X



【ロードス】ソードワールドRPG271【クリスタニア】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
2019/01/14(月) 14:50:06.67ID:???
●ソード・ワールドRPG1st、ロードス島RPG、クリスタニアRPG、コンパニオンを扱うフォーセリア総合スレです。
◎フォーセリア関連コンテンツであれば、TRPG以外の小説やコンピュータゲームなどの話題も許容範囲です。
 ただし、あくまでもTRPGが主旨である事は心得ておきましょう。
◎ソード・ワールド2.0(ラクシア)のスレは別個にありますので、それに関連した話題はそちらへどうぞ。
 同板内で検索して下さい。1stと2.0に跨った話題(比較論など)なら、こちらでしても構いません。
◎フォーセリアに関係ない話題は、常識の範囲で程々に。

●スレはマナーを守って使いましょう。
◎自分から悪意のレスを書かない。相手の悪意のレスに反応しない。この二つを守りましょう。

●次スレは>>980を踏んだ人が宣言後に作成して下さい。次スレが未作成時での雑談は止めましょう。
◎スレタイは、【ロードス】ソードワールドRPGxxx【クリスタニア】の形式を推奨します。xxxはスレナンバーです。
◎スレ立ての際、メール欄に ageteoff か sageteoff を入力して下さい。

●前スレ
【ロードス】ソードワールドRPG270【クリスタニア】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1536580861/
0109NPCさん
垢版 |
2019/02/01(金) 20:44:08.92ID:???
>>108
あの世界はメタな読みが成立する世界だから「そういう考え方」自体があり得ないと言うもの
魔物も冒険者もひょっこり現れる世界に整合性を求めるなんてバカみたいだぞ
0110NPCさん
垢版 |
2019/02/01(金) 21:01:14.42ID:???
>>108
まあ、事実上滅んではいるな。
一食分の水や米をバイクに乗って大勢で奪いに来る北斗の拳なみにバランス悪い
0111NPCさん
垢版 |
2019/02/01(金) 21:09:38.86ID:???
>>108
× 余剰食糧も出せない
○ 大量に出した直後
0113NPCさん
垢版 |
2019/02/01(金) 21:21:06.14ID:???
現実とゲームと小説を同じ様に語るのは流石にな
スレ的にも全く関係ない
0114NPCさん
垢版 |
2019/02/01(金) 23:21:46.85ID:???
ゴブスレ厨は場所をわきまえずにどこでもダラダラと荒らすから
一時期のニンジャスレイヤーみたいなもんか
0115NPCさん
垢版 |
2019/02/01(金) 23:28:56.11ID:???
アンチも似たようなもんよ
関係無い話題はスルー
0116NPCさん
垢版 |
2019/02/01(金) 23:58:16.08ID:???
じゃあ百歩譲って2.xの話題まででゴブスレの話題なんてスレ違いと胃宇部だったな。

ゴブスレの話題自体には文句を言わずゴブスレアンチな話題にはスレ違いと紅牙するってのはおかしいな
0119NPCさん
垢版 |
2019/02/02(土) 00:17:46.36ID:???
飯も食わずに酒飲むものじゃねえな。
紅牙って何なのか自分でもわからんわw
0121NPCさん
垢版 |
2019/02/02(土) 00:29:26.77ID:???
頭に血が上り過ぎだな>誤字
いつまでもスレ違いを続けるならアンチもファン(?)も変わらんよ
0122NPCさん
垢版 |
2019/02/02(土) 12:43:49.67ID:???
そらゴブスレのファンも、ゴブスレのアンチもスレチですしw
0124NPCさん
垢版 |
2019/02/02(土) 14:34:27.13ID:???
新ルールブック、ソリッドスラッシュの効果が装甲点半分になったのはいいね。
「カシューの前では全裸になれ」という世界ではなくなった。
0125NPCさん
垢版 |
2019/02/02(土) 14:35:29.06ID:???
ゴブスレは前に話題にでた時もニワカに信者が激怒して雰囲気が悪くなってたような
0126NPCさん
垢版 |
2019/02/02(土) 15:46:24.61ID:???
相手の設定確認ミスにきれてるんじゃなくて
相手の受け取った世界観と自分の受け取った世界観が違うという理由で切れてた
悪いオタクの見本みたいな言いがかりだったけどな
0129NPCさん
垢版 |
2019/02/02(土) 17:40:15.76ID:???
>>124
ロードス島RPGでは詳細なデータはなく、
SWのほうでも魔法防御点は無効にできなかったはずだから、
魔法の鎧を着ていた方が裸より有利じゃなかったっけ?
0130NPCさん
垢版 |
2019/02/02(土) 17:43:53.73ID:???
鎧なんて捨ててかかってこい
0131NPCさん
垢版 |
2019/02/02(土) 18:48:35.13ID:???
>>129
そうなんか。魔法は効果あるのね。
じゃあ裸の雑兵&一部の魔法鎧持ちで囲むべきなのか
0132NPCさん
垢版 |
2019/02/02(土) 18:53:10.49ID:???
裸の男達に囲まれるカシュー♂
0134NPCさん
垢版 |
2019/02/02(土) 20:06:02.83ID:???
カシュー「力を腰にためろ!」
0135NPCさん
垢版 |
2019/02/02(土) 20:52:25.67ID:???
今更気づいたカーディス復活に隠された秘密

