X



【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ 687【SW2.5】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
2018/08/11(土) 01:09:50.44ID:???
ここはグループSNE制作のTRPG「ソード・ワールド2.0/2.5(SW2.0、SW2.5)」と
その舞台世界であるラクシアに関連する話題を扱うスレッドです。
・SW2.0、SW2.5に関係ない話が続く場合は、頑張って新しい話題を振りましょう。
・悪意ある書き込みには反応しないようにしましょう。
・旧ソードワールド(SW1.0)やフォーセリアの話題は専用のスレへお願いします。
・次スレは>>950を踏んだ方が対応してください。
(タイトルは『【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ xxx(xxx=通番)【SW2.5】』の形式を推奨します)

前スレ
【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ 686【SW2.5】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1533279701/
0257NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 16:34:47.76ID:???
レンジャー系の戦闘特技があるかどうかだな。バードとか弄り回したみたいだしw
0258NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 17:49:13.43ID:???
ソードワールド2.0の先制ゲーな部分ってどうにもならないですかね
初心者GMなんだけど先制判定一発で流れが変わりすぎて怖い
敏捷順でキャラを動かすとかしたら処理が煩雑になって戦闘が間延びするからとかそういう理由があるのかな
0259NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 17:54:43.01ID:???
GMは魔物側が先手とってもどうにかなる程度に調整して
PLには気を遣ってビルドしてもらう
0260NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:00:45.19ID:???
後攻になってもPC側が名乗り口上を上げる事で敵が攻撃してこないルールとかどうよ
0261NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:20:22.80ID:???
魔物側が先手とってもなんとかなるように……なるほど攻撃してこないとかそういうギミックも有りなのか
戦闘は事前にバフの時間をとってから参加するようにすれば先手とられてもそれほど痛くないのかな
0262NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:22:22.11ID:???
魔物側先行になってもボスならともかく
取り巻きはあんまり賢くなくて適切な行動取らないとか?
0263NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:24:40.43ID:???
敢えて後攻を選びたくなるシステムにすれば
そう、全てのキャラがカウンター可能になれば
0264NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:27:52.31ID:???
後攻を取ると攻撃力が3倍になる能力を持たせよう
0265NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:32:11.33ID:???
後攻をとると主動作が2回できるとかそんな特技を持たせてみるのもいいのかな
0267NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:35:38.31ID:???
ともかくグララン以外は魔法に抵抗しようがダメージを食らい、敵が上位になればなるほど有効な特技持ちのマジックユーザーが増えていく
かばうが後攻でも使えるとはいえ、先手で魔法や練技を重ねる以外のダメコンがアリアン等の他ゲーに比べても貧弱

