海南)
SG三井寿(湘北)
SF神宗一郎(海南)
PF仙道彰(陵南)
C花形透(翔陽)

にする

オフェンスでは牧と花形のピックアンドロールから三井、神、仙道にキックアウトして3ポイント撃ちまくる
ディフェンスでは2-3ゾーンディフェンスでインサイドへのパスを入れさせなくして3をあえて撃たせる
最終的には得点効率の良さで神奈川選抜が勝っていると思う
0072マロン名無しさん (ワッチョイ 272a-xePJ)
垢版 |
2021/04/15(木) 15:30:35.94ID:qILRvh2c0
>>69
片方じゃダメ
現代バスケは3をどれだけ決められるかだと思ってる
まず牧と花形のピックアンドロール(またはピックアンドポップ)からの牧のインサイドへのアタックで相手のディフェンスが収縮する
その後のキックアウト先が重要
流川は3ポイントシューターとしては三井、神、仙道に劣ると個人的には考えてる
0073マロン名無しさん (アウアウカー Sa47-/plU)
垢版 |
2021/04/15(木) 15:40:01.36ID:pIMhETK+a
スリーポイントシュートの上手さ

・超得意(所謂シューター):神、三井、南、板倉、宮益
・得意(きっちり武器として使える):流川、沢北、深津、木暮
・普通(結構打つけど外すことも多い):植草、安田
・普段あんまり打たないけど相手が警戒してないなら狙える(であろう)人:仙道、河田兄、武藤
・精度が悪過ぎて打っちゃいけない人:桜木、宮城、福田、河田兄以外のセンター
・描写は無いが上手いと思われる人:牧、土屋
0076マロン名無しさん (ワッチョイ 9f09-Yiu1)
垢版 |
2021/04/16(金) 18:08:58.12ID:n32dcKoC0
大阪得点2位の岸本も得意だったりするんだろか
0079マロン名無しさん (ワッチョイ d72a-xEks)
垢版 |
2021/04/16(金) 18:40:09.00ID:aGOzhV5v0
SFキャラ考察

流川 長所:チームの形成を一気に逆転する程の爆発力とオフェンス力。外も中も有りまさにオフェンスの鬼。
   短所:スタミナが無いので最後まで爆発力を維持出来ない。自分勝手?(山王戦で改善された?)

仙道 長所:牧と同等の支配力と、勝負所を的確に見極められる判断力。流川に匹敵する1ON1スキル。
      相手の隙を見つけ、繰り出させる圧倒的パスセンス。
   短所:?

沢北 長所:最強の1ON1スキル。最後までゾーンプレスで当れるほどの体力。
   短所:精神的にムラが有る。ワガママプレイ。テング。
0085マロン名無しさん (ワッチョイ a76d-mIzA)
垢版 |
2021/04/30(金) 23:58:22.41ID:yekBS0V20
土屋は仙道と同格なイメージだな

さらに言えばセンスとか身体能力は仙道の方がやや上なんだけど
土屋は経験値に基づく勝負強さとか器用さもあって互角って感じ

完全に個人的な想像だけど
0088マロン名無しさん (ワッチョイ 672a-uN1F)
垢版 |
2021/05/01(土) 20:50:06.55ID:VKT9qGi80
山王とまともにやって勝てそうなのは、神奈川ベスト5のメンバーだけだろうな。
それでもかなり苦しいだろうけど。
湘北がもう1度戦ったって絶対勝てない思う。流川ぐらいだろまともに勝負出来るのは。
0089 【吉】 (ワッチョイ 7f71-OedE)
垢版 |
2021/05/01(土) 20:50:43.07ID:MBz+jloY0
>>1が正解ですね
0090マロン名無しさん (ワッチョイ 672a-uN1F)
垢版 |
2021/05/02(日) 00:10:11.57ID:/vI9fpIR0
最強メンバーに入れられる確率
ほぼ絶対:河田兄
   高:沢北 仙道 牧 深津
   中:藤真 神
あとはどっこいどっこい
流川やゴリ系は沢北仙道河田兄が居るからなかなか入れられないな
0094マロン名無しさん (ワッチョイ a750-LXez)
垢版 |
2021/05/02(日) 14:58:14.94ID:Ho0yRYQx0
最後は赤木に河田弟より野辺出してた方が良かったんじゃないのか
あいつリバウンド以外そんなにダメダメくんなのかな
高砂以上はありそうなんだが
0095マロン名無しさん (ワッチョイ 672a-zL94)
垢版 |
2021/05/02(日) 19:10:19.74ID:/vI9fpIR0
以下の対戦カードの勝敗は?

・魚住VS花形
・高3牧VS高3深津
・高2仙道VS高2沢北
・神奈川ベスト5VS山王OB
・桜木VS赤木(再戦)
・スガ高のケンジ君VSトシ 
・武藤VS長谷川
・福田VS岸本
・角田VS菅平
・三井VS安西先生(シューティング勝負)
0100マロン名無しさん (スッップ Sdff-M8qj)
垢版 |
2021/05/05(水) 22:55:31.93ID:hUd8ss7Ad
そんなけ?
希望した相手とマッチアップできるのけ?
0101マロン名無しさん (ワッチョイ a76d-mIzA)
垢版 |
2021/05/05(水) 23:32:23.39ID:OC5XFqgM0
正直湘北戦の牧さんとか
湘北側からは数人にマークされて
逆に自分の方は全員のカバーに入ってたようなもんだけどな

