X



るろうに剣心 強さ議論スレ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001マロン名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 22:12:59.53ID:???
神 比古
SSS 志々雄=剣心 縁(狂経脈) 斎藤
SS 抜刀斎 宗次郎 縁
S 蒼紫 宇水 碓猛襲型 不二 刃衛 安慈

A 剣心(初期) 朱雀 青龍 八つ目 翁 蒼紫(初期) 左之助 張
B 鯨波 雷十太 戌亥 般若 左之助(初期) 外印 尖角
C 白虎 式尉 辰巳 乙和 鎌足 上下ェ門 村上

D 弥彦 玄武 中条 蝙也 操 火男 飯塚
E 近江女 増髪 白尉 黒尉 伍兵衛 薫 べし見
F 他雑魚キャラ

前スレ

るろうに剣心 強さ議論スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1571311439/
0952マロン名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 23:25:25.18ID:???
>>951
だから言ってんじゃん
触ること自体はできるよ
ただ悟に負荷かかるような事象になった時点で無下限発現するから触れなくなるっての
つーか漏斗のゆっくり触る時の描写見た感じそもそも人とか呪霊は常に無下限対象にしてるっぽいけどね
あと服とかは無害設定で受け入れてるだけって言ってるだろ
0953マロン名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 23:26:24.97ID:???
>>950
だから言ってんじゃん
基本的に全部はじいて無害なものだけ受け入れてるってマジで
悟回想編読めよ
0954マロン名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 02:28:42.04ID:???
>>953
無害かどうかを判断するのは五条の「認識」であって、五条が無害だと誤認したものはスルーできてしまう時点でカスw
掴まれて「まぁ捕まれるくらい大丈夫っしょ」って思った瞬間負けるw

というかモブ妖怪すら瞬殺できず、結界が有効で封印までされ、大怪我もするんだからショボ過ぎw
人類相手どころか、たった数人で封印されるし一対一ですら苦戦する
日本ローカルのマイナー妖怪一匹すら殺せないw
そして強力ではあるけどマイナーな呪物一つ対処できないw
世界中のトップ呪術師(エクソシスト、シャーマン)や伝説級の呪物と対峙すれば即負けるw
日本のマイナー妖怪に手こずってるようじゃ、世界のメジャー悪魔や神クラスの存在には絶対勝てないw

生体機能、身体能力、思考能力、認知、知能はせいぜい平均より上って程度だから簡単に策にはまって負けるw
直接攻撃系の技以外には全く耐性が無いしw
0955マロン名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 02:34:38.97ID:???
>>954
あのさー
マジで原作読めよ
っていうかドラゴンボールしかしらんからそういう話になんのかな
悟の術式はあらかじめ設定した通りに起動するから認識かどうとか関係ないの
24時間以上の護衛ミッションで術式つけっぱなしで隙をつかれたからその対策で脳をリフレッシュする術も作ったから
だから速すぎて見えないとかそういう問題じゃないの
マジでなんで知らない漫画の話するかね
0956マロン名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 02:47:32.26ID:???
>>955
あらかじめ設定してない物に対しては無力w無防備w
ドラゴンボールの気功波は呪術とは別物だから普通に効くw
何かわからない物に関しては対処不能w
しかも普通に怪我もするwww
0957マロン名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 02:51:12.43ID:???
小学生がよくやる
むてきばりやー
むてきぱんち
むげんえねるぎー
を厨二用語化しただけなのに
「こんなの思いつくなんて作者すげえ!天才だ!」
ってどんだけ知能低いんだよw
そんなキャラ、漫画の黎明期からたくさんいるのにw
0958マロン名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 02:55:27.34ID:???
>>956
だから何回同じ話してんだよ
基本的に全部弾いて悟が必要な音とか光とかだけ受け入れてんだよ
だから設定して弾いてんじゃなくてそもそも誰も触れないのがデフォなの
0960マロン名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 03:07:38.12ID:???
>>959
してねーだろ
血付着してるシーンあるけどあれは領域展開後の術式ロスだから使わなきゃいいだけだし
というか使ったら悟空死ぬけど
そういやこっちの話してなかったな
無限情報が脳に直接入るから悟の攻撃効かなくても悟空卒倒して終わるよ
0961マロン名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 11:59:03.82ID:???
とある魔術の禁書目録の一方通行と同じだよなぁ
酸素とかの無害なものは通して銃弾や能力などの害になるものは反射する

