X



真面目に腐女子に質問しようか 41談義目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0159マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 17:47:12.04ID:???
昔、ときメモGSや天使のしっぽのセイントビーストが
男向けverと比べて変に真面目なのが嫌だったな
昔はヘタリアやアンスタみたいな、コミカルで茶化しやすくて
微妙に斜めに構えた女性向け・腐向けが少なかった気がする
0160マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 02:03:45.06ID:???
>>159
当時ってまだ女性向けジャンルが黎明期だったから、発想もシステムも保守的な物が多かった
男性向けはその10年以上前から栄えてたわけだし
現在BLにギャグもエロもシリアスも出揃って、ようやく男性向けや一般向けジャンルと肩を並べられる様になった。それでもまだ男性向けより「特殊な世界」扱いされがちなのが苛々するが
0161マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 10:05:10.44ID:???
女体化も腐女子?
男女のカップリングじゃだめなの?
0163マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:35:13.50ID:???
コミティアには創作(女性漫画)ってジャンルがないんだな
おばさんが嫌われているからではなく、女は結婚したらやることがないから
少女は少女に自己投影する、おばさんも少女に自己投影する

剣魔法×サブペンス、昼ドラとか流行らないのかな
0164マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:38:45.18ID:???
>>163
さぶって…
サ「ス」ペンスです

最近、幼女が書店で奥様向けの漫画を長々と読んでるのを見た
0165マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 13:28:38.01ID:???
剣と魔法のサブペンス
(中世北欧風ファンタジーを舞台にした戦士と魔導師、騎士と盗賊、商人と奴隷、魔族とエルフ等の濃厚かつ壮大なスケールで贈るホモ群像劇。オークもいるよ)
0168マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 13:19:41.81ID:???
ホモ戦士、ホモ魔導師、ホモ騎士、ホモ盗賊、ホモ商人、ホモ奴隷、ホモ魔族、ホモエルフ、ホモ獣人、ホモオーク
の濃厚かつ壮大なスケールで贈る腐女子作家によるホモ群像劇

これは世界中で売れそうだな
0170マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 19:37:20.52ID:H9QX65TT
>>165
最近のでいうとゴブリンスレイヤーの登場人物を全員ホモにした感じか
そうなりゃレイプされるのも女じゃなくて男になるから
腐女子の鼻血が止まらなくなるなw
0171マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:11:20.75ID:???
>>170
だいたいファンタジーもSFも、エロい格好や役は女キャラばかりだったのが以前から不満だったのだよ
古典ファンタジーでホモっぽいといえば精々指輪物語くらい。それもそういうフィルターで読めばギリって程度
80年代のヤマトやスターウォーズもお色気要員は全て女だった。イケメンのビキニアーマーとか出すべき
モンスターに辱しめを受ける勇者とか出すべき
0172マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 00:58:51.04ID:???
>>171
>モンスターに辱しめを受ける勇者とか出すべき

男勇者が掘られまくる話を好きなだけ描けばいいだろ
少女漫画でな
0173マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 10:36:44.33ID:???
>>172
レーティング無い物は全ての人に平等なコンテンツであるべきなので
君は論外
0174マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 13:04:54.84ID:???
イケメンのビキニアーマーで
孔雀王やシュラトを思い出してしまったよ

ドラゴンボールもブルマー男を出してたな
レオタードを男女兼用と偽って、ランチにレオタードを着せるような表現なんだろうけど
0176マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 21:44:27.22ID:???
イケメンのビキニアーマー男をたくさん描きまくればいいだろ
少女漫画でな
0177マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 23:22:56.05ID:TNfEZUNE
>>170

何でお色気=ホモって思考回路になるんだ?
男向けはお色気=レズなんて発想にならないんだが・・・

イケメンのビキニアーマーを出してほしいって言ってるけど出してどうするの?
>>171自身がそのイケメンビキニアーマーに対して何かしたいっていう欲望は持ってるの?
なら女がイケメンビキニアーマーをどうこうする話にすりゃいいんじゃないの?

モンスターに辱しめを受ける勇者とか出すべきって言ってるけど
女モンスターが男勇者を辱めるのじゃダメなの?
何で男モンスターが辱めるほうがいいの?

