X



【ヤンサン】 山田玲司 3 【Bバージン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 22:26:48.51ID:???
打ち切りと戦い続ける漫画家、山田玲司について語りましょう

■代表作
・Bバージン(ヤングサンデー、1991年 - 1997年)
・絶望に効くクスリ(ヤングサンデー、2003年 - 2008年)

■最近の作品
・モテない女は罪である(Cakes)
・スーパースーパーブルーハーツ(クラブサンデー)
・CICADA(シカーダ)(スピリッツ)

■その他
・山田玲司のヤングサンデー(ニコニコ生放送)
・山田玲司の男子更衣室へようこそ(恋愛コラム)

■過去スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1475680289/
https://karma.5ch.net/test/read.cgi/comic/1422970517/
0741マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 22:25:06.76ID:???
売れなくなった作家や芸人が、業界ネタに走り、まともに創作活動しなくなるという、ありがちな堕落
0743マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 23:20:43.42ID:???
俺が描きたい攻めたものを持ってくと編集にそれはやめときましょうと言われると、まるで自分の漫画が似たり寄ったりでつまらないのは編集のせい、みたいな言い草
0744マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 00:21:40.95ID:???
山田のマンガは、絵が下手で、話しが独りよがりで、キャラが弱いからツマらない
0745マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 00:55:07.69ID:???
好きに描かせてもらえれば成功するとか、あれでよく思えるよなw
まあ、何やっても短期打ち切りだろうけど
0747マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 05:44:57.07ID:???
山田のマンガを載せようなんて判断した時点でミスやね
0748マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 06:14:03.04ID:???
うーん…作品を世に出す決定したのを、ミスと言うのは違うんじゃない?連載だと連載中いくらでも方向修正できるんだから、編集部内では担当につく人までがその範疇だと思うなー
0749マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 13:35:35.84ID:???
だって絵柄も話しも、ほぼ似たようなもんで何回も打ち切りの結果だもの
学習能力とかないのかね
0750マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 21:18:09.73ID:0+DKQK4M
話が下手で、キャラが弱くて、ワンパターンで
ここのスレの人がつまんない
0753マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 21:40:42.91ID:LPRz2C/p
話もなんか岡田斗司夫から課題図書与えられてファンネルスピーカーさせられてるくさい
0754マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 21:45:45.74ID:???
4年続いてるんだから一定の話術は評価されてる。
不在時に奥野やらが番組まわしてる全く閲覧者違うしな。
でもたまに休むのは漫画のお仕事なんだよね。がんばれ玲司。
0756マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 23:35:02.56ID:???
話しが巧いも下手も、途中で打ち切られるから、どれも話し半分の未完成作品ばっかじゃんw
0758マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 23:38:13.34ID:???
そんな面白い話し創れるなら、なんでレイジ、すぐ打ち切られてしまうん?
0759マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 23:48:36.69ID:???
他に出したい新人や作品がある場合は、テコ入れや路線変更せずに打ち切られるのが多いよね。
0760マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 23:54:57.51ID:???
単に全く売れてなかったから打ち切られただけだろ
月刊連載にしてはそこそこひっぱったほう
0761マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 03:26:59.01ID:???
岡田斗司夫みたいに一人喋りしてくれれば一番いいんだけどな
バラエティ的なノリとかいらないんで普通に玲司の話をもっと濃い密度で聞きたい
0762マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 03:30:25.26ID:???
>>739
長文さんは漫画家じゃないって言ってんのに勝手に漫画家だと勘違いしてて草
素人がそれこそネットとかで得た知識で何にでもマウント取ろうとするの見てて恥ずかしいわ
0763マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 03:34:19.47ID:???
世に出てる面白い漫画ですら読みきれないほど沢山あるのに面白くない漫画にくれてやる連載なんてないだろ
せめて勝手にやってるシェアボーイがレイジのいうスーツのフィルターのない状態で面白ければ単行本化も夢じゃないだろうけど
クソつまんないからなあ、結局レイジの底の浅さを晒すだけ
0764マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 03:41:41.49ID:???
