X



TRPG総合 質問・雑談スレ 139
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
2019/01/30(水) 21:57:37.98ID:???
・ちょっとした質問や相談 (教えて君歓迎)
・スレを立てても盛り上がらなさそうな話題 (業界や会社のニュース)
・卓ゲ板内のTRPG系スレに関する事 (TRPG系総合サロン)
等に使用して下さい。

荒らしと言葉の通じない人は放置で。
後、次スレは原則>>970が立てる。
ここは無印スレです、ワッチョイ好きな方はワッチョイスレへ。

前スレ
TRPG総合 質問・雑談スレ 138
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1547643880/

ワッチョイスレ
TRPG総合質問・雑談スレ124
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1539355441/
0680NPCさん
垢版 |
2019/03/05(火) 20:27:08.20ID:???
>>678
五竜亭擬きの小説は誰か関係者がどっかのレーベルから出してたな
0681NPCさん
垢版 |
2019/03/05(火) 20:42:08.87ID:???
>>678
なろうやカクヨムに腐るほどあるじゃないか
0682NPCさん
垢版 |
2019/03/05(火) 20:48:59.94ID:???
腐るほどあるなら紹介してよ
0683NPCさん
垢版 |
2019/03/05(火) 21:06:02.66ID:???
なろうは糞過ぎて話にならん
0684NPCさん
垢版 |
2019/03/05(火) 21:08:10.26ID:???
自分の目で確かめるから紹介してよ
0686NPCさん
垢版 |
2019/03/05(火) 21:52:11.65ID:???
千夜一夜、当時は面白かったが今思い返してみると困の話ばかりで読み返すの辛そう
0688NPCさん
垢版 |
2019/03/05(火) 22:15:22.87ID:???
>>680
「今風」に置き換えるとヘーデホッヘがくっ殺女騎士になるのは笑うけど、
考えると、おの爺さんもそういう状況になれば普通にくっ殺言うよな
0689罵蔑痴坊(偽)
垢版 |
2019/03/05(火) 22:29:23.10ID:???
やっべ、「大砲とスタンプ」のラドワンスカ大佐が「くっ、殺せ」とか言いそうだ。
0690NPCさん
垢版 |
2019/03/05(火) 22:51:48.35ID:???
トドを屠殺する趣味は無いので
0692NPCさん
垢版 |
2019/03/06(水) 01:16:26.41ID:???
680で言われてた奴じゃね?>ここは冒険者の酒場
冒企が関わってる
0694NPCさん
垢版 |
2019/03/18(月) 07:57:42.67ID:Q52M74qR
今は困った奴でもないがこれから困った奴になりそうって雰囲気感じる奴っている?
いたらなんか対策とかしてる?
0695NPCさん
垢版 |
2019/03/18(月) 09:50:55.46ID:???
直接、きちんと、腹を割って話し合う

単に未熟なだけなのか、思想が基本的に歪んでんのかをまず見極めとけ
対策も上に同じ

話して判らんやつなら放逐
本人介さず裏でゴチャゴチャやって〜〜なんてやったところで、そうそう上手い展開にはならない
0696NPCさん
垢版 |
2019/03/18(月) 10:22:26.32ID:???
察してちゃんは本当に面倒だからなぁ…
0697NPCさん
垢版 |
2019/03/18(月) 18:24:10.22ID:???
Discordもセッション用と、TRPG関係の繋がりだけど卓以外にも普段から遊ぶ仲いい人だけの鯖とで分けてしまった
0698ダガー+謙虚な自爆ロボ
垢版 |
2019/03/18(月) 21:32:04.19ID:NwbIXgC/
>>694
雰囲気を感じたなら、ちゃんと本人の目の前で指差して笑ってやるコト。

全ての人は困の卵。オレもキミもだ。
0699694
垢版 |
2019/03/19(火) 00:08:56.01ID:Q4/If2bP
レスありがとう
やっぱり放置はマズイんだな、次何か気づくことあったら言ってみようと思う