お色気を表現するのにどうしてホモでなければならないのか、その思考回路がよく理解できないんだが
これは女じゃ男を攻めることができないから、男女じゃ男はお色気にならないってこと?
まあ攻めることができないんだったらしょうがないんだろうけど
なんとかできるようにならないもんなの?
まあできたらBLなんて必要としないんだろうけど
0178マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 23:24:16.85ID:TNfEZUNE
>>170じゃなくて>>171だったわ
0179マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 23:50:36.26ID:???
BL嫌いなのに闇の末裔読んでる女とか結構いたよ
エロホモは駄目だけどプラトニックホモはOKなんだろう
男同士がヤル世界は駄目だけど、腐ィルターを通してBL妄想する腐女子がいる世界はOKなんだろう
0180マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 00:52:37.82ID:???
ジャンプ黄金期世代と腐女子、女性向け、女性受けするイケメンマンセー世代の
いいとこ取りの時代になって欲しい

名誉男性じゃないけど、おそ松さんの六つ子の声優陣とかのあの雰囲気嫌い
あれがもっと一般人や男が見ても面白い雰囲気だったらな…と思う
0181マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 11:32:13.81ID:???
>>177
ホモでなくてはならない、ではない
ホモのほうがより興奮する、が正解
なぜか
男女はただの日常だからだ
どんなシチュエーションだろうが普通でしかないからだ
腐女子がBLに求めるのは非日常、禁断感だ
現実逃避にぴったりだ
BLは女専用のエロ本だ
0182マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 17:25:42.66ID:JB5eS8D7
今どき同性愛ごときが非日常・禁断って…
腐女子って古臭い感性なんだな
0183マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 18:41:11.42ID:???
現実の同性愛者の方を引き合いに出すな、失礼だ
BLは腐の腐った脳内妄想にすぎない
0184マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:52:43.18ID:???
>>183
別に異性愛だろうが同性愛だろうがどちらも脳内妄想なんだろうけど
同性愛だけが禁断ってどういう感性なんだろうな
0185マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:58:17.04ID:???
>>181

ただの日常ってどういうこと?
腐女子にとって男女の何が日常なの?
男でレズのほうが興奮する!なんて言ってる奴ほとんど見たことないから
全くわけわからんわ
実際男向けのレズジャンルの規模なんて多寡が知れてるしな

>どんなシチュエーションだろうが普通でしかないからだ

よく分からないんだが
同じシチュエーションでも異性愛は普通で同性愛は普通ではないから
同性愛に興奮するってこと?
同性愛だと何が普通ではないの?
0186マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:31:52.49ID:???
現実にゲイレズが存在してるのは知ってるが、自分の周囲にはいなし自分も今のところヘテロだからBLは非日常だわ

今時の若い人ならそりゃ寛容な人が多いが、物語の中には古い感性の親なんかが出て来てそれが障害になったりするわけで
0187マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 22:28:33.22ID:???
男女の恋愛が日常というのは言葉通りの意味だよ
周囲を見渡してみろ
あなたは一体どんな世界に住んでるんだ

同性愛だと何が普通でないか
これは読んでいる腐女子の心境に他ならない
あくまで私の意見だが、腐女子がBLを好むのは
自分の性別からの一時的な逃避
異性(男体)への興味、性的好奇心、知的探求心
これらを都合よく満たせるからではないかと思う
現実逃避と書いたのはそのためだ
女を忘れ、男に浸る
それがBLだ
0188マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 23:20:59.02ID:BfybvdAV
>>187
>あくまで私の意見だが、腐女子がBLを好むのは
>自分の性別からの一時的な逃避
>異性(男体)への興味、性的好奇心、知的探求心

自分の性別からの一時的な逃避
↑これがよくわからん
なんで自分の性別から逃避したいんだ?
俺は自分の性別から逃避したいなんて思ったことないからその感覚がよくわからん

異性(男体)への興味、性的好奇心、知的探求心
↑これは大抵の男にも備わっている
でもこれだけなら男女ものでも満足できるはずだよな
現に男は男女もので満足できている

女には男にはない「自分の性別から逃避したい」という気持ちが強いから
BLでなければならないのか
どうしてそんなに女という性から逃避したいんだ?
0189マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 00:07:05.45ID:???
>>174
>レオタードを男女兼用と偽って、ランチにレオタードを着せるような表現なんだろうけど

男が露出の高いビキニアーマー着る理由は至ってシンプル
例えば古代ローマの剣闘士もビキニアーマー着て闘ってたけどその理由は
・鍛え抜いた鋼の肉体を見せつけて観客の支持を得る
・闘う過程で切り傷だらけになる戦士の肉体を観客が見て楽しむため
・運営側も一瞬で勝負が決まってしまう頭や足や腕さえ守ってりゃあとはどうでもいい
っていう思惑などがある

