X



リプレイスレ283巻
0001NPCさん
垢版 |
2018/12/27(木) 23:04:33.02ID:???
TRPGリプレイについて語るスレです。
▼ここはネタバレ上等です! 護身は自己責任で。
▼同人リプについてはご遠慮ください。
▼煽り荒らし、自作自演は自重し、そうした行為は完全黙殺しましょう。
▼売り上げその他もめる話題でも、お互い大人になって対応しましょう。
▼荒れないための魔法の言葉が「俺的に。」
▼次スレは>970の人が立てましょう…立てられないときは、委託のレスをしてね。

前スレ
リプレイスレ280巻
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1509702717/
リプレイスレ281巻
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1515681521/
リプレイスレ282巻
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1534800111/
0101NPCさん
垢版 |
2019/02/24(日) 04:53:52.67ID:???
ロリコンの俺としてはロリドワーフ歓迎なんだがな。ロリババァも
0102NPCさん
垢版 |
2019/02/24(日) 04:54:44.50ID:???
途中で送ってしまったw
ロリババァも大好物だし、と続けたかったんだw
0103NPCさん
垢版 |
2019/02/24(日) 08:11:51.83ID:???
変態自慢をされてもドン引きするだけなんだがな………
0104NPCさん
垢版 |
2019/02/27(水) 15:02:14.47ID:???
日本人は皆ロリコンで変態だからね
0105NPCさん
垢版 |
2019/02/27(水) 17:36:50.14ID:???
ロリババァは合法だしええやろ
0106NPCさん
垢版 |
2019/02/28(木) 17:48:19.63ID:???
フタリソウサのリプレイの話って、ここでしても大丈夫ですか?
ちょっとオチがモヤモヤしちゃって
0107NPCさん
垢版 |
2019/02/28(木) 18:12:47.98ID:???
マジレスすると真面な意見が欲しがったらワッチョイ有りの方が良いぞ
好き勝手言われたいならここでどうぞ
0108NPCさん
垢版 |
2019/02/28(木) 18:27:16.32ID:???
リプレイのスレなんだから当然リプレイの話していいよ
0111NPCさん
垢版 |
2019/03/01(金) 02:22:12.26ID:???
フタリソウサのリプレイ、探偵と助手のやり取りは良かったんですが、オチがいまいちだったんですよねえ
まあ意外といえば意外なオチではあったんですが
逆にありきたりというか、無理があるというか
0115NPCさん
垢版 |
2019/03/02(土) 14:09:52.99ID:???
まあオチの話だからな
はっきり言えないのはわかる
0117NPCさん
垢版 |
2019/03/02(土) 18:51:04.22ID:???
最近のサイコロフィクションのリプレイは、はっちゃけが足りない気がするな
0119NPCさん
垢版 |
2019/03/06(水) 20:22:45.51ID:???
コミケ、ガンダムと来てカードゲームかあ
0122NPCさん
垢版 |
2019/03/07(木) 22:42:56.60ID:???
試作魔動機兵ガン・ドゥーム
0123NPCさん
垢版 |
2019/03/08(金) 00:16:05.80ID:???
駆動音がガンドゥムドゥムとかなんかな
0124銀ピカ
垢版 |
2019/03/08(金) 19:31:03.20ID:???
んがっぐっぐ。

>>101
でもドワーフって、たいてーどのゲムでもネクラっつーか、愛想が悪くない?
無口不愛想系ロリはウケない。古事記にもそう書かれている。
0125NPCさん
垢版 |
2019/03/08(金) 19:46:51.70ID:???
常に例外はあるしPCとは例外になりがちである
0126ダガー+謙虚な自爆ロボ
垢版 |
2019/03/08(金) 22:30:54.33ID:03AaeH9t
今誰か初代メガテンリプの白狐と
ALGリプの雷火disらなかった?

まァ本来リプレイ向きではないキャラだからこそ
ワザが要るよねこのテのは。
0127銀ピカ
垢版 |
2019/03/08(金) 23:25:24.44ID:???
なんでや、白狐さんは無口なだけで愛想はよかったやろ!
突然コロコロコロッとか笑って、天馬くん(PC1的存在)のビビるシーンがあった気がする。

ちなみに僕は嵐さんが好きです。
0130NPCさん
垢版 |
2019/03/18(月) 22:28:54.23ID:???
