X



【ヤンサン】 山田玲司 2 【Bバージンの人】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん
垢版 |
2016/10/06(木) 00:11:29.16ID:???
漫画家生活30周年、今年でとうとう50歳
でも世間的にはまだまだ「Bバージンの人」
(もしくは「岡田斗司夫と一緒に炎上した人」)

ニコ生で始めた「山田玲司のヤングサンデー」はついに公式にも進出
女性向け恋愛サイト「AM」での恋愛相談の他、何冊かの書籍を発売
そしてとうとう始まったスピリッツの連載はなんと初の原作担当と
本業以外の方が忙しそうな山田玲司について語りましょう

前スレ
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1422970517/
0358マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 09:28:15.97ID:???
シカーダ読んでるとコマ割りの下手くそさがものすごく気になるんだけど
0359マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 10:04:35.94ID:yf3l2JLf
本屋に置いてあるのか?
ヤンバルクイナ並みに無いよな
0360マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 12:22:06.08ID:???
>>359本屋にないだろうからAmazonかなと思ってたら近くの本屋に一巻だけあった
0361マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 12:26:23.32ID:???
テーマは面白いと思うんだけど、絵で損してる
ちょっと絵柄の個性が強すぎる
0362マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 13:27:11.25ID:???
コマ割りもそうだけど、基本的に状況説明をセリフに頼っててダサい
0364マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 18:45:07.77ID:???
手に入ったなんと三冊も入荷してたわ
この前この書店で一巻と二巻まとめ買いしたのが効いたな
ただで聞いてるお礼だ山田玲司
0365マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 14:47:54.86ID:???
漫画のコマ割りの上手い下手の差て、海外ドラマと日本のドラマの絵作りの上手い下手の差ににてる気がする。無駄ゴマ、無駄なカット、画角、ライティングや諸々。
0367マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 16:16:11.64ID:???
>>363
漫画じゃないけどコナンの映画見たときに状況をほとんどキャラクターに台詞で喋らせてて酷えなって思ったw
0369マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 12:22:29.44ID:AvkkQ43S
なんだかんだで買っててお前ら優しいな
0371マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 02:07:56.40ID:???
どうせなら本当に漫画が上手い作画家に描いて貰ってたらまたちょっと違ったかもね、バナーイくんをDisってるわけではなくて。
レイジ先生も自ら上手い人への劣等感むき出しなわけだから、そこでタッグ組んだら原作者として面白い話作れるんだよってアピールできたかも。
他の売れっ子作家さんが心血注いで生み出した愛すべきキャラとストーリーを借りて作ってるのに、結局あんま面白くないじゃキャラ貸した方も散々。
0372マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 19:52:51.33ID:???
奥野不在だとトークの間が無いな
あいつがいったん受け止める重要さ
0373マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 00:00:39.10ID:???
炎上炎上言うから何かと思ったらうつヌケと編集の話だったのか
新刊発売に合わせて毎回編集呼ぶ漫画家に何言ってんだ
0374マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 03:07:03.86ID:???
記事にするなら本人に書かせろ ヤンサンの魅力は語り口だろうに ライターが魅力を文章にするのに失敗してる
ガンガン喋る人の話を記事に起こすなら色々手間暇が掛かる 押井守のような人は毎回専門で同じ人が読者と喋り手の間に立ってる
それだけ裏を取ったり確認するのに共有してたり、してない業界の知識や経験が必要で大変だからだ
何も分からない信者のような気分でそのまま駄々漏れにしたら人の気分を損ねたり粗探しされるだけ
ただでさえ偉そうなのに
0375マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 04:25:37.91ID:???
そうかな
むしろあの人の魅力と危うさがよく出てたと思うけど
誤解でもなんでもなく山田玲司そのものじゃん。
基本このひとは思い込みとヤンキーの人だから。環境問題とかなんでもそうだけど
その思い込みを話芸で面白がるプロレス的な消費ができるかどうかで
知らない人が急にあれよんだらなんだこいつってなるし、それはとても正しいと思う

そして俺はそれが楽しいと思うし。

ヤンキーセンスのひとだから支配された時代は終わりなストーリーはとても好きなんだろうけど
さすがにおっさんになってスーツにも苦労があるんだってわかってるから
仲のいい編集者には心許してるみたいだけど、でも根っこはヤンキーだからね
だからああいう好みなストーリーに食いついて事故ったって事でしょ?