ただ腐女子が見たがってるのはそういう男の思惑のビキニアーマーとは
180度違う(ランジェリーフットボールの逆バージョン?)から
腐女子向けのイケメンビキニアーマー男を男向けで描かれたら
男の読者は「なんじゃこりゃ・・・」ってなる
0190マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 03:14:18.96ID:???
エロは女にやらせる物、男が女を犯すのが普遍的セックスファンタジー
そう思ってるチンコ脳は既にダサい事に気付くべき
いつまで旧態然の価値観に甘えてるんだよ
お前が普通だと思ってる既成概念が既に時代遅れなんだよ。どんだけ理解力ないんだ
0191マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 16:48:08.06ID:???
>>188
自分の性別からの逃避
この心情を男に説明するのは難しい
長くなる上にシモの話になる

男女には性差があり、性交時における役割も違う
男は自らの突起物を挿入する側、女は体内に異物を捩じ込まれる側である
この知識を得るのは小学生くらいの頃だろう、幼いながらに女はそこで漠然とした恐怖を抱く
成長するにつれて知識が増え、生理も始まり、異物を挿入される側としての女の立場をますます実感していく
入れて気持ち良くなり出して終わる男と違い、女は初体験、妊娠、出産全てに苦痛を伴う
その苦痛を想像し、それでも女としていつかそれを経験しなければと思っている

BLはそんな女の生々しい現実を一時忘れさせてくれる、女のためのファンタジーである
男同士の恋愛において、『男に突っ込まれる女』を描写する必要はない
(描かれている作品もあるが、主題としては描かれない)
腐女子はそれに安堵する
抱かれている側が男であり女ではない、要は『女の穴が犯されない』ということに安心し、男という自分とは違う性の快楽を想像して楽しんでいる
普段入れられる側だからこその現実逃避方法である
男好きが変な方向に行ったともいえる
0192マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 17:28:18.95ID:???
ビキニアーマーとは違うけど
ゲームで、ツナギ+鎧+籠手って服装のイケメン騎士を見ると
「半袖で生腕が見えたらな」「バナナスカートとマントのせいでケツが見えなくて邪魔」と思うことが結構ある
籠手のせいで指すら見えないとか、もうね…
バトルメインの作品で防御力が低かったら辛そうなので言いづらい(だが、それは女キャラも一緒だ)

初期のヒュンケルみたい格好が「いかにも男だけに向けてて、狙ってなくて好き」っていう女もいるけど
0193マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 17:32:00.51ID:???
アニメや漫画は、学校みたいに
ただ男用と女用に分けてるんじゃなくて
「最初は男用しかなかったが、急遽女性専用車両が必要になったので、保守的な女用の部屋を作った」って感じの
ゾーニングがされてると思った
ビックリマンとメイプルタウン物語を分けて放送してた時から思ってた

化粧業界はこの逆だったりする
0194マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 18:29:55.75ID:???
アメリカのフェミニスト活動家が、ゲームの主人公が女の場合は尻や脚の線が見えるキャラデザと画面構成を強要するくせに男キャラだとロングコート等でセクシャルな要素を排除する
という事を指摘していた
これは正しい。アメリカも日本もそれ以外も、一般への性サービスというのは女から男への奉仕だという思い込みが強過ぎる
人類史がずっと男性社会で男の価値観に染まり切っている証拠
少女漫画でやれだ?アホかと。一般コンテンツに女向け性サービスの描写が普遍的に描かれてない限りは男による私物化と同じ
腐媚びとか言って作品叩いてる連中は男社会に甘えてるクズだよ
0195マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 18:34:48.68ID:???
BL的な物に拒否反応示すキモオタってのは、要するにこの男性視点デフォな社会や風潮を腐に侵略されると思って怯えてるわけ
ゲームだの漫画だので腐叩きしてるオタは殆どがこれ
0196マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 19:37:33.82ID:???
少女漫画の駄テンプレに違和感を感じない女も
少女漫画の駄目さを指摘し(ここまではいい)、次に男向け「そのもの」に変えるように指摘する男もどっちも糞だと思ってる

自分が求めているのは「男向けのようなもの」であって
「ダサピンクな女向け」と「男向けそのもの」のどっちでもないんだよ

ガンガンは中性的だが、中性的な男に向けたジャンルであって
中性的な女に向けたジャンルではない
0197マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 19:49:59.06ID:???
最近、古谷徹さんが、とある番組で
「飛雄馬よりも花形、アムロよりもシャア、星矢よりも紫龍や氷河のほうがイケメンで女人気が高くて羨ましかった。自分もこういうキャラが演じたかった。」って
指摘してたね
フジリューの封神演技にこの現象をおちょくったギャグもあったね(作品がミソジニーじゃなくて、主人公がなんだかんだで格好いいから許されたギャグだった)

