X



ブウ編悟飯はドラゴンボール最大の失敗☆2 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/14(金) 11:24:25.83ID:aMc1+dO6
立てたよ
0101マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/17(月) 14:49:06.34ID:???
いや反論自体は別にいいだろう
スレの趣旨的にも別にスレチってわけでもない
0102マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/17(月) 14:58:37.26ID:???
片腕しか使えないなら魔貫光殺砲つかってほしかった
0103マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/17(月) 15:00:56.90ID:???
あくまで青年悟飯を無理矢理擁護するためのゴネみたいなのがNGなんであって
問題点を誤認しかねない解釈だと思うんなら、それに反論するのはむしろ青年期の問題点を
認識する上でも貴重な意見だろう

>>26>>91-92みたいな幼年期・少年期・未来編までの悟飯への否定的意見なんて
青年悟飯の駄目出しスレとしては、むしろそっちのがスレ違いに近いだろうし
それへの反論なら青年期以降の問題点を認識する上でも重要だと思うぞ
0104マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/17(月) 15:11:51.86ID:???
このように擁護厨はなんでもかんでも俺の意見が正しい!ってなるから擁護論は不要だって前スレで言われてるんだよ
しまいには不要なレッテル貼りまで始めかねんしな
0105マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/17(月) 15:16:42.85ID:???
今のは微塵も青年期を擁護してるような趣旨じゃないんだが・・・
レッテル貼りしてるのはどっちなんだよ
否定的意見への反論は「問題点はそこじゃなくね」って意図もあるし
青年期を擁護する意図とは限らんだろう

というかもし仮に青年期を擁護するのが否応なしにNGだとしても
>>93-95は青年期擁護じゃなくて少年期擁護だと思うんだが
0106マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/17(月) 16:11:21.49ID:???
青年悟飯へのダメ出しスレなんだから、そのダメ出しに対し
それは違くね?と思って反論するのは問題点を的確に把握する上でも
ダメ出しスレとして理にかなってる。
だいたい今の反論って青年悟飯擁護じゃないし、反論元が少年悟飯への
ダメ出ししてるからそれに反論してるだけだしな

どんなズレた否定的意見でも反論するのはNGとかになったら
それこそ>>21>>39の言うように「ムリヤリ叩いてる意見ばかりの
参考にならないスレだという方向へ印象操作したい」という
過激派青年信者の思う壺になるぞ。
そういう風に否定スレを潰そうとした手口って他作品でも色々見たわ
0107マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/17(月) 16:38:24.34ID:???
肝心のブウ編悟飯の思うところについて論じようぜ

極論っちゃあ極論だが容姿にも問題があると思う
例えば悟飯が未来トランクスみたいに明らかに美形な見た目だったら
評価も変わっただろう
おそらく作者的にはあえて悟飯のビジュアルを地味な感じにしたとは思うが
裏目に出た感が否めない
悟空の道着着用で悟空被りってのも確かに一理ある
ターバンやマントまでなくてもいいけどピッコロ服でいけばよかった
0108マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/17(月) 16:44:46.17ID:???
>>107
悟空服が問題だったというより、悟空服になった状態で
悟空が再登板しちゃったことがまずかったと思う。
悟空ポジションの本家である悟空が出てきちゃったから
一気に青年悟飯が劣化悟空ぽさが浮き彫りになってしまった

未来悟飯や劇場版少年悟飯なんかは悟空服着てても悟空不在だったから
悟空(主役)ポジションとしてきちんとキャラ立ってたし
0109マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/17(月) 16:57:40.71ID:???
やっぱり悟飯はピッコロさんとお揃いの服が一番似合うよ
ピッコロさんだあーいすきって歌毎晩聞いてるよ
ビーデルみたいな普通の女と恋愛したせいで悟飯が凡人キャラになってしまった
0110マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/17(月) 17:00:54.27ID:???
服やビーデル云々じゃなくて、やっぱ外見が悟空に近くなったのに
悟空と並んで登場してしまってたのが問題だったと思うぞ

