X



範馬刃牙と陸奥九十九ってどっちが強いの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/26(月) 07:07:25.97ID:???
なお武蔵と守護りたい奴のせいでパワーバランスが無茶苦茶になった模様
0079マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 19:37:39.38ID:???
ほんまバキ信者が一人だけほえてるだけって感じだな
反射神経0.5秒はまったく克服してないし
武蔵に足掴んで振り回されるだけでブラックフウトして気絶するバキが無空波に耐えるのも無理だろ
0081マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 19:42:29.29ID:???
当たり前の事だが同じ武蔵でもあずみに出る武蔵やバカモンドに出る武蔵、刃牙や修羅の刻に出る武蔵は別人
0082マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 19:42:47.98ID:???
>>80
まったくしてねーよ
作内では0.5秒前に相手の攻撃を予測して対応しているだけ

しかしこれは作中のキャラが全員動き出すまでに0.5秒のラグあるマシーンだから有効なだけで
明らかにそんなレベルでない九十九には対応できんぞ
0083マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 19:46:26.95ID:???
>>82
作中で克服してると書いてるのに無視してる奴と議論する気にならんな
オリバが刃牙に対して0.5秒の壁を克服したと話してるだろ
0084マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 19:49:27.47ID:???
>>83
いやおまえ読解力なさすぎだろ

それバキのパンチ速度が到達まで0.5秒の壁を克服したって話だろ
そしてバキキャラは動き出すまでに0.5秒かかるからそのパンチがすごく有効って話だぞ
0085マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 19:52:08.46ID:???
>>84
いや、お前の読解力の無さは異常だわ。音速拳とかある世界でパンチが到達するまで0.5秒もあると思ってたのか
久しぶりに笑ったわ
0086マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 19:52:21.55ID:???
ちなみに動き出すまで0.5秒は勇次郎編や最新の武蔵編でもでてきとる。
0087マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 19:55:12.43ID:???
>>85
いやおまえの読解力のなさにマジに驚くわ
オリバ編のストーリーは

・バキのパンチが到達まで0.5秒未満

・脳が体を動かすまでに0.5秒かかる

・バキのパンチを目で見てから反応するのは完全に無理

こういうストーリーなんですけど・・・
逆に君の中ではどういう話になってるのか聞きたいな?
0088マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 19:56:13.78ID:???
あの0.5秒は描写的には人間が攻撃する前に出る殺気をが出る前に攻撃が出来るというもの
ちなみに修羅門にも九十九が殺気を読んで攻撃をかわす描写がある
相手が殺気を出してから攻撃をかわせるのが九十九で相手が殺気を出す前に攻撃が出来るのが刃牙
0089マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 19:57:44.31ID:???
>>88
>あの0.5秒は描写的には人間が攻撃する前に出る殺気をが出る前に攻撃が出来るというもの

ごめんまったく意味がわからない
0.5秒は何処からきてどこにいってんの?
0091マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 20:01:21.69ID:???
そもそも、初期の独歩に不意打ちする勇次郎が0.1秒で攻撃し独歩がそれに反応できてるから>>87の解釈はあり得ないから
0092マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 20:04:13.39ID:???
だからバキはデフレしてるって言われてんじゃん
で「脳が信号を発して肉体に命令を下すまで0.5秒」
とハッキリかかれてるんだがどうなの?
0093マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 20:06:00.67ID:???
>>90
すまん、謝る。俺の解釈が間違っていた。確かに刃牙はデフレしている。
0094マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 20:39:34.25ID:???
作者同士が言ってなかった?

