X



○○がTRPGリプレイだったら 32冊目
0001NPCさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:27:58.51ID:???
▼世にあるアニメ・特撮・映画・ドラマ・漫画・小説等をTRPG的に見立てて雑談するスレです。
▼作品=リプレイ、作者・監督・脚本=GM、メインキャラ=PC等を目安に語って下さい。
▼TRPGシステムは特定の物でも架空の物でも構いません。

【注意事項】
▼このスレはネタバレ上等です。閲覧・護身とも自己責任でお願いします。
▼政治・宗教を始めとする特定組織のネタは、振るのも絡むのも禁止です。
▼次スレは>980が建ててくださいね。
▼現実リプの話題は嫌がる人もいるので慎重に。

〈前〉
○○がTRPGリプレイだったら 31冊目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1553305208/
0003NPCさん
垢版 |
2020/12/25(金) 06:31:45.06ID:???
デッドプール:サムライスクワッドリプ
PC1デップー
PC2安易なオリジナルスパイダーマン
PC3(仮)ヴェノム
これヒーローチームじゃなくてヴィランチームじゃないのかなぁ…w
0004NPCさん
垢版 |
2020/12/25(金) 22:27:24.27ID:???
アクダマドライブリプの最終話読了
実に良いトーキョーN◎VAのリプレイだった!
PC1の●はマネキンだったのかミストレスだったのか?
0005NPCさん
垢版 |
2020/12/26(土) 01:19:49.99ID:???
何を仰る、悪い事なんて一切してないじゃないかPC1デップー(1話のビル爆破から目を逸らしながら)
0006NPCさん
垢版 |
2020/12/26(土) 15:06:55.51ID:???
真・女神転生ストレンジジャーニーRTAリプレイ

モルガナやクマってすごい重要だったんやなって…
異世界側の事情に通じたPCがいるかどうかでPCサイドの動きが全然違う
0007NPCさん
垢版 |
2020/12/27(日) 00:19:29.48ID:???
ラブライブリプ

なんで挿絵の背景のガンダムにこんなに力入ってんの…
0008NPCさん
垢版 |
2020/12/27(日) 00:42:36.35ID:???
>>7
リプレイの出版元がサンライズだからとしか……
0009NPCさん
垢版 |
2020/12/27(日) 06:00:36.50ID:???
>>3
むしろデップーは少年誌だからと遠慮してる方だと思った
あの人、子供向けアニメとかだと割りと抑えるのよね
0010NPCさん
垢版 |
2020/12/27(日) 10:42:43.66ID:???
>>9そういやいつだったのか日本で放映されたマーベルアニメに出た時は
「お前らナニ子供に戦わせてるの?」って怒ってたな、第四の壁突破してるプレイがウリ
だけどちょいちょい至極真っ当な事を言うのがやっぱヒーローな点なんだろうね。
0011NPCさん
垢版 |
2020/12/27(日) 17:19:34.67ID:???
中の人は実写版リプのピカチュウだから…….デップー
0012NPCさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:11:40.96ID:???
トカゲ爆発しろリプのシステムはswだったか
0013NPCさん
垢版 |
2020/12/28(月) 23:15:54.08ID:???
岸辺露伴は動かないリプ、同じシナリオでも10年以上経ってからリプレイにすると色々解釈が変わって面白いなぁ

しかし、そもそもPCにあるまじき超スペックとは言え登場する敵が悉くメインスキルへの耐性を持っているのはシナリオのバランスとしてどうなんだろうか
0014NPCさん
垢版 |
2020/12/29(火) 00:35:53.18ID:???
初期のヘブンズドアーは知覚判定に失敗すると原稿見なかった扱いで本にならないんだよな
0015NPCさん
垢版 |
2020/12/29(火) 23:36:36.61ID:???
新プリキュアリプのPCが公開されたけどキュアコーラルの誕生日って3月5日じゃないんだな
0016NPCさん
垢版 |
2020/12/31(木) 11:04:55.82ID:???
サンゴだけに…ってやかましいわw
0017NPCさん
垢版 |
2020/12/31(木) 17:20:53.50ID:???
露伴リプ
3話それぞれシステムが違うのか
第2話はCoC、第3話はモノトン
第1話は…N◎VAかな?
0018NPCさん
垢版 |
2021/01/06(水) 12:04:06.01ID:???
リンダキューブアゲインシナリオB 50種+ストーリークリアRTA動画リプレイ