というか青年悟飯における原作のビーデル関係の問題点って
スポポへの不自然なブチギレくらいしかないと思うが
0111マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/17(月) 17:11:25.27ID:???
悟空と悟飯て似てるかな?
髪型が違うせいかあまり似ている感じがしない
青年悟飯てヤムチャに似てない?
0112マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/17(月) 17:13:03.96ID:???
青年になって外見が悟空に似すぎるから無理矢理髪型変えてああなったんだろう
しかしやっぱり前髪はあったほうがいいな
ビジュアルがもっと良ければ人気が急落することもなかったと思う
少年期の人気ってビジュアル面でかいだろ
もちろん胴着も魔族ので
0113マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/17(月) 17:13:25.35ID:???
悟空の血筋として強くなるのを楽しみにさせてくれる修行中の幼年悟飯
シリアスな代理悟空としての貫禄があった未来編の悟飯
小型の悟空二世のような風格があったボージャック映画の少年悟飯

アルティメットが微妙な結果になっただけで、悟空と同じ道着が
決して似合わないってわけでもないと思う
要はアルティメットの場合はタイミングとバランスが悪かったんじゃないかな
ただでさえ父親似の外見になったのにその偉大な父が一緒にいたせいで
相対的に悟飯側が薄く見えてしまってたんだよ
0114マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/17(月) 17:20:03.37ID:???
ナッパ戦では常にビビリだった悟飯がピッコロの死により格上の相手にもビビらず挑むようになった
悟空チチに甘やかされて育ったのを強くしたのもピッコロさん
0115マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/17(月) 17:26:36.25ID:???
ピッコロさんが悟飯をかばって死んだシーンはDB屈指の名シーンだよね
0116マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/17(月) 17:30:45.65ID:???
アルティメットの場合はどっちかの服装とかの問題じゃなくて
前髪とキャラの扱われ方が問題だったんだろうな

あとあそこまで強くなる上での流れもまずかった。
従来と違って厳しい修行や死線に赴いてパワーUPとか
何かしらの努力・決死の要素でなったんじゃなく
窮屈にじっとしてるだけというのが燃え要素として微妙。
なぜ悟飯の潜在能力の高さが、少年期までは燃え要素として
成り立ってたのか作者自身が理解してなかったのが致命的
0117マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/17(月) 17:39:36.46ID:???
映画やアニオリ出してくるのって大概悟飯親衛隊だよな
悟空が出てこなくてもアルティメットにかっこよさは見いだせない

悟空の手にすら負えなくなった悟飯だからこそ魅力があったのに
結局悟空の影響を色濃く残したキャラにしてしまったからな
0118マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/17(月) 17:45:56.63ID:???
悟飯を一番理解していたピッコロになんで悟空はセルゲームのことを相談しなかったんだろう
チビ達のフュージョン指導託したり悟空が一番信頼してるのはピッコロだろ
0119マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/17(月) 17:50:14.33ID:???
スレタイ読めないバカが張り付いているようだ
ここはブウ編悟飯スレ
0120マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/17(月) 17:50:26.33ID:???
>>118
スレチな話題だが、それだけ悟飯の潜在力に期待してたからじゃね
親子の心のズレから親子の絆に持っていくセルゲ編の流れにおいて
力を見ていた父と心を見ていた師匠の違いを描いてたのでは
0121マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/17(月) 17:54:43.62ID:???
>>117
そうじゃないってば
悟飯のキャラを構成する要素として父ゆかりの部分は重要だったってこと

というかアニオリにしても父の影響描写があろうと悟飯はトランクスのように
きちんと父とキャラクターとして差別化できてただろう
問題点は父要素のキャラ付けじゃなく、父が一緒にいることによるポジションの話
0122マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/17(月) 18:00:34.99ID:???
ここと恋愛スレと原作スレって住人一緒だよね
実質2人ぐらいしか今ここにいないんだろうな
0123マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/17(月) 18:00:52.93ID:???
悟空のせいにするのは無理があるな
一人のキャラとして魅力が無い
良い子な正義厨っていうのがまず作者的にも動かしにくそうだったし
せめてもうちとピッコロを師とした背景でも生かせばよかったのに
悟空を意識したキャラ作りにして失敗した
0124マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/17(月) 18:08:46.24ID:???
未来悟飯や青年悟飯はいわゆるかつての悟空と同じポジションにいたから
悟空が不在っていうのはそれだけ意味があることだった。
悟空がいなければ青年悟飯が成功してたかは、それはまた別の問題として
主役ポジであるにも関わらず悟空が主役風を維持しながら一緒にいたのもまずかった
ということじゃないのかね