一つの扉=小ニース
二つの鍵=生命の杖&魂の水晶球

少女という扉に差し込む鍵が「棒」と「玉」という中学生みたいなネタが仕組まれてたんだな
0137NPCさん
垢版 |
2019/02/02(土) 21:29:38.13ID:???
OVA版のバグやんの杖の先にも金の玉の隠喩あったしな
発禁待ったなし
0139NPCさん
垢版 |
2019/02/04(月) 16:13:31.48ID:???
新作のロードス小説はスニーカー文庫から出るのかな
0140NPCさん
垢版 |
2019/02/04(月) 22:32:49.40ID:???
新レーベルを盛り上げるためにドラゴンノベルスからかもなあ
ロードスはスニーカーで出してほしいけど
0141NPCさん
垢版 |
2019/02/05(火) 13:40:24.32ID:???
灰色の魔女新装版のようにハードカバーで角川書店から出るかも
0142NPCさん
垢版 |
2019/02/06(水) 20:45:23.83ID:???
なあ、ロードスでエンチャントウェポンとかは生来武器に掛かるの?
モンスターにも掛けられる?
0143NPCさん
垢版 |
2019/02/06(水) 21:31:56.57ID:???
これ、レベルアップしても、戦士系のダメージ増えないの?
0144NPCさん
垢版 |
2019/02/06(水) 21:34:35.78ID:???
ああ、p51にあったわ、びっくりした。
0145NPCさん
垢版 |
2019/02/06(水) 21:47:21.16ID:???
能力値はレベルアップで増えないのか、じゃあADBは増えないから、レベル分の追加ダメージが増えるだけか。
スキルで増やすのも下位職だと全力攻撃ぐらいか。
0146NPCさん
垢版 |
2019/02/06(水) 21:50:30.14ID:???
不意打ちでもダメージは増えないな。
0147NPCさん
垢版 |
2019/02/06(水) 21:55:06.88ID:???
余り多くの敵と戦うことを想定したシステムじゃないんだな、面白く運用するためにアイデアを出したいけど、最初のうちは、システムの基本コンセプトは外さずに遊んでみるか。
個人的には個別の武器のスキルレベルも、ダメージに足しちゃっても良いんじゃないかと思うけどね。
0148NPCさん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:37:43.95ID:???
いちおう技能ポイントで能力値増やせるね。
あとちょっとでDBあがるなら、とか?
0149NPCさん
垢版 |
2019/02/06(水) 23:00:25.11ID:???
>>148
ほんまや、見落とした。
これでダメージ増やすのが主流の遊び方かな?
悩むところだね。
0150NPCさん
垢版 |
2019/02/06(水) 23:36:44.49ID:???
基本は「強撃」とかで、あとちょっとでだめーじぼーなす増えるなら能力値を、とかなんかねえ。
回避キャラなら敏捷伸ばすのもいいかもね
0151NPCさん
垢版 |
2019/02/06(水) 23:57:01.54ID:???
>>150
下位クラスだとダメージ増やす手段が少ない。
T&Tみたいに毒を導入するかオリジナルアイテムを作るのが良いと思うが、まずはオリジナルデータだけで遊んで、このシステムの感覚をつかみたい。
集中力を使って出すクリティカルのダメージ+10をメインに調整するんだと思う。
0152NPCさん
垢版 |
2019/02/07(木) 02:08:57.59ID:???
ってかそれを盛り上げるために意図的にそういうデザインになっているのを
遊んだこともない連中が他のゲームと違うからといって直そうと話題にするの
ほんと滑稽
0153NPCさん
垢版 |
2019/02/07(木) 02:19:21.04ID:???
>>152
おまえの頭の中西かて基は見えてないからお薬飲んで寝なさい。
0155NPCさん
垢版 |
2019/02/07(木) 02:45:00.73ID:???
中西かて基でぐぐると大阪の弁護士 中西 基 が
0156NPCさん
垢版 |
2019/02/07(木) 06:46:24.96ID:???
エンチャントウェポンじゃあかんのか
煽り抜きで、他のゲームやったらいいのでは
0157NPCさん
垢版 |
2019/02/07(木) 11:57:51.29ID:???
新版ルールで魔神王倒した?
0158NPCさん
垢版 |
2019/02/07(木) 12:30:33.42ID:???
西かて基が何の誤変換なのか気になる
0160NPCさん
垢版 |
2019/02/07(木) 12:34:52.73ID:???
こうだろ