いつだったかのウルトラマン回に日本人は他力本願だって話してたけど
同じことを政治家が言って炎上したとき笑ったよ。

やっぱなにか語るときに山田レイジ的論法は危ういなって思う
でもたのしいんだよね
0376マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 10:56:43.68ID:???
いやまとめサイトなんかで記事の一部だけ引っこ抜かれて大騒ぎされるのと変わらない
ニコニコニュースやログミ―だと生意気なだけの論者にしか見えなくて悲しい
あの短さで成立するコンテンツではないと思う
0377マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 17:10:55.97ID:???
ヤンさんが山田玲司にとっての麻酔コンテンツにならなければいいけどね、ちょっとそんな気配がある
0378マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 21:23:47.01ID:+XKWNG5d
確かに
上手いこと言うな
0379マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 14:59:28.41ID:???
富樫、欅が好きなんだな ミーハーなのかな
トガシのoutsliderが耳を離れない今日この頃
CDないのかな
0380マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 01:47:20.08ID:+R07QZUm
シカーダって5chにスレも無いくらいだし
相当な失敗だったんだろうな
0381マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 07:47:53.74ID:???
ストーリー漫画家なのにネームが上手くないのがな。成人エロ漫画描いてる漫画家にすらネームも絵も上手いやつごろごろいる中で。
…成人エロ漫画のクロニクルとかやってほしいな、ドクターとw
0382マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 08:05:11.45ID:???
レイジの昔っぽい絵柄きらいじゃないんだけどなー
世の中的には無理か
0383マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 08:58:14.47ID:???
プルートゥとかポセイドンとか肝になる引用マンガが古すぎてオッサンの俺でもピンと来ないんだよな
0386マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 10:38:33.58ID:???
遠くない未来、漫画が禁書とされるディストピアSFが大ヒットして、俺も10年前にやってたんだけどね先見の明が云々て内輪で話してるのが見えます
0387マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 21:35:21.44ID:YIJwjXDd
シカーダは山田玲司が基本SFに興味がないというのが
最大の失敗の原因だと思う
SFに興味がない人が面白いSF書けないよね
0389マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:08:28.31ID:???
ストーリーとかなら評判に応じて工夫のしようがあるけど
絵柄の評判が微妙というのはなかなか変えづらい部分だろうな
0391マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 12:29:51.90ID:???
山田玲司の人間自体は大好きなんだけど、作品は…
評論は凄く面白いからもう文化人枠でいいと思う
0392マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 13:47:09.54ID:???
中学の頃から持ち込みやってたような人間だもの
諦められないのだろう
良くも悪くも折れない
0393マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 01:04:36.07ID:JzQK0YVr
シカーダ打ち切りだけど
ファンも誰も残念がってないという
0395マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 09:34:15.85ID:???
読んだことないけど漫画面白くないのね
喋り面白いのに
0396マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 13:09:05.69ID:JzQK0YVr
シカーダ1巻はKindleで無料で読めるよ
0397マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 13:22:31.90ID:???
人柄と話芸と執念でやってこれてる人よな
不思議と美大出漫画家って漫画絵描けない人多い
玲司は多分自分では絵が下手と本心では納得してないタイプじゃないかなw
うまい人は絶対満足せずどのへんがダメか分かってるから上達するんだよね
でも本人の事は好きだよ
0398マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 14:15:35.74ID:???
レイジが言ってた漫画村ってのを見てみたら普通にシカーダ3巻まであった
0399マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 00:53:40.91ID:???
レイジが人を紹介するときにウェーイってなったり「はい◯◯さんで〜す」みたいな感じが最近見てて辛くなってきた
0400マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:30:03.39ID:???
>>398
買うという行為は時間を買うということでもあって無料で手に入れるということは、結局費やす価値の
無いものに自分の貴重な時間を割いてるという言い方もできる。そういう行為は趣味においてならずとも自分の価値観を壊し
社会のサイクルから無駄に外れていくきっかけになるから止めた方がいい
0401マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:00:19.63ID:???
世の中全員泥棒になったらやがて盗む物も無くなる
それでいいんですかと
0402マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 12:11:12.65ID:???
散々既出だったらごめん
久世って人は詩人なんだっけ?普段どうやってご飯食べてるか不思議。おっくんもだけど
0403マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 12:19:12.02ID:???
山田玲司・・・漫画、漫画原作
おっくん・・・ゴーストライター、放送作家等
しみちゃん・・・美容師
久世・・・演出家、詩人
0404マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:03:13.65ID:???
美容師は何となく想像できるけどあまり売れていない放送作家や演出家って
どのくらい稼いでるものなんだろ
0405マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:49:18.29ID:???
ロックンローラーだってバイトするんだからバイトしてるんじゃね?
おっくんはしてなそう
0406マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:22:09.42ID:???
田中圭一回見てるけどおもしれーなこの人
30万部売れたのも納得する面白さだ
0407マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 22:25:45.59ID:???
シカーダの1巻Kindleでタダで見られるかと思ったけど見つけられなかったや
無料期間とかあるんだろうね、多分
0408マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 23:43:55.46ID:???
漫画村の話して有料でした方が良かったんじゃないの。
知らなかった人もいるだろうにYouTubeにもあがっちゃって平然と漫画家が漫画村を紹介する形になっちゃってるけど…。
0409マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 02:19:53.46ID:ixUS2SL6
シカーダは小学館的には赤字だろうし漫画村もあるしで
山田玲司は漫画はもう諦めて
タレント事務所に所属してテレビタレントになれば良いんじゃないかな
0410マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 05:42:32.88ID:???
久世はあの有名な久世氏(TBS出身の演出家)とは関係ないの?
0411マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 05:53:54.58ID:???
マツコデラックスみたいにMXの5時の奴とかに出てみたら
案外そこから人気出るんじゃないかと思う
0412マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 10:07:28.85ID:???
おっくんて(まあ久世もちょっとそうだけど)みればみる程怠け者代表て感じだよなw
0413マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 14:07:54.68ID:???
シカーダ今更ながら買ってみたけど
絵が下手すぎ雑すぎ
ディティールもギミックも雑で、その時代の文明の度合いみたいな楽しみとかができない
こういうジャンルって世界に入れるかどうかだろうに、どこで何が行われてるのか全く分からない

