X



【SW2.0/SW2.5】ソード・ワールド2.0/2.5スレ 736
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001NPCさん
垢版 |
2019/09/30(月) 17:41:48.11ID:VjAeBljA
ここはグループSNE制作のTRPG「ソード・ワールド2.0/2.5(SW2.0、SW2.5)」と
その舞台世界であるラクシアに関連する話題を扱うスレッドです。
・SW2.0、SW2.5に関係ない話が続く場合は、頑張って新しい話題を振りましょう。
・悪意ある書き込みには反応しないようにしましょう。
・旧ソードワールド(SW1.0)やフォーセリアの話題は専用のスレへお願いします。
・次スレは>>950を踏んだ方が対応してください。
(タイトルは『【SW2.0/SW2.5】ソード・ワールド2.0/2.5スレ xxx(xxx=通番)』の形式を推奨します)

前スレ
【SW2.0/SW2.5】ソード・ワールド2.0/2.5スレ 735
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1568634417/

■関連サイト
グループSNE
http://www.groupsne.co.jp/
グループSNE 製品情報 ソードワールド
http://www.groupsne.co.jp/products/sw/index.html
富士見書房公式TRPG ONLINE:SW2.0情報
http://fujimi-trpg-online.jp/game/sw.html
富士見書房公式TRPG ONLINE:SW2.5情報
http://fujimi-trpg-online.jp/game/sw25.html
SNEのソード・ワールド2.0な日々
http://sw2.blog.shinobi.jp/

シート類の直リン
https://fujimi-trpg-online.jp/download/sw25.html
0852NPCさん
垢版 |
2019/10/13(日) 18:54:50.50ID:???
剣の欠片で儀式したらミノリングメスの出生率が上がる魔剣なら考えた
0853NPCさん
垢版 |
2019/10/13(日) 19:09:13.19ID:???
>>849
逆に言うとすり合わせできて、かつシナリオの方向性に合致してれば悪人だろうと問題にならない
ザールギアス信仰でもその領のルールや領主に忠実な仕事人(処刑人)だったり
ブラグザバス信仰で「死にたくない奴を死に顔を見るのが大好き(なのでメティシエ信者は死ね)」ってのなら
メティシエ信者が自軍サイドやヒロインにいない、自軍サイドに手を出す狂犬でもないなら存在はできるだろうし

GMやPLで信仰の方向性をすり合わせて、うまくコントロールできると思うなら解禁してもいいってぐらい
ただ邪教信仰PC許可するなら、シナリオの方向性として妥協ばかりさせちゃう流れならいっそ禁止にした方がいい
0854NPCさん
垢版 |
2019/10/13(日) 19:47:10.54ID:???
某医療漫画の尊厳死専門家みたく助からない味方を楽にする人族のザールギアス神官なら考えた事はある
人族にとって都合の悪い教義を別のものに差し替える宗派ルールが来ればワンチャン
0855NPCさん
垢版 |
2019/10/13(日) 20:23:39.01ID:???
同じ神様を祀っていても異端派みたいなのはいてもいいんじゃね?
SW1.0の話になってしまうが終末思想のある一部のカーディス信者だけ使える特殊神聖魔法とかあったし
0856NPCさん
垢版 |
2019/10/13(日) 20:26:57.41ID:???
基本的に古代神や大神は
多少狂信者や異端信仰してる奴がいても神様的には些事だったりしますおすし
神格的にアカンから剥奪ってのも基本GMが裁量するもんだから、ルール化するほどのことでは……

神様が何を考えてるかなんて定命の者たちには分からんわけだしな
0857NPCさん
垢版 |
2019/10/13(日) 20:31:51.33ID:???
尊厳死ってある意味、尊厳を守る戦いに手段を選ばず勝つことだよな
ユリスカロアは尊重しそう
0858NPCさん
垢版 |
2019/10/13(日) 20:46:53.25ID:???
現代日本の法律においてすら認められてない尊厳死周りをこれが正義だ!とか言いだしたら荒れるな絶対
0859NPCさん
垢版 |
2019/10/13(日) 21:09:06.00ID:???
本当は治療すれば助かるやつまで独善で勝手に殺して恨みを買う・・・までやってこそザールギアス神官っしょ
0860NPCさん
垢版 |
2019/10/13(日) 21:17:31.87ID:rb2g+DkN
現代日本の法律は先進国の中では遅れてる方
死刑制度あるからね
0861NPCさん
垢版 |
2019/10/13(日) 21:49:50.10ID:???
死刑制度は血に飢えた民衆の娯楽なのでなくすなんてとんでもない
0862NPCさん
垢版 |
2019/10/13(日) 22:07:23.12ID:???
そもそも古代神の信仰なんて、ライフォスもそうだけど
調和ができる蛮族なら争うだけでなく受け入れことも考えるべき、という穏健な考えから
すべての穢れを浄化(抹殺)することが神の意志、蛮族と対話の必要なんてない、という過激派までいっぱいいるし

