X



【S=F】菊池たけし総合 144【NW】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
2018/08/03(金) 19:15:28.66ID:???
FEARの副社長、菊池たけし(=きくたけ)に関連する話題を扱うスレッドです
次スレは>>980、立てられない場合は速やかに報告

■このスレッドで扱います
  ・セブン=フォートレス(S=F)、ナイトウィザード(NW)等の主八界シリーズ
  ・プレゼントプリティ、アーケンローズ、Dear...等の読者参加企画
  ・FEARonlineにて公開中のネットラジオ「ふぃあ通」
  ・他、菊池たけし著作リプレイ等

■他に専用スレッドがあるので、そちらへどうぞ
  ・アリアンロッドRPG
  ・アルシャードガイア、アルシャードセイヴァー

■前スレ
【S=F】菊池たけし総合 143【NW】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1510757033/
0795NPCさん
垢版 |
2018/12/05(水) 06:12:14.79ID:???
正直、何が辛いのかわからん……
0796NPCさん
垢版 |
2018/12/05(水) 06:34:56.47ID:???
髪は天然の頭防具だからな
防御力は大事
0797NPCさん
垢版 |
2018/12/07(金) 05:18:39.59ID:???
ハゲそのものより半端に髪が減った時が一番辛いぞ
夏場に汗かいたり銭湯からあがって鏡見たら少ない髪が水でまとまって太い線が頭に何本も垂れてその隙間から元気な肌色がコンニチワ赤ちゃん
その光景、無性に情けないやら寂しいやらみすぼらしいやら……だから夏は嫌いなんだよ
0798NPCさん
垢版 |
2018/12/07(金) 07:59:59.16ID:???
お、おう
頭防具やるから元気出せよ っ[ マジカルリボン ]
0799NPCさん
垢版 |
2018/12/07(金) 08:35:00.95ID:???
ナイトウィザードが馬鹿にされまくっててつらい
0801NPCさん
垢版 |
2018/12/07(金) 08:50:50.05ID:???
いつからこんなに地位が低くなってしまったんだ
0802NPCさん
垢版 |
2018/12/07(金) 08:59:59.64ID:???
ちょっと何を言ってるのか解らない
0803NPCさん
垢版 |
2018/12/07(金) 09:03:24.02ID:???
ゲームをプレイするのが、何がしかのステータスだとでも思ってるんだろうか……?
0804NPCさん
垢版 |
2018/12/07(金) 09:32:50.08ID:???
ちょっと何を言っているか分からない。
0805NPCさん
垢版 |
2018/12/07(金) 15:38:47.94ID:???
3rdの出来と製作陣が馬鹿にされてるのは正当な評価なのでしゃーない
積み上げた立場も崩れ去るときはあっという間よ
0806NPCさん
垢版 |
2018/12/07(金) 17:02:30.70ID:???
3rdの話は正直もういいやって感じ
嫌な気分になるだけだし
0807NPCさん
垢版 |
2018/12/07(金) 18:47:33.01ID:???
SMZ当時は、マジカルリボン物凄く流行ってたけど
今にして思うと、安くて物防高いヘルメットでも別にいいよなあとか
時間が経つとビルド観って結構変わるもんだな
0808NPCさん
垢版 |
2018/12/07(金) 18:56:25.22ID:???
システムがダメダメになったってのもあるけど、公式の展開もアレだったしなぁ…
今までの頑張りは実は茶番でしたー、でも今後も継続してね?とか、ぶっちゃけ明らかにモチベ殺しにかかってたよなと
0809NPCさん
垢版 |
2018/12/07(金) 19:45:12.21ID:???
>>807
あの頃は、【魔防】が稼げる貴重な手段だからって事で持て囃されてた感触
実際、魔防を上げる手段としてのコスパは良い

ただまあ、物理と魔法のどっちが多く飛んでくるのかとか
物防だけに特化して、魔法攻撃だけカバーリングして貰うとか
そういう視点が、当時はあんま省みられていなかったっつーか
0810NPCさん
垢版 |
2018/12/07(金) 20:00:43.40ID:???
パラレルリボンの存在感の無さよ
0811NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 04:05:04.37ID:???
幸運の宝石が枯渇したのは吹いたなぁ
0812NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:31:21.76ID:???
>>811
3rdの話か?
アレはゲームシステム上、プレイの軸になる部分を「プラーナを切るかどうか」という一点に集約する目的で
ファンブル打ち消しリソースとしての役割をプラーナに移動して、宝石を消したんだろう

