X



北斗の拳 強さ議論スレッド part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0122マロン名無しさん (スフッ Sdba-06w7)
垢版 |
2018/03/26(月) 14:43:41.40ID:SC+1Uy3Td
ケンシロウやラオウはバットとかと比べて非人間 超人 地球外生物
これは理解できるが死んだ人を生き返らせる事だけは絶対出来ない設定の筈
バットは死んだよね? ボコスカ延々と殴られ蹴られたし亡骸を置いて旅立てないみたいなリンの描写からも明らか
ザオリク秘孔って存在したか? 今までケンシロウの目の前で無数の子供達が死んできたよ
0124マロン名無しさん (スププ Sdba-QFJw)
垢版 |
2018/03/26(月) 15:20:09.37ID:N1v07qUWd
カイオウって3回くらい死んでね?
0126マロン名無しさん (アウアウオー Sa92-h4bB)
垢版 |
2018/03/27(火) 05:43:08.44ID:aOjjlrTqa
>>119
2戦目補正+「許さんぞカイオウ」で怒り補正ケンシロウのパンチを軽々しく受け止めて組み伏せたりしてるからそれはない
シュレンクラスじゃ見えず下手したらヒューイみたいな事になる
0127マロン名無しさん (ワッチョイ 5b24-AyCB)
垢版 |
2018/03/27(火) 08:56:05.37ID:KUxG3xPM0
カイオウだけは才能あったのに琉拳に回されたという設定だからな
また宗家への憎悪という琉拳の神髄を発揮できるメンタルも充分
強敵認定もされてる
眉間にナイフの破片刺さるとか、小石でこけるとか、
そんなネタにされてる描写はあるけれども、
才能がないヒョウとかそれ以下のハンとは違うよ
0128マロン名無しさん (アウアウカー Sac3-Q9h+)
垢版 |
2018/03/27(火) 11:55:58.90ID:cN9fgg+ga
カイオウはなんでもない肘ブロックで足砕けるからな
あんな惨めで無様な真似六聖じゃ100%無い
軽いラオウパンチで骨くだけたヒューイレベル
0130マロン名無しさん (スフッ Sdba-06w7)
垢版 |
2018/03/27(火) 16:41:11.99ID:cQ6l6cuUd
何で伝承者ケンシロウ同士で大きな差をつけたのか?
霞が異次元に強すぎてケンちゃんとかラオちゃんとか束になっても敵わないんちゃう?
0131マロン名無しさん (スフッ Sdba-06w7)
垢版 |
2018/03/27(火) 16:41:59.34ID:cQ6l6cuUd
代々受け継がれる毎に弱くなるルールなんてあったっけ?
0132マロン名無しさん (スププ Sdba-QFJw)
垢版 |
2018/03/27(火) 17:14:18.28ID://HVA8g/d
まず5強を確定しようぜ(順不同)

ケンシロウ、ラオウ、カイオウ、サウザー、…

あと一人なんだよな。
ジジイを入れなきゃ、トキ、シン、ファルコンの誰かでいいよな?
0135マロン名無しさん (アウアウカー Sac3-X4M+)
垢版 |
2018/03/27(火) 21:51:21.50ID:Da6pK8s9a
ケンシロウに何度も連打されるサウザーが5強って
0136マロン名無しさん (ワッチョイ 762a-WoAt)
垢版 |
2018/03/28(水) 00:23:30.27ID:C6kwutmc0
>>135
この漫画の上位陣が北斗関係抜かせばファルコと南斗六聖だからな
サウザーは南斗最強だから六聖最強だし、北斗勢とは相性が良いから必然的に上位に来る

と言っても、サウザーはトキより弱いのは間違いないけどな
0137マロン名無しさん (スフッ Sdba-06w7)
垢版 |
2018/03/28(水) 16:27:17.99ID:xYiMjK1Md
最も華麗な技を使う とか 病気さえ無ければ とか 全てが漠然としてるトキを最上位グループに入れるのは無理がある
事実として言えるのは真の強敵との戦いはラオウ戦のみ(しかも完敗)
トキ = ジュウザ 辺りが1番しっくりくるわ
0138マロン名無しさん (スフッ Sdba-06w7)
垢版 |
2018/03/28(水) 16:28:54.31ID:xYiMjK1Md
因みにサウザー 〉 ジュウザは決定的
0139マロン名無しさん (スフッ Sdba-06w7)
垢版 |
2018/03/28(水) 16:31:49.05ID:xYiMjK1Md
シャチとかジュウザとかハンとかトキとか
ここらの選手達は単純な強さにおいて作者も明らかに2番手グループを意識してると思う
0140マロン名無しさん (スププ Sdba-QFJw)
垢版 |
2018/03/28(水) 19:09:32.80ID:ttB8Mdnud
じゃあ、5強の最後は
特別な穴の無いシンに決まりか
0141マロン名無しさん (アウアウカー Sac3-X4M+)
垢版 |
2018/03/28(水) 20:17:17.04ID:iqFatTrNa
根拠を書かない主張は意味ない
0144マロン名無しさん (ワッチョイ 762a-WoAt)
垢版 |
2018/03/28(水) 22:05:26.60ID:C6kwutmc0
>>139
作者はトキを最強クラスに考えてるよ
どんな公式本のランキングでもトキはベスト4に入ってる
少なくとも、サウザーよりは上

