X



【同人】TRPG同人活動ノウハウを語るスレ7作目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 13:22:36.24ID:???
TRPGに関する同人活動のノウハウについて語り合うスレです。

前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1549285655/

次スレ
荒らしが粘着しているので、頃合いを計って立ててください。

取り扱う話題
(1) 不特定多数への有償・無償配布を前提としたオリジナルTRPG制作の話題
(2) 同じく既製のTRPGのサプリ制作の話題
(3) 前2項目の参考となりうる作品に関する話題
(4) TRPGの同人活動全般に関するノウハウ

取り扱わない話題
(1) 同人ボードゲーム・カードゲームの話題
(2) 議論を目的とした議論
 ※質問は身バレしない範囲で具体的に、回答は簡潔にお願いします。

同人活動をはじめかた
・メアドを用意します。
 Gmail等のフリーメールでもOKです。
・Twitterのアカウントを取ります。
 TwitterのアカウントでPixivとBoothを利用できます 。
・Pixivでコンテンツを作成、Boothで販売、Twitterで宣伝・情報収集します。

このスレの住人の作品
・できるクトゥルフ(2D6下方判定の簡易クトゥルフ)
 http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&;illust_id=72225152

テンプレは>>2-10
0018NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 21:36:32.83ID:???
コピペしてる時点でいつもの糖質やな
0019NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 22:15:31.17ID:???
悔しくてしょうがないんだろうな、連呼
0020NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 22:20:31.95ID:???
これ、コピペされてる書き込みは連呼じゃないんだろうな
それだけ嫌がってる証みたいなもんだ
0022NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 22:25:31.94ID:???
毎度同じ悔やみ方してるからいつも同じやつ=連呼
0023NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 22:31:08.11ID:???
最初からこのスレを見てる奴は連呼がクズだと知ってるからアレを擁護しないんだよなぁ
0024NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 22:34:17.30ID:???
>>17
NGワードで全然書き込めない
内容も含めてテンプレの管理方法を改める方がいいかも
0025NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 22:38:17.62ID:???
毎回図星突かれると
連呼の擦り付けだって嘘つく連呼ちゃん
ほんとおもしろ
0026NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 22:39:47.12ID:???
図星が悔しくてこうやって毎回なすり付けを繰り返す惨めな連呼ちゃん、悲惨
0027NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 22:41:07.26ID:???
前スレで、連呼のことを大嫌いでバカにし続けた>>1のことまで連呼だと言い始めたの、失笑モノ
0028NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 22:43:43.23ID:???
>>16
このテンプレならもう次スレ要らないんじゃないかな
この内容だけ伝えて後ただの雑談スレならわかる
0029NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 22:44:16.33ID:???
27 名前:NPCさん 2019/08/31(土) 22:41:07.26 ID:???
前スレで、連呼のことを大嫌いでバカにし続けた>>1のことまで連呼だと言い始めたの、失笑モノ

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1549285655/979
最初から連呼が知ったかマウントをしたくて立てただけのスレだし…
0030NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 22:45:50.94ID:???
毎度同じ内容でスレ潰しを目論むバカ連呼(>>28)は無視するとしても、テンプレが全然貼れないことは憂慮すべき
0031NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 22:49:22.65ID:???
>>24
だいたいはリンクが引っかかってる場合が多いから短縮urlとかに置き換えてみてくれ
0032NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 22:52:28.39ID:???
ってかテンプレにURLが多すぎるんじゃね
0035NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 22:55:41.98ID:???
> 27 名前:NPCさん 2019/08/31(土) 22:41:07.26 ID:???
> 前スレで、連呼のことを大嫌いでバカにし続けた>>1のことまで連呼だと言い始めたの、失笑モノ
>
> https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1549285655/979
> > 最初から連呼が知ったかマウントをしたくて立てただけのスレだし…
0042NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 23:01:04.73ID:???
これが現在の卓ゲ板でno.1の嫌われ者、連呼(旧名 ガラケー)ちゃんです
住人を削ってスレを潰すのが目的なので適当にバカにしてやってください
0043NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 23:04:44.39ID:???
もう壊れててあとは捨てるだけなので、どんだけブン殴っても構いません
0045NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 23:07:15.30ID:???
>>44
これが嫌われ連呼ちゃんの常習手口「擦りつけ」。自分の罪をそのまま他人に擦りつけて気晴らしするという根暗な現実逃避手段です
0046NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 23:09:04.11ID:???
ガラケーが憎くて仕方ないのは判った
憐れよの
0047NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 23:09:52.87ID:???
他人を侮辱するために、「そいつは俺だ」と叫ぶのが連呼
自分がどれだけ嫌われてるか
連呼という名前がクズを意味するレッテルだとよく自覚している
0048NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 23:10:49.17ID:???
スレ荒らしてる基地外を憎むのは当然で憐れってことはないんだなぁw
0049NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 23:13:32.09ID:???
過去の亡霊ならともかく、現在進行形でスレを荒らしてるから憎まれて当然
それとも過去の亡霊ってことに出来たと思ってるの?頭が悪すぎるね
0050NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 23:14:19.04ID:???
ノウハウ>連呼なスレだから
0052NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 23:17:38.82ID:???
自分の名がバカを表すレッテルだと自覚してる←わかる