これで先手を取られたら全ての敵に殴られるんだから、先制ゲーなのはよほど調整しないと変わらないだろう

しかもよりによって北沢が格上マジックユーザーに先手を取られる意味を理解してなかった過去があるのもなぁ
あらから数年経ったからましになってるといいが
0268NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:38:53.03ID:???
ダメコン能力豊富にすると今度は戦闘が複雑化するというのはある
つか今でもし消魔の守護石とか熱狂の酒とかあるんだけどね実は
0269NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:40:22.55ID:???
>>266
ウェイトアクション持ちのゴブリンハイキングさん、
他に持ってる常時型能力が一長一短あって
味方を使いつぶす戦い方しかできないのよね
0270NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:43:13.70ID:???
そんなにダメコン欲しけりゃFEARゲーでもやってろ
0271NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:46:15.88ID:???
割り込み防御必須な環境とか嫌だわ
魔法使いが危ないことわかってるならGMが調整すりゃいいだけだろ
エンド系効果は擁護出来ないが
0272NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:51:49.39ID:???
抵抗しようがダメージくらい、っつっても抵抗したらカスダメじゃん
複数の魔法使いに連打されるんでない限り回復でしのぎつつ敵減らしてけばどうということないし、どうにもならない敵出したならGMが悪い
0273NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:02:24.48ID:???
結局GMが手加減するしかないじゃん
0274NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:06:37.94ID:???
そうだよ?まさかお前無限のリソースをもつGMが手加減しないでゲームになると思ってるの?
0275NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:08:31.34ID:???
GMが手加減するしかないのはどんなTRPGでも同じだよな
その気になりゃセッション開始直後にPCの脳天に隕石を落として全滅させられる立場なんだから
0276NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:16:05.33ID:???
>>268
魔物に守護石とか指輪とか持たせても管理大変な上に、あの手この手で消費させずに倒そうとするせいで時間かかったり、戦利品が増えた分さらにPCの戦力が増してバランスが取れなくなるという悪循環が起きたことがある…
0277NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:18:12.97ID:???
消魔の守護石を買っておけよというのはある
魔法攻撃でうっかり死ぬPCはこれをケチっていることが多い印象
0278NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:28:17.93ID:???
消魔といえば強いアイテムたくさん持ったボスをぶち殺した後にPCが死体から根こそぎ剥ぐのってどう?
0279NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:30:14.88ID:???
戦利品に入っていなければ剥ぎ取りできないルールだぞ
0280NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:33:39.90ID:???
>>258
いっそダイス目3とか4でPCが先手とれるような先制値にすればいいんだよ
先制判定できるPCがメインとサブの2人以上いて、どちらかが指輪装備してるか人間かルロウド信者ならよほどの事故でもない限りPC側先手でスタートできる
魔物には後手なのを前提のデータ(数)にしておけばいい
0281NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:34:06.07ID:???
敵に消費アイテム持たせといて使わなかった分を剥ぎ取りで落とすのは公式でもやってる手段だぜ
0282NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:36:59.55ID:???
>>281
それは剥ぎ取りさせたいから剥ぎ取りできるというデータにしてるだけ
0283NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:37:08.05ID:???
魔物なら予め加えておくのが無難だな
0284NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:44:02.73ID:???
上級騎士の消魔の守護石なんかは
「魔法ダメージなら楽に倒せるけど物理ダメージだけで倒せば守護石手に入るけどどうする?」
って脅しと言うかゲーム要素と言うか巧妙な罠と言うか
0285NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:46:00.78ID:???
>>280
なるほど運が悪くても指輪割るか変転使わされるだけ……

そういえば戦場広くなりすぎるけど1ターンで接敵できない距離から戦闘開始ってのはあんまりないのかな
ライダー軍団で走り回るのも楽しs……面倒だなあ
0286NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:53:22.48ID:???
>>282
>強いアイテムたくさん持ったボスをぶち殺した後にPCが死体から根こそぎ剥ぐのってどう?

そういう剥ぎ取りできるデータにすりゃええやん?
0287NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:57:01.99ID:???
剥ぎ取りデータ用意してないのに(与えるつもりがないのに)PCに要求された場合は戦闘の影響で破壊されたことになる
0288NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:59:00.15ID:???
あれだろ、死んだときにちょうど使いきってる数もってるっていう
0289NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:59:17.64ID:???
戦利品以外は剥げないってどこか書いてある?
0290NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:01:17.29ID:???
>>285
遭遇戦が基本だから距離離れる方が珍しいと思うよ
迷宮なんかだとなおさら
ゲームバランス的に離れすぎると面倒だし近接しかできないやつや足遅いやつが著しく不利ってのもある
0291NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:07:22.19ID:???
ボスが持ってる魔剣とか鍵とか剥ぎ取り無しで落としてるわ
剥ぎ取りだと10分かかるし
0292NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:14:57.07ID:???
魔剣とかは公式も自動で落とす戦利品としてデータ書いてる
0293NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:27:39.39ID:???
GMが与えたいなら与えるように設定すればいいし、与えたくないなら与えないように設定すればいい
0294NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:31:19.04ID:???
戦利品以外もはぎ取れるか?ってことになると
魔法使い出すと必ず発動体のたぐいを持っているだろうからそれを剥ぐ
みたいな話になるって過去スレで見たような