ラオウの貴様の謎はトキが知ってるは、がラオウがトキならサウザーに確実に勝てることを確信してるのが分かる
0145マロン名無しさん (ワッチョイ 3300-2z/f)
垢版 |
2018/03/28(水) 22:49:03.43ID:iWhc7V190
サウザーが南斗最強と言われてたのはサウザー自身の我の強さで自分から名乗りを上げて
それを周囲が黙認してたからだろ
実際には最強と言えるほどの技術があるとは思えない
レイとかシュウは最強とか興味なさそうだしユダは美などという変な道に走ってたしシンはユリアで手一杯
サウザーが最強を名乗ってもみんな「はいはい、勝手にやってくれ」って感じだったのでは?
結果、シュウが悲惨な目に会うんだけどなw
0146マロン名無しさん (スフッ Sdba-06w7)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:14:49.89ID:xYiMjK1Md
>>144
それはあくまでもラオウの主観だね まぁ強者の見解だから一定の説得力はあるが トキ 〉 サウザー の決定的な根拠にはなり得ない
0147マロン名無しさん (スフッ Sdba-06w7)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:18:04.76ID:xYiMjK1Md
>>145
まるでレイやユダ辺りでもその気になればサウザーと好勝負出来た様に聞こえる
ってかサウザーなんて大した事無い派が多くてびっくりするわ
ケンシロウが闘ってきた相手の中でも間違いなく最上位グループだろ
0148マロン名無しさん (ワッチョイ 3300-2z/f)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:29:49.73ID:iWhc7V190
>>147
レイがその気になればやれただろうな、一時ケンシロウの引き立て役でわざと弱く書かれてただけだから
ユダはあくまでも相手を裏切ったり騙したりしてからの勝負になるだろうからガチンコだと弱いかも
シンはエピソードが時系列的に離れすぎててよく分からん
シュウはハンディがあるから無理だな。目だけじゃなく常に腹ペコという衰える要素ももってるから
もし五体満足腹一杯のシュウならサウザーより強いと思う

俺はサウザーは表現が強かっただけで実際は弱いと思ってるから驚いたりしない
とても最上級のSクラス、Aクラスとは思えない
ジャギと同じぐらいだと思う
0149マロン名無しさん (ワッチョイ 762a-WoAt)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:44:25.55ID:C6kwutmc0
>>147-148
どっちも極端な意見だな
サウザーは準最強クラスだろ

最強クラス:北斗三兄弟、リュウケン、カイオウ?
準最強クラス:ファルコ、サウザー、カイオウ?
トップクラス:南斗六聖、(ここまでが北斗神拳歴代伝承者クラス)

カイオウが最強クラスか、準最強クラスかは個人的にはどちらにも取れる
0150マロン名無しさん (ワッチョイ 3300-2z/f)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:59:08.23ID:iWhc7V190
>>149
サウザーはケンシロウの物真似技も食らってしまうしすぐに見切られてしまうしで良いところが見付からない
南斗特有の遠距離かまいたち攻撃も使えないから常に接近戦しか出来ない
かまいたち能力は5人の中では最弱だったんじゃないか?
仮にレイと戦ってたらレイが飛んだり跳ねたりしながら距離を保ってかまいたちで攻撃し
徐々に切られていくサウザーの姿しか思い浮かばない
サウザーに勝ち目があるとしたら捨て身攻撃が当った場合だけだけどレイなら軽くかわしそう
我が強かったからアピールが強いことだけは認める
0151マロン名無しさん (アウアウカー Sadd-kOl8)
垢版 |
2018/03/29(木) 00:04:40.35ID:XB/78Ejka
ケンシロウに簡単に連打されるサウザーがそんなに上はないって
ケンシロウ以外が弱すぎることになる
サウザーはせいぜい中の上
0152マロン名無しさん (ワッチョイ 2100-Zs0W)
垢版 |
2018/03/29(木) 00:15:11.65ID:xrN6m4zg0
ケンシロウvsサウザー戦はケンシロウが秘孔を突くことに執着したから変なことになってしまっただけで
逆に物真似技に集中してればあっさり勝てたんじゃないか?
あの時点でシン、レイ、シュウの技は使えたはずだから
それか普通に打撃でフルボッコにするとか
作品のテーマだから秘孔を突いて勝たなければいけないという性質上、体の謎が解けるまでは勝てないってだけ
強さじゃなく体質、これがサウザー
0153澄岡 (ワッチョイ db6b-cFZc)
垢版 |
2018/03/29(木) 00:19:32.68ID:O4NBUVYu0
サウザーがトキより弱いと断定してるやつは、もう一度原作を読み直してきなさい。