悔しいから、自分の名前を他人に擦りつけようとする←わからない
0053NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 23:23:30.78ID:???
テンプレより連呼
常識で考えてください
0054NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 23:24:17.57ID:???
連呼の特徴
・気に入ったスレは私物化。主を気取って雑談を禁じたり、
自問自答を繰り返して自分しか楽しめない基地外スレにしてしまう
・気に入らないスレはワッチョイ強要や埋め荒らしで潰そうとする



防衛策
・荒らし扱いを徹底し、主を気取らせない。妄想させない
・ワッチョイスレや偽スレ、テンプレ改変スレ、埋め荒らしを無視し、スレを維持する
0055NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 23:24:52.32ID:???
>>53
NGワード強化でテンプレが貼れないだけだぞw
0056NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 23:28:54.45ID:???
連呼をウンコ扱いして、オリスレから独立した初代1のことを連呼扱いするのは
連呼の擦りつけだって自白してるレベルのクソ判断だろw
0057NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 23:31:48.30ID:???
連呼と朝鮮人に、整合性や時系列は理解できない
0058NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 23:38:36.74ID:???
ガープスっぽい同人TRPGの話が膨らんで行くと良かったのに
0060NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 23:41:59.06ID:???
とりあえず隔離スレとして必要
0061NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 23:44:28.31ID:???
>>59
ライトカスタムで遊んでも、膨大な背景を意識しなくて良いというわけではないので
0062NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 23:45:00.58ID:???
現実にはむしろオリスレが隔離スレになってるんだよなぁ
0064NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 23:50:13.13ID:???
あのきもい会話形式が終わらんことにはねぇ…
0065NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 23:53:05.13ID:???
>>59
求めるもの
@キャラ個性重視のキャラメイクが楽しいこと
A基本能力値は4種か、3種類
B技能は能力値と紐付けされ、難度と初期値があり、スキルポイントで成長可
C3d6下方判定はあまり好きじゃない
D戦闘はあまり好きじゃないので超簡略化して良い
E全体で100cpとかじゃなくて、シーン(戦闘と探索と対人交渉と特徴)にそれぞれ25cpを振るようなイメージのシステムにして特化キャラや地雷メイクを防止
0066NPCさん
垢版 |
2019/08/31(土) 23:54:25.69ID:???
ロードススレであのきもい会話形式が始まると叩かれまくって消えるんだけど、オリスレでは誰も触ろうとしないから過疎化が進んで基地外だけが書き込んでいるオーラを感じる
0067NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 00:02:22.19ID:???
さまざまな世界観を包括的にフォローするキャラメイクシステム的な要素はいらないのか?
まぁ同人でせいぜい数作品の世界観を展開するレベルならいらんけど
0068NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 00:03:56.66ID:???
>>62-63,>>66
きもい会話形式や自問自答が自然と見えてる、上手くいってると思ってる本人は気付かんのだろうね
0069NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 00:12:54.90ID:???
ガープスがよくわかる本とかシナリオとかに簡略ルール付いてなかったっけ
0070NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 00:16:04.65ID:???
>>69
ガープスライトが最後にR&Rの別冊で出たような?
それにしても十年くらい前だろ
今さら語る事も無いし需要も無いだろ
0071NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 00:47:56.96ID:???
それはたぶんロール&ロールSP2だな
どっちにせよ3版も4版も日本語展開は死に
米国でもd20システムにポジションを奪われ
様子見の状態らしいから、再開は無理だろ

