X



【新8版】WARHAMMER40,000 Part45本スレ 【WH40K】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (ワッチョイ f38f-aQox)
垢版 |
2018/10/03(水) 21:26:59.77ID:bAlzlSzB0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
英GW社から発売中のSFミニチュアゲーム「ウォーハンマー40,000」の本スレッドです。

前スレ
【新8版】WARHAMMER40,000 Part44本スレ 【WH40K】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1524918568/l50

■Games Workshop (公式/通販)
http://www.games-workshop.com/en-JP/
■Warhammer Community (公式情報サイト)
https://www.warhammer-community.com/
■FAQ & ERRATA (英語/日本語)
https://www.warhammer-community.com/faqs/

■ForgeWorld (上級者用モデル/通販)
https://www.forgeworld.co.uk/en-JP/FW-Home
■Black Library (小説など関連書籍)
http://www.blacklibrary.com/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0308NPCさん (ブーイモ MMd6-cqtn)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:49:40.27ID:W9MQ56pSM
>>307
エアプより無能が罪やなぁw
よう考えてみ〜
突撃されたターンは射撃と移動、突撃を封じられるんやで
警戒射撃で死んだらかなわんけど
0309NPCさん (ササクッテロル Spb3-wg0N)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:12:21.32ID:8AKP+gtUp
たとえば白兵したくない敵の等距離にノブとグレッチェンがいて、自分が先攻
ほっといたらノブに突撃されそうだからグレッチェンを生贄にしてこのターン突撃されるのは避けよう

みたいな場合の話で、しなくていいタイミングでわざわざ白兵しにいくっていう話ではない
0310NPCさん (ブーイモ MMd6-cqtn)
垢版 |
2018/10/24(水) 09:54:56.58ID:Ap+iLvS0M
発売直後で品薄のコマンダーの対戦したことある人はほぼいないやろ
やったとしてもルルブ見ながら試行錯誤のお試しゲームくらいなもんで
0312NPCさん (スッップ Sd8a-xGx2)
垢版 |
2018/10/24(水) 23:03:35.10ID:Ub1Qg4NBd
とりあえず安いコマンダーで戦略スペシャリスト3〜4LVにして
あとは兵数を増員って勝ち筋が強そうだけどどうなんだろうな
0313NPCさん (ワッチョイ bffc-EHaV)
垢版 |
2018/10/24(水) 23:30:52.12ID:X4b2GqSx0
warhammer童貞です
まずキルチームをと思いウルフリックの牙セットを買ってきました
ミニチュアの多くが両手持ち武器かまたは片手銃+ナイフかの選択式になってますが
そのミニチュアが所持している武器によって戦闘スタイルが変わるのでしょうか
もしそうなら磁石なり真鍮線なりを仕込むなどして差し替えできるよう加工した方がよいでしょうか
0315NPCさん (ワッチョイ 7306-cqtn)
垢版 |
2018/10/24(水) 23:39:25.78ID:nFErAFVx0
>>313
一応武器オプションによって強さや能力、コストが変わってくるよ
そのへんはルール見て考えるのが楽しみの一つ
現在キルチームのルルブは売り切れだから各ユニットのデータを知りたければ
英語版コデックスか日本語版インデックス(旧版ではないけど情報は古い)が参考になるよ

