X



漫画でよくあるパターン再68
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001マロン名無しさん (ワッチョイ b2a6-W5EU)
垢版 |
2019/03/07(木) 19:41:17.69ID:pcoapYUU0
・既出でも気にしない
>>980の人が次スレを立てる
・粘着コピペはスルー
・例外厨は荒らしなので無視
・×××につらくあたらない
・青竜のこと時々でいいから思い出してください。

スレの趣旨を理解してる人 ・よくあるパターンをギャグなどを交えてレスする人
↑                ・よくあるパターンをレスする人
|                ・「おまえそれ××以外にあるのかw」みたいな突っ込みのはいるネタレスをする人
↓                ・上のようなレスを天然でする人
理解できてない人       ・例外を指摘して得意がる人並びに彼らに反応している人

前スレ(再67)
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1539445911/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003マロン名無しさん (ワッチョイ 92a6-JYzk)
垢版 |
2019/03/07(木) 20:12:17.08ID:pcoapYUU0
電話対応で、イタズラ電話や失礼な相手と口論して乱暴に電話を切った直後に
即座に電話がかかってきたのでさっきの相手だと思って開口一番に怒鳴ったら
電話の相手が上司やヒロインだったりして平謝りする羽目に。
0005マロン名無しさん (ワッチョイ d224-ouaW)
垢版 |
2019/03/07(木) 22:55:34.24ID:R9DUUk+T0
>>3
誘拐犯からの身代金要求や爆弾魔の犯行予告など、待ちに待った電話を取ると
「来々軒さん?ラーメン2つとギョーザの出前を…」の間違い電話。

鬼警部が起こって電話を切るとすぐまた電話が鳴るので
「しつこいな!ウチはラーメン屋じゃねえ!」と怒鳴って再び電話を切るが
「け…警部… 今の派本当に犯人からの…」
0009マロン名無しさん (ワッチョイ 92d6-/kwh)
垢版 |
2019/03/08(金) 21:59:32.76ID:m9V48lT10
セクハラなどを行って、周りに迷惑をかけているキャラが、交通事故などに逢って、
まともになってしまう
「こんなの○○じゃない!」とばかりに、全員で元に戻そうとする
結果的に元に戻るのだが、
「やっぱり戻らない方がよかった」
と嘆く
0012マロン名無しさん (ワッチョイ 9215-ouaW)
垢版 |
2019/03/09(土) 00:39:52.56ID:fVLfk2WT0
>>11
土方と近藤はそれなりに史実な感じ
ギャップあるのは沖田だろうな
剣技は超絶美しいが顔は・・・って感じで信ぴょう性ある肖像だとオタフク顔だし
JIN仁だとその顔で登場してた
0013マロン名無しさん (ワッチョイ d224-ouaW)
垢版 |
2019/03/09(土) 03:45:45.43ID:Ht47l5Im0
妄想上等で開き直ってる腐女子向け漫画以外は、新撰組の沖田は本当はブサイクだったんだよーって
プチトリビアから入る作品のが今や多くなってる印象
0027マロン名無しさん (ワッチョイ 92d6-/kwh)
垢版 |
2019/03/11(月) 20:51:17.39ID:unRjSaOe0
A「チャーシュー麺大盛りと餃子」
B「沢山食うなんてすごいなあ」
A「それにチャーハン大盛りと回鍋肉」
B「え?」
A「さらに青椒肉絲に天津飯に・・・」
B「どんだけ食うねん」
0038マロン名無しさん (ワッチョイ 9215-ouaW)
垢版 |
2019/03/13(水) 08:08:00.98ID:4BPNzb0b0
普通に胸あるのに貧乳扱いだったり
巨乳とされてるのはもう爆乳だったり

認定がワンランク厳しい
後者のキャラは作中では憧憬の対象だけどやり過ぎにしか見えず
美人多いがもったいないと思ってしまう。漫画絵での爆乳ってデブとそう変わらんし
0039マロン名無しさん (ワッチョイ 1201-uGU8)
垢版 |
2019/03/13(水) 12:03:50.97ID:OLBQJH7M0
会話中、男にいきなり覆いかぶさられて
女「え?!ちょっと何よ?///」←突然始まったワイルドなロマンスに興奮気味
男「静かにしろ」
潜伏調査みたいなのの最中に警備から身を隠したのを勘違いしただけ
0044マロン名無しさん (アウアウカー Sa47-fTfC)
垢版 |
2019/03/14(木) 18:38:58.91ID:tD2fHktda
絶望的な状況で男達「もう駄目かもしれねえ・・・」とか諦めムード
そこに勝ち気系ヒロインがビンタ「甘ったれんじゃないよ!!あんた達が諦めてどーすんの?!」などと啖呵を切る
0046マロン名無しさん (ワッチョイ 6f8f-kdx8)
垢版 |
2019/03/14(木) 20:09:19.90ID:dgGLoSyX0
ヒロイン「私の知っている〇〇はこんな事で諦めたりしない!いつだって云々」
主人公「へへ、そうだな…。そうだよな!俺は○○云々」
0050マロン名無しさん (ワッチョイ ff6d-VnsJ)
垢版 |
2019/03/15(金) 16:24:20.22ID:TYCD0Tz20
限定品の行列に並んでいると主役の直前で売り切れ
知り合いが同じものをすでに買っていて、譲ってもらうために屈辱的な行いに耐える
0052マロン名無しさん (ワッチョイ 93ef-DrSH)
垢版 |
2019/03/15(金) 19:18:07.14ID:qYde4kBv0
「ただいま〜」
「あら、お帰りなさい、友達が来てるわよ〜」
「ヤア、キミのお母さんの作ったホットケーキは絶品ダネ」
「お前は敵幹部の……!?」
0057マロン名無しさん (ワッチョイ ffa6-wUAJ)
垢版 |
2019/03/16(土) 22:37:06.92ID:FYU2116y0
「(色々と一人で語った直後に)…そう思わないかね、○○。」
→その場に隠れていた○○が現れ「やはり貴方にはばれていましたか」
0058マロン名無しさん (ワッチョイ cf24-geq4)
垢版 |
2019/03/17(日) 01:45:36.45ID:reNm0nGK0
戦闘中味方の様子を気にかけてよそ見しているところに敵の攻撃がかする
敵「俺を無視してんじゃねえ!」
主人公「ふん。今のを当てておけばよかったものを」
0065マロン名無しさん (ワッチョイ ff15-h1+v)
垢版 |
2019/03/18(月) 03:09:36.19ID:o40OFrkV0
ヒロインかわいいだけで終わってしまう短期打ち切り漫画
打ち切り当然だろと思ってもここだけは抑えてたり、もったいないと思う作品の
多いこと
0068マロン名無しさん (ワッチョイ 4324-KFwT)
垢版 |
2019/03/18(月) 13:26:12.55ID:t19oq0Q80
再生を繰り返す敵への攻略法は再生が追い付かないほどの速さと破壊力で破壊するか、一撃必殺のような技で粉々のバラバラにするかのどちらか
0076マロン名無しさん (ワッチョイ ff24-h1+v)
垢版 |
2019/03/19(火) 12:20:28.72ID:N5Tux+VS0
>>75
「大変だ!水!水!水かけなきゃ…」
バシャーッ!
「バカ!俺じゃない」
ゴクゴクゴク…
「飲んでどうする!」

…などのミニコントをひとしきり演じた後
出前やカップラーメン食べながら半ばヤケで「あー美味しい!」と叫ぶオチ
0081マロン名無しさん (ワッチョイ e344-hCTc)
垢版 |
2019/03/20(水) 06:03:46.97ID:O7aIi3qR0
「さて、小手調べはこれくらいにしておくか」 とか

「俺はまだ一割の力も出しちゃいないぜ」 とか

「貴様、まだ全力を出していないな」 とか

「お前、まだ奥の手を隠しているだろう」 とか
0085マロン名無しさん (アウアウカー Sa47-fTfC)
垢版 |
2019/03/20(水) 19:19:23.89ID:2Ub48NNna
中ボスくらいの奴が主人公達に負けた後、改心しかける。
と、そこで謎の一撃が中ボスを襲い絶命させる。

「やれやれ・・・お前には失望させられたよ」とか呟きながらラスボス本人が登場
0089マロン名無しさん (ワッチョイ 6715-0zLl)
垢版 |
2019/03/21(木) 17:43:12.42ID:oCaSC9+t0
姉妹仲が拗れて疎遠というケースだと
大抵妹は理由も分からずただ昔のように姉と仲良くしたいと思っており
姉は妹への様々なコンプレックスから素直にならない(なれない)
0090マロン名無しさん (アウアウカー Sacb-deei)
垢版 |
2019/03/22(金) 18:33:51.48ID:h3qc7tFOa
ラスボスを倒した後、もしくは最終目的を達成した時、死んだ仲間(の幻)が微笑みながら現れる
あわてて目を擦って見返すともうその姿は消えている
0098マロン名無しさん (ワッチョイ 8a24-DTGA)
垢版 |
2019/03/25(月) 18:59:16.91ID:jxkyGSQc0
>>95
石ノ森章太郎やカイジの福本(こっちはまだ生きてるけど)みたいに劣化しまくった先生本人より
アシによる代筆やスピンオフ作品のが評価されたり単行本が売れたりするのは喜ぶべきかどうか
ちょっと複雑だな
0099マロン名無しさん (ワッチョイ ca93-XOqc)
垢版 |
2019/03/25(月) 19:08:23.17ID:6Viy/HqF0
隔絶されたとこで電話線が切られ外部との連絡が取れなくされる
類似的なのは無線機が壊されて、携帯が壊されてなど

切られた電話線を繋ぎ直すという展開は殆どないけど
ちょっと時間かければ直せるのでは?とか思うが
切られた電話線は直せないというのが様式美なんだろうね
0101マロン名無しさん (ワッチョイ 8a24-DTGA)
垢版 |
2019/03/25(月) 23:50:34.05ID:jxkyGSQc0
>>99
電話線が、少なくともキャラ達の目の届く範囲で「切られている」描写がそんなに無いからでは?
勝手知ったる自分の部屋で切れた線がブラブラしてりゃそりゃ気付くけど、学校や会社規模の
建物内で犯人が物理的に線を切ったとしても素人がその箇所を直ちに見つけるのは無理だと思う。

無線機や携帯が壊されたら普通はまあお手上げだぁね。
0103マロン名無しさん (オッペケ Sr03-GX38)
垢版 |
2019/03/26(火) 13:18:35.90ID:AHTJgNjhr
ライバルとかの明暗

・初登場時は誰もが認めるエリートだが、度重なる失敗によりどん底にまで落ち、主人公を恨み、つけ狙うようになる
・初登場時は二流の小者っぽい雰囲気、どん底にまで落ちた後、誇り高きライバルとして最登場
0110マロン名無しさん (ワッチョイ 9f98-vYww)
垢版 |
2019/03/28(木) 12:14:49.33ID:qgDWReNf0
古代文明の遺物で現代の科学力を遥かに越えてるアイテム

主人公がひょんな事から手に入れて、敵に狙われるようになるけど古代アイテムの力で応戦する
0121マロン名無しさん (ワッチョイ 9bef-UfAS)
垢版 |
2019/04/02(火) 16:48:49.37ID:fAcVO5sS0
誰かの入魂ギャグネタに素直にウケずに
「んっ? ……あ〜っハイハイハイ。オッケーオッケーだいたい理解はできました」
と評論家モードになる。
0130マロン名無しさん (ワッチョイ 6188-qqbY)
垢版 |
2019/04/04(木) 22:00:26.45ID:/BARMGF00
唐突に敵キャラ視点の話が入る。
仲間キャラが最低でも一人はそいつに殺されてしまう
その敵キャラは最終的には時間を操作する系統の能力を使ってくる
0131マロン名無しさん (ワッチョイ 85ef-CwdV)
垢版 |
2019/04/05(金) 19:34:19.47ID:Te9BR5Yk0
読者にもわりと丸わかりの正体を主人公に指摘された仮面キャラが
「ノーノーノー、その答えじゃ半分しか正解じゃないゾ〜。50点てところだw」