話がつまらなくて、漫画もつまらないならこの人に何求めてるんだろう
結局目障りだから自分の前から消えてってことなのかね
じゃあ存在感はあるってこと?無視はできないから粘着してるのかな
もじゃもじゃの毛が目に入ってウザいってことかしらね
0765マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 04:14:17.79ID:???
2017年の10月の時点で3話のネームまで出来てるって話しててまだ3話が上がってすらないって玲司何やってんのよ
0766マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 07:59:29.66ID:ZZ5+DNf2
れいじ本当に思いつきだけでデマカセ並べてるな。
第14回の進撃の巨人解説で「海外への留学生が減ってる」とかドヤ顔で語ってるけど、内閣府の統計見ると増え続けてるんだよね。
現実逃避して脳内のお花畑の世界にいるのは先生本人だよな。
http://www8.cao.go.jp/youth/whitepaper/h22honpenhtml/html/zuhyo/zuhyo_img/zu1224.gif
0767マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 08:33:14.04ID:???
>>764
作品読んで配信見て尚且つここに書きに来てるんだから、玲司のファンなのですよ。でもダメ出しだけでなく、あのページ俺ならこう割るね、くらい書いてほしい。
0768マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 09:24:25.57ID:???
>>767
ファンも大概甘ちゃんだな ボロクソ言うぐらいなら立去るのが大人の対応
まあでも今は見てないけど〜って冷やかしで来る人もいるし不思議だよね〜
こんな長い放送つまらなかったら聞かないだけじゃん?リタイア組じゃないのかね
0769マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 09:55:15.02ID:???
結局岡田のセフレとして、読者もお裾分けしてもらっただけだな
40から50代の高齢男子の
0770マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 10:01:23.26ID:???
ボロくそ言うのも愛情のひとつですよ、ただちょっと表現下手な人がいる感じ。玲司ファンなのに愛情表現下手とはいかんですな、Bバ100回読んでこい。
0771マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 10:28:33.82ID:???
そのBバージンBバージン
そういうところがダメなんだよなぁ
0772マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 10:56:37.99ID:???
>>770
ボロクソは無作法なだけなんじゃないかな
それに「楽しい、面白い」以外の感情で関わっても結局誰にも良い影響なんてないと思う
関わること自体に意味を見出してるならお世話になってるのに失礼だしさ
玲司を調教したいなんてどS嗜好の人でもいるのか?暇すぎる
自分にとって価値が無いなら卒業すればええやん
0773マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 11:11:56.85ID:???
話が面白いって文脈的にトークスキルのことだろ・・・
実際にトークスキルがあるかはさておきせめて読解はしよう
0774マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 11:48:42.50ID:???
ヤンサンで偉そうに他の人が作ったコンテンツ語る割にお前は本業の漫画家としてどうなんだってことだろ
0775マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 12:40:25.12ID:???
山田がでかい口叩きすぎたから、アンチもそれに比例して増え続けたんじゃない
あのレベルの漫画で勝手に手塚の後継者とか吹かれたら、手塚ファンとか相当怒りそう
0776マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 12:42:34.83ID:???
ネットででかい事を発信すれば、そら何らかの反応や反動が生まれるよな
山田の独善的で攻撃的なくせに、すぐ逃げ腰になるセコイ姿勢が反感を買いまくってるんじゃないの
0777マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 13:04:32.79ID:???
>>772
例えば今季の阪神、成績悪くてファンの人はボロくそに貶すけど、ファンやめないでしょ。そういうのと同じなのだと思う。どんなに汚い言葉でも、言ってる人はキモカワイイ程度の語感なんでしょうね。
0778マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 13:09:13.58ID:???
「山田がでかい口叩きすぎたから、アンチもそれに比例して増え続けたんじゃない」
お金払う私信に近い媒体なのに、おかしくない?
やっぱり変な人ってフリーライダーなんでしょ
中には777のような愛情を持ってる人もいるのだろうけど
0779マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 13:13:31.86ID:???
まあこんなこと言ってると無料部分で大した話しなくなったり時間短縮したり配慮させたり
悪いなあと思う ID無しだからあれだけど 文体や言ってる内容から見ても繰り返しばかりで
大した人数いないと思うから、、、このスレ
0780マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 17:40:57.37ID:???