まずサウザーはラオウのライバル。
ラオウにとってサウザーは修業時代から唯一実力を認める最強のライバルだぞ。
トキの実力なんてラオウの一歩下。横にすら並んだことがない。

サウザーとケンとの2戦目、ケンが体の謎を見切った後でも、
闘いを眺めていたラオウトキですら、どちらが勝つかわからなかったくらいの接戦だったんだぞ。
雹が降り、“天”ですら勝敗わからずに興奮したほどなんだ。

両雄全力で奥義をだし、「あとは二人の能力」となるとこまで行き着いた勝負。
ケンシロウが才能能力を全力で出しきって、やっと勝った相手がサウザーだ。

伝承者になれなかったトキ、病気のトキがサウザーに勝てるわけがないだろう。
0154マロン名無しさん (ワッチョイ 2100-Zs0W)
垢版 |
2018/03/29(木) 00:28:19.35ID:xrN6m4zg0
>>153
2戦目の途中でラオウとトキはケンシロウの勝ちと見切ってるけど?
全然接戦じゃないよ
あとラオウにとってはトキが最大のライバル
サウザーではない
体質の謎以外ではケンシロウの方が強いと断定してしまうぐらいだからラオウにとってもそんなに強敵ではない
0155マロン名無しさん (ワッチョイ db2a-bCzG)
垢版 |
2018/03/29(木) 02:15:57.03ID:sFdQ2PDk0
あとラオウにとってはトキが最大のライバル
>正直、これを否定してサウザーをラオウのライバルとか言ってる奴はイチゴ味を原作と勘違いしてる奴だな
0157マロン名無しさん (ワッチョイ d124-3UCh)
垢版 |
2018/03/29(木) 10:42:31.64ID:xumbUbap0
連打って言うけどその間に気づいてない間に十字拳決められてるよね、
それも殺さない程度に手加減して
連打で秘孔突きまくるも十字拳一撃で切り裂くのも同じ

拳技はほぼ互角、体の謎があるから謎を解く前は一方的に遊ばれてただけだろ、
0158マロン名無しさん (ワッチョイ d124-3UCh)
垢版 |
2018/03/29(木) 10:47:38.04ID:xumbUbap0
ギリギリの場面でケンシロウがサウザーより強いと分かったからと言って
自動的にトキの方がサウザーより強い事になるってのはどういう理屈なんだ?
別にトキはケンシロウより強いわけではないぞ、
あれこれ導いたりは出来てるけど、ケンに勝ってる場面なんか一切ない

ケンと組手やったときは互角だったけどあのまま最後までやれば
ラオウ戦と同様に押し切られる結果になった事は想像に難くない
0159マロン名無しさん (スフッ Sdb3-1T3d)
垢版 |
2018/03/29(木) 11:13:12.63ID:lXVkCWlZd
・スピード
登場人物の中でも最上位グループ
・パワー
中の中
・保持必殺技奥義
上位グループ

総合点で言えば89点くらいかな? サウザーは
選手達の中では普通に最上位グループだね
0160マロン名無しさん (スフッ Sdb3-1T3d)
垢版 |
2018/03/29(木) 11:20:59.21ID:lXVkCWlZd
>>151
じゃあシンやレイは中の下だな
違うだろ? シンやレイは中の上
ならサウザーは上の中
0161マロン名無しさん (アウアウカー Sadd-pAmr)
垢版 |
2018/03/29(木) 12:23:37.98ID:Vesv0wnra
>>159
>体質の謎以外ではケンシロウの方が強いと断定してしまうぐらいだからラオウにとってもそんなに強敵ではない

体質の謎があったらケンシロウでは勝てないとも言ってるから体質の謎込みならラオウにとっても強敵でしょ
0162マロン名無しさん (スププ Sdb3-vHDq)
垢版 |
2018/03/29(木) 13:31:33.71ID:GuGad/Y3d
やっぱ5強の最後は、シンかファルコンだな
0163マロン名無しさん (ワッチョイ d124-3UCh)
垢版 |
2018/03/29(木) 13:36:50.97ID:xumbUbap0
囲碁将棋で〇〇優勢、ミスなければ勝ちですねとか解説者が言うようなもんでしょ、
サウザーが弱いってことにはならんよ
天変地異起こしながら堂々と渡り合って天賦の才のみが分ける状況なんだから
直前までラオウもサウザーはケンシロウを見切ってると言ってたでしょ、