正体だと思われていたキャラの肉体にのりうつって操ってる奴がいたのでした。
0136マロン名無しさん (ワッチョイ c224-BZhk)
垢版 |
2019/04/06(土) 11:37:02.08ID:1bcRg1lB0
>>135
そういう形にも出来んことはないだろうけど、競技中に急いで食いついて前歯が糸に
引っ掛かったら…と想像すると股間がキュ〜っとなる

そもそもパン食い競争ってその場でパンを全部食べてからゴールしないと無効というルールが
あるわけでなし、何の為にあんなギミックを取り入れてるのか意味不明だ
0137マロン名無しさん (ワッチョイ b924-coZS)
垢版 |
2019/04/07(日) 12:48:53.38ID:SYppU9EM0
キモオタを描くときは、部屋にアニメのポスターや美少女フィギュアがびっしりで小太りの眼鏡をかけたニキビ面のいかにもって感じの風貌をしている
0140マロン名無しさん (ワッチョイ 85ef-CwdV)
垢版 |
2019/04/07(日) 15:10:59.51ID:ZNtErQ6d0
ダイナマンのダークナイトがメギド王子で腰抜かすほどビックリしたわ。
つーか王子の時はコメディリリーフ役であんな強くなかったし。
0142マロン名無しさん (ワッチョイ 85ef-CwdV)
垢版 |
2019/04/07(日) 17:25:43.51ID:ZNtErQ6d0
ガンダムカタナでスパーダ公の仮の正体とされてる奴が
スパーダ公(仮)が宇宙で演説してるときに地球でビックリしてたという。
真の正体は刑務所に入ってたという。
0144マロン名無しさん (ワッチョイ 85ef-CwdV)
垢版 |
2019/04/08(月) 08:15:05.92ID:TOC9f1N60
無口コワモテだけど内心フキダシがつき始めると
(早く帰りたいな〜)とか(めんどくさいな〜)とか(うわ〜やだな〜怖いな〜)ばっかり
0147マロン名無しさん (ワッチョイ 85ef-CwdV)
垢版 |
2019/04/08(月) 17:14:56.82ID:TOC9f1N60
めっちゃ広域攻撃能力があるかなり強い敵の女幹部と
たいして戦闘力が無いヒロインがいがみ合いの末にバトルになっても
お互いに髪の引っ張り合い掴み合いするだけのいい勝負にしかならない。
0151マロン名無しさん (ワッチョイ 468f-k8NZ)
垢版 |
2019/04/08(月) 19:42:04.56ID:rThYMGci0
目を覚ました主人公
「俺はどれくらい眠っていた?」と聞く、もしくは自問

夢の中で大事な人に会っていたり、覚醒イベントの場合
  →ほんの20〜30秒

力尽きて看病してもらっていた場合
  →丸3日とか1週間
0152マロン名無しさん (ワッチョイ 85ef-CwdV)
垢版 |
2019/04/08(月) 19:46:36.48ID:TOC9f1N60
ラストボス初戦で返り討ち
 →数ヶ月〜数年後。世界もアカン方に激変して、
  仲たちはレジスタンスとしてギリギリの戦いを続けている。
0154マロン名無しさん (ワッチョイ 02a6-0P31)
垢版 |
2019/04/08(月) 22:08:15.07ID:5rNpK7Pb0
ロン・ストッパブル「どうして未来はどいつもこいつもムキムキマッチョなんだよ!!」

最終的にそういう破滅の未来は時間遡行でやりなおされる事になる
0156マロン名無しさん (ワッチョイ c224-BZhk)
垢版 |
2019/04/09(火) 02:46:06.51ID:BFVz14mc0
最近はさすがに少なくなったが、現代劇で事件発生→警察の捜査でやってくるのは
ドラマ「相棒」のレギュラー出演者たちを模した面々
0157マロン名無しさん (ワッチョイ 85ef-CwdV)
垢版 |
2019/04/09(火) 20:32:41.38ID:L+atnnbd0
真面目に強くてヤバいラストボスなのに
心酔し過ぎの部下が写真を加工したりぬいぐるみを作ったりして
本人の知らないところでいじられギャグキャラにされてる。
0163マロン名無しさん (ワッチョイ 026d-0F87)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:00:06.01ID:bjGsTsLF0
作中キャラが見てるTV番組はアニメ、お笑い、ニュースのどれか
映画はDVDでしか見ない
バラエティやワイドショーも見ない
教養番組もゼロ
0164マロン名無しさん (ワッチョイ c224-BZhk)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:15:51.16ID:5D+giGmH0
>>163
何気なくニュースを見てる最中、自身に関連ある人物の情報が流れ…ってよくあるんじゃない?
最近の漫画だとワイドショー放送中の宮根が被害に遭うことが立て続けにあったしw
0177マロン名無しさん (ワッチョイ 1198-OIl0)
垢版 |
2019/04/11(木) 17:44:38.80ID:V/0FMjdG0
女性「引ったくりよ!捕まえて!」
引ったくりの逃げた進行方向に居た主人公が呆気なく引ったくりを一蹴する

始まったばかりで主人公の強さを表すのに使われたりする
0184マロン名無しさん (ワッチョイ 9306-XGqV)
垢版 |
2019/04/12(金) 00:14:42.32ID:IIafz/2b0
A「まったく、なんで俺たちがせっかくの休みに〇〇なんかやらなくちゃならないんだよ」
B「しょうがないだろ、(事情説明)なんだから」
0185マロン名無しさん (ワッチョイ b924-U5P5)
垢版 |
2019/04/12(金) 13:13:34.85ID:/vBilemP0
当たると話題の占い師、実は裏で工作して予言を実現させていた
占いを信じない主人公に不幸な予言をして工作を仕掛けるがバレて痛い目を見る
0187マロン名無しさん (ワッチョイ 9324-yqpC)
垢版 |
2019/04/12(金) 17:31:35.49ID:3p2bOsq90
>>184
C「そういえばD(主人公)はどうしたんだ?あのヤロー、今からでも呼び出して手伝わせてやる!」
A「あー、Dは親父さんの用事でどうしても参加できないって連絡があったよ」
C「そっか…Dの家は○○の本家で××を司る▲▲の家系で、Dはその正当な後継者だもんなぁ
(さりげなくキャラ説明)」
0188マロン名無しさん (ワッチョイ b924-U5P5)
垢版 |
2019/04/12(金) 22:04:40.41ID:/vBilemP0
記憶喪失になったキャラが無事記憶を取り戻す
「記憶が戻ったのか!?俺のことが分かるか?」 「ああ、もちろんだよ○○]
「うぅ〜よかったよ〜」 「心配かけたね□□」
「まったく騒がせやがって。」 「…誰?」 「ガーン」 「なーんて、冗談だよ△△」
0190マロン名無しさん (ワッチョイ 1198-OIl0)
垢版 |
2019/04/13(土) 08:59:36.16ID:SadfkE2C0
傷に毒が入ったら仲間が口で毒を吸い出す、異性がやることが多い

最近だと「口内に傷があったら毒が移るから止めろ!」って毒を吸い出すのを止めさせようとする
0192マロン名無しさん (ワッチョイ 81ef-l9em)
垢版 |
2019/04/13(土) 14:22:06.21ID:1+Aq61qB0
「あっゴメン、言われたことやるの忘れてたわw」
「お前な〜!」
「違うデショお? 正直に言って謝ったのを褒めるところデショお?」
0197マロン名無しさん (ワッチョイ 4924-qocn)
垢版 |
2019/04/13(土) 18:56:16.46ID:EAD4AchI0
キャラが何かしらの違反行為、法に背く行為をやるとコマの外で「○○は禁止されています、絶対に真似しないでください」みたいな注意書きがある
0209マロン名無しさん (ワッチョイ b924-U5P5)
垢版 |
2019/04/16(火) 18:09:44.92ID:IZgpuJso0
実力はあるが困った癖のあるキャラ
「またあいつの悪い癖が出た」
「癖?」
「あいつは○○すると××なんだ。あれさえなければ一流なんだけどなあ」
0212マロン名無しさん (アウアウカー Sab1-2ivA)
垢版 |
2019/04/18(木) 11:22:23.35ID:+6muV2vha
家事能力0のお嬢様に掃除片付けを頼む
洗い方わかりませ〜ん→キッチン泡まみれ
物運ぶ体力ありませ〜ん→家具を散らかす・壊す・汚す

・・・家主が帰ってくるとお嬢様は過労でダウンしてて部屋は瓦礫の山と化している
0214マロン名無しさん (ワッチョイ a201-YIQo)
垢版 |
2019/04/18(木) 22:52:52.47ID:3w+4QIeS0
「旨いなぁこれ!何で味付けしたんだ?」
「塩コショウ砂糖…」
「うんうん」
「マヨネーズ、焼き肉のたれ…」
「ん?」
「ビール、プロテイン…」
「…」
0215マロン名無しさん (ワッチョイ adef-kb/+)
垢版 |
2019/04/19(金) 13:25:25.33ID:24XAnkF70
人類が生態系の頂点じゃない世界は、前の文明がなんかやらかした結果。
どこかで少数が生き残ってて「罪滅ぼし」とか言いながら人類の歴史をコントロールしてるが、
主人公やラスボスが現体制を覆そうとするとあらゆる手段で敵対してくる。
0225マロン名無しさん (ワッチョイ 12a6-P5N4)
垢版 |
2019/04/21(日) 13:34:10.14ID:8rXmfISr0
人類が戦争したりディープインパクトや謎ウィルスなんかで文明崩壊しちゃった後の地球を舞台にした作品は
未来少年コナン、北斗の拳、アドベンチャー・タイム、猿の惑星、ざわざわ森のがんこちゃん他いろいろあるね
(前2つは最初から滅亡後の世界を明示、後3つは実は未来の地球でしたナンダッテー展開)
0233マロン名無しさん (ワッチョイ d224-hooH)
垢版 |
2019/04/22(月) 08:50:33.37ID:VNXsdvcF0
>>225
IPPONグランプリで棒芸人もネタにしてたけど
「人類こそが地球という巨大生命体に於けるガン細胞だった!」ってナンタラ理論は
あまりにも安易に使い回され過ぎたね
0236マロン名無しさん (ワッチョイ adef-kb/+)
垢版 |
2019/04/22(月) 22:11:17.23ID:AjlNVEI10
知りたいニュースがあるときにテレビつけるとその話題の真っ最中やってるのと同じネ。
現実は結構な大事件の最中でも放映時間の半分以上は
片付け術とか駐車料金取り立てとか駅グルメとか安売りスーパーの話題やってんだケドw
0237マロン名無しさん (スップ Sd12-esUo)
垢版 |
2019/04/22(月) 23:34:35.38ID:jqtr7L/Md
電話で「おい、テレビ付けてニュース見ろ!」と言われてからテレビ付けるとアナウンサーがご丁寧に最初から事件の詳細を語ってくれる
みたいなもん?
0238マロン名無しさん (ワッチョイ d206-YIQo)
垢版 |
2019/04/23(火) 01:10:37.56ID:zZRd2+bH0
「お前があんなこと言い出すから…!」
「てめえが一番乗り気だっただろうが!」
「ああ?(威圧)」
「おお?(威圧)」
「……」
「……」
「よそう、今はこんなことしてる場合じゃない」
「ああ、まずはどうにかしてごまかす方が先だぜ」
0240マロン名無しさん (オッペケ Sr79-qYyX)
垢版 |
2019/04/24(水) 13:04:00.39ID:N5bsMdMGr
人間を見下す敵の「ただの人間が何故…!?」みたいな疑問に対する返答。
「ただの人間だからこそ、強くなれる」(一例として)
0241マロン名無しさん (ワッチョイ d224-hooH)
垢版 |
2019/04/24(水) 13:12:29.77ID:LMdxZqUs0
似たような例で、ラスボスの超高性能コンピューターに対峙した際