差し替えもいいけど、たいてい小型モデルはめんどくさいので差し替えはあまりやらないことが多いかな
めんどくさくなければやってみてもいいし、ゲームでは見た目はこの武器だけど
ルール的にはこの武器ということでお願いしますと一言断りを入れれば問題ない
対戦相手はそのアーミーやってなかったらどっちみち武器モデルの違いなんて知らないよ
0316NPCさん (ワッチョイ a3c9-46dM)
垢版 |
2018/10/24(水) 23:43:35.05ID:iffEnrMW0
>>313
歩兵でそこまでやってる人は見かけないな
武装ルール確認して決め打ちで固定してる人がほとんどだと思う
どうしても心配だったら少量の瞬着か練り消しで仮留めして試しに遊んでみてはどうかな
0317NPCさん (ワッチョイ bffc-EHaV)
垢版 |
2018/10/24(水) 23:51:05.75ID:X4b2GqSx0
>>315-316
ありがとう
どうも貧乏性であれもこれもとなってしまう性質なのです
細かい作業は苦ではないのでまずは差し替え加工してやってみます
ゲームになれてミニチュアも増えてきたら面倒になるのかもしれません
0318NPCさん (ワッチョイ 2d06-b4Ge)
垢版 |
2018/10/25(木) 00:02:50.74ID:LxHKiK/c0
>>317
ウルフなら多くても同一モデル30体くらいだし大丈夫かもね
アーミーによっては200体、300体とか作ることになっていちいち差し替えてらんないのよ
0320NPCさん (アウアウウー Sa5d-Ha4+)
垢版 |
2018/10/25(木) 11:27:14.52ID:EK5s37Aha
逆にミニチュア増えてくると差し替えの腕の管理が面倒になってくるしねwww
あんまり「昨日はこっち、今日はこっち……」とはならなくて、「こっちの武器にしておけばよかった」と思うと思うから、
決め打ちで作って後から手首から先だけ切り落として付け直すでもいい
0321NPCさん (アウアウクー MM23-PYvu)
垢版 |
2018/10/26(金) 07:30:42.75ID:5UzS5ceMM
逆に二つのモデルから選べるキットの奴を組み立ててない方と言い張るのあり?
だめだとは思うけどちょっと気になった
0322NPCさん (ワッチョイ 97db-UKEp)
垢版 |
2018/10/26(金) 10:06:09.96ID:MV0fP/fF0
スキタリのレンジャーで組んでヴァンガードとして使うみたいなやつ?
基本はダメだけど試しに使ってみたいので今回はヴァンガードとして使うよとかなら良い
毎回それで都合のいいほう使うとかだったらイヤだけど
0323NPCさん (ササクッテロル Sp1f-HHqN)
垢版 |
2018/10/26(金) 11:02:47.41ID:nAryJ4whp
低ポイント戦で「使用感試してみたいから今回だけ◯◯でお願いします」とかなら別に構わないかな
大量にユニット並べる大規模ゲームではそれやられると相手が混乱するから控えた方がいいと思う
0324NPCさん (ブーイモ MMf3-b4Ge)
垢版 |
2018/10/26(金) 11:51:27.89ID:8epJ9UsLM
>>321
たいていの人はまず気づかないから混乱はないんどけどね。
非ネクロンプレーヤーが相手のネクロンの武器の違いを理解してそれに合わせてプレイしてはいない。
相手にこれはこういう武器だよと教えてもらって知る程度。
微妙なデザインの違いしかない武器も多いから。
ただ目立つヘヴィウェポンくらいは見た目と揃えておいたほうがいいかな
0326NPCさん (アウアウカー Sad3-ErVe)
垢版 |
2018/10/26(金) 12:09:31.67ID:55enX9k8a
ゲームするには遠すぎて始めようとは思わないんどけど、アデプトゥスメカニクスがカッコ良く思えて今日買いにいく
0327NPCさん (オッペケ Sr59-lumY)
垢版 |
2018/10/26(金) 12:14:05.24ID:+o9Pw1vhr
ルール上問題なくてもミニチュア的に問題あるのもあるよな
レイヴァーのフックショットとか
左手に旗、右手にチェインソード持たせたいがチェインソードのモデルが無いとか
0328NPCさん (ササクッテロル Sp1f-HHqN)
垢版 |
2018/10/26(金) 12:24:23.09ID:nAryJ4whp
>>325
インターセッサーはマガジン以外同じ見た目なのにノーマルかストーカー型かでかなり性能変わるから知らないと混乱しやすいかもね
>>327
レイヴァーはホルスターの有り無しで装備してるかわかるから大丈夫じゃない?