ただし魔術などの未知の事象に対しては解析・演算するまでは反射じゃなく逸れるなどの予想外の結果に
0962マロン名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 12:32:41.46ID:???
>>961
そんなキャラと一緒にされても…
悟の無下限は解析してんじゃなくてデフォで働くのを常時術式展開してても不都合ないように「無限にかけないもの」を決めてるから逆よ
0963マロン名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 13:26:58.09ID:???
ナメック星あたりの頃のDBなら最強感あったけど超になってからはむしろ弱くなってるように見えるぞ
最初期の悟空すら銃弾は痛いで済むレベルなのに神の領域に達した悟空でさえ体が鈍ったというだけで銃でかすり傷を負う
油断してるとただの光線銃で死にかける
クリリンに至っては普通に弾が貫通しているし弾丸の嵐をパトカーの陰に隠れてやり過ごす始末

腕力もマジュニア戦悟空が100kgの重りで闘ってて、界王星で10倍の重力だから1トン
ナメック星までに100倍重力を克服してるわりには遥かに強くなってる筈のブウ編悟空ですら超サイヤ人にならないと40トンで動けなくなる
人造人間編で300倍で修行してたベジータもブウ編で何故か150倍にランクダウン

それにいくら強くなっても心臓病で死ぬんだし作りは地球人とほぼ同じなので人間に効くものはサイヤ人にも効く
ベジータに負けたフリーザが地球を爆破して勝ったが同じことを悟空達がやれば悟空達も死ぬ

無限に重力を発生させるとか殺人ウイルス出すとか自分に向けられた攻撃は全て無効化とか念じただけで相手を殺せるとか世界を思った通りに作り変えるとかのチート能力者が他作品にはわんさかいるだろ
地球を僅かな時間で何周もできようが星を破壊できようが純粋な殴り合いに付き合ってくれる奴はそんなにいない
その殴り合いも悟飯やブウですらハナクソレベルになる次元のバトルに亀仙人や天津飯がついてこられてる時点で大したことない

描写は置いといて設定だけならパワーやスピードもDBより上の作品いっぱいあるだろ
0964マロン名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 19:24:15.25ID:???
仙台コロニーを制圧する乙骨、あまりにもすごすぎる
ほんと乙骨凄いってバズり方やばいし
こんかことできるのはワニ先生ぐらいだな
富樫も織田も雑魚過ぎる
0965マロン名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 09:19:22.04ID:fQ8KvIiJ
>>922 地球は地球でも鳥山地球だろ
あんなの壊せんほうがおかしいわ
ジャイアンなら歌声だけで塵に出来るんじゃね?
0966マロン名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:27:50.03ID:eE2xhalg
斉藤はSSSなくね
0967マロン名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 04:55:43.60ID:o/dScjCO
悟って誰だよ
0968マロン名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 08:12:05.59ID:???
>>967
呪術廻戦に出てくるNARUTOのカカシ先生的なポジションのキャラ
るろ剣に関係ないから知らなくていい
0969マロン名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 20:51:17.18ID:???
>>966
剣心のライバルって言う一点だけで評価されてる所はあるよな
作中の活躍ではどう考えても剣心シシオ縁辺りと並べるわけがない
0970マロン名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 20:54:35.95ID:???
剣心には抜刀斎を超えた緋村剣心という形態があるからな
斎藤は凍座にも実質負けたし
0971マロン名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 21:50:31.78ID:???
左之助の「敵が志々雄以上でなければ剣心は必ず勝つ」って台詞見た感じ剣心は限りなく志々雄に近い扱いだから普通に別格だよね
0972マロン名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 00:22:06.34ID:???
宗次郎の
「刺し違えても破りそうな人」って台詞も実力的には破れない筈なんだけどどうにかして破ってきそうみたいな
下に見てる感じがするわ
勝てない相手にもなんとか食らいついて負けはしない人的な
0973マロン名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 21:53:53.82ID:???
言われてみれば破れる人と実際に破った人と並べると明らかに一つ格下位の扱いはしてるな
0974マロン名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 22:52:43.59ID:???
斎藤と同格とされる永倉にも勝てる気でいたし
そもそも新選組3幹部は抜刀斎と互角で、宗次郎は抜刀斎より上なんだよな
0975ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番町
垢版 |
2022/03/02(水) 23:07:26.16ID:5WOFCK3n
北海道編になって
「お疲れ様」と「ご苦労様」の区別にうるさいが、
この2つって元々は同じ意味だかなんだかじゃなかった?