コンピューター「ナゼ…オロカナ 人間ゴトキガ ココマデ… ケイサン フノウ… ガガガ…」
主人公「へっ、完璧なコンピューターには理解できまい…それが人間の”気まぐれ”ってやつさ!」
0260マロン名無しさん (ワッチョイ a324-HJzg)
垢版 |
2019/04/27(土) 18:59:26.52ID:Qio6apSF0
格闘技系運動部の主将も巨漢 …と思わせておいて、実は傍らに居た冴えない小男が
すごい投げ技を駆使する真の主将でしたというオチ
0265マロン名無しさん (アウアウカー Saf1-2xRO)
垢版 |
2019/04/28(日) 02:29:33.22ID:ekut+mvta
美少女が肌面積の多い刺激的な格好で登場

おっさんA「な、なんというハレンチな格好をしているんだ…(赤面)」

おっさんB「まったく…けしからん!けしからん娘ですな!(鼻息荒い)」

おっさんC「まったく…けしからん体をしておりますな!(鼻息荒い)」

おっさんB「こんなけしからん娘にはワレワレがたっぷりとお仕置きをしてやらにゃいけませんな!」(鼻息荒い)

おっさんA&C「まったくです!まったくです!けしからん!」
0268マロン名無しさん (ワッチョイ 8524-BP9Y)
垢版 |
2019/04/28(日) 13:37:41.00ID:k/9sChDF0
「おう、いっちょ闘ってみねえか?」
「勘弁してくださいよ。なんであなたと戦わなくちゃ…」と言いつつふいうち
「へへ、面白い。そう来なくっちゃ」
0269マロン名無しさん (オッペケ Sr01-J07w)
垢版 |
2019/04/28(日) 14:54:57.82ID:bJ38Kbqhr
>>247
しかし、登場するアイテムは現実世界と平行して進化している

例えば、咲では一巻の頃から半年も経ってないのにガラケーがスマホになってたりとか
0270マロン名無しさん (ワッチョイ 0544-AeVo)
垢版 |
2019/04/28(日) 15:28:18.22ID:MwqkbjNZ0
>>269
長期連載漫画の宿命だな。
刃牙の1,2年の間にコロコロ替わる首相や大統領とかw

カイジは、スピンオフの方はリアルタイムの時事ネタとかやってるけど
(時系列的に後であるはずの)本編は連載開始当時の設定でやってるな。
今描いてる話も当時保険証が個人別ではなく世帯別だったことが起因と
なった展開だし。
0271マロン名無しさん (ワッチョイ 0544-AeVo)
垢版 |
2019/04/28(日) 15:58:22.61ID:MwqkbjNZ0
特に何年とも明言せず漠然と現代を舞台にしている漫画だけど、老人キャラの戦争回想エピソードで
具体的な年代が特定できてしまう(年齢が設定されてて、戦争当時○歳とか出てて計算できてしまう)

とりあえず、ツマヌダ格闘街の御名本翁とケンガンアシュラの片原滅堂がそうだった。
前者は83歳で終戦当時20歳だから2008年、後者は96歳で当時25歳だから2016年。

「刃牙」もジャックがベトナム戦争の頃に生まれたのは動かせないことだから1990年代の話のはずなんだがw
0278マロン名無しさん (ワッチョイ 1def-clch)
垢版 |
2019/04/29(月) 13:06:50.52ID:xhAmps6V0
「ボス、何でアッシらの世界征服計画がいつも主人公に邪魔されるでやんすかねえ」
「ウ〜ム、よし、こども電話相談室で聞いてみよう」
0279マロン名無しさん (ワッチョイ 2369-4QcD)
垢版 |
2019/04/29(月) 15:35:11.50ID:CYO5pkqv0
仲間が死んでも涙一つ流さない奴が実は心で泣いている
見ろ!奴の拳(か唇)から血が滴り落ちている
こういう描写って誰が始めたの?80年代には当たり前になってたけど、元は誰なんだ
梶原一騎あたりか?
0285マロン名無しさん (アウアウカー Saf1-2xRO)
垢版 |
2019/04/30(火) 03:13:42.78ID:0TE+ySK6a
「あんさんいい男ねえ。ワテがあと数十歳若かったら、あんさんのお嫁さんにしてもらいたかったわあ」と言う熟女

「ワシが若かった頃は好きなオナゴできたら積極的にガンガンいってたもんやぞ。ばーさんと出会った時も…」と昔の武勇伝を語り出すじいさん
0288マロン名無しさん (ワッチョイ 1def-clch)
垢版 |
2019/04/30(火) 12:34:19.13ID:9BjcBdHA0
ボディビルダーやダンサーの性欲がゼロ。
「美しい肉体はいくら人目に晒しても恥ずかしいことなど何も無いんだ!」
という真摯過ぎる態度にヒロインも逆らえず「は、はいコーチ!」と一緒に露出トレーニング。
0295マロン名無しさん (ワッチョイ a324-HJzg)
垢版 |
2019/05/01(水) 09:17:23.52ID:9TxPMrzD0
ロリ系キャラのスイーツに対する貪欲さが異常
ファミレスなどでパフェを全種類、テーブルから溢れるほど注文して完食したり

また逆に、古武道娘とかヤンキー崩れ女などクールで怖いタイプも
玉ようかんなどかわいいスイーツに目が無いという隠し設定でキャライメージUP狙い
0298マロン名無しさん (ワッチョイ 5d94-3cXW)
垢版 |
2019/05/01(水) 12:38:49.79ID:Pe4gow700
目が見えなくなる・真っ暗な部屋で戦う・敵が姿を消すなど
視力に頼らないバトルをする時に
音・気配・気などで対応して戦おうとすると
一度は上手くいかずボロボロにされるもバトル中に覚醒して一撃勝利

なお敵のちょっとした罠などで目が見えないパターンの場合
(血が目に入る・目潰しなど)
バトルが終わったらすぐに見えるようになる
0304マロン名無しさん (ワッチョイ 23ef-k0EX)
垢版 |
2019/05/02(木) 12:26:43.36ID:mlSWPhdO0
体育の前の女子更衣室描写はブルマと背中ブラまで。
元気っ娘以外は体操服で前をカバー。
たまに無表情っ娘が全裸で外に出ていこうとして大騒ぎになるギャグ。
0306マロン名無しさん (アウアウカー Sa47-C7AK)
垢版 |
2019/05/03(金) 03:18:09.70ID:tEtD3GSca
宿命のライバルは主人公と真逆の性格
特に多いのがライバルはクールキャラで主人公はおバカな熱血キャラ
ライバルは何事も無難にこなす天才エリートタイプのキャラで主人公は努力タイプのキャラというのも多い
0307マロン名無しさん (アウアウカー Sa47-C7AK)
垢版 |
2019/05/03(金) 03:21:23.44ID:tEtD3GSca
あっでもよく考えたら主人公がクールキャラの場合、ライバルはおバカな熱血キャラではなく、そもそもライバルがいないような気もしてきた
0308マロン名無しさん (アウアウカー Sa47-C7AK)
垢版 |
2019/05/03(金) 03:24:48.26ID:tEtD3GSca
クールキャラの主人公といえばケンシロウを思い出したけど、ケンシロウがクールキャラだとしたら、ライバルのラオウは何キャラなんだろう?
0318マロン名無しさん (アウアウカー Sa47-C7AK)
垢版 |
2019/05/03(金) 15:30:38.57ID:Kv0vbLnUa
>>316
他人から見るとクールに見えてもクラスメートらの知らない私生活ではそうでもなかったりな
主人公になるとそこら辺もよく描写されるようになるからだんだんイメージが変わってきたりする

ところで斉木楠雄って何の漫画のキャラ?
0320マロン名無しさん (アウアウカー Sa47-R3fk)
垢版 |
2019/05/03(金) 19:39:02.13ID:+JpPcIiza
さいきくすおってアニメ実写化までされたのに割りと知名度低いのか(?)

陽キャ天然系主人公はどんだけ横柄&嫌味な態度とられても決して悪感情を抱く事なく常に笑顔で接する仏の心をもつ
0322マロン名無しさん (ワッチョイ 4f89-Cg3z)
垢版 |
2019/05/03(金) 20:11:32.91ID:qNbYB7s90
ロボでも人外生物でも外国人でも、そういうカタカナと漢字で喋るキャラって今あんまいないよな
心のこもってない棒読みやぎこちない喋りの演出として使われることはある
コソコソしてたところに見つかって「ヤ、ヤア!ドウシタンダイ?」とか
0328マロン名無しさん (アウアウカー Sa47-C7AK)
垢版 |
2019/05/04(土) 03:02:08.93ID:yXPtMl+ja
誰か(先生とか委員長のような真面目キャラ)が真面目な顔をして喋っている真後ろからアッカンベーをしたりベロベロバーしたりとか殴る真似をするみたいなふざけたことをしている悪ガキ3人組
0330マロン名無しさん (ワッチョイ 9b35-UklA)
垢版 |
2019/05/04(土) 07:44:56.77ID:zezklt+C0
>>317
テニプリは当初熱血お気楽少年遠山金太郎が主人公の「きんテニ」みたいなタイトルと主人公が原案だった
でもライバル役の越前少年の方を主役にした方が意外性あるという事になり「テニスの王子様」誕生
金太郎は後半いきなりスピンオフ短期連載からの流れで本編登場しそのままライバル枠に収まったのであった
0332マロン名無しさん (ワッチョイ 6724-7GOi)
垢版 |
2019/05/04(土) 20:36:26.26ID:GtrvRsMs0
単行本でキャラクターの原案を公開
今とはだいぶキャラが違いますパターンとこの時から大体キャラが決まっていましたパターンとある
0342マロン名無しさん (ワッチョイ 06ef-k0EX)
垢版 |
2019/05/07(火) 19:35:20.92ID:h/amBBqS0
「みんなメガドライブ大好きキッズなんダネ!」
「いや、あのここファミコンファンクラブなんだけど」
「よし、じゃあみんなでスプラッターハウス2をやろう!」
「人のはなしを聞けよオメーは!」

みたいなアスペっぽいやり取り
0343マロン名無しさん (ワッチョイ 06ef-k0EX)
垢版 |
2019/05/08(水) 16:57:02.17ID:/ZUrRG4F0
きゃあああアタシスケート初めてなのよおお〜〜!

必死にコケないようにする動きがハイレベルにダイナミックなポーズに

wowエクセレント! 彼女は天才デース!!
0344マロン名無しさん (ワッチョイ 7b18-Kd+P)
垢版 |
2019/05/08(水) 17:08:35.59ID:UxchR2++0
tvを付けてみな→全チャンネルやってる訳でも無いような指示した側の見せたい物が一発で映る
これでチャンネル回した例ってあるのかな
0349マロン名無しさん (ワッチョイ 9fa6-zMDk)
垢版 |
2019/05/09(木) 23:17:55.35ID:H9ntieMv0
世間で物騒な事件が頻発する→時期を同じくして仲間が不審な行動を取る

「最近この辺に下着ドロボウが現れるんですって。隣のクラスの子も被害に遭ったって言ってたわ
 そういえば最近スケベ君ちょっとおかしいのよ、みんなに内緒で毎晩どこかに出かけてるみたいで…ハッ!」
0354マロン名無しさん (ワッチョイ 9f24-vVMj)
垢版 |
2019/05/10(金) 20:30:58.33ID:JjPpnQdr0
コータローは作者が飼い猫を劇中に登場させまくるのがウザすぎて切った

スレタイに沿った言い方をするなら、それ(作者が自身のペットをレギュラー入りさせる)も
ありがちな萎えパターンの一つだと思う
単行本のおまけページがそのペットの写真で埋め尽くされてるとか
0355マロン名無しさん (アウアウカー Saeb-OOON)
垢版 |
2019/05/10(金) 22:26:14.73ID:paakEF0+a
事件の黒幕にナイフで襲われて揉み合ってたら偶然ナイフが黒幕本人に刺さってしまう
その瞬間をたまたま現れた通行人に目撃され主人公が犯人扱いになってしまい指名手配に
0357マロン名無しさん (ワッチョイ b798-STeI)
垢版 |
2019/05/11(土) 11:11:27.79ID:hXPIQzo00
民衆がかなり無関心と言うかドライに描写される