おまえの頭の中西かて基は見えてないからお薬飲んで寝なさい。

お前の頭の中にしか敵は見えてないからお薬飲んで寝なさい。
0161NPCさん
垢版 |
2019/02/07(木) 12:42:55.13ID:???
なるほど
読みの音は一緒でも区切り方が変わるとわからなくなるもんだな
0162NPCさん
垢版 |
2019/02/07(木) 13:28:05.18ID:???
今回は「全力攻撃」とかの戦闘オプションも技能で加わってるね
0163NPCさん
垢版 |
2019/02/07(木) 20:10:02.90ID:???
>>145
SWと同じ感じだね
戦士系以外でもダメージが上がるから得かも?
0164NPCさん
垢版 |
2019/02/07(木) 20:24:37.01ID:???
高レベルになると、精霊使いや魔法使いも以前よりかなり戦えるもんね
0165NPCさん
垢版 |
2019/02/08(金) 01:03:08.29ID:???
ってかマジで他のゲームやってろってやつが多いのはエアプだからなの?ルールを買ってないからなの?
0166NPCさん
垢版 |
2019/02/08(金) 01:35:43.57ID:???
どんなゲームでも戦闘でどうやってダメージを出すか
からしか考えられないだけでも、TRPG向いてないのに
エアプのうちから文句言うっていうのは異常だよね
0167NPCさん
垢版 |
2019/02/08(金) 02:01:14.12ID:???
>>166
同感です。TRPGそのものが良く分かってないんですかね。
0168NPCさん
垢版 |
2019/02/08(金) 03:04:33.35ID:???
これ理由知ってるわ
TRPGのうちでエアプでも知ったかぶりしやすいのが戦闘パートだからだよ
0170NPCさん
垢版 |
2019/02/08(金) 03:10:51.57ID:???
まぁ、このスレ自体があいつの遊び場だから反応するだけ損よ
0171NPCさん
垢版 |
2019/02/08(金) 03:42:07.50ID:???
TRPGのなかでゲームとして語れるのは戦闘だけとか言ってた張本人だもんなw
0174NPCさん
垢版 |
2019/02/08(金) 04:59:15.05ID:???
おまえのあたまのなかにしかてきはみえてない
だけでも日本語として十分に奇怪だと思うがね
0175NPCさん
垢版 |
2019/02/08(金) 05:15:21.93ID:???
中西かて基くんは興奮しすぎちゃったんだろうね
0176NPCさん
垢版 |
2019/02/08(金) 05:23:46.39ID:???
鳥取みたいに「中西=どんなゲームでもプレイする前から攻撃力をあげる
ハウスルールを提案していくタイプの害基地プレイヤー」を流行らせたい。
嘘です。そんなんスレで見るだけでキモいだけなんで死んで欲しいです。
0177NPCさん
垢版 |
2019/02/08(金) 06:15:59.89ID:???
いつもの子が自演で伸ばしてるのか
0178NPCさん
垢版 |
2019/02/08(金) 06:48:48.75ID:???
まともな流れになるとついてこれないので、涙目になって荒らす毒使いくん笑
0179NPCさん
垢版 |
2019/02/08(金) 08:50:03.41ID:???
なんか基地外どもの鳴き声が聞こえるw
0180NPCさん
垢版 |
2019/02/08(金) 08:56:52.43ID:???
ガラケーは能力値を伸ばす制限があることにも気づいてなさそう
0181NPCさん
垢版 |
2019/02/08(金) 11:25:34.36ID:???
ガラケーってどこでわかるの?
0182NPCさん
垢版 |
2019/02/08(金) 12:28:39.54ID:???
いつもの自分一人で脳内ガラケーと戦い続けてるキチガイよ
0183NPCさん
垢版 |
2019/02/08(金) 12:35:10.70ID:???
ここを荒らしてたのも例の子だった訳だ
…判ってはいたけどな
0184NPCさん
垢版 |
2019/02/08(金) 12:35:27.27ID:???
ダメージが出るかでないかは期待値でバランス調整すればいい。
だから出ても出なくてもどっちでも困らないけど、システム的に出す手段があるかどうかを確認するのはシステムに対する理解を深めるという点で間違ってないのでは?
低レベル帯でダメージを増やす手段が少ないという指摘は間違いではないし。
0187NPCさん
垢版 |
2019/02/09(土) 01:36:50.40ID:???
相手をガラケーと呼ぶか連呼ちゃんと呼ぶかいつもの子、例の子と呼ぶかの違いで全員基地外
0188NPCさん
垢版 |
2019/02/09(土) 03:57:05.09ID:???
どのバカとは言わんが怖くて相手の名前も呼べない子と他を一緒にしちゃあ失礼
0190NPCさん
垢版 |
2019/02/09(土) 12:57:28.80ID:???
ガラケーっぽい池沼模擬戦バカのターゲット?
0191NPCさん
垢版 |
2019/02/09(土) 13:13:08.96ID:???
おまえのあたまの中西カテキはみえてない
0192NPCさん
垢版 |
2019/02/09(土) 14:19:10.17ID:???
誤字も日本語もめちゃくちゃだからよほど興奮してたんだろうな
0193NPCさん
垢版 |
2019/02/09(土) 15:52:08.89ID:???
>>180
買ってもいなさそうだしね
乞食が「あそこの料理は不味い」と飯屋の前で怒鳴ってるだけw

