X



D&D 5e ダンジョンズ&ドラゴンズ第5版 #21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (ガラプー KK57-Afbx)
垢版 |
2018/10/15(月) 13:21:51.12ID:EwXDMClTK
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512 を1行目にお願いします。
公式サイト
ttp://dnd.wizards.com/
旧版ダウンロードシナリオはこちら。
ttp://hobbyjapan.co.jp/dd_old/support/
日本語版も公開中。
ttp://hobbyjapan.co.jp/dd/news/5th_dnd_pg/
コアルールの日本語版は発売中。
ttp://hobbyjapan.co.jp/dd/
日本語版ベーシックルールは公式サイトのサポートページに掲載中
ttp://hobbyjapan.co.jp/dd/support/
sage adviceのまとめPDF
ttp://media.wizards.com/2015/downloads/dnd/SA_Compendium.pdf
エラッタのまとめPDF
ttps://media.wizards.com/2016/downloads/DND/PH-Errata-V1.pdf
DMs Guildとはなんですか?(英語)
ttp://www.dmsguild.com/whatisdmsguild.php
DMs Guild
ttp://www.dmsguild.com/
D&D5版のイベントを探すなら以下で
ttp://hobbyjapan.co.jp/dd/event/
次スレは>>980

前スレ
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1534887735/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003NPCさん (ワッチョイ 4731-/rRf)
垢版 |
2018/10/15(月) 13:27:40.65ID:d3QTw5Dn0
キャラクター作りたいんだけどなんでこんなわかりにくいルールブックなのかな?
キャラクター作成のフロートチャートっぽいサイトってないの?
0004NPCさん (ガラプー KK0b-Afbx)
垢版 |
2018/10/15(月) 13:29:20.07ID:EwXDMClTK
フォーゴトンレルムの神格ガイド(日本語)
ttp:// www.dms guild.c om/prod uct/248 065/Dei ties-of -Realms ---?aff iliate_ id=1089 1
ネヴァーウィンター周辺のガイド(日本語)
ttp:// www.dms guild.c om/prod uct/230 546/Fra gments- of-Real ms?affi liate_i d=10891
冒険者とモンスターの画像集(日本語)
ttp:// www.dms guild.c om/prod uct/232 501/Cha racters -and-Mo nsters- Paper-m iniatur es--Sto ck-imag es?src= newest_ in_dmg
全て、DMギルド
0005NPCさん (スッップ Sdff-1s5S)
垢版 |
2018/10/15(月) 13:30:56.17ID:f69mDbD0d
>>1
立ておつ
>>3
言われてみるとそういうサイトはとんと見たことない気がする
それはそれとしてキャラクター制作のフローはPHBやらベーシックルールにちゃんと書いてるよー
0008NPCさん (ガラプー KKbb-Afbx)
垢版 |
2018/10/15(月) 13:58:08.35ID:EwXDMClTK
一応、ベーシックルールならクィックスタート用に呪文がリストアップされてたと思うよ
載ってないクラスはまぁ仕方ないけど
0010NPCさん (アウアウカー Sa7b-Y7dZ)
垢版 |
2018/10/15(月) 15:24:45.91ID:jsFhmBUda
難しい問題だ
キャラの特性とテンプレを作ると
拡張性がない、もしくは単純と言われ

選択肢が多すぎると初心者が寄り付かない
0011NPCさん (ワッチョイ dfab-orSK)
垢版 |
2018/10/15(月) 16:05:57.70ID:XqlCNw3g0
個人的には、
・能力値かクラスを決める
・残った方を決める
・能力値を決める
・背景を決める
の方が楽じゃないかと思ってる
0017NPCさん (ワッチョイ df19-4Hut)
垢版 |
2018/10/15(月) 18:15:25.83ID:neLiBBHG0
>>15
「俺はファイターやるよ」とか「俺はクレリックやるよ」
ってのは、各クラスの標準テンプレートのロールが前提だからね