公式で「魔物データのキャラは発動体類なしで魔法行使可」になったから不要になったが
0295NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:32:37.07ID:???
PCに使わせちゃアカン魔剣なら「壊れた○○」とかにするだろうし
PCのテコ入れや強化に必要だったり、シナリオフックにするなら普通に確定入手させるしなぁ
0296NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:33:05.42ID:???
>>285
雑魚の壁をかき分けて本丸まで走る戦場シチュならやったことがある
0297NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:34:51.76ID:???
ベーテリプレイでそんなことあったな
魔術師がPCたちにボコられて武装解除に応じるけど
PCに問い詰められた時データ的にはスタッフも本当は持ってないよ!とかメタ発言かましてたけど
0298NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:38:09.06ID:???
基本的には戦利品以外で金になるようなものを渡さないための苦肉の策だろ
0299NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:40:13.08ID:???
リアルリアリティ考えれば、エネミーである正騎士を倒したりしたら
装備だけじゃなく遠征用の道具だとか、食料だとか消耗品だとか
エリートなら勲章とかああいうのもごっそり手に入るわけだからなぁ
0300NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:40:19.87ID:???
中レベル程度のナイトメアソーサラーはNPCデータだったとしても
自力で詠唱無しで発動体作っちゃって抵抗するかもしれないから
装備を剥いだ上で口をふさいで捕虜にしても大変危険っていう話が
0301NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:44:20.22ID:???
>>295
そんなもの関係なしに普通の武器や鎧だけでひと財産になるんだぞ
例え壊れて価値が半額以下でも剥ぎ取れるんなら剥ぎ取るわ
0302NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:46:25.58ID:???
暴走馬車の強盗とか倒して馬車を丸ごと鹵獲したらひと財産に・・・
0303NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:50:30.76ID:???
どっちが強盗なんだかわかりゃしねぇw
0304NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:52:36.50ID:???
まぁ蛮族でもない限り、そういった連中の所持品は官憲に引き渡すことになるんだろうがね
0305NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:07:31.93ID:???
戦利品が宝石とかだから、この世界観はそんな先進国じみたものではないと思うよ
強盗をぶち殺せば自分のものになるんだろう
0306NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:12:26.12ID:???
フォーセリアじゃそういうのが横行したから2.0で戦利品ルールができたんでしょ
0307NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:15:40.93ID:???
単に流行ってたMMOから色々パクったシステムだっつーの
0308NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:20:36.04ID:???
ゾンビの眼球とかいらねええええ
0309NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:25:58.29ID:???
2.0ルルブ2に似たようなこと書いてたぞ
銀の武器の話だったような気がしたが
魔物がアイテム使うなら、使わせずに倒した場合PCが入手するようにすべきだな
0310NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:27:29.05ID:???
>>307
SNEの人はこういうところに書き込まないほうがいいですよ
0311NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:30:04.08ID:???
ネイムレスがちょうど倒されるまでに使い切る程度の魔晶石を持ってるってことになってないっけ?
専用アイテム出す気も、PCに入手させる気もないという
0312NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:36:31.27ID:???
あの時点ではネイムレスではないけどな
0313NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:46:22.37ID:???
自分がGMやる時には専用アイテムPCに渡したり消耗品を剥ぎ取らせればいいじゃない
0314NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:47:40.82ID:???
〇〇×1d個で1を出して剥ぎ取り表1段低い結果より安くなる奴
0315NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:49:26.39ID:???
むかしのシノビガミでクリッたんじゃないんだからw
0316NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:27:38.88ID:???
>>311
そのノワール戦のとこに本当はちゃんと数決めて余った分渡さないと不公平感でギスギスしちゃうから良くないんだよって感じのことが書いてたはず
0317NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:29:36.50ID:???
まぁあの戦闘は当時としては経験もなかったろうから、GMとしても未知数だったろうしなぁ
キャラデータ提出してもらって、それに合わせて調整したとかでもないし
0318NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 23:17:04.12ID:???
>>316
いやそこまではいってないよ
単に決める方がフェアだけど、バランス読み間違えるとひどいことになるから設定しない安全策を取ったと言ってる
0319NPCさん
垢版 |
2018/08/13(月) 23:23:31.80ID:???
>>318
あれ?記憶違いか
どこかで見た気がするんだけど
0320NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 01:55:56.63ID:???
そういや自動で得られる戦利品もゲットに10分かかるんだっけ?
0321NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 02:01:44.67ID:???
戦利品漁らないと何も貰えないぞ
0322NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 02:05:29.76ID:???
俺も消耗品を持たせる場合の指針みた気がするけど、どこで見たか思い出せないわ
0323NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 02:18:42.55ID:???
俺もまあどっかで見たな
基本的には何かしらアイテムを持っているなら渡すべき、不公平感がでかい