受動的に使用「させられる」用途をプラーナに詰め込み過ぎたせいで、能動的に使いたくても使えなくなってしまうダメな変更点だと思うがな
β版リプレイではまだ幸福の宝石が存在してたから、ギリギリの変更でまともに調整する時間取れなかったんだろうが
(幸福の宝石自体は2nd時点でも品薄で高騰している旨が書かれてるので、フレーバーとしての矛盾は無いが)
0813NPCさん
垢版 |
2018/12/11(火) 19:50:21.62ID:???
NW2をやると、SFMのミスリルヘルムが羨ましくなり
SFMをやると、NW2の魔石の髪飾りが羨ましくなるマン
0814NPCさん
垢版 |
2018/12/13(木) 15:45:08.69ID:???
たかが3点、されど3点
カバーリング1回分のMPが明暗を分ける事もあるのだ
0815NPCさん
垢版 |
2018/12/13(木) 23:13:06.62ID:???
MPの為にホワイトロッドを大量に買い込んで……とかやると、地味に重いという事実に気付かされる
0816NPCさん
垢版 |
2018/12/18(火) 20:22:23.13ID:???
たまには普段使わない武器データ使ってみるかなとか思うけど
どうしても、攻撃修正の低過ぎる奴は使うのに躊躇してしまうな
0817NPCさん
垢版 |
2018/12/18(火) 20:47:39.09ID:rk/Bg7ac
いまだに続けてるやつら凄いよな
公式から見捨てられたのに
0818NPCさん
垢版 |
2018/12/18(火) 20:48:34.95ID:???
卓ゲ板では普通の事よ
CRPGでもレトロゲー引っ張り出してプレイするとかザラだしな
0819NPCさん
垢版 |
2018/12/18(火) 21:00:29.52ID:???
流石に普通と開き直ってもな
マイノリティなのは自覚した方が良いよ
0820NPCさん
垢版 |
2018/12/18(火) 21:07:30.80ID:???
今でもSW1.0やCD&Dやってる人らもいるので、彼等に比べれば俺達などまだまだよ
0821NPCさん
垢版 |
2018/12/18(火) 21:07:33.41ID:???
マイノリティだったらなんなの?
0822NPCさん
垢版 |
2018/12/18(火) 21:32:56.91ID:???
一時代を築いた作品だと割りとある >ずっと遊び続けてる人がいる
流石にS=Fクラシックとかだと見ないな NW1stはずっとやってるグループが1つあった覚えが……
0823NPCさん
垢版 |
2018/12/18(火) 21:38:03.69ID:???
>>821
普通じゃない事を普通とか思ってると価値観が周りからズレてくよ
無印SWとかCD&Dをやってるのが普通だと言ってるのかはおかしいでしょ?
0825NPCさん
垢版 |
2018/12/18(火) 21:57:10.09ID:???
楽しんだもん勝ちだからな、TRPGに限らず何でもそうだけど
0826NPCさん
垢版 |
2018/12/19(水) 04:57:15.79ID:???
というか
昔の感覚だと、サポートとかサプリが出ることのほうがレアだしな……
ネット出来ていろいろ変わったよなその辺も
0827NPCさん
垢版 |
2018/12/19(水) 12:49:34.03ID:???
普通の人はそんなマイノリティの所に乗り込んでフツーガーフツーガーとわめき散らす基地外行為しません
0828NPCさん
垢版 |
2018/12/19(水) 13:40:56.00ID:???
むしろ既知害なのはどちらだろうか?
0829NPCさん
垢版 |
2018/12/19(水) 13:52:52.54ID:???
数少ない生き残りの精鋭たちで争うのはやめたまえ
0830NPCさん
垢版 |
2018/12/19(水) 18:32:07.87ID:???
>>826
ネットというか、サプリ攻勢に関してはD&D3eに倣ったという印象だなあ
まあNW2はそんなにサプリ数多い方じゃないけど(SFMは多いが)
0831NPCさん
垢版 |
2018/12/19(水) 18:45:07.74ID:???
SFMはワールドガイドが多かった所為もあるんじゃないかな>サプリ攻勢
あれが魅力だったんだけど、今のFEARには無理そうな感じ
0832NPCさん
垢版 |
2018/12/19(水) 19:04:49.94ID:???
なんでもかんでも全部公式側から提供しますよ、ってのはTRPGの在り方として疑問があって、
SFMのワールドガイド系サプリなんかはオフィシャルに世界観(=やれるネタ)を拡げてくれるのがありがたかったけど、
無数の卓事情に合わせて細かいデータまで公式が全部用意できる訳がないんで、
割とぶっちゃけた形でのデータ自作法(ノウハウとガイドライン)をサプリとして提供して欲しいな、てのは常々思ってる
公式データが「どういう計算でこの数値になってる」の根拠とか見せてくれさえすれば、
それを元に発想力拡げるのはむしろユーザーの仕事なんで
0833NPCさん
垢版 |
2018/12/19(水) 19:43:28.62ID:???
>>832
スキルデザインは、スキル単体でなくクラスパッケージとして考えるべき物でないかなあ
0834NPCさん
垢版 |
2018/12/19(水) 19:49:40.27ID:???
自作データとか自作クラスとかやらない事もないけど、そういう遊び方って身内限定だからな
身内以外と遊ぶ分にはやっぱ、公式データとしてある程度必要な物は揃えて貰いたい所

