漫画でいい加減やめてほしいパターン [無断転載禁止]©2ch.net

1マロン名無しさん2016/11/08(火) 05:32:56.40ID:2xGBLbll
暴力ヒロイン
殺人料理ヒロイン
重要な話を偶然立ち聞き
銃を構えただけでチャキッ

740マロン名無しさん2017/10/16(月) 18:06:11.95ID:???
彼女の居場所が敵にバレたゆえに
彼女が殺されてしまう漫画とかよくあるよな
宝物は見せびらかさないものだよね

741マロン名無しさん2017/10/17(火) 23:50:10.93ID:???
宝物だから見せびらかしたい心理も

742マロン名無しさん2017/10/19(木) 21:36:31.22ID:???
付いてくるとワガママ言い出して
主人公が危ないぞと警告する
それでも「自分の身は気にしないで良い」となお押し切って付いてくる

これだと安全率はむしろ格段にあがる
馬鹿ヒロインと恥かかせる訳にはいかないし
ダイのレオナはこれですぐに「ダイ君助けてー」になって失笑したけど(これも
死なないで済んでる)

743マロン名無しさん2017/10/21(土) 22:45:35.01ID:???
>>741
それは成金だろ

専門家が不自然な未登場もしくは出てきても無能
主役の見せ場を作るためという事情は理解しつつも、前者ではなぜ出てこれない
のか、後者はなぜ力を発揮出来ないのか、ちゃんと理由付けはしっかりして欲しい

745マロン名無しさん2017/10/25(水) 00:58:50.29ID:???
ノスタルジーがテーマの癖に全然ノスタルジー気分にならない漫画
現実の「懐かしい」「子供の頃に戻ったようだ」って気分を知ってる癖に
オッサンの加齢臭を漂わせて、わざと暗く描かないで欲しい

746マロン名無しさん2017/10/25(水) 05:45:58.27ID:???
パッと見「一番イケメンだな」と思う長髪男子、寒色男子が悪役なこと

主人公に多い容姿嫌い
こんな容姿の男(正確にはその中の人)が俺嫁論争してると思うと草

747マロン名無しさん2017/10/25(水) 06:25:26.55ID:???
魔法少女に変身前の容姿があること
普段からフルメイクで生活してても嫌だけど、もっと別の表現がないのか

748マロン名無しさん2017/10/25(水) 15:18:08.47ID:???
意味がよく分からんけどアイドルにプライベートがあると冷めるみたいな主張か

749マロン名無しさん2017/10/25(水) 16:56:05.62ID:???
まず先に快活な魔法少女を読者に印象づけておいてから
暗く地味な日常を描く

その落差を表現するために必要以上に暗かったり地味だったりするから
日常パートを見ているとこちらも暗い気分になってしまうキャラはいる

750マロン名無しさん2017/10/25(水) 17:24:28.83ID:???
魔法少女系の作品ってかわいい女の子が悪戦苦闘するのを見て楽しむものだから
そういう風になるんだろう

751マロン名無しさん2017/10/25(水) 17:25:07.97ID:???
魔法少女物に挑戦して敗北する漫画家

中央にいる大物(プリキュア・まどマギ・さくらなど)が人気を独占していて
中途半端な作品では太刀打ちできない

752マロン名無しさん2017/10/25(水) 17:33:29.18ID:???
やる前じゃ分からんだろw

753マロン名無しさん2017/10/25(水) 17:37:19.01ID:???
レッドオーシャンにわざわざ乗り込んで成功ってのは難しいわな

754マロン名無しさん2017/10/26(木) 00:43:24.47ID:???
戦闘要員age、日常要員ageの風潮が気になるんだが

戦闘要員…働いている人
日常要員…親の庇護下にある子供、ニート、専業主婦・主夫

だからでいいのか

755マロン名無しさん2017/10/26(木) 00:45:31.87ID:???
ぴちぴちピッチと桜姫華伝は
変身前がお姫様だから、変身前のほうがかわいかった(ピッチはJCヴァージョンもある)

でも、見た目の問題じゃないんだよな…

756マロン名無しさん2017/10/26(木) 00:48:19.36ID:???
>>721
それ、ダサピンク現象じゃねーの?