鳥山が悟空不在のままで話進めて、青年悟飯が主役として成功してたかはわからん。
ただそれ以外にも、主役風を残したままの悟空がこれから主役風を作っていかなきゃ
いけない時期にある悟飯がいるにも関わらず再登場したことも不利になった
0125マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/17(月) 18:11:23.46ID:???
>>123
別に悟飯のキャラの失敗が単純に悟空のせいって話じゃない

ただそれとは別に悟空を意識したキャラ作りにしたことを
青年悟飯のキャラの失敗の原因にするのはそれもまた違うってことだろ
0126マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/17(月) 18:43:57.74ID:???
>>76
失敗したキャラクターを続行させたというよりは
かつて成功した幼少期までのキャラクターを復活させることができなかった
だから続行させたというかそのままで放置してるんだと思う
0127マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/17(月) 18:54:20.44ID:???
学者になって幸せな人生歩んでるから問題ない気もするんだが
0130マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/17(月) 19:17:09.55ID:???
ビーデルが下げまんなんだと思う
女とひっついて失敗化ならじゃあ悟空やベジータはどう理由付けするんだってことになるし
何かに長けてるでもない、ただサタンの娘っていうだけ
ウザキャラサタンの娘と悟飯を引っ付けるなんてなんのメリットもないし最悪だろ
0131マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/17(月) 19:20:30.23ID:???
失敗の原因がビーデルの存在かどうかはさておき
悟飯ビーはカプ人気あっても、それが悟飯人気に
貢献していたかと言われれば疑問ではある
0132マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/17(月) 19:39:57.83ID:???
サタンは人気キャラだからその娘という理由自体は
別に青年悟飯を貶める要素でもないと思うぞ
0133マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/17(月) 19:47:21.48ID:???
悟空、クリリン、天津飯、ピッコロ、ベジータ…あるいはヤムチャでも良いが単独でも
魅力はある
悟飯だって主人公の息子という良ポジションでそれなりに成長過程を
細やかに描かれてきたのに、
グレサイだのアルティメットだのでキャラがぶれまくって青年期の印象を
悪くした
強いけど弱いというへんなキャラになった
ヤムチャの場合はまだそれも愛され要素になり得たが、悟飯の場合は哀れみが
先だって笑いに変えるというのも難しい
結果として女の隣という落としどころしかなくなったのが痛い
0134マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/17(月) 20:13:36.41ID:???
青年期ってピッコロの影響があってもなくても良いようなかんじになってしまってるんだよな
そこも違和感の要因かと
しょっぱなから相談しに行くのもピッコロじゃなくてブルマだったし
0135マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/18(火) 04:33:31.24ID:???
GTもせっかく四星龍とか出てるのに
四星球ゆかりとして悟飯との絡みがなかったな
0136マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/18(火) 06:04:00.98ID:???
作者がどうにか持ち上げようとしてやったことが
ことごとく空回りしてるんだよな
0137マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/18(火) 07:59:24.62ID:???
悟飯は戦闘描写以外ではかなり恵まれてるから
もしかして鳥山はそれでバランス取ってるつもりなのかも知れない

しかし、だからこそ逆に戦闘中の不甲斐なさが目立ってしまうんだけど
0138マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/18(火) 11:54:04.82ID:???
見どころはビーデルとのラブコメのみか
確かに恵まれてはいるな
0139マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/18(火) 15:53:48.07ID:???
むしろビーデルという女神が現れなかったらそれこそ女にも戦闘面にも恵まれないポストヤムチャだっただろう
0140マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/18(火) 18:15:07.05ID:???
グレートサイヤマンにかんしては出す作品を間違ったなと思う
この手のキャラは例えばボボボーボ・ボーボボのビュティみたな
物凄い勢いでツッコミ入れてくれるキャラがいないと場違いになる