実際の所わざわざアイテムを用意してるのに渡さないとかは必要以上に不満に思われる

てかそもそも大抵の場合は壊れただのなんだのしなくたってそもそもアイテムを持たさずに同じ事させる事だって出来るゲームなんだし
それをわざわざアイテム持たせてわざわざ渡さないってのはどうしたって印象は悪くなる
0324NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 02:38:15.42ID:???
>>323
守護石持たせるならその分HP増やせばいい、魔晶石持たせるならMP増やせばいい、魔符を持たせるなら抵抗力を上げればいいってことだよね
つまりは欠片の量で調整するのが理想的(ただし名誉点はえらいことになる)
0325NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 02:42:02.36ID:???
消耗品ならあげるけど魔剣とかは流石に勘弁しろで通してる
0326NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 02:45:01.79ID:???
そもそも報酬の大小なんざ最初っからGMの胸のうちなんだから
渡しすぎたと思ったら次からこっそりどこかで削っていけば良いだけの話
勿論これも露骨なら嫌な顔されるけど
別に自然な範囲でやりゃ良いさ
0327NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 02:46:20.72ID:???
この世界の魔剣って使い手の選り好みとかしないんだっけか?
そらルルブに載ってるのなんかは誰でも使える奴だろうけど
0328NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 03:04:14.70ID:???
馬に乗った追い剥ぎを出したら馬にスリープかけられた上に騎手だけ殺されて馬を売られそうになった
0329NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 07:44:09.21ID:???
>>323
わざわざ持たせてるって別にPCに与えるために持たせてるわけじゃなかろうに
GMがPCに与えるために持たせてると宣言した上で絶対に渡さないんなら問題だろうけど
0330NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 07:47:07.13ID:???
剥ぎ取りで不満持つ奴はドレイクの魔剣が折れてても不満だろうから放っておけばいい
そしい次そいつにGMやらせて同じ文句つけてやればいい
0331NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 07:55:48.58ID:???
>>323
アンドロスコーピオンの戦利品に銃が無いんだけどそれもPCが手に入れられないのはおかしいと?
0332NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 08:16:50.44ID:???
SNEが渡せっつってんだから知るかよ
0333NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 08:25:18.08ID:???
SNEが死ねって言ったら死ぬのかおまいは
0334NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 08:25:33.82ID:???
戦利品なんてデータ通りに処理する以外に考える事は無いぞ
それに文句つけるPLがおかしいってだけ
0335NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 08:25:36.57ID:???
>>328
馬車強盗の荷車とかもかなりの高性能だから一度は持ってかれそうになる
0336NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 08:31:45.92ID:???
やりたいなら無理矢理戦利品はぎ取りOKでお金にしてもいいけど名誉点減らす方向かな
野盗まがいの冒険者って噂になるから
0338NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 08:42:10.66ID:???
蛮族から剥ぎ取って野党も何もないだろ
目撃者いなきゃ出処も分からないんだし
0339NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 08:42:29.49ID:???
蛮族相手ならむしろ名誉点上がるだろ
0340NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 08:43:29.10ID:???
実際のところGMと他のPLに迷惑かけて卓を追い出されるだけだな
0341NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 08:44:32.18ID:???
>>327
する奴はするししない奴はしない
魔剣の迷宮が使いたい奴への試練とも言われてる
GMの胸先三寸で決まる
0342NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 08:53:24.42ID:???
アイテムわんさか持ってる奴出されたら剥ぎ取りたくなるだろ
ゴネ続けるようなら迷惑だが、そもそもアイテム所持なり不自然に高いデータなりで強い敵出したらそれなりの報酬は与えて然るべきなんじゃね
0343NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 09:00:50.18ID:???
アイテム所持の敵から剥ぎ取りたくなるのは1.0の感覚が残ってるからじゃね
2.0では基本的に戦闘データと戦利品に関係性はないし所持アイテムが戦利品に入ってるのはそういう演出なだけ
0344NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 09:06:42.03ID:???
>>342
ルルブに載ってるデータそのままの魔物の話だぞ
0345NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 09:09:18.10ID:???
>>342
じゃあ能力値やHPを通常より高く設定してる魔物だしたら何かPCにご褒美がないと不満なの?
0346NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 09:11:31.27ID:???
ゴネるPLがいると予め分かってたらアイテムではなくて魔物の特殊能力にしといたほうがいいな
そのほうが他のPLに迷惑がかからない
0347NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 09:15:54.54ID:???
魔物レベルを1上げて経験点を増やしてやれば十分じゃね
0348NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 09:31:32.72ID:???
魔物が持ってる消耗品をPCが持っていくことにここまで否定的な人がいると思わなかった
サプリ魔物だと消耗品持ちは使わせなかったら持っていけるようになってるよね
FCの人間だけなんですけども
0349NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 09:39:56.13ID:???
>>345
公式で剣のかけらやトレジャーをデータで出してんだから強化するなら報酬は出した方がいいと思うね
そこらへんのルール採用せずに強化だけしたらそんなに報酬出したくないのかと思われるぞ
それなら最初からレベル高い敵出すか部位を増やすとかで対応した方がよっぽどいい
0350NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 09:42:14.69ID:???
>>348
>サプリ魔物だと消耗品持ちは使わせなかったら持っていけるようになってるよね

