X



【売れない】売れないカルテット59【遊べない】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NPCさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:00:18.91ID:???
俺達は、道理の通らぬ世の中にあえて挑戦する。頼りになる神出鬼没の、負債野郎 売れないカルテット!負債を抱えたい会社は、いつでも言ってくれ。
このスレは、業界にたまに出現するアレゲーに「カルテット」という名誉ある称号を与える卓ゲ板名物スレだ。

◆元祖カルテット◆ ブルーローズ、新世黙示録、特命転攻生、ゼノスケープ  番外:アニムンサクシス
◆二代目カルテット◆ ローズトゥロードR、モンスターメーカーリザレクションRPG、TRPGスーパーセッション大饗宴、ソード・ワールド・カードRPG
◆三代目カルテット◆ 上海退魔行、秘神大作戦、サタスペ、エコー・イン・エタニティー
◆四代目カルテット◆ キャッスルファルケンシュタイン、スクラップド・プリンセスRPG、ルール・ザ・ワールドワイルド7、スターオーシャン
◆五代目カルテット◆ Aの魔法陣、幻奏戦記Ru/Li/Lu/Ra、グローリアス・サーガ、阿修羅Fantasy
◆六代目カルテット◆ 巨神戦記ギガントマキア、扶桑武侠傳、ドラゴンシェル、ボールパーク!
◆七代目カルテット◆ ナイトメアハンター=ディープ、とらぶるエイリアンず、りゅうたま、D20メタルヘッド
◆八代目カルテット◆ 大江戸RPGアヤカシ、フレイムギア、バルナ・クロニカ、ラビットホール・ドロップス
◆九代目カルテット◆ ホライゾンブレイク、転生三国志、コロッサルハンター、ロストロイヤル
◆十代目カルテット◆ (以下審議中)

▲レジェンドカルテット▲ フォーリナー、マルチバース、スタークェスト、マイ・ト・レーヤ
◇終身名誉カルテット◇ エンゼルギア 天使大戦TRPG
△イリーガル(笑)カルテット△ ガンメタル・ブレイズ

【売れない】売れないカルテット58【遊べない】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1521795080/
0952NPCさん
垢版 |
2020/12/31(木) 19:30:50.81ID:???
何か、アリアンロッドの疫病神と同じタイプなんかね?
謝ったら死んじゃうタイプと言うか
0953NPCさん
垢版 |
2020/12/31(木) 20:00:32.17ID:???
ステマレビューのやり口までずさんで笑った
これはもうカルテットでいい気がするんだがどうだろう?
0954NPCさん
垢版 |
2020/12/31(木) 20:17:40.35ID:???
まだ色んなシステムでレビューしてる酷評レビュアの方がマシだな
単発レビューとか鎮火作業以外の何物でもないし

カルテット確定に一票
0955NPCさん
垢版 |
2020/12/31(木) 21:01:38.72ID:???
ちなみにレビューで使われてるテンポ感、監修のあとがきで出てくるんで多分書いたのコイツ
0956NPCさん
垢版 |
2020/12/31(木) 21:41:09.63ID:???
>>948
それぞれ役に立った数が2なのも笑いどころだな
0957NPCさん
垢版 |
2020/12/31(木) 21:49:54.53ID:???
来年にもおかわりが控えてるのかっつーか来月本気で出るの?
0958sage
垢版 |
2021/01/01(金) 00:05:39.67ID:UWrbjbdp
>>916
錬金術師の始祖達が世界を再編した際に、錬金術によって再び世界が滅亡しないように
一般人は錬金術を無意識に嫌悪するように設定したから。

なお始祖達はその後、錬金術で自分にとって理想の世界を作ろうと各々が本末転倒な行動をしたせいで
錬金術は現代でも残ってる。

なんというか錬金術師が迫害されても同情できない設定になってるから、モチベーションがなあ。
0959NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 00:24:11.26ID:???
なんか、錬金術って名称より普通に魔術とか、魔導って言われたほうがしっくりくるよな
0960NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 00:33:10.03ID:???
つうか、ぶっちゃけオーヴァードだべ
ダブクロにそれっぽいステージ設定だけ移植したほうが万倍楽しいと思うわ
0961NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 05:42:38.05ID:???
アルケミアストラグルの星5の長文レビュー読みましたが、用語が統一されてないのが気になりました
や、書いたのがプロじゃないんだから指摘するのは言いがかりみたいですがアルケミアストラグル本体が用語統一出来てないと叩かれてますしね
0962NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 06:43:05.57ID:???
叩かれるって言うかルール記述で用語が統一されてなかったり主語や対象が曖昧なのは駄目だろ…
0963NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 07:20:54.85ID:???
PVPあるTRPGで解釈別れる記述が乱発するのはヤバない?
0964NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:03:47.94ID:???
あけおめ
去年はアルケミが滑り込んで来たけど今年はどうかな?
0965NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:39:32.46ID:???
今月アルケミの使いまわしが来るだろう……
0966NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:46:01.88ID:???
カルテット認定されたシステムの後に、同じシステム使った新作が出るってこのスレ始まって以来初めてのことだな
いったいどうなってしまうんだ
0967NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:53:30.53ID:???
システム同じって時点で見えてる地雷だし代わり映えもしなさそうだし
今月出るやつ買う人おるんかね?
0968NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:54:06.70ID:???
たぶんだけどこの評判だと延期来ると予言してみる
0969NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:07:20.30ID:???
・スピコピ読んでもよくわからない
・小太刀先生が評価を投げる
0970NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 16:01:25.08ID:???
自作自演でレビュー書いてるのは死ぬほど恥ずかしいが、それはそれとして小太刀だけはそれを批判する資格ないぞ
0971NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 16:14:41.28ID:???
カルテットが豊作と言う訳でもないし、かと言って真面目に良い品質の新作も無い
新規作成のTRPG自体の品質が下がりまくってる印象が強いな
言い方が悪いけど、全体的に手抜きが多くなってる
0972NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 16:18:59.67ID:???
これだけTRPG人口増えていってるのに重版かかるシステム少ないしな
最近だとSW2.5だけだろ重版かかったのって
0973NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 16:22:22.03ID:???
クトゥルフ七版とダブクロ、ゴブスレが頑張ってたはず
0974NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 16:25:00.96ID:???
ダブルクロス モノトーン ステラナイツは重版かかってるの見たぞ
0975NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 16:25:19.73ID:???
あとステラナイツも6刷だったか
半数にも及ばないのは確か
0976NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 16:30:27.71ID:???
自分が知らないだけというオチか
0977NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 16:33:35.63ID:???
TRPG人口は増えてるけど
ほとんどがCoCでCoCしかあそばない
って人たちだからねぇ
本来やらなかった人たちを引き込めたって意味ではすごいけど
0978NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 16:38:31.12ID:???
昔はSW(1.0)が一強でそれ以外は遊ばれず、今はCoCがその枠になっただけだな。
0979NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 16:39:17.64ID:???
奉行や老害がすごいからな
0980NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 16:47:09.24ID:???
露骨な捨てアカ自演アマゾンレビューは通報してきた