DBのツッコミってだいたいボケてるキャラを白い目で見ながら失笑、苦笑するか
ボソッと小声でダメ出しするタイプだから
読者の目にはギャグがスベってるように見える
0141マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/18(火) 19:14:27.43ID:???
一部の悟飯最強厨のせいで余計に印象悪く持たれてるんだろうなっていうのも感じる
いい迷惑だよホント…
あいつらは一生懸命なのかも知れないが他のファンのことも考えて欲しい
0142マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/18(火) 20:31:53.72ID:???
今の没落ぶりを見ていると
セルゲームで一花咲かせて良かったな、としか言いようがない
0143マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/18(火) 21:02:44.22ID:???
セル編始め、悟飯がピッコロを意識してるときは悟飯の魅力も増してるんだよな
ブウ編で悟空に寄せたのは明らかに失敗
キャラが被ってる
0144マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/18(火) 21:06:11.63ID:???
ブウ編は構成からして大失敗、と言った方が正しい
仮にピッコロを悟空のポジションに当てたとしても結局悟空が復活するので出オチに終わる
0145マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/18(火) 21:19:34.95ID:???
鳥山先生のキャラクターに過度に思い入れないというところは
尊敬できるけど、逆に嫌いなとこでもある
悟飯厨としてはもっと大事にしてくれてたらと思うw
0146マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/18(火) 21:22:50.06ID:???
結局何やっても悟空に勝てないのか
学者とかビーデルとかバトルでは関係ない物でしか
ラブコメ部分も今じゃベジブルの方が目立ってるしな
0147マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/18(火) 21:32:23.37ID:???
悟空がいない未来悟飯は輝いていたからやっぱり悟空が死なないと活躍できないのか
0148マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/18(火) 22:02:57.58ID:???
>>146
学者とか金持ちとかモブキャラでもたくさんいそうな設定だし大してプラス要素でもないんだけどな
ピッコロとセットじゃなくなって凡人キャラになってしまったのが痛い
0149マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/18(火) 22:25:24.86ID:???
そゆことだよね、ピッコロとの絆を意識して描かれればよかった
悟空の息子だけど魔族の師匠が育ての親ってところが悟飯のなくてはならない核だと思う
テレカの絵じゃピッコロとペアだったけど作中じゃそれらしい描写もなかったから
取って付けたようで、ん?となった
0150マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/19(水) 03:40:02.44ID:???
ピッコロとの絆を意識して描かれてない未来悟飯でも
成功したって前例があるから一概には言えないんじゃないかな