同じく古代神のザールギアスもまた然りでしょ
ザールギアスは古代神の中では蛮族社会ですらマイナーで、ヤバい狂信者ばかりだけど
0863NPCさん
垢版 |
2019/10/13(日) 22:23:28.84ID:???
古代神として残る程度には大量の信仰を集めたんじゃねーの一時的には
始まりの剣に触れれば信者の数に関係なく古代神級という設定かもしれんけど
0864NPCさん
垢版 |
2019/10/13(日) 22:29:31.34ID:???
ライフォスは蛮族との融和を諦めてない諦めたで解釈の幅があって、
しかもライフォス自身の意志はともかくとしてどちらの側の信者も尊重してるのに対し、
ザールギアスやブラグザバスの神話に解釈の幅なんてないやん
無知な相手に意図的に間違った教えを広めて信仰パワー確保ならあるかもしれんけど
0865NPCさん
垢版 |
2019/10/13(日) 22:50:26.19ID:???
どっかに古代神とかは影響範囲広いだけあって、地域によっては信仰の形が違うこともあります
みたいな記述なかったっけ
0866NPCさん
垢版 |
2019/10/13(日) 23:03:23.84ID:???
AWに第二の剣の神の信仰について
「その神の本質に気づいて声を聞き、信仰の仕方によってはプリースト技能取得の許可を与えてもいい」
というのがあるから、(多数の信者から見た場合の)異端信仰は普通に存在しうるんだよなぁ

社会が許すかは別問題だけど
0867NPCさん
垢版 |
2019/10/13(日) 23:15:51.30ID:???
ティダンを日照りの神と嫌悪する地域があるらしいし淫邪神と罵る種族もいるしな
0868NPCさん
垢版 |
2019/10/13(日) 23:18:53.46ID:???
まぁ、GMがNPCとして異端信仰の信者を出す分には「ふーん」で済むんだけどなぁ
0869NPCさん
垢版 |
2019/10/13(日) 23:59:48.87ID:???
たまにトンチキやりたくなる
GM側が歓迎してくれるとき限定だけど
0870NPCさん
垢版 |
2019/10/14(月) 01:08:20.05ID:???
ETには宗教関係も載るらしいけど、テラスティアとアルフレイムの信仰の差にも触れるかなあ
とりあえずストラスフォードがなんでカルディアじゃなくてルミエルなのかは載っているといいな
0871NPCさん
垢版 |
2019/10/14(月) 02:03:18.09ID:???
ブックウォーカー使ってみたけど検索システムウンコすぎてすごいなこれ
ソード・ワールドで検索してソードアート・オンラインとかならまだしも(よくないけど)写真集とかfebriとか引っかかるとかどういうシステムしてんのこれ
0872NPCさん
垢版 |
2019/10/14(月) 04:59:43.19ID:???
富士見ドラゴンブックフォローすればいいんじゃね
0873NPCさん
垢版 |
2019/10/14(月) 05:18:34.27ID:???
その前に富士見ドラゴンブックを検索だな、忘れてたw
0874NPCさん
垢版 |
2019/10/14(月) 14:18:48.52ID:iRul1iLY
発売日の朝にET欲しいんだけど何か方法はないだろうか
0876NPCさん
垢版 |
2019/10/14(月) 16:09:49.44ID:???
グレネード専用マギスフィアとか出ないかな
ついでに6個くらい収納出来るポットとかも
0878NPCさん
垢版 |
2019/10/14(月) 16:19:28.78ID:???
>>870
ストラスフォードはグレンダールに引き上げられたドワーフ出身の神なのに、
なんで三剣側じゃないの?も何もあるかよ
ルルブ読め
0879NPCさん
垢版 |
2019/10/14(月) 16:37:44.19ID:???
多分鉄道技術の普及と開発に貢献した=「知恵」の範疇だから第三剣じゃないか?
って言いたいんだと思うが、ストラスフォードの本質的には「調和」がメインで鉄道開発とかはただの手段なんだよなぁ
0880NPCさん
垢版 |
2019/10/14(月) 18:39:47.81ID:???
未知と既知の間に道を作る
すき
0881NPCさん
垢版 |
2019/10/14(月) 19:40:44.12ID:???
とりあえずイーヴ様が女神かどうかだけだよ
女神ならハルーラ様と姉妹百合だよ
そういえばあの二柱って一神の三神のどっちだっけ
ルルブでも言及されてなかった気がする
0882NPCさん
垢版 |
2019/10/14(月) 19:49:07.27ID:???
女神と明記されてない神は原則として男です
常識で判断して下さい
0883NPCさん
垢版 |
2019/10/14(月) 19:55:23.38ID:???
ばかか
神はjの総称だ「おがみ」「めがみ」
0884NPCさん
垢版 |
2019/10/14(月) 21:12:02.28ID:???
そういやラクシアでヒューリカー出すとしたらどんな能力でしょうな?
魔神界はフォーセリアとつながってたはずなんで出せるはずだけど
0885NPCさん
垢版 |
2019/10/14(月) 21:44:40.11ID:???
ディメンションゲートの上位の謎ゲートを発生させる能力
0887NPCさん
垢版 |
2019/10/14(月) 22:46:07.99ID:???
大陸全土で男扱いされてるのにザイア縁の地でもない一部地域に伝わる女神説が正しいわけねえだろ
封鎖領になって以降に発生した無根拠な風説と考えるのが妥当
0888NPCさん
垢版 |
2019/10/14(月) 23:21:17.49ID:???
>>887
あれっていつ頃からの言い伝えなのかは分からないんだっけか
大破局以降だとすると、やっぱヴィルトルードが正体で、それを勘違いした言い伝えなんかな?
と、ふと思った
0889NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 03:53:44.43ID:???
>魔神界はフォーセリアとつながってたはずなんで
ソースは?
グラランが共通だっていうなら、
各ファンタジー世界のエルフやドワーフがそれぞれ共通かもと疑うことになる
0890NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 05:17:45.72ID:???
>>887
昔封鎖領の近くでザイアの女神官が昇神して
時代が下った後ザイアと合祀された名残なんじゃないの?
0891NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 07:58:47.69ID:???
グラランがMP無いのは生来保有しているマナが始源の巨人由来だからラクシアと合わない説
0892NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 08:39:47.81ID:???
>>889
多分、ファラリス=ラーリス+魔神はラーリス信仰=魔神はフォーセリアとラクシア両方に来れる→繋がってるんじゃね?

