X



【SW2.0/SW2.5】ソード・ワールド2.0/2.5スレ 742
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
2020/05/04(月) 05:32:37.92ID:???
ここはグループSNE制作のTRPG「ソード・ワールド2.0/2.5(SW2.0、SW2.5)」と
その舞台世界であるラクシアに関連する話題を扱うスレッドです。
・SW2.0、SW2.5に関係ない話が続く場合は、頑張って新しい話題を振りましょう。
・悪意ある書き込みには反応しないようにしましょう。
・旧ソードワールド(SW1.0)やフォーセリアの話題は専用のスレへお願いします。
・次スレは>>950を踏んだ方が対応してください。
(タイトルは『【SW2.0/SW2.5】ソード・ワールド2.0/2.5スレ xxx(xxx=通番)』の形式を推奨します)

前スレ
【SW2.0/SW2.5】ソード・ワールド2.0/2.5スレ 741
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1581239643/

■関連サイト
グループSNE
http://www.groupsne.co.jp/
グループSNE 製品情報 ソードワールド
http://www.groupsne.co.jp/products/sw/index.html
富士見書房公式TRPG ONLINE:SW2.0情報
http://fujimi-trpg-online.jp/game/sw.html
富士見書房公式TRPG ONLINE:SW2.5情報
http://fujimi-trpg-online.jp/game/sw25.html
SNEのソード・ワールド2.0な日々
http://sw2.blog.shinobi.jp/

シート類の直リン
https://fujimi-trpg-online.jp/download/sw25.html
0306NPCさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:32:38.76ID:???
シナジーが薄いってだけでソサシューターは優秀よ
MP節約のために非戦闘時に便利な魔法が山ほどあるにも関わらずそれら全部使えないってのが普通のソサだから
シューター持ってるならMPは非戦闘時にガンガン使える
0307NPCさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:41:21.32ID:???
魔法職+シューターならマルアクとかがなくて戦闘時にどっちかしか使えないというだけで相性はむしろ抜群だろう
それよかうまくいかないのは重装甲グラップラーとか初期作成からのエルフタンクとかだ
0308NPCさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:07:10.14ID:???
流れを読めば戦闘のことしか考えてないのは明らか
ソサシューターが上手くいかないんならソサセージなんて戦闘中は魔法しか使えないんだからもっと上手くいかないだろう
0309NPCさん
垢版 |
2020/05/17(日) 10:12:17.80ID:???
特殊矢の回収まで行くとシナジーあるよな
エンハン用のMPも確保できるし
0310NPCさん
垢版 |
2020/05/17(日) 10:59:48.82ID:???
マギテックシューターとかはエクスプローラーエイドもあるから、スカウトの利便性で一概には甲乙は付けられないけど
ソーサラーの魔法はスカウトとしても便利なのが結構あるからなぁ
ファミリアの視界確保だとかウォールウォーキングとかアポートとか
マギテックと違って魔法拡大系が欲しくなるのと、抵抗消滅がそれなりに多いのが難点といえば難点か
0311NPCさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:11:06.18ID:???
ソサシューターって竜牙の矢+アポートで隔手番で貫通攻撃ぶっぱするとか?
0312NPCさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:43:20.55ID:???
ウォールウォーキング、コンシールセルフ、レビテーションといった魔法はシューターと相性いいよね
どっちかっていうとNPC向けだけど
0313NPCさん
垢版 |
2020/05/17(日) 17:49:41.85ID:???
糞気持ち悪いこと言われたわ。

神官技能をとってないのに
信仰者って設定で教義に反する行動をとりたがらないなんておかしい だと。
信仰者なら神官技能が1でも生えているべきで、生えてないやつは
基本的に熱心な信仰をしていないと扱うのが自然なのに
君のPCはプリを取っていないのに何故神の教義なんて言葉が出てくるの?
君のPCは、プリが生えてないんだから何も信仰していないんはずなんだよ、わかる?