0330NPCさん (ワッチョイ 97db-UKEp)
垢版 |
2018/10/26(金) 12:36:08.74ID:MV0fP/fF0
プラズマキャリバーが一本しか入っていないのでアークライフルもプラズマキャリバー扱いでお願いします
0332NPCさん (アウアウウー Saf1-+qig)
垢版 |
2018/10/26(金) 12:52:22.93ID:LM3byHdea
>>328
ボルトライフルのスコープが1mm長いのがストーカー…
見えないですな
グラブシュートはともかく、グラップネルランチャーは欲しい(キルチーム 用にも)ですが、イージートゥビルドにはついてないですね
0336NPCさん (アウアウクー MM23-PYvu)
垢版 |
2018/10/26(金) 18:22:29.04ID:CtAS0p/oM
前回のみると有名人ばかりで賞なんて取れないってわかるよ
あなたが天才イラストレーターだったりしたら別だけどさ
0337NPCさん (ブーイモ MMbf-lWfq)
垢版 |
2018/10/26(金) 18:43:31.79ID:l3/Teap/M
>>336
単純に賞があるのかどうか気になっただけで、言ってるそばから何故そのような書き込みを…
ネームバリューのある人がウォーハンマーをやっているわかれば、模型紙的にはウォーハンマー人工の裾野を広げる機会でもあるし、ある程度出来レースがあっても不思議ではないでしょうよ。
質問に答えてくれよ。
0343NPCさん (ワッチョイ 333f-JHIh)
垢版 |
2018/10/26(金) 22:18:21.19ID:iLSekhFb0
公式ホームページにもホビージャパン誌最新号の案内にも、賞品どころかどんな賞があるかも選考方法すらも書いていないのだから誰も答えられんだろう。
関係者がこんなところでリークするわけないだろうし。
賞品しかモチベーションにならないのならホビージャパンを質問攻めにするか発表されるまで待つしかないんじゃね?
0345NPCさん (ワッチョイ 9f65-PYvu)
垢版 |
2018/10/26(金) 22:32:10.23ID:kW6I53TB0
バンダイと比べる方がおかしい
なんやかんやいって世界最高ランクのおもちゃメーカーだぞ
ただのプラモゲームメーカーと比べるのにはレベルが違う
0347NPCさん (オッペケ Sr59-lumY)
垢版 |
2018/10/26(金) 22:49:27.96ID:+o9Pw1vhr
コマンダーにするミニチュアってどこまで指定されてるのかな?
HQで装備が同じならターミネーターアーマー着ててもいいかな?
0349NPCさん (ワッチョイ 2d06-b4Ge)
垢版 |
2018/10/26(金) 23:22:39.40ID:m35jJtf00
>>347
コマンダールルブに掲載されたユニットとそのオプションだけやで
コミュニティで記事になってたやろ
ターミネーターはおらん
0353NPCさん (アウアウウー Sa5d-Ha4+)
垢版 |
2018/10/27(土) 00:24:29.22ID:3b6gVo5va
「見た目この装備ですが、今回は違う装備してるものと思ってください」
ってやると自分が混乱するんだよなwww
逆に相手は自分と違うアーミーの武器の見た目とかいちいち気にしてないと思う
0354NPCさん (ワッチョイ c358-CW65)
垢版 |
2018/10/27(土) 01:35:30.14ID:gDbdelHX0
>>351
マジなんであんな中途半端なスケールかつ種類の少ないゲーム作ったんだろうと思う
エピックのミニチュア新造とルールのアップデートするだけで良かった
0356NPCさん (ワッチョイ 9f65-PYvu)
垢版 |
2018/10/27(土) 03:05:19.02ID:x3h4elpk0
タイタニカスはマクロスのモンスター系系の機体からパクリ始めたアメリカロボすぎる最初の頃からあんまデザインが進化してないのが致命的
0357NPCさん (ワッチョイ f50d-e7ji)
垢版 |
2018/10/27(土) 03:47:56.46ID:nox+fDjB0
デザインは好き好きでしょ
それよりオルクやニッドも使えれば人が増えるだろうになんで30kにしちゃったのかが謎
0358NPCさん (ワッチョイ 8b0e-nLkq)
垢版 |
2018/10/27(土) 08:33:14.18ID:xtYXe7BG0
最近ボドゲにハマって、キルチームに興味を持ったんだけど
これってどういうゲームなの?動画が外国語ばかりだし、
日本語の動画は全然説明してない(なってない)感じで良く分からない......

