X



【論考】ダンジョン飯考察スレ part.1【妄想】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/20(日) 09:30:52.76ID:D8aGm6kl
ダンジョン飯の設定や物語について考察するスレです
SSもご自由に

本スレ
【ダンジョン飯】 九井諒子 part51【ひきだし 竜の子 竜の学校】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1479252135/
0160マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/27(日) 14:24:14.06ID:???
チルチャックが聖職者は存在する発言はしてたけど神自体はいないか いても干渉してこない世界っぽい
0161マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/27(日) 16:59:31.52ID:???
神様はいない気がするな。理由は色々思い浮かぶけど、>>159 の言う「読んだ感じ」というのが
一番短くて共感し易い理由だと思う
0162マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/27(日) 17:12:34.16ID:???
作中で黒魔術という言葉が出てきたとき、黒か白か『善』か『悪』かを決める大きな権威が存在する
世界なのかな、とは思った。中世ヨーロッパのローマ法王みたいな
チルチャックが母国語(ハーフフット語)を持ってて、普段使うのは共通言語だっていうのも、
こじつけだけど聖書のような国や人種を跨いで読まれている教科書があって、それが共通言語に
よって書かれていた、とかね
0163マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 04:06:27.45ID:???
復活ファリンの魔力がパワーアップしてた理由は本スレでも色々言われていたけど、
その1:使い魔の肉を使って蘇生した為にダークエルフと回線が繋がってダークエルフの魔力を使えるようになった
その2:使い魔として魔力を有していた炎竜の肉で蘇生した為、三倍濃縮の魔力を手に入れた
として(他にもあるかもだけど)
その1の場合、ファリン(使い魔)が魔力を使うと主人の魔力も減るのか、それだと、ファリンのように自由意志で魔力を使えちゃったらヤバいのでは、という疑問
その2の場合、例の炎竜との闘いでライオス「こいつ、他の炎竜とは違うぞ!」みたいな描写は無かったなぁ、という疑問
0164マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 04:23:13.99ID:???
魔力を有する肉を使って蘇生すると受肉の三倍濃縮効果により魔力が
パワーアップするという仮説を元にダークエルフの誕生を妄想してみた

高位魔術師\
高位魔術師−スーパー魔術師¬
高位魔術師/        | 
高位魔術師\        |
高位魔術師−スーパー魔術師−超スーパー魔術師:ダークエルフちゃん、爆誕!!
高位魔術師/        |
高位魔術師\        |
高位魔術師−スーパー魔術師」
高位魔術師/

要は蘇生で三倍濃縮されるなら、それを繰り返せば9倍、27倍となって
ダンジョンを作るほどの魔術師を創造することも可能なんではないかという発想です
その過程で人格が混ざって頭がおかしくなったの。瞳孔がヤギみたいなのも魔物とか色々混ぜたから
0165マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 16:59:05.33ID:???
狂乱ちゃんの脳内
デ「うふふっ、つかまえてごらーん」
狂「まてー、こいつめー♪」
0166マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 17:29:35.58ID:???
狂乱の魔術師めちゃめちゃ善人説
今でこそダンジョン化してるけど機能してる時は楽園だったのでは
0167マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 22:42:50.25ID:???
面白いね
こんなのはどうだ

隕石か何かが膨大な魔力を帯びて地上に落ち、国が滅ぶと預言者か占星術師(天文学者)が言う
そこで、当世随一の魔術師達が国ごと地底に沈めてその上に水を張った(あそこは湖という設定で)
更に地底世界にも地底湖を作り二重の防御を作った
地底湖の回で水が魔力を帯びると書いてあったから、魔力は水に吸収される特性がある筈だから

ただ塵になった自称王様(デルガル王?)が狂乱の魔術師によって国がダンジョンに沈められたと言っちゃってるから、
今号を読んだ時点では可能性は薄い気がする。色々想像できて面白いけどね
0168マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 07:55:22.08ID:???
単純に、当事の都知事が盛り土する費用パクって虚偽報告してたから博多駅前陥没みたいなことになったんじゃね?
0170マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 17:41:04.74ID:???
デルガルが塵になって困るなら、狂乱さん動き始めるの遅すぎだろ
コールドスリーパー説が当たってればつじつま合うけど
0171マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 18:05:16.50ID:???
狂乱ちゃんが悪意を持って黄金城をダンジョン化したわけじゃないのは確定だろう
デルガル?や側近ゴーストさん達とのコミュニケーションが破綻してたのも間違いない
まあ普通にに狂乱ちゃん倒して真相を理解して狂乱ちゃんが成仏するエンドが一番いいと思うけどね
救われない感じになるのは嫌だなー
0172マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 18:28:01.98ID:???
>>170
塵になった王様がデルガル(又はダークエルフがデルガルと思い込んでる)だったとして、
王様が塵になった時点(十年前より以前)に初めて居なくなったことに気付いて、探し始めたってことじゃないかな
何がどうなってそうなったのか全然思い付かないけど

