X



ゴブリンスレイヤーTRPG 3
0001NPCさん (ワッチョイ 531a-B9Cj)
垢版 |
2021/04/19(月) 13:14:07.87ID:IiaTz7uU0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを2行重ねてスレ立てして下さい!

蝸牛くも原作、SNE製作のゴブリンスレイヤーTRPGについて語るスレッドです。
次スレは>>970踏んだ人が立ててください。

■関連スレ
GA文庫&GAノベル総合スレッド77
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1546777716/

【ゴブリンスレイヤー】蝸牛くも 74匹目【ゴブスレ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1616899773/

GA文庫|「ゴブリンスレイヤー」特設サイト
https://ga.sbcr.jp/sp/goblin_slayer/

「ゴブリンスレイヤーTRPG」特設サイト
https://ga.sbcr.jp/sp/goblin_slayer_trpg/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0406NPCさん (ワッチョイ 516d-0AYG)
垢版 |
2022/06/01(水) 19:35:25.67ID:ZD0rGMI00
パーティーで重戦士がいるなら素直に金貯めるんじゃなくて報酬で渡すのはありだと思う
金たまらなくて最後まで代用品の軽鎧のままってのも寂しいしね
0407NPCさん (スップ Sdf3-nRt/)
垢版 |
2022/06/01(水) 20:55:18.05ID:vI0V+pw4d
兄弟子などのネームドな敵が出てきて
倒すと、装備一式譲ると言って事切れる

仕立て直し代をいくらか払って、戦士PCのものに

みたいな展開でもいいんやで、GMはん
0408NPCさん (ワッチョイ 4124-11kL)
垢版 |
2022/06/01(水) 21:01:39.07ID:kRA5mEqe0
沼地、砂地、ボロ吊り橋、ローリングストーンに遺跡水没、ブロブの洪水
重鎧を手に入れた帰り道を考えるだけでワクワクしてくるな
0409NPCさん (ワッチョイ 516d-0AYG)
垢版 |
2022/06/01(水) 21:36:16.94ID:ZD0rGMI00
鍛冶師の依頼を受けて報酬で作ってもらうのもいいし、呪いのかかった鎧を解呪して残った鎧を部分を貰ってもいい
冒険の可能性は無限大だな
0411NPCさん (アウアウウー Sac5-DSJX)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:30:01.40ID:dwnWxsoja
>>410
職業LV>冒険者LV がメイン職
職業LV=冒険者LV が二点伸ばし型の職
職業LV=冒険者LV-1がサブ職

ぐらいの認識かな、3職以上均等に伸ばすのは非推奨
職業LV<冒険者LV-1の職は低難易度の呪文とかの判定以外が目当てで、職LV使用判定であてにするのは厳しい(能力値や技能がかなり高いなら別だが)
0412NPCさん (ワッチョイ 516d-0AYG)
垢版 |
2022/06/03(金) 06:58:40.44ID:tu15dodh0
メインの1,2レベル下くらいの印象かなあサブのレベルは
状況や基礎能力値にもよるがそれ以下だと大体判定の数値が足りなくなりそう
0413NPCさん (ワッチョイ 4124-11kL)
垢版 |
2022/06/03(金) 23:16:25.64ID:PClH6ZUx0
メイン-2レベルでも素の能力値が高けりゃいけるいける
作成時の集中のダイスが腐った? お気の毒ですが……
0414NPCさん (アウアウウー Sac5-DSJX)
垢版 |
2022/06/03(金) 23:27:22.04ID:64ig3U0ya
逆に経験点多く振ってメイン職でも、素の能力値が低くて思ったより辛いってパターンもまあ有る
圃人の怪力とか観察で有りがち
0417NPCさん (アウアウウー Sa21-OT4y)
垢版 |
2022/09/16(金) 22:17:27.39ID:EaxQWh7Ga
>>416
闇人とかそもそも追加種族だけど専用の技能カテゴリ無いし
獣人技能ある事自体が個性だと思ってるから、あまり少ないとか考えたことはないなー
0418416 (ワッチョイ 5724-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 07:48:36.32ID:XW3eNAEM0
>>417
そうかー
ありがとう
専用あるから優遇されていると考えるべきか