シナリオ組んだ人はPC2に何か恨みでもあるんですかね…
0019NPCさん
垢版 |
2021/01/07(木) 05:22:29.82ID:???
装甲娘リプ
PC1が一般人スタートで判定は全部自動失敗か
最近のリプはチートPC1ばっかりなので一周まわって新鮮
0020NPCさん
垢版 |
2021/01/07(木) 14:28:14.78ID:???
装甲娘戦記であって装甲娘ではないらしい
本家とリスタートでシステムと世界が別物と言うのは珍しいな
0021NPCさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:54:22.79ID:???
フレームアームズとフレームアームズガールの違いみたいなもんか(例えがマイナーでわかりにくい)
0022NPCさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:40:27.79ID:???
>>21
どっちかと言うとSDガンダムシリーズの媒体による違いみたいなもんかと
0023NPCさん
垢版 |
2021/01/15(金) 01:43:22.88ID:???
ゆるキャンリプ

なんでいきなり公道レースシステムでタイムトライアルやってんの…
0024NPCさん
垢版 |
2021/01/15(金) 21:45:16.21ID:???
>>23
このセッションはリンPCのソロセッションで、
他のPLは顔は出しても参加してないんだろう
で、横で何かレースゲームやってて、その様子を
GMがリプに加えたんだと思う
0025NPCさん
垢版 |
2021/01/15(金) 21:59:05.60ID:???
ウェザーロイドリプは新年一発目のセッションから開幕登場判定ファンブルという安定の出だし
0026NPCさん
垢版 |
2021/01/15(金) 22:06:20.98ID:???
装甲娘戦記も似たよう事を言われてたな
0027NPCさん
垢版 |
2021/01/16(土) 06:22:03.55ID:???
カラミティルージュでも回されるのかね
(カラミティルージュ;テラ・ザ・ガンスリンガーにてGMがPCの行動を「強制失敗」とさせるときに回される)
0028NPCさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:55:12.17ID:???
仮面ライダーセイバーリプ

ホントに情報収集やらないな
それともGMが情報の出し方下手なのか
0029NPCさん
垢版 |
2021/01/18(月) 16:04:01.39ID:???
情報収集が不得手で、かつそれをフォローできるツテやコネが薄いタイプのPCならこんなもんではとも思うけどねぇ…
0030NPCさん
垢版 |
2021/01/18(月) 16:08:39.28ID:???
GMが下手な方に一票
訳の解らんNPCを出して意味不明のマスターシーン演出してる時点でダメだろ
0031NPCさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:51:43.76ID:???
はたらく細胞BLACKリプレイ

素の方もヤバくなったら神性介入でなんとかしてたけどこっちも結局神性介入でなんとかするんすね…
もうインフルエンザ回の時もガン細胞回の時も神性介入でよかったんじゃないかな?
0032NPCさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:09:02.87ID:???
>>28
平成・令和ライダーリプは情報収集と報連相が上手くいかないのを楽しむリプだぞ(偏見)
0033NPCさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:57:20.07ID:cl0sguQH
>>31
別にデウスエクスマキナチャート振ったわけじゃなくて、「5ターン後にイベントが発生する」というのをGMが伏せてただけだと思われ。実際、敵の防御力が下がっただけだったし。
あと、インフルシナリオやガン細胞シナリオ、あれゴブリン退治クラスの低レベルシナリオだぞ。
0034NPCさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:48:17.41ID:???
逃げ上手の若君リプ、ほとんどの人に馴染みのない北条時行って人物を常時ターゲットにされる回避盾のPC1ですよってさらりと紹介するのやっぱマスタリングが上手い
0035NPCさん
垢版 |
2021/02/18(木) 01:46:22.70ID:???
グノーシア実況プレイ動画リプレイ