つってもNW2/SFMのデータ群には取り立てて不満無いけど
0835NPCさん
垢版 |
2018/12/20(木) 01:35:03.04ID:???
データの作り方なんて既存のデータ眺めてれば普通に身につくだろ
0836NPCさん
垢版 |
2018/12/20(木) 07:36:28.15ID:???
自作データなんてバランス崩壊にしかならんから公式から公表する必要ないわ
0837NPCさん
垢版 |
2018/12/20(木) 08:10:34.80ID:???
そもそも公式がそう言うデータの指針を持っているかは疑問
他所だとそう言うのを公開してる所もあるけどね
0838NPCさん
垢版 |
2018/12/20(木) 09:15:39.56ID:???
公式データが崩壊してる場合はどうにもならんからな
0839NPCさん
垢版 |
2018/12/20(木) 11:10:11.84ID:???
魔法作成ルールの出番だな
0840NPCさん
垢版 |
2018/12/20(木) 15:13:16.35ID:???
>公式データが「どういう計算でこの数値になってる」の根拠とか見せてくれさえすれば
そういう物はないから公開できない、じゃないかなぁ
0841NPCさん
垢版 |
2018/12/20(木) 15:13:40.00ID:???
>>837
上の繰り返しに近いけど、スキル単品のデータで見てもあんま意味ないので
指針の作りようがないんすよ

例えば、強化人間に《幻想舞踏》があるからって
「じゃあ《幻想舞踏》と全く同じデータのオリジナルスキルを、魔剣使いにもくっつけていいよね」
とはならんのだ

バランスはスキル単品でなく、クラス全体で取る物
0842841
垢版 |
2018/12/20(木) 15:18:15.67ID:???
見方を変えるなら、「公式のスキル計算式を公開して、自由に作れる様にしてくれ」てのは
「クラスチェンジ無しで、全スキル取れる様にしてくれ」て言ってるのに等しい

既存スキルと同程度ならバランス崩れないでしょ?て思ってるなら、それは間違い
0843NPCさん
垢版 |
2018/12/20(木) 15:19:50.28ID:???
全てのクラスが似たようなことをフレーバーと名前が違うだけで出来る──NW3rdじゃね?
0844NPCさん
垢版 |
2018/12/20(木) 15:21:10.74ID:???
>>843
アレはそもそも、クラスチェンジに一切デメリットが無いので
暴論を承知で言えば、クラスなんて物は存在しないに等しい
0845NPCさん
垢版 |
2018/12/20(木) 15:27:46.16ID:???
既存スキルと同性能のを自由に作っていいなら
キャスター&ヒーラーは、全員《ネイティブギフト》と《高出力魔装》をかっぱいでくるわな
0846NPCさん
垢版 |
2018/12/20(木) 18:18:54.42ID:???
自由な発想で遊ぶとっかかりにデータ作成の指針が知りたいって話が
なんで小ずるく有利なデータを作る目的って事になってんだw
0847NPCさん
垢版 |
2018/12/20(木) 18:40:00.61ID:???
ゲーマーは有利な選択肢を選ぶ生き物、て銀ピカがゆってた