基本、ルサンチマンを喚き散らす芸風だから、そらアンチは多くつくわな
あれで、アンチつかなくて、誰もが優しく接してくれるとか思ってるなら、どうかしてるでしょ
まあ、ひと昔前の、俺は今売れてる漫画は全部クソだと思ってるとか全国配信してた頃よか、丸くはなっただろうけど
0781マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 17:44:23.13ID:???
新人賞かなんかで、やたらと上から目線で、世界文学全集だかを全部読んでくださいとか宣った時も荒れたね
そら、そんなノリで生きて喋ってりゃ敵も多く作るわな
0782マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:45:03.13ID:???
丸くなったらなったでつまんないだろ
もっとアンチが増えるようなおまいうな態度でやってほしいもんだ
0783マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:05:28.36ID:???
こういう反応が欲しくてやっているのだとしたら、まさに玲司の思うつぼだな
0784マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 21:12:42.01ID:???
欲してるかはわからんが、長いこと創作活動してればヘイトも集めてきただろうな
0787マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 22:57:24.08ID:???
創作で敵つくるならいいけど、実際はボンボンが思い通りにならないから拗ねて、八つ当たりしてるだけだからな
山田が昔の彼女に捨てられたのは、資本主義が悪いんじゃなくて、彼女の不安と向き合わなかった自業自得だし
マンガがすぐ打ち切られるのも、単に魅力がなくてツマらんだけ
0788マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 23:08:08.14ID:???
昔はああいう反体制とか、ともかく反抗してる奴がカッコいいって時代だったんだろうな
ぼくらの七日間戦争とかみたいに
まあ、今もあんなノリでやってたらDQN扱いされるだけだが
0789マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 23:27:19.32ID:???
反抗はロックの原点、時代関係無く不変な格好良さはあるぞ。
0790マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 23:51:14.08ID:???
敵が居た方が燃えるなら
今絶賛炎上中の手塚るみ子をどう攻撃するのかね
大好きな手塚作品を萌え系にして
金稼ぎしようとしてるけど

まあ逆らわずにスリスリしてるんだろうなぁ
0792マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 00:34:11.96ID:???
>>791
もちろん本人がやってる訳ではないだろうが
手塚プロ監修って謳ってるから
るみ子のツイは炎上中
0793マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 00:40:16.70ID:???
ギャンブル嫌いな手塚だったのに
ソシャゲだからなぁ
0795マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 01:17:56.27ID:???
浦沢直樹のPLUTOはまだ許容範囲だったけど、アトムザビギニングやヤングブラックジャックで兆候はあったろう、萌化は悲しいかな時代の流れよ
0796マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 01:30:01.43ID:???
もし玲司が手塚作品やるなら何をやるんかね。マグマ大使希望なり
0797マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 03:33:53.59ID:???
結局山田先生が嫌ってたいしかわじゅん先生とやってること変わらんというね
自分より売れた漫画に上から目線で評論
というか一応ちゃんと読んでる分いしかわじゅんのほうがマシかもしれん
0798マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 06:42:11.20ID:???
手塚プロダクションっていう特に縛りも無くアニメ作ってる部署もあるしな
萌どうこうっていうより手塚の中にエロ絵師、pixiv絵師好きがいてそういう有名所
に頼んで意味不明なソシャゲ作ってみました的な まあクソマーケティング脳の結果とも
言えるけども、、、、だって釣れないだろこれ
0799マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 06:56:55.87ID:???
手塚ファンの間では、変わっちゃいけない 変えてはいけないものなのでしょうね。玲司的にはどうなのかな?時代の流れに合わせるの好きっぽい感じする。
0800マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 12:38:17.85ID:???
>>798
るみ子さんに決定権があるのなら、最近のヤンサンへの関わり方とかも含めて次世代に手塚を残す方法を模索してなんでもやってみような雰囲気があるな。
開かずの引き出しのエロ絵公開したり、漫画の神様て一辺倒なイメージから変えたいんだろう
0801マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 12:40:55.46ID:???
批判してるのはここで嫌味妬み嫉み書き込んでる奴らと一緒だろ、文句ばっか一丁前に言って金は落とさない連中
0802マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 12:45:01.05ID:???