>>123
ガンガンと攻撃してドゥムドゥムと歩くらしい
0131NPCさん
垢版 |
2019/03/19(火) 15:23:21.85ID:???
田中天執筆のリプレイでD&D5版とか出さないかな
今はD&Dしか遊んでなさそうだし
0132NPCさん
垢版 |
2019/03/19(火) 15:42:15.37ID:???
今までは連載からの単行本化だったけど5版リプレイを連載できる紙媒体が無くなってるからね
WEB連載か書き下ろしからでも行けるのかどうなのか
0133NPCさん
垢版 |
2019/03/19(火) 16:03:35.48ID:???
3.5版の時とは状況が違い過ぎるからな
あの時は新レーベル立ち上げとかもあったからリプレイも文庫で出たんだろうけど、4版以降はムックになったのは御察し案件臭い
一番の問題は本国の許可が降りるかどうかだな
0134NPCさん
垢版 |
2019/03/19(火) 21:01:19.74ID:???
前はR&R別冊にもリプレイ載ってたんだがな
結局あれも単行本化しなかったけど
0135NPCさん
垢版 |
2019/03/19(火) 23:44:59.63ID:???
田中天執筆のリプレイ自体が5年近く出てない
0136NPCさん
垢版 |
2019/03/20(水) 01:29:05.15ID:???
天さん、もうTRPG界からは抜けたんでしょ
家庭もあるし、金にならん事はきつかろう
0137NPCさん
垢版 |
2019/03/20(水) 02:24:05.13ID:???
作家に家庭を持たせてはいけない
社則で禁止して異世界に浸らせておこう
0138NPCさん
垢版 |
2019/03/20(水) 04:12:11.77ID:???
別に田中天もTRPGを止めた訳ではないんだよな
D&D5版は定期的に遊んでいるようだし、FEAR関連を遊ばないだけでね
0139NPCさん
垢版 |
2019/03/20(水) 10:09:30.66ID:???
仕事にしてない(できない)だけか
0140NPCさん
垢版 |
2019/03/20(水) 12:00:58.11ID:???
FEARの仕事はしなくなったのはFEARが仕事を外注しなくなった所為だろうから本人がどう思っているかは不明
他の人のTwitterでD&Dを遊んでいるのは確定してるからTRPG自体を止めた訳ではないのは確定と
0141NPCさん
垢版 |
2019/03/20(水) 12:06:24.58ID:???
リプレイの話ならともかく筆者の近況まで掘り出すとスレの趣旨変わっちゃわないかな…
0142NPCさん
垢版 |
2019/03/20(水) 12:37:57.31ID:???
天は最近はプレイヤーもやってないの?
0143NPCさん
垢版 |
2019/03/20(水) 12:53:43.56ID:???
TRPGは仕事でやるもんじゃない、趣味でやるもんだ
0144NPCさん
垢版 |
2019/03/20(水) 13:05:37.45ID:???
本人発信じゃないなら晒す側が偏ってるだけの可能性がある
0145NPCさん
垢版 |
2019/03/20(水) 14:00:31.61ID:???
本人発信じゃないならなんてのは詭弁だろ
前からプライベートでウォーハンマーやらD&D5版やらを遊んでいるのは自分でも出してた訳だしね
たまたま今回は他の人が発信した中に名前があっただけ
今更、FEARのゲームは遊ぶ魅力が無いのだろうけど
0146NPCさん
垢版 |
2019/03/20(水) 14:16:37.85ID:???
発信してない別の人と別のゲームあそんでる可能性あるからなあ
0147NPCさん
垢版 |
2019/03/20(水) 14:42:22.76ID:???
とは言えFEARのゲームを遊んでいる業界人なんて、ここ数年は聞いた事が無いしな
当のFEARの人間ですら自社のゲーム遊びましたとか言わない訳だしね
0148NPCさん
垢版 |
2019/03/20(水) 14:43:46.97ID:???
>>146
ベーテとD&Dを遊んだ話は結構前にあったな>田中天
0149NPCさん
垢版 |
2019/03/20(水) 14:51:30.09ID:???
まあ遊んでいるのは発信されればわかるけど
遊んでないのは宣言されるか全て把握でもしてない限りわからんよ
0150NPCさん
垢版 |
2019/03/20(水) 15:06:16.80ID:???