まんがタウン
って雑誌に連載の『山田のり子』でそんなこと言ってたような
0976マロン名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 23:13:43.53ID:???
>>878-879
>奥義剣心は反応速度抜刀斎並みでしょ
>首元まで刀振られてから反撃間に合ってる描写とかあるじゃん
>ってか抜刀斎に戻らずとも全力って言ってんだから素直に読んだら能力同じだろ

確かに志々雄の館で、蒼紫と戦った時はそうだったが、
あれが「抜刀斎」と互角かそれ以上の速さだとしたら、
「抜刀斎」なら、宗次郎にはあっさり負けるってこと?

単行本にはないが連載時は、
宗次郎の「おかしいなあ、今度はちゃんと仕留めたはずなのに」で終わった時に
「実力の差、歴然」と煽りがあったし
(ちなみに張戦の煽りでも「十年の時を破り伝説の人斬り蘇る」とかあったが、刃衛の時や斎藤戦の時は無視かよ)。


いくらなんでも宗次郎にあっさり負けるなら
幕末最強などという伝説は残らないと思うけど。

「緋村抜刀斎を超えた緋村剣心だ」というのも左之助が勝手に言ってるだけで、
俺には抜刀斎のほうが強い&速いように思える。
0977マロン名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 23:16:03.21ID:???
>> 873
>>869
>顔が似てるだけで戦い方は不明じゃね?

そういえば石動雷重太の時も、雷十太自身は殺人したことないくせに
部下には殺人命じてたな。
そのときの部下の3人だか4人だかのうち、
宗次郎や沖田みたいにニコニコしてるやつがいて
剣心が「あの1人はかなりの手練れだった」みたいに言ってたが、
あいつも感情欠落していたのか?
0978マロン名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 23:16:42.67ID:???
>>873
>>869
>顔が似てるだけで戦い方は不明じゃね?

そういえば石動雷重太の時も、雷十太自身は殺人したことないくせに
部下には殺人命じてたな。
そのときの部下の3人だか4人だかのうち、
宗次郎や沖田みたいにニコニコしてるやつがいて
剣心が「あの1人はかなりの手練れだった」みたいに言ってたが、
あいつも感情欠落していたのか?
0979マロン名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 23:36:36.22ID:???
>>976
抜刀斎を超えた緋村剣心>抜刀斎>通常剣心>初期剣心
だろ

「おおおおぉぉぉぉぉぉぉ!!(パァンパァン)」
ってなるやつがそのモードで志々雄や縁とも闘えるやつ
0980マロン名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 00:40:02.65ID:???
>>976
手抜きの縮地でも「飛天御剣流より速い」らしいから抜刀斎であったも苦戦は必至でしょ
ただ宗次郎の精神の不安定さもあるにせよなんだかんだ全部の攻撃受けきってる訳だから抜刀斎であっても瞬殺はされんと思うが
0981マロン名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 22:48:22.83ID:???
なぜここの人は

速さ=強さ

という認識なんだ?

じゃあシシオ、師匠、永倉よりも
瀬田や縁のほうが強いのか。北海道編やスピンオフ含め縁が作中最速だから、つまり作中最強か。

漫画版ドラゴンボール無印なら瞬間移動がある悟空が超サイヤ人にならずともブウより、漫画版ドラゴンボール超なら悟空やベジータはビルスはおろか全王より強いと。
0983マロン名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 22:55:32.78ID:???
北海道編入れるなら、回想シーンで永倉、斎藤、原田と3人がかりで倒したアイツって、剣心や志々雄より強いよな?
0985マロン名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 07:27:09.08ID:???
刀振るってバトルするんだから普通に考えたら速いってのはとんでもないアドバンテージなんだけどね
逆刃刀相手だから耐久性とかも意味出てくるけど
0986マロン名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:50:40.08ID:???
速いのが強いのは散々描写されてるじゃん
志々雄は速くなくて最強だけどそれにしても超神速に反応できる描写あるからどっちにしても反応速度はクソ速いし
0987マロン名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 14:13:40.07ID:???
事前情報があったとはいえ、天翔の一撃目を防いで捌いた志々雄さんはようやっとる
0988マロン名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 18:07:15.95ID:???
あれ捌くのに右足左足って全然関係ないよな
刀仕舞ってる時点で抜刀術しかないし大体の軌跡は分かってるから後はパワー負けしなきゃ弾ける
160キロの球投げられてもど真ん中ストレートなのが確定してたら当てること自体は簡単みたいな話で
0990マロン名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 22:27:11.62ID:MTIJs//q
宗次郎は「縮地」と言ってるから縁とどっちが速いか分かりづらいが、
公式本から言っても、そもそも本編から言っても、縁のほうが早い。

