X



いつの間にかアニメ>漫画になったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 04:56:53.84ID:???
かつてはアニメなんて原作漫画を広めるための出来の悪い弟みたいな存在だったのに
アニメは原作を漫画だけには頼らなくなったり、オリジナルアニメやメディアミックスがヒットし始めたりして
今や漫画の上位互換みたいになったしまった

年々市場規模を縮小していく漫画と比べて、ある程度海外にもファンがいて徐々にだが規模を拡大していってるもんねアニメは

今の漫画業界はうまくネット時代に対応できてないように見える
せいぜい人気漫画を育てるためのステマとして使ってない
0002マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 05:41:57.54ID:???
原作原案の方が評価は上になるのは当然だが
アニメ以下の才能しかない漫画家が増えたんだろう
0003マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 05:42:36.58ID:???
昔はアニメの原作みたいな呼ばれ方はなかったからな
0004マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 13:33:32.73ID:???
30年前から漫画はアニメにならなきゃゴミだからな
作者も編集もアニメ化するために頑張ってる
アニメにならなきゃエンターテイメントじゃないからな
キン肉マンもキャ翼も北斗の拳もドラゴンボールも聖闘士星矢もシティハンタースラムダンクも遊戯王もナルトもワンピも
アニメで社会現象になった漫画の力ではない
漫画だけならこれらのタイトルに匹敵してた作品でもアニメ化してなかったり遅かったり失敗したりすると地位が低い
0005マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 06:31:14.46ID:???
その例の中でスラダンだけはアニメ化の前後で特に人気は変わってない感じだった気がする
スラダン、アニメ化遅くなかった?
0006マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 06:36:55.78ID:???
今の方が原作の宣伝目的だろ
1クールで終わるとか異常
最終回まで付き合えよ
0007マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 07:00:37.16ID:???
コミックス陣最強のワンピースですらストロングワールドやフィルムZとかの尾田監修映画のおかげで社会現象起こした訳だし
進撃も近いけどアニメ化したおかげで知名度上がった訳だし
0008マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 21:24:43.07ID:???
>>7
いやそのへんは普通にコミックスでムーブメント起こしたぞ
きっかけはワンピの場合初の尾田監修映画と進撃の場合アニメ化だったってだけで
0009マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 13:48:05.67ID:whQNDm67
寄生獣とか漫画は名作扱いされてるけど
アニメは不人気な失敗作じゃん。宣伝効果も皆無。

ジェームズ・キャメロンがT1000のモチーフにしたのの方が宣伝効果は遥かに大きいと思う
俺も寄生獣の存在知ったのターミネーター2の特別編のオーディオコメンタリーで
ジェームズ・キャメロンがT1000は寄生獣って日本の漫画を参考にしたとか言ってるの聞いたからだし

存在知ってる少数者にだけ名作扱いされてるマイナー漫画って感じだったよな
ターミネーター2がなかったらもっと知名度低くて寄生獣のアニメなんか作られなかったかもしれない
0011マロン名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 21:16:09.75ID:oxiPEmHX
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況