上で誰か書いてたように本体は骨かミイラなんじゃないかと思ってる
0173マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 19:50:57.93ID:???
迷宮グルメガイド、出せばダヴィンチで取り上げそう
ttp://ddnavi.com/news/336785/
0174マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 21:03:10.88ID:???
>>156
コミックスのおまけ漫画でマルシルが「生ける絵画は絵を媒介にして幻覚を見せる」と言ってた
だがライオスが睨まれた戴冠式の絵は絵画自体が燃えた
これも、あの炎は狂乱さんがあのタイミングで使った術だろうと考えられると思う
0175マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 21:14:08.38ID:???
>>174
なるほど!実際に燃えた=術者(ダークエルフ)は幻覚ではなく実体があった、ということか
となると、あの時点で今号のダークエルフ(狂乱?)は既に用意されていたってことなのか

絵画回のあと、ずーっとダークエルフが放置されたまま作中で全く触れられなかったのって、
ダークエルフが登場したら飯食ってる場合じゃなくなるから、だったのかも知れないなぁ
0176マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 22:45:16.15ID:???
>>121
>もしも2ちゃんで云々するのが知的遊戯だと思ってるならヤバイ
考察ってのは、何らかの根拠(作中描写や元ネタや類似作品のパターンとか)を元にいろいろ推論することだよ?
それを2ちゃんに書き込みむ事とイコールだと思い込むってのは、
>>121は考察って概念を理解できない=考察なんて不可能な人間なんだろうな。
多分、事実無根の妄想とか、チラ裏並みの感想とか、脊髄反射的な書き込みしかできないんだろうな。
0178マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 23:37:34.91ID:???
>>171
「黄金城をダンジョンにしたのは国を救う為」説を元に温めていた妄想

城全体に金箔を貼ることが出来る国力って現実世界ではどこだ?って考えたら、安土城や大坂城が思い浮かんだ
そう言えば日本はかつて黄金の国だった。なぜか?当時世界有数の産出量を誇った金山や銀山を持っていたから
そう考えると、デルガルはドデカい金鉱脈を掘り当てたんじゃないのか

金の採掘で思い浮かぶのは水銀の被害 ttp://www.afpbb.com/articles/-/3001718
ちなみに佐渡で水銀被害が起きなかったのは、日本で水銀の産出量が少なかったからと何かに書いてあった
金と水銀で言えば他にも、火の鳥・鳳凰編で大仏に金箔を貼るのに水銀を使った為に多くの職人が犠牲になった
という解説があった

それで、過剰な金の採掘と水銀を使った安易な練成、そして水銀を使った黄金城の金箔工事により、国土が汚染され民は病んだ
国を救う為にダークエルフと仲間の魔術師達は国全体をダンジョンに沈め魔力の循環によって国土を浄化することを決行した
(ナウシカで言うところの腐海システムです)

予想では狂乱はそもそも存在せず、塵の王さまは悪意ある金の亡者で国土を滅ぼした悪政治家の成れの果て
という筈だったんだけど、どうやらダークエルフが狂乱らしく、デルガルが塵の王様っぽいから困ってる
0179マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 23:52:07.90ID:JzE9O1X9
本スレからの引用ですが
>77
王を名乗る男が初回で塵になって消えたから、狂乱ちゃんもダンジョン出たら塵になっちゃうんかな

コレで思いついたんだけど、ダン飯って古事記の『黄泉国』の話に通じるような気がする
イザナギがイザナミを追って黄泉比良坂を通って黄泉国へ行くも、変わり果てたイザナミを
見てしまい驚いて逃げる
次号では正にファリンが変わり果てた姿になるハズなんですが

ギリシャ神話のオルフェウスも、エウリュディケをハデスの許しを得て連れ帰るんだけど
やっぱり妻の顔を見てしまい生き返らせるのに失敗するんだよね
このハデスが狂乱っぽいと言えなくもないのでは