「陸奥九十九=範馬勇次郎」って
0096マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 05:49:06.55ID:???
>>94
違う

川原
「独歩に苦戦してたノーマル勇次郎なら九十九で倒せる。今のは無理」

が正解
0101マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 11:26:35.99ID:???
刃牙はノーマル九十九で勝てるが、勇次郎は四門九十九じゃないと無理っぽい
0102マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 12:13:00.05ID:???
>>97
いやあ、独歩に苦戦してた頃の勇次郎はともかく、今の勇次郎には勝てないのは刃牙も同じじゃね
0103マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 13:41:56.30ID:???
そのインタビューも二門前の話だからな

九十九は二門の最後で四門状態で長時間戦えるようになり、
四門と無空波重ねるとかキチガイ行動もできるようになったので超インフレしてる
0105マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 18:58:53.10ID:???
バカが四門九十九に勝てるイメージがマジでないよな
0106マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 22:46:57.35ID:???
どこかのサイトで刃牙は無空波を耐え、四門二発くらっても立ち上がって九十九に逆転勝利するとか吹いたwww
0111マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 05:30:27.89ID:???
刃牙の0.5秒だが調べてみると、人間が行動をするのは三段階に分かれていて

@脳の電気信号が筋肉に指令
0.2秒
A筋肉が動く
0.35秒
B筋肉を動かせと意識する(実際は動いてから意識)

こんな感じで実は現実的に正しいらしい。
で、0.5秒より速い攻防は意識下では出来ずに脳が攻防を予想して行ってるらしい
なので、刃牙世界のパンチの速さが0.5秒より遅いわけではなく
あれは、相手の電気信号より速く攻撃できる神速の技っぽい
0113101
垢版 |
2017/04/30(日) 05:44:15.41ID:???
>>90のあの画面は脳の予想が出来ない場合は現実世界でもそうなるから別におかしくない
0116マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 14:15:40.68ID:???
0.5秒の真相が分かるとこれってとんでもない攻撃だな。
下手したら漫画キャラの打撃でこれ以上のは無いくらいに凄い
0118マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 14:54:13.97ID:???
四門開いた九十九よかピクルの方が遥かに速く刃牙はそれに余裕でカウンターが出来るから
四門の動きなんて刃牙にとって遅いだろ
0119マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 15:01:40.38ID:???
作者の川原自身も「独歩に苦戦してたノーマル勇次郎なら九十九で倒せる。今のは無理」。と話してんだから
インフレしまくった今の刃牙には作者自身も勝てない認識だろ
今では勇次郎戦より強くなった独歩でもノーマルの刃牙が瞬殺可能だろうしな
刃牙は鬼にならずに独歩に勝ったアライジュニアを瞬殺してる

ここで刃牙に勝てるとか言ってんのは客観的に強さを見れず、ヤムチャなら勇次郎でも勝てると言ってる奴と一緒
0120マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 15:10:59.83ID:???
刃牙さんは初戦に弱く、ズールとかでも勝てるから九十九も初戦は圧勝できる
ただし再戦時には謎補正で絶対負けない男と化してるから九十九は勝ち逃げに徹するべき
0122マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 16:42:20.22ID:???
>>119
だから修羅の門はそこからインフレしてバキは逆にデフレしてるって

しかも勇次郎の話じゃんそれ
バキも勇次郎に勝つの無理だろ

バキ→武蔵に瞬殺される
勇次郎→その武蔵と五分五分以上に戦える
って力関係やぞ
0124マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 16:53:32.43ID:???
>>111
九十九は相手のパンチ視認してから回避行動に入りよけれてるのでその現実世界やバキの世界の人より反射速度はるかに高いのよ
0126マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 17:04:35.97ID:???
>>125
平均0.3秒までいけたわ
最速で0.25だった
コメントみると0.03の奴とかいて草不可避
0127マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 17:06:54.05ID:???
>>126
0.03は本当なのか知らんが(超人?)0.2〜0.3秒ぐらいは結構簡単だよな
0129マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 19:08:12.02ID:???
そりゃ0.5秒も無自覚時間あったらゲームもできんやろ
ボタン押そうとする度にキングクリムゾンやん
0130マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:01:46.40ID:???
>>125
そういうのは機械の動きを脳が予想して行動してるんだと。
実際に動けと意識化するのは現実でも行動した後の0.5秒後だそうだ
刃牙の表現は間違ってなかったのが衝撃だった

