X



クトゥルフ卓上総合 111
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NPCさん (ワッチョイ 0389-dgLr)
垢版 |
2021/07/19(月) 01:18:20.05ID:22tU66lL0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑コピペして3行にしてから書き込んでください。

当スレは、エンターブレイン出版の『クトゥルフ神話TRPG』シリーズをはじめ、
クトゥルフ神話をモチーフとした卓上ゲームについての話題を扱うスレです。

クトゥルフ神話自体や激動の20年代についての話題も出ます。
現代や中世、世界各国の話題も出ます。

●前スレ
クトゥルフ卓上総合 109【7版日本語訳出版】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1582879598/

●避難所
クトゥルフ卓上総合深き水底からのさ38き避難所
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/54155/1328397149/

次スレは>>970が宣言して立ててください。
立てられない場合はその旨をスレで報告の上でどなたかへお願いしてください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

クトゥルフ卓上総合 110
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1594497494/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953NPCさん (ワッチョイ 3389-+W8n)
垢版 |
2022/02/17(木) 22:07:10.99ID:d9DObulh0
ヤクザの娘設定で趣味技能を全部拳銃回避近接格闘にふったキャラでなら
日本で拳銃を隠しもっていても許されるよね
0954NPCさん (ワッチョイ eb11-rCQD)
垢版 |
2022/02/17(木) 22:12:07.07ID:Vfnkn/ph0
たとえば小説にそういう設定があったら納得できるだろうなってくらいのラインなら
おおよそ TRPG でもありなんじゃないのってくらいで俺は考えてる。

最終的にはキーパーの裁量だが。
0959NPCさん (アウアウウー Sac3-9/Eh)
垢版 |
2022/02/18(金) 09:52:29.73ID:Isr0lJdLa
・なんか超常的な技術で改造されてる
・なんか魔術かけられてる
・実は動物の見た目した(魔術で動物に擬態した)神話生物

・動物探索者なので当然同族の言葉は理解できる
0963NPCさん (ワッチョイ dede-xy1R)
垢版 |
2022/02/18(金) 10:27:23.61ID:eCW+wNaQ0
>>958
CoCでは、他の星に人語を話す猫が居るので
他星系なら、発声器官を備えた動物が居てもおかしくない
日本語を話すには、学習したか、魔法か、超能力か、何か決めないとだね
馬頭星雲から来たテレパシー能力を持った馬型異星人とか

あと、S=Fだと擬態生物は良く有るガジェットだね
0964罵蔑痴坊(偽) (ワッチョイ 376d-EIIy)
垢版 |
2022/02/18(金) 17:06:25.12ID:QajmZcq10
>>956-957
ドラゴンハーフの破壊闘将ダマラムだな。
主人公のミンクに負けてサイボーグになってまた負けて、最終的には頭だけになった。

と思ったら最終回ではミサイルに頭をくっつけた。

なお、ピンクは番外編に出てきたミンクの娘。
0968NPCさん (ワッチョイ 539d-rCQD)
垢版 |
2022/02/18(金) 22:31:00.56ID:87e6cRJm0
ニャルラトテップの仮面のリプレイ動画が
ニコニコに上げられてるので観てるんだけど、
しょっぱなから殺しに来てて草生える。
噂通りの殺意たけえシナリオだな。
0969NPCさん (ワッチョイ 2315-mA98)
垢版 |
2022/02/19(土) 06:41:12.56ID:PCxmfMKD0
BRPのシステムだとキャンペーン、ロスト率高すぎで、同じキャラでクリアできないんだよな
ここらは、話題にならなかったが、D20版の方が良かった
0972NPCさん (ワッチョイ 836d-mA98)
垢版 |
2022/02/20(日) 10:25:45.10ID:0vTMHo8H0
質問なんですけど、

クトゥルフ2010、2015、2020って三つあるんですけど、
2020だけ買っとけば上位互換なのですか?
同じデータが使いまわしされているなら
買っても無駄になるので。

よろしくお願いします。
0974NPCさん (ワッチョイ ff6b-mA98)
垢版 |
2022/02/20(日) 10:54:18.44ID:I3fpL8UR0
ああいった長編シナリオまた出してくんないかな

Boothで買えるやつで長編で面白かったやつとかあったら紹介して欲しい
0975NPCさん (ワッチョイ cfa2-hSEA)
垢版 |
2022/02/21(月) 15:02:17.50ID:BT9BvoSs0
2010は6版の現代日本に適応したサプリ
2015は2010の補足や追加ルールなど
2020は7版の現代日本に適応したサプリ