でも【多脚】はほしかったw
0420416 (ワッチョイ 5724-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 13:03:10.91ID:XW3eNAEM0
まあ、下半身が蜘蛛でも馬でもそう言い張ればよいってのは分かってるんだけどねw
格闘態&【壁歩き】と【超跳躍】でそれっぽくしたわ
ちなみにあの小説のヒロイン(ハエトリグモ)を目指したつもりw
0422NPCさん (ワッチョイ d76d-/fBu)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:37:18.12ID:/KGz8OmU0
まあ多脚や4足のキャラも普通に作って問題ないんじゃないかな
馬人は4足もいるし、鳥人には手が羽根の人もいるだろう
データ的には基本他のキャラと変わらない前提でそんな個性生やしてもいいと思う
物によってはGMから何かイベントでも振られるかもしれんね
0423416 (ワッチョイ 5724-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 22:46:00.59ID:XW3eNAEM0
>>422
ありがとう

原作者氏は「できる」と明言されてるのよね
ttps://yaruok.blog.fc2.com/blog-entry-12396.html#more

なので問題ないといえば問題はないのです

>>421
......道具とか呪文に頼ってはどうかな?
0425NPCさん (ササクッテロロ Spc1-WM47)
垢版 |
2022/11/16(水) 08:49:14.38ID:SRrOaNPyp
何故最初からそうしなかったって話だわなぁ
多分みんな剣なんぞ放り捨てて鈍器に走ったんだろ、どんな御大層な武技使っても当たらなきゃ意味ねーもん
0426NPCさん (アウアウウー Saa9-H0Ic)
垢版 |
2022/11/16(水) 21:18:51.69ID:hBOmKqWTa
いやサプリ環境って戦士と斥候は超憤撃ゲーだと思うけど
ただ魔法の剣+2とかほぼ意味ね―じゃんとは散々言われたな
0428NPCさん (ワッチョイ 156d-55g7)
垢版 |
2022/11/16(水) 23:16:13.19ID:foQ/A37q0
剣以外だと大弓とかが使いやすくなったな
弩弓は弾を魔法化しないと威力上がんないからまじで魔法の大弓の意味なかったからな
0435NPCさん (アウアウウー Sa6b-WW8Q)
垢版 |
2022/12/15(木) 18:17:17.38ID:AKL3AQHZa
完全耐性で弾けるやろ~と思ったらドランクって水、精神属性なのか…
フレーバー的には効かなそうだかデータ的には一応通用する理屈はあるなこれ
0437NPCさん (ワッチョイ 7389-liM6)
垢版 |
2023/01/23(月) 17:08:32.49ID:6cb+IT6o0
『持続時間』が終了したら呪文の効果自体は無くなってるけど、
ゆっくりと元に戻りますの一文があるので、
見た目は地面じゃなくて泥濘になってる扱いじゃないかな。
フレーバーで泥んこが重要なら意味あるかも。
0438NPCさん (ワッチョイ 831a-5T4A)
垢版 |
2023/02/03(金) 16:52:26.97ID:6sJVc5Pu0
ゴブリンスレイヤー TRPG 冒険者ギルド初心者セットと言うのが三月くらいに出るそうな
「ゴブリンスレイヤー TRPG」をこれから始める人に向けたルールブック&シナリオを一式セットにしたバンドルセット。
「ゴブリンスレイヤーらしさ」を主張する伝統的なアイテムとしてメタルフィギュアも限定復刻!
・「ゴブリンスレイヤー TRPG」
「ゴブリンを殺すだけじゃない。世界を救うRPG」! 職業(戦士/武道家/野伏/斥候/魔術師/神官/竜司祭/精霊使い)、種族(只人/鉱人/森人/蜥蜴人/圃人)、呪文系統(真言呪文/奇跡/祖竜術/精霊術)、そして無数の怪物たち……。