アイドルみたい衣装着てステッキ持ってるのだけが
魔法少女と決めつけてるとか

リアルタイムで叩かれていたが
まどマギの卑弥呼もアンネ・フランクもジャンヌ・ダルクも魔法少女だったって解釈は個人的に好きだよ

757マロン名無しさん2017/10/26(木) 00:51:33.37ID:???
魔法少女云々じゃなくて
「ヒロイン」か「フェミニスト」を描いてフェミニズムブームに乗ろう、ぐらいの気持ちで描けばいいと思う

その結果が魔法少女や男の娘と呼ばれるカテゴリーだった、でいいと思う
少女漫画に出てくる現実の女みたいの以外だったら
全員魔法少女になると思う

758マロン名無しさん2017/10/26(木) 00:58:25.25ID:???
>>756
追記
流行りに乗ろうとしてるだけで
描いてる人は魔法少女が好きじゃないんだろう

女性への偏見だらけだとしても
「俺はこの属性が好きだ!」って意志は読者には伝わるものだから
(悪い意味の意志が伝わる場合もある)

759マロン名無しさん2017/10/26(木) 01:09:15.73ID:???
メイドや巫女が好きって萌え漫画はあんまり気にならなかった
ツインテール、巨乳が好きって萌え漫画もあまり気にならなかった
眼鏡っ娘萌えも現実と混同してなければあまり気にならなかった
JKJCが好き、妹が好きって萌え漫画は今でも許せない

760マロン名無しさん2017/10/26(木) 01:13:56.14ID:???
ナース、スッチー、女教師はJKJCほどは腹立たない
JKJCだけが生理的に無理だ

761マロン名無しさん2017/10/26(木) 01:29:32.91ID:???
JKJCという設定の幼女混ぜて来ることもあるしな

762マロン名無しさん2017/10/26(木) 06:59:30.29ID:???
少子化中なのに使い捨て消耗品の十代の美少女ばかり出すのは
流石に無理だったらしく、最近十代の美少女が
お面女か、リアルロリババアっぽくなってきた

763マロン名無しさん2017/10/26(木) 20:55:28.49ID:???
女の性格が「あらやだ、おほほほほ」みたいな性格と、ガサツ暴力女の両極端なこと
または、裏表の激しさをギャップ萌え(萎え)に使うこと

裏表の行き来が激しくない
素な女!って感じの女を描いて欲しい

764マロン名無しさん2017/10/26(木) 22:43:01.95ID:???
>>763
平凡な女なんて見てもつまらないじゃん

765マロン名無しさん2017/10/27(金) 03:34:10.33ID:???
>>764
少女漫画で既に描いてる
つまり、残りは簡単だ

766マロン名無しさん2017/10/27(金) 11:12:48.26ID:???
なら少女漫画読んでれば良いじゃん

767マロン名無しさん2017/10/27(金) 17:09:59.18ID:???
少女漫画で、絵も話もまったく違う新ジャンル作って
萌え漫画の大半吸収して欲しい

公式の萌え漫画は商業BLぐらい圧縮すればいい

768マロン名無しさん2017/10/27(金) 18:28:02.51ID:???
一昔前までは
女性向け=腐向けと同義語
少女漫画=え?恋愛メインしかなくて当たり前ですが?
って業者の洗脳が酷かったな

769マロン名無しさん2017/10/27(金) 18:34:35.69ID:???
男は恋愛があってもなくもいい話で
恋愛の話も恋愛以外の話もどっちもすることが許される

女は恋愛がテーマじゃない話で、女の恋愛に都合がいい環境を作ったり、女に中身を入れたりしたら
公私混同女、自己投影女、皆のアイドルの二次元聖女を穢した糞女扱いして殴られる

恋愛物よりも恋愛があってもなくもいい話のほうがモテた気分になるのは定説

770マロン名無しさん2017/10/27(金) 18:38:25.08ID:???
皆のアイドルの二次元聖女に中身を入れると殴られるのは
上で出てたアイドルにプライベートがあると冷める理論なのか

ゲス化した訳でもないのに

771マロン名無しさん2017/10/28(土) 03:40:44.57ID:???
水属性が脇役
土属性がブサイクキャラ

772マロン名無しさん2017/11/05(日) 16:19:27.61ID:???
超スペックなのにいざという時さえ誰も殺せない甘ちゃん
主人公に多くてその場合の持ち上げが気持ち悪い

773マロン名無しさん2017/11/06(月) 15:49:09.69ID:???
普通の男子高校生は同い年の美少女に夢中って内容
あの年頃の男子って年上に憧れることが多いと思うんだが

774マロン名無しさん2017/11/07(火) 00:17:04.20ID:???
作者の「勉強なんかよりスポーツ!!」的な主張
それって学歴至上主義を体育会系至上主義に変更したいだけで、結局大して変わりねえだろ

マスターグレープって漫画は、勉強とゲームが取り柄の主人公が今までの自分を変えようとして武道始めるっていうよくある設定だが、
あくまで勉強は頑張るってしてて好感が持てて良かったな
並の作者なら、そこで勉強捨てさせてなんか良い感じの雰囲気にしようとして滑ってる

775マロン名無しさん2017/11/07(火) 00:50:06.34ID:???
武道を習うのだって勉強だし

776マロン名無しさん2017/11/08(水) 19:21:36.38ID:???
スポーツで生きようとする人間が勉強なんかと言うのは別に構わんよ
その逆だって成立するしな。中途半端なことして邪魔にしかなってないよりかは
良い。