ピッコロとの絆がどうとか端的な問題じゃなくて
それを含めた悟飯のキャラの奥行きがなくなったのが問題だと思う
ピッコロだけじゃなく悟空やクリリンやデンデらとの関わりを見ても
ブウ編の場合はセル編以前より明らかに異質になってるし
0151マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/19(水) 13:21:06.62ID:???
よく未来悟飯が引き合いに出されるがあれは1話完結だし物語の悲劇性が違い過ぎて比較対象にはならない
0152マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/19(水) 13:23:32.39ID:???
未来悟飯はアニメは格好いいが原作は舐めプされていた事に気付かず
愕然としたまま死体になって終わりだからな
0153マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/19(水) 14:14:03.09ID:???
やっぱり悟飯はピッコロさんの服着てないと活躍できないみたいだね
無理に悟空と絡めたり似させようとすると失敗するんだな
0154マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/19(水) 14:36:37.27ID:???
ジンクス的にはそんなかんじ。魔道着を着ているほうが活躍できる=ピッコロを意識したキャラ作りでキャラがぶれない
0155マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/19(水) 15:04:16.09ID:???
未来悟飯はアニオリバーダックと一緒だよね
叶わないとわかりつつ、たった一人で強敵に立ち向かうもあっけなく殺される
次世代に未来を託すとこも似てる
強さ弱さの問題ではなく戦士としてかっこいいから人気なんだよね
0156マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/19(水) 15:17:02.20ID:???
>>153
>無理に悟空と絡めたり似させようとすると失敗するんだな
悟空とペアで引き立つっていう役割は悟天というなにも取り柄のないキャラが担ってるからな
悟天は個性らしい個性がないからそっくりな悟空に寄り添わせることで
キャラが立つ
でも悟飯は中途半端に似てるだけだからどうしても悟空に殺される
キャラを立てるのにピッコロという十分なネタがあったんだから無理に
悟空を借りることはなかった
ビーデルでは悟飯を立たせるのに役不足だった。歴史も馴染みもない新キャラじゃ
無理もない。ピッコロとの関係を軸に据えて原点回帰してもよかったと思うが
肝心のピッコロもほとんどまともな活躍がなかった
でも今の作者の迷走ぶり見てると下手に出さないほうが案外キャラ崩壊せず
よかったかもしれんな。お気に入りなだけあってピッコロはいじりたくないっていうのもあるんだろう
0157マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/19(水) 15:30:01.97ID:???
>無理に悟空と絡めたり似させようとすると失敗するんだな
悟空要素は悟飯の「偉大な悟空の息子」というポテンシャルを立てるのに必要だが
あまり前面に出しすぎたら効果が薄まってしまう一発ネタに近い。
一応その悟空要素で成功した例はセルゲームや劇場版や未来悟飯といった一話完結には多いが
セルゲだって事前にピッコロ要素で塗り固めた上で〆に悟空要素を持ってきたから成功したんだし
劇場版や未来編は短編だから連載と違って一発ネタで紀霊に終わることができる

普段というかピッコロさんを慕ってる描写を前面に出して
ここぞという時に満を持してお父さん要素で派手にキメるのがよかったんじゃないかな。
悟空と絡めたり似させようとすると失敗するんじゃなくて(むしろ成功パターンが多い)
ブウ編はそのやり方が非常にまずかったんだと思う
0158マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/19(水) 15:48:45.74ID:???
思えば悟飯が亀仙流の道着着たり悟空ゆかりの要素で成功したパターンって
悟飯が子供の役割になってるか、悟空が前線から引いてる場合が多い

>肝心のピッコロもほとんどまともな活躍がなかった
活躍なかったからというか、今までと違って
保護者キャラにあてがったのが悟飯じゃなくチビ二人だったからね
少年期まではまだしも、青年になってまで子供の頃みたいな
ピッコロさんお慕いキャラを悟飯にさせるのはキツいだろうし
0159マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/19(水) 15:52:28.86ID:???
別にキツくないと思うが…悟飯は大人になったからといって態度変わるようなやつじゃないし
むしろサイヤマンとかやりだす童心があるのにピッコロと距離を置くなんておかしいだろ
0160マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/19(水) 15:57:43.46ID:???
だからそのサイヤマン自体がキツいことになってるんだけどな
態度とかの問題じゃなくて見栄えの問題だろう