関係ないか 関係ないなー
0180マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/30(水) 12:18:36.84ID:???
それだとダンジョン飯は黄泉竈食ひ扱いになってライオスたちはダンジョンから出られなくなる…
センシが出入り自由だから大丈夫か
でもファリンがやばそう
0181マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/30(水) 12:42:50.41ID:???
>>180
黄泉竈食ひか。良いね良いねー
ダンジョンから出られない、で思ったけど、自分の意思でダンジョンに残るっていうのは有りなんじゃないかな
ファリンは狂乱に取り込まれた都合で大量の霊と意思を通じあって、解放されて無事に蘇生した後も慰霊の為に
残りたいとか言いそう。って、ビルマの竪琴かよ・・・発想が昭和過ぎだ
ライオスに関しては、魔物食の素晴らしさにハマってしまってセンシと同じくダンジョンの住人になることが
既に確定済みとも思えるが
0182マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/30(水) 13:20:01.62ID:???
日本神話もギリシア神話も、死者の国の物を食べると生者の国に帰れないんだよな
やっぱり蘇生は古からのタブーなんだなあ
0183マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/30(水) 13:41:50.65ID:???
思い切り食ってるからな、あのパーティは
もうダンジョンから離れられなくなってるだろう
そして王国を手に入れるわけか
0184マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/30(水) 13:48:28.19ID:???
やべー、その推論ってマジで芯食ってんじゃねぇの
ぞくっとした
0185マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/30(水) 14:33:57.69ID:???
不死の媒介は金かな
エルフの指輪も恐らく金が使われたろうし城全体を金で包む事で
不死の縛りを作った気がする
0186マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/30(水) 14:35:20.10ID:???
財宝も不死の秘法もなくなった黄金城跡地を復興させて
何も無いけど人々の暮らしは豊か、みたいな終わり方はキレイでいいと思う
短編集のコレは神エンドだった ttp://i.imgur.com/8qdqR0W.jpg
0187マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/30(水) 14:43:37.13ID:???
>>185
な、る、ほ、ど!!その発想は無かった!!
白黒だから金か何か分からないってのもマンガならではの叙述トリックとして使えるね
ダン飯は魔術に妙な科学的な理屈を取り入れてる節があるから、金の高い電導性と魔力的な効果を
結び付けているかも知れない

まぁ、何の確証も無い前提で楽しんでるダケだけど
0188マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/30(水) 15:36:23.82ID:???
>>187
> ダン飯は魔術に妙な科学的な理屈を取り入れてる節があるから、

これあるよな、上のほうで神様はいないってのもこの理屈
0189マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/30(水) 16:00:11.23ID:???
狂乱ちゃんの若い外見は、きっと、クレオパトラも施術したという金の糸の皮下埋め込み美容整形!




※「と、いわれております」という化学的エビデンス皆無どころか健康被害多数報告されてるオカルト美容ですので
本気にして施術されませんように・・・
0190マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/30(水) 16:16:04.75ID:???
>>188
ダンジョン飯ではないけど、短編のゾンビの話なんていかにもな進化説を上手い具合に描いてたよね
九井先生ってSFも描くから科学的解釈が好きなのかもね
0191マロン名無しさん
垢版 |
2016/11/30(水) 16:23:01.00ID:???
>>185
黄金で城を包むことで不死の縛りを作ったというお話、でも地上回で蘇生屋の話が出てきてるから、
不死の呪いは黄金城より上の地下世界にも及んでる
更に言うと黄金はほとんど剥がされてしまっているので、それでも不死の効果が持続している理由付けが必要になるし

そこで思ったんだが、黄金が全て剥がされたことで狂乱の魔術師が目を覚ましてしまった、というのはどうかな
なんにしても、富の象徴と思われた黄金城が必要に迫られて出来たモノ、っていう発想は面白いねー
0192マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/01(木) 13:58:08.14ID:???
ライオス「そろそろ1Fのサソリ鍋が恋しくなってきたな」
マルシル「地上の料理を恋しがれよ」
0193マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/01(木) 16:30:30.99ID:???
狂乱ちゃん「陛下が、この姿でいてくれっていうから…///」
0195 ◆4CGuNzgY76
垢版 |
2016/12/01(木) 19:31:52.05ID:???
気になってるのが28話「ドワーフとエルフの技術が混ざってできた街」