拳法の格も熟練もトップクラス、ケンにごく僅かに劣るもののほぼ同程度の才能は確定

トキみたいに病気で秘孔が効かなかったり出血したらばててしまっても勝てるとか舐めすぎ
ましてやヒョウみたいに劣等設定で神拳候補者としての弟子入りすら門前払いされてる
天賦の才がないとはっきり確定してるのとかは論外
0164マロン名無しさん (スフッ Sdb3-1T3d)
垢版 |
2018/03/29(木) 16:52:58.84ID:lXVkCWlZd
サウザーにたった1つだけ足りないのは他者を愛するという感情だけ
はっきり言ってそれ以外は全部持ってるから最上位グループの1人
北斗の拳的に愛を知らないってのは致命的なんだろうけど
0165マロン名無しさん (スフッ Sdb3-1T3d)
垢版 |
2018/03/29(木) 16:54:34.41ID:lXVkCWlZd
お師さんだけは慕ってたか
惜しいな〜 サウザーに愛パワーが加わってれば無敵だったのに
0166マロン名無しさん (スッップ Sdb3-v6cR)
垢版 |
2018/03/29(木) 19:48:38.43ID:2gFZW1B1d
論点が設定と内容でちぐはぐなんだろうな
設定では強い、内容では弱い
でも南斗って終わりの方ではAKBみたいな存在になっちゃうからなぁ
AKB最強の指原だけど美人ではないみたいな
先に卒業した人の方が美人が多いけど干されてるところも死んでしまう4人と被るわ
美人で言ったらサウザーが指原ならケンシロウは広瀬すずって感じ
0167マロン名無しさん (スッップ Sdb3-v6cR)
垢版 |
2018/03/29(木) 19:59:51.14ID:2gFZW1B1d
解りやすかったのはケンシロウがサウザーを容赦なく殺す道を選ぶことだった
簡単に喉をとられてしまうサウザーなんか手段を選ばなければあっさり死んでた
手段を選んで北斗神拳で倒そうとするから複雑になるんだよ
喉を取られるなんか致命的な程に未熟だから
まぁそういう展開じゃないと北斗の拳としてはストーリーが成立しないんだけどなw
0171マロン名無しさん (アウアウカー Sadd-kOl8)
垢版 |
2018/03/29(木) 21:41:31.50ID:iD0ov2sVa
>>167
そんな程度の奴が15歳の時に倒せるのが先代伝承者の流派当然北斗に怯える
サウザーはすぐに連打されてるのと闘気かわせない技が奥義なので上の下が精一杯
十字鳳見たらラオウもトキも見解変えたし中の上が妥当
0173マロン名無しさん (ワッチョイ db6b-cFZc)
垢版 |
2018/03/29(木) 22:18:11.13ID:O4NBUVYu0
>>163
見事な考察ですな。
0174澄岡 (ワッチョイ db6b-cFZc)
垢版 |
2018/03/29(木) 22:24:00.61ID:O4NBUVYu0
ラオウの最大最強のライバルはサウザーだよ。
トキは修業時代から常にラオウをめざしており、ラオウを追いかけた一歩下の存在。

北斗と南斗は表裏一体。
ケントシン。ラオウにサウザーだよ。

原作の基本中の基本。
0175マロン名無しさん (ワッチョイ db2a-bCzG)
垢版 |
2018/03/29(木) 22:24:06.10ID:sFdQ2PDk0
>>172
アミバは通常時のケンシロウの拳を余裕で見切れるから、通常ケンシロウ以下か互角の拳速のハンの拳も余裕で見切れるだろう