というか年相応に付き合えばいいだけで距離を置けとは言ってない
子供の頃のようなお慕い描写は無理だよなって話
ブロリー二回目の劇場版の救出劇だってパロネタだからこそ成り立ってたんだし
0161マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/19(水) 16:10:20.62ID:???
つーかサイヤマン的な童心の片鱗なんて少年期どころか幼年期ですら微塵もなかったのに
いくらなんでも不自然すぎると思ったわ。そういう類の天然ボケかますキャラでもなかったのに。
特戦隊の影響だから!ってムリヤリ擁護してる意見もあったが、それに殺されかけたもんなのに
影響受けるどころかトラウマになってる方が自然だろうに。
自分が殺されかけた特戦隊の影響で大人になってから化学反応みたいに影響出てくるなんて病的すぎるだろ
0162マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/19(水) 16:21:33.39ID:???
主人公になるからとりあえずギャグキャラにしました感がヤバイ
今までどんなキャラでやって来たかなんて完全無視
0163マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/19(水) 16:25:39.70ID:???
原因はなんであれ、実際にグレサイみたいな(良く言えば)無邪気なことをやってるわけで、その悟飯がピッコロとは年相応な距離ってほうが不自然なんだろう
見栄えだかなんだか知らないがピッコロからビーデルにシフトしたことで面白くなってるならともかくスレタイだし
せっかく何年もかけ描いてきて基礎になってるピッコロとの絆をテキトーにしてしまったのはやはり失敗だったと思うぞ
そもそも作者が慣れない恋愛に手を出したのがダメなんだろうけど
バトル展開でビーデルは早々にお荷物になってたし悟飯が活躍するうえで必要不可欠なキャラだったとも思えない
せめてビーデルになにかに秀でた能力でもあればよかったがサタンの娘っていう最悪な血筋だけだし
超でもビーデルは親の威光の経済力にすぎんのになんで悟飯がヒモのように言われて悟飯も謝る必要あったのかね
0164マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/19(水) 16:34:36.60ID:???
>>163
仮に大人悟飯にグレサイ的な童心があろうと、それは有事での
精神年齢の低さとは無関係だし、今までどおり子供と大人の関係させるのは
大人悟飯ではいくらなんでも絵的にキツいというか
「成長する戦士」としての悟飯の可能性を狭めてると思うよ

子供悟飯におけるピッコロさんは「敬慕する師・保護者」だったから
大人悟飯におけるピッコロさんの理想的な間柄は「先輩的な相棒」という風に
悟飯が守られる立場から、戦士として本当に立派になったって
そういう演出させた方がいいんじゃないかな
0165マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/19(水) 16:48:47.95ID:???
ビーデルが戦闘に役に立たないこと自体は問題ないどころかむしろ
「あのハナたれ悟飯ちゃんが、ガールフレンドを守る立場になるくらいオトナになりましたよ」
って演出になれる可能性さえあったんだけど、それを台無しにしてしまったと思う。
肝心のビーデルのピンチで悟飯が起こした行動といえば
「一般人に毛が生えた程度のザコ相手に大人気なくプッツン」だったんだもん・・・。
なんで悟飯のプッツンが今までカッコよかったのか理解してなさすぎる演出だった
0166マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/19(水) 17:09:37.93ID:???
ナッパ・ドドリア・セルみたいに、自分では敵わない強大な力を持つ
エイリアンに対してキレるからこそ悟飯は未熟ながらも健気で
心胆が据わって見えてたのに、スポポビッチは全く強くないどころか
当の被害者であるビーデルさんが意地張ってただけだからな

デンデのように救出するのが命がけの、巻き込まれ被害者の類でもなければ
16号首のように他者のために命張ってた類でもなかった
そんな状況で今までみたいなキレ描写させられてもカタルシスが薄い
0167マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/19(水) 18:00:18.82ID:???
ビーデルを助けるシーンでも感情的にキレるんじゃなく
ビーデルが倒れる前に冷静に止めにはいって入れば、また違ったんだろうけどね…
0168マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/19(水) 18:30:18.09ID:???
>>167
やっとキレてるかんじがちょっとな、安っぽく感じてしまう
キレるにしたってキレて助けるならさっさとそうするだろ悟飯ならっていうのもあるし
なぶられててあんな状態になってるのにグギギと耐えてるのって劣化だよ
デンデのときは助けにいったのに
まあそれほどビーデルに対する感情があの時点ではまだなかったのかもしれん
0169マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/19(水) 18:35:51.39ID:???
超化までさせてるのがちょっと過剰演出で引いてしまう
0170マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/19(水) 22:35:38.13ID:???
仮にラブコメ続けてたとしても正直成功してた気がしない
そもそもどんな判断でハイスク編が始まったんだ
0171マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/19(水) 22:45:56.64ID:???
そんなにラブコメ描写もないしなハイスクール編
ビーデルが一方的に意識してるだけで悟飯にその気はまるでないまま…
ビーデルがもし出てこなかったらと仮定して考えてみてもまったく物語に影響しない
悟飯がさらに強くなるきっかけとして…たとえば16号的な役割でも果たしていれば重要キャラだけど
あれだけリョナられても悟飯の怒りはセル編よりも劣ってるという
0172マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/20(木) 00:51:40.11ID:???
スポポビッチにキレてた時は状況がそれまで怒ってた時とは全然違うのがな
全体的に安っぽい
0173マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/20(木) 04:44:34.83ID:???
ハイスクールに通うヤングマンなはずなのに若々しさがなかった
悟空のほうが若く見える…
おっさんってわけではないが、決して若者ってかんじもしなかった