発信されてないのは遊んでないからとは言える
これまでは割りと色々発信してたのも仕事が絡んでたからだろうなとは思うけど
今時、「FEARのゲーム遊びました」とか発信しても何の益も無いと言う事なんだろうけどさ
0151NPCさん
垢版 |
2019/03/20(水) 15:58:29.16ID:???
ピエール瀧逮捕は突然でびっくりしたよね
0152NPCさん
垢版 |
2019/03/20(水) 16:18:40.68ID:???
あれもいちおう事前に東スポがあったから
0153NPCさん
垢版 |
2019/03/20(水) 16:50:10.55ID:???
田中天の書いたリプレイを読みたいよねと言う話がどうしてこうなってしまうのか………
0155NPCさん
垢版 |
2019/03/20(水) 18:33:02.66ID:???
発信や報道がなくてもやることやってる奴はいるということでは
0156NPCさん
垢版 |
2019/03/20(水) 18:34:39.50ID:???
プレイヤーだけでもいいよ
0157NPCさん
垢版 |
2019/03/20(水) 18:43:35.15ID:???
名前出てないけど柳田GMのグランクレストリプレイにはいるっぽいけどなあ
0158NPCさん
垢版 |
2019/03/20(水) 19:17:30.85ID:???
柳田のは後付でポエムっぽいのをちょくちょく差し込んでくるのがちょっとなあ
0159NPCさん
垢版 |
2019/03/20(水) 20:44:05.55ID:???
二人はよく遊んでるみたいね
今回のもそんな感じ
0160NPCさん
垢版 |
2019/03/20(水) 21:12:33.69ID:???
R&Rのリレーリプレイは清松で終わりかとおもったらまだ続くのね
0161NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 15:18:59.00ID:???
水の都三巻読了
身の丈に合わない冒険のために下駄はかせまくった感
狙撃神官シューターとかどうなることかと思ったが、立ち回りかなり上手かったな、中の人誰だろ
0162NPCさん
垢版 |
2019/03/23(土) 00:01:09.51ID:???
ゴブスレのリプレイも川人が書くみたいね
ひさびさのSW以外の文庫リプレイになるかな
0164NPCさん
垢版 |
2019/03/23(土) 22:20:39.26ID:???
何よりも何もキャンペーン遊んでるってよく書いてるぞ
0165NPCさん
垢版 |
2019/03/23(土) 22:32:14.49ID:???
上でも話題になってるしな
D&D面白そうだな
0166NPCさん
垢版 |
2019/03/23(土) 22:43:48.68ID:???
まあ翻訳が主体だからリプレイとしての仕事はなさそうだな
0167NPCさん
垢版 |
2019/03/23(土) 22:53:44.72ID:???
どっかがd20ライセンスでも使って何かゲームでも出せば別だろうけどね
確か、夏くらいにSNEが何か出すみたいだけど
0168NPCさん
垢版 |
2019/03/23(土) 23:00:56.15ID:???
公式プレイ配信はしてたがリプレイを書き下ろすのは難しいのかね
0169NPCさん
垢版 |
2019/03/23(土) 23:01:04.15ID:???
パグマイアなら、あれは翻訳だから違う気がする
まぁ、ベーテらしいからリプレイは出そうだけど
0170NPCさん
垢版 |
2019/03/23(土) 23:03:07.29ID:???
>>168
WoC次第じゃないかね?
3.5版と4版ではリプレイは出たけれど
0171NPCさん
垢版 |
2019/03/23(土) 23:07:00.00ID:???
当時は紙媒体があったからな
webリプレイとかならワンチャン程度だろ
0172NPCさん
垢版 |
2019/03/23(土) 23:12:43.99ID:???
紙媒体と言っても4版のはムックだったからあんまり関係ないぞ
今でもホビージャパンはレーベル持っている出版社だし
0173NPCさん
垢版 |
2019/03/23(土) 23:18:12.29ID:???
まあ出す玉がなくなってからだろ
向こうの展開が速くないからそのうち追いつくかもしれないが
今は翻訳もの優先しないと怒られそう
0174NPCさん
垢版 |
2019/03/23(土) 23:23:42.84ID:???
既存のファン層はリプレイ読まないような気もする>D&D
0175NPCさん
垢版 |
2019/03/23(土) 23:28:08.63ID:???
普通なら立ち上げと同時期にエントリーリプレイ出したり
ルルブにリプレイ付属したりするんだが
そういうのを必要とする層を対象にしてないというかなんというか
0176NPCさん
垢版 |
2019/03/23(土) 23:38:03.80ID:???