>>168
実際、哀しみ状態に達したフドウにはカイオウもサウザーも勝てないだろうな
あれは哀しみを知らない悪役キャラは勝てない設定

哀フドウ>>>ジュウザ≧鬼フドウ
0176マロン名無しさん (スフッ Sdb3-1T3d)
垢版 |
2018/03/29(木) 23:13:28.95ID:lXVkCWlZd
子供抱えながら砂地獄と言う過酷な条件下ではあるが囲んでる(狙ってる)のはあくまでもザコ軍団
これを単独で乗り切れないフドウが最上位グループだと?
サウザーなんて大した事ないって言ってる人間以上に理解不能
超人の域に達してる選手なら殆どの条件下は自力で何とかするのが北斗の拳の大前提だから
0177マロン名無しさん (スッップ Sdb3-v6cR)
垢版 |
2018/03/30(金) 01:10:51.80ID:fk6+VFO/d
サウザー自身が拳ではケンシロウの勝ちって言っちゃってるから
これは裏を返せば自分には体質しかないって言ってるのと同じ
最後はケンシロウに情けをかけられる始末
せいぜいBクラスがいいところだな
ラオウのライバルなんてありえない
打撃で押し切ればケンシロウ以上に簡単に勝てたはず
ラオウもケンシロウと同じで北斗神拳を使わなければいけないから
体質で最初だけ不利だろうけどあくまでも体質
強さではない
0179マロン名無しさん (ワッチョイ 2100-Zs0W)
垢版 |
2018/03/30(金) 09:33:17.77ID:L2EY6VDi0
Bクラスでケンシロウに一撃食らわせた人なんかいくらでもいるだろ
それだけじゃ強さの根拠にはならない
すぐに見切られて喉までいかれてるようなのが最強クラスに行くのは無理
それにサウザーの攻撃って天翔十字鳳以外は全部ケンシロウが戸惑ってる時にしか当てられてないし
天翔十字鳳すらも北斗の拳特有のケンシロウは一度は相手の技を受けるという決まりによって当ってる
ケンシロウの戸惑いは体質、天翔十字鳳はルールによって食らってるだけ
強さの根拠になる攻撃なんか一撃も出せてない
十字に切られたのも秘孔を決めたはずという前提が崩れたことによって生まれた隙を突いた攻撃だからこれも体質が根拠
強さの根拠に出来ないな

サウザーは大したことがないと言ってる人は別に弱いと言ってるわけじゃないんだ
そこそこ強いけど最強クラスには届かないと言ってるだけ
演出に振り回されての思い込みを必死に述べられても実際にサウザー自身が認めてるんだからどうしようもない
特異体質ランキングならかなりの上位だと思うけどな
0180マロン名無しさん (ワッチョイ d124-3UCh)
垢版 |
2018/03/30(金) 10:40:56.90ID:YN7KneyZ0
>十字に切られたのも秘孔を決めたはずという前提が崩れたことによって
生まれた隙を突いた攻撃だからこれも体質が根拠 強さの根拠に出来ないな

隙を突いただけという根拠がない

決める瞬間の描写がないんだから連打の前に
十字拳を既に決めていたかも知れないよな、

そして切りつけようとする描写もしてないということは
仮に連打の後だとしてもケンには全く見えてなかったということだろ、
0182マロン名無しさん (ワッチョイ d124-3UCh)
垢版 |
2018/03/30(金) 10:50:43.36ID:YN7KneyZ0
サウザーのリップサービスを真に受けるとかどうかしてる
単に相手を持ち上げてから落としてるだけ

謎を解けてようやく対等、それまではケンシロウは下郎
これは以降のセリフからも確定してる
0184マロン名無しさん (ワッチョイ d124-3UCh)
垢版 |
2018/03/30(金) 11:02:31.78ID:YN7KneyZ0
>>181
キャラ設定とセリフ考えたらサウザーがBクラスなわけがないじゃん
そしてトップクラスに置く事に矛盾しているとまで言えない描写
これで終わる話

一撃食らわせたからどうとかだけでは誰も言ってないよな
むしろサウザーが子供に刺されたとかカイオウが眉間にナイフの破片刺さったとか、
そんな一撃まであるんだから、そんな一撃まで強さ考察で本質的なものと受け取るほうがおかしい
0185マロン名無しさん (ワッチョイ 2100-Zs0W)
垢版 |
2018/03/30(金) 11:56:48.51ID:L2EY6VDi0
>>184
十字に切りつけたと言ってるだろ。
それこそが一撃を与えたってことだしそれを以って強さを説明してるんだから逃げるな。
そんなことはBクラスでもやってると言ってるんだよ。
Bクラスでもやってることしか出来てないっていうことならもういいよ。

台詞や登場時の設定で最強と言うのならバランでも最強ということになる。
サウザーがバラン並みっていうのは反対だ。
サウザーはもう少し強い。
0186マロン名無しさん (アウアウカー Sadd-pAmr)
垢版 |
2018/03/30(金) 12:11:23.38ID:4URo6BZPa
>>188
その通りだけど同時に
秘孔が効かない事がわかった段階でのまだ早い、死に急ぐだから
>182の意見みたいに打撃で押しきったら勝てる訳でもない(勝ち目が薄い)
とも意味してると思う
0187マロン名無しさん (アウアウカー Sadd-pAmr)
垢版 |
2018/03/30(金) 12:14:30.47ID:4URo6BZPa
レス番号間違えた