武道会場で切れたのはサングラスかけたままなのがまずおかしいのに
劇的になるはずがないだろ
アホなのか作者は

ライト層に至ってはこれ誰?扱いになってた
0174マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/20(木) 10:51:33.83ID:???
悟飯てずっと誰かとかぶるなーと思ってたんだけど、タッキーとかぶる
凄い美少年だと騒がれていたのに20歳過ぎたらただの人になってしまったあたりも
悟飯の魅力は少年特有の精神的な危うさや脆さもあったと思う
ハイスクール編はラブコメとしては面白いけど悟飯が普通の男の子になっちゃったよね
0175マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/20(木) 11:34:21.69ID:???
>>163
同意だな
セルゲームでウザキャラでしかなかったサタンの娘と悟飯をくっつけたのは失敗
あんな八百長野郎の娘に悟飯が詫びる必要は全くない
0176マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/20(木) 11:53:56.08ID:???
ピッコロさんとの絆に比べるとビーデルとの絆は薄すぎ
なにお姫様ダッコなんてしてんだよ
0177マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/20(木) 12:37:05.16ID:???
最近の展開を観てればわかるけど
鳥山は新キャラを出す際に既存キャラと無理やり接点をもたせるのが好きみたいだから
サタンとビーデルを親子設定にしたんだろうな
0178マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/20(木) 13:28:41.73ID:???
ぶっちゃけセル編で終わってても作品的には全く問題なかった
0180マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/21(金) 04:28:50.61ID:???
酷使の影響も無いとはいえないけど、ブウ編はわりと好きに描いた結果でもあるからな
悟空登場後も、これでもか、これでもか、と悟飯にテコ入れして主役に復帰させようと試みてはいるけど
ことごとく失敗した
安易に悟空に逃げずにもっと悟飯というキャラと向き合って欲しかった
戦いが好きじゃなく修行もさぼっても、ピッコロが叱咤すりゃ頑張っただろうし
でも作者はラブコメ路線でいきたかったのかピッコロの役割も引っ込ませたし
その場しのぎの方便にしても、あの人おかしいとか悟飯に言わせるってあんなの笑いにもなってない
0181マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/21(金) 05:39:22.34ID:???
少年期の面影が残ってないキャラデザと性格
ブウ編のちぐはぐな構成、中途半端なギャグの挿入
失敗するべくして失敗したとしか
0182マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/21(金) 14:25:29.50ID:???
ビーデルと引き離したあたりから悟飯も意識は戦闘面にシフトしてはいったから、最初から無理に新キャラの女を出して
くっつけることはなかった
今はくっつけてるから当面活躍はないだろう
てめえで稼いだわけでもない、親のセコさのおかげで得た金をちらつかせて生活のことなら心配しないで悟飯君と
早々に結婚を迫ったんだろうな下げマンビーデル
0183マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/21(金) 21:36:03.86ID:???
チチ…料理の腕前は一流コックよりも上 育児完璧
ブルマ…天才・初代ヒロイン
18号…美人・強い・年取らない