あとバケツ被ってる赤いロングコートの人たちとキモイ生命体が気になるけどこれって一緒に使えるの?
0359NPCさん (スッップ Sdaf-tRLh)
垢版 |
2018/10/27(土) 08:34:53.41ID:50jKuxYSd
>>357
それな。
今のところ30kならでわの要素も特になさそうだし。
過去製品との連携も無く、現在主力製品との連携も無く。マニアック過ぎるんだよ。
0362NPCさん (ワッチョイ 9f65-PYvu)
垢版 |
2018/10/27(土) 10:03:02.58ID:x3h4elpk0
>>358
スパロボみたいなやつとおもえばいい
スパロボと違うのはいろんな陣営があって同じ陣営でないとくめなかったりするキルチームでは組めない
キルチームは小規模戦闘なのでもっといろんな平気がでてくるウオーハンマー40000ってのがあってそれがメインみたいなかんじかな
0368NPCさん (アウアウカー Sad3-nqVc)
垢版 |
2018/10/27(土) 15:45:06.21ID:TF5QR9Vwa
>>333
前回は最優秀に本社ヘヴィメタルチームの塗ったミニチュアがトロフィー代わりに来た
後の賞は楯だかなんだか
今年はまだ不明
期間も長いしこれからじゃない?
0371NPCさん (ワッチョイ 4f2a-4Wc2)
垢版 |
2018/10/29(月) 00:06:29.95ID:Ctgqln6y0
Primaris chaplain単体でもってゲーム未経験ですが、キルチーム で使えますか?使えるならチームを組むためにはどのセットを買えばよいでしょうか。
0372NPCさん (ブーイモ MMbf-j56k)
垢版 |
2018/10/29(月) 00:46:30.95ID:+r5v3CimM
>>371
キルチームの拡張ルールであるコマンダーを使えばプライマリスチャプレインも使用可だよ
必要なのはキルチームのコアルールとコマンダーの2冊(合計13900円)とスペースマリーン系のミニチュア(だいたい1〜2万程度)、あとはダイスとかインチ目盛メジャー、紙製マーカー類かな
0374NPCさん (オイコラミネオ MM4b-4Wc2)
垢版 |
2018/10/29(月) 19:24:13.31ID:nqoGQYNiM
>372
ありがとう!予想外にかかるね。。。キルチームスターターセットは買えたんだけど、コマンダー関連はもう少しキルチーム慣れてからにしようかな。。。
0375つんぼ♪機会攻撃を誘発する (アウアウエー Sa93-MTT5)
垢版 |
2018/10/29(月) 19:59:55.97ID:VjN4Y+VEa
5,000円のファーストストライク買えばマリーンは約95Pt分埋まるので安く済ませたいならオススメ