例えば人が襲われてたりしても
「何あれ〜」
「あいつ血出てるんだけど」
「撮影じゃね?」
「ウケる(笑)」
みたいな
0358マロン名無しさん (ワッチョイ ffef-KRGR)
垢版 |
2019/05/11(土) 11:26:08.61ID:hWszLc6D0
「キ、キミ大丈夫かね?」
「おい、救急車!」
「バカ、近寄るな!!」
無音で3、4人が両断
「アギャギャギャギャ! モロイゾ人間ハ!」

もよくあるパティーンなので無関心で正解なのでつ
0359マロン名無しさん (スッップ Sdbf-IdpT)
垢版 |
2019/05/12(日) 08:45:19.82ID:mDGyf+cYd
街中に突然、怪物が現れたり超常現象起きたりすると「撮影?」と言う奴が出てくるのはよくある
そしてそいつは必ずと言っていいほど死ぬ
0365マロン名無しさん (ワッチョイ d724-vM1y)
垢版 |
2019/05/13(月) 11:14:06.03ID:E6lxERXM0
男なのに魔法少女
→見た目可憐な少女に変身
→見た目そのままでまるで変態
→見た目そのままだけど元々中性的なので違和感がない
0369マロン名無しさん (ワッチョイ 9f15-vVMj)
垢版 |
2019/05/13(月) 15:37:23.25ID:eBF0DmcZ0
世界や人類存亡レベルにスケールアップしたかのように中盤にかけて拡大展開するが
終盤にはご近所喧嘩ノリや途中のは錯覚でもともとそんなヤバい話じゃなかった的にショボく解決して終わる
0370マロン名無しさん (ワッチョイ 7794-R3sm)
垢版 |
2019/05/13(月) 23:53:53.35ID:eU8Pf50d0
DBのシェンロンとかランプの魔人みたいな
「なんでも願いを叶えてやろう」的な存在に欲しい物を言う時
割とくだらない物になる事も多い
0373マロン名無しさん (ワッチョイ 9f24-vVMj)
垢版 |
2019/05/14(火) 08:54:21.64ID:+rilGa4c0
「じゃあ願いを3つだけじゃなく1000個にしてくれ!」という揚げ足取りのような要求は
『それは出来ん』とあっさり却下

『代わりにこれをやろう』といって効果が永続するプチ便利アイテムGETの布石だったりするが
0376マロン名無しさん (ワッチョイ ffef-KRGR)
垢版 |
2019/05/14(火) 14:59:49.00ID:KpIw337G0
主人公グループがお店屋さんを始めるとすぐ向かいにラストボスが同業のライバル店を出す。
金銭感覚がおかしくて利益を無視するんで最初にハブにした金持ちキャラの嫌がらせな場合もある。
0377マロン名無しさん (ワッチョイ 9f24-vVMj)
垢版 |
2019/05/14(火) 15:45:27.70ID:+rilGa4c0
>>376
(競うのが食べ物屋の場合)
「○○グループは資本にものをいわせて高級材料を買い占め安い値段で提供し、周りの個人店から
客を奪っている極悪店だ!奴らの出す料理は美味いし料理人も凄い技術を持っているが
魂がこもっていない!それが許せないからブッ倒す!!」

…なんて理屈に結び付けがちだけど、客の立場にしてみれば企業努力で高級料理を安く美味く
提供してくれてんだからありがたい店じゃん って
0379マロン名無しさん (ワッチョイ 9fa6-zMDk)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:04:05.87ID:dWEUG2OV0
リアルなんかだとその戦術で周囲の店舗を焼き払って客を独占した後に
値上げしたり好き放題やりだしたりするから対抗できる内に叩き潰すのは正しい気がする
0383マロン名無しさん (ワッチョイ 9f24-vVMj)
垢版 |
2019/05/15(水) 01:25:04.25ID:QqS8V4X50
>>382
その漫画のネタがジャスコ(イオン)が得意としていた地元商店街潰しの焼畑商法を元にしたものだと
分かったのは高校生時代
そしてラスボスの会長が民主党の岡田克也っぽいデザインだったと気付いたのは大学生の頃
更に岡田克也=父親がジャスコの創業者で実兄がイオン取締役社長、弟が東京新聞次長の
男3兄弟(漫画のバザール家も男3兄弟)家計だと知り全てが繋がった!と一人感激したのは
大人になってからだった

スレチすまん
0396マロン名無しさん (ワッチョイ 7924-Q2B8)
垢版 |
2019/05/17(金) 09:19:21.20ID:cSi5wUTm0
アニメ化した作品の巻末で収録現場の裏話
声優を演じるキャラそのままで描くか本人をモデルに描くかでその作者の絵描きとしての真価が問われる
0402マロン名無しさん (ワッチョイ 2cb4-Mb8Z)
垢版 |
2019/05/18(土) 09:56:42.18ID:ogo9e9hk0
ジャリ番とか
深夜萌えアニメとか
アマチュア漫画家、ユーチューバーとか

下手な一般向けより面白いとしか思えないのに
世間に悪いイメージを付けられていて
周りに好きだと言いづらいジャンルが常にある
0406マロン名無しさん (アウアウカー Sa11-JT2h)
垢版 |
2019/05/19(日) 04:14:15.71ID:JqpJIqo/a
パッと見、おっさんなのかおばちゃんなのか分からないキャラ
たまに読み進めているうちに「え?この人男だったの?」ってなることがある
0407マロン名無しさん (アウアウカー Sa11-JT2h)
垢版 |
2019/05/19(日) 04:28:41.19ID:JqpJIqo/a
主人公を苛めていた番長を影で操る裏番がいる

裏番は成績優秀、スポーツ万能な上にイケメンで女子生徒たちから人気があり先生たちからの信頼も厚い
0411マロン名無しさん (ワッチョイ ee10-N32O)
垢版 |
2019/05/19(日) 18:44:21.01ID:zJc8FmQS0
>>409
有閑倶楽部(聖プレジデント学園)は1981年連載開始
笑う大天使は1987年連載開始だが、
聖ミカエル学園の初出は「不思議なマリナー」(1985年)らしい
0414マロン名無しさん (ワッチョイ 1aef-QD7z)
垢版 |
2019/05/20(月) 10:29:33.39ID:fbADOksY0
ジョジョに多いけど
攻撃の圧力で表情や肉体が歪んでたり血が出たりしてるコマがあるのに
実は超スピードとかで避けててノーダメージでしたってやつ
0420マロン名無しさん (ワッチョイ 1aef-QD7z)
垢版 |
2019/05/22(水) 11:46:03.69ID:OPcVg9TH0
「女神の生まれかわりっぽい人を助けるには12の守護宮を突破する必要があるのでおじゃる」
「ジャ○プでよくあるアレか! オラワクワクすっぞ」
「ホホホ威勢のいいこと。最初の試練は大学入試レベルのペーパーテストでおじゃる」
「みんなすまねえ……どうやらオラはここまでみてえだ……絶対勝ってくれよな……」キラキラ
「「「主人公〜!!(涙)」」」

ってスタートする前に脱落するやつ。
0424マロン名無しさん (ワッチョイ 6e45-N32O)
垢版 |
2019/05/22(水) 19:42:46.18ID:o3Zknyf/0
デカいザルを支え棒で立てかけ、下にエサを置く。
獲物がエサに惹かれてザルの下に入ったところを支え棒を外し、ザル内に捕獲する。

漫画では「アイツがアホだからってそんな罠にかかるワケ……かかった!ガビーン」で
おなじみのこの罠、ホントは何を捕まえるためのものなんだろ
0438マロン名無しさん (ワッチョイ df15-Fpyl)
垢版 |
2019/05/25(土) 01:46:24.38ID:exkLrNz90
過去編や回想をやる時に現時点でのキャラで出てくるので、「初登場時は
なんだったの?」と違和感が増大
例 初登場時にドクズなキレキャラ→現在は丸くなった良心キャラ
0442マロン名無しさん (ワッチョイ bf23-THjO)
垢版 |
2019/05/25(土) 07:10:37.90ID:91qFVrNz0
女嫌いのキャラがあんまミソジニーじゃない
男嫌いのキャラがあんまミサンドリーじゃない

その説明がないルサンチマン主人公、ラスボスのほうがそれっぽく見える
0443マロン名無しさん (ワッチョイ 6744-Z9pv)
垢版 |
2019/05/25(土) 10:02:31.28ID:6xzeiZG10
>>438
前日譚を描いた(独立した)外伝だとキャラどころかストーリーの設定も
後付けで変わってたりして本編と矛盾が生じる

酷いケースだと前日譚の方が時代背景が後だったりする
0445マロン名無しさん (ワッチョイ 7f1d-6B7C)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:40:15.73ID:KOoEmwnK0
>>443
>酷いケースだと前日譚の方が時代背景が後だったりする

何を言ってるのか分からねーが(ry

>>444
たいていは、主人公側に計算をかく乱させる要素があって、アッチャーなんだけど、
その程度も読めないで計算披露すんなやと思うね。
0453マロン名無しさん (ワッチョイ c794-vAXu)
垢版 |
2019/05/26(日) 04:52:57.27ID:geG5rsv50
A「これで最後だ決着をつける」
B「望むところだ、行くぞ!」
A・B「うおおおおお!!!!」

〜それから10年〜




みたいな、決着の瞬間だけ見せずにエピローグを書くやり方
0454マロン名無しさん (ワッチョイ 7fef-17Ox)
垢版 |
2019/05/26(日) 05:17:04.15ID:Ov+SVaQM0
高威力技の追及や潰し合いの果てに「やっぱりバトルっていいずぇ」的な結論に達した
連載最後のバトルが世界規模のエキシビジョンマッチで、
戦ってる双方も笑顔で楽しんでやってる。
0455マロン名無しさん (ワッチョイ df15-Fpyl)
垢版 |
2019/05/26(日) 06:34:39.76ID:PoYCZ7A60
>>448
ルサンチマンを聞いたことないと言うのは、大学に行って何もしてない
という自白か大学にそもそも行ってないくらいは予断を抱かれても文句言えないな
0476マロン名無しさん (スップ Sdff-YGP9)
垢版 |
2019/05/29(水) 16:08:30.44ID:mEshLehud
主人公の通う学校は不良、貧乏、世界レベルの金持ち、理事長の孫
アイドル並の美少女やイケメン、プロスポーツ選手並の運動神経の生徒、童顔の担任と濃いメンツがいる
0479マロン名無しさん (ワッチョイ 2a6d-yed5)
垢版 |
2019/05/30(木) 18:31:53.23ID:6I9XtsYe0
異世界とか宇宙人とかの
現代日本の料理絶賛率は異常だな

向こうの方があらゆる面で水準上でも飯だけは
「こんな美味いもの初めて食った」とか驚嘆される
0482マロン名無しさん (アウアウカー Sa7b-6Y01)
垢版 |
2019/06/01(土) 14:13:37.40ID:m8W0xjQfa
意外性を狙ったようなキャラクター
(スピーディーなデブ、頭脳派なマッチョ、怪力のチビ、イケメンだがキモオタ趣味・・・etc)