あとゴミみたいなのが常時舞ってるのは何なのか
主人公の黒い部分(髪の毛)とかがかすれているのは仕様なのか?

とにかく読んでてつらい
主人公うじうじしてるし世界観が矮小化してる
漫画禁止どうのこうのやってる場合かよ見たいな感じだし
結局恋愛ですべて解決みたいな、女最高みたいな感じだし
0415マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 10:23:38.38ID:???
坂本眞一レベルの絵の上手い人が作画しても面白くならなそうだし、やっぱり絵柄にあう話てのはあるのかな。
一度めちゃくちゃ絵が上手い人と絡むのみたいな。どんだけ礼司がマウント取りながら自虐するか
0416マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 03:40:22.66ID:???
玲司さんには評価は高いけど(届く人には届いてるけど)イマイチ売れなかった作品とかを
お勧めすべきジャン?
0417マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 04:40:38.21ID:???
漫画大賞ノミネートのぽんぽさんとか映像研には手を出すなみたいなのを描く人が
漫画禁止世界での戦いを描けばいい物できそうだなとは思う
サブカル的だしここの人も気に入ると思うけど描きたいものが見えてる感じはすごい
正直シカーダから漫画が好きなの伝わらなかったよ
0418マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 08:41:45.03ID:???
最近全然見れてないんだけど、ハシズメユウヤの話てした?
0419マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:04:45.67ID:UbQX2942
なんか明治いわれてたけど、今回ラストの奥野には同意する点多かった
0420マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 22:16:49.16ID:???
奥野の言うことは一見真っ当だから格好よく聞こえるけど
実際当事者になったら玲司のような意識の人が側にいた方が助かるんだわ
常に最悪の場合を考えないと、、、大体上手くいかない
良いコンビだね
0421マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 23:36:14.86ID:yykTQ55/
マンガ大賞といえばノミネートの投票で一票でも入ると
公式サイトの下にタイトルが出るけど
シカーダには一票も入って無かったね
一票も入らないって逆にすごくない?
0424マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 13:07:59.00ID:3bqkQ5su
マンガ大賞の一次選考では
約100人の選考員が5作品まで選べるから
この条件で1票も入らないのはさすがにマズイよね