だとさ。兎角そいつが言うには、プリが生えない程度の信仰心のPCが教義を熱心に守ろうとするわけがないんだってさ
0314NPCさん
垢版 |
2020/05/17(日) 17:57:14.19ID:???
>>313
エピックトレジャリーを買え
の一言で済む問題だな
0315NPCさん
垢版 |
2020/05/17(日) 18:20:07.82ID:???
ラクシア民の大半はゆるくライフォス信仰してて
定期的にミサ行ってるって設定なかったっけ
どっかのサプリで見た気がする
0316NPCさん
垢版 |
2020/05/17(日) 18:25:20.58ID:???
ルーンフォークやタビットでプリ技能は取れないけど個人的に神は信仰してるってキャラはありなのかね?
0318NPCさん
垢版 |
2020/05/17(日) 18:53:17.60ID:???
>>316
日本人がキリスト教とか信仰する感じに似てるんじゃないの
本人は信仰してると言ってるけど信仰というのがどういうものなのか理屈でしか分かってない
0320NPCさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:00:37.39ID:???
自分ではキリスト教を信仰してるつもりでいたら実は隣国発のなんちゃってキリスト教でしたとか
0321NPCさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:07:55.46ID:???
察するにGMがシナリオの都合でPCにその「教義に反すること」をさせたかったんだろうな。
例えば悪党を騙し討ちにする、とか。
でもってそれをしたくないと言い出すPC(PL)に、どうしても予定通りのシナリオで進めたいGMとで押し問答にでもなったんだろう。
0322NPCさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:11:04.73ID:???
>>320
ラクシアでもブラグザバスがライフォスを装うことがあるらしいね
ライフォスの儀式に参加してるつもりがブラグザバスの邪悪な儀式に加担してしまっていたとかもあり得るんだろうか
0323NPCさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:18:48.95ID:???
このままじゃ用意してきたシナリオが破綻するっていう事態になったら笑ってPLにそれをぶっちゃけて、どうするのかその場にいる全員で相談する心の余裕が欲しいなあ
0324NPCさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:44:12.32ID:???
信仰心があることで崩壊するシナリオというのもわからんが
0325NPCさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:50:36.79ID:???
>>314
でもけっこう居るからな自分の中での常識に反した物は
ルルブ等に記述がある世界観の説明も頑なに認めようとしない人って
この記述はどうなんだと問い詰めても自分の中での常識に沿った説明で
無理やりに解釈しようとしたりその設定は成立しないと言いはったり
0326NPCさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:01:55.16ID:???
普通は信仰を守りつつシナリオクリアする何らかの手立てを考えるもんだろ
自分でキャラ作って信仰なり信念なりでその行動を制限してるんだからその責任はとらないと
0327NPCさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:31:48.77ID:???
ジニアスタ闘技場の決闘大会にPCを参加させたいんだけど、どういう形式で戦闘を簡略化すればいいかな
それとも戦闘はなしで戦士技能+筋力ボーナスでダイス振ってもらってそれによってどこまで勝ち上がれたかを決めるってのでやったほうがいいのかな
0328NPCさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:40:18.66ID:???
現実の現代日本人とかならともかく、実際に神が力をふるうラクシアの住人は殆どが某かの神を1柱と限らず生活の中で密接に信仰してるのが普通のはずなんだがな
つーか信仰心の強さが神官技能の有無やレベルに関わりがあるんだったら、むしろ溢れるほど神官多くいるはずっしょ
0329NPCさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:04:43.27ID:???
>>327
そもそもどういうシナリオかにもよる。
シンプルに優勝を目指す闘技場シナリオなら「予選は楽勝だったことにして省略し、途中(例えば予定の戦闘回数が3回なら準々決勝)から戦闘させる」ってのが簡単。
大会中や大会後に何かしらの事件(こちらがシナリオの本命)が発生…といったシナリオなら、判定で片付けるなり、適当に戦闘1回挟んで先に進めてしまうのが良かろう。
0330NPCさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:07:28.65ID:???
むしろ現代日本は結構無意識レベルだと信仰レベル高かったりする
キリスト教とかの明確な「神」がいる信仰ではないから分かりにくいけどね

信じてないし知識はなくともやっぱり寺神社は神聖視されてるし
信じてなくてもお墓にイタズラとか罰当たりと考えるのが日本人
本当の意味での無信仰って人は実は日本人そんなにいなかったりする