単に金まわりに困ってなりふり構わないだけじゃない
手塚も漫画の才能はあっても、経営の才能はなかったから子孫もお察し
0803マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 12:46:03.84ID:???
山田は例によってビッグネームにすり寄って美味い汁吸いたいだけだろ
ダニと同じ
0804マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 13:18:11.98ID:Juhclc6S
どうでもいいけど、山田ここ見てるよな。
ここで「奇しくも」の誤読が指摘された直後に治っててワロタわ。
0805マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 15:08:28.69ID:???
玲司はそんな小さな事しないよ、おっくん辺りが気を利かせてるんでしょね。
0806マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 15:43:51.14ID:???
アマゾンの書評とかに噛みついてる小物だろ
大物ぶって、余裕あると思ってるのは本人だけだよ
0807マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 16:17:56.81ID:???
書評に噛みついてるところを見せているんですよね、云わば演出です。玲司の思惑にのってますね!
0808マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 18:40:32.78ID:???
そんな芝居して、思惑もってカッコつけてるなら、更に下の小物だな
0809マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 12:35:52.87ID:???
格好つけてる痛い奴、小さい奴と見られるように演出しているんですよ。見事にはまってますね!
0810マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 17:36:11.34ID:???
すごくどうでもいいけどYouTubeの日テレ公式のガッキーのサムネが
顔の角度といい表情といい山田に見える
0811マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 17:58:19.89ID:???
そのうち漫画が打ち切られるのも演出とかいいだしそうw
売れない漫画家を演出してるとかw
0813マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:12:18.96ID:???
打ち切りを演出と言うのは無意味ですね。と言うか、そういう発想出来るのが一周まわって感心しちゃいました!
0814マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 00:58:59.10ID:???
上辺の演出ばかりに腐心して、肝心の本業が疎かになってるっていう皮肉だろ
鈍いなあ
0816マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 12:28:28.23ID:???
少年マンガ少女マンガバトルで終始男子はバカで話が進んでたし、東村アキコも対して女子はこんなの読んでたんですよってチョイスだったけど
正直今時女子も少年マンガ熱心に読む上に、設定だけ違って単純な恋愛を描いた焼き直しのような少女マンガも腐るほどある今となっては女子もバカではないと言い切れない。
むしろ女子の恋愛脳はバカじゃないかなんて目の敵にあうからとても発言できないけど
0822マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 00:13:38.04ID:???
まあ短文突き出して行間読めってのもかなり馬鹿ですがw
0823マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 00:49:17.06ID:???
内容のない短文と自分語りの長文
もう次スレはいらないね
0828マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 08:21:05.81ID:???
配信への書き込みが無いのはいかん。信者どうした、アンチ勢のがまだ頑張ってんじゃん
0829マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 08:50:35.45ID:???
書き込みどころか配信中に
サトシがどうだの喧嘩してたしなぁw
俺が今日なんで山田いないの?
って途中から見たから聞いてもスルーだったし
0830マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 10:37:28.57ID:???
>>828
ここで吹き上がるのは不満ばかりだからな
普段配信に触れないのに餌やる必要ないかな
翻って触れないってことは住人があまり見てないんだろうし、次スレもイラネ
0832マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 21:09:18.98ID:???
配信中なら配信で聞いて来くりゃいいじゃん
自分が配信みてないんだろ
0836マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 09:09:29.26ID:???
あの花ゼロ年代て言ってたけど震災後だぞ
クロニクル語る上でテメエ都合の時系列解釈はホントいただけない
0837マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 09:11:30.89ID:???
>>835
ヤンサン関連以外の仕事なんて死に体になって久しいのに随分熱心なファンなんですねw
0838マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 12:08:18.65ID:???
>>836
テヘペロで済む事をいちいちクロニクルとかw面白いから続けてなっしーw
0840マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 22:43:44.85ID:???
現実、赤字になると分かてって、金と時間を投資する雑誌は、もう見つからないだろうなあ
穴埋めとか、ゴシップ雑誌のオマケ漫画とかなら、まだ需要はあるかもだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況