X



【SW2.0/SW2.5】ソード・ワールド2.0スレ 708
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
2018/12/07(金) 07:17:18.69ID:???
ここはグループSNE制作のTRPG「ソード・ワールド2.0/2.5(SW2.0、SW2.5)」と??
その舞台世界であるラクシアに関連する話題を扱うスレッドです。??
・SW2.0、SW2.5に関係ない話が続く場合は、頑張って新しい話題を振りましょう。??
・悪意ある書き込みには反応しないようにしましょう。??
・旧ソードワールド(SW1.0)やフォーセリアの話題は専用のスレへお願いします。??
・次スレは>>950を踏んだ方が対応してください。??
(タイトルは『【SW2.0/SW2.5】ソード・ワールド2.0スレ xxx(xxx=通番)』の形式を推奨します)??

前スレ??
【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ 707【SW2.5】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1543476723/

■関連サイト??
グループSNE??
http://www.groupsne.co.jp/??
グループSNE 製品情報 ソードワールド??
http://www.groupsne.co.jp/products/sw/index.html??
富士見書房公式TRPG ONLINE:SW2.0情報??
http://fujimi-trpg-online.jp/game/sw.html??
富士見書房公式TRPG ONLINE:SW2.5情報??
http://fujimi-trpg-online.jp/game/sw25.html??
SNEのソード・ワールド2.0な日々??
http://sw2.blog.shinobi.jp/??

シート類の直リン??
https://fujimi-trpg-online.jp/download/sw25.html
0241NPCさん
垢版 |
2018/12/08(土) 21:56:32.20ID:???
両手囮攻撃フェンサーとかどうよ?
右手が外れたら左手が当たりやすくなるし結構いけるやろ
ちなみにやったことはない
0242NPCさん
垢版 |
2018/12/08(土) 22:00:19.61ID:???
>>240
強制的に脱がしたら犯罪では?(名推理)
0243NPCさん
垢版 |
2018/12/08(土) 22:01:30.81ID:???
>>240
相手を社会的に抹殺する代償に自分もしょっ引かれるという諸刃の刃か
0244NPCさん
垢版 |
2018/12/08(土) 22:03:15.80ID:???
予想外に役に立って驚いたのはワイヤーアンカー
探索と戦闘両方で使える
0246NPCさん
垢版 |
2018/12/08(土) 22:08:35.24ID:???
不名誉点相殺か。よく考えると恐ろしいシステムだ
0247NPCさん
垢版 |
2018/12/08(土) 22:10:38.12ID:???
コンベで蛮族が魔神召喚の生け贄のために村娘をさらっていったから救出してほしいって定番のシナリオをやろうと考えてるんだが
初心者の女性PLとかも来るコンベだからゴブスレのイメージでそういうことされてると勘違いされたら困るけど
わざわざ先回りしてGMの口から「この世界のゴブリンはゴブスレみたいなアレはしないんで」とか説明してもそれはそれで変な空気になりそうだしどうしたもんか
0248NPCさん
垢版 |
2018/12/08(土) 22:11:05.77ID:???
借金棒引きに出来るんだし、被害者とか官憲にできた作品を渡すことで名誉点を消費することで、見つかっても投獄されたりしないはずだ。
0249NPCさん
垢版 |
2018/12/08(土) 22:12:46.84ID:???
>>247
エロやグロはありません。って言っとけばいいよ
あと男相手でも気にしろ
0251NPCさん
垢版 |
2018/12/08(土) 22:32:17.04ID:???
>>247
そもそも村娘って限定しなきゃよくね?
若い男女数名ってすればいいじゃない

○○の血筋の…というわけでもない生贄なら
複数人さらわれても説得力はあるし
0252NPCさん
垢版 |
2018/12/08(土) 22:39:40.34ID:???
>>247
ゴブスレ的な、無闇にエログロな展開を避けたいんなら、
人間がさらわれたんじゃなくて、魔法のアイテムが奪われたとかでいいんじゃないかな?
0253NPCさん
垢版 |
2018/12/08(土) 22:48:37.50ID:???
>>247
魔神の召喚なら「処女が最も尊ばれる」という設定を元に「だから性的なアレはないな」と言える気がしなくもない
0254NPCさん
垢版 |
2018/12/08(土) 22:57:59.99ID:???
そもそもTRPGのシナリオでさらわれるのが若い女性ばかりなのはおかしい!
ポリコレ的にはおっさんを救出するシナリオを作るべき!
0255NPCさん
垢版 |
2018/12/08(土) 23:06:53.50ID:???
>>254
救助対象が
女の子→がんばる
おっさん→お金持ち→頑張る
おっさん→貧乏人→いくえ不明