>>111で例えると、事前に予測が出来ずにボールが飛んできた場合は

@ボールを見て脳の電気信号が筋肉に指令
0.2秒
A筋肉が動いてボールをよける動作をする
0.35秒
(ここまで0,55秒)
Bボールをよけろと意識する(実際にはボールをよけるかぶつかってから意識)

人間は危険を見てから0.5秒は完全に無意識で行動している
これが脳科学的に言われてるらしく、人間には自由意志というのは存在しないそうだ

行動した後に自分の意思で行動したと錯覚してるらしい
0131マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:40:38.05ID:???
いやいやこれランダムに色が変わるものを見てからボタン押すんだから予測して行動も糞もねーだろ
バキ擁護したいのはわかるけどちょっと無理あるって
0132マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:48:56.06ID:hdRn9vP/
>>131
いや、それが予想してるんだと。
意識してるというのは行動後の幻想にすぎないそうだ
詳しくは、ユーザーイリュージョン―意識という幻想という本を読んでくれ
0133マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:02:31.05ID:???
>>130に付け加えると※Bの時に脳が@の段階でBを意識したように錯覚させるそうだ

事前に予測が出来ずにボールが飛んできた場合は

@ボールを見て脳の電気信号が筋肉に指令
0.2秒
A筋肉が動いてボールをよける動作をする
0.35秒
(ここまで0,55秒)
Bボールをよけろと意識する(実際にはボールをよけるかぶつかってから意識)
0134マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:05:07.70ID:???
いや大儀の意味で予想はしているだろうけど
このゲームの場合に実際に脳が指令出すのは色変わったの見てからだろ

そんで一般人でも簡単に0.5秒未満にボタン押せる現実を受け止めろよ
0135マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:14:58.68ID:???
>>134
納得出来ないかもしれないが、理論的には予想してるんだと。
後、俺も軽く調べただけなので間違って書いてるかもしれないから
詳しくは、ユーザーイリュージョン―意識という幻想。という本を読んでくれ
0136マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:18:44.08ID:???
>>135
いやだからまったく無防備でないから予想はしてるだろ
バキの世界で戦闘時に相手攻撃してくるかも〜ぐらいの予想はこの場合もしてるわな

ただそれでも目で見てから肉体が反応するのに現実世界じゃ0.5秒かかってないって話
よくわかってないならわかってから語ろうよ
0137マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:20:33.37ID:???
>>134
0.5秒未満にボタンを押せるのはそれを脳が予想してるからで意識して押せてるわけではない
意識してボタンを押してると思ってるのは行動後の錯覚に過ぎない。というのがこの理論

実際はボタンを押した後にボタンを押せと意識してるが脳がボタンを押す前にボタンを押せと意識してると錯覚させる
0138マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:24:12.82ID:???
>>137
今の場合は規則性のないランダムな色の変化を視認してからボタン押すってものなのに
0.5秒前に予測して押せたら超能力者じゃん
君は何を言ってるんだ?
0139マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:26:07.11ID:???
>>136
目で見て攻撃をかわしてるというのが錯覚らしい

@実際は攻撃を予想してかわす
A攻撃を目で見てかわしたように脳が錯覚がさせる正しいんだと

納得出来ないかも知れないが
0140マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:26:24.54ID:???
意識と行動にズレが生じているって学説があるのは本当
でも何が何でも0.5秒もズレ訳ではないのが正解
当たり前だが0.5秒もずれたらテトリスのプレイすら無理だ
0141マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:29:16.90ID:???
>>139
納得できないとかのレベルじゃなくて今の場合は
「予測不可能な変化を視認して肉体が行動するまでに0.5秒かかってない」って話だから

あと現実だとボクシングとかでもパンチ見てから動いたら遅いから予測して動くって結構基本だぞ
0142マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:30:13.83ID:???
>>138
そう、この理論はオカルトじみてる