しかし他作品でも濫用され過ぎてありがちなキャラになってしまっている事が多い
0485マロン名無しさん (ワッチョイ ea15-yed5)
垢版 |
2019/06/01(土) 18:06:35.83ID:qNPg+FU+0
一回連載終了(まずまず綺麗に終わる)。他を連載したりして時間が経ってから復活
        ↓
やらない方が良かった・・・な出来に
0491マロン名無しさん (ワッチョイ 7e1d-Dmnv)
垢版 |
2019/06/02(日) 11:33:06.67ID:eG46iVOI0
>>486
何度も言われてるけど、大恋愛の末に成立したカップルが続編であっさり別れてるとか、
多くの犠牲を払って壊滅させた敵組織が一層大きくなって復活してるとか、最悪だね。
0493マロン名無しさん (アウアウカー Sa7b-gT9n)
垢版 |
2019/06/02(日) 13:10:54.27ID:/T/V9fFIa
キン肉マンの続編のキン肉マン2世とその後のキン肉マン連載再開もダメなんかな?
それはそうとシティーハンターといいドラゴンボールといい、あの時代のジャンプ漫画の連載再開は多いな
次は北斗の拳か?
0494マロン名無しさん (アウアウカー Sa7b-gT9n)
垢版 |
2019/06/02(日) 13:18:58.89ID:/T/V9fFIa
バトル漫画で散々戦ってなかなか決着が付かない相手をとっておきの必殺技を使ってあっさり倒す。
「そんな技あるんなら最初から使えよ」と読者からツッコミが来そう
テレビの特撮でも多いかも
0496マロン名無しさん (ワッチョイ 0b24-bUoT)
垢版 |
2019/06/02(日) 14:50:49.87ID:dx+c8FlH0
ヒロインと親しい人物「主人公はヒロインのことどう思ってるんだ?」
主人公、ヒロインに対するまっすぐな思いを打ち明ける
ヒロインと親しい人物「つまらない答えならぶん殴ってたところだが…もうしばらく見守るとしよう」
0497マロン名無しさん (ワッチョイ 7e1d-Dmnv)
垢版 |
2019/06/02(日) 15:24:01.21ID:eG46iVOI0
>>493
北斗は、もうやれることは全部やりつくした感じだね。
関係者はみんな死んだか退場済みだし。
伝承者が決まってないけど、わざわざ描くほどの物じゃないと思うし。

だから、ケンシロウ前の世代の話ばかりやってる。
0498マロン名無しさん (ワッチョイ cb44-lrPj)
垢版 |
2019/06/02(日) 15:37:06.84ID:WDG1CfLE0
>>494
その技を使わない(使えない)理由付けをどれだけ上手くやれるか、だな。
未完成だからとか体への負担が大きいとか決勝で当たるであろう相手に隠しておきたかったとか。
これが不十分だと舐めプしてたとか叩かれる。
0505マロン名無しさん (ワッチョイ ea15-yed5)
垢版 |
2019/06/02(日) 19:07:34.08ID:mUHJexJg0
そんな好きじゃない女に粘着されると怖いし、好きな女だとバットみたく起源に
苦しむだろうし。強すぎて有用性に欠ける秘孔な気もするがな
カイオウが自分は関知しない嫌がらせに使ったのは効果的ではあったが
0509マロン名無しさん (ワッチョイ beef-8M7R)
垢版 |
2019/06/03(月) 19:15:29.61ID:nXdttZaH0
最後の一合後に
先に倒れたりダメージ描写(肩当てが吹き飛んだり血を吐いたり)がある奴の勝ち。
その後に平然と立ってる奴の致命的ダメージ描写(頭が割れて血が吹き出したり)がある。
0511マロン名無しさん (ワッチョイ eaa6-pKdl)
垢版 |
2019/06/03(月) 21:20:15.11ID:goGHq4bG0
敵博士「フハハハ!どうだこの私の最高傑作は!貴様では到底勝てんだろう!」
主人公「ああ、お前の言うとおりだ。確かに俺の攻撃は全て効かないし逃げ道も塞がれた。
     完全にお手上げだ。まいった完敗だ…『俺は』、な。」
  ↓
普段目立たなく敵も完全スルーしていた仲間キャラの能力であっさり撃破
0512マロン名無しさん (ワッチョイ 2676-bIfI)
垢版 |
2019/06/04(火) 20:38:45.25ID:AZPUa3Dw0
>>500,506
ヒドイと思ったのは
るろうに剣心の紅蓮腕と
ブラックキャットの滅界

捕まえた相手を刀で刺さずに自分の手を爆発させるわ
「お前の剣術の先人たちは、自分の腕が使い物にならなくなってでも
相手を粉みじんにしなければいけない理由が何かあったのか?
ついでに不動明王を掘る意味が何かあるのか?」と聞きたい
0519マロン名無しさん (ワッチョイ 0b24-bUoT)
垢版 |
2019/06/05(水) 17:32:14.80ID:h8uWMaJL0
人外であることを説明しても信じてもらえない
「だからコスプレじゃなくて本物なんだが…」
「なりきりってやつですね。いやあそれにしてもよくできてるなあ」
0523マロン名無しさん (ワッチョイ bb23-9o0w)
垢版 |
2019/06/07(金) 09:04:18.47ID:amk2HAOS0
面白さが
児童向け本家>>>>>>>>>>>>>児童向けのパロディ
不良漫画のパロディ>>>>>>>>>>>>>不良漫画本家
0524マロン名無しさん (ワッチョイ bb23-9o0w)
垢版 |
2019/06/07(金) 09:11:46.21ID:amk2HAOS0
>>483
そのパターンも
「漫画にあることを現実にもあると勘違いしている人が多い」ってメタな設定や
「美形らしい美形、不細工らしい不細工などのゾーニングを妬む人が多い為、矛盾した二要素を持つことを余儀なくされている」
って大前提があるから成り立つんだけどな

あと「魔法が解けたが、元々洗脳されている時と同じ性格だった」ってギャグは昔から王道
0541マロン名無しさん (アウアウカー Sa89-8QiN)
垢版 |
2019/06/10(月) 01:44:39.39ID:WiaYtVTNa
途中で書き込んでしまった

テニプリの越前リョーマを子供にしたような生意気そうでクールな小学生のガキ
男の子の場合もあれば女の子の場合も
0543マロン名無しさん (スプッッ Sddb-au6i)
垢版 |
2019/06/10(月) 21:10:15.16ID:laFGIetkd
ほぼ助かる命乞いベスト3
「なぜトドメを刺さない?」
「これも《  》の筋書き通りってことか」
「家で二匹の金魚が帰りを待ってるんだ」
0547マロン名無しさん (ワッチョイ 4f24-QP5K)
垢版 |
2019/06/11(火) 09:30:20.34ID:hWydQ+KJ0
ほぼ助からない命乞い
「や、やめろ!分かった、か、金だな!?いくらほしいんだ!?言ってみろ!1億…いや10億、20億でもいいぞ!」
0548マロン名無しさん (ワッチョイ 1144-qv0c)
垢版 |
2019/06/11(火) 10:31:36.35ID:gNV2Y7gp0
ほぼ助からない命乞い


「お…俺が悪かった に…二度と悪事はしないから助けてくれ…」

からの、一旦了承したかのように背を向けた相手に対しての不意打ちや人質を取る行為

「バカめ!」「このお人好しが!」
0556マロン名無しさん (ワッチョイ b3ef-OyD4)
垢版 |
2019/06/11(火) 20:53:05.31ID:JQkrWi+U0
バトルランナーとかデッドゾーンとかキャリーとかファイアスターターとかシャイニングとか
S・キングのB級映画のキャラやシチュエーションがそのまま出てきて絡むギャグ
0558マロン名無しさん (ワッチョイ 436d-LJAA)
垢版 |
2019/06/11(火) 21:16:41.47ID:GmQo6jWN0
                    ・ ・ ・
主人公「ああ、俺は殺さないよ。俺はな」

命乞いした悪党が被害者が変形したモンスターとかに惨殺される
0562マロン名無しさん (ワッチョイ 5b40-vSLw)
垢版 |
2019/06/12(水) 11:54:26.87ID:JJPW1ZLh0
>>497
>>伝承者が決まってない
>>前の世代の話ばかりやってる。

『修羅の門』がまさにそんな状態だけど・・・本編の「門」の方はいつ再開するか目途が立ってなく、もっぱら過去シリーズの「刻」ばっかりやってて。
確か九十九自身が「陸奥圓明流はオレの代で終わらす」とか言ってたよな。
どういうニュアンスかはよく分からんが、そう言ったからにゃ少なくとも、子供を作る気も誰かを弟子に取る気もないって事だよな?
けどこういう場合って、次のような肩透かしなオチになる事がよくある。

@結局前言を翻して子供作っちゃって、技を仕込んで継承者にする。

A当人自身には子はいないけど、その甥(姉妹の子)が継承者になる。

B最後まで子供が生まれないまま当人は死んだけど、当人より何世代も前の先祖から枝分かれした分家筋、傍流の血統の子孫がいきなり都合良く登場。
そいつが新しい継承者(新主人公)になる(スーパードクターKとか)。
0563マロン名無しさん (ワッチョイ e393-MhU3)
垢版 |
2019/06/12(水) 14:24:30.88ID:sMAIoqvS0
作者の絵柄が変化していく
デビュー作の序盤は気合入れて描いてそうな絵が
後半で(悪い方に)変わってる、例えば荻野真や佐藤正など
逆に段々と描き慣れて絵が良くなっていく場合もある

修羅の門の続編?は絵柄がガラリと変わっちゃってて残念だったな
しかも1回読んだだけだが内容ほぼ覚えてない
0574マロン名無しさん (アウアウカー Sac3-1n46)
垢版 |
2019/06/15(土) 03:50:06.32ID:rYb28aiNa
敵が仲間になるのが萎えるわ
ピッコロよりヤジロベーが仲間になる展開が見たかった
0578マロン名無しさん (ワッチョイ 4eef-dkU8)
垢版 |
2019/06/15(土) 10:01:13.36ID:PuTnru5n0
NPCかな。

「無駄だ……幼いときから殺人マシーンとして訓練された俺に感情など無い……」
「じゃあアナタの目から流れているのは何?」
「!?……ば、馬鹿な……この俺が泣いているだと!?」
0579マロン名無しさん (ワッチョイ 3324-okRp)
垢版 |
2019/06/15(土) 10:05:21.62ID:XJ5zGkC80
強さの問題で言えば修行すれば簡単に強くなれる世界だけどヤジロベーは修業が嫌いだからな
少年漫画としては努力しない者を一軍に置いとくことはできないんじゃないかな
0583マロン名無しさん (ワッチョイ 5a6d-vI2o)
垢版 |
2019/06/15(土) 15:04:52.46ID:5paR4tU70
神様の所で強くなってるだろうな

ピッコロ大魔王→第23回時点では成長してなくて
本来はヤムチャ、クリリンよりは強かったのに抜かされてそう
0584マロン名無しさん (ワッチョイ 4eef-dkU8)
垢版 |
2019/06/15(土) 15:19:50.05ID:PuTnru5n0
チャオズが自爆してもナッパノーダメなのに大猿ベジータの尻尾を切断出来るって、
たぶんあの刀は当たりさえすればサイヤ人クラスでも斬殺出来る。
0586マロン名無しさん (ワッチョイ 1a15-vI2o)
垢版 |
2019/06/15(土) 18:01:58.21ID:aTxWpUCh0
第23回は天下一武道会優勝狙ってたし密かに修行してたのでは
その後神様の元で修行重ねてたと考えると一見不真面目そうに見えるだけで
順調に来ていてあの時点ではピッコロ、悟飯(安定しないが)、天津飯に次ぐ
くらいの隠れ実力者だったかも  >ヤジロベー
そこからは流石に脱落だったが
0587マロン名無しさん (ワッチョイ 1aa6-NZ6k)
垢版 |
2019/06/15(土) 20:36:45.35ID:vGPt1ReJ0
最後まで飛べんかったしな。
おそらく神の神殿での武空術の修行(気のコントロール)で成長組から脱落しちゃった、と。
気の感知すらちゃんとできるか怪しいし、そのあたりの素養が無かったんだろうな
0588マロン名無しさん (ワッチョイ 4e40-LWbF)
垢版 |
2019/06/15(土) 21:23:12.79ID:BnnAoqYp0
@お調子者キャラAがその場にいないと思ってたキャラBの悪口を
調子に乗ってペラペラ言いまくる。
↓↓↓↓↓↓
AAの背後でB本人が怒り顔でしっかり聞いてるが、AはBの気配に
一向に気付かない。周囲の皆は、「おいおい、後ろ、後ろ・・・」と
言わんばかりの表情で困惑してる。
↓↓↓↓↓↓
BしまいにゃAはBにボコられ制裁される。
0594マロン名無しさん (アウアウカー Sac3-1n46)
垢版 |
2019/06/16(日) 09:34:01.76ID:s3cis0yXa
敵が仲間になるマンネリよりもヤジロベーみたいなのが現れて強敵を粉砕して主導権奪われる方が世界観としては深みがある
0605マロン名無しさん (ワッチョイ bb89-YCmz)
垢版 |
2019/06/18(火) 14:01:20.02ID:Wz2rAd2g0
作中の「今日」が何月何日が示すために日めくりカレンダーがかかっている