地上回の知識を前提としても人間の国が島にできた経緯が判然とせんが
それは置いといて

ドワーフの技術に関しては、ありそうな話として
ダンジョン作りたい狂乱ちゃんがドワーフに掘削を依頼した
見返りとしてドワーフにはアダマントとミスリルの採掘権があたえられた
このドワーフの技術が街作りにも反映された
(当たっているなら、センシはこのドワーフ族の末裔という線になるだろう)

問題はエルフの技術。狂乱ちゃん独学の知識が投入されたか
エルフ族の技術を導入できるコネクションが有ったか構築されたか

狂乱ちゃんダークエルフとして
ダークエルフはエルフからみて忌むべき存在だとするとエルフ技術導入から遠ざかる
だとすれば人間の永世中立国に預けられた高貴の血筋の可能性もある、なさそうだが

いずれにせよ、狂乱ちゃんがエルフ魔法を身に付けたルートもエルフ技術が黄金城に導入された経緯も謎が多い

狂乱ちゃんが大天才で、狂乱ちゃんが作り上げた魔術が現代のエルフ魔術の基礎をなしている
というセンでも考えられる。だとしたら狂乱ちゃんかっこいいが、有能過ぎて引く
0196 ◆4CGuNzgY76
垢版 |
2016/12/01(木) 19:34:48.52ID:???
同じくチルチャックの発言「便所が7つ」

各部屋にあるんだろうが、どれだけオーバーテクノロジーなのかと
さすがに下水道が動いてないと成り立たないだろう

川からの水路を使った原始的な下水道を想定することもできるが
やはり地上にに街があった時点から魔力の循環による都市インフラが働いていたと見るべき
0197 ◆4CGuNzgY76
垢版 |
2016/12/01(木) 19:41:45.59ID:???
29話「この地に存在する建物・金貨・国民・家畜・血・肉……」

さらっと言っちゃってるけど、家畜ってなんだよ
国民は幽霊さん達だとして

魔物=家畜だとすると、都市インフラに魔物が組み込まれていた可能性がある
他作品を持ち出すとスレに居ついてる彼みたいでなんだが
攻殻2の養豚場で顧客の内臓を育ててるような
あーいうブッとんだ技術を使ってたイメージすらわいていくる

とにかく、ダンジョニウム=ダンジョンではなく
都市のダンジョン化、生態系を利用した魔力循環(発電・発魔力)システムを動かしていた可能性
マルシルがイメージしてるマンドレイク養殖とかのレベルではない
あくまで人間が力と文明を得るための古代魔術、暴走したテクノロジー
0198 ◆4CGuNzgY76
垢版 |
2016/12/01(木) 19:51:04.29ID:???
同じく29話より、ケン助はなんで倒れたのか
これ、謎

時系列通りにページが繋がっている可能性が高い
ファリンが座りこんでから、ライオスが駆けつけるまでに、竜が溶かされている
となると、ファリンが居なくなってしばらくしてからケン助が動いてる

今までの、魔物に反応しての動きじゃない
時系列の予想が正解なら、狂乱が溶解魔法を使ったタイミングあたりでケン助が動いてる
ケン助が狂乱の溶解魔法を遠距離から察知してライオスに教えたという推測も可能

だとしても、魔力探知能力ががあるだけで原始的な存在なのかもしれないが
単なる反射の行動だとすると、離れた場所での魔法使用を探知しそうな場面はいくらもあったわけで
狂乱の魔法(設計書を利用した古代魔術)だけを特別に嗅ぎつける能力だとすれば、それはそれで勘ぐる余地

他にもいろいろな可能性が考えられるし
ケン助が寝ぼけただけだとしても筋は通るから、考えすぎ濃厚だが
0200マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/01(木) 19:58:57.64ID:???
おまえウザい

それより今週号のアシリパさんの鹿の肝臓生かぶりつき顔良かった
マルシルもああいう顔ができるようになってほしい
0201 ◆4CGuNzgY76
垢版 |
2016/12/01(木) 20:04:32.43ID:???
ついでに先読み妄想書いとくと