リプレイ自体が下火で古参が多いってのもあるんじゃないかね
若い人はリプレイ読まないだろうし
0177NPCさん
垢版 |
2019/03/24(日) 07:55:38.31ID:???
>>176
動画と相性いいからなあ
プレイする側になると公式リプレイは裁定の素にもなるし、しっかり編集した文章媒体のほうがいいんだが
0178NPCさん
垢版 |
2019/03/24(日) 11:57:41.47ID:???
とくにD&Dなんて動画じゃ解説に専念したものならともかく
プレイ中なら一見さんがわかるほど説明しきれないだろう
0179NPCさん
垢版 |
2019/03/24(日) 13:56:28.47ID:???
そりゃ単に偏見だ
紙のリプレイだって、解説で紙面を取られがちだし、解説が多ければ読み飛ばされる
0180NPCさん
垢版 |
2019/03/24(日) 15:13:33.06ID:???
まあ目星しまーす正気度チェックしまーすでなんとなく意味がわかるクトゥルフと違って
ACとかの用語や呪文の意味から説明していかないといけないからな
0181NPCさん
垢版 |
2019/03/24(日) 15:30:23.66ID:???
専門用語自体が今はネタ化してるからな>CoC
関係ない作品とかでもいきなり出てくる事が多いし
CoCのリプレイはほぼ一人の独占市場っぽいけどね
0184NPCさん
垢版 |
2019/03/28(木) 23:20:47.32ID:???
あれにも関わってるんじゃないの?
0185NPCさん
垢版 |
2019/03/29(金) 01:06:23.82ID:???
>>184
独占てのは内山の人だろ?
いい大人リプレイの著者なら内山の人は関わってないはず
ファミ通文庫のリプレイにトドメを刺したイメージがあるからな>いい大人リプレイ
0186NPCさん
垢版 |
2019/04/08(月) 20:57:12.80ID:???
まあ動画で見られるからな
0187NPCさん
垢版 |
2019/04/09(火) 00:51:41.57ID:???
動画関係なくつまらないゴミだったし…末期ファミ通文庫リプ全部が
0188NPCさん
垢版 |
2019/04/11(木) 22:25:32.10ID:???
リレーリプレイ清松の次は新人か
ベーテか河端だと思ってたわ
0189NPCさん
垢版 |
2019/04/11(木) 22:59:21.91ID:???
ベーテはパグマイアの翻訳で忙しいんだろ
夏には出さなきゃならないんだから
0191NPCさん
垢版 |
2019/04/26(金) 21:31:26.69ID:???
GA文庫でもなんか出すぽい
リプレイかどうかはわからんが
0192NPCさん
垢版 |
2019/04/26(金) 23:48:55.56ID:???
ゴブリンスレイヤーじゃないの?
あそこで現役のシステムは他に無いだろうし
0193NPCさん
垢版 |
2019/04/27(土) 10:15:36.30ID:???
田中が書くって言ってたゴブスレリプだな
0194NPCさん
垢版 |
2019/04/29(月) 19:21:54.16ID:???
連休の暇つぶしに水の都3巻買おうかと評価みるためにスレ見直したら1人しかコメントしてねえ
やめとこ
0195NPCさん
垢版 |
2019/04/29(月) 19:34:04.84ID:???
そもそもリプレイスレは閑古鳥が鳴いてるのが通常の状態になってるから
0196NPCさん
垢版 |
2019/04/29(月) 19:57:52.21ID:???
尼のレビューなら2件もあるぞ!
0197NPCさん
垢版 |
2019/05/01(水) 05:24:17.09ID:???
上の話で天がどうこうって言ってたけどどうやらここ数年サイゲにいたらしいからよその仕事できなかったのもあるんじゃない
モバマスのRT何度か繰り返したりしてたんでそうなんかなとは思ってたけど
0198NPCさん
垢版 |
2019/05/01(水) 06:00:43.04ID:???
水の都は読者層が若そうだから、ここよりもツイッターの方が感想たくさんあるっぽいな。絶賛意見ばかりだから参考にならんかもだけど
0199NPCさん
垢版 |
2019/05/01(水) 07:06:22.81ID:???
ツイは絶賛しかないところだからな
0200NPCさん
垢版 |
2019/05/01(水) 12:47:34.96ID:???
ツイッターは若者が多いといつから錯覚していた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況