「俺はスリルを楽しむギャンブラーやりたい」とか、「落ちぶれた貴族がやりたい」
とか、背景を起点に考えると、パーティ内でのポジションを掴めると思うんだ
0019NPCさん (ワッチョイ 278d-NQRU)
垢版 |
2018/10/15(月) 18:34:17.46ID:VAe99YZx0
個々の要素はオススメの能力値とか呪文とか書いてあるしアイテムも書いてあるのを書き写すだけだしそう悩むところも無いんじゃないかなぁ
0022NPCさん (ワッチョイ 67a9-4Hut)
垢版 |
2018/10/15(月) 21:54:03.68ID:b7GWYqrK0
前スレ999
シールド・オヴ・フェイスだと思うけど、PHBp204の「君自身を目標にする」に書いてあるよ。
要はできる。
0025NPCさん (ワッチョイ bf2a-Zu1O)
垢版 |
2018/10/15(月) 22:36:31.50ID:ctHdRYKp0
暗視に慣れきった次のセッションが気付いたらみんなヒューマンで
光源の大事さを教えてもらったわ・・・
0026NPCさん (ワッチョイ dfab-orSK)
垢版 |
2018/10/15(月) 23:06:48.22ID:XqlCNw3g0
>>23
豆類か

まあ、特技オプション採用してるときの人間は強いからな
ただ、この種族がやりたいってな需要はあると思うから種族スタートでキャラ作成も有りだと思うのよね
0027NPCさん (ワッチョイ dfab-orSK)
垢版 |
2018/10/15(月) 23:08:39.33ID:XqlCNw3g0
5版の光源は結構範囲が狭いので、「気がついたら暗くて見えないはずの場所をDMが描写してた」みたいなことも鳥取じゃ良くある風景
0028NPCさん (ワッチョイ 27c9-ia6A)
垢版 |
2018/10/15(月) 23:11:48.93ID:yi5DTlXV0
4版のサプリを手に入れたんだけど、種族や背景の設定とかって5版ではどれくらい一緒なんだろう
全然違うの?
0029NPCさん (ワッチョイ a759-0EX1)
垢版 |
2018/10/15(月) 23:16:42.62ID:RfsHjXrn0
まあ割と違うけど4版世界(暁の戦の世界、5eだとDMGに神格だけ乗ってる)だとそうなんだよって運用するのは自由
0030NPCさん (ガラプー KKbb-Afbx)
垢版 |
2018/10/15(月) 23:20:37.54ID:EwXDMClTK
FRだと設定が5版で変わるのも多いからソードコースト冒険者ガイドと比べるのが良いかもね
特に神様は4版の時は死んでても5版だと生き返ってる事も珍しくは無いから
0034NPCさん (ワッチョイ 47a6-4Hut)
垢版 |
2018/10/16(火) 00:40:29.52ID:wKcMt7Tq0
明確にこの種族でやりたい!ってのはハーフリングローグくらいしかないなぁ
あとは単に修正多いハーフエルフで魅力系のクラスくらいで、基本人間ヴァリアントで特技とったほうが楽しい
0035NPCさん (ワッチョイ e745-Zu1O)
垢版 |
2018/10/16(火) 00:52:39.46ID:dTBRphPK0
好きで人間以外やってるのに「なんで特技取らないの?」とか聞いて来るのがウザ

ビルドぐらい好きにさせろや
0038NPCさん (ワッチョイ 7f6b-JlWZ)
垢版 |
2018/10/16(火) 09:18:13.30ID:iYeeIFro0
>>22
的確な説明ありがとう御座います
0043NPCさん (ワッチョイ a759-4Hut)
垢版 |
2018/10/16(火) 17:21:59.97ID:J6sr1kum0
DMGはミスティステップが使える種族でモルデン本のはミスティステップのような移動ができる(なので同じターンに呪文が使える)って聞いたな
0046NPCさん (ワンミングク MMbf-orSK)
垢版 |
2018/10/17(水) 11:37:49.96ID:sRM2ho4BM
>>45
ファイターが前で殴るキャラなら遠隔ダメージディーラー
ソーサラーとかレンジャーとかウォーロックとか