実際は日めくりカレンダーを使ってる家庭や企業をほとんど見たことない
昔我が家で日めくりカレンダー使ったときは破るのを数日サボることも間々あったけど
日付がわからなくなるので作中のキャラはそんなことしない
0608マロン名無しさん (ワッチョイ 1ad6-YCmz)
垢版 |
2019/06/19(水) 18:13:00.39ID:Ketdzshw0
序盤で主人公やその仲間を殺すことを目的とした人物も、途中からすっかり目的を忘れ、
目的自体がなかったことになる

Drカオス、シャンプー・・・
0609マロン名無しさん (ワッチョイ 5a06-2qry)
垢版 |
2019/06/19(水) 21:00:55.02ID:ixvnYPXa0
ドクター・カオスは元から忘れっぽいキャラと紹介されている上、大家に殺されかけながら金策に奔走していて美神どころではない
シャンプーは途中から意中の相手>仇と割り切って終了

ちゃんと作中で片がついてる事例を挙げるのは的外れだと思うぞ
0613マロン名無しさん (ワッチョイ 2bef-hO3m)
垢版 |
2019/06/21(金) 00:50:55.92ID:cQzExFPz0
風呂場にオバケや妖怪が出て、
取り乱した入浴中のヒロインが全裸のまま
男メンバーたちのとこに逃げ込んでくる。
我に返ると洗面器を主人公の顔面にめり込ませる。
0615マロン名無しさん (ワッチョイ 136d-mDEe)
垢版 |
2019/06/21(金) 16:39:07.11ID:h3xRWEzc0
むしろリアルに比べれば
漫画の体育教師のほうがまだ
怖いけど生徒のことを思っている
厳しいけど筋は通ってるようなタイプが多いと思う
0616マロン名無しさん (ワッチョイ 9310-Im5L)
垢版 |
2019/06/21(金) 17:20:14.58ID:xmNZN0iq0
自分もリアル体育教師は本当のクズしか会ったことないから
漫画に出てくる体育教師の方がマシに見える
まぁそういうのを踏まえて漫画でもクズ率高いんだろうけど
0620マロン名無しさん (ワッチョイ db23-kJA6)
垢版 |
2019/06/21(金) 23:31:57.97ID:p2ZlUm8T0
漫画は体育教師、生徒会、風紀委員、女子高生を
ネットスラングの学級会、モンペ的な意味で使ってるんだろう
体育教師なら体育会系のメタファーだし、実在する学校のことを言ってるんじゃないの
0625マロン名無しさん (ワッチョイ 2b40-br4T)
垢版 |
2019/06/22(土) 16:20:31.55ID:pg+RQjex0
日本人キャラでも髪の色が黒くない上に、そいつの家族構成が長い間ずっと明かされないままだった奴は、片親が外国人というハーフ設定、または四人の祖父母の中の誰かが外国人というクォーター設定が、急に思い付いたかのように後付けされる。
0630マロン名無しさん (ワッチョイ 2bef-hO3m)
垢版 |
2019/06/23(日) 19:42:42.19ID:VQdF3pZB0
戦場の俯瞰図のあちこちで真面目に戦ってる奴もいれば
ラーメン食ってたり変な武器持ち出してたり戦国なのにカウボーイがいたり
現代の人気スポーツ選手や力士がいたりする。
0633マロン名無しさん (ワッチョイ 9315-mDEe)
垢版 |
2019/06/24(月) 12:13:35.16ID:sP7TB74J0
野球漫画でセットの上手さって軽視されがちだよな
盗塁だけじゃなく制球、球威が落ちてランナー出ると崩れるというのは頻繁だし
主人公格に多い野球経験浅い才能型は最も苦労するだろうに
0637マロン名無しさん (ワッチョイ 93d6-eGkX)
垢版 |
2019/06/25(火) 19:50:27.92ID:TXfSCl9m0
過去に殺した(間接的なものも含む)人間の幻覚が現れ、心が傷つくようなことをささやく
(見えているのは自分だけ、聞こえているのも自分だけ)
0638マロン名無しさん (ワッチョイ 2bef-hO3m)
垢版 |
2019/06/26(水) 20:27:46.12ID:57IFrBA60
罠とかで完全敗北したバトル女学生ヒロインに、今までボコられていた
殺人以外は何でもありなサイコ入ってる超ヤバい不良グループが
ナイフを持ってニヤニヤしながら迫ってくる。

ロングの髪を切られただけな上に床屋に行くと素敵なショートになる丁度いい長さ。
ちなみにこの髪は最終回ラストの平和を取り戻したあとのシーンまで伸びない。
0642マロン名無しさん (ワッチョイ be23-VMgA)
垢版 |
2019/06/27(木) 14:12:36.77ID:LHjIiXEu0
BL、百合好きに向けた作品で「一番人気出そうだな」と思った組み合わせがあまり人気が出ない

少年の主人公と初期から付き合ってる腐れ縁の友人
少女の主人公と姉御肌の保護者のお姉さん
読者が自己投影しやすい主人公と主人公だけに優しい人見知りな美形(リアルホモレズ気分になってくる)
顔カプって言うには接点があり、変態化するには人間味があり過ぎる先輩ポジションの美形二人
0648マロン名無しさん (ワッチョイ 4a15-Eaty)
垢版 |
2019/06/28(金) 03:14:12.36ID:uQwFGdQM0
>>647
あれは劇中時間が長い、低ステータスな五代君が見限られたのはしゃあない感あった
本意じゃないのに堀埋められまくって断念した三鷹さんは哀れとしか言えないが
0653マロン名無しさん (ワッチョイ c61d-fWIq)
垢版 |
2019/06/29(土) 10:01:26.22ID:BpYwh4k30
>>648
スペック的に圧勝だから余計に、あのギャグ的な処理は気の毒だったな。

>>646
余り物同士でくっつくと、今までのは何だったの?と思うし、世間狭い!とも感じる。
主人公グループと無関係な第三者とくっつくのが自然なんだけど、ネトラレみたいな
印象を与えるのだろうか。
0654マロン名無しさん (ワッチョイ a194-kOMy)
垢版 |
2019/06/29(土) 12:03:55.71ID:Rh/CZxBD0
フラレたキャラが急に出てきたキャラと付き合う事になった展開を書くと
それはそれで「今まで影も形も無かったキャラと急に付き合うのは不満」
って読者が出てくるだろうし
どのように書いてもどっかから文句来るんだと思う
0657マロン名無しさん (ワッチョイ 8640-a57L)
垢版 |
2019/06/29(土) 17:57:37.18ID:v2ezhePk0
>>655
その親父がヤクザ者や悪徳高利貸しから借金こさえてて、決まって返済能力が
ないモンだから、娘が借金のカタとして女郎屋へ売り飛ばされそうになる
0696マロン名無しさん (アウアウカー Sac7-Ek4U)
垢版 |
2019/07/04(木) 19:18:03.83ID:3F995TXea
>>685やばいのはアラーじゃない?


敵集団VS主人公一人の勝ち目の無い状況下
一番下っ端のザコが調子こいて主人公を凹ってたら隙を突かれて殺され武器を奪われ形勢逆転のチャンスを与えてしまう
0701マロン名無しさん (アウアウカー Sac7-L4uy)
垢版 |
2019/07/05(金) 23:52:34.60ID:eC3pcYyja
バトルものの主人公は情熱の塊のような善人顔で悪役はいかにもな悪人顔
たまには水戸黄門に出てくる風車の弥七のような悪人顔の主人公がいても面白いかも
0703マロン名無しさん (アウアウカー Sac7-dgrB)
垢版 |
2019/07/06(土) 09:08:14.96ID:LXS3aLjfa
>>701
徳川幕府の副将軍、譜代水戸藩と云う権勢をタテに詮議もせずに切腹、討ち首(おそらく藩や御家取り潰し)してて遺族家臣から恨まれてるだろうな

お上、無慈悲なり!
0709マロン名無しさん (ワッチョイ ff10-tOvn)
垢版 |
2019/07/06(土) 21:32:58.68ID:wNE6rjOX0
財閥令嬢や大金持ちの坊っちゃんが
「めったに食べられないもの」「初めて食べるもの」として
カップ麺を食べるエピソードがある
0715マロン名無しさん (アウアウカー Sac7-L4uy)
垢版 |
2019/07/07(日) 00:48:30.77ID:cUeLhRwfa
>>710
「おい!そこで何してる?」
「ギクッ!なあんだ田中くんか。こってり先生かと思ってドキッとしたよ」
「それを言うならこってりじゃなくててっきりだろ」
みたいな言い間違いと突っ込み
0717マロン名無しさん (アウアウカー Sac7-L4uy)
垢版 |
2019/07/07(日) 01:12:15.92ID:cUeLhRwfa
チェーン店の名前が「ワクドナルド」みたいに本当にあるものを微妙にいじってあったり、あるいは逆に「ミミズバーガー」みたいな現実にありえない店の名前にしてある
0718マロン名無しさん (アウアウカー Sac7-L4uy)
垢版 |
2019/07/07(日) 01:14:16.14ID:cUeLhRwfa
書類をバサバサ落としただけで「お前はいつもたるんどる!だらしないからそうなるんだ!」などと上司に説教されるサラリーマン
新聞の4コマ漫画によく出てくるイメージ
0723マロン名無しさん (ワッチョイ cf40-T0Pq)
垢版 |
2019/07/07(日) 14:45:48.83ID:Y3+k7tJ40
連続殺人系の話で、一連の被害者の中には真犯人をゆすった事が元で
口封じのために殺された奴が結構な確率で混じってるが、そういう連中の職業は
大体以下のような人種が多い


●フリーライターとか雑誌記者なんかの物書き系
●カメラマン
●ホストとかホステスとかの水商売系
●ゴロツキまがいの柄の悪い私立探偵
●職業関係なく、多額の借金を抱え込んでる奴
●職業関係なく、女遊びが酷くて普段から評判の悪かった奴
0726マロン名無しさん (ワッチョイ ff6d-mVFY)
垢版 |
2019/07/07(日) 15:30:27.84ID:yOeMLhfB0
>>723
フィクションだと真犯人側は
不幸から道を踏み外した本来は真面目で優しい人間とかが多いから

そんな修羅場くぐってそうなヤクザ紛いの連中が
あっさり口封じで殺されてくれんのかな、と思う
0727マロン名無しさん (ワッチョイ cfef-0nfc)
垢版 |
2019/07/07(日) 15:37:46.93ID:2KGbhBj20
昨日までフツーの一般人だった知り合いが洗脳とかで闇堕ちすると、
4段階ぐらい試練でパワーアップを経てきた主人公と同じか上ぐらいに強い。
0728マロン名無しさん (ワッチョイ ff15-mVFY)
垢版 |
2019/07/07(日) 18:52:47.63ID:csDh3BpS0
>>723
人間的には褒められた連中ではないけど(作中描写も露悪的)れっきとした殺人なのに埋もれて忘れ去られるような扱いに
これ以外が口封じで殺された時には他のが同情出来る復讐であろうと「○○についてはどうなんだ!!」と当然だが厳しく糾弾
0731マロン名無しさん (アウアウカー Sac7-L4uy)
垢版 |
2019/07/09(火) 01:29:07.56ID:qnUuIX92a
>>729
昔何かで読んだ座敷わらしの伝説思い出した
明治の頃か大正だったか、どこかの村で近所の子供たちが遊んでいたそうな
近所に子供は8人しかいないはずなのに、その日は9人いた
知らない子が混じっているのかと思って一人一人の顔を見てみたがなぜか全員知ってる顔
「そうか…座敷わらしが混じっているんだな」と著者は納得したのだという
0739マロン名無しさん (ワッチョイ 7676-q5pO)
垢版 |
2019/07/11(木) 21:55:37.19ID:HzWwuXkN0
むしろ
運転手付き高級車に乗っている小金持ちが
電話を切った後は
・めちゃくちゃ不機嫌で、悪態をつく
・計画が途中まで順調でほくそ笑んでいる
のどちらか
0746マロン名無しさん (ワッチョイ 1aa6-qBXh)
垢版 |
2019/07/12(金) 05:17:08.16ID:efMugUNj0
「ちいさなプリンセス ソフィア」の悪役魔法使いセドリックの使い魔カラスのワームウッドとか
人語は喋れないから疎通はできない(後に魔法で主人と会話できるようになる)けど
主人の行動に逐一ツッコミ入れてたりするな