>>183
その通りだけど同時に
秘孔が効かない事がわかった段階でのまだ早い、死に急ぐだから
>177の意見みたいに打撃で押しきったら勝てる訳でもない(勝ち目が薄い)
とも意味してると思う
0188マロン名無しさん (ワッチョイ 2100-Zs0W)
垢版 |
2018/03/30(金) 12:23:07.07ID:L2EY6VDi0
>>186
サウザーもラオウも力量はケンシロウの方が上と言ってるだろ。
ラオウも同等だからこれはラオウも上ってこと。
ここで北斗神拳に固執してしまうのはそういう漫画だからしょうがないけどそれが強さの根拠にはならないと言ってるんだよ。
むしろラオウが躊躇せずにさっさとサウザーを倒してしまえば良かった。
ケンシロウよりも職人気質じゃないから「俺の力は北斗神拳だけじゃない!むーん!」とか言いながら
フルボッコにしたはず。
そんなもんだよ、サウザーなんて。
そうすればラオウ配下の武将の中では最強クラスだったのにな。
正当に評価すれば伝説になりえるのにそれを無理に強いことにしようとするから余計に叩かれるんだよ。
サウザーに謝れ。
0189マロン名無しさん (ブーイモ MM85-ppn3)
垢版 |
2018/03/30(金) 12:25:49.30ID:zNCGmSW1M
そもそも、十字拳は三発で1発目はかわして、2発、3発目をくらってダウン。
見切りのケンシロウらしくない描写。
これじゃ、殴り倒す前にやられる可能性高いね。
0190マロン名無しさん (ワッチョイ 2100-Zs0W)
垢版 |
2018/03/30(金) 12:29:23.22ID:L2EY6VDi0
>>189
喉を取られてる時点でそんなのひっくり返る。
ケンシロウに喉を取られるなんか雑魚キャラの仕事だぞ。
この未熟さについて強さで説明してみろ。
0191マロン名無しさん (アウアウカー Sadd-pAmr)
垢版 |
2018/03/30(金) 12:32:27.59ID:4URo6BZPa
>>188
>サウザーもラオウも力量はケンシロウの方が上と言ってるだろ。

それは特殊体質が無かったら秘孔でやられてたって意味だよ
サウザーも「帝王の血に破れた」って言ってるでしょ
0194マロン名無しさん (ワッチョイ db2a-bCzG)
垢版 |
2018/03/30(金) 12:41:31.79ID:XDkvwvud0
サウザーって遺伝子の名称付けられたり、道徳の教科書になったり、パラレルの主人公になったり
狂信的な信者がいたり、強さは準最強クラスと思うが北斗キャラの中では間違いなく勝ち組だな。
0195マロン名無しさん (ワッチョイ 2100-Zs0W)
垢版 |
2018/03/30(金) 13:05:11.65ID:L2EY6VDi0
>>191
帝王の血っていうのが特異体質のことだろ。
体質の説明にしかなってない。
「拳では」と断ってるんだから体質とは関係ないよ。
それとも本当の血統のことだと思ってるの?
捨て子の血統って何?
その血統は北斗宗家の血統よりも強いってこと?
もし本当にそう思ってるならこのスレから去れ。

>>192
防御が未熟ということでいいな?
ジュウザも似たようなものだけど喉を取られるほど未熟じゃないからね。

>>193
生じない。
サウザーの力量が低いと読み取ってる人にとっては時にはそういう隙を与えることもあるだろうと自然に思える。
これはサウザーが雑魚キャラと言ってるわけではないからな。あくまでも時にはそういうこともあるだろうというだけ。

>>194
キャラとしてなら相当な存在だよ。
ケンシロウが無想転生を会得したきっかけの中に天翔十字鳳もあると思うし。
ただキャラだけということが理解できない人がいる。
0197マロン名無しさん (ワッチョイ 2100-Zs0W)
垢版 |
2018/03/30(金) 15:38:01.47ID:L2EY6VDi0
>>196
天翔十字鳳の攻撃力ってたいしたこと無いだろ。
二回やってもケンシロウが平気な程度の出血だし。
まだ十時切りの方が攻撃力があった。
秘孔に固執するというハンディと戸惑いという隙を見せててやっと出したかまいたちがあの程度じゃ
明らかにレイより攻撃力は弱い。
奥義でこれだから元々鳳凰拳は攻撃力が低いんだよ。
屈指とか言いたいならせめてファルコぐらいの攻撃力を持ってくれないと。
全力で攻撃してあれじゃとてもじゃないけど強キャラにはなれない。

こういうところも演出に振り回されてる奴の良くないところなんだよなぁ。
ただ捻じ曲げてるだけという。
0198マロン名無しさん (ワッチョイ 2100-Zs0W)
垢版 |
2018/03/30(金) 15:51:19.77ID:L2EY6VDi0
普通、奥義っていったら当てれば一発で決めるもんだろ?
何回もやるのが前提の奥義って攻撃力が低いのを知っててやってるとしか思えない。
0199マロン名無しさん (ワッチョイ d124-3UCh)
垢版 |
2018/03/30(金) 16:13:13.75ID:YN7KneyZ0
ファルコ攻撃力高い場面なんてあったか、
ケンシロウに衝の輪決めても立ち上がられてるし
あと六聖にもなれない南斗の雑魚倒しただけじゃん