昔から、女は花形、シャア、紫龍や氷河みたいな男キャラがメイン格じゃないことが
ものすごく辛かったんだよ
少女漫画のヒーローがこのタイプに見えないこともものすごく辛かったんだよ
(LGBT要素のなさ、架空の要素のなさがその原因だと思う)
0198マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 23:37:59.26ID:BGd3yzCk
>>190
「心のチンコ」とか「シコれる」とか「チンコが欲しい」とか云ってるS女気どりの腐女子ってのは
男性ホルモンのアンドロゲンやテストステロンを、母親の胎内で浴び過ぎて
脳が男性化した女たちだと思う。
つまり男の出来そこない。
事実そういうオタク女たちってのは、結局のところ、男女間の「攻め-受け」
という二項対立的な性イメージを踏襲している。
つまり性観念が保守的なんだよこいつらは。
これはよく指摘されることだけど。
腐女子は「進んでる」わけじゃなくて、どう仕様もないくらい
ウルトラ保守の女たちなんだよ。
TLとかレディコミ読んでるような見られて興奮する
M女の方が、よっぽど革新的な女だ。
0199マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 23:50:19.52ID:BGd3yzCk
>>194

好きなだけ尻や脚の線が見えるキャラデザの男キャラを描きまくればいいだろ
少女漫画でなw
0200マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 00:01:51.81ID:???
>>198
そんなもん好きな様に言えるよ
そもそも「性欲の形なんて主体的に取り組めば男女差なんて最初から無い」という事を否定出来ない限り、母体でホルモン云々なんてのは父権維持の為の戯言でしかない
一つの現象を最初から男性様特有の傾向と決めつけて、似たタイプの文化を形成してる女に出来損ない呼ばわりとはよく言えたものだ
まさに恥を知らない男尊女卑に甘えたキモオタ
0201マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 01:38:26.27ID:???
もう少女漫画のカテエラ消えたの?傍観者効果はこれまでですよ
0202マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 13:02:05.89ID:rT6OIc1h
成人男性の性欲や勃起、射精、精液はきわめて「自然」な過程であり、このどれかが欠けていても「病気」である。
精液は睾丸で自動的に生産されてたまっていく。
射精が三日周期であるという言説は古くからある。
精液が三日で満タンになるからこれを排泄しなければならない(小田、一九九六、一一頁)。
これは放っておくと性欲が増し、精夢で放出される(夢精)。
それを避けるためには定期的に吐きだす必要がある(自慰・買春・強姦)。

マーカスはポルノグラフィーの古典的研究『もう一つのヴィクトリア時代』において、
『好色なトルコ人』を分析しながら、
そこで描かれている男性のセクシュアリティの中心観念は女性をペニスで支配することであり、
その中心的な役割を果たすのが「無限の力をもった魔法の道具」(マーカス、一九九二、三七三頁)
であるペニス(厳密には『ファルス』)だ、と指摘している。

それより重要なことは、勃起力である。
勃起力とは、拡張力、硬さ、勃起角度を総合したものをいう。
勃起は男性の力を象徴する。
「勃起力、拡張力、持続力、回復力」(外山論文、一九八九、二〇ー二四)、
「男根の拡張力、貫通力、発射力」(レオナード論文、一九八六、一八五頁)など、
男性のセクシュアリティについての表現には、
『力』という文字があふれている。

この力こそ男性の権力である。
「男性の権力よ永遠なれ!勃起したペニスよ永遠なれ!」というわけだ。
女性にはこの『力』がない、または小さい(クリトリス)ため、
男と女の関係において、女は主体たる強度を保てない
性別化の式(ファルス関数)において女性は意味付けられる者(シニフィアン)として作り出される。
0204マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 13:46:11.64ID:???
実際、女はファルス(ペニスetc)を羨望しているのである。
ファルスは多様化した複合的な形態の権力であり、
ペニスはファルスの単なる物神にすぎない。
0205マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 13:48:07.52ID:???
女の嫉妬の正体は同性への嫉妬ではありません
チンコへの嫉妬です
0208マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 18:09:56.37ID:???
性器は見た目は美しくないよね
みんなおっぱいやお尻や生腕生足や全裸のほうが好き