神が絶対的じゃないラクシアなら少しは想像しやすいんじゃないかね
一般人なら、おはようございますやいただきますがそれぞれティダンやらなんやらへの祈りに置き換わる程度に考えても良いと思う
0331NPCさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:37:26.15ID:???
そもそもプリースト技能を修得するときは神の啓示を得る(と思い込む)んじゃなかったっけ
信者全員が神の啓示を得ているわけでもなかろう
0332NPCさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:57:19.76ID:???
>>327
決勝までをダイジェストで表現するならランダムで選出した技能+能力値で試合回数だけ判定させて、
目標値に届かない数値だけHPやMPを消耗させるとか
0333NPCさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:02:23.64ID:???
ダグニア博物誌に闘技場ルールあったよな
0335NPCさん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:02:12.49ID:???
ソーサーシューターやるならシューターもそれなりに同等に伸ばさないと
シューターが腐るよ
当たらなくなる
当てる手段はいろいろあるが当ててもダメージ出なくなる
筋力も器用度も基本成長させないので習熟弓とるくらいのイメージで

正直同レベル近くまでシューター伸ばすならその半分で
別の魔法使い技能とった方がまだMP増えるのでいい気はする
妖精魔法でエインセル呼ぶとかでも
0336NPCさん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:04:39.49ID:???
すまんソーサーじゃなくてソーサラー

特殊矢使う頃には5点魔晶石買うのはたいして苦じゃなくなってる前提の話
0337NPCさん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:14:54.71ID:???
低レベルでもマギテック取ってマギシューになればいいんじゃないか
硬い敵にも一応、ションベンくらいのダメージは出る
エフェクトバレット使えればもう少しなんとかなるだろ
削り役ならそれでもいい
0338NPCさん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:27:07.77ID:???
ガン撃つくらいならエネボ打てになる未来しか
0339NPCさん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:27:50.56ID:???
そもそもが「キャラに合わせたらソーサラーシューターになりそうだけどシナジー薄い」って話だったような。