Twitterをチェックしたが、キャラメイクは評価されているが
戦闘は重くて、キャラメイクを評価してる人からの評判は悪い
復活しても同人TRPGの参考資料としての活路しかないだろう
0072NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 00:54:44.40ID:???
>Role&Roll(ロール&ロール)SP2 単行本 – 2005/2

これか
0073NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 01:05:33.43ID:???
>>67
例えば、瑣末な修正であらゆる世界に対応できる膨大な数の技能
みたいなもんは逆に邪魔という感がある
0074NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 02:07:38.79ID:???
【ガープスっぽいナニカ】案1

●判定の概要
D100をロールし、出目が(能力値+技能値+修正値)以下なら成功
さらに5以上なら大成功、96以上なら大失敗

●能力値
PLは心技体の3項目に40、60、80を割り振る。合計は180点
さらに合計20点を自由に割り振る

●技能値
PLは頻出技能20項目に0、5、10、15を割り振る。合計は80点

●特徴
戦闘に有利な特徴に20点を割り振る
探索に有利な特徴に20点を割り振る
交渉に有利な特徴に20点を割り振る
不利な特徴と悪癖に合計5点を割り振る

●RP評価システム
不利な特徴と悪癖を上手くRPできたとGMが判断したときはD100を振り直す権利一回を得る

●対抗判定と戦闘
適当に考える

もう寝るわ
0075NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 05:49:46.64ID:???
>>71
向こうでも原型となったファンタジートリップがまた出るらしいからなんらかの動きはある
0076NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 06:31:58.53ID:???
それのことを様子見と言った
0077NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 07:11:46.64ID:???
>>74
刀剣乱舞層が付喪神製作特化TRPGを欲してるとか聞いたことがあるが
妖魔夜行っぽいものを作れば案外いけるかもしれんぞ
0078NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 07:36:06.03ID:???
>>74
>戦闘に有利な特徴に20点を割り振る
>交渉に有利な特徴に20点を割り振る

この辺の特徴を技能と合体させて
戦闘/両手剣、戦闘/片手剣、戦闘/二刀流
交渉/魅力的、交渉/社会的地位
のように小ジャンルで分けれんかなぁと考えたことはある
0080NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 08:14:21.39ID:???
>>78
別の技能にすると、例えば魅力的な外見と社会的地位を兼ね備えたキャラの表現が微妙になるだろ
0081NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 12:20:37.37ID:???
いろんな判定にボーナスが入り、効果が累積するから技能とは切り分けて「特徴」なんだからな
0082NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 13:17:20.61ID:???
>>11
>公式ガイドライン準拠なら紛れもなく「公式の許可を得たもの」だ

こんなこと本気でいっちゃう池沼がいるんだなぁ
0083NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 13:27:17.57ID:???
ガイドラインを出してくれるだけでも相当有り難いコトだよ
この範囲で遊ぶ限りは黙っていてあげるってのは理解ある大人の対応
ガイドラインがないのはグレーゾーンで黙認と捉えてもいいけど版元の感情次第でいつ消されるか分からないもの
0084NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 14:36:41.34ID:???
話が全く噛み合わない
溝とかそういうレベルじゃない
0085NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 14:40:10.24ID:???
>ガイドラインがないのはグレーゾーン