チルチャックはダークエルフを噂レベルだが知ってるし
チルチャックはエルフとドワーフの技術が合わさってできた街だと知ってる
チルチャックはいろいろ知ってる

知ってる理由は古参冒険者だからで問題ないが
チルチャックの知識とマルシルの古代魔術知識が合わさって化学反応スパークで
話が進む可能性

それと、書を巡る戦いになる可能性は濃厚だと思う
力押しで狂乱に勝つのは無理にしか見えない
四次元ポケット状態になってる書を盗む方法の予想はつかないが
書をなんとかする以外に突破口が見えない
狂乱に警戒されずに発動中の書に近づけるという線で考えると
ファリン(支配下だから)、チルチャック(シーフだから)、ケン助(剣に擬態してるから)あたりが思いつく

しかし、書いてみるとなんか違うな。つまらん。。。
0202マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 08:52:32.50ID:???
監獄だからトイレが多い
家畜は奴隷階級
ケン助は奴隷階級の転生だから狂乱の魔力に敏感
黄金城は市民権の有無で差別された理想郷
奴隷階級の魂は魔物の一部に使われた
0203マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 11:05:41.48ID:???
>>201
チルチャックって文字が読めるしネイティブ言語以外に共通語も喋れる
現実の中世ヨーロッパ世界でそのレベルだと中流以上の階層なんだよなぁ
マルシルのことを、金に困ってそうでもないのに冒険者やってるのがおかしいと言ってたが、
チルチャック自身は金に困ってたんだろうか

狼と香辛料を見てて思ったんだけど、自分の店を持つ為に稼いでるんじゃないのかなぁ
本スレでも既婚の予想が多かったけど、まだ結婚もしてなくて、でも約束してる相手が居るとかさ
0204マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 12:20:32.68ID:???
 
田舎とダンジョンはロマネスク
古代遺跡はルネッサンスというかギリシャ・ローマ

都会はゴシック以上から適宜
大きな教会はゴシック
役所や学院はルネッサンス
王宮はバロック以降

民家・ガラス・識字率・衛生状態などは近現代の木造建築

絶対こういう混ぜ方だと言いたいわけじゃないが
一通り勉強して、ありがちな混ぜ方を理解しとかないと、的外れな考察しかできない
自作自演とかはどうでも良いが、少し酷い
0205マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 12:50:13.87ID:???
>>203
そこはどうとでも設定できるヌルいポジションだから、説明するとクドくなるんで読者が勝手に想像しろ じゃない?
0206マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 12:59:42.70ID:???
少し簡単に言っとくと、古い順から

ロマネスクは技術が低く、壁の厚みで建物を支えた。窓も小さい。暗い
逆に暗さを活かして蝋燭や悪魔の彫像などで演出した
ゆえにダンジョンの描写に向く

バロックから外に梁を出す技術が確立され、高い天井と広い窓が可能に
この窓にステンドガラスを使い、荘厳な異空間を演出できるように
ファンタジーによくある大聖堂

ルネッサンスで文芸復興。同時にギリシャやローマを真似て建築
ギリシャ風の柱やローマ風の丸屋根を作っとけばインテリを気取れた時代
ファンタジー作品ではインテリ風味を出したい建物に使われがち

バロック以降は奇抜になっていく
中世らしさは減じるが宮廷の陰謀なんかとはマッチするんで
王宮の類は新しい建築が多い
0207マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 17:29:12.12ID:???
建築の形式も流行の戻りがあるわけだな
まあ懐古主義的な面は少なからずあるんだろうけど
0208マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/03(土) 11:06:23.13ID:???
作品とは関係ないけど、ファンタジーモノでバロック系の建物が定番になるのっていつからなんだろうね
日本のゲームが発祥なのか、海外の映画とかが先なのか
>>206 の読んでると、ラピュタの城部分ってバロックなんだな。いつか本物を見てみたい
0209マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/03(土) 12:54:08.03ID:???
>>205
センシの過去もそうだけど、チルチャックの家族構成とか読者が色々妄想してることが
作者の意図通りなのかも知れんねー。チルの扉絵でも随分妄想させて貰ったし
「ん?ん?」って引っかかることをチョコチョコ挟んでくるのに説明は無いっていうw
0211マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/03(土) 23:58:37.41ID:???
マルシルをファラリスの雄牛に入れますか?