なおビーデル
ヒロインにするつもりあったのだろうか?まさか本気でサタンの娘というだけで売りになると?・
0184マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/21(金) 22:26:54.72ID:???
牛魔王の娘よりは売りになる
直近のセル編で良くも悪くも印象を残したキャラだし
0185マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/21(金) 23:00:18.69ID:???
ビーデルは正義感が強い
他の女性キャラにはない個性
その唯一の個性がなくなって綺麗なお姉さんになってしまったけど
0186マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/21(金) 23:41:36.72ID:???
ぱっとしない女を宛がわれたもんだ
悟飯ビーデルのカプ厨も皆口声豚ってかんじで悟飯ファンってわけではないっての多い
0187マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/22(土) 16:27:25.70ID:???
少年期の髪型のまま大人になっていたらかっこよかっただろうな
0188マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/22(土) 17:42:34.72ID:???
長年築き上げたピッコロとの絆を薄めてまでビーデルとの関係を強調する必要はなかった
ポッと出のビーデルじゃ読者は感情移入できない
「あの人ちょっとおかしいんだよ」で読者の心が離れた
0189マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/22(土) 20:05:10.99ID:???
特戦隊にドン引きしてたりピッコロに服もらってそのデザイン喜んでた悟飯がなぜサイヤマンで浮かれるようになってしまったのか
唐突すぎて意味わからんのよ
子供の頃のほうがよっぽどまともでかっこいいしここぞってときに力を発揮していた
0190マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/23(日) 04:44:20.37ID:???
しかしヒロインがもっと有能キャラだったとしても悟飯が見栄え良くなったかというとうーん
難しいと思う。
アルティメット化したときにセル編の覚醒を超えるような感動はないわけで
強くなった過程もギャグみたいなもんばかりで、もっとまじめに描いてやって欲しかった
悟飯とギャグは相性悪いとおも。
シリアスが似合うキャラだったのに。
0191マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/23(日) 05:22:35.69ID:???
@DBsuper_TL 悟飯くんビルスに「あの有様」呼ばわりww ええバカップルです!! 師匠に写真写り失敗の写真渡して二人の空気です! これお前らの結婚パーティじゃねえから!

Twitter kiliko4253 (黒耀@andEroid)
0192マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/23(日) 05:28:52.58ID:???
@DBsuper_TL 飯ビーがラブラブなのは全然結構なんだけれど人の誕生日パーティで、それにせっかく仲間内が大勢集まる機会なのに皆で談笑もせずまるで二人だけで旅行にでも来てるかのようなあの雰囲気はちょっとって正直思っちゃったよね…!ww

Twitter mmtsc_dp (むむたすこ) - 6日前
0194マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/23(日) 21:34:12.05ID:???
グレサイ嫌いじゃないけど中途半端なまま引っ込めたのがな
ギャグならギャグでもっと突き抜けてりゃ面白かったかも
周りにおかしいおかしい言われてだんだん動揺してきてるとことかいいと思うけどな
0195マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/23(日) 23:48:00.79ID:???
超で悟飯とビーデルがラブラブなせいで悟飯×ピッコロ腐女子の怒りがすさまじい
0196マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/24(月) 18:40:08.35ID:???
このスレわりかし共感できる意見もあったのに
最近はただ公式夫婦やビーデル叩きたいだけの変なやつ混じってるな
0197マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/24(月) 19:02:13.77ID:???
ビーデルが悟飯の成長に役立ったかというと残念ながら…てことだろ
しかし例えばビーデルが能力者であっても青年悟飯の魅力に繋がったかというと疑問だからなー
ヒロイン要素よりもキャラが確立されないまま終わったのが大問題
0198マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/24(月) 19:55:39.90ID:???
原作じゃビーデルの出番なんてちょっとなのに
悟飯のキャラがパッとしないのをビーデルのせいにするとか無理あるわー

鳥山「悟飯ではノレなかった」
これに尽きる
0200マロン名無しさん
垢版 |
2015/08/25(火) 01:15:12.21ID:???
>>198
ホントそれ。ビーデルがもっと有能だったら〜とかいくらなんでも無理がある
そもそもドラゴンボールの女性キャラはブルマの機械に強い面などを除いたら皆どっこいどっこいだろ

単純に作者が上手く乗り切れなかったり
悟空との差別化を図ろうとグレサイとか色々試行錯誤したけど
悟飯のキャラにあまり噛み合わなかったってだけな気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況