X



TRPG総合 質問・雑談スレ 140
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NPCさん
垢版 |
2019/05/01(水) 15:05:53.46ID:???
・ちょっとした質問や相談 (教えて君歓迎)
・スレを立てても盛り上がらなさそうな話題 (業界や会社のニュース)
・卓ゲ板内のTRPG系スレに関する事 (TRPG系総合サロン)
等に使用して下さい。

荒らしと言葉の通じない人は放置で。
後、次スレは原則>>970が立てる。
ここは無印スレです、ワッチョイ好きな方はワッチョイスレへ。

前スレ
TRPG総合 質問・雑談スレ 139
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1548853057/
ワッチョイスレ

TRPG総合質問・雑談スレ124
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1539355441/
0952NPCさん
垢版 |
2019/05/29(水) 20:31:25.57ID:???
なんか単に運が良かったとかでも覇権種族になるときはなるんじゃね?
例えば大規模な気候変動が起きたとき偶然多種族より生き延びやすい土地で多く暮らしてたとか
0953NPCさん
垢版 |
2019/05/29(水) 20:37:08.99ID:???
最近のTRPGは普通に人間が優秀だからな
わざわざデミヒューマン(差別用語)で遊ぶのは趣味でしかないわな
0954NPCさん
垢版 |
2019/05/29(水) 20:40:14.17ID:???
確かに白人が世界の覇権を握ってるのは有色人種より優れてたからだ!みたいな議論になっちゃうな

あと他の方が指摘してるけどファンタジー世界においては自然な成り行きより神話的な背景がでかいのもある
0955NPCさん
垢版 |
2019/05/29(水) 20:46:01.15ID:???
>>954
一行目、ゲームの世界の話と現実をごっちゃにして議論しちゃいかんだろ
0956NPCさん
垢版 |
2019/05/29(水) 21:37:30.29ID:???
それは>>937に言うべき

「覇権種族になるのは他より優れているからだ」という考え方は現実に当てはめるとそうなっちゃうよってこと
別にファンタジーのゲームと現実が同じと主張してる訳じゃないよ
0957NPCさん
垢版 |
2019/05/29(水) 22:03:57.49ID:???
パスファインダーではコア・ルールブック掲載内で一番使われてる種族は多分人間
0958NPCさん
垢版 |
2019/05/29(水) 22:30:08.53ID:???
>>935
「個人修正1の一般人1万人」

T&Tの復活でこのネタが分かる人が戻ってきたwww
0959罵蔑痴坊(偽)
垢版 |
2019/05/29(水) 22:42:53.91ID:???
>958
そんだけいたら番長学園でも手こずるわ。
0960NPCさん
垢版 |
2019/05/29(水) 22:43:17.79ID:???
アリアンだとそれぞれのクラスに向いてる種族選んだ方が強いな
アリアンの人間=ヒューリンは武器攻撃と一時的ダイス増加が得意な種族でしかない
0961NPCさん
垢版 |
2019/05/29(水) 22:45:32.53ID:???
一度に一人と戦えるのは4人までだぞ
そう漫画で学んだ
0962NPCさん
垢版 |
2019/05/29(水) 22:49:24.04ID:???
シーン全体攻撃でぶっとばそう
0963NPCさん
垢版 |
2019/05/29(水) 22:59:42.90ID:???
ガープス世界では6人
まあガープスだと人外や特殊な格闘家(これは既に人外か…)でない限りは
一般人3人に囲まれたらもう勝てんけど
(3版準拠)
0964NPCさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:09:47.02ID:???
集団の怖さを表現するなら別に人間でなくても軍隊アリが象を倒すとかでいいだろ
0966銀ピカ
垢版 |
2019/05/29(水) 23:31:20.52ID:???
HPの数より永谷雄二の方が多い?
0967NPCさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:44:44.29ID:???
また懐かしい名前を。
そしてほぼ忘れていたが用語辞典便利だな。
0968NPCさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:49:47.87ID:???
それなりに高いレベルになっちゃったパーティーに
魔物に襲われてる最中の一般人を救出するってシナリオをやらせたいんだけど
PCに合わせたレベル帯の魔物の攻撃だと一般人のHPだと即死しちゃって
犠牲者出さないためには一般人への攻撃は一撃も許されないシビアな救出ミッションになってしまうんだがどうしたらいいだろう
「この一般人たちは特殊な訓練を受けています」ってことでHP増量してもOK?
0969NPCさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:50:38.85ID:???
一般人をたくさん出せば何人かは生き残るんじゃない?
0970罵蔑痴坊(偽)
垢版 |
2019/05/29(水) 23:53:36.89ID:???
>968
シビアに決まってるだろう。
むしろ一般人は回避のダイスが振れない。
0971銀ピカ
垢版 |
2019/05/30(木) 00:00:24.20ID:???
>>968
「魔物は一般人の誘拐を目論んでるので、HP:0は死亡ではなく気絶として扱いマス」
とかー?
0972NPCさん
垢版 |
2019/05/30(木) 00:02:17.01ID:???
高レベルモンスターが集団で人を襲いに来るとか災害みたいなもんだからな
0974NPCさん
垢版 |
2019/05/30(木) 00:24:18.81ID:???
>>968
システムによっては特別な回答ができたり、
システムによっては汎用的な回答が当てはまらなかったりするだろうからやりたいシステムのスレで聞けば?
0975NPCさん
垢版 |
2019/05/30(木) 00:31:43.29ID:???
PCが十分に強いことを敵の行動前に敵に提示できたら、一般人を殺すのに自分の手番を使うよりPCを攻撃するんじゃね?
0976NPCさん
垢版 |
2019/05/30(木) 00:33:42.17ID:???
エキストラです。一発当たれば死にます。