たまに主人に付和雷同しちゃうヘビメタコみたいな奴もいたりする
0748マロン名無しさん (アウアウカー Sa43-/VOG)
垢版 |
2019/07/13(土) 00:06:01.54ID:v++RU2kra
無茶苦茶強い奴を目の当たりにしたり近隣で有名な不良と出会った時などビビっている時に、「ここここここ、こ、こいつが…あのゆ、有名な…」という風にやたらとどもる雑魚のヤンキー
大物のヤンキーがどもることはまずない
0755マロン名無しさん (ワッチョイ 3b89-q5pO)
垢版 |
2019/07/13(土) 15:08:10.01ID:6JSPB8dL0
少女漫画の赤ちゃん
とにかく可愛い、ヒロインをママと呼ぶ
たまに居なくなったり静かな場所で大泣きしたりと大騒ぎ

少年漫画の赤ちゃん
パッと見可愛いけど言動が小憎たらしい
主人公と喧嘩する場面も多く、マスコットというより主人公の相棒的な位置
0765マロン名無しさん (ワッチョイ 4eef-ib6O)
垢版 |
2019/07/14(日) 03:05:30.13ID:Xz9F1k+q0
副読本のキャラ紹介が
「主人公の最強の武器を作りあげた後にクールライバルに討たれて最後を遂げる」
みたいに本編でストーリー展開読まないと協力者なんだか敵なんだか全然わかんない奴。
0770マロン名無しさん (ササクッテロ Sp3b-BPOI)
垢版 |
2019/07/14(日) 15:23:37.10ID:PiWHvw5op
ギャグ漫画でチキチキマシンみたいなレース回がある
しかもオチは
・主催者の屁理屈で優勝したのに賞金が出ない
・最後のコマは道に迷ってまだゴール出来ないチーム
0774マロン名無しさん (アウアウカー Sa43-/VOG)
垢版 |
2019/07/15(月) 00:58:08.50ID:hSBrJ1HDa
ラスボスとの決戦で窮地に追い込まれて絶体絶命の主人公のバック(空の上)にこれまで戦ってきたライバルたちや仲間の残像(イメージ)みたいなものが現れて主人公に声援を送ってくれたり尽きそうな精神力の支えになっりと力を貸してくれる
0775マロン名無しさん (オッペケ Sr3b-zOdZ)
垢版 |
2019/07/15(月) 04:42:11.92ID:+FVDCcHsr
家が特殊な家業(泥棒、殺し屋など)を営んでいて、その家業を嫌っているキャラは、家族の中で一番その才能に恵まれている。

ちょうど今クール、『ルパンの娘』ってドラマが始まったので。
0788マロン名無しさん (ワッチョイ db24-YtL5)
垢版 |
2019/07/16(火) 14:07:03.69ID:RHS+XhX+0
敵の本拠地や幽霊が出ると噂の建物を前にして
臆病キャラ「怖い、いやだ、行きたくないよー」
主人公「じゃあここで待ってろ」
臆病キャラ「一人になるのはもっと怖いよー」
0790マロン名無しさん (スッップ Sdba-fVp3)
垢版 |
2019/07/17(水) 04:20:00.57ID:S7WKlKa2d
モブ「二人付き合ってるの?」
ヒロイン「えっ!それは///」
主人公「そんなわけないだろ、そんなことあり得ないよ」
ヒロイン「ズーン…」
モブ(ヒロイン、気の毒に)
0794マロン名無しさん (ワッチョイ 7fef-qWJj)
垢版 |
2019/07/20(土) 07:13:29.88ID:4RBk2T7p0
クールライバル「成る程、胸のショックアブゾーバーの大きさで助かったと。
ではヒロインだったら即し……」
ヒロイン「(^ω^)ニコニコ」ぎゅぅ〜〜〜
クールライバル「ものスゴく痛いよ!!??」
0798マロン名無しさん (ワッチョイ 3f06-0ngu)
垢版 |
2019/07/20(土) 17:01:22.70ID:GIzZIUyx0
一般:人生を楽しむにはお金が必要だよ
少年漫画:うへへへへ金だ金さえありゃいいんだアハハハー!

ギャンブルッ!だったかなこのパターンは
0809マロン名無しさん (ワッチョイ 3f6d-aZqd)
垢版 |
2019/07/22(月) 19:32:16.72ID:sMS8Qvd20
味方サイドにいる外見が異形なキャラは

恐ろしい見た目がキャラとしてのアイデンティティ
それゆえ内面的な優しさやかっこよさがギャップとして際立つキャラ
なはずなのだが

連載が進むと大分マイルドになってきて
普通にかわいい、かっこいいと言えなくもない見た目になってくる
0810マロン名無しさん (ワッチョイ 7fef-qWJj)
垢版 |
2019/07/22(月) 20:34:37.24ID:VnmhCoNC0
主人公達が本当に手も足も出ないぐらい強すぎる野心家敵幹部が
「ここで死ぬことになるが安心しろ。お前らの代わりにラスボスを倒してやる」
とか口を滑らせてラスボスに瞬殺される。

主人公達が全滅したあとに粛清すればいいのに。
0811マロン名無しさん (アウアウカー Sac3-0U7h)
垢版 |
2019/07/23(火) 02:12:23.05ID:6EL6TmpYa
主人公補正
他のキャラならそこで終わってるはずの絶体絶命のピンチを誰かの手助けや敵の気まぐれやラッキーなどで脱したり、自分より強い強敵相手にいちかばちかの賭けが大当たりして大逆転勝利する
0813マロン名無しさん (ワッチョイ 3f15-aZqd)
垢版 |
2019/07/23(火) 03:51:20.71ID:H5TnY1sw0
>>808
いぬやしきのは殺されるけど言ってることは正論で態度も勇敢だったし、殺されんでも醜悪な言動で描かれる人間に比べればマシな気がする
それも作者の計算だったんだろうが
0815マロン名無しさん (ワッチョイ 0f44-KN03)
垢版 |
2019/07/23(火) 10:54:45.60ID:AmuLwNJZ0
>>811
ルフィに多い印象だわ。
ルフィ一人なら絶対に負けて終わってるだろっていう。
まあ、大物に目をかけられる魅力があるっていう表現なんだろうけど。

>>812
ボクシングとかで話題性の高い選手が不自然な判定で勝つとそう思うわ。
中継してるテレビ局とかがコイツを勝たせたいんだろうなってあからさまに判る。
0823マロン名無しさん (ワッチョイ 3fa6-v/Dm)
垢版 |
2019/07/24(水) 19:35:58.71ID:amoA9vIB0
「パスワードは貴方と初めて一緒に見た映画のタイトルよ」
「お前が俺の親父を殺したあの場所で待ってる」
(突然の敵襲で解散する時に)「みんな!『グルグル広場』に集合だ!!」

みたいな当事者同士でしか知り得ない情報を前提とした会話
0824マロン名無しさん (ワッチョイ 3f6d-aZqd)
垢版 |
2019/07/24(水) 19:43:21.70ID:u1d0N+GE0
「私は貴様が大嫌いだ」
などと敵意と憎悪を向けてくるキャラに

「俺もだよ、気が合うじゃないか」
「それって私たち両思いじゃん」

など自分もそうだということを皮肉をこめて親しげに返す
0828マロン名無しさん (ワッチョイ fa01-ZVB1)
垢版 |
2019/07/27(土) 23:51:54.62ID:W+B7vC/D0
「ワシの弟子になれる器だと思ってたがとんだ見込み違いだった」
それを聞いてガッカリしてると
「ワシを遥かに超える器だったわ!」
0839マロン名無しさん (ワッチョイ 0a15-KIok)
垢版 |
2019/07/31(水) 09:28:09.70ID:i4qyrSAV0
本当にやったのはオリキャラだが史実人がやったと記録に残ってしまったは流石にはばかられる
中で(そういう作品もあるが)、オリキャラを貢献させるためのギリギリのバランスだわな
0844マロン名無しさん (ワッチョイ 0a15-KIok)
垢版 |
2019/07/31(水) 21:58:45.92ID:i4qyrSAV0
温存というか監督が投げさせると壊れそうだから無理と判断した訳だからな
一番近い人間がそう判断した以上は部外にそれを覆すのは困難で分が悪い
壊れるという事実が前提に置いた判断なら誰も投げさせないし
0846マロン名無しさん (アウアウカー Sa91-OM47)
垢版 |
2019/08/01(木) 01:21:49.09ID:+tUx7WkGa
>>842
高校野球のエースの故障を連想した人が多いようだけど、
大相撲でも照の富士が初優勝が掛かった場所で怪我して強行出場した結果、初優勝を逃した挙げ句それまで未来の横綱とすら言われていたのに怪我したとこが悪化して一時は序二段まで落ちたことがあったな
稀勢の里の低迷からの引退も強行出場が原因
0847マロン名無しさん (ワッチョイ 2315-dfB4)
垢版 |
2019/08/01(木) 06:01:08.14ID:LKu7fRzk0
相撲は部屋運営を支えてる上位力士である本人が強行出場したがって師匠が止められないのが多いのが悲劇になってるイメージだわ
栃ノ心はちゃんと休んだのが異例復活で大関まで行けたけど師匠がゴルフクラブでボコってくるような褒められた人間じゃないのが止める時にはかえって役立ったのが皮肉な話
0849マロン名無しさん (ワッチョイ 7524-ONUK)
垢版 |
2019/08/01(木) 18:05:01.02ID:8z05R/xC0
考えてみれば敵もかわいそうな奴だよな。敵がああなったのは社会や周りの環境に一因がある。もちろんだからと言って許されることじゃないけど。
0851マロン名無しさん (ワッチョイ 2315-dfB4)
垢版 |
2019/08/02(金) 07:49:56.76ID:9MO7K1c80
これが限界の同情ラインだよな
こうなるのも当然だとか俺があいつと同じ立場ならそうしたとか作者分かってんのかと疑うのも多い
0859マロン名無しさん (アウアウカー Sa91-OM47)
垢版 |
2019/08/03(土) 01:35:45.06ID:M8TPE4bga
泳ぎが上手い人がプールに飛び込むと「ドッボーン!」という効果音
泳ぎが下手な人が飛び込むと腹から落ちて「ベッターン」とか「ビターン」という効果音
0860マロン名無しさん (アウアウカー Sa91-OM47)
垢版 |
2019/08/03(土) 01:39:30.35ID:M8TPE4bga
なお、泳ぎが上手い人は決まって逆三角形体型に描かれるけど、泳ぎが下手な人はデブな場合もあれば痩せてガリガリの場合もあり、特に特徴のない普通体型の場合もありと様々
0861マロン名無しさん (ワッチョイ 8540-ONUK)
垢版 |
2019/08/03(土) 11:14:20.71ID:zCP+j/1n0
「神威(かむい)」という名はどの作品でも扱いが良い

人の名前だと最強クラスの実力者で、よく北海道と関わりがあったりする
武器(兵器)とか技の名前だと強力なパワーを持ってる
0863マロン名無しさん (ワッチョイ 7524-ONUK)
垢版 |
2019/08/03(土) 12:18:05.12ID:g3YdR1I40
おっぱいデカ盛りの画風で巨乳キャラは奇形レベルのロケットおっぱい
相対的に普通、というかむしろ大きい方のキャラが貧乳扱いされて読者から全然貧乳じゃねーだろと突っ込まれる
0867マロン名無しさん (ワッチョイ cbef-Mcvh)
垢版 |
2019/08/04(日) 11:52:02.44ID:9Sj9jvo10
「グハハ、我がレクリス暗黒要塞、
無限ロード回廊はどうにか抜けたようだが、次の罠はどうかな?」
「すいませんね、この自己顕示欲オッサンすぐかたしますからゆっくり休んでてくださいね」

