>>742
そういう見方を裏付ける見解が↓↓の記事だな。

(信長とは一体、何者であったのか)
https://saigou.at.webry.info/201805/article_2.html

こういう漫画スレでこんな引用するのも、なんだか場違いで野暮かとは思うが、
面白そうな記事を偶然発見したんで一応。
以下は↑↑記事の最後の方の部分だけど。


=====================
一方の明智光秀の人物像、そして謀叛の動機ですが、確かな資料が少なく、
断言はできませんが、おそらく光秀に信長に対する怨恨はあったでしょう。
謀叛を起こすほどの怨恨ではなかったでしょうが、供も連れず本能寺に宿泊していて、
しかも新月の闇夜という千載一遇の機会に、腹心の斎藤利三に焚きつけられて、
謀叛に踏み切った、というのが真相に近いように思われます。

確かに彼は、変の直後、京童に対し、信長は殷の紂王だから討った、と宣伝したといいますが、
前日まで謀叛を企んでいたとは考えられない手紙が残されていることからも、
義挙としてあらかじめ準備をしていたとは到底考えられず、大義名分は跡付けで
あったとされても仕方ないと思います。