つまり6版を使って現代日本を舞台にするなら2010はあった方がいいが
2015はまあ必要に応じてというか興味があればというか、そんな感じ
7版で現代日本なら2020があった方がいい
2010、2020とも「あった方がいい」であって、無くても現代日本プレイができないというほどではない
0976罵蔑痴坊(偽) (ワッチョイ 836d-9L8B)
垢版 |
2022/02/21(月) 16:56:51.57ID:B3U8PhY80
ナイトウィザードなんか影も形もなかったころにセブン=フォートレスで現代日本やったからな、それは言える。
0979NPCさん (スップ Sd1f-ytPN)
垢版 |
2022/02/22(火) 13:39:58.09ID:RekSve4Sd
7汎用の『ニャルの仮面』の日本語版を出して欲しいが
パルプを先に出さないといかんのよね

『オリエント急行』の日本語版でもいいよ
確か7版準拠だったはず。。。
死亡率70%のデッドリィなキャンペーンらしい♪
0980NPCさん (ワッチョイ 73cf-F7/t)
垢版 |
2022/02/24(木) 10:42:34.36ID:Y/8KqjL/0
オススメ動画のカタシロから入って他のいくつかの新クトゥルフ神話TRPGってやつをいくつか見て質問なんですが
クトゥルフ神話要素がどの辺なのか元ネタわかるようなものってありますか?
自分のイメージしてるクトゥルフ神話と全然違うなーって感じで興味わきました
0982NPCさん (ワッチョイ 6f10-oz1W)
垢版 |
2022/02/24(木) 16:39:38.65ID:CW0JJQAB0
神話生物そのものに脅かされる話よりも神話生物を舞台装置にした人間ドラマやコメディが支持を得がちだから…
0983NPCさん (アウアウウー Sae7-NK+J)
垢版 |
2022/02/24(木) 19:10:31.72ID:+lySc7ava
最近の流行りはクトゥルフというよりBRP使ってぼくのかんがえたさいきょうの情緒を破壊するファンタジーみたいなの多いから
それはそうと特定のシナリオの元ネタ知りたいんならネタバレスレかなんかなかったっけ
0984NPCさん (ワッチョイ b389-JLTO)
垢版 |
2022/02/24(木) 22:28:05.79ID:hDAJTfId0
クトゥルフらしいシナリオってなんなんだろうな
「狂気山脈」か「インスマスの影」か「ダゴン」か「クトゥルフの呼び声」か
0990NPCさん (アウアウウー Sa2f-vtYb)
垢版 |
2022/02/26(土) 07:04:56.93ID:fNykZkz/a
>>988
立て乙ありがとう

シナリオ改変で想定外のエンドを作るのは著作者人格権の侵害って言ってるツイート見てしまったんだが、一体どういう理屈で…?
0991NPCさん (ワッチョイ ff55-WbiQ)
垢版 |
2022/02/26(土) 07:38:48.18ID:pmlmNbhr0
>>988
立て乙

著作権…?
まあ改変に関しては前に同じ議題が上がったときの大元の話を思えば嫌がるのも分からんでもない、リスペクトは必要
0993NPCさん (アウアウウー Sa2f-CxAB)
垢版 |
2022/02/26(土) 15:54:42.37ID:XUF7iok0a
>>990
著作者人作権にはいくつか種類があるが、その中の同一性保持権のことじゃね?
作者の意に反する改変を禁止することができる権利
0994NPCさん (ワントンキン MMd6-2KyU)
垢版 |
2022/02/26(土) 15:57:55.48ID:d8qTj5ceM
ただキャラが想定外の動きをしてシナリオで提示されてるエンドに行かないだろってなったらなあ
クソ鬱シナリオでこれなら解決出来るって理屈通った行動してるのに結果は変わらなかったってのはクトゥルフらしくはあるが
0995罵蔑痴坊(偽) (ワッチョイ 836d-Y5l0)
垢版 |
2022/02/26(土) 16:22:34.84ID:E3ARWpzy0
>>993
いやそれは、シナリオの内容を書き換えた物を頒布したら、って案件では?
実際にプレイしている時の変更は合法だと思う。
0996NPCさん (アウアウウー Sa2f-9TQN)
垢版 |
2022/02/26(土) 17:15:24.36ID:AoUSXQxba
同一性保持権は私的利用や頒布は問わない
例として、ときメモのセーブデータを改造するツール使ったのがある
これはオンラインゲームでもないし自分が使う目的だったけどアウト判定くらった

実際に同一性保持権の侵害に当たるどうかは裁判所の判断になると思うけど
0999NPCさん (アウアウウー Sa2f-9TQN)
垢版 |
2022/02/26(土) 18:57:27.00ID:Uujm1iK/a
作者の意に沿わない内容に大きく改変するのを防ぐ権利だから多少はいい

問題になった作者は過去に自作シナリオを他人が違う結末用意して元シナリオよりこっちの方がいいと吹聴されたやつだからキレたんじゃね
1000NPCさん (ワッチョイ ff55-WbiQ)
垢版 |
2022/02/26(土) 19:29:54.52ID:pmlmNbhr0
PLの発案とかダイス無しにシナリオ根幹潰すルート作って、こっちに行ってください!て募集時点で言いふらすのはさすがに怒っていいと思うんだよな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 222日 18時間 11分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況