1試合で流川、三井、桜木それぞれをブロックしてるシーンあるし
0109マロン名無しさん (アウアウカー Sa7b-5c8L)
垢版 |
2021/05/10(月) 18:00:39.15ID:W3wCC6rga
神奈川で3年が抜けて大幅に戦力ダウンしないのって陵南だね
仙道や福田とか2年に粒が揃ってるから翔陽は雑魚チームになりそう・・・。
0110マロン名無しさん (アウアウクー MM23-wC6W)
垢版 |
2021/05/15(土) 17:21:48.77ID:itJBbSx/M
山王と名朋が対戦してたらやっぱ山王が圧勝してたのかね?
肝心の森重も河田にどれだけやれるか微妙だし
ある程度やれてもいいように反則誘われて退場させられるかもしれない
他も完全に山王が上回ってるだろうし
0111マロン名無しさん (アウアウカー Sad3-qTYA)
垢版 |
2021/05/15(土) 18:20:07.45ID:zYLnsMQNa
神奈川選抜VS全国選抜
全国って言っても山王・豊玉の合同チームだけど。

神奈川選抜
PG牧SG神SF流川PF仙道C赤木
【サブ】
宮城 藤真 三井 桜木 福田 魚住 花形

全国選抜
PG深津SG南SF沢北PF野辺C河田兄
【サブ】
板倉 矢嶋 岸本 岩田 一之倉 松本 美紀男

別にスタメン固定って訳じゃないからどんどん変えて!
どんな試合になるかな?
0112マロン名無しさん (ワッチョイ 0b50-MVIp)
垢版 |
2021/05/15(土) 22:59:27.93ID:ph15sOk10
>>110
名朋はベスト4か8で負けたんだろうか
名朋が倒した一番の強敵と思われる愛和も海南に負けてるし
圧勝かはともかく山王が勝ってただろう
頼りの森重の相手が河田なのはきつすぎる
0118マロン名無しさん (ワッチョイ 1d15-+eGw)
垢版 |
2021/05/19(水) 20:40:05.84ID:7HKTZn3P0
南は大阪得点王で神は神奈川得点王

三井は山王戦で25点とって凄いみたいに言われてるが南と神は毎試合コンスタントにそのくらいの数字とるよ
0123マロン名無しさん (ワッチョイ ef2a-qTYA)
垢版 |
2021/05/20(木) 18:35:21.37ID:zxD8xBgg0
翔陽で全国区なのは藤真と花形。
陵南で全国で通用しそうなのは仙道、福田、魚住の3人だけ。
海南では牧、神、清田。

対する湘北は赤木、流川、桜木、宮城、三井の5人ともレベルが高い。
不安要素は多々有るものの、このチーム力の高さが結果として湘北の打倒山王を実現させた。

この4チームが実力的には神奈川ベスト4。
0124マロン名無しさん (ワッチョイ c771-sort)
垢版 |
2021/05/20(木) 22:42:16.77ID:oOdLH+tR0
>>1が正解ですね
0127マロン名無しさん (ワッチョイ 5b50-c8zY)
垢版 |
2021/05/24(月) 15:42:05.35ID:Hg0Zx6o00
福田vs岸本
0140マロン名無しさん (アウアウウー Sa55-MoWo)
垢版 |
2021/08/12(木) 15:25:07.64ID:x8YS/QVKa
海南に強力なセンター居たら確実に全国制覇だよな、山王は強いけど外は無いし。
ってか何で山王に3Pシューター居ないんだろ?強豪校なのに。監督の好みか
0141マロン名無しさん (ワッチョイ 6e71-9N1i)
垢版 |
2021/08/13(金) 21:42:34.73ID:o4rRe+dX0
    OF DF スタミナ
沢北 90 90 90
流川 90 70 70
仙道 90 80 90
0142マロン名無しさん (アウアウエー Sa4a-MFFZ)
垢版 |
2021/08/16(月) 20:29:15.27ID:4ftERVsKa
1on1で流川を何度も止めた三井がファウルしなきゃ止められなかったのが福田。
0143マロン名無しさん (アウアウエー Sa4a-MFFZ)
垢版 |
2021/08/17(火) 17:28:55.57ID:Sp7GVQfBa
>>140
高さを考慮した強さは、去年の海南>今年の海南
でも、山王に30点差で負けた
0147マロン名無しさん (ワッチョイ 474c-3Lnd)
垢版 |
2021/09/06(月) 00:27:24.85ID:CR1s7oOM0
ハウスドゥのすべて犯罪を極めた菊池正崇はいよいよ国際指名手配!早く死ねっ!
0148マロン名無しさん (アウアウウー Sa8b-W/3v)
垢版 |
2021/09/06(月) 11:25:19.38ID:aJhI9BEBa
PGの適性比べ

低いドリブルのスピード
宮城>藤真>>>>>>仙道>>>>>>>>牧

【パス】
藤真=仙道>宮城>>>>>>>>>>>>>牧

【スリーポイントシュート】
藤真>仙道>>>>>>宮城>>>>>>>>牧

【ミドルジャンプシュート】
仙道>藤真>>>>>>宮城>>>>>>>>牧

【スティール】
宮城>藤真>>>>>>>>>>>>>仙道=牧

【チームの統率力】
藤真>>>>>仙道>>>>牧>>>>>>宮城
藤真は監督+エース+キャプテン、仙道はエース、牧はキャプテンだから。

【トータル】
藤真>>>>仙道>>>>>>宮城>>>>>牧
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況