ファイターが弓スタイルならタフな前衛
パラディンやバーバリアン、戦領域のクレリック、変身得意ドルイド辺り
0049NPCさん (ワンミングク MMbf-orSK)
垢版 |
2018/10/17(水) 11:47:01.82ID:sRM2ho4BM
殴りバードは重装鎧に習熟しないから能力値配分が悩ましいけど、しっかり攻撃回数が上がるあたり強そうなんだよなぁ。
戦領域クレリックは5lv越えたあたりから物理攻撃職としては不満が出てくる。

どっちもフルスペックで魔法使うんだから贅沢な悩みなんだが。
0053NPCさん (ワッチョイ c78e-a1T9)
垢版 |
2018/10/17(水) 14:33:32.32ID:oVb0LfAw0
4とかにレベル上がってきて「お前ら(ファイター)に比べて俺のキャラ(パラディン)は強みがないなー。いいなーいいなー」ってネガってる奴思い出した
0056NPCさん (ワンミングク MMbf-orSK)
垢版 |
2018/10/17(水) 15:07:03.22ID:sRM2ho4BM
高レベル呪文を使えるようになるのが2lv遅くなるのをどう見るかだなぁ。
個人的には、パラディンの呪文リストならともかくバードの呪文スロットを物理ダメージに変換するのはもったいなく感じる。
殴りキャラだとどこまで割り切れるかの問題かもしれんが。
0057NPCさん (ワッチョイ a759-4Hut)
垢版 |
2018/10/17(水) 15:11:50.78ID:ie1C1asV0
その主張は結局の所術者としての能力をフルで持ちながら他の前衛と遜色ない能力がほしいってことだからただのワガママだよ…
0058NPCさん (ワッチョイ a759-4Hut)
垢版 |
2018/10/17(水) 15:14:27.90ID:ie1C1asV0
あとはカレッジオブソード(中層鎧とシミター習熟して殴った時に声援ダイス消費で追加効果)を選ぶとかかな…
0065NPCさん (ワッチョイ a759-4Hut)
垢版 |
2018/10/17(水) 16:21:44.71ID:ie1C1asV0
パラディンもレンジャーも1LVじゃ呪文つかえねーよw
まあなんで1LVでこれもってないの?っていうのは1LVPCとしての強さよりもマルチクラスつまみ食いを警戒してのことなのだとおもう
0067NPCさん (ワッチョイ dffc-tx+y)
垢版 |
2018/10/17(水) 16:34:18.94ID:EFcSrw3I0
パラディンは誓い毎に
神聖なる一撃強化とかでいいんじゃねえっすか?
あれちゃんとコスト支払って使うし
レベル2以上の呪文ストック使う時に

古き誓いなら[火]、復讐なら[雷鳴]みたいな
0070NPCさん (スップ Sd7f-gHYO)
垢版 |
2018/10/17(水) 17:22:33.19ID:kTBGBDWJd
スマイト系スペルはボーナスアクション消費する上に聖なる一撃よりダメージ下がるから勿体無い感じがして使えてないなあ
0072NPCさん (ワッチョイ df24-4zPR)
垢版 |
2018/10/17(水) 17:37:14.07ID:Qk3S1SVv0
>>54
SPIの「DragonQuest」第3版か
スクエニの「ドラゴンクエストIII」のどっちなんだ

米国じゃ商標権問題になったからややこしいんだ
0076NPCさん (ワッチョイ dffc-tx+y)
垢版 |
2018/10/17(水) 18:04:22.28ID:EFcSrw3I0
完全に別のゲームやれよって感じだけど

各個性毎の協力必殺技みたいなのは欲しい
クレリックとパラディンで教会タッグ
ファイターとローグでダブルアタック
ウィザードとソーサラーで連携魔法
みたいな

割とマジでD&Dは戦闘システムが充実してるから、とりあえず殴って戦闘職が解決ってなりがちだから、戦闘でもパーティ内で役割以外の協力ロールをさせたい
0077NPCさん (スップ Sd7f-gHYO)
垢版 |
2018/10/17(水) 18:08:27.20ID:kTBGBDWJd
ファイターが隣接してローグが急所攻撃とか
ウェブかけてからファイアーボールとかじゃだめなのか
0082NPCさん (ワッチョイ dffc-tx+y)
垢版 |
2018/10/17(水) 21:20:31.69ID:EFcSrw3I0
なんか竜のソーサラーと
鎖の契約ウォーロックで