ただ、ランダムに見える動きも脳が無意識で予想していているらしく、完全に意表を突くようなものだと
やはり動作は遅れるらしい
ランダムに見えるのも脳は無意識で法則を読んでるらしい
0143マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:33:27.23ID:???
>>141
そういう話ならまだわかるわ
この頭おかしそうなのに解説してやってくれよ

>>142
てか自分でよく理解できてないって言っといて何でそんな自信満なの
結局まとめるけど

・バキワールド 準備体制に入っていても行動まで0.5秒かかる
          (オリバが戦闘態勢に入っていてもバキのパンチ避けれなかったため)

・現実 準備態勢に入っていたら0.5秒未満に行動可能

こういうことだろ
0144マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:38:11.05ID:???
>>141
いや、俺の言ってるのと同じだろそれって。
>>143
刃牙のあれは相手の脳の電気反応の前に攻撃できるという物で超能力的なものとして描かれてる
0145マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:39:16.65ID:???
>>124が言ってるけどまずこの学説が完全に正しかったとしても刃牙が追いつけるのは現実世界の人間までで修羅の門のキャラには追いつけないんだよね
その上で言うけどこの学説が正しいかもわからんし正しかっとしても板垣理論みたいに0.5秒もかかる事もない
0146マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:40:54.22ID:???
>>144
なんでだよ
超能力的なのは武蔵でバキは単に「目で見てから反応するまでに0.5秒かかる。0.5秒未満だと反応できんぞ」ってもんだろ
0147マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:42:42.74ID:???
>>145
そもそもただの学説の一つなの?
なんでこいつこんな間違った知識で自信満々なんだろうな
0148マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:42:58.31ID:???
>>145
現実準拠だと九十九は錯覚してるにすぎないし、仮に現実準拠にしてなくても
作者が勝てないと話してるからどっちみち刃牙の方が強い
0149マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:44:31.12ID:hdRn9vP/
>>146
その武蔵のと刃牙の0.5秒理論は同じものだから
0150マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:45:12.81ID:???
少なくとも修羅の門じゃ敵がパンチ放つの見てから威力やばいの直感して緊急回避で避けるってのできてるからね
0151マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:46:04.66ID:???
なんかあえてガイジのフリしてる感あるね


作者が勇次郎に勝てないが云々

→それ勇次郎の話だしかなり昔の話で参考にならん
 (バキも勇次郎に勝てんから同じ&その頃より九十九成長してる)

0.5秒はしょぼくない!
→リアルですらその反応速度だとしょぼい&修羅の門じゃ明らかにリアルより速いから余計あかん

わざとガイジのフリしてんのかなってイメージ
0152マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:47:18.51ID:???
>>148
刃牙に勝てないとは言ってないし、九十九は現在進行形で強くなっている
0153マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:47:58.02ID:???
勇次郎>刃牙だからな
勇次郎>九十九だとしても別に刃牙>九十九にならんよな
0154マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:52:16.01ID:???
>>151
あのな、自分と違う意見のをガイジとかいうなよ

作者が言ってるのは独歩に苦戦してる頃の勇次郎で今のは無理
昔のオーガ化してる頃の勇次郎より今のノーマル刃牙の方が遥かに強いぞ


常識的に考えれば今のインフレしまくった刃牙より弱い設定で川原が書いてるのが分かるだろ
0156マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:57:43.00ID:???
はいはいまた書いとくぞ


刃牙→武蔵に楽勝で負ける
勇次郎→その武蔵と互角に戦える

結論
勇次郎≒武蔵>>刃牙

圧倒的実力差あるから昔なら勝てる根拠ないだろ
そんなこといえば成長した九十九も昔の勇次郎に勝てるかもしれんだろーし
0157マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:59:42.95ID:???
>>156
というよりむしろ勇次郎が武蔵を圧倒してた感あったよね
守護キャラによるとあのままだとオーガが負けていたらしいが本当とは思えん
0159マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 23:04:33.49ID:???
>>157
ぶっちゃけ武蔵いい所あんまなかったしなぁ
でもまあ二人のやりとりから見てもどっち強いかは別として同格って扱いでいいんじゃないか