の公式が成り立つから仕方ないのだ。
0256NPCさん
垢版 |
2018/12/08(土) 23:07:46.59ID:???
いくえ不明って何
そういうスラングがあるの?
0257NPCさん
垢版 |
2018/12/08(土) 23:11:34.48ID:???
元ネタはブロントさんだっけか
0258NPCさん
垢版 |
2018/12/08(土) 23:14:55.17ID:???
>>254
シナリオ名「おっさんずラブ」(流行語大賞トップテン入り)
0259NPCさん
垢版 |
2018/12/08(土) 23:17:30.76ID:???
貧乏人のおっさんが救助対象でも依頼者が幼女なら冒険者はがんばるのだ
0260NPCさん
垢版 |
2018/12/08(土) 23:19:43.49ID:???
>>259
頑張ったけどパパは見つからなかったよ。仕方ないから一緒に暮らそうか?という流れだな
0261NPCさん
垢版 |
2018/12/08(土) 23:21:10.46ID:???
GMがそうなるように設定してたらな
0262NPCさん
垢版 |
2018/12/08(土) 23:33:50.51ID:???
むしろ今時の女性PLなら、貧乏なおっさん(ただし顔と声はイケメン)を救出するほうがやる気が出る可能性が
0263NPCさん
垢版 |
2018/12/08(土) 23:39:29.82ID:???
ポリコレに配慮して黒人のオッサンをローズみたいなヒロインが助けに行く話だな
絶対やりたくない
0264NPCさん
垢版 |
2018/12/08(土) 23:55:15.16ID:???
俺のシナリオなんてオッサンしか出てこないわ
0265NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 00:00:06.85ID:???
ポリコレは横に置いとくとして黒人とか褐色肌の「人間」って出てきてるっけ?
ソレイユとかシャドウではなくて
0266NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 00:48:28.15ID:???
覚えてないけど人間の見た目は現実世界の人間と変わりませんって書いてあるので黒人とかしてといいんだぞ
0267NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 05:32:55.19ID:???
おっさん助けて!って依頼何度も出して「なんてかわいそうなおっさんなんだ…よし!助けよう!」
みたいな空気に何度もしたらホモ臭くなるじゃん
0268NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 06:15:37.15ID:???
自分GMやりたいけどシナリオ考えるのが凄い面倒臭い人なんだけど

冒険者の店の主人「仕事なら道具屋のおやじが何かたのみたいらしいから行ってみたらどうだ?」
道具屋のおやじ「よく来たな、おまえさんらヒマならちょっと仕事を引き受けてくれんか?実はこの間奇妙な魔法のアイテムを手にいれたんだが…」「…北の洞窟に探しにいってもらいたいんだが」

みたいな会話を考えるのが面倒臭いからこういう脚本が書いてあるシナリオ集とか出んかな?
会話を丸読みすれば成立するようなシナリオ会話集みたいな本出んかな?
もうあったりするんかな
0269NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 06:48:56.48ID:???
>>268
他の参加メンバーに持ち回りとかで考えてもらえよ
そんで適当にアレンジしてさ
いるんだよな? 参加するやつ
0270NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 08:08:43.81ID:???
>>269
この前二人ほどTRPG未経験な人間を誘ってキャラクターまで作ってもらったがシートみただけで、うわぁなんだこれみたいな反応で
キャラクターつくっただけで終わった
シナリオも適当なことしか考えてなかったから不安だったしやらなくてよかったかもしれない
子供の時とかはシナリオ考えるのが大好きな人がいて楽だったな
新規開拓は大変だなぁ
0271NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 08:28:11.00ID:???
GMもPLも初心者ならダンジョンシナリオがいいよ
NPCとかほとんど出さなくていいし
0272NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 09:13:06.62ID:???
初心者を引き込むにはPLも流れを知ってるシナリオをそのまま使うのも手かも。
例えば古いけどDQ4の一章なんかTRPGにしやすいかな。