みたいなラストボスの扱いがぞんざいな女秘書(無表情ジト目)
0869マロン名無しさん (ワッチョイ a36d-dfB4)
垢版 |
2019/08/04(日) 15:51:12.50ID:b0dhooS/0
>>867
有能だけど上司の扱いがぞんざいな
クールな女秘書は確かにパターンだが
流石にラスボスがそれをやられてるのは殆どなく
心酔してるパターンが多いと思うが
0876マロン名無しさん (アウアウカー Sa91-OM47)
垢版 |
2019/08/05(月) 01:14:55.49ID:n/mYrojqa
バトル物で主人公が「なんかこいつと戦うのはワクワクしねえ。ゾクゾクというの恐怖心を感じる。こんなこと初めてだ…」と感じたり、
仲間から「気を付けろ!そいつは今までの奴らとは違う」と警告された強敵はたしかに予想通り強敵で、その強敵との戦いから続々と強敵が現れてこれまでの戦いとは違う次元に突入する
0883マロン名無しさん (ワッチョイ ed06-7ShF)
垢版 |
2019/08/05(月) 15:27:25.59ID:+8jLkjQ90
銀英伝の作者の初期短編の時点でもう、宇宙飛行士の選抜は協調性を軸にした評価テストによって云々とか書いてあった
テンプレなんじゃね
0885マロン名無しさん (ワッチョイ 9b23-ry6n)
垢版 |
2019/08/06(火) 06:38:46.92ID:tEIu9G+k0
『少女漫画みたいなシチュ』で連想されるのが
ベルばらみたいな絵柄、マリみてみたいなお嬢様学校、「パンを咥えて登校」みたいなギャグ

恋愛は「昔の恋愛漫画の主人公になりきって周りに迷惑をかける」
ってシチュで使われる
0888マロン名無しさん (ワッチョイ cbef-Mcvh)
垢版 |
2019/08/06(火) 18:34:57.97ID:1Zc2aVzN0
主人公の国の文化に理解があって女子供に紳士的な敵指揮官

軍事的才能に滅茶苦茶恵まれてる敵側の英雄。

下品で野蛮で差別主義者な敵指揮官

せいぜい序盤のボスぐらい。簡単な計略に嵌まって破滅する。
0889マロン名無しさん (アウアウカー Sa91-OM47)
垢版 |
2019/08/07(水) 01:41:05.01ID:XrbIzgR9a
背景にバラ園が描かれる人
おおまかに分けて4タイプいる

@スポーツ万能、成績優秀、しかもイケメンで女子生徒たちから王子様扱いされている男子生徒

A美人で気立ては優しく、華道とか茶道を習っていて、おしとやかで男子生徒たちからお姫様扱いされている女子生徒

B女子高で多くの女子生徒たちからキャーキャー言われて人気の高い女子生徒

Cトイレで大をして久しぶりに便秘が解消されて心も体もスッキリした人
0898マロン名無しさん (ワッチョイ 76ef-r5o5)
垢版 |
2019/08/11(日) 07:13:37.02ID:JsBETA1m0
戦闘力ゼロとされてるヘタレやヒロイン本人でさえ気づいてない
眠れる能力に、最初に気づいた強幹部敵が「ほう、面白いヤツがいるな」
0899マロン名無しさん (ワッチョイ 1a6d-VaZZ)
垢版 |
2019/08/11(日) 11:11:38.76ID:4Z9khvWf0
実力のないヘタレなのに
勘違いや強運(本人的にはかえって不運)で周囲から実力者だと思われる
なぜか相当な実力者まで「やはりこいつ只者ではない」みたいに勘違いする

でもそういう奴は連載が進むとなんだかんだで
正統派な実力者ではないけど本当に凄い奴になる
0901マロン名無しさん (ワッチョイ 5540-y1ph)
垢版 |
2019/08/11(日) 11:16:33.07ID:JUgm0+FQ0
「○○界のドン」とか呼ばれてるような立ち位置の大物キャラにありがちなテンプレ(ただし日本人キャラ限定のテンプレ)

1.ライオンのような威厳のある顔付き
2.後ろ髪の長いオールバック(全体的に髪が立ち気味でライオンのタテガミっぽく見える)
3.下の名前が漢字を訓読みじゃなく音読みした名前
4.常に和服姿で杖を突いてる
5.和装の当人とは対照的に、黒のスーツにネクタイ姿の秘書キャラが常に一緒
0902マロン名無しさん (ワッチョイ 7d24-y1ph)
垢版 |
2019/08/11(日) 13:44:29.90ID:cfjCEJLr0
不良漫画で主人公の世代である1年生に強者が多数いるのはもちろん3年生にも超えるべき壁としてカリスマ的強者が存在
一方2年生は噛ませ役で華がない
0905マロン名無しさん (ワッチョイ 5540-y1ph)
垢版 |
2019/08/11(日) 16:52:30.80ID:JUgm0+FQ0
>>902
『特攻の拓』だと主人公の通う聖蘭高校の二年には榊龍也に一条武丸といった
作中屈指の怪物キャラがいたからそのパターンの例外だな
んで三年は鰐淵春樹ぐらいしか目ぼしいのがいなかったんで最上級の三年が
一番層が薄かったな・・・
0907マロン名無しさん (アウアウカー Sa4d-Kwxf)
垢版 |
2019/08/12(月) 02:08:20.13ID:VO+B3TZRa
普段はおちゃらけてふざけてるような奴とか、或いは飄々としてて何を考えてるのかサッパリ分からないような変な奴がいざという時に物凄い力を発揮して大活躍する
0908マロン名無しさん (アウアウカー Sa4d-Kwxf)
垢版 |
2019/08/12(月) 02:17:36.59ID:VO+B3TZRa
>>901
そういう大物キャラ(特に政財界の大物)が誰かから電話を受けた時の第一声

「なに!?○○○が○○だと?!」

「そうか、わかった…。では手筈通り○○しておいてくれ」
0937マロン名無しさん (ワッチョイ 2924-QMAU)
垢版 |
2019/08/17(土) 17:17:13.23ID:1OYOHYho0
科学キャラとオカルトキャラとの対立
オカルト「ほら、これがオカルトよ」
科学「いや、これはこれこれこういう理屈で起こる化学現象だ」
0938マロン名無しさん (ワッチョイ 6989-5lTj)
垢版 |
2019/08/18(日) 15:08:10.90ID:5WZaypj/0
一見不真面目ですぐサボるほどだらしないけどやるときはやる男
そんな気まぐれな男に振り回される生真面目な若い女の刑事コンビ
0942マロン名無しさん (アウアウカー Sa15-xpsx)
垢版 |
2019/08/20(火) 01:29:49.38ID:ZVanHUIza
主人公側にまだ知られていない未登場の敵の最高幹部がいる
言い換えると、それまで表に出てこなかった最高幹部が後から出てきて、それまで敵のNo.2だと思っていた奴が実はNo.3やNo.4だったとか、下手したらNo.7ぐらいだったことが後に判明する
0949マロン名無しさん (ワッチョイ 1301-g2bq)
垢版 |
2019/08/20(火) 21:07:53.70ID:IMpAIwOS0
「斎藤久しぶり!」
「(田中なんだけど)」
「偶然ってあるよな ちょうど昨日の夢で山田が出てきてさw」
「(だから田中なんだけど)」
0951マロン名無しさん (アウアウカー Sa15-xpsx)
垢版 |
2019/08/21(水) 01:28:10.65ID:jEFwUWDJa
>>943
ドラゴンボールでドドリアとザーボンが最高幹部だと思っていたら後からギニュー特選隊が出てきたり、ろくでなしブルースの大阪極東編で畑山がNo.2、飯田がNo.3だと思っていたら後から鷹橋と梅津が出てきたりする感じ
あと、ちょっと違うパターンだけど北斗の拳で南斗六聖拳最後の一人となったところで六聖拳にも匹敵する実力者と思われる五車星が後から出てきたのも似たパターンかな
0960マロン名無しさん (ワッチョイ fa15-gQHD)
垢版 |
2019/08/22(木) 03:59:41.81ID:hC5im0uc0
>>956
フドウはラオウの過去トラウマを刺激
ジュウザは素質はラオウ同等かも回想で警戒させたが、その後の鍛錬で大差が付いて
バトル内容は全く相手になってない。トリッキーな時間稼ぎは頑張ったが
対ラオウで実力以上の見栄えになっただけで六聖拳を越えたとは言い難いようにも思える
0962マロン名無しさん (ワッチョイ d6ef-GL7c)
垢版 |
2019/08/22(木) 07:59:56.53ID:Nx7XXb2l0
ずっと異性の親友ぐらいのポジションに思わせといて
主人公がヒロインに最終決定させる後押しまでしたあとに
一人でこっそり泣くおにゃの子が好きすぎる。
0970マロン名無しさん (アウアウカー Sa5d-DWP8)
垢版 |
2019/08/23(金) 02:28:45.83ID:qoYTUMoQa
高いところから下々の者を見下ろす王や皇帝
しかも顔は真正面、またはやや斜め上方を向いていて目だけギョロっと下を見下ろす形になっていて威厳が醸し出されている
0977マロン名無しさん (ワッチョイ cd24-9WLl)
垢版 |
2019/08/23(金) 16:45:24.38ID:/iG298mm0
怪談大会を開くも心霊とは関係ない話ばかりで盛り上がらない
「まったくみんなふざけた話ばかり。お前は何かないのか?」
「うーん特に…あ、関係ないけど…」→ガチ心霊話
0978マロン名無しさん (ワッチョイ fa15-gQHD)
垢版 |
2019/08/23(金) 16:52:51.43ID:QQvT6K7g0
>>976
これなあ。単なる侮辱にしか思えないから作者はギャグのつもりだろうが不快でしかない
一昔前の漫画にあるオッサンやジジイキャラの悲鳴やはたかれ程度で許されるセクハラと何ら変わらんと思う(そちらは死滅しつつあるけど)
0981マロン名無しさん (ワッチョイ 2635-DhPa)
垢版 |
2019/08/23(金) 21:51:12.48ID:gKJISVNz0
>ERROR: Sorry このホストでは、しばらくスレッドが立てられません。またの機会にどうぞ。


後は頼んだぞ>>982




タイトル:漫画でよくあるパターン再69


!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

・既出でも気にしない
>>980の人が次スレを立てる
・粘着コピペはスルー
・例外厨は荒らしなので無視
・×××につらくあたらない
・青竜のこと時々でいいから思い出してください。

スレの趣旨を理解してる人 ・よくあるパターンをギャグなどを交えてレスする人
↑                ・よくあるパターンをレスする人
|                ・「おまえそれ××以外にあるのかw」みたいな突っ込みのはいるネタレスをする人
↓                ・上のようなレスを天然でする人
理解できてない人       ・例外を指摘して得意がる人並びに彼らに反応している人

前スレ(再68)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1551955277/
0989マロン名無しさん (ワッチョイ 79d3-7nd5)
垢版 |
2019/08/25(日) 16:21:48.87ID:7ZXp2JH50
実を言うとこのスレはもうだめです。

突然こんなこと言ってごめんね。

でも本当です。

12、13レス後にものすごく1000番目の書き込みがあります。

それが終わりの合図です。
程なく1001レスが来るので気をつけて。
それがやんだら、少しだけ間をおいて1002レスがきます。
0990マロン名無しさん (ワッチョイ fa6d-/0U5)
垢版 |
2019/08/25(日) 19:24:33.35ID:jr5rXR0h0
(拍手)「見事だ、実に見事だ。ここまでたどり着いたのは君たちが初めてのようだ」

「だが、これはどうかな?」(獰猛な次スレ)
0995マロン名無しさん (ワッチョイ 7a01-lNpu)
垢版 |
2019/08/26(月) 12:16:55.09ID:xfQ5EQL+0
「どうやら全員無事に次スレに避難できそうだな」
「スマン…前スレに忘れ物してきちゃったwすぐ戻るから先行っててくれ」
忘れ物取って戻るs時死ぬ寸前の残党に撃たれる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 174日 16時間 38分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況