これ自分がエンジニアなのに「エンジニア名乗り出て!」って言い出したらどうなるんだろ
0036NPCさん
垢版 |
2021/02/18(木) 22:13:51.11ID:???
>>35
よくラキオが自分が偽エンジニアを名乗ってるのに
本物エンジニアが確定したと言ってくる
0037NPCさん
垢版 |
2021/02/28(日) 03:39:02.23ID:???
グノーシア実況プレイ動画リプレイ

バグはエンジニアに占…調査されると消滅する、エンジニアで無くてもエンジニアだと言う事はできる
となるとエンジニアだと言う奴が複数いて、内一人がうっかりバグ踏んじゃったら残りはどうするんだろ?
0038NPCさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:08:33.96ID:???
破壊神マグちゃんリプ

旧支配者に直接殺意を向けられたのに発狂どころか正気度が減った様子さえない流々PCの精神どうなってるの…?
ペット感覚で1PCに一柱旧支配者がついてるリプレイで何を今更って気もするけど
0039NPCさん
垢版 |
2021/03/09(火) 16:59:21.79ID:???
回復術士リプ

習得呪文を全部「〇〇相当のヒール」にするな!ややこしいだろ!
0040NPCさん
垢版 |
2021/03/09(火) 17:54:04.72ID:???
裏ピクリプ

新キャラ、早くもNPC化

まぁ元々PC二人のキャンペーンだもんな
空魚PCの情報収集を一切描写しないから
毎度脱出判定が何で成功するのかわからん
0041NPCさん
垢版 |
2021/03/12(金) 07:30:05.70ID:???
はたらく細胞BLACKリプレイ

これ何の解決にもなってない気がするんですが経験点もらえますかね?
0042NPCさん
垢版 |
2021/03/12(金) 20:17:28.33ID:XeTPIZ57
>>41
パラノイアみたいなシステムで、生き残ったらそれだけで経験点もらえるんじゃね?
0043NPCさん
垢版 |
2021/03/14(日) 19:08:54.21ID:???
ゼンカイジャーリプ

敵と味方が似たようなアイテム(ギア)を使うって、なんかめっちゃやばいフラグが立っているきがするんですが……
せめて『センタイギアを使って戦ったのが失敗でしたね』だけは避けてほしい
0044NPCさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:15:49.90ID:???
GMの過去卓考えると、その手のヤバいネタは仕込んでて当然。NPCにも似たようなデータで組まれてるヤツがいるので、これでなにもないほうがおかしい。
むしろ、コメディタッチのマスタリングがどこまで持つかのほうが気になる。
0045NPCさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:14:18.63ID:???
仮面ライダーリプではよくあることでごわす
0046NPCさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:22:27.11ID:???
モルカーリプ、シロモPCのBS:ゾンビが治ったってマ?
0047NPCさん
垢版 |
2021/03/15(月) 18:47:55.13ID:???
>>43
pc1の両親の研究をパクったぽいから中盤敵として出てくるかモブから「おまえの親のせいで!」とか言われるフラグかな
pc1とったのが失敗でしたねのパターン
0048NPCさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:23:57.35ID:???
ヒロアカリプ

特殊能力全開放
ロイス全捨て
緑谷PC、浸食率大丈夫?

これで終わりだからって浸食率気にせず戦うとかしないよね?
0049NPCさん
垢版 |
2021/04/03(土) 21:49:16.56ID:???
ダイナゼノンリプ

パイロットが4人いてもダイス振るのが1人だと他のPLは暇だな
0050NPCさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:18:34.07ID:???
ゼンカイジャーリプ