ブラックだぞ、バカめ
0086NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 14:49:42.27ID:???
ガイドラインがない場合は一般的な法的根拠で判断されるというだけであって
ブラックなのかホワイトなのかは内容次第
まあ著作権と商標権の両方を完全に回避するとなるとかなり制限されるが
0087NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 15:05:25.65ID:???
著作権と商標権をどっちも避けて原作モノを作れたらホワイトだけど
その努力すらしてないなら100%ブラックだよ
そこまでやらないのにグレーだと思ってるバカがいるだけ
0088NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 15:09:51.21ID:???
そもそも「ブラックでも訴えないと判断する基準」がガイドラインであって
ガイドラインがあったらグレーなんて理屈というか発想がありえないんだわ
0089NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 15:35:00.15ID:???
ガイドライン準拠:著作権・商標権の侵害(版元に訴える意思なし)
ガイドライン無視:著作権・商標権の侵害(版元に訴える意思あり)
0090NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 16:03:04.32ID:???
そうだな「このガイドラインに沿っていれば同人誌を出してもいいです」という公式のガイドラインは「公認のようなもの」じゃなくて紛れもない「公式の許可を得たもの」だよな
0091NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 16:04:28.32ID:???
わざとアホのふりして失言を誤魔化そうとしてるのか
晒しなのか微妙なラインだなw
0092NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 16:15:52.91ID:ZeTohcCS
キチガイは同じことを繰り返すから
やはり、テンプレはちゃんと整備しないといけないな
>>1
・『公式ガイドラインを準拠しても、”公認”作品にはならない』
 版元が制作    :公式
 版元が許可    :公認
 ガイドライン準拠:著作権・商標権の侵害(版元に訴える意思なし)
 ガイドライン無視:著作権・商標権の侵害(版元に訴える意思あり)
0093NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 16:30:38.23ID:???
ってかガイドラインだって私企業の自主的な取り組みなんだから
いつ改正されても一切文句は言えないんだがねぇ
0095NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 17:20:33.15ID:???
著作権の問題は、ブラックだけど見逃して貰えてるだけなのを
グレーだから見逃して貰えてるのだと勘違いしてるだけだよね
0097NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 17:39:16.25ID:???
たぶんURLに空欄あけたり変え字にすれば貼れると思うよ
0098NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 17:42:29.16ID:???
ってかURLが多いから、それがめちゃくちゃめんどくさい
0099NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 17:45:03.30ID:???
試したが、httpのh削るだけでは行けなかった
0100NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 17:45:57.95ID:???
>>1
・ゲーム開発を始める前に知っておくべきこと
 ttps://gigazine.net/news/20180803-making-first-game/

 ジャンルは違うが一見の価値ありです。
 まずはコンパクトな1ページTRPGを作る練習をしましょう。

参考)SNE 1ページTRPGコンテスト
・【掲載・試遊】血祭りの村(あわじひめじ)
・【掲載・試遊】わたしの部屋が!(タノニシ)
 ttps://twitter.com/tanishi_yy/status/856112256634937345
・【紹介・展示】夢であってくれ!(煙草屋)
・【紹介・試遊】とりあえずトラックにはねられるRPG(会長閣下)
・【紹介・試遊】うどんTRPG(のす)
・【紹介・試遊】アン・フェア・レディ(犬月パクマン)
・【紹介・展示】あなたの目の前に扉があります。(とげてつ。)
・【紹介・試遊】カエレナイ青と青(十二律工房)
・【紹介・展示】クリスタルと商人(倉戸みと)
・【試遊】先生、原稿まだですか?(煙草屋)
・【試遊】ククク、奴は四天王の中でも最弱TRPG(ダイスふるもず)
・【試遊】ソー・ドワーフド20(seidou_system)
・【試遊】シャク・シャク・シャーク(SS_Shark)
・【試遊】札束で!頬を叩く!!TRPG!!!(下僕その3)
・【試遊】KING OF THE BATTLEISLAND(栞)
・【試遊】恋華のプリザーブド(黒兎そよ)
・【試遊】わるいな、スコアのためなんだ。(夏宵亭 吉良)
・【展示】ヴァンパイア絶対コロスマンTRPG(へなちょこ)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 17:47:38.69ID:???
ttps://pbs.twimg.com/media/DzR92YKVsAEEk86?format=jpg&name=large
0103NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 17:58:37.39ID:???
551NPCさん2019/08/05(月) 14:28:58.91ID:???
だから儲かるのはTwitterでうまくアピールできるリア充だけ
それ以外は儲かる儲からんではなく好きなもん作って地道にやれ