って感じじゃないかな?
0893NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 08:42:58.15ID:???
>>889
グラランは魔神と一緒に別世界から来た説があると2.0のルルブに書いてあるでよ
0894NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 12:13:38.24ID:???
グララン語はフォーセリア共通語という説もあったな
0896NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 15:44:11.21ID:???
>>893
それは知ってるけど、その別世界がフォーセリアだとする根拠がないじゃん
そういう裏設定がありえるとは思うけど、
「フォーセリアとつながってたはず」とはいえない
0897NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 15:46:53.39ID:???
封鎖領近辺でコールゴッドされたザイア神がなぜか内股だったという目撃例が
0898NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 16:42:10.89ID:???
グラランと一緒にいる魔神グルネルのほうに注目して他の世界=フォーセリアではないかという説を

2.5になって出てきてないのか
「つながっているかも」設定ごと消された?
0899NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 17:17:09.59ID:???
どっちも魔神が自力で来れるんでなくて召喚が必要だろ
それって繋がってるって言うのか?
0900NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 17:43:58.25ID:???
北沢の伏線回収という名の破壊によってフォーセリアとの繋がりも否定された
0901NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 18:04:13.89ID:???
(前にロードスRPGの方に2.0魔神が出てきてるって聞いたけど黙っておくか)
0902NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 18:26:32.74ID:???
魔神関連はSNEオリジナルが多いだろうから流用できれば流用するか
0903NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 18:34:53.01ID:???
ルナルサーガから出張してきてる魔神もいたりする
0904NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 18:51:52.00ID:???
エピックトレジャーくんアイテム総覧だけで目新しい技能も種族も追加ルールもなさそうなの悲しいなぁ
至急カッチョいい種族とRP促進用のルールくれや
限定条件でセッション終盤以外使えない必殺技みたいなのが欲しい
0905NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 18:52:33.03ID:???
>>901
聞いたってなんだ乞食のくせにその態度か
0907NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 19:00:10.03ID:???
1stの特に元ネタのない(フォーセリアオリジナルの)魔神が2.0に登場してるからフォーセリアとラクシアは繋がっている!!!!!!
0908NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 19:10:50.78ID:???
多分そういう意味のことを言ってる自覚ないと思うよ
バカで乞食だから
0909NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 19:17:39.04ID:???
繋がりがあるって確定しちゃうと水野にお金を払わなきゃ行けないから
繋がりがあると言って興味を引きつつ、
似たような偽物でファンを騙し討ちにした北沢先生
0910NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 19:27:03.62ID:???
>>903
ルナルと絡むのは怖いな
蘇生しただけで穢れて変質するラクシア生物って、ルナルの月や悪魔の影響で変質し易そうな印象
0914NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 19:43:08.00ID:???
UFOが実在するのと同じ意味で連呼は実在する
0915NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 19:52:59.01ID:???
「誰が見ても頭がおかしい連呼の擁護」と「自身へのアンチ晒し」
0916NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 19:55:25.03ID:???
知能の低さの割に無駄に高いプライドのせいで
何か言い返さないと気が済まなかったいつものパターン
意味ゼロ、脳みそゼロ
0917NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 19:57:54.87ID:???
自分の自由になる時間帯に埋めて、新スレを建てたいから自演してるだけだぞ>連呼
0918NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 20:05:28.72ID:???
ダガーは責任を取ってこのキチガイをどうにかしろ
0922NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 20:44:17.91ID:???
埋め立て連投するために自分で自分を叩くのはこいつの得意技
0923NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 20:46:19.44ID:???
ロードスの魔神もルナルのもただのファンサービスだろ