変身という行動は器用度で判定していて
しかもペナルティ無いんだな…運動判定では
何度も失敗してるのに
0051NPCさん
垢版 |
2021/04/04(日) 14:04:05.85ID:???
変身自体は判定不要なんじゃない。変身前に受けていたダイスペナそのままだったし。
おそらく、ミドルの判定を神業か自動成功のスキルで無理やり成功させて、温存した他のリソースを戦闘に全てつぎ込んでダイスペナの上からゴリ押しで勝ったんだと思う。
0052NPCさん
垢版 |
2021/04/05(月) 06:25:29.94ID:???
デップーリプで「デビルーク星って知ってる?」「俺が滅した」ってPLとGMが与太話してたら
ToLoveるリプのGMが反応してて草
0053NPCさん
垢版 |
2021/04/05(月) 08:40:56.26ID:???
>>52それ先先週の話な、先週は矢吹先生まさかのオールマイトにデビルーク星の敵討ち依頼でオールマイト、アメコミに参上!とかやるとは思わなかったぜw
0054NPCさん
垢版 |
2021/04/05(月) 17:00:18.02ID:???
アメコミ……………むしろデップーとサノスが少年誌に参上?
【ハルク他は見なかった】
0055NPCさん
垢版 |
2021/04/06(火) 09:13:51.16ID:???
デビルーク星が何したっちゅーねんと思ったが宇宙征服してたんだったな…
0056NPCさん
垢版 |
2021/04/06(火) 12:26:47.21ID:???
>>55美女しかいないからサノスの逆鱗に触れただけだぞ?w
0057NPCさん
垢版 |
2021/04/06(火) 18:43:31.41ID:???
ドクストリプ、流石の構成力だけどクライマックス直前のFS判定に失敗してデウス・エクスチャート振っちゃったよねアレ…
0058NPCさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:19:02.90ID:???
>>56
そんなサノスをブス専みたいに言うなよ
女神デスに魅了されてはいるけど
0059NPCさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:00:13.58ID:???
>>58サノスは美男美女しかいない星で産まれた唯一の不細工男子なのにコンプレックスを感じて母星を滅ぼしてるんだ……
0060NPCさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:35:06.98ID:???
たらしの弟(エロス)は生きてるけどな
全宇宙の生命の半分を消したのも女神の感心を買うためとか言う話
0061NPCさん
垢版 |
2021/04/10(土) 01:34:44.54ID:???
ダイナゼノンリプレイ2話、ルールを覚えたPC3がノリノリでスキル使っててワロタ。
0062NPCさん
垢版 |
2021/04/19(月) 11:49:32.02ID:???
ゼンカイジャーリプ

ラストの往年戦隊ロボ大盤振る舞い
ボスキャラにありがちな無限加護とか
の演出だろうか
0063NPCさん
垢版 |
2021/04/24(土) 09:55:11.49ID:tXSHu+Ln
究極進化したフルダイブRPGが現実よりもクソゲーだったらリプ
これは冒頭から大惨事連発して明後日の方向に決着したリプの収録なのか、
あるいは依頼を受けたのが失敗でしたね、のどっちなんだろうかね?
0064NPCさん
垢版 |
2021/04/26(月) 04:16:12.66ID:???
ダイの大冒険リプレイ

プロヴォークの重要性
0065NPCさん
垢版 |
2021/05/02(日) 15:12:59.98ID:???
【悲報】キュアサマーPC、知力が低かった
0066NPCさん
垢版 |
2021/05/03(月) 13:48:20.64ID:zdhyb2Xj
>>65
プリキュアリプのPC1は「不利な特徴」でCP稼がないと辛いからね。
ここしばらくは「トラウマ持ち」「トリックスター」「病弱」ときたけど、今回は「直情」くらいしかないから知力削ってCP捻出したんじゃない?
0067NPCさん
垢版 |
2021/05/03(月) 21:02:24.79ID:???
まあ「特異点」(-15cp)は確実に持ってるんだろうな…PC1って
…大体の世界で
0068NPCさん
垢版 |
2021/05/03(月) 21:49:28.86ID:???
あのやる気回復は、演出上はサマーPLが一か八か判定した
感じにしたけど、実際はFS判定なんだろうな
0069NPCさん
垢版 |
2021/05/04(火) 12:17:29.44ID:???
ゼンカイジャーリプ