実際シナジーは薄いが、弓シューの練技MP確保のついでにセンスマジックやアンロックやファミリアといった何気に使い道のある魔法が手に入ると思えば十分ではなかろうか。
ソサシ先行はどう考えてもシューターが腐るが。
0340NPCさん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:32:09.62ID:???
そういやそうだったな
別にソサは低レベルでおまけに取る感覚でも良いのか
いや本人がどう思うかは知らんが
0341NPCさん
垢版 |
2020/05/18(月) 01:02:57.79ID:???
Twitterで見かけるソドワの野良discord鯖て、どう?
どうやってオンセ環境の友人増やせばいいんだ
0342NPCさん
垢版 |
2020/05/18(月) 01:20:11.58ID:???
セッションマッチングかTRPGオンセンじゃいかんのかい
0343NPCさん
垢版 |
2020/05/18(月) 01:21:37.76ID:???
弓シューのMPなんて魔晶石で十分
0344NPCさん
垢版 |
2020/05/18(月) 01:22:58.88ID:???
「ソーサラーシューター」ってソサ先行って意味じゃないの?
0345NPCさん
垢版 |
2020/05/18(月) 01:25:19.55ID:???
そんなんガチでゴミやろ……
0346NPCさん
垢版 |
2020/05/18(月) 01:25:30.36ID:???
>>339
MP節約のためにシューター使えって言ってるじゃん
0347NPCさん
垢版 |
2020/05/18(月) 01:27:21.60ID:???
ファミリアで視界確保したら鷹の目はいらない?
0348NPCさん
垢版 |
2020/05/18(月) 01:29:26.69ID:???
見える見えないじゃなくて遮蔽が問題なんだから必要だろう
ていうか鷹の目は別に見えてない物を見えるようにするものではない
0350NPCさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:28:12.37ID:???
2.5でターゲッテイングに統合されたし鷹の目も腐らんし
悪くないと思うけどなソサシュー
開幕エネボないしエネジャベ拡大ぶっぱして後は弓撃ってればいいんでしょ
0351NPCさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:32:01.25ID:/zWDqesf
流石に森○木陰は消えてたか
昔俺がGMしたセッションの記録をあさりに行ったが消え失せてたな…
昔考えた祭器とか引っ張って来たかったんだけどね
0352NPCさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:27:11.27ID:???
シューターで思い出したけどETで回復矢が登場したからジョジョの矢のパワーを!みたいに自分にぶっ刺して回復したい
0353NPCさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:46:34.31ID:???
矢を自分に向けて撃ちますとか矢じりを自分に突き刺しますとかってできるのだろうか
自分はできてもいいと思うがなんか記述あったかな...?
0354NPCさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:16:25.66ID:???
刺すことはできても弦をいっぱいに引き絞って放つのと同等の威力を出せるかどうかは疑問
まあ剣の時から変わらないんだけどもさ
0355NPCさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:35:26.24ID:???
>>353
祝福の剣やヒルバレ、ポーションボールあるのに、今更できないと言われても困るぞ
0356NPCさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:31:36.91ID:???
矢を手で差し込んだときの威力をGMが考えないといけないんじゃなかろうか
0357NPCさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:40:57.30ID:???
自殺するつもりならダメージ判定なしの即死で構わんだろうし
かすり傷付けるだけなら演出のみのダメージ0で良いんじゃね
0358NPCさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:47:34.38ID:???
刺すのは良いけど
自分に向けて撃つのは普通に難しくないかい……?
0359NPCさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:04:18.26ID:???
真上に打てば落っこちて来る
0360NPCさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:47:29.65ID:???
GMマガジン掲載シナリオの経験点、
「1000+「500+倒した魔物レベルの合計×50」点
ってなってるけど「500+の部分は誤植かしら
他の公式シナリオ読んだことないからわからんけど
0362NPCさん
垢版 |
2020/05/18(月) 20:54:18.56ID:???
>>357
つまり即死するように刺せば自動的に全回復か
0363NPCさん
垢版 |
2020/05/19(火) 11:09:26.72ID:???
ソサシュー序盤はいいけど後半はどっちかメインにすると特技枠がきついな
2レベル下でも他の魔法技能覚えてMP強化したくなる誘惑もある
0364NPCさん
垢版 |
2020/05/19(火) 12:56:52.60ID:???
ソサシューのいいとこは特技枠をまったく圧迫しないことだぞ
0365NPCさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:09:25.48ID:???
ファストアクションって「主動作を一回追加」だけどマギシューに積む意味ある?
0367NPCさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:39:36.16ID:???
FAが相性悪いのは投擲攻撃だな、特に両手利き時
0368NPCさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:35:51.18ID:???
うちの卓では普通に主動作と主動作の間に補助動作入れてるけどな
0370NPCさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:39:32.63ID:???
補助動作先に二回かけられるようにならなかったっけか
0371NPCさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:43:12.50ID:???
バレット系魔法は主動作の前に2回使っておけばいいだけでは…
0372NPCさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:50:33.54ID:???
ルールブック誰も持ってないのか?
ファストアクションは主動作を2回連続で行う効果じゃなくて
手番中に主動作を2回行える効果だぞ
0374NPCさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:05:59.72ID:???
実際>>365がなにを問題にしてるのか本当にわからない
0375NPCさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:10:07.61ID:???
>>372
主動作を複数回行える場合でも、1回でも主動作を行ったらもう補助動作は使えない(2.5ルルブP152)
だからたぶんバレット1回しか使えないと思ってるんだと思う