そいつが突飛な行動取っても俺が上手く回してやれば良いか、いざ問題起こしたらその時解決したら良いくらいに思ってたんだけど
こんなGMも他のPLからしたら困った奴だったかも、ってムギャオとか見てたら心配になってさ
今の内に丸い言い方でも考えてみる、本当ありがとう
0700NPCさん
垢版 |
2019/03/19(火) 00:23:55.24ID:???
「悪意はないんだけど、突飛な行動をとって受けを取る」奴を放置してた結果、うちの鳥取では刃傷沙汰にまでなってな・・・・・
今のうちになんかできるなら、なんかしておいた方がいいよホント
0701NPCさん
垢版 |
2019/03/19(火) 01:55:37.06ID:???
思うにルーニー向けのゲームを遊ぶといいのではないか?レレレとか
0702NPCさん
垢版 |
2019/03/19(火) 04:44:21.76ID:???
マンU退団して、今どこにいるんだっけ?
0703694
垢版 |
2019/03/19(火) 06:58:50.50ID:y4MxtaEX
刃傷沙汰は怖いな…オンセだってネットストーカーの可能性はあるもんな
困ったって言ってもそいつ自体はルーニー的な行動取るわけではなくてむしろ真面目にプレイしてると思うんだ
本人もそう思ってると思うから余計言いづらい

具体例をあげると、魔王倒してお姫様助ける系のシナリオで
NPCからの情報収集が上手くいかない(本人は出目のせいだと思ってる)→自分全然役に立ってないんで敵陣特攻してきます
みたいな感じ
死ぬ可能性高いことは教えて、それでもって言う時はOK出してるんだが、このまま他のGMのセッションに参加した時PLと揉めたりしないかなって疑問が湧き出てきた
0704NPCさん
垢版 |
2019/03/19(火) 11:53:52.49ID:???
恩情かけてるからいつまでも甘ったれてるんだよ
粛々と処理しろ
0705NPCさん
垢版 |
2019/03/19(火) 13:06:41.30ID:???
俺はこういう過激派は好かん
0706NPCさん
垢版 |
2019/03/19(火) 13:27:42.94ID:???
経験少ないせいでトンチンカンな行動とってるのか
そもそもアホの子なのか、確かによー判らんなそれじゃ

情報集めのセオリーがある世界観なら、まずはそれを教えてやらんとな
それらが手順化されて判定1発で情報抜けるシステムでも、言動でペナルティかけるのはGM権限に含まれるし
無礼な言動とかが原因であれば、情報抜く役は任せない方がいいPL ってことになる
「うちの子はこういうキャラだから〜〜」言い出すなら対処法は無いな

役に立ってないから敵陣特攻ってのも
やる気なくして抜けたいのか、マジでそれしか有効な手段を思いつかないのか…

今後の戦闘バランスがPC側不利になるだけの無駄死にを選択して、
マジで全方位で役立たずって事になるのが見通せてないんだろ? ヤベェよな
0707NPCさん
垢版 |
2019/03/19(火) 13:32:35.10ID:???
しかし中学生くらいでそれなら若いから仕方ないとも言えるけど、該当者が幾つなのかは重要だな
大学生くらいでそれだと真面目にヤバい
社会人だと一人では生活出来ないレベル
0708NPCさん
垢版 |
2019/03/19(火) 14:07:15.49ID:???
勝手に特攻しても責任を取ることにはならないし、それどころか迷惑
それでも特攻したいのなら自分のことしか考えてない自分勝手な奴

こういったことを感情的にならずにハッキリ伝えないとダメじゃない?
0710694
垢版 |
2019/03/19(火) 21:44:11.82ID:y4MxtaEX
あー俺が甘やかしてたのかって一連のレス見て思ったよ
そうか、魔王城なんか単独で乗り込んだら投獄なんてされずに即刻殺されるよな
見せ場とか情報とか隣のお姫様とか用意する必要なかったのか…

年齢の話とか見て、確かに俺アイツの母ちゃんじゃねえしな、と思ったら頑張ってみようって気になった
気になった部分はちゃんとツッコミ入れること、甘やかさないこと、本人以外に起こるデメリットも伝えてみることを意識してやってみようと思う
話聞いてくれてありがとう、感謝してます
0711NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 12:32:12.73ID:???
厳しくするのはいいが悪意が伝わると逆恨みされるから程々にな
0712NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 13:15:17.21ID:???
>>710
使ってるシステムがそいつに合わないんじゃないか?
サイフィク系の何かで遊んでみたらどうか
0713NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 13:59:05.76ID:???
システムは関係無いだろ
原因は本人に常識や定石が無いから起こるトラブル