まあ実際、自由にスキル作れるルールなんてあったら
「よっしゃ!じゃあ最強データ作っちゃうぜ!」て悪気なくやり始める奴は別に珍しくない
0848NPCさん
垢版 |
2018/12/20(木) 18:52:07.61ID:???
ルルブに載ってるデータより強くしちゃダメって基準作ったとしても、その中でヤバイ組み合わせを最大限考えるからな
0849NPCさん
垢版 |
2018/12/20(木) 21:19:42.13ID:???
最大スキルレベルの問題もある

例えば勇者の《ブレイブハート》は、[解放力]を参照する訳だが
勇者の[解放力]は通常、《覚醒》で伸ばせる初期値+5が上限になっている

これにオリジナルスキルを足せちゃうと、俺なら[解放力]を更に+5する事を検討するが
それやったらもうバランスも何も無いよねっていう
0850NPCさん
垢版 |
2018/12/22(土) 17:27:10.79ID:???
既存クラスに付け足しすると、ヤバイ事にしかならないので
どうしてもというなら、「オリジナルクラスの作成指針」とかになるんかねえ
0851NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 11:41:39.72ID:???
サトリナは池田秀一のバーター出演だったんか
0853NPCさん
垢版 |
2018/12/25(火) 09:39:38.32ID:???
全てがきくたけ次第なんだよなぁ
再びNWへの情熱を取り戻す日が来るわけはないだろうけどな
0854NPCさん
垢版 |
2018/12/25(火) 19:33:18.70ID:???
つってもきくたけの情熱があった頃もなんかルルブで提示されてた世界観を
デザイナー自らクラッシュさせる方向の情熱ばっか燃やしてた記憶が
0855NPCさん
垢版 |
2018/12/25(火) 19:35:25.29ID:???
そこは確かに
菊池に限った話でなく、他の年齢高めなデザイナーもやらかしがちだけどね
0856NPCさん
垢版 |
2018/12/25(火) 20:23:40.19ID:???
きくたけ作品の魅力って、独創的な才能で美しく完成された世界を作り上げる方向よりは
行き当たりばったりにあれもこれも取り入れてアクロバティックに整合性でっち上げたごった煮感の方向だと思うのだけど
(元々読者参加記事に強いライターだった訳だし)

完成度高いゲームを作ろうとして世界設定考証担当スタッフががっちり付いちゃうと、
きくたけ節はまあスポイルされがちになるのも仕方ないことで
SFMで世界観総括をやっちゃった辺りでワールドデザイナーとしてのスタンスに執着はなくなったのかなとも感じる
0857NPCさん
垢版 |
2018/12/25(火) 20:34:26.36ID:???
ユーザー予想に対する逆張りが目的化して支離滅裂なものになるのは創作者あるある
0859NPCさん
垢版 |
2018/12/26(水) 15:05:12.83ID:???
N=W3rdやってみようかと、悶々している内にN=W2ndをFTEまで改めて買ってみましたw
0860NPCさん
垢版 |
2018/12/26(水) 15:11:33.82ID:???
おう
どうでも良いけど、NとWを=で繋ぐのは違和感あるな
0861NPCさん
垢版 |
2018/12/27(木) 04:58:10.86ID:???
ごめん、S=Fのノリでやってたわ
0862NPCさん
垢版 |
2019/01/13(日) 20:11:23.75ID:???
別にきくたけに見捨てられるのはいいが(良くないが)
では今何に情熱燃やしてるのか
0863NPCさん
垢版 |
2019/01/13(日) 20:26:35.45ID:???
菊池のTwitter見ればわかる
まあもう良いじゃない、彼をS=Fから解放してやろうよ 誰か別の有能な奴に引き継いで貰え
0864NPCさん
垢版 |
2019/01/17(木) 20:33:20.60ID:???
果たして有能な人材がいるのかどうか
0865NPCさん
垢版 |
2019/01/17(木) 20:58:51.93ID:???
国内全般見回せばいるだろうけど、FEARに手を貸すのは居ないだろ
拘われば、間違いなくバカを見る
0867NPCさん
垢版 |
2019/01/17(木) 21:08:31.59ID:???
メビウスでそんなに不満ないから別に引き継ぎもしなくていいや
ルルブの電子書籍化と販売だけしといて
0869NPCさん
垢版 |
2019/01/17(木) 21:37:24.01ID:???
データの整理・再編くらいはして欲しいけど
それ以外に、特にコレを変えて欲しいという点もそんなに……いやあるっちゃあるがそのままでも許容範囲と言えない事もないくらいの