でも、ある時
二次元を見て好きなキャラの卵子と好きなキャラの精子をくっつけてみたくなる
その時に性交への感心と性感が生まれる
0210マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:26:47.94ID:???
男同士に憧れる理由として、
男が世間的に第1級市民として認知されてるからかな(内情はともかく) 
女は第2級市民(内情は以下略)だから、男と女だとそういうヒエラルキーが見え隠れしてイヤなのかも。
あと肉体的精神的にある男女差というのが、頭でわかっていてもどうしても
受け入れがたいときがある。
なぜ女だけが子供を産まなきゃいけないのだろう、
なぜ女が母親をしなきゃいけないのだろう そういう疑問がずっとありました。
男同士だったら、きっとすべてにおいて対等だろうなあ、という憧れ。
でも、ほんとうの意味で対等だったら、そもそも受け攻めという役割分担もなく、
気が向いたり日替わりでその役割も変わるんですよね(笑)。
だから、やおいでも男女差に相当する役割はあるし。
0211マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 23:24:59.89ID:???
BLはイケメン×2に全ての性と記号を内包している優しい世界
男女の完全上位互換
0212マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 01:50:09.59ID:???
「男>>女」という世界観から抜け出したいために
男・女という二元論から抜け出す手段として
「同性愛」が扱われる、と私は思ってるよ。
男の興味が男にあれば、女が男に値踏みされる機会は減るし、
女が男の同性愛に興味があれば、
男をめぐって女同士が値踏みしあう機会も減る。
男性優位の視点で女を比較しあう視線がたまらなく嫌なので、
それを避けるための「やおい」かと。
でも、現実にはもちろん同性愛の世界にだって
優劣を競い合う視線はあるだろうから、
やっぱり「やおい」は幻想でしかないんでしょうね。
0213マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 05:34:17.57ID:???
>>212
だが、不自然なまでにブロマンスを排斥して
不自然なまでに異性愛に特化した
少女漫画も現実や現実の少女の視界・脳内とは
言いがたい世界だったぞ
0214マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 05:38:17.52ID:???
少女漫画は恋愛っていうか、女主=自分のストーリー全般を指すんだと思ってる
第三者に工作のように微調整されても女の思いは伝わらない
女というより、人間の想いを描くことこそが物語なのだから
0215マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 09:08:47.20ID:???
A男×B男「好きだからレイプしてしまった。死ぬまでお前を放さない」
その後ABは両思いに。ABどっちも好きキャラ。
 →そんなにまでAはBのこと好きなんだよね。2人がハッピーエンドになってよかった

A男×B女「好きだからレイプしてしまった。死ぬまでお前を放さない」
その後ABは両思いに。ABどっちも好きキャラ。
 →好きだからってレイプ…うーん…両思いになってよかった…レイプはアレだけどまぁ二次だしね

<三次元・超えられない壁>
男×男、男×女・共通「好きだからレイプしてしまった。死ぬまでお前を放さない」
好きだからってレイプしていい筈あるか!なんだこの自分本位犯罪者は、
一生離さないってストーカー宣言かよ、両思い?ないない

ただエロなら男×男の方が男×女よりも生々しさを感じない
後者より前者のほうが気軽に楽しめる
0216マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 11:23:41.16ID:???
結局は男性優位である今の社会とかを見てると
悔しいって言うかなんて言うか
男性への劣等感を感じずにはいられないんだよね
だから、女性が男性に痴漢やレイプされてるの見てても
「可哀そう」って感覚しかないんだよね。
女性は所詮性欲の対象でしかないのか、って。
体の構造から言っても女性は不利だと思うし。
そういう問題から隔たれた世界にあるBLに
私が嵌るのはこういうことからだと思う。
0217マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 17:56:15.13ID:???
自分は男性優位だとか言うよりも今の社会(特にメディア表現)は
ほとんど全て男の主観が主導であると思う。

たとえばオヤジをターゲットとした週刊誌や写真週刊誌。
「女性がレイプされた。彼女は傷ついている。犯人は絶対に許せん。」と語っても
「何故彼女は犯罪を犯したのか」と雑誌で追求しても
どうせは「彼女たちの心の中をもっと覗いてみた〜い」的な下心を感じて仕方がない。
(また、そのくせ、彼らは同性に関してはいろんな意味できわめて鈍感であるように私は感じる。)
女性雑誌を見ていても結局は男性主観主導社会のカゲを感じてしまう。

現実の世界では結局、我々(女性)はどう足掻いても
男性の社会的精神的な支配から逃れられないように感じてしまう。
そこでBLの登場なんだよね。
大概の男性はBLは忌避しちゃうでしょ。
自分の生活、ひいては人生にいろいろうるさく口出ししてくる男共が
BLが関わってくるととたんに嫌がって去っていっちゃう。
そういう意味ではBLは男性による余計な干渉がなくて
自分たちがある意味自由に振舞うことのできる手段の一つに成り得ると思う。

勿論、男性が女性を性欲その他諸々のネタとしかみていないように
私たち女性も男性を性欲その他諸々のネタとしてみる。
男女では難しいけど、BLはそれが可能な世界であると私は思う。
0218マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:39:04.69ID:???
昔の人の容姿への悪口は「バーカ、アーホ、ブース」って小学生のような悪口か
メ○ラとかつ○ぼのような放送禁止用語しかなかった