他人には直しようが無いわな
0714NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 14:01:50.67ID:???
いや本人に問題があっても例えばストIIやカタンは遊べるだろうし、
ゲームシステムが変われば問題が発生しなくなることはあるんでは
0715罵蔑痴坊(偽)
垢版 |
2019/03/21(木) 14:06:48.04ID:???
単にダイス運がなさすぎるとか。
0716NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 14:17:36.47ID:???
>>714
それ、既にTRPGじゃないよね?>スト2やカタン
他人に常識を教え込むのは大変だし、少なくとも書き込み主や俺らは親じゃないぞ
自分が行った行動で他人がどう思うかを想像出来ない奴にはTRPGと言う遊びは無理だぞ
0717NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 14:45:02.14ID:???
確かにサイフィクだと>>703が避けられる可能性はあるね

情報収集先がはっきりしてるのでその辺の失敗は少なくなる
失敗したので特攻もクライマックスまでの演出の範囲になる

まあ他の人にもやりたいゲームあんのにその人のためにシステムまで変えるのもどうかと思うが
0718NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 17:11:27.00ID:???
ttps://twitter.com/TRPG_comike_bot/status/1108519032070627329
なんかタイムラインに上がってきたが、こんなこと言うKPは本当におるんか?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0719NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 17:53:23.34ID:???
オンセはともかくSW全盛期にSWで似たようなこと言ってたのはいたから普通にいるだろう
ソードワールドでなければTRPGにあらずって公言するとか
SWがコンベにないとわかれば立ち去る連中がいた時代だ
0720NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 17:55:23.37ID:???
>>718
例えに出してるタイトルが違うだけで昔から居るだろ
平家にあらずんば人にあらずみたいな奴
0721NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 21:09:43.69ID:???
CoCで人は増えたかもしれんが
文化の継承というかノウハウの蓄積というか
そういうの明らかに断絶してるよな
この先もまた廃れそうだし
0722NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 21:22:09.93ID:???
それも今に始まった事ではないしな
盛者必衰の理と言う奴だろ
0723NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 21:23:20.21ID:???
そもそもまだ引退してなくて現役なのが多いやろ
0724NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 21:34:05.41ID:???
結局、世代の断絶なんてのは最初のD&Dの頃から起こっている物だし今でもそうだろ
意識して残そうとしない限りは残らないものだし、案外と車輪の再発見が如く出てきたりもするもの
どっかの一部には残るだろうけど、全体には決してならんものよ
0725NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 22:00:10.31ID:???
文化やノウハウは元々鳥取ごとに全然違うよ
同時期に同じシステムやっててもサークルまたいだら本当に同じゲームかってくらい違ってた
0727NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 22:05:49.81ID:???
それでもある程度共通するノウハウってあるよ
0728NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 22:23:13.86ID:???
「○○(単独で遊べるTRPGタイトル)やってみたいけど6000円くらいのルルブも買わないと遊べないんだよなぁ」的な呟き見た時は魂消たよ
文化の断絶というか外来種的な悪影響だわ
0729NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 22:23:40.18ID:???
参加PCの経験点に差があって当然という鳥取と同じに揃える鳥取の溝は深い
TRPGとして違ってくるだけでなく鳥取運営からして別物になる
経験点差有り鳥取だと参加回数多い人が経験点多く使えて当然という風潮になり
遊びではなく労働の対価として経験点貰ってる感じになって辛い
経験点揃える鳥取の方が俺には合ってる
0730NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 22:25:24.56ID:???
ちょいとまてい
どうやったらEXPなんてキャラごとに変わるんだ? GMボーナスとか?
0731NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 22:26:02.36ID:???
と思ったがSRSなら変わるか
めんご
0732罵蔑痴坊(偽)
垢版 |
2019/03/21(木) 22:26:30.34ID:???
遊びたいTRPGはまず基本ルルブを買うもんだと思ってたが
0733NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 22:27:02.11ID:???
1.8kとかのアレコレに悩むのんは黙って買ってしゃぶれよって話だけど
6kは余程鉄板の電源ゲーでも一瞬考える額だし、二の足踏むのはわかる
0734連呼ちゃんだかガラケーだか
垢版 |
2019/03/21(木) 22:30:03.81ID:F1Yv6r44
>>730
PL経験点を使うシステムなら違っても不思議じゃないのでは?
0735NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 22:31:06.71ID:???
>>728
その発言のどこに驚いてるか分からん
中高生くらいなら6000円は高額だろう
ルルブ無しでタダでやりたいと言ってるわけではないんだし
0736NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 22:40:29.88ID:???
>>724
最初のD&Dからの流れと最近のニコ動からの流れは明らかに異質
0737NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 22:41:46.11ID:???
>>730
GMした場合の経験点もあるし、他のセッションで経験点を得たPCを持ち込む事でも差が生まれる
俺も感覚的には参加PCは経験点同じなのが当たり前だと思っているが
実際にはGMがレギュレーションとして設定する事でそうなるのであって
自然に当たり前に経験点が揃うわけではない
0738NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 22:42:17.14ID:???
まあニコ動から入ってCoCやってる連中のやってるのはCoCであってTRPGじゃないからなァ
0739NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 22:48:13.47ID:???
>>726