普通の柏餅でも食べたらPCでもペナルティつきます。
ペナルティついたら、意志力判定をしないと行動が制限されます。

柏餅を食べた大量の一般人が洗脳されて、敵対しています。

なんやこのクソ卓………
0070NPCさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:51:43.87ID:???
「警視庁一課長」リプ(NOVAではなくナイトメアか…)
大岩一課長《腹心》を使って捜査開始。
平井捜査官の《真実》で捜査が進む。
笹川部長の《タイムリー》で情報を与え《ファイト!》で大岩一課長の《腹心》を再度使って捜査員を動員。
山さんが《暴露》で必要な情報を見つけ出し大岩課長が最後の《制裁》。
0071NPCさん
垢版 |
2021/05/20(木) 17:20:15.19ID:???
APPだけ異様に高くて格闘技能も運転技能もなんもない最近のライダーのキャラシ(´・ω・`)
0072NPCさん
垢版 |
2021/05/24(月) 00:39:48.41ID:???
スーパーカブリプレイ読み進めてるんだけど、PC1の3枚目のスタイルがカブキだとは思わなかったわ。
0073NPCさん
垢版 |
2021/05/30(日) 01:15:38.09ID:???
昼飯とか、急にカブ買って乗ったりとか結構最初からぶっ込んでるだろ
0075NPCさん
垢版 |
2021/06/05(土) 23:13:34.44ID:???
謎規制が鬱陶しい……

SSSS.DYNAZENONリプ(アニマックス誌、現状3話まで掲載)
最初は「赤い娘じゃなくてそっちがPCなんです??」となった暦パイセンだけども
考えてみれば冷静な状況判断ができる大人ってのもビッグナンバーの定番かぁ
……そして行動の自由度を上げるために無職。 仕方ないネ
0076NPCさん
垢版 |
2021/06/06(日) 12:08:26.63ID:???
>>49
みんな1D6サイコロを一個づつ振って
・一番高い目ふたつまでを採用
でも
・ゾロ目が出たらそのサイコロの目は取り除く

ダイスロールならみんなサイコロ振れて飽きずにやれるんでは
0077NPCさん
垢版 |
2021/06/08(火) 21:43:33.37ID:???
>>76
ロボが一機で固定ならそれでもいいだろうけど
複数あったり分離合体が絡んだりすると……

ダイナゼノンは分離合体する上に合体形態が複数あるから難儀するやつよね
分離状態だと実質的に戦力外とかってわけでもないから余計に
0078NPCさん
垢版 |
2021/06/24(木) 06:33:31.59ID:???
回復魔法を悪用してダメージってマアムのPLマンチキンだろ!

「味方にかける前提の魔法は判定無しで抵抗できる」裁定の鳥取も少なくないのに。
0079NPCさん
垢版 |
2021/06/24(木) 20:19:48.51ID:???
ハドラー親衛隊にはゼロ距離ギラやゼロ距離メラを使われるけど、マホイミの方が余程やべー呪文だよね
0080NPCさん
垢版 |
2021/06/25(金) 00:27:57.55ID:???
「制限が厳しい分だけ強い」系のスキルだからねー
敵の種族によっては根本的に効かないってだけで十分なリスクではあるし
接触必須だから後衛型どころか前衛型の僧侶でも普通は扱いに困るはず

そこで格闘型ですよ、と特化ビルド出してくるあたりは手慣れたPLか
0081NPCさん
垢版 |
2021/06/25(金) 00:29:59.06ID:???
クロコダインPLはタンク不遇寄りのシステムで頑張ってたと思う
0082NPCさん
垢版 |
2021/06/25(金) 01:53:11.63ID:???
>>79
原作で親衛隊はコンストラクトモンスターだからマホイミは通用しないと言う解説セリフがあるぞ
0083NPCさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:25:46.68ID:???
クロコダインはあの立場のモンスターPCならではの「初期ステータスは高めだけど成長の伸びがそこまでよくない」をうまいこと料理したPCだと思う
加入初期に信頼できる戦士としての立場をじっくり築いてから後は成長していくPCの後押しや後詰めに徹する
0084NPCさん
垢版 |
2021/06/25(金) 04:22:24.88ID:???
クロコダインのPLはクレバーだから
GM「ザボエラの攻撃がポップに命中しそうだよ」
クロコダイン「ポップをカバーリング……いや、ここはそのまま通そう」
ポップ「ちょっ、オッサン俺HPじゃ即死なんだけど」
クロコダイン「代わりにNPCのメルルがポップを庇います」
GM「えっ!?」
ポップ「いや、ちょっと待ってアバンの印の判定を連続で失敗してる俺なんかをなんでメルルが…」
レオナ(ピンときて)「彼女はキミが好きなのよ」
GM(想定してたのと違うけどこれはこれでいいか)