だが、今は「男のこれはいいけど女のこれは駄目(オスしか売れないカブトムシのよう)」
「人間はこの年齢の時しか萌えない、抜けない(幼虫の時はゴミ扱いされ、成虫になったらチヤホヤされ、死骸になったら捨てられる蝶のよう)」
「顔が整ってても高身長は良くて低身長は駄目」
「同じ美女でも、ロングヘアはイケてて角刈りはイケてない」
のような「人間の醜い私情丸出しの悪口」に変わった
0219マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:47:22.95ID:???
父親や祖父ほど年齢が離れた男に美少女が犯されるシチュやら、近親相姦やらを
パパラッチ心丸出しで覗き見したがる感情や
きのこの山とたけのこの里のように、立場はそっくりなのに片方は負け組ってシチュを面白がる感情や
ご飯が炊きあがる前の電子ジャーを(間違いではなく、自分の「見たい」って私情を優先した結果)開けてしまう感情は
恋愛感情でもなんでもない
幽白の仙水が見てた黒の章よりも醜い私情だ
0220マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:54:17.07ID:???
ライフのような苛めドラマではなく、ミステリーやRPGの文法を使って
苛めの具体的方法や、それを行う敵の心理を紐解く漫画を
少女漫画に作って欲しいね
0221マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:22:41.52ID:???
BLも基本は、少女漫画なのですよ。
「女制」に対して、違和感を持っている。
少女漫画が、「リボンの騎士」の、男の子のハートと女の子のハートを持っているサファイア姫から始まったように、
トランス・ジェンダーとしてのやおいとか、BLとかになってるんです。
そういうことを、藤本由香里さんが『少女まんが魂』(白泉社)で、
難しい言葉を使っていなくて、わかりやすく書いてられます。
やおいがゲイじゃないのは、成り立ちを見てみればあたりまえがし、しょうがないんです。
少女たちの表現なんだから。
0222マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:33:55.45ID:c5ZkaodA
「やおい」がどうにも切ないのは…いきなり情緒的な言い方をしてしまいましたが…
「女制」になじめない女性が救われるために、
同性愛者という、女性よりさらにマイノリティである存在のイメージを利用せざるを得なかった、というところです。
男は男に劣る女のイメージを利用してポルノを作り、
女は異性愛者に劣る同性愛者のイメージを利用してやおいを作る
…という、似たり寄ったりな構造の繰り返し。
その構造にそれぞれの作品がどこまで自覚的か、という読み方もあっていいよな、と思ってます。
0223マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:55:15.97ID:???
>>221
絵柄、内容に関係なく
女主人公=自分の設定で、自分が経験したいことや
自分が普段思っていることを描く漫画はみんな少女漫画だよ
0224マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:05:19.87ID:???
経験「した」ことじゃなくて経験「したい」ことなのがポイントなんだな

経験したことで面白いことは、主にフリーザやセルみたいな
「いるいるwwww」と言われる悪役を出す時や、底辺がageるシチュの
比較対象の萌えるシチュを描く時に生かす
0225マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:39:35.26ID:???
エロ担当は女という色気の無い価値観の押し付け
これが男性社会の最も馴染めない部分
何から何まで世の中のエロコンテンツは女体を基準にされてるので、女側は全く楽しめない
BLは全て女好みの男キャラにする事で、男性社会的な価値観を一切排除出来るのは大きい
その上で見た目も美味しいので欠点がない
0226マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:24:02.15ID:???
>>225
>世の中のエロコンテンツは女体を基準にされてるので、女側は全く楽しめない

逆にエロを男体基準にされると、男側は全く楽しめなくなるんだけどな
まあ女向けでやるなら好きなだけやってくれてりゃいいんだけど・・・
そういや青年誌の水着グラビアとかは虫除けならぬ女除け効果があるって言われてたな
まあ最近はヤンジャンとかも女作家が増えてきてクッソつまんなくなってきてるけど
0227マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:02:01.93ID:???
女体エロっていうか、少女漫画の女なんかよりも
立体的でデッサン狂ってなくてナイスバディな女なら好きだよ
精子臭はいらないけど
0228マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 06:58:29.84ID:MoMlqXN8
別に腐女子ではないけど言ってみよう。
たぶん男にはわからない。
「してる」じゃなくて「されてる」って感覚なんだよ、男女のセックスは。
自分だけかもしれないけど。
0229マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 08:42:24.84ID:???
二次元セックスに限って言えば
されてるセックスは「つまらない」
恥ずかしいんじゃなくて「そもそもつまらない」