そういうデータになってるなら問題ないだろ
データになってない、常識的に考えて持ってるだろうものを寄越せと言ってる奴がいる
0351NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 09:44:52.55ID:???
>>349
経験点を10点増やしたくらいで満足するかよ
能力値を1点上昇させるだけで数千ガメルの価値がある
0352NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 09:47:02.40ID:???
>>348
ここまで読むかぎり魔物の持っている消耗品をPCが入手することに否定的な意見は見当たらないが?
0353NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 09:48:15.35ID:???
>>351
いや既存の敵を強化して報酬そのままにするくらいなら最初からレベル高い別の敵出した方が不満が出ないだろうという話
0354NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 09:49:02.86ID:???
全能力値+1しておきながら経験点10点上乗せで済まそうとするなんてどれだけPCにボーナス与えたくないんだよ…
0355NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 09:50:02.68ID:???
>>345
通常より強いのに報酬変わらなきゃ不満を持つPLもいるだろ
レベル上げて経験点多くなるようにするなり剥ぎ取り増やすなり報酬多めにするなりしとくのが無難だよ
0356NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 09:51:06.24ID:???
>>353
アイテムを持たせるのはその特殊な能力が目的なのだからレベル上げても関係ないぞ
0357NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 09:52:09.78ID:???
ゲームシステムに難癖つけてるいつもの荒らしが暴れてるだけやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況