X



ドラゴンボール超の漫画版で不満なところ2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 01:17:28.24ID:IcUNn17T
・漫画版超の内容に不満を持つ人が愚痴ったり意見を交換するスレです。
 批判に矛盾する内容が無い限り基本的に超の擁護目的の意見禁止
・超不満の趣旨から逸脱したキャラ叩き・作者叩きも控えましょう。誹謗中傷ではなく建設的な意見を
・原作時代からの既存キャラをメンバーから排除しろ系の要望は一切禁止
 (1スレ目で荒らしが不満意見の撹乱に利用した逆張りだったので)
・上記を見かけてもスルー。スレに沿った話題を振って逸らしましょう。反応するのは荒らしの自演

前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1608031643/
0190マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:10:16.07ID:vQEZDpTp
>>181
ブウ編の悟飯やピッコロがマイナスイメージ無かったとか正気か?
それまで持ってた魅力リセットしてバックボーンを全く活かさずキャラクター迷走させたりとか
単体最強の強さ持ったくせに大して活躍せず敵の養分になってフェードアウトとか
戦闘員脱落とかあれだけ引っ張って主人公降板とか枚挙に暇が無かったレベルだろ

超はその失敗路線を未だ基準にして引っ張ってるのがあかんわ
0191マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:14:19.69ID:???
>>184
そのカッコいい最強の少年悟飯を主人公へのお膳立てとして大活躍させたのに
それとは真逆のイメージ持つ天然オトボケを「悟飯の普通」なんて基準に持ってきて滑らないと考えてるなら甘すぎるでしょ
0192マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:19:04.60ID:???
>>191
かっこいい最強の少年悟飯なんてそれまで出てなくてセル編の一瞬だけだろ?
それが悟飯だ!なんてただの最強キャラが好きなだけのファンと変わらんやん
0193マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:21:44.21ID:???
>>192
セル編悟飯がなぜ人気あるかというと
それまでの悟飯の魅力や強さの伏線を最大限に膨らませて
大活躍・最強として昇華させたからでしょ

本当に最強が好きなだけなら単体最強のアルティメットがあんな評判悪いわけがない
0194マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:22:34.76ID:vQEZDpTp
言ってみればサイヤ人編〜人造人間編までの悟飯が好きな人から見たブウ編悟飯って
ターミネーター1・2のファンから見たT3以降の作品みたいなイメージなんだろうなって思う
0195マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:24:27.84ID:???
>>190
セル編の最強悟飯で悟飯好きになった人にはブウ編はマイナスなんやろな
幼年期に映画でピッコロへの変な歌歌ってた時から別に好きだからブウ編でもマイナスにはならないぞ
最強でかっこいいからって理由でキャラ好きになるなら合体でも好きになっとけ
0197マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:26:46.07ID:zFvzCf4/
>>193
そこに来るとブウ編からのキャラ付けであるグレサイとかアルティメットって
グレサイは従来のキャラクターやニーズと合ってなくて唐突すぎるわ
アル飯は潜在パワーを全く魅力的じゃない形で使い潰すわビジュアル地味だわで
悟飯本来の魅力とはかけ離れたことやってんだよな

>>195
さすがに口笛をサイヤマンにつなげるのは無理あるわ
0198マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:27:26.84ID:???
>>193
アルティメットは最強だけどあまり活躍してないからね。少年悟飯が好きな人が勝てないキャラなんて好きになるわけない
0199マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:28:55.45ID:???
>>195
単体でなのに何で「合体でも好きになっとけ」になるんだ?
合体は単体じゃないから言ってることが繋がってないような

というか理由は>>193なんで別にセル編でにはならんのよ
0200マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:31:20.34ID:zFvzCf4/
そもそも、その少年期が悟飯人気トップになってんだから
「少年悟飯好きが文句言ってるだけ!」とかあんま反論になってないだろ
その人気トップにのし上げるほど個性昇華させた方向性をブウ編はリセットしちゃったのがあかんわ
0201マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:37:44.99ID:vQEZDpTp
超のピッコロもブウ編の、ナメック星人としての重要性やバックボーンを持たない方向性で
キャラ動かそうとしてるのがいまいちパッとしない一因なんだろうな
0202マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:44:58.89ID:???
>>200
そりゃあんだけ推してぶっちぎり最強にすれば誰でも人気トップになるだろう

超の悟飯やピッコロは別に今の強さでも頭使った作戦で色々活躍作れそうだと思うが作者の力量不足で無理そうってのがね
0203マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:49:06.13ID:???
フリーザファンにだってメカフリーザの悪いところばかり引っ張ったような
旧アニオリ時代の情けない没落悪役像が好きな層なんてそうそういないだろうしな・・・
>>201
前スレでいうこういう重要性を何とか今でも復活させられないかなって思う
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1608031643/735
ピッコロのナメック星人属性って単純な能力よりも、そういうところが一番重要性感じたんだよな
0204マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:51:17.74ID:???
>>202
人気投票で1位になったのは確かキレて最強になる前だぞ