ヘテロはこんな萌え方
イケメン×美女を女≒自分って視点で見てハァハァ(=と≠は抜けない)
Aの精子×Bの卵子をパパラッチ視点で見てハァハァ(AとBは現実の人間みたいのだと抜けない)
男に自己投影して「自分が愛されてる!」って自己愛視点+「男になっておっぱい吸ってる!」って百合視点で見てハァハァ
0230マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 08:49:34.36ID:???
BLの良さは

・単体がNLの男よりクオリティーが高い(BLは嫌いだけどBLの単体は好きって女多そう)
・推しを二人以上集めてもビッチ扱いされない
・男の視線を女から外せるので、男がキモオタ化しない
・女が恋愛以外の自由行動が取れる
・受け男をイケメンに描ける(NLは攻め男しかイケメンに描かない)
・一発でファンタジーだと分かる

前も書いたか
0231マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 13:54:31.82ID:???
腐女子やBLこそが人間の官能の真実だろ。
「やられる側」の性だって実はこれだけ真剣(笑)に性愛を考えてるんだってことだ。
0232マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 14:32:49.88ID:???
主人公=自分 三次元(距離梨)
主人公≒自分 2.5次元(丁度いい)
主人公≠自分 二次元(薄っぺらい)

2.5次元が一番いいな
0233マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:06:04.93ID:???
わかる気がする。
男性向けエロって女が道具扱いだもんね。
なんつーか、いたたまれなくなってくる物やムカつく物も多いし。
精神的な部分まで描いた男女の恋愛物とかなら好きな作品も多いから
多分「男性向けエロで道具にされてる女」に抵抗を感じるんだと思う。
だからBLは”女性向け”エロなんだろうね。

男性がBLを見ると「有り得ない、受け付けない」ってのは
女性が男性向けエロを見て「有り得ない」ってのと似てるかと。
0235マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 23:21:29.36ID:???
>>234
セクシャリティに関する事柄に対して時代遅れだとか
そういうファッション感覚で流行的に捉えることしかできないのが
いかにもまんさんって感じで微笑ましい
同性愛というカテゴリーにへんてこな幻想を抱いてるんだろうな
0236マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 00:42:11.84ID:???
私は女が嫌いだからBLに走るんじゃなくて
自分だって自分好みの男にあれこれして喘がせたい
どうせなら掘ってみたい、
がペニスを持っていないので
代わりに別の男で妄想するって感じ
あと美少年だけじゃなくて、リーマンものも、
40代50代果ては爺ものまで何でもある
まあ男は知らなくていい世界だと思う
0237マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 02:15:24.79ID:???
女=自分のつもりで自分が普段頭に描いてることをキャンパスに描いたら
男がBL風、女が萌えキャラ風になっていた

私は、名誉男性向けの少女漫画みたいことは普段考えてないし(主人公=自分の設定で筆が動かせない)
名誉男性向けの少女漫画のページはめくる気が起きないし、名誉男性向けの少女漫画に金を出す気はしない

自分の気持ちに嘘は吐けない
普段思ってないことを描いても読者は感動させられない
人の性格はプラモデルのように作るものではない
0238マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 02:17:35.11ID:???
00年代の少女漫画と萌え漫画って絵が逆のほうが良かったのかもね
0239マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 03:29:31.46ID:???
男に「ほら、これが女向けの男だよ。男が見ても格好いいでしょ?wこういうキャラを性消費できるのが羨ましいでしょ?w」
って自慢できる男が少「年」漫画じゃなくて少「女」漫画にいればいいと思う