王から子供の行方不明の原因調査を依頼される
街中で聞き込みをすると旦那が行方不明になった女性が見つかる
別の町で記憶喪失の男性を見つける
女性を別の街に護衛→サニティ(物理)
男性から子供達が消える場所を聞いてダンジョン探索→NPC参加&ボス戦
空飛ぶ靴をゲットして最終ダンジョンでボス戦
って感じだと単発セッションじゃ終わらないけど、次に何やればいいんだってならないかな。
0273NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 09:16:29.79ID:???
その流れを知ってる新規はいないだろ
0274NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 09:17:52.45ID:???
>>270
キャラ作成で1時間くらいは余裕だぞ
初心者だと作ってきてとも言えんから1回目は説明会と割り切んないとな
0275NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 09:22:53.94ID:???
模擬戦して経験点と金を500、能力成長一回渡すとかな
0276NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 09:23:11.58ID:???
>>273
いやだから直接の知り合いなら共通で知ってるゲームなり小説なりが聞けるでしょう。それをなぞるよって言えばいいだけの話で、古いゲームをそのままやれとは言ってない。
0277NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 09:25:14.94ID:???
>>272
ボスをどういう能力のキャラに設定するのん?
0278NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 09:26:50.39ID:???
戦闘回数をはかりかねて全滅が見えた
0279NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 09:35:18.63ID:???
戦闘は1シナリオに1回でいい それ以上あるとセッション長引く
0280NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 09:38:29.35ID:???
1回は少なすぎないか
ほとんど雑談だけでシナリオ終わる感じか
0281NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 09:46:40.86ID:???
戦闘回数よりもセッション時間は長くても3時間ぐらいで終わるのが理想だわ
それ以上続くと絶対にだれる
0282NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 09:53:42.52ID:???
持ち込みなら3時間、分かる
キャラシ作りから始めると4時間のイメージ
0283NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 10:03:41.07ID:???
もこみちとはホントにやるもんなの?全員ソーサーラーとかになったりしない?
0284NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 10:07:34.00ID:???
>>281
誰か一人でもだれ始めるとセッションがいまいち盛り上がらなくなるしな
0285NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 10:11:57.25ID:???
戦闘は雑魚1回、ボス1回だな
0286NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 10:22:40.57ID:???
今計算してみたら3回戦闘やって平均3時間半で終わってるわ俺
戦闘が異常にテキパキ進行してるせいだな・・・
0287NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 10:29:00.42ID:???
戦闘回数が多いシナリオでは敵を弱めにして2ラウンド以内に終わるようにしたりするかな
0289NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 10:48:07.62ID:???
持ち込みの時って一切相談しないの?
こっちはLINEとかでどの職業やるかとか書いて、キャラシ予め貼ってるけど
0290NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 11:30:06.51ID:???
俺的にはもうそれもこみちじゃない
0291NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 12:00:21.88ID:???
でもそこでオリーブオイルをかければ
0292NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 12:11:11.02ID:???
戦闘と探索と調査やなんだかんだをバランスよく入れて3時間以内のシナリオ作るって難しいな
割り切ってどれかに特化して作った方がいいのかね?
0293NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 12:17:44.50ID:???
調査部分を省くと辻褄が合わなくなるなら時間おしてる時は探索とか雑魚戦闘省くしかないかな。扉一個につき罠感知して解錠してって時間かかるしさ。ある程度のレベルなら力押しですぐ勝てる雑魚に置き換えちゃう手もあるけど。
0295NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 13:38:18.11ID:???
シート見てうわあ何だこれ、はウケる
一般人目線だとこうだよね
0296NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 13:45:52.50ID:???
趣味はTRPG!なんて言えないもんな
説明も面倒だしゲームで誤魔化すわ
0297NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 14:07:49.70ID:???
お前が悲しい事いうからみんな黙っちゃったじゃねーか
あやまれ
0298NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 14:10:06.30ID:???
>>296
そんなこと人前で言ったらドン引きされて
空気が凍り付くな
お前の周りだけ永遠に氷河期だわ
0299NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 14:29:03.26ID:???
面接だと踏みこまずにサラッと流してくれるので便利だぞ(趣味TRPG)
0300NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 14:39:06.24ID:???
ラクシアじゃない背景世界使って遊んだことある?D&Dとかwarhammerとかさ
0302NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 14:52:57.97ID:???
いちいち他の世界使って遊ぶ理由がわからん
0303NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 14:57:02.81ID:???
FFの世界で遊んだ事あるわ
0304NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 14:58:30.66ID:???
ファイティングファンタジーか
0305NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 14:59:46.71ID:???
>>301
・コミュ力を強調できる(実際にあるとは言っていない)
・制作能力を強調できる(実際にあるとはry)
・発言能力を強調できる(実際にry)

わりと悪くない選択肢だと思った
下手にバイトとかスポーツとかだと突っ込んで聞かれるの目に見えてたからな
0306NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 15:00:46.08ID:???
ロードスは世界はロードスでルールをD&DにT&Tにコンパニオンに文庫版にソードワールドと
いろんなので遊ばれてたよね
0307NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 15:04:45.81ID:???
必ずコレ何ですかって訊かれるからうまく説明できればあるいは
面接側に経験者が要ればクリティカル狙いも可能