>はい
はい
0213マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 23:42:40.54ID:???
センシ「ファラリスの雄牛?あれはいかん。骨しか残らんではないか」

ライオス「…火加減の調節でなんとかならないかな?いわば蒸し焼きだろ?」

チルチャック「亜人はダメだって言ってるだろ!」

マルシル「仲間を食べようとするな!!」
0214マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/05(月) 15:32:45.39ID:???
前の装備を拾いに行く展開かと思ってたけど
ライオス達が話題にしない点と、狂乱がうろついてる点から考えると
一週間も放置されてる可能性は低そうかな
シュローや幽霊さんなどの友好勢力が回収してくれてる可能性はあるかも
0215マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/05(月) 22:54:45.59ID:???
幽霊の住む空間?あそこがどんな場所かが分からんことには、これからの展開が読めないよね

今号が5巻の1話目になるんだけど、急激な展開をするときはもう終りそうなのかまだまだ続くのかを予想するのも楽しい
4巻1話目の地上回のときは「炎竜倒しても終らない」って意見が多かった
0216マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/06(火) 01:24:38.77ID:???
シュローが、今号でマルシル達が逃げ込んだ幽霊の家にかくまわれてる、という予想
0217マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/06(火) 12:52:46.08ID:???
シュローの別のあてってのは求婚する別の女のとこに行ったんだと思わざるをえない
0218マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/07(水) 09:04:10.68ID:???
中世ヨーロッパの汚いイメージは
悪化した都市事情がうんちくとして広まった一面的なもの
ゲルマン民族はシーザーも驚いたくらい水浴びが好きで
中世でも毎日、銭湯に通っていた
大浴場は古代だが、風呂屋と飲み屋が一日の締めくくりだった

中世ヨーロッパにおける都市の特殊な事情
土地に縛られない自由を得るために人口が流入する一方で
城壁の必要から土地が限られた環境が不衛生な事例をもたらし
識字率の格差が都市の事例を歴史に残してしまったが
衛生観念を欠いた宇宙人のような解釈は事実とは異なる

ネタとしては定番だが、ファンタジー作品を楽しむ上では踊らされない方が良い
中世ヨーロッパの都市の人々も、清潔にできるなら清潔にしたし、匂いを消せるなら消したかった
よって、都市を計画的に作るファンタジー世界では衛生面も改善されて然るべきであり
あなたが気に入っているキャラクターを糞まみれにする必要は無い
そういう趣味があるなら別だが
0219マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/07(水) 09:24:20.71ID:???
おまえ水戸黄門のハリボテ衣装着た町民がリアルな姿だと信じてるだろw
0220マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/07(水) 15:23:43.59ID:???
このスレは本スレをチェックしてから入らないと何の話か分からなくなるね
0221マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/07(水) 15:28:44.75ID:???
陰の住人であるダークエルフがデルガルを求める理由、か 
ttps://twitter.com/_GHOST_CHASER/status/804646018130198528
0222マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/07(水) 16:49:38.73ID:???
「狂乱、お前だったのか。いつも夜伽をしてくれていたのは」
 狂乱は、ぐったりと目をつぶったまま、うなずきました。
 デルガルは陰茎をばたりと、とり落しました。白濁の液が、まだ尿道から細く出ていました。
0223マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/07(水) 17:34:35.57ID:???
ダークエルフはお小姓だったのか
となると、逃げたデルガルは歌舞伎『道成寺』でいうところの清姫を袖にした美形の坊主で、
竜に化身したダークエルフに追いに追われて最後には殺されてしまうという
0225マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/07(水) 18:09:03.64ID:???
大島薫とのホテルデートを文春に暴露されたホリエモン的な?

ゼンカモンに進化したと思ったらホモエモンに最終進化したでござる
0226マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/07(水) 18:14:45.84ID:???
聖職者自体は存在するのだろうけどその力が神に由来するものなのか学者魔術師でも再現できるものなのか
後者みたいな雰囲気がする
0229マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/07(水) 19:52:37.95ID:???
向こうに書きたい内容だが
ファリンは司祭を目指す道もあったのに
ライオスと冒険する夢のために魔法学校へ行ったのかね
0230マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/07(水) 20:08:43.34ID:???
>この子いつもわざわざ書いて、
>反応的で幼稚やねえ