それに近いのは腐向け〜微腐向けの男だ
ノマ厨向けの男は全然駄目
0240マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 03:31:19.96ID:???
攻め側だけじゃなくて受け側もイケメンにできるのと
一発でファンタジーだと分かるのはBL文法の特権だと思う
0241マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 06:53:26.80ID:???
また質問もされてないのに中二臭いポエム書き込んでるのか
このスレ使って何かの治療でもしてるのか
0242マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 10:15:54.02ID:???
          ____
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\    「人の性格はプラモデルのように作るものではない」
    /   ⌒(__人__)⌒ \
    |      |r┬-|    |
     \     `ー’´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一””””~~``’ー?、   -一”””’ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
0243マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 17:21:21.71ID:???
トレンドのおっさんずラブとか、男性はどういう目で見てるんだろう
今時は同性愛に禁忌もなにもないだろうが、それでも葛藤材料になるよな
0244マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 18:53:24.23ID:85PPpRkj
>>243
そもそもテレビドラマ(笑)なんてつまらないから見ないよまんさん
そんなもん見るくらいなら米ドラ借りてきて見るわ
0245マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 19:10:23.30ID:???
ヘテロで酷過ぎるのが出回ったせいで
今やBLと百合はギャグになったんだよな
BL、百合はエロぐらいしか地雷がない
エロと非エロは少女漫画とTLのようなバラバラ関係
0246マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:25:52.58ID:???
おれ昔姉ちゃんの本読んだけど
流川が桜木のチンポ舐めてたよ
次の話では仙道が流川にチンポ入れてた
あんなのスラムダンクじゃないよ
0247マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 08:36:49.39ID:???
自分は今男になって男と恋愛してみたい。
自分が今男になりたい理由は攻めになりたいから。
でも性転換手術とかは嫌ですので、男に産まれてたら…という願望ですけど。
要するにどうしても受け身になってしまう女としての恋愛が今好きじゃない。
私は私が攻めが良い。
私の彼氏は受けっぽい要素ある人なんですが、やはり恋愛となると女が体的に受け身なので萎える。
あと同人だと自分は単純に、挿入自体が大事かな。
男が挿入されるっていうのが大事で、
それが似合うキャラと似合わないキャラがいるって感じ
攻めはセックスで主導権を握るもの受けはエロく乱れるもの
みたいなイメージ。
あとあくまで自分の場合だけど
挿入の方向はやはり「される」方はどうしたって多少の女性的な役割を担うというか。
0249マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 13:04:25.87ID:???
女性が挿入されると萎える
攻め受けは攻めは疑似男、受けは疑似女と認識してるし男を疑似女にひっくり返すの大好き
エロいところが見たいキャラが自分の思っているイメージに描写されてれば攻めでも受けでも
二次は好きキャラ受けの方を探した方が好きなキャラのエロいところが見られるし
自分が描くときにもイメージしやすいのでそうしている
やおいのテンプレ思考は染み付いていると自分でも思う
0250マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 15:29:31.06ID:???
ホモとは関係ないけど、女が小奇麗な絵を描くと
「へー、上手いね」じゃなくて「描きながらこういうこと考えてるんだろ!?(ナルシストとか、人格叩き系)」と言われるのが辛い
男向け文法を使えば少しはマシになるらしい。それでも少し自己投影認定される。
他に、「わー、上手、いかにも綺麗な女の人が描いてそう。それと比べて××(線が細くない女絵師)はwwwww」
って他女sageの布石にされることもある

逆に、「ほらほら、この場面、思いっきり感情(私情)を込めたんだよー?女向け認定してよ、自己投影認定してよ、女作者特有の感情が混ざった表現認定してよ、ほらほらーwww」
というところに限ってスルーされる
ハンコ表現認定されたり、本筋と関係ないおまけのシーン認定されたり
0251マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 09:12:44.43ID:???
女が描く萌え漫画に多い「女王様なアテクシがつまらない男と付き合ってあげるわ(上から目線+微ミサンドリー)」って展開は
そろそろ少女漫画に逆輸入していいと思う

少女漫画界隈には、高身長スパダリ×ウジウジアンアン女CPの女側みたい考えだけが女の心の中身で
それ以外の自己主張は、妥協かカモフラージュか空虚か第三者視点だって決め付ける恋愛脳女が
いるんだけど(自分がその性格だから「少女漫画に自己投影できない」「恋愛に関心がない」って女にそうであって欲しいのか……?)

BLとは関係なくなってごめん
0252マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 10:16:46.54ID:???
少女漫画とエロゲーは
ただイケ理論を崩したことは評価していい
イケメンの顔形を使ってるのにあんなに萌えないとは
0253マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 10:19:38.04ID:???
NL用の男よりもBL用の男(エロ抜きだけ)のほうが単体の魅力高い
BLにも夢にも使えるし、少年漫画のスパイスにも使えるしでいいとこ揃いだ

健全BLとエロBLは少女漫画とTLの関係に似てて、次元が違うんだよね
0254マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 11:35:49.44ID:J+YZWWaC
何で女向けのBLってエロ率高いんだ?
18禁比率も高いし。
男向けなんて東方Projectの二次創作同人誌が全体数で一番多いのに、18禁比率は極端に少ない
男は異性の同性愛にエロなんて求めないのに
何で女は異性の同性愛にエロばかり求めるんだ?
もちろん東方の18禁があれば、BLの健全があるのは承知の上だけど
0255マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 15:53:39.62ID:???
健全ものは話よりもグッズに流れるからじゃない?
アクキーとか
0256マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 19:23:11.79ID:???
健全ものはグッズに流れる?ってどういう意味?
もうちょっとkwsk
0258マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 20:53:43.26ID:???
ヤオイ本好きで読むけど…萌えとはちょっと違う(私の場合)
セックスのないただの男同士の友情モノは好きじゃない。
やっぱりヤッてくれてこそ楽しめるし、エロがないとつまらない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況