まあ何だかんだで良いゲームなんだよな、NW2/SFMは
0870NPCさん
垢版 |
2019/01/17(木) 21:41:09.86ID:???
NW2いいゲームなんだよな
特に不満がない
0871NPCさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:16:29.98ID:???
版上げするにしてもセンチネルとかの後付けテコ入れ能力をデフォルトにする程度でよかった気がする
0872NPCさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:21:26.24ID:???
ダメージ肩代わりの無制限使用は、色々問題起こし易いんで
《センチネル》=《ワイドカバー》より、《命の防壁》をデフォにしてそっち方面に切り替えた方が

解ってるGMだと、表面的なダメージ量に惑わされずに上手くバランシング出来るけど
それが出来ない人も少なからずいたからねえ
0874NPCさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:25:36.30ID:???
データ面で悪さしやすいのは、カバーリング全般の他に
代償軽減系と、発動魔法の上限突破系だな
特にMP代償軽減は、キャスターの《魔力の器》みたいな最大MP増加系に変えてしまった方が穏当だと思う
0875NPCさん
垢版 |
2019/01/18(金) 11:26:04.00ID:???
2ndやメビウス時代も序盤はまずいところが色々あって
時間かけて少しずつアップデートされていったんだよな
3rdでそういう蓄積が全部リセットされたようにしか見えないのは
結局ノウハウの蓄積先はしげちー個人であってFEARにじゃなかったってことだろうなあ
(BBTとかの方には継承されてたりするし)
0876NPCさん
垢版 |
2019/01/18(金) 13:11:48.69ID:???
遊んでる人たちがいる限る永久に終わらない
0877NPCさん
垢版 |
2019/01/18(金) 13:34:19.17ID:???
リプレイ以外の実プレイろくにしてなさそうだったし
序盤まずかったけどアップデート〜って認識自体そもそもないのでは
3rdはサプリ重ねても不味いとこ直そうって気すら感じられないしさ
0878NPCさん
垢版 |
2019/01/18(金) 19:57:35.78ID:???
メビウス序盤で不味かった点てどのくらいあったっけ

・《紋章魔法の素質》《星界魔法の素質》が無いと、大半の発動魔法を取得出来ない (LAFで解決)
・一部クラスが専用魔法にスキル枠のページを喰われて、スキル数が少ない (SMAで解決)
・グラップラーさんがグラップラーさん (SMAで解決)

くらいは把握してるが
0879NPCさん
垢版 |
2019/01/19(土) 01:37:54.59ID:???
システムはNW2とほぼ共通だし、そのくらいでないかな
1番目は実プレイ上あまり問題にならない、2番目はクラスチェンジという抜け道がある、で
明らかにアレなのはグラップラーくらいだが
0880NPCさん
垢版 |
2019/01/19(土) 08:43:14.18ID:???
あとは魔法攻撃系が発動魔法の上限とかのせいもあって物理に比べて微妙に不遇とか?
まあNW3に比べたら格差ってほどでもないけど
0881NPCさん
垢版 |
2019/01/19(土) 19:19:02.50ID:???
SFM基本は、魔法が弱いというより魔装が弱い
発動魔法は強いんだがな (つってもMP12とかそうそう乱用出来る数字でもないが)