ヤングドラゴン召喚とかできないだろうか

なんか協力ロールプレイングしたい
0084NPCさん (スップ Sd2a-7NLT)
垢版 |
2018/10/18(木) 17:48:31.38ID:7ngbmTm3d
>>82
ヤングドラゴンを召喚するとなると9Lv呪文使えるレベル帯でプレイする必要がありそうだ
既存の呪文で脅威度9以下のクリーチャー喚べるようになるの9Lv呪文からだし
0085NPCさん (ワッチョイ 5f31-vinZ)
垢版 |
2018/10/19(金) 07:32:57.76ID:CeV5Y5TX0
泥人形の召喚

ミニチュアペインター
@H4AmYKpQEjmN30G
なんかモデルガンマニアの方から直メッセージで脅迫されてるんですけど
これ晒していいですかね。メーカーの人なのか関係者なのかわかりませんけど。
2:04 - 2018年10月18日

自分のやってる趣味の中で廃れたものとその理由(個人的見解)
# ラジコン タミヤ製は最高だが遊ぶ場所がなさすぎる
#ピンボール メンテの難しさ、それに伴うユーザーの先鋭化
#FF14 運営が規約違反の外部ツールを推奨、プレイヤーが性的暴行自慢、ギスギス、初心者への不寛容 #モデルガン 先の通り
2:19 - 2018年10月18日
0089NPCさん (ワッチョイ ea19-nBLa)
垢版 |
2018/10/19(金) 20:05:47.94ID:/ZYJEJyc0
>>88
特に制限はないけど、複数のカバーストーリーをバレずに共存させられる。いつまで維持できるかは、
PCの活動に基づいて、DMの裁定次第じゃないかな
0090NPCさん (アウアウカー Safb-uJo4)
垢版 |
2018/10/20(土) 00:07:30.29ID:hLz/RDQAa
DMGの情報量多すぎて把握しきれないし使いこなせる気がしない
最早マジックアイテムと戦闘のオプションルールくらいしか使ってない
0092NPCさん (ワッチョイ 4b4c-nBLa)
垢版 |
2018/10/20(土) 00:52:14.00ID:Lq3ebb0o0
この5版ってあとどのぐらい続きますか?
初心者なんですけど、4版が結構早く終わっちゃったとかで
今からいろいろ集めたときには終わってたら悲しいなって思ってます。
今月末出る魔法カード?とかって全部買っておくべきですかね?
あとアーミーペインターで公式塗料が出たみたいですが、肝心の塗るミニチュアは出てるんですかね?
0093NPCさん (ワッチョイ 7e6b-Pr2h)
垢版 |
2018/10/20(土) 01:23:06.56ID:39Soy23E0
正直、早く終わったといっても、大半の国産ゲームより長く続くので
気にしなくていいんじゃね?
その辺、さすがは世界一売れてるTRPGってことで。
まー、国内ではそこまで売れてないけど、主要なのは出るだろうし。
0094NPCさん (ワッチョイ ca29-nBLa)
垢版 |
2018/10/20(土) 01:32:03.71ID:YuefTBtV0
2000年に3版発売(wikipediaより)
2008年に4版発売
2014年に5版発売
だからそれに従えばあと2〜4年くらいは公式展開が続く計算
0097NPCさん (ワッチョイ e3a9-nBLa)
垢版 |
2018/10/20(土) 03:21:33.34ID:cFlC1NVo0
>>88
裕福な商人であるボクトールのラデクとか貧乏商人のコトゥのアンバーとかね。
その辺はDMが設定を拾ってくれるならやりがいあるけど、「商人ね、はいはい」レベルだと1つあれば十分な。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況