まぁ出来レースって可能性もあるだろうけど
実際セル編の悟飯は強さ以外でも、悟飯としての個性を最高の形で膨らませたのが人気高い理由の一つだと思う
0205マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:58:12.18ID:zFvzCf4/
確か人気投票集計がキレる前で、キレた後に結果発表だったな

>>186
俺がアル飯に感じてたモヤモヤの原因を
すっごい的確に説明してくれてるなこれ・・・
>>203
デンデが神になってる時点で地球のドラゴンボールは無理だろうけど
他の世界で何らかのボール≒神龍との関連性を掘り下げできるかもしれん
0206マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:01:33.62ID:???
>>204
キレる前からちょっとなろう系みたいな感じだったからな
悟空や他のキャラみてもそこまでだなーみたいな感じで
0207マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:07:43.62ID:???
>>205
悟空の票が悟飯とあまり変わらないくらい多くておかしいなと思ってたんだよな。あの展開なら普通はもっと悟飯圧倒的にならないとおかしいはず
悟空がお前の番だぞ悟飯ってやってちょっと戦った後か
0208マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:11:24.60ID:???
>>203
超はピッコロっていうか、ナメック星人自体がなんかしょっぱいよな…
強さ以上にストーリー上での設定の重要性という意味で

サイヤ人に負けないくらいもっとわくわくする設定掘り下げてほしいわ
0209マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:15:19.99ID:???
>>208
超のナメックは設定に神秘性が足りないし「宇宙有数の強戦士族」って感じもあんまり伝わらないんだよな
ナメックからそういうの無くしたら、ただの特殊能力使えるだけの緑肌のハゲ民族でしかないのに
0210マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:17:32.07ID:???
とりあえず悟飯やピッコロの活躍望むなら1番手っ取り早いのはそのキャラにお金落として商品アンケートとか書くことだろうな
0211マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:20:16.39ID:8Uuv7rDu
>>209
サオネルピリナもパワーの伸び率が凄いことは凄いんだけど
今更アル飯に競り負ける程度じゃ強さ伝わらんよなあって思った
0212マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:26:12.38ID:???
>>50
トランクス怒りもホープソード込みならもっと上なんだろうか
やっぱ二軍ももう一声なにかまともな強化イベントか新形態欲しいな
0213マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:28:08.16ID:???
ぶっちゃけ強さ以外の活躍求めた方がいいよ
修行すらあまりやってないのに強くなってもアルティメットの二の舞
しかも修行してる悟空ベジータが馬鹿のようになるし
どっかのキャラのように他のキャラさげて上げるのは良くない
0214マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:30:30.26ID:???
>>213
強さ以外の活躍じゃバトル漫画のドラゴンボールじゃそれこそ埋もれるだけだろう
そうじゃなくて強さ以外の持ち味を取り戻すべきなんだろう
あと原作でもそうだったように、別に悟飯が強化されたって
「修行してる悟空ベジータが馬鹿のようになる」なんて結果にはならない
0215マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:31:48.30ID:???
>>214
でもフリーザが数ヶ月でゴルフリになったときも悟空ベジータって才能なさすぎ雑魚すぎみたいに言う人も結構いたぞ
0217マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:33:16.96ID:???
アルティメットが失敗したのは「修行すらあまりやってないのに強くなった」ってのもあるけど
それ以上に、その仕上がったアルティメットがあまりにもガッカリ形態だったせいだからなあ