くらいはやりそう
0085NPCさん
垢版 |
2021/06/25(金) 06:40:24.96ID:???
クロコダインってタンクか?盾持ってないじゃん
左手が暇なんで最終決戦では両手斧が支給された

マジレスすると昔はタンクという概念は無かった
ソードワールドで持ってると自分ばかり狙われる呪いの盾があるけど
デザイン当時は打たれ強い奴がわざと持つなんて想定してなかった。
0086NPCさん
垢版 |
2021/06/25(金) 13:43:29.52ID:???
この『昔』が何年前の話によるかな
MMOより前から前衛を前に出して相手の攻撃を受けきる(ダメージコントロールする)と言う役割はD&Dとかだと古くからある概念だしね
0087NPCさん
垢版 |
2021/06/25(金) 13:45:09.81ID:???
そもそも今してるのは2021版のダイ大リプの話じゃろ
0088NPCさん
垢版 |
2021/06/25(金) 17:49:32.45ID:???
大ダイってタンク不遇かな?

耐久特化のクロコダインもいれば生存判定特化のヒュンケルもいるし
0089NPCさん
垢版 |
2021/06/25(金) 17:59:59.81ID:???
むしろGMの出す理不尽なエネミーに対してタンクとして頑張ってるわな>クロコダイン
パーティーに対して適性な強さじゃないもんな、竜魔人とか
0090NPCさん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:17:12.78ID:???
アバンの使徒クラスを取ると自動で煽りスキル付くのズルくない?
0091NPCさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:31:05.43ID:???
師匠のアバンがハドラーやキルバーンをすげー苛つかせてたからな
1レベル時点での自動取得スキルなんだろう
0092NPCさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:52:47.48ID:???
一番弟子のヒュンケルに関しては煽りスキルは中の人の性能ではないかとバラン戦の時に思ったな
傷口に塩を塗るのが得意
0093NPCさん
垢版 |
2021/06/25(金) 21:13:29.73ID:???
煽り抜きの真っ当な交渉・説得スキル持ちは少ないのよな……
クロコダインが黙々とそっち方面を伸ばしてるんじゃないかと言われるくらいには

しかし急にスレが動いたが、皆そんなにダイ大が好きかw
0094NPCさん
垢版 |
2021/06/25(金) 23:07:55.31ID:???
Twitterのトレンドに出てくるくらいには観てる人が居るんじゃない?
0095NPCさん
垢版 |
2021/06/26(土) 19:25:36.39ID:???
まあ相手を説得してどうにかしましたっていうジャンプリプレイはぬーべーくらいしかパっと出てこない
0097NPCさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:38:48.23ID:???
シャーマンキングはどうよ
ぶっちゃけ「プリンセス・ハオ」から先はよく知らないけども

それはそうとDYNAZENONリプ(6話)
グリッドナイト続投おめ
……このヒト今回はPC? それともNPC?

あと無職先輩のロールはときどき心が痛いんでやめろください
0098NPCさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:58:28.84ID:???
ドクストリプのゲンPCは説得特化だな
0099NPCさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:53:58.36ID:y1gYbfT5
>>97
シャーマンキングは版上げで2.0が出て年代ジャンプした。
前作のメインパーソナリティはNPCリスト入りした連中も軒並み不幸になっているという酷い有様だが。
0100NPCさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:56:59.53ID:y1gYbfT5
>>93
ゲームシステム的に「敵を説得しなければならない」状況が希少だからなあ。
レオナはさすがにミストレス入れてるからその辺も技能あるが。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況