X



◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その315
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (ワッチョイ 132c-sQVB)
垢版 |
2023/02/16(木) 23:54:45.82ID:D6Yvm5dN0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして2行同じ内容にしてください。

ドイツのボードゲームなど数多の「アナログゲーム」を中心としたボードゲーム・カードゲームについて建設的に語りましょう。

■質問用テンプレート
おすすめゲームを知りたい人は、以下の項目をそえて質問してください。
すでに購入候補がある方は、【購入候補に魅力を感じた理由】も書いてください。
【一緒に遊ぶメンバーの人数】※必須。相手が子供の場合は、年齢も書いてください。
【予算】ボードゲームは入手の比較的容易なものから、海外からの輸入に頼らなければならないもの、オークション等で中古を狙わなければ手に入らない絶版モノまで入手難易度が幅広いので、どの程度まで探す気があるのかも併記するとよいでしょう。
【好みのジャンル】 一緒に遊ぶメンバーの好みがわかると、適切な答えがもらいやすいでしょう。メンバーのゲーム経験などを書くのもいいです。

【次スレ】
次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。
>>950が立てられない場合は、他の誰かが代行宣言をしてから立てて下さい。
次スレが立つまでは減速進行でお願いします。

前スレ
◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その314
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1673849249/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0157NPCさん (ワッチョイ 052c-1yY1)
垢版 |
2023/02/25(土) 22:38:58.68ID:0Tny1cjr0
インフェルノについて質問。
絵がエロいと聞いたんだけど、どれくらい?
ちくびや性器が描かれてると聞いた。
いや、親御さんが見ている前で遊ぼうと思うので、エロすぎると困るのだよ。
0161NPCさん (ワッチョイ f5e7-c/TO)
垢版 |
2023/02/26(日) 02:34:04.89ID:gjr/6Mj60
今更マンションオブマッドネスを買おうか迷っているのですが背中押してくれる方いませんか
買おうと思ってるのは第2版で、2人でプレイ予定
0162NPCさん (ワッチョイ 5a20-Mj03)
垢版 |
2023/02/26(日) 05:12:46.61ID:dRfKUDDb0
>>129
序盤にバーミンガム周辺が皆無だと厳しくない?
バーミンガムの取り合いに参加できないのは結構なビハインドかと。
ってか、このゲームってバーミンガムに絡まんくても勝てるもんなん?
0163NPCさん (ワッチョイ 2111-k0Kc)
垢版 |
2023/02/26(日) 08:40:28.52ID:lQ0+kSBi0
>>162
最初に道を置けばいいんじゃない?
それにオールマイティに手札を変えるアクションもある。
終始バーミンガムに絡まずに圧勝した人も知っているし、バーミンガムは確かに強いけどそれほどでも無い
0164NPCさん (ワッチョイ 8915-051A)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:04:58.39ID:qnSp4HYl0
インフェルノの場合、旧版と新版というより
外国語版と日本語版でフツーに売ってるのはHな絵の日本語版の方じゃん
子供とやるようなゲームの絵じゃないよ
個人的には人間を誘惑して地獄に堕とそうとする悪魔なんだからエロくて当然と思う

購入しようとしてるのなら、その販売サイトの商品画像を見るべきだろ
0166NPCさん (オッペケ Sr75-eZPY)
垢版 |
2023/02/26(日) 16:58:22.67ID:sMKzMu0Yr
>>162
毎ゲーム、バーミンガムが栄えるゲームじゃない。
それに163も書いてるとおり偵察もできるし、道引けば何とでもなる。とは言っても運河にそんな道引きたくないけど。
0167NPCさん (スップ Sdda-THG1)
垢版 |
2023/02/26(日) 17:22:42.31ID:f4OklVC3d
白ブラス始めたばっかりの時の感想が黒ブラスではマンチェスターが栄えるのがほぼ確定だったけどバーミンガムではバーミンガム栄えるのが確定ではない所が白ブラススゲェって思った。
0170NPCさん (ワッチョイ 052c-1yY1)
垢版 |
2023/02/26(日) 18:24:08.27ID:aUgXqd320
いや、インフェルノは日本語版が新旧と二つあるんですね。
旧がHすぎたので、絵を訂正して新を出したという。
その程度がよく解らなかったので、質問したんですけど、みなさん知らないみたいで、
すみませんでした。
0171NPCさん (ワッチョイ 9524-Mstf)
垢版 |
2023/02/26(日) 18:32:25.32ID:ieLsvw3e0
誤っているとみせかけて『みなさん知らないみたいで』と煽っていくスタイル。嫌いじゃない。
0172NPCさん (ワッチョイ 8910-F/bO)
垢版 |
2023/02/26(日) 18:37:10.42ID:pc5BDebe0
いや実際聞き齧りで知ったかがほとんどでしょこのスレ
0173NPCさん (ワッチョイ aa01-Btrd)
垢版 |
2023/02/26(日) 18:44:56.07ID:E6a7bBgZ0
5ちゃんなんて聞かれてからネットで調べるヤツばっかりやろ
その内、誰かが答える前にAIがレスしてくれる時代になるわ
0174NPCさん (ワッチョイ b12c-Arif)
垢版 |
2023/02/26(日) 18:48:53.95ID:WkL25fcX0
土日なんてみんなボドゲ遊ぶのに忙しいのにな
それで求めた回答を得られなくて捨て台詞吐くような奴には知ってても答えを教えたくないわ
0175NPCさん (ワッチョイ 5a6d-wWxq)
垢版 |
2023/02/26(日) 19:00:24.87ID:jQdJvxMS0
インフェルノは外国語版が2006年でイラストが出っ歯なコミカルな感じ奴
日本語版はイラストがsuperlogで旧版が黒い箱、2016年の新版が赤い箱かな

日本語版は新版でも旧版でも箱絵見たらその段階で子供と遊ぼうとあんまり思わないんじゃないかな
0177NPCさん (ワッチョイ eecc-8ABE)
垢版 |
2023/02/26(日) 19:12:06.57ID:qdFsuB9X0
>>161
私も夫婦でやってますがホラーとかラブクラフト好きなら面白いですよ。
アプリの支持が半端で最初戸惑いますがそこを乗り越えれば楽しい。
大きいフィギュアがあったりして雰囲気を楽しむゲーム
0178NPCさん (アウアウウー Sa39-rZ2/)
垢版 |
2023/02/26(日) 19:42:14.82ID:L/x71EOea
そもそも最初から人に物を聞く態度じゃなかったし、調べりゃすぐわかる程度のことだったしな
期待した答えなんて返ってくるわけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況