552NPCさん2019/08/05(月) 17:41:15.00ID:???
BOOTHで売るにしたって宣伝しなきゃ見向きもされないしな

553NPCさん2019/08/05(月) 18:15:55.29ID:???
BOOTHは(出品はしやすいけど)条件検索しにくいのがね
0104NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 17:59:30.45ID:???
554NPCさん2019/08/06(火) 21:39:25.34ID:???>>558
このスレ、ワンページTRPG推しだけど
ナンって叫んでダイス振るだけのクソゲーが評価されてたりするから
わけわからんわ

558NPCさん2019/08/07(水) 14:51:27.47ID:???
>>554
>>5はSNEのコンテストで評価の高かった作品群。
ググるならこっち優先がいい。
受賞作「私の部屋が!」
https://twitter.com/tanishi_yy/status/856112256634937345

前スレで話題に出て、ルールはそんなでもないけど。
リプレイ動画が面白そうで得してるやつ。
ヤンキーTRPG(猫ジャージ)動画リンクあり 。
https://twitter.com/Neko_Jersey/status/1034395845301493760
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0105NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 18:00:29.83ID:???
563NPCさん2019/08/07(水) 21:07:59.87ID:???
今はナラティブ系の時代だと言って新作を出した人が
ナラティブ系が一番売れなかったってボヤいてるのは草
0106NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 18:02:26.37ID:???
646NPCさん2019/08/13(火) 11:03:40.05ID:???
製作費内訳
@開発費(製作者の労働単価)
Aイラスト外注費(外注しなければ0)
BDTP外注費(外注しなければ0)
C印刷費
D出品料
E当日アシスタントへの報酬
F当日交通費・宿泊費
G諸経費

このうちのせめてABCDEくらいは回収しないと
趣味としてすら続けられないってこと

C単体で赤字になるやつは同人誌を作るセンスというか
お金の動くこと全般が向いてない

GはPC(MAC)やDTPソフト(インデザイン)、
テストプレイ会参加費、広告宣伝費などで
いくらでも膨らむ部分

大手サークルでも赤字だって言ってる連中は
FGを計上してたりするから、そりゃそうだろ
ってなる部分
0108NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 18:05:01.97ID:???
>同人ルールの価格設定をする際、
>(印刷費×2+外注コスト)÷部数
>で求めた値を500円刻みで上方修正する、というやり方を提唱してみる。
>(印刷費40000円+2+外注費40000円)÷100部=1200円→1500円
>みたいな計算で、とりあえずイベント中に半分売れればイベント参加費まで含めて赤字は回避できる、みたいな。
0109NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 18:07:49.41ID:???
856NPCさん2019/08/18(日) 20:42:37.32ID:???
Twitterって4ページくらいまではアップできるから
4ページのバカゲーを乱造して、評判が良かったものを
本格的に開発するみたいな流れは作れないかな
0111NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 18:14:20.55ID:???
1012018/09/05(水) 21:05:50.45ID:???>>13
>>1
取り扱わない話題 に

(3) 他スレのウォッチ行為や荒らし(「連呼」「ガラケー」など)についての話題

を追加。

11NPCさん2018/09/05(水) 21:11:04.52ID:???
1は俺だけどおまえなんで平気でうそを付けるガラケーみたいな屑野郎なの?

12NPCさん2018/09/05(水) 21:20:55.53ID:???
ここは荒らしが立てたスレだよ

13NPCさん2018/09/05(水) 21:22:52.65ID:???>>16
>>10
ガラケーは乗り込んできて荒らしてくいクズ野郎だから叩いていいんだよね?

14NPCさん2018/09/05(水) 21:27:52.61ID:???
荒らしが立てようとルール通り建てられたスレは問題がない限り使うし

荒らしが立てたなんて理由でスレを乱立させてるバカはガラケーくらいだぞ?
0114NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 18:55:15.61ID:???
URLが普通に貼れてるじゃん
0115NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:13:42.27ID:???
全部じゃなくてNGに引っかかるのがあるということ
0116NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:35:05.55ID:???
ためしにURLを全部削ったけど書けなかったから
別の問題だよ
0118NPCさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:38:07.77ID:???
・Twitter
 TwitterのアカウントでPixivとBoothを利用できます 。
・Pixiv
 シナリオやリプレイを簡単に不特定多数に公開できます。
 TRPGファンの利用者もそこそこいます。
・Booth
 ルールやシナリオ、リプレイなどのPDFを簡単に販売できます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況