俺が実際に遭遇した例だと

15年以上前クトゥルフで

・基本的に武装なしでクライマックス戦闘は死にフラグな卓
・全員火器携行して戦闘で解決する卓

20年以上前D&Dで

・基本ハクスラだが冒険者は流れ者の社会不適合者で互いに報酬を隠しあったりが当たり前
・シティアドベンチャー中心でオリジナル世界で恋人を救ったり親の仇を追ったりセッションのクライマックスで戦闘ないこともざら
0741NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 22:56:34.51ID:???
今は逆にネットで繋がり易いからそれぞれのローカルな部分が取り沙汰られて突っつかれてるだけなんだろうな
そう言う意味ではそうそう変わらんよ
0742NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 22:59:07.00ID:???
全然関係ないはずのジャンルの板でTRPGの話題が出るのも珍しくはないからな
さっきもブラゲのスレでTRPGの話題が出てた
0743NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 23:02:42.30ID:???
>>735
悪い、書き方悪かったな
○○というTRPGを遊ぶのに別のタイトルのTRPGのルルブも6000円くらい出して買わないと遊べないと思ってたって事
もちろん○○はそれだけで基本ルルブが出てるタイトルな
0744NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 23:11:27.69ID:???
>>743
それは書いた奴が何か勘違いしてるんだろ
なんで文化の断絶とか外来種の話になるんだ
外来種て何の例えよ
0745NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 23:14:03.50ID:???
まあ金無いなら安いあるいはただでやれるのやればいいんだけどな!
…CoCやりたいだけてTRPGやりたいわけではないんだろうが
0746罵蔑痴坊(偽)
垢版 |
2019/03/21(木) 23:15:46.77ID:???
>743
外来種関係ねぇ

ちなみに○○の基本ルルブはいくらくらい?
0747NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 23:41:38.30ID:???
糞高いCpCがTRPGの基本みたいに思われてるせいでTRPG自体に手を出しかねてる層がいるっていう実例を見たって話だろうこれ
0748NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 23:57:14.03ID:???
クトゥルフは無料ゲー
それ以外は課金ゲー
0749NPCさん
垢版 |
2019/03/22(金) 02:18:18.79ID:???
最近、ナラティブ系とかゆうのがあるらしいけど、よくわからない
TRPGって元々ナラティブなんじゃ?
0750NPCさん
垢版 |
2019/03/22(金) 05:40:31.39ID:???
>>749
昔からあるよ
Aの魔法陣とか2010年版ローズトゥロードとか
0751NPCさん
垢版 |
2019/03/22(金) 06:11:32.47ID:???
無料って言うならD&D5版は基本ルールは無料公開してるがな
六千円とかD&Dの事かと思ったけど、単に知らないだけだったのか
0752NPCさん
垢版 |
2019/03/22(金) 07:17:22.90ID:???
インセインやるのにCoCの基本が必要みたいなこといってたのかな
0753NPCさん
垢版 |
2019/03/22(金) 20:46:43.02ID:???
ナラティブってガンダムのことでしょ
0754NPCさん
垢版 |
2019/03/22(金) 20:49:37.70ID:???
アレなんであんなタイトルになったんだ
0755罵蔑痴坊(偽)
垢版 |
2019/03/22(金) 21:23:21.68ID:???
>752
誰だよそんなウソ教えたの。

別に、SCP財団で人事ファイル持たないとインセインで遊んじゃダメとか誰も言わないし。
0756NPCさん
垢版 |
2019/03/22(金) 21:26:21.50ID:???
UC(ユニコーン)がユニバーサル・センチュリー(宇宙世紀)とかかってて
NT(ナラティブ)がニュータイプとかかってる
0757NPCさん
垢版 |
2019/03/22(金) 22:13:04.89ID:???
>>749
TRPGのプレイングそのものがナラティブな処理である事は事実だけど、それとは別の話