鼻につくのは僕が考えた学歴エリートみたいな嫌味キャラ
が出てきて無能を晒して、ブルカラー低学歴キャラに助けられて
「頭の中だけでやってる。地に足がついてないよ」とか説教されてギャフン
と言わされる展開

777マロン名無しさん2017/11/08(水) 22:14:58.53ID:???
>>773
それを言ったら、普通の女子高校生は大人の男性に夢中って内容も変だろ

女が誰に惚れてるかに関係なく、
魅力(攻受度数?)が大人の男性=同い年or年下の男性って描き方がされてないのと
同い年に半官贔屓系の信者がごっそり付く描かれ方がしてないのは変だと思う

なんで年少の男が大人の男性より余裕ありまくりなジャンルって、恋愛と無縁の少年漫画しかないの?

778マロン名無しさん2017/11/08(水) 22:35:05.94ID:???
「判」官贔屓ね

779マロン名無しさん2017/11/09(木) 03:54:40.89ID:???
ちなみに ほうがんびいき って読むんだよ 
はんがんでもいいらしいけど出来れば覚えてね

屋上で弁当食うやつ
よくわかんないけどすごく萎える
もう学校の屋上は飛び降り以外で使わないで欲しい

780マロン名無しさん2017/11/11(土) 06:17:09.81ID:???
いかにも「商業!」って感じの絵柄
現実っぽい絵も萌え絵もどっちも嫌い
ジジババ向けだけじゃなく、若い層向けの絵も微妙に好きじゃない

漫画以外の商品は好きだから不思議だ
人物画が気持ち悪いんだと思う

781マロン名無しさん2017/11/11(土) 06:24:08.34ID:???
昔好きだった作品は
理想に近いからor作者がテンプレに従いつつ、言いたいことを表現してたから買ってただけで
完全に理想な訳ではなかったな

青年漫画の煙草、ポマード臭い絵とか、グラビアっぽい絵とか
アニメの美味しんぼっぽい色使いとか大っ嫌い
BBA向け漫画の冷たそうで化粧品臭い絵柄も嫌い

どっちも現実に近付けてる癖に現実に似てなくて失敗してる
いもしない「一般人」を想定して失敗してる

782マロン名無しさん2017/11/12(日) 10:37:07.00ID:???
ホビー漫画で悪の秘密結社が出てきておもちゃで世界征服を企んでるパターン

783マロン名無しさん2017/11/12(日) 14:34:36.68ID:???
背伸びしてもへそが横に長い
どれだけだらしないんだ

784マロン名無しさん2017/11/14(火) 16:27:10.84ID:???
ショッキングな出来事を見て(聞いて)
持ってた食事を落として台無しにしてしまう

いくら漫画でも食べ物を粗末に扱うなよ

785マロン名無しさん2017/11/14(火) 18:42:13.84ID:???
現実ではするのに漫画ではしない匂い、味が沢山あること

オッサン→煙草、酒臭い
キモオタ→精子、黴臭い
キモオタ向けの女→肌色+蛍光ピンクの肌が気持ち悪過ぎる。ローション、オリモノの「ツーン」とした臭いがする
バリキャリのおばさん→化粧品臭い。ケバい。
専業主婦のおばさん→ヌカミソ、煮物臭い
低年齢向け→マトモだが、香りが弱い

全部嫌い
現実のいい匂いを知ってるからすげー違和感感じる

786マロン名無しさん2017/11/14(火) 18:53:36.89ID:???
清書してくれ

787マロン名無しさん2017/11/14(火) 21:21:48.46ID:???
>>786
日本語できないやつにムチャ言うな

788マロン名無しさん2017/11/15(水) 21:33:57.67ID:???
ヒロインがレイプされた。 実はレイプされてなかった。
→宇宙皇子、ふしぎ遊戯

ヒロインが殺された。 実は生きていた。
→るろうに剣心

後でなかった事にするなら初めからそんな展開やるなよ。

789マロン名無しさん2017/11/15(水) 23:07:18.51ID:???
なかったことにするまでの間に起きるイベントが重要なんでダメです^^

790マロン名無しさん2017/11/18(土) 02:46:55.63ID:???
史実からの改変は最悪として、オリジナルものでも
戦争系で結局大将同士の激論一騎打ちで決まるやつ

それまでの有利、不利、戦略的過程とか無駄になってるし
ああ作りものだな感が高まるというかね

名もない雑兵に群がられ討たれたり、名があっても相手の部下に討たれたり
追い詰められ自害して果てたり、対面なく相手の大将が最期を
耳にするだけのリアル性はもとよりドラマ性だって評価されて欲しいところ

新着レスの表示
レスを投稿する