現実はマイナー趣味は協調性が無いと判断されたりな
0308NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 15:05:58.65ID:???
面接官「TRPG?ああラノベの一種か」
0309NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 15:07:01.50ID:???
>>300
2.0出始めの頃に無印の文庫シナリオ集使おうとしたことはある
結局面倒に思って使わなかったけど
0310NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 15:12:43.71ID:???
>>306
元々D&Dでプレイしてたのがリプレイ出版できません→じゃあオリジナルのシステム作ろうってなったしな
0311NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 15:14:38.71ID:???
ラクシアはそれなりに細かく作られてるから他の世界に当てはめる作業が面倒臭い
0312NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 15:32:37.12ID:???
世界観に引きずられて他のシステムにコンバートできないあるあるパターン
0313NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 15:42:10.71ID:???
種族にデータが伴ってる時点でなあ
0314NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 15:43:15.91ID:???
世界樹の迷宮遊んでてこれが2.0の世界のルールで遊べたらなと思ったことならある
0316NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 15:52:28.08ID:???
世界樹の迷宮は好きだが世界樹の迷宮SRSがちょっとアレだったので他でやってみたかったとかそんな感じ?
0318NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 16:16:04.99ID:???
2.0のダンジョンRPG遊んでみたいなって気持ちになっただけ
0319NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 16:32:17.62ID:???
エ、エンドレスメイズ・・・
0320NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 16:42:35.28ID:???
ラクシアだと飛行船と列車どっちが速いんだろ
0322NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 16:56:29.55ID:???
ラクシアだと何となく列車の方が速そう 飛行船すぐ落ちるし
0324NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:46:09.69ID:???
馬車だって車輪盗まれるし
0325NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:39:47.27ID:???
自転車だっていつサドルが盗まれてファンガスにつけかえられてるかわかったもんじゃない
0326NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:42:23.37ID:???
タケリタケと化したファンガスにケツブチ抜かれたくはねえなぁ俺もなぁ
0327NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:45:20.05ID:???
元ネタがカリフラワーかブロッコリーだったと考えると
メリアにつけかわっていても不思議ではない
0328NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 20:57:38.93ID:???
実際crpgにしようとすると補助動作と割り込みがめんどくさそうってのがなあ
あと攻撃はずすとtrpgよりも腹立ちそう
0329NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 23:06:37.79ID:???
戦闘部分だけならCRPGに普通に出来るだろうから作っちゃえばオンラインセッションの時に使うと時間短縮になるかもね。
FFTとかXcomとかああいう感じになるのかな。
0330NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 23:32:27.51ID:???
割り込みはFF12のガンビットみたいに予約しといてそのときが来たら可否選択させるというのを
とりあえずツクールかなんかで
0331NPCさん
垢版 |
2018/12/10(月) 06:31:35.74ID:???
無印SWのCRPGならあったよ
0332NPCさん
垢版 |
2018/12/10(月) 07:46:59.10ID:???
プレミアついてるやつか
面白かったのかね?
0333NPCさん
垢版 |
2018/12/10(月) 09:39:14.89ID:???
悪くはない。セージが特定のサブシナリオ以外飾りだったりするけど。
0334NPCさん
垢版 |
2018/12/10(月) 09:50:39.58ID:???
巷で今似たようなTRPG風の洋ゲー流行ってるよな
0336NPCさん
垢版 |
2018/12/10(月) 13:29:33.88ID:???
セッション中は進行優先で認めたけどグランドパートナーにマナタイトは有効だけど
アースシールドでグランドパートナーの防護点上げて獣の防護点を上げてはいけなかったとは気が付かなかった
0337NPCさん
垢版 |
2018/12/10(月) 13:39:00.42ID:???
DSのsw2.0のゲームとかソシャゲのサウザンドブレイブに比べたらSFCの2作品はかなり良ゲー
ウィザードリィみたいに良ステ振れるまでキャラ作成するのがメインかもしれないけど
0338NPCさん
垢版 |
2018/12/10(月) 13:47:21.50ID:???
>>336
魔法全般に言えるけど、装備品を対象にする魔法はほとんど無くて基本は対象キャラに効果を及ぼすってことを覚えとくとあんま間違えなくなるよ
0339NPCさん
垢版 |
2018/12/10(月) 13:52:33.45ID:???
ライトとかは武器にかけて持ち歩けるけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況