旧来のTRPGの処理は、シナリオに合わせて物語を描き出す「ストーリー系」なわけだが
逆に、シナリオで場面を定義する事なく、その場で物語そのものを作っていこうってスタイルのゲームを「ナラティブ系」って呼ぶ

なんて書くと壮大なゲームに聞こえるが、身も蓋もない言い方してしまえば「即興大喜利系」の総称だよ
0758NPCさん
垢版 |
2019/03/22(金) 22:16:03.96ID:???
>>756
意図的なダブルミーニングなんだろうなってのは理解出来るが
こういう文字ベースの場で会話する時に
略称表記した時どっちか紛らわしいから、略称を被らせるのはやめて欲しいと思う次第

>>757
なるほど分かり易い
0759NPCさん
垢版 |
2019/03/22(金) 22:19:11.88ID:???
なんかちょっとアレな人がオールドスクールなナラティブなTRPGが流行ってる!みたいな主張してた人いたなぁ/
0760NPCさん
垢版 |
2019/03/22(金) 22:30:42.72ID:???
>>757
サイコロフィクションもナラティブになるのかな?
あと、それだとシナリオクラフトはナラティブってこと?
0761NPCさん
垢版 |
2019/03/22(金) 22:32:21.35ID:???
サイフィクはちゃんと大筋のシナリオ用意するっしょ
シナクラはまあそうかな
0762NPCさん
垢版 |
2019/03/22(金) 22:42:30.63ID:???
ポイントだけ決めて、あとはみんなのアドリブで物語を作る感じなのかな、ナラティブ系
ストーリー系は、ストーリーラインやオチもある程度決まってるもんね
0763NPCさん
垢版 |
2019/03/22(金) 22:53:20.51ID:???
>>762
ナラティブの代表作レディ・ブラックバードがまさしくそんな感じだね
あと、フィアスコやのびのびTRPGみたいにランダマイザーで出たお題に沿って物語を考えていくタイプもナラティブ系に含まれる
0764NPCさん
垢版 |
2019/03/23(土) 01:00:42.00ID:???
サイフィクでもシノビガミ、インセインみたいな
シナリオの枠組みはあるけど順序のようようなものはない(あるいは弱い)場合
ナラティブ性が一般的なストーリー型よりは強いと言って良いんじゃないかな?
あと特技マトリクス判定もAマホやWローズほどではなくても
一般的な使用判定値決め打ちのシステムよりはナラティブ性強い判定方式だとは思う
0765NPCさん
垢版 |
2019/03/23(土) 01:23:40.12ID:???
ブラッドクルセイドも、キャラの幸福と敵の吸血鬼を紐付けして、あとはシーン表とか使ってアドリブで回すのはナラティブ感はあるな
0770NPCさん
垢版 |
2019/03/31(日) 12:35:03.37ID:???
>>580で「筋力で命中?」って言った者だが、
逆に筋力以外の能力値をダメージ計算に使う武器やクラスも違和感を感じる。
命中・回避で有利な奴は当たってもカスダメージで我慢しろ!
0771NPCさん
垢版 |
2019/03/31(日) 14:29:32.47ID:???
ただのゴミが我儘言ってるだけだな
0772NPCさん
垢版 |
2019/03/31(日) 18:41:04.37ID:???
>770
オマエがそう感じるなら、オマエん中ではそうなんだろうな
0773NPCさん
垢版 |
2019/03/31(日) 20:14:25.17ID:???
どの能力値がどんな有利をもたらすかはシステムの設計思想の肝の部分だからな
それが自分の思い通りじゃなきゃ嫌ならぴったりのシステムだけやって満足しとけとしか言えないわ
気に入らないシステムに文句をつけてどうしたいの?ってなる
0774NPCさん
垢版 |
2019/03/31(日) 22:45:27.23ID:ohfY2XUm
さてさて
明日には新元号発表だ
いろんな考え方があるだろうけれども、とにかく一区切り。

平成。
日本のTRPG界隈も、波乱万丈だったなぁ……
マイナーホビーゆえの感慨深さがありますな。
0775NPCさん
垢版 |
2019/04/01(月) 00:23:13.42ID:???
D&Dの命中は、AC抜けるかどうかなので、
相手の盾を弾き飛ばして、装甲ごと叩き壊す的なイメージ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況