まあ仮にバレット1回だけしか使えなくてもFAは大いに意味あるけどね
0376NPCさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:12:51.19ID:???
二丁マギシューがいるから問題ないな
0377NPCさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:15:03.84ID:???
2丁マギシューはガンを2つ持ってるからそりゃ打てるだろ
でもガンが一つしか無かったらバレットは1回だけだよなあ?
よくルールブックを読み直せバーカ
0378NPCさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:26:59.95ID:???
確かに主動作二回だとリロードするタイミングがないのか、気がつかなかったわ
それじゃあソサラースカウトで2連ブリザードしますね
0379NPCさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:33:13.34ID:???
152pの制限は装備変更系の補助動作にのみかかるもので、バレット魔法はこれにあたらない
136pに従って1回目の主動作後にバレット魔法使い直せばいいよ
0380NPCさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:39:16.41ID:???
装填している弾ってのがもうチェンバーにいってトリガー引けば発射される状態の弾を指してると思ったけど、弾倉に入ってる弾にバレット使っていいのか
ありがとうね
0381NPCさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:41:19.39ID:???
いや主動作後に補助動作できるのか
ごめんね変なこと聞いて
0382NPCさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:52:23.02ID:???
マギシューでもソサでも構わんけど取り敢えずスカウトなら探索とか斥候とかヨロ
イミテーター系にいきなり乱戦スタートすることもあるだろうけど強く生きろ
0383NPCさん
垢版 |
2020/05/19(火) 17:14:06.21ID:???
主動作の途中に補助動作は挟めない(宣言特技は補助動作でなくなったから挟める)から、
二丁マギシューが1丁目を撃った後に2丁目の弾を1丁目の結果を見て決めることはできず、
1丁目を撃つ前に2丁目の弾も決めないといけないが、
ファスアク等で主動作追加されたときは主動作と主動作の間は武器変更以外の補助動作は行えるから、
装填数1のロングバレル装備でファスアクしたけどクイックローダー無いとかぬかさない限り、
2回の主動作で銃を2〜4回撃つことには問題はない
0384NPCさん
垢版 |
2020/05/19(火) 17:35:51.12ID:???
卓でどうするかって話でしかないな…
0386NPCさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:18:56.35ID:???
細則の項目みて全てに当てはめようとしてるアホがいるだけなんだよなあ
0387NPCさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:00:00.45ID:???
>>386
昔からやたらルールを可能なかぎりPCがまともに機能しないように
解釈したがる奴がいるよなSW2.0&2.5スレ
0388NPCさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:01:20.20ID:???
勝手に不利に解釈して勝手にキレるのはソスレの風物詩
0389NPCさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:02:28.01ID:???
もう俺がFEARゲーのマイナーアクションと区別がついてなかったバカだったって話で終わりじゃないか
0395NPCさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:40:16.46ID:???
SW2.5でソドワにデビューしようと思ったけどTwitterでの募集は殆どないね。
みんなどこで募集したりしてんの?
それとももうみんな身内卓でしかやってないのかな?
0396NPCさん
垢版 |
2020/05/21(木) 17:41:07.44ID:???
オンセンとかの大手マッチングサイトで漁ればいくらでも
あるいは自粛期間終了後に近場のTRPGサークルでも探すとか
0397NPCさん
垢版 |
2020/05/21(木) 17:56:39.05ID:???
>>396
温泉は知らなかったよ。情報ありがとん♪
0398NPCさん
垢版 |
2020/05/21(木) 18:43:04.71ID:???
自粛期間終了ってあと何年かかるねん
0399NPCさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:31:41.45ID:???
残念ながらワクチン摂取が義務化されるのでもない限りはオフセはもう無理だろうね
0400NPCさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:18:43.29ID:???
何を根拠に?
大規模イベントはそうかもしれんけど、オフセなんかよりよっぽど危険な飲食店が営業再開してるじゃん。
0401NPCさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:46:41.35ID:???
透明なパーテーションで区切ってマイク越しに会話すればオフセ出来るんじゃないかな。
誰が金出すかは考えてないw
0402NPCさん
垢版 |
2020/05/22(金) 19:15:51.20ID:???
オフセをやるにはこの環境でオフセやろうという人間を必要人数、集まれるエリア内で見つけないといけないんだよ
それができるのかね
よほどの幸運に恵まれればできるかも知れないが無理だと考えるのが自然じゃないかな
0403NPCさん
垢版 |
2020/05/22(金) 19:23:06.29ID:???
オフセより危険な飲食店てどんなんだろう…
0404NPCさん
垢版 |
2020/05/22(金) 19:32:17.35ID:???
>>402
全員がナイトメアの魔力っプラーをやりたがって譲らないアホばっかりなら集められるかも知れない
0405NPCさん
垢版 |
2020/05/22(金) 19:41:17.54ID:???
みんなお互いに無視し合って喋らずスマホ弄ってればオフセやっても感染拡大しないんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況