爆弾でも死にかけてそのせいで部下が全員犠牲になってるし2流だろ
ジャコウの矢をケンにかばってもらったのも下げ要素
一流拳士は1人でなんとかするもんだしな

まあ設定でも足捨ててその足一国の価値あるとか言われてる
→トップクラスの戦いからは自分で降りた
ってことだから二流だろ
0200マロン名無しさん (ワッチョイ d124-3UCh)
垢版 |
2018/03/30(金) 16:19:14.73ID:YN7KneyZ0
結局キャラ設定が優先されるんだよ、
南斗は北斗と表裏一体互角の拳法であってサウザーは南斗最強という設定、
それを崩す程矛盾した戦闘描写でもない

ファルコはかつてラオウとタメ張ったかも知れんが足捨てて自分から降りた存在

細かい戦闘描写のあら探してかちあげ決めてそれが致命的とか
いくら主張しても致命的ではなかったんだからそれで終わる話
0201マロン名無しさん (ワッチョイ 2100-Zs0W)
垢版 |
2018/03/30(金) 16:22:59.38ID:L2EY6VDi0
ファルコ下げしてもサウザー上げにはならない。
要するに南斗最強の天帝などと言ってただけなんだから神の子と言ってただけのバランと変わらないって事ね。
口だけ番長ということなら納得。
0202澄岡 (ワッチョイ db6b-cFZc)
垢版 |
2018/03/30(金) 17:50:18.74ID:fFhxwIXh0
リハクが守ってた南斗の城でのケンシロウVSラオウ。
この時点で「ケン>ラオウ」なのは明確で完全に差がついていた。
ラオウは恐怖を感じ負けを確信した。ケン完勝なのは明白。

このラオウ戦のケンとサウザー戦のケンの実力は、ほぼ互角。
無想初披露があったにしても、それなくしてもケンの完勝。

ということは、ラオウとサウザーは互角であると推定できる。
むしろ“天”ですら勝敗解らなかったサウザーのほうが上だ。
ラオウはビビってしまたのだからね。

北斗無想転生は、レイの死によって習得したと個人的に推測している。
0203澄岡 (ワッチョイ db6b-cFZc)
垢版 |
2018/03/30(金) 17:59:34.85ID:fFhxwIXh0
ラオウとトキは、北斗神拳奥義のすべてを極め伝承者レベルで使いこなすことができるのか?
答えはNOだ。

ラオウVSリュウケン戦
ラオウが「こんな技もあったのか」と言っており、伝承者のみが習得できる奥義があるとこは明白。
0204マロン名無しさん (ワッチョイ db2a-bCzG)
垢版 |
2018/03/30(金) 18:11:34.46ID:XDkvwvud0
>>203
それを言うなら、ケンシロウだって北斗神拳奥義のすべてを伝承されたか微妙だがな
リュウケンは伝承決定直後に殺されてるから、奥義を伝承する時間は無い可能性が高い

むしろ、本来は伝承者とされたトキが北斗神拳奥義のすべてを伝承されてた可能性がある

ラオウがトキとケンシロウを合わせたくなかった理由もそれで説明がつくしな
0205マロン名無しさん (ワッチョイ 2100-Zs0W)
垢版 |
2018/03/30(金) 18:30:13.60ID:L2EY6VDi0
>>202
なんで比較対照が時系列的に遠い戦いになるわけ?
参考になるのはマミヤの村の戦いだよ。
この時のケンシロウとラオウは完全に互角。
サウザー戦の時にはまだラオウの傷が癒えてなかったぐらいに時系列的に近い。
おそらく肩は複雑だから回復に時間がかかったんだろう。
ケンシロウがサウザーに勝てるということはラオウも勝てるということ。
サウザーとラオウは全然互角じゃない。
むしろ>>188に書いたようにラオウだったらケンシロウほど苦労することなく勝ってただろうな。

無想転生はケンシロウの経験の積み重ねによって覚醒してるからレイだけじゃないと思うね。
一番影響を受けたのはトキの受け流し技だろうな。その次に色々な人の死。
でもサウザーの天翔十字鳳も影響を受けていると思う。
無想転生と天翔十字鳳って似通ってるところが色々ある。

もしサウザーがあんなに意地っ張りじゃなくストイックだったら無想転生とまでは言わないけど
何等かの幻惑技を身に付けてたんじゃないかな?
サウザーは性格の問題で自分の足を引っ張ってるんだよ。
だから伸びしろもなくあるところからは成長できずに奢り高ぶってしまったんだ。
これがサウザーの一番の弱点なんだろうな。
これもストーリーにちょっと被ってる。
0208マロン名無しさん (アウアウカー Sadd-kOl8)
垢版 |
2018/03/30(金) 22:01:38.79ID:tYUTr/41a
ケンシロウとラオウの初戦はトキと闘ったハンデあったラオウの方がまだ上だろう
サウザーに秘孔で勝ったケンシロウを自分と同格と認めた
それ以前のケンシロウが左腕怪我してても連打可能なのがサウザー
0209マロン名無しさん (ワッチョイ 8936-cFZc)
垢版 |
2018/03/31(土) 09:42:10.07ID:neUx3KOx0
なんでこんなにもてるんだ
読解力がないのか