あっちに書かないと、こっちて別人のフリしてるのバレると思ったんじゃ
どーでもいいが
気にする必要ないのにな
0233マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/07(水) 22:41:59.51ID:???
向こうに書くと粘着されるからね
長文監視委員会を監視してます
0235マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/07(水) 23:18:07.64ID:???
単行本未掲載分の画像を貼りたいなら本スレ行け
他作品貼るのは構わんしホモSSも怒る気無いけどそういうのはよせ、な?
0236マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/08(木) 10:39:22.76ID:???
シュローのツテは最深部まで潜れる
大手パーティは「行方不明」「仲間割れ」「金銭絡みのいざこざ」
シュローが東方出身ならドワーフ・ノーム寄り
タンスPTは島主勢力

http://i.imgur.com/gtU4eR7.png
行方不明がトールマンとエルフ
金銭トラブルがトールマン2名

センシは1巻冒頭以前の十年前からダンジョンを守っている
オークが横穴から迷宮に入ったのは1巻冒頭の後

4階以下の階層にはオーク以外にコボルトとゴブリンがいる
シュローのツテはコボルトかもしれない
『砂漠には喋る犬の国がある』http://i.imgur.com/H59uJGL.png
ガングロPTのクロの有能さ
コボルトはファンタジー一般ではドワーフ・ノーム寄り

センシが十年前にダンジョンを守り始めた理由にオークは含まれない
十年前からコボルトが住んでいたかもしれない
ワーグが出たが、犬と狼

2Fには森、4Fには水。生態系の心臓部
センシ自身は5F以下へ行かないが、5F以下の環境を間接的に守っていた

いずれにせよ、コボルト絡みの伏線が多すぎる
http://i.imgur.com/gtU4eR7.png
こっちの回収もやりそう
0239マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/08(木) 12:16:33.76ID:???
オークのアジトに小麦粉があって
オークがクレープ料理を作れたのは
5F以下で黄金小麦が未だに手に入るからか

ワインもチーズもあったな
黄金小麦と黄金牛、ブドウ
http://i.imgur.com/h4JlX8I.png
果樹園や牛舎も残ってるかもな
0240マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/08(木) 15:37:15.75ID:???
次の食事はハムだと思うが、ハムと言えばコレ
ttp://f.hatena.ne.jp/Ottilie/20160316165657

チーズとハムが凄く美味しそうなアニメだったなぁ
0241マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/08(木) 15:40:52.66ID:???
でも、シンプソンズでホーマーが毎朝食べてる朝食が一番美味しそう
ttp://livedoor.blogimg.jp/otonarisoku/imgs/0/b/0bdd538d.jpg

九井先生はパン好きなのか、センシが何度かパンを作ってるので
ハムトーストくらいはするんじゃないかと思う
0242マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/08(木) 16:33:01.15ID:???
ハム推しなら本スレに書いてやれよ

しかし、センシがちゃっかりと懐からボンレスハムを取り出す展開はアリかもな
0243マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/08(木) 16:37:48.19ID:???
3巻読み返しで、タンスじーちゃんは調査後帰還予定だったから
マルシルを見捨てたわけじゃないと気づいて涙

最終的には拾ってやる予定だったんだろうな
0244マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/08(木) 16:45:54.32ID:???
ワームモンスターの極太麺に炎竜焼豚(煮豚)増し増しで
ttps://www.youtube.com/watch?v=1bBfUKRbLh4
0245マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/08(木) 16:47:09.33ID:???
>>242
急いで食べないとまたダークエルフちゃんに使い魔にされちゃうからね
0246マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/09(金) 15:36:23.79ID:???
便所を決める権利は先駆者パーティにある
後から続く者は強者のマーキングに従うのだ
0247マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/09(金) 15:54:12.81ID:???
魔物のトイレトレーニングはどうなってんだと思ったが
3Fは生物が少ないんだったな
2Fと4Fは自然環境だから植物が処理する
5Fには民家のトイレがあり、出てきた魔物はオークとワーグ
そこまで考えて描いてんだな
やっぱ凄いわ

ただし、ワーグはトイレトレーニング済み
0248マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/09(金) 17:31:41.75ID:???
上の方で出ているが、黄金城を沈める前は別設計だったという説がある

このダンジョン(仮に前ダンジョンと呼ぶ)は
現ダンジョンの4Fまでの作りで、冒険者の侵入も計算済みだった
狂乱ちゃんの路線変更により、黄金上を埋没させた

前ダンジョンは人間が入っくる設計だったので
2Fから人間用の施設があるのも当然
(ライオス達がキャンプした木のうろなど)