>>158
オリバのほうがパワーあると思うけどハリスはかっけぇよな
0160マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 23:06:50.31ID:???
>>156
昔のノーマル勇次郎は独歩より弱く、独歩戦時はオーガ化した勇次郎でも独歩は瞬殺できないが
今の刃牙はその当時より強くなった独歩を瞬殺したアライを瞬殺可能

川原の発言では独歩戦ノーマル勇次郎より強い。独歩戦鬼化勇次郎よりは弱い設定?

アライ戦ノーマル刃牙>>>アライ>独歩戦オーガ化した勇次郎=一部九十九>独歩>独歩戦勇次郎

アライの時よりピクルとか出て遥かにインフレしてるから九十九では無理
作者の川原もそんな設定で描いていないだろ
0161マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 23:10:32.36ID:???
>>160
いや独歩戦でオーガ化した勇次郎は本気出さずに遊んでただけで本気出せば独歩ぐらい瞬殺だろ
最後の本気のパンチ一発で独歩はパンチも見えもせず一撃で死ぬ威力なんだが・・
本気ならあのパンチ最初から撃てるんだぞ

アライJrで昔の鬼化勇次郎に勝てるとか見えてるもん違うな
0162マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 23:15:09.86ID:???
アライジュニアは強さ以前の心構えの問題だったっぽいけど鬼出した勇次郎に勝てるイメージはさすがにねーな
0163マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 23:16:28.23ID:???
>>161
独歩の強さに愛情を感じて全力で戦ってるだろ
少なくとも、勇次郎は最大トーナメント戦までは渋川なんかが勝てると思う程度の強さ

刃牙の最終巻ではインフレしまくって戦いを避けるレベルになり、そんな勇次郎を刃牙はかなり接戦してる
0164マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 23:19:35.31ID:???
>>163
だから全力で放ったら一発KOぐらいの力関係だったっしょ
影も見えない防御不能で一撃簡単に撃てたんやぞ勇次郎

あと親子喧嘩編では勇次郎遊んでたのはその後の武蔵編みればわかると思う>>156
バキは武蔵に二度挑んで二度とも簡単に負けてるから実力差大きいとしか言いようがない
0167マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 23:32:08.47ID:???
>>160
なんや一部九十九で勇次郎より強いの?

四門九十九>越えられない壁>修羅九十九>越えられない壁>一部九十九
ぐらいの力関係だからマジでそんな話持ってきてもしかたないんじゃ・・・
0168マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 23:32:32.14ID:???
修羅門は二部で終わり九十九がインフレする余地がなくなったからな
0169マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 23:36:24.23ID:???
ああ修羅門で一部というのは海道までか一門と勘違いしていた
0171マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 23:40:34.77ID:???
どっち強いのか以前の時点で言う事おかしすぎるもんこの人
しゃーない
0172マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 23:44:20.41ID:???
アライジュニアが鬼化勇次郎より強いってのは斬新だったわw
0173マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 23:46:35.53ID:???
客観的に独歩戦で比較するとアライ>勇次郎になるからな
0174マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 23:52:11.12ID:???
そもそもその作者発言がハッキリせんからなんとも言えんな
今のって何時のことなの?
0175マロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 23:59:47.58ID:???
作者が勝てないって言ったの勇次郎じゃん
修羅の門もインフレしてるじゃん

だいたいこの二行で終わってますねぇ
0179マロン名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 13:25:11.74ID:???
そもそも、作者が発言していたというのは本当なのか
俺が知ってるのは、板垣と猿と川原が対談して、編集者が
三人の主人公の中で一番最強に近いのは九十九ですよね、と振ったら、
川原が「他の漫画と比べても仕方ないですし・・・」と困惑していたことしか知らないな
他の二人はスルーしていた
まだ、TOUGHがおとんより弱かった頃だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況