サウザーは南斗最強
初戦でケンシロウがサウザーの技を見切ったと余裕をかますも実は十字拳を入れられていた
謎ありならラオウと互角に殴りあったケンシロウでも瞬殺
ケンシロウは二回戦でも一度気絶させられている
最後のケンシロウとの戦いでも天変地異が起こる程の戦いになった

これらの描写から最強クラスなのは確定的
謎なしサウザーより確実に強いと言えるのはケンシロウとラオウだけ
ラオウに完敗したトキでは確実に勝てるとは言えない
0210マロン名無しさん (ワッチョイ 2100-Zs0W)
垢版 |
2018/03/31(土) 09:46:04.76ID:Q756B1HM0
看板だけのキャラクター
ちょっとした特技を持ってるだけのキャラクター
こういうのは北斗の拳にはいくらでも存在するよ。
雑魚キャラに多いけどな。
雑魚キャラの集大成がサウザーということなら同意する。
0211マロン名無しさん (ワッチョイ 8936-cFZc)
垢版 |
2018/03/31(土) 09:47:18.70ID:neUx3KOx0
>>210
そういう根拠不十分で大雑把な意見は意味ないよ
0212マロン名無しさん (ワッチョイ 2100-Zs0W)
垢版 |
2018/03/31(土) 09:52:53.23ID:Q756B1HM0
>>211
根拠はいくらでも書いてある。
お前こそ色々書かれてることに反論してみたらどうだ?
実際に>>210に書かれてるようなキャラクターは存在する。
存在する以上それは根拠だ。
0213マロン名無しさん (ワッチョイ db2a-bCzG)
垢版 |
2018/03/31(土) 12:59:05.19ID:9LOBnEoG0
>>209

トキよりサウザーの方が上とか馬鹿な事を言うからもめるんだよ
サウザーがカイオウ以上というのは設定的にあり得るが、トキ以上は有りえない

確かにラオウ二戦目時のトキなら秘孔の効果が出ないほど弱ってるからサウザーが勝つがな

サウザーが生きてた時代のトキは秘孔の効果が出るからラオウより技量が上のトキなら余裕でサウザーに勝つ

ラオウとトキ戦も本来ならトキが勝ってるんだからサウザーよりトキの方が技量は上
(ラオウとトキの二戦目は天翔百裂拳決めた時点でトキが勝ってる)
無想転生なしの純粋な技量:トキ≧ラオウ>サウザーがこの漫画の設定
0214マロン名無しさん (ワッチョイ 2100-Zs0W)
垢版 |
2018/03/31(土) 17:40:58.78ID:Q756B1HM0
天変地異っていうのも違うな。
奥義になって始めてほんのりオーラみたいなのを出せる程度で天候まで影響を与えるわけがない。
偶然たまたま天候が変化しただけ。

トキでいうならサウザーの全ての技は突っ込んでくる性質だから剛の拳と読めるな。
しかもラオウほどの勢いが無いしょぼい剛の拳。
こんなのトキならサラッと受け流して一発で決めるだろ。
「北斗有情調子に乗るな拳!」
これで「ポケェ」とか言いながら死ぬのがサウザー。
0215マロン名無しさん (ワッチョイ db2a-bCzG)
垢版 |
2018/03/31(土) 18:45:50.15ID:9LOBnEoG0
>>214
この漫画は、天=神とか幽霊が普通に存在する世界
サウザー戦で天変地異が起きたのは天の意思だし、ケンシロウが雷で記憶喪失したのはユリア(亡霊)の意思
オーラで天候を乱したんではないが、神が両者の戦いを興奮したというのは正しいんだよ
0216マロン名無しさん (ワッチョイ 8936-cFZc)
垢版 |
2018/03/31(土) 20:35:05.97ID:neUx3KOx0
>>213
健康な時代ならわからんが病トキは確実にラオウより格下
それに技量ではトキが上なんて描写どこにもない
二人が戦ってトキが完敗したという描写だけが事実
サウザーとトキのどちらが強いかは不明だがサウザーより確実に上とは断定できない
0217マロン名無しさん (ワッチョイ db2a-bCzG)
垢版 |
2018/03/31(土) 20:42:55.99ID:9LOBnEoG0
>>216
そもそも、完敗じゃないだろ。

本来は天翔百裂拳決まった時点でトキが勝ってるんだから
技量はラオウよりトキの方が上

だいたい、ラオウの膝を地に付けさせるのは謎無しサウザーでは無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況