冒険者となってギルドから託される数々の依頼に挑め!
・「ゴブリンスレイヤー TRPG サプリメント」
新種族「獣人」「闇人」「半吸血鬼」、新呪文系統「死霊術」、新要素「武技」、そして新たな怪物ども。
劇中にいまだ登場していない諸要素も含め、ゴブリンスレイヤーの舞台となる四方世界の諸要素を詰め込んだ究極のサプリメント。
・原作者 蝸牛くも書き下ろし 特別シナリオ「進撃の巨人軍」
原作者である蝸牛くもがみずから筆を執った完全新作シナリオ「進撃の巨人軍」! ある日、突如として街に進撃してきた巨人の軍勢。
圧倒的な戦力を誇る彼らを冒険者たちが迎え撃つ! 「魔球(ウィズボール)」ここに開幕!
・ゴブリンスレイヤー メタルフィギュア(限定復刻)
原作の主役、ゴブリンスレイヤーを精巧に再現した金属製のミニチュアフィギュア。
戦闘時にキャラクターのコマとして使うだけでなく、冒険中にパーティーの現在位置を示すマーカーとして使うなど、セッション中になにかと役立つ便利アイテム。
今回のセットのために数量限定でふたたび鋳造!
☆メタルフィギュアは「ゴブリンスレイヤー TRPG 限定版」に同梱されていたものと同等です。
0441NPCさん (ワッチョイ cf24-4osW)
垢版 |
2023/02/08(水) 00:47:01.70ID:X/FSU+G80
基本ルルブの時もちょうど2年後にサプリ発売だったし
今年はアニメ二期とも重なるからなにかしら展開はありそう
0442NPCさん (ワッチョイ 4241-JnmT)
垢版 |
2023/03/29(水) 21:22:42.82ID:LbcxOns50
出張中だから未だ実物を目にしていないが、家に初心者セットが届いた。
エラッタは適用されているといいな。
0443442 (ワッチョイ 7f41-0KYI)
垢版 |
2023/04/01(土) 16:45:14.70ID:wTu+WPse0
初心者セット同梱のルールは
基本ルール・・・第4刷(2021年4月25日)
サプリメント・・・初版(2021年5月31日)
だった。
0445NPCさん (ワッチョイ 572c-Rczi)
垢版 |
2023/07/11(火) 20:55:04.58ID:c7Vz2gJP0
サプリは電子で済ませてたけど紙の方が絶対使いやすいよね
版上げなさそうならそろそろ紙も買い時かな?
0450NPCさん (ワッチョイ f72a-C3j7)
垢版 |
2023/12/13(水) 14:50:23.23ID:MtcO5Vzf0
大判本も欲しいけど、追加データもそろそろ欲しくなる
他システムと比べるとマイナーで卓頻度もそこそこだから
現状の環境遊びきったんか?って言われると違うけども
0451NPCさん (ワッチョイ dfd1-fVRg)
垢版 |
2024/04/29(月) 20:06:43.96ID:6/ME+VNK0
アニメやってゲーム出て他作品も抱えてて
忙しいのは解る……解るが
ヴェドゴニアのPC用データはまだ無いよなぁ!?

(※NFプレイ中)
0453NPCさん (ワッチョイ e724-nVjz)
垢版 |
2024/04/30(火) 23:22:07.75ID:irPVfcM40
買ってないからわからないけど、消えたんだ
白金だか黄金だかの【ルールが違う】キャラクターについての詳細が知りたかったな
0455NPCさん (ワッチョイ 2724-WBWO)
垢版 |
2024/05/01(水) 02:08:37.95ID:LVT8ydSR0
アレはカオスフレアのキャラという認識
《夜明けの一撃》をオマージュしたと思われる物がキメ技だったりとか
0456NPCさん (ワッチョイ dfd1-fVRg)
垢版 |
2024/05/01(水) 20:12:52.42ID:A3kWAI6q0
文字通り「一人だけ違うゲームやってる」のが白金級よね
本人含めて誰もその事を認識できないから超越者みたいな扱いになるけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況