…よくあるよな?
0977NPCさん
垢版 |
2019/05/30(木) 00:40:44.82ID:???
>>963
一般人って25CPだろ
しかも武器技能なんて持ってないだろ
よくて格闘12くらいか
金属鎧着てたら一般人じゃ(ここまで書いてどうでもよくなって自重した
0978NPCさん
垢版 |
2019/05/30(木) 07:17:57.71ID:???
>>946
ドワーフの足の遅さやエルフの筋力なんて
冒険者はともかく一般人の女子供と比べていかほどのものか?
器用さ(人間以上に道具が発達)や魔法でカバーできるレベル。


ゴブリンスレイヤーじゃ「只人」と呼ばれて何のとりえもない扱いだし
ダンまちじゃ亜人多すぎて人間の影薄いのはリアリティあるかも。
0979NPCさん
垢版 |
2019/05/30(木) 08:17:41.72ID:???
レベルによって戦闘能力が段違いになる世界観なら、
種族のベースの能力はあんまり関係なくて成長性と母集団の大きさ勝負になる気はする
0980NPCさん
垢版 |
2019/05/30(木) 08:30:06.91ID:???
ソドワ2なら「人間だから一発までは変転で生き残るよ」が使える
0981NPCさん
垢版 |
2019/05/30(木) 08:46:25.13ID:???
>>980
人間は元の固定値低いから1日1回だけ他種族並みの達成値が出せるだけ。

俺の場合変転使う覚悟がある時に限って7出すから意味がない。
0984NPCさん
垢版 |
2019/05/30(木) 10:02:29.73ID:???
固定値の差が1〜2だとすると、
必要なタイミングでダイスの出目が7〜12になるのは結構な強みだが計算できない人か?
経験の印象でしか判断しないからそもそも他人とは共通の物差しで話ができない人だったか
0985NPCさん
垢版 |
2019/05/30(木) 10:20:59.54ID:???
1回しか使えないリソースを「必要なタイミング」で使いこなせる方が
数学じゃなくて経験の印象での判断だろ
0987NPCさん
垢版 |
2019/05/30(木) 10:31:17.37ID:???
強みや特徴の話しであって、どっちが強いって話しじゃあないんだぜ(JOJO風に)
0988NPCさん
垢版 |
2019/05/30(木) 10:46:44.41ID:???
ダイス目が3と4て言いたかったのだろう
0989NPCさん
垢版 |
2019/05/30(木) 10:49:31.85ID:???
能力値の高い種族なら7出せば成功の目標値で人間は9出さなきゃいけないときに
7か8出しても救済できない、と言えばいかに意味のない能力かわかるだろう。

そのそもゲーム内の1日内で何回サイコロ振るか知らんけど
その中で振り直せるのが1回だけなんて心細すぎる
0990NPCさん
垢版 |
2019/05/30(木) 10:54:43.77ID:???
あとRPGだからまがりなりにもバランス考えているけど、
ラノベとかだと主人公クラスでも他種族の標準レベルに届かんことがある。

RPGにしたって一握りの鍛えた人間はともかく一般人で比較すると…ってなる。
0991NPCさん
垢版 |
2019/05/30(木) 11:31:48.27ID:???
そも、TRPGだとPC用種族の能力値なんて大きくは差がないか釣り合うペナルティがあるだろうからなぁ。
越えられない種族の差なんて、MERPとドラゴンハーフRPGぐらいしか記憶にない。
0992NPCさん
垢版 |
2019/05/30(木) 12:03:40.45ID:???
ストームブリンガーでメルニボネ人とそれ以外の差は酷いぞ
0993NPCさん
垢版 |
2019/05/30(木) 12:10:04.78ID:???
そもそも>>980は覇権種族云々じゃなく「一般人巻き込み戦闘」の話なんだが
0994NPCさん
垢版 |
2019/05/30(木) 12:31:46.97ID:???
>>989
確率計算できてないじゃんw
感覚マンかよ
0995NPCさん
垢版 |
2019/05/30(木) 13:24:39.68ID:???
>>994
計算したところで変転アリの期待値は9ないぞ

1回だけ+2できるより固定値高い種族が有利なのは計算でも明らか。
0997NPCさん
垢版 |
2019/05/30(木) 14:53:05.70ID:???
>>937
神代の時代に定められた各種族の生存圏を越えて
生存圏を無尽蔵に拡大しようとするのが人間族の性

みたいな解釈のものも見たことがあるな

性とか、業とか
キリスト教の知恵の林檎的な設定だね
0998NPCさん
垢版 |
2019/05/30(木) 17:50:27.21ID:???
>>995
計算できてないじゃん冗談だと思ってたがマジもんかよ…
0999銀ピカ
垢版 |
2019/05/30(木) 17:51:26.15ID:???
次スレ建てるぜよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 2時間 47分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況