イージービルドは装備固定なので、そこだけ注意

(予算に余裕があるなら装備カスタマイズ出来るので、グレネードランチャーとかボルトカービンとかコスパいい武器を着けよう)
0376NPCさん (オイコラミネオ MM09-Hp69)
垢版 |
2018/10/29(月) 20:13:58.10ID:78vE1Q04M
>>374
初心者の人?
だとしたら一緒に頑張ろう。自分は今まで気に入ったミニチュアは摘まんでたけど、ゲームはキルチームスターターを買って挑戦。
でも、テレインって作ったことなかったんだが皆筆とかで塗ってるの?
0378NPCさん (ワッチョイ 2d06-j56k)
垢版 |
2018/10/29(月) 20:47:09.97ID:gcbkwBOV0
>>376
シタデルに刷毛みたいな専用筆あるけど、スプレーが多いと思うし、それなら高いシタデルスプレーではなくタミヤやクレオスで十分や
これに軽くドライブラシでメリハリ付けるだけでもテレインは見栄えがするで
あとは部分的に細かいところを塗ったり、シェードで墨入れしたり
帝国のプロパガンダポスターや作戦地図を貼ってみたりやな
0379NPCさん (アウアウカー Sad3-ErVe)
垢版 |
2018/10/29(月) 20:55:35.13ID:j3ojpXbVa
インペリアルナイトに惚れて始めた初心者の質問。
買うぞ俺は買うぞと意気込んでお店行ったら15000円くらいのと23000円くらいのインペリアルナイトがあったんだけど何がどう違うのかわからないんだ。頼む。
0380NPCさん (ワッチョイ b57a-i/CF)
垢版 |
2018/10/29(月) 21:03:02.67ID:r1Hh0dRX0
カニスレックスって最新モデルは、コンパチで様々な種類のインペリアルナイトが組める。更にコクピットを新規造形で再現。パイロットも付いているぞ。
0381NPCさん (アウアウカー Sad3-ErVe)
垢版 |
2018/10/29(月) 21:34:30.01ID:j3ojpXbVa
>>380
言い換えると他のインペリアルナイトは買った時点で組めるものが決まるのか。コックピットあるのは良いな。
23000円のやつはなんか武装が多いような気がするんだけどこれコスト?ポイント?以外になにが違うんだろう?
0382NPCさん (ワッチョイ 2d06-j56k)
垢版 |
2018/10/29(月) 21:36:59.83ID:gcbkwBOV0
>>377
強いけどアポカリプスでもないとポイント的に入らんやろ
アポカリだと真っ先に数十発のラスキャノンが1ターン目に飛んてくるよ(笑)
>>379
デカくて強いナイトと普通のナイトの違いやで
ゲームだと強い分だけポイントも高くなるぞ
0383NPCさん (ササクッテロル Sp1f-HHqN)
垢版 |
2018/10/29(月) 21:38:21.95ID:Oqn1Iatyp
>>377
クソ強い
武器一本で数十ダメージ入ったり、ビークルが複数台まとめて吹っ飛んだりする
耐16で70傷もある上にスペシャルセーブ3+持ち
倒すのにどれだけの火力撃ち込む必要があるか、試しに自分のアーミーで計算してみるといいw
0384NPCさん (アウアウウー Sa2f-awqt)
垢版 |
2018/10/29(月) 21:56:30.30ID:BIgUk89ka
>>379
23000円の方は、キャステランとヴァリアントの2種類があって商品が別なので、レジに持って行く時はご注意を。(両方買う!ならそれも良しw)
どちらかと言うとキャステランは遠距離型、ヴァリアントは近距離型です
お察しの通りこの二つは、15000円のインペリアルナイトに比べて火力が高く、ポイントコストも高いです
(ただしカニスレックスはスペキャラなので別格です)
モデル的なことを言うと、コックピットやクルーはありません。また、15000円の方はいろんな顔を選べるのですが、23000円の方は1種類しかないのが少し残念です
0385NPCさん (ワッチョイ f50d-e7ji)
垢版 |
2018/10/29(月) 23:15:55.14ID:IaK4Axlg0
>>379
IMPERIAL KNIGHT ¥13,900
青い機体のパッケージ。
長距離砲のパラディンと近距離高火力のエラントの二種類から選んで作れる。

IMPERIAL KNIGHT WARDEN ¥16,500
緑の機体のパッケージ。上記にランナー1枚を加えたもの。
ガトリング装備のワーデン、白兵戦特化のギャラント、射撃特化のクルセイダーが加わり計5種から選べる。
白兵武器が2種に増えて背中の砲塔が追加。

NIGHT PRECEPTOR CANIS REX ¥16,500
銀色の機体のパッケージ。上記にさらにランナー1枚を加えたもの。
プレセプターと名前付きキャラのカニスレックスが加わり計7種から選べる。
コクピットと操縦者のミニチュアが追加。お値段据え置きでお得。おそらく今後はこれ一本での販売なる。

NIGHT CASTELLAN / VARIANT 各¥23,000
肩に砲やミサイルが付いてるヤツ。上記とは別物の高コスト機。
砲撃特化のキャステランとアンカー&火炎放射器のヴァリアント。
この2機は選択式ではなく別商品なので注意。
0386NPCさん (ワッチョイ f50d-e7ji)
垢版 |
2018/10/29(月) 23:21:12.42ID:IaK4Axlg0
結論として普通のナイトが欲しいならCANIS REXを買うのがお得。
もちろんロマンを求めてキャステランから入るのもいい。
0387NPCさん (オイコラミネオ MM09-Hp69)
垢版 |
2018/10/29(月) 23:29:56.37ID:/1WyIj1gM
>>378
ありがとう
まずスプレーで塗ってみるよ。

>>386
先週店舗でフォージベインの闘いを見たんだが良かった。グレイナイトは使えないんだったっけ?
初心者でよくわかってなくてごめん。
0388NPCさん (ワッチョイ f50d-e7ji)
垢版 |
2018/10/29(月) 23:38:33.10ID:IaK4Axlg0
>>379 >>385
忘れてた