毒使いや中西カテキって仇名ワロス
0194NPCさん
垢版 |
2019/02/09(土) 18:29:24.57ID:???
特定してきた相手に対して「こいついつもこうなんです」とか言っちゃうところとか天然を超えた池沼だと思う。悔しいんだろうけどあ
0195NPCさん
垢版 |
2019/02/09(土) 23:19:59.68ID:???
ノービスの左にある都市なんて名前なの?
0198NPCさん
垢版 |
2019/02/12(火) 00:56:18.54ID:???
結局、池沼模擬戦バカ一人がルール>>180を読まずに連投してただけだったな
0199NPCさん
垢版 |
2019/02/12(火) 19:54:44.56ID:???
荒らすなら2.0スレを荒らしてくれません?
0200NPCさん
垢版 |
2019/02/12(火) 21:45:29.50ID:???
いくらFEARスレが荒らすまでもなくクソだからって差別はよくない
0202NPCさん
垢版 |
2019/02/13(水) 02:08:34.40ID:???
反応しちゃった時点で「やっぱりおまえかwww」って思われたのは間違いないぞ
0203NPCさん
垢版 |
2019/02/13(水) 03:33:19.46ID:???
そもそも198に吊られた連中同士で何バカなこと言ってるんだか
0204NPCさん
垢版 |
2019/02/13(水) 08:27:57.63ID:???
>>195
ワールドガイドには書いてないね。
自由に決めていい枠なんじゃないかな
0205NPCさん
垢版 |
2019/02/13(水) 11:59:28.54ID:???
一番西が、西カテキで、中間が中西カテキだな
0206NPCさん
垢版 |
2019/02/13(水) 12:01:03.84ID:???
>>198に釣られたのに、釣った気になってる馬鹿な>>201がいると聞いて
0207NPCさん
垢版 |
2019/02/13(水) 12:46:13.32ID:???
君たちはザクソンの村を率いるセシルから、中立地帯である西カテキを味方に引き入れるするよう依頼を受けた
0208NPCさん
垢版 |
2019/02/13(水) 13:36:42.87ID:???
カテキで思い出したんだけど
ロードスのソーサラーってあんまし使い魔持ってないよね
スレインもセシルもアルドもウォートも確か記述無かったし
新の方にはあったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況