グララン根拠にするのにもフォーセリアグラランと相違点が多すぎる(言語がある魔法使えるとか)
銀糸の民そっくりなハイマンとか神語術そっくりな占瞳とかと一緒でただのファンサービスだよ
0924NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 20:55:23.84ID:???
ファンサービスじゃねぇよ
魔神戦争なのに魔神データが汎用しかなかった前作の反省
データ作ってるの清松だし
0925NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 20:56:30.48ID:???
ほんとどこでも嫌われてるな
0926NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 20:59:24.02ID:???
連呼くんは気狂いな人なんやなって
0927NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 21:00:03.41ID:???
普通に話題があるスレだと目障りやな
0929NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 21:11:52.66ID:???
話題の少ないスレでも死ぬほどウザがられて嫌われてるぞお前
0930NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 21:49:49.94ID:???
>>904
まあその分アイテムたくさんだろうからいいじゃない
AWとLBのアイテムまとめて出すだけでも大変だろうししょうがない
そういや平準の指輪2.5で普通に出てきたけどエセルフィン関係じゃないこと今更理解したわ…
ずっとエセルフィンが作ったものだと勘違いしてた
0932NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 22:19:40.13ID:???
エセルフィーの神器って敵味方関係なく同じ効果を及ぼしそう
0934NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 22:26:16.62ID:???
関係ないが2.0の博物誌ってご当地小神の解説ページを一貫して載せなかったな
新規小神は特殊神聖魔法を考えるのが面倒だったにしても既存の小神をまとめるぐらいはしろと思った
0936NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 22:32:34.36ID:???
荒らしながら好きな話題だけは無理やり継続するとか完全に連呼
固有名詞をわざと間違えて他人のふりする小細工もいつも通り
0937NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 22:39:11.74ID:???
自分の娘として神様にのぼらせた小神は邪神になりそうになったら封印するくせに
割と最近神様としてひきあげたエセルフィンが邪神化していることには
ノータッチなライフォスの判断基準がわからない
0938NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 23:01:01.42ID:???
>>936
今度その手を使わせてもらうぞ、クソ連呼
0939NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 23:06:06.48ID:???
なにもかも完全にいつもの連呼の手口
0940NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 23:08:12.72ID:???
(ライフォスもルイファも)神が現世に影響与えやすかった時代に
ザールギアスもどき信仰に目覚めちゃったらそりゃ即封印よ
共産主義神はまだ穏当な方だし世界の危機ってほどでもないから見守り期間中
0943NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 23:09:13.32ID:???
すべて妄想で話してるしね
0944NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 23:10:00.01ID:???
>>937
儀式汚染されたときはまだ人格的なものも持って動けてただろうし
エセルフィンは地上を離れてかなりたってから引き上げた分対処がぼんやりしてるとかかも
0945NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 23:12:28.52ID:???
なんでいつも全く同じ手口つかうんだ?w
病気なのか?www
0946NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 23:17:43.19ID:???
脅迫観念 精神病の一種だな
0947NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 23:19:14.79ID:???
明確な邪神てほどでもないか

いや、でも自分より能力が上なものには嫉妬して
能力が下なものは足をひっぱる存在として足蹴にするとか
ダメダこいつなんとかしないとって領域に足つっこんでそうだけどなあ
0948NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 23:23:12.48ID:???
良くも悪くも突出しないからな
暴走はしないんじゃないか
0949NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 23:29:30.16ID:???
こうやって埋め荒らしする奴なんだよ
0950NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 23:29:49.25ID:???
兄妹揃って邪神に騙されて利用されそうだな…
0951NPCさん
垢版 |
2019/10/15(火) 23:30:58.45ID:???
>>950
こうやってわざと踏んで自分の好きたタイミングで自分でスレ立てして、たまにスレタイとか改変するんだよね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況