感情丸出しの動きで先読みされる宗次郎と、
感情丸出しでも剣心が対応できない剣心。

そういった描写上の違いはあるが、言葉の意味としても「縁のほうが早い」。

●緋村剣心→神速
●瀬田宗次郎→縮地(別名:超伸側)
●雪代縁→超超神速


つまり、みどりちゃんのほうが早い。
もっとも、えにしが、宗次郎が縮地を直接的に必殺技に繋ぐ瞬天殺を回避できるかは不明だが、
初見ではないとはいえ剣心の奥義を破ってるから宗次郎の技も通じないとは思う。

ちなみに黒星は「部下の力量、自他の力量を測れないアホ」みたいに言われているが、
縁の狂経脈に気づいたのはなにげにヘイシンだけなんだよな。
0991マロン名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 22:29:07.97ID:MTIJs//q
>>984
だとしても初期剣心には変わりない。
違う言い方をすれば、奥義会得までまでは「通常剣心」。

強いて分けるなら、

・奥義会得後剣心
・奥義会得後剣心、落人村から復活して「答え」を見つけた時

で差があるんじゃないかな、ってくらいだ。まあこの差も対縁戦以外では関係ないが。
0992マロン名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 22:30:37.92ID:MTIJs//q
張の矛盾

「知っていたらあんなのと戦わない」(北海道編)
→え、無印のとき、敵を目にして逃亡したら志々雄に殺されると言ってたけど

27頭龍閃
→九頭竜線を3連撃しただけで、一度に27発入れたわけじゃないからこの呼び方はおかしい
0993マロン名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 22:35:37.11ID:MTIJs//q
斉藤と、初期サノスケって、素手でやりあって、
サノが「拳の重さも速さも大した差はないはずなのに」ってあったが、
重さも速さも僅差で斎藤が上だったのか?

斉藤はあれだけ回りくどいことしたのに佐野たちをあっさり京都に行くことを了承したり、
京都府か京都市か知らんが師匠宅に薫が来たことに驚く剣心、弥彦にも驚けよ。
いつものように振り返って笑ってくれないのはなぜ?
師匠が「俺が出れば一番手っ取り早いがいまさらそんな面倒なのはごめんだ」でなぜ皆コケている?

また、剣心は、船に乗らないで陸路移動で
斉藤に「考え方は相変わらず流浪人か。早いうちに人斬りに戻ったほうが身のためだぞ。なんならここでもう一度やっておくか」
と言い、剣心は「お前との闘いにはいつでも応じてやる」って、
勝てるわけないのにどうして応じてやるんだよwww

サノスケの三重の極みとか、軽減二重の極みをアンジが使えるか不明だし、
志々雄に当てた二重の極みが万全だったかとも分からないが、
二重の極みを使わずとも基本的な攻撃力も上がったのかね?
京都府だか京都市だかで剣心と再会した時、剣心を殴って剣心が「がクツ」となってるし。
0995マロン名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 21:05:30.78ID:E5QXxouv
>>994
黒星が狂経脈使って戦ってるところ自体は見たことないんじゃないの?

>>983
あの時、斎藤は牙突零式を途中でやめていたな、やめた理由は分かなかったが、
「幕末の時点でゼロ式があったこと」が明らかになった。

というより「幕末の斎藤にゼロ式がない」と言ってる人たちは根拠が分からなかった。
幕末でも持っていたけど描写されなかったか単に使う場面がなかったか、でしょ。
無印7巻の対剣心(対抜刀斎)でも使う場面なかったから使ってないし。
0996マロン名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 21:36:06.46ID:???
顔面蒼白になりながら「新の力を解放した縁には誰も敵わない」って言ってるから狂径脈の力知ってそうだけどな
0997マロン名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 21:39:06.02ID:???
やけに具体的なことしってる感じのビビり方だもんな
あの状態の縁には絶対勝てないみたいに釘刺してたし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 537日 8時間 53分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況