今の悟飯は修行も再開してるし、なんなら時の部屋の利用って手も使えるから
別に強くなって活躍することで悟空ベジータが馬鹿みたいにはならんでしょ
0218マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:34:13.38ID:???
>>215
それフリーザのパワーアップの説得力の問題であって
フリーザが強くなることがダメだったわけじゃないだろ
0221マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:34:52.66ID:???
>>219
別に強くしてもいいと思うぞ
そのための混血の雑種強勢設定だろうし
0222マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:35:19.23ID:vQEZDpTp
>>220
>>217
0226マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:37:11.71ID:???
>>222
それじゃ説得力ないと思うぞ
悟空ベジータってもう何十年も修行続けてるだろ?精神と時の部屋に悟空たちの年齢超えるまで入るのか?
0227マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:38:34.37ID:???
>>226
そのための雑種強勢ブーストだろ・・・
原作でも悟飯が歴戦の戦士差し置いて戦力トップになったことあるのに
0229マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:39:42.95ID:???
>>226
悟飯は潜在力設定あるから何十年もって規模にはならんでしょ
今でも>>50くらいの差だぞ?素の力ではそこまで絶望的な差があるわけでもない
地力数年伸ばしてあとは新形態でもあれば充分追いつく
0231マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:40:20.09ID:???
>>228
そのせいで人気落ちたというソースを出そう
妄想や希望的観測じゃなくな
0235マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:42:09.25ID:???
超って設定だけ見たら壮大だけど中身空っぽという言葉が相応しいわ
近いものだと出来が悪いなろう系
0237マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:43:22.61ID:???
>>236
どこがだよ
それが修行してる悟空ベジータが馬鹿のようになったせいという根拠も示さないと
0238マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:43:35.09ID:8Uuv7rDu
原作で何度も何度も悟飯は潜在力ブーストで燃える展開作ってたのに今更何言ってんだか・・・
0240マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:44:58.22ID:???
>>237
悟空ベジータというか超はほとんどのキャラ人気落としてるか
合体とブロリー以外
書き方が悪すぎるからな
0241マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:45:18.30ID:???
>>239
そら戦闘員としてデビューして戦闘員として人気を博してきたキャラだしなあ
0244マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:47:38.30ID:???
>>242
別に常時最強にしろとまでは言わんが
まともな強化もなく二軍に停滞しすぎな現状はあかんわ
キャラもブウ編準拠の地味風なまんまだし
0245マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:48:53.71ID:???
>>244
なんつうか、幼年期にあった「こいつはいずれ最強になるかも・・・!」
って感じさせるような展望すら無いのがダメなんだよな
そういう意味でも少年期どころか幼年期未満だと思う今の悟飯
0246マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:48:54.60ID:???
>>243
実際人気は落ちてるし悟空ベジータはずっと修行してるけど簡単に強いキャラ出てくるからアホみたいやん?キャラというか超自体の人気落ちてる理由のひとつでしょう
合体が人気なのもそういう鬱憤なしで最強感あるから
0247マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:50:57.53ID:???
>>246
だからそれが「ポッと出の強キャラいっぱいだから」の理由だって根拠は何なんだよ
まして今の悟飯の戦力なら少しの修行と何らかの新形態さえあれば
そこまで説得力薄いってほどもないレベルだぞ
0248マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:51:19.25ID:???
あと身勝手が人気なのも久しぶりにちゃんと強い感ある悟空だからよな
0250マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:52:44.16ID:???
今の悟飯は「十分強い」って言えるほどにはなってんだろ?
大会時点で>>50くらいのレベル差なら2回くらいの時の部屋修行とまともな強化イベントさえありゃ
潜在力ブーストで追いついたってそこまで不自然でもないだろうに
0251マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:54:06.83ID:???
>>249
理由の一つになってる根拠をまず言いなよ
大体それは作品人気であって悟空ベジータ自体の人気に関係するかどうかも不透明なままなんだが
0252マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:56:22.64ID:vQEZDpTp
悟飯が一軍に追いついたって17号やフリーザがいきなり強くなった例よりかは
よっぽど説得力出せると思うがな
0253マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:58:11.88ID:???
ピッコロもサオネルピリナの例見る限り
何か強いナメックと融合果たせば一軍入りもそこまで不自然でもなさそう
ピッコロは神の力とかドラゴンボールの力とか色々掘り下げも出来そうだし
0254マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:58:15.04ID:???
>>251
むしろなんで理由のひとつにならないか教えて欲しいくらいだよ
17号や亀仙人が急に強くなってたのも色々言われてたし
0255マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:58:53.38ID:???
>>254
それ悟空ベジータ自体の人気低下の理由になってるかどうかって話では
0256マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:00:33.54ID:???
>>255
なってるでしょ
修行しまくってもポッと出のキャラと変わらんような強さの悟空ベジータなんざファンは見たいわけない
0257マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:01:01.45ID:zFvzCf4/
何より>>143に尽きると思うわ
強くしない言い訳に力入れるんじゃなくて
強くする言い訳にこそ力入れろよバトル漫画なら
0258マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:03:04.57ID:???
>>256