マンガの面白さの基準は人それぞれだけど
シカーダはどんな人が面白いと思うのか疑問だな
0425マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 17:38:04.23ID:???
>>424
しかしこんだけ漫画あるんだなーって感心する、しかもそれぞれそれなりに面白いわけでしょ。
シカーダは結局ヤンサン見てるファミリーくらいにしか売れてないんじゃない、限りなく身内買い
0426マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 18:53:01.64ID:???
ロルカだけ見ても可愛くて健気でピュアでって、もう少し捻り無いのかと思う
0427マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 08:19:53.06ID:???
最初は面白かったんだけど続ける為にタレだけになって面白くなくなるマンガもあるなぁ
0429マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 00:40:47.68ID:???
身内だけ盛り上がってみっともないよ…。
奥野、どうしたんだ山田玲司で仲良くなったんだったら、ちゃんとその役割を果たさな!
0430マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 14:44:12.17ID:???
駄サイクルの典型みたいになってきたな
悪いとは思わないけど気をつけないと他を置いてけぼりにしていくぞ
0431マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 18:03:44.72ID:???
おっくん、ちゃんとログミ―に文句言ったのね
ていうか無許可だったことに驚き
0432マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 05:38:39.38ID:???
UMA水族館とか翻訳して海外で売ったらどうだろう
結構面白そう
0433マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 20:19:29.09ID:???
メイトで3巻しかなかったけどシカーダ買ってきた
バナーイっていう人絵上手すぎない?
0434マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 06:55:30.83ID:???
シカーダ面白かったけどなあ
女の子可愛いし、巨大ロボのコマは中々良い
バナーイさんは銃器の設定が好きなのかな
個々のエピソードも抜群に良いし台詞もキレてる
これアニメになったら良さそう、無いだろうけど
後は風呂敷の畳方や世界観が作られるまでの経緯が気になるな
漫画が危機に瀕してるのってある種自業自得な面もあると思うから
漫画の力が弱まったっていう作中と逆だよね
0435マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 18:33:41.37ID:???
某スレで見た太陽光発電とキャパシタなんて懐かしい組み合わせで山田先生のこと思い出したんだが生きてるの?
0436マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 14:39:43.99ID:???
漫画家が漫画村の話したこと軽蔑するわ
ストライサンド効果とか知らねーのかこいつって思った
まぁ玲司は売れてねーから、売れてる漫画家の足引っ張るしかないのかもしれんがね
0439マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 01:23:16.41ID:???
去年大きなサイトが2件閉鎖された 1つは管理者(尻尾)の名前も公表され逮捕 公判中だ。
そして件の漫画村の件、もう知名度上げて潰す段階に入っている 今社会の癌だという認識を広めてるわけだ
話題にならないと政治力発動できないから。出版社は表立って邪魔することはできない 業務の妨害にあたる可能性がある
だから潰す時は一気にやる 準備中 言っとくがもうgoogleトップに上がり1日当たりのview数もランキング上位に来てしまうほどしまうほど隠れてない状態だった
仮想通貨じゃないけどメディアが騒いだら引く間際だ
0440マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 19:21:11.30ID:???
レイジって、、インタビューうまいの?なんか誘導がさ。自分の言いたいことに被せてくるから
0441マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 00:23:03.19ID:???
正直、あまり上手いとは思わない
俺が俺がの性格だから
0442マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 23:55:48.25ID:???
ヤンサンでガンダムの解説やるらしいけどファーストガンダムなのかな?
0443マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 12:19:49.21ID:???
>>433
絵は個性があるようで没個性的だと思う。
それでいて漫画が上手くない。それは礼司先生のネームのせいかもしれないけど、表紙とか見開き見てるとイラストレーター気質なのかもな。
批判てよりもまだこれからいっぱい漫画描いてって欲しい。
0445マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 08:43:46.96ID:hcVjeaTE
>>400
正論
買うか買わないか
金を出すか金を出さないか
自分の中で判断することで判断力や決断力が
身につくけど、
タダだと決断しなくていいし、何よりだらだらと時間を潰してしまう事を覚えるから、価値観というか悪癖が身についてしまうね。
0447マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 11:44:30.29ID:???
あの回はたしかに面白かったけど
何が伸びるかわからんもんだね
0449マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 14:32:13.83ID:v1c90EZs
山田玲司の番組のオフ会が出演者が視聴者をパコる会になってるという話をパコられた友人に聞いてしまったんだが...
0453マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 19:38:23.49ID:ccLwIxaQ
オフ会ってどんな感じなんかね
0455マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 21:01:33.57ID:???
以前有料放送分で町山やライムスター宇多丸といったレビュアーの凄さを語る回って第何回だっけ?
予告動画での岡田に関するコメントが「〜頑張り給え、俺様のために(ここでの俺ってのは岡田のこと)」みたいなので興味持ったけど、
基本無料組なんでそのままにしてたら第何回かわかんなくなっちゃた
0456マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 00:22:20.78ID:???
12月13日収録の
サブカル戦国時代突入!?〜けもフレからうつヌケまで!2017アニメ・漫画事件簿総点検!!
だと思うけど田中圭一先生の問題があったからかニコニコだと非表示になっちゃってるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況