狂乱ちゃんはダンジョニウムの実践のために島に来ていたが
王さまの死を境に道を誤り
魂の束縛を含む黒魔術主体の呪われたダンジョンに路線変更した
このため、黄金城には「無理やり突っ込まれた感」がある
0250マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/12(月) 15:59:21.60ID:6y86ilsK
保守
0252マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 15:29:23.09ID:???
しかし救われない読者層だな
IDが出ないスレでウォチしてる俺も俺だが
どんだけ自意識と自己顕示欲にとらわれてんだか

ライオス達の強さを、自分の脳内のゲーム観に当てはめたいのか?
当てはめたいが……(笑)
そして、そのゲーム観の正しさを他人に示したいのか?
示したいな(笑)

ライオスも強いが、センシが頭抜けてる
ライオスで既にゲームクリア可能な英雄クラスだが
センシは隠しの強キャラって感じだ
二人ともボロい装備で鎧きたまま無双してるからな

マルシルとチルチャックはゲームになぞらえるなら少し落ちる
HP低そう

しかし、馬鹿馬鹿しいな
スキル性のゲームに当てはめるならまだわかるが

ただ、別の観点はある
作者がゲーム好き → 作者がゲームから妄想を膨らませる → ダン飯
この流れの中で、ダン飯内の表現から、作者のウィットを垣間見られる

水エリアでも動けたり、巨大なモンスターと戦えたり
そういった、ゲームならではのリアルじゃ無さが、作品に出てきてて面白い
つまり、水中で鎧のまま戦えたり、巨大な敵でも倒せたりするから
ライオス達を超人だと解釈するのではなく

ライオス達は意外と大したレベルじゃないんだけど、ゲーム世界の住民だから凄いアクションができる
鎧のまま走ったり、古代魔術を暗記してたりする
こういう妄想をすると夢が膨らむな
0253マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 15:41:30.28ID:???
4巻、ベルアラートでは8月13日だけど早くなったんだろうか
0254マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 15:47:43.93ID:???
ウンディーネは、あれ
要するに水槽のろ過装置で、怒らせなきゃ襲ってこない代物

ダンジョニウムの説明でも、精霊の飼育は召喚術の基本と書いてあるし
精霊の集合体であるウンディーネは、他の魔物を生かしておくための存在であって
ダンジョンを潜るほど強くなる、襲ってくる魔物とは別系統

言うなら、街の衛兵にミスアタックしちゃって
時間経過でフラグが消えるまで隠れてなきゃいけないような状況だろうな
そして、どんくさエルフのミスアタックのとばっちりで調査が進まなくなるタンスPT
0255マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 16:07:27.56ID:???
あの感じでファンタジーだと四精霊とか関係してくるんだろうけど
ウンディーネをあれにしてノームをあれにしちゃって大丈夫なんだろうか
0256マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 16:13:06.72ID:???
読み返してみると、木苺回でダンジョニウムに精霊飼育が必要と描いてから
ウンディーネ回へと繋いだ世界観の提示は流石だな
単なるゲーム好きの漫画家じゃ納まらん。頭抜けたものがある
0257マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 17:40:17.85ID:???
>>253
公式の方では1月までしか載ってないね
ttps://www.enterbrain.co.jp/schedule/
0258マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 18:55:45.18ID:???
別にいいけど、こっちに書き込む時点で荒らしのアリバイ作りにしか見えないからね
0259マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 19:00:47.46ID:???
コボルト登場説が当たってるなら
人魚階がコボルトにとって危険なので
コボルトとセンシは取引をしていなかったで理屈が合う

コボルトを炭鉱夫として出すなら
岩石が露出していそうな6Fが相応しいし

ただ、まんま過ぎて当たってる気がしないんだよな
0260マロン名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 20:38:36.73ID:???
本スレの方で、ガングロPTの発言を元に
ウンディーネは魔法だけで大したことが無い倒せるモンスターだという説を言ってる奴がいるが
別にそういう可能性を否定して怒らせたいわけじゃないけど

ナマリが、あれほどウンディーネに攻撃されたことがないと言っている点
タンスが、ウンディーネを鎮めようとし、激怒していると知ったら逃げ出した点
これらを踏まえて考えると

ウンディーネは、対処方法を知っていれば倒せるモンスターなのではなく
対処方法を知っていれば回避できるから怖くないモンスターなんだと思うぞ

もっとも、そもそも生き物じゃないから
激怒させなければ、火などを使って簡単に壊せてしまうということなのかもしれないが

こんなところから抗弁して、ほんとに申し訳ないが
本スレでIPさらして言い合うのは論外だし、書かずにいるのも耐えられないんで、すまん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況