その割にポッと出キャラが強い超は普通に大ヒットしてますね
ポッと出すぎる説得力ない設定の敵は確かに問題だが
それを悟空ベジータの人気低下の原因とすりかえるなよ
そもそも本当にそれが原因で悟空ベジータ自体の人気低下したかさえ分からんのに
0259マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:03:39.18ID:???
>>256
ブウ編や今の悟飯嫌がってる悟飯ファンと同じよね
そりゃ超は人気出るわけないわな
あ、ベジータファンだけは超好きかもな
0262マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:08:45.76ID:???
>>261
超のアニメは円盤の売上といい全然ヒットしてないぞ
ロゼやベジブルが出て、身勝手が出てゴクフリ共闘で盛り上がったが
それまでは悟空もベジータも負けてばかりで超は全然売れてない
0263マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:09:07.36ID:???
今の悟空と悟飯ってノーマル同士ならそこまで絶望的な差も無いみたいだしなあ
ポテンシャル自体は十分だからいきなり強くなる展開でも別に悟空ベジータが馬鹿みたいになるなんてことはないでしょ
それこそ雑種強勢設定もあって原作で何度も通った道だし、今の悟飯は別に修行怠けてるわけでもない
更に今も精神と時の部屋という手段もある
0265マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:11:09.55ID:???
>>263
悟空ベジータ才能ねえなwwwってマウント取ろうとしてくる人多いと思うぞ
ブロリーの時もそうだったし
0266マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:11:45.63ID:???
>>265
超ブロリーの時にそんなマウント見たことねえわ
むしろ悟空もベジータもカッコよかったって評判ばっかり聞くが?
0267マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:13:25.11ID:???
ブロリーなんてそれこそ悟空ベジータが弱いんじゃなくて
ブロリーがめちゃんこつおいって評判の方が多いような
しかも悟空ベジータも融合前からブロリー相手のバトルに見せ場あったから弱いイメージなんて持たれてなかったし
0268マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:14:33.90ID:???
>>264
超アニメのグッズって結局ロゼベジブル身勝手あとは進化ブルー?以外はそんな売れてないのでは
0269マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:14:58.67ID:???
ここ見る限りベジータ厨がベジータの活躍リソース減らされるのを恐れて
悟飯ピッコロの活躍希望意見を封殺したがってるってのは本当みたいだな…
0271マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:17:22.16ID:???
>>266
いや、悟空ベジータよりブロリー強いし才能あるってよく見たぞ
悟飯が強くなったら悟飯ファンが同じようなこといいそう
他のキャラ下げないと上げられないなら上げなくていいわ
0272マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:20:02.09ID:???
>>270
凄い売れたのはロゼベジブルと久しぶりにちゃんと強い悟空だった身勝手だけね
あとゴジブルブロリーな
0273マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:20:07.95ID:???
>>271
ブロリー強化のせいでマウント取られる風潮になってるってどこの世界線だよ
むしろ悟空もベジータもフリーザも株上がったって意見ばっか見るわ
せめてそういうマウント風潮が作られてるスレだのサイトだの貼ってから出直してこい
0275マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:21:15.63ID:???
>>273
twitterでもYouTubeのコメントでもみてこい。むしろ見たことないのおかしいくらいだわ
0278マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:24:39.31ID:???
あとドッカンが始まった時ね
神と神とかFとかそこらへんはそんなに上がってない
0281マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:27:56.17ID:8c3Csmio
悟空ベジータへのマウントになって評判悪い割に大ヒットっすね超ブロリー
0283マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:30:02.06ID:???
結局マウントしてる風潮になってる根拠のツイートやyoutube動画は貼れないのか
0284マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:33:25.99ID:???
そもそもそういう負の風潮あるなら、少なくとも便所の落書きの吹き溜まりである
5chのスレくらいにはそういうスレがあってもおかしくないはずだよな
でも今のところ5chで超ブロリーがそういう悟空ベジータへのマウント的な評判になってるスレなんて今のところ見たことねえな
5chだけじゃなくふたばでもそういう空気になってたスレとか見たことないぞ
0285マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:37:31.44ID:???
超は悟空ベジータ特に好きじゃないけどゴジブルや合体は好きってやつも多いよね
まあサイヤ人強キャラ好きならそりゃそうなる。悟空とベジータは負けすぎて強キャラ感ないし
0286マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:38:16.84ID:???
口汚く超叩きに勤しんでる超アンチスレすら
「超ブロリーのせいで悟空やベジータがマウント取られて貶されてる!」
みたいな意見が主流になってたような覚えとか無いわ
0287マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:41:17.84ID:8c3Csmio
>>284
厳密にいえば、ふたばで他キャラがマウント取られた例は少しある
ただしそれは悟空ベジータじゃなく悟飯に対してであって、
当の悟飯フォロワーも「ブロリーが強いのは仕方ないし、今の悟飯の没落はブロリーのせいじゃない」
って感じでマウントには大して気にもしてなかったんだよな
0288マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:52:34.67ID:???
ブウ編の悟飯とピッコロが一番好きっていう人も多いのにこのスレでは全然人気ないんだな
悟飯がビーデルにグレサイの正体ばれるとことか舞空術教えるとことか子供の頃好きだったが
ピッコロも弱いけど愛嬌があっていいじゃん
超のピッコロもせめてギャグをこなして愛嬌があればいいのにそれもないんだよな
0289マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:53:12.82ID:???
ブウ編の2人はそれ以上にマイナス点が多すぎたのがね
0290マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:53:59.88ID:???
超ブロリー上映によって「悟空ベジータ才能ねえなwww」
ってな風潮になってる5chスレとか確かに見たことないな・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況