IMPERIAL KNIGHT RENEGADE ¥22,000
素ナイト2機とWARDENの追加ランナー1枚、さらに情景モデルが入ったアホみたいにお得なセット。
オマケでナイト同士で戦うミニゲームのルールが入ってる。日本語版アリ。
既に絶版で店頭在庫だけなので欲しいなら早めに確保するといいよ。
0389NPCさん (スフッ Sdaf-fH0+)
垢版 |
2018/10/30(火) 08:13:39.34ID:/Y/QNHS/d
インペリアルナイトについて質問した者です
複数の回答ありがとうございます
つぎはインペリアルナイトに乗って帰るぞ俺は!
0390NPCさん (ワッチョイ 17b9-o1DS)
垢版 |
2018/10/30(火) 10:18:49.57ID:o73R/Tx40
ペイントしている女性はちょくちょくいるけど、ゲームしてる女性は一人も見当たらないのはなぜだろう。
0391NPCさん (ブーイモ MMbf-j56k)
垢版 |
2018/10/30(火) 11:13:02.85ID:fxQYjurEM
>>390
ウォーシミュレーションゲームに興味ないからやろな
ウォーハンマーでパズルゲームや育成ゲームとかにしたら女性も増えるかも
特に農場経営みたいなゲームは女子に人気あるで
皇帝陛下に必要な毎日三千人の生き血を工面しながら異端者を狩りゼノの妨害を避け、
食料も物資も欠乏しがちながら人口増やて生産力を高めていくインペリアルアグリコラとかどうだろう?
0392NPCさん (スップ Sd03-Ha4+)
垢版 |
2018/10/30(火) 11:28:29.57ID:79t7BDlBd
>>390
確かに知り合いに嫁さんがペイントに付き合ってくれる夫婦は何組か居るけど
ゲームはしてないっぽいんだよな全員
0393NPCさん (ワッチョイ 17b9-o1DS)
垢版 |
2018/10/30(火) 12:39:23.83ID:o73R/Tx40
>>391
PCゲームのStarcraftはウォーシミュレーションゲームだけど、プロゲーマー級の女性ゲーマーたくさんいるので、その解説は違うと思う。
0394NPCさん (ブーイモ MMbf-j56k)
垢版 |
2018/10/30(火) 12:49:35.78ID:fxQYjurEM
>>393
プレー人口が違うからやろ
千人に対して女が一人でも百万の人口なら千人はいるからなぁ
ウォーハンマーなんて男ですら遭遇するのが稀なゲームやで
0399NPCさん (スプッッ Sddb-Ha4+)
垢版 |
2018/10/30(火) 20:53:59.75ID:cYZycheBd
出来たばかりの横浜ストアのフォロワーが1500人
神戸三ノ宮が500人いることを考えるともうちょっといるんじゃないか?
0401NPCさん (オッペケ Sr1f-glXG)
垢版 |
2018/10/31(水) 01:03:30.05ID:10cK1wKKr
自分はそもそも月一くらいでしかゲームしない
店面積に対して人が多いから、できるだけ平日を選ぶしね。
ほぼ男性で、エロゲ関係でウォーハンマー始めました!みたいな話してる人もいるし萎縮はしてしまうかな

ま、40k世界の権力者となり人間農場を経営し、固有キャラに人の生き血を捧げて友好度アップ!次はデスガードとサウザンドサン、どっちのルート攻略しようかな♪
みたいなゲームあったら買うけど
0402NPCさん (アウアウウー Sa5d-Ha4+)
垢版 |
2018/10/31(水) 02:36:57.93ID:hEB2o7/ra
PCゲームといえばスペースマリーンの続編とかやりたいなぁ
TPSとしては可もなく不可もなくって感じだったけど、ちょっと遊びたいって時に遊ぶのに丁度いい難易度と長さなんだよな
0404NPCさん (ブーイモ MMa1-j56k)
垢版 |
2018/10/31(水) 08:05:57.56ID:5rDt9NcjM
GWJ公式のフォロワーが5000弱
最大値でも5000人が積極的に興味を持ってる人数
まだ買ってない、買ったけど投げ出した人も多いだろうから
ペイント専含むアクティブユーザー数は1000〜1500人が妥当そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況