それはそれとして同じエンジンで来月さらに新作とか
カルテット的にワクテカしてたまらんw
0981NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 16:53:56.87ID:???
同じように用語の不一致、ルール記述があいまい過ぎるシステムなんだろうなあ
0982NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 17:04:57.15ID:???
同システムであと2本追加でカルテット独り占めにならんかな…
0984NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 17:29:54.83ID:???
そういやスレ立てルール無しでずっとやってきたな
次スレ移るまでで審議してアルケミアがカルテットノミネートか決めるか
0985NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:47:42.99ID:???
今年は豊作になりますように
0987NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 20:22:08.70ID:???
星1長文レビューの人ダクソTRPGやロードスも酷評してるけどそんなに評判悪かったっけ?
0988NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 20:22:41.95ID:???
一年でカルテット揃えるより、4つ揃った時点で区切りにするほうが現実的じゃね?
0989NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 20:37:32.24ID:???
>>987
なんでも酷評したい年頃なんでは
若い人とか、老害にはよくあるムーブ
0990NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 20:43:41.47ID:???
ルーインブレイカーズやスチームパンカーズを褒めてる時点であんまアテになんねえな
良くも悪くも好き嫌いをハッキリ書くタイプでレビュワーとしてはちょっと
0991NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 20:49:23.63ID:???
アマゾンレビューに何を期待してるんだ…
0992NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:37:23.86ID:???
レビュワーはFEAR大好きSNE大嫌いマンなんだろうな
ダクソは確かに酷かったけど、ここまで叩くほどじゃない
0993NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:47:07.71ID:???
ゆーて個人レービューは主観が大なり小なり入る前提だと思うぞ
現状母数が少なくて大衆意見に希釈できてないだけで
0994NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:58:26.59ID:???
レビューはそのレビュアにとっての評価だからな。
最終的には買う人間が、自分に近い立場の奴のレビューを参考にするものだ。
0995NPCさん
垢版 |
2021/01/01(金) 23:20:03.19ID:???
レビューやスレ見てるだけて頭痛がしてくるなアルミ
ダフクロとサタスペ足して割ったギャングスター物って方向のが良かないかこれ
てかそうしようとして失敗したってほうが説明つきそうなんだが
0996NPCさん
垢版 |
2021/01/02(土) 00:49:07.74ID:???
サイフィクじゃないビガミやろうとして、現代で暗闘してそうな忍者以外の能力者で(シンフォギアあたり見てて)錬金術師に行きついたんだと思う
0997NPCさん
垢版 |
2021/01/02(土) 00:57:46.18ID:???
要素だけ見ると売上良さそうな作品のキメラっぽいんだよな
シノビガミのハンドアウトとNOVAの情報項目、ダブルクロスの表紙、ステラナイツのチャージ判定
設定は亜人、変換要素はハガレン
つなぎ方が下手で空中分解してるけど

実際次に出るのもSWの表紙絵師呼んでるんだろ?
売れてるものをパクろうっていうのは正しいけどあからさまだよな
0998NPCさん
垢版 |
2021/01/02(土) 02:18:04.26ID:ybj5QoN7
ずっとROM専だったんだけど、耐えられなくて初めて書き込むわ。何かミスってたらごめん

アルケミアストラグルをPLで遊んできたんだけど、セッション自体は楽しかった。でもそれが、このシステムが良かったから楽しいセッションが出来たのか、単に気心知れたメンバーだったから楽しいセッションが出来たのか、どちらなのか分からなくなって混乱してる。遊んだ感想としては、なんで情報項目の受け渡しがRPでのみなんだよふざけんな伝言ゲームやりに来てるわけじゃねぇんだぞあと野生の熊ってなんだよ
0999NPCさん
垢版 |
2021/01/02(土) 02:26:57.28ID:???
システム叩いてる意見が多いから混乱してるのかも知れないけど、GMが一貫した裁定すれば補完して楽しく遊べる程度には整ってるぞ
少なくともマルチバースとかよりかはプレイ不能じゃない
1000NPCさん
垢版 |
2021/01/02(土) 02:34:52.90ID:???
「表紙イラストレーターだけ有名な絵師連れてきた微妙合同誌」みたいな表現をされてて
確かにそれっぽいとは思った
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 221日 7時間 34分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況