上限に関しては、達成値でなく判定値に対する制限だし
判定値で魔導40/魔攻60とかGL10くらいでもそうそう超えないので、実はあんまし問題なかったりする
0882NPCさん
垢版 |
2019/01/20(日) 23:37:59.19ID:???
基本ルルブの範囲内で、常用可能な攻撃魔装が
NW2だと<天>スターライト15点とか<虚>ヴォーティカルカノン18点なのに対して
SFMだと<氷>氷裏剣9点とか<幻>幻獣襲撃12点とかだからなー

一方、発動攻撃魔法の方は
NW2だと未装備魔攻+10(最大32)の<虚>ディメンジョンホール辺りが最大なのに対して
SFMだと未装備魔攻+20(最大60)の<空>落雷が基本ルルブから出て来る

魔装が弱いのは頂けないが、差別化としてはSFM側の方が上手くいってるとは言える
NW2基本だと、発動攻撃魔法を使う意味ってほぼ無いからね
0883NPCさん
垢版 |
2019/01/21(月) 09:01:12.95ID:???
SFM基本は、>>878で挙げられた点が悪目立ちしてただけで
今読み返してみると、実はそんなに悪い出来でも無いと言えない事もない
サプリ使わず1冊でダンジョンルールまで入ってるのは良い点だし

ただ何かこう、読んでる時のワクワク感みたいな物がNW2に比べて圧倒的に不足してる
何でだかはよくわからないが
0884NPCさん
垢版 |
2019/01/21(月) 10:41:37.52ID:???
新クラスや新しいシステム概念が基本なかったり
半分くらいのクラスがウォーリア・メイジ・プリーストのバリエーションで
絵面にしてもデータにしても地味で代わり映えに乏しいのが並んでるってのは理由かもな
未知のワクワク感はどうしても異世界サプリからが本番だし
0885NPCさん
垢版 |
2019/01/21(月) 11:09:32.28ID:???
なんちゃらウォーリア多すぎは発売当時言われてたな
NWとの互換性上仕方ないんだけど、
元々基本四職があったとこに後からスタイル四種ぶち込んだ歪みはどうしてもあったね
0886NPCさん
垢版 |
2019/01/21(月) 12:55:04.67ID:???
○○ウォーリアは名前はともかく、中身はちゃんと差別化されてるから別に気にはならんな
ネタにはするけど
0887NPCさん
垢版 |
2019/01/21(月) 13:20:42.60ID:???
今なら鋼騎士とかみたいにウォーリアやメイジのカテゴリ扱いになるんだろうな
0888NPCさん
垢版 |
2019/01/21(月) 13:42:20.93ID:???
いやあ、どうかな
それでも良いのって、ライトウォーリア・ヘヴィウォーリア・メイジウォーリア・プリーストウォーリアくらいじゃね?

エクセレントウォーリア・ディヴァインウォーリア・セーラーウォーリア・サイレントウォーリアは、それらとは全然別物というか
ウォーリア・メイジ・プリーストのクラス内カテゴリに入れるのは無理あるぞ
0890NPCさん
垢版 |
2019/01/21(月) 13:59:12.49ID:???
クラス内カテゴリは大前提として、そのワールドの大半のクラスがカテゴリ内に納められる場合にのみ採用じゃねえかなあ
ELQみたいに1クラスだけ例外とか、RUSみたいに大きく2つに分けるとかの方法論はあるにせよ

26クラスもあるL=Fの中で、せいぜい4クラスやそこらをわざわざクラス内カテゴリにする意義は薄いんでないかと
0891NPCさん
垢版 |
2019/01/21(月) 21:55:11.94ID:???
SFM基本のワクワク感の薄さは、中二フレーバーの不足が主な原因だろう ウォーリア云々は関係ない気が
ただのクリティカル化スキルに《幻想舞踏》という名前が付いてるとか、そういう成分が足りない
後、魔導具が弱くてあんましデータ的な魅力が無い (これを使いたい!という衝動に結び付かない)
0892NPCさん
垢版 |
2019/01/21(月) 22:02:59.88ID:???
いやウォーリア云々もまさにそれと一緒だろ
聖闘士(セイント)に比べてゴッドウォーリアが微妙なように
0893NPCさん
垢版 |
2019/01/21(月) 22:36:06.41ID:???
>>892
○○ウォーリアでも、SMA収録のスキルは読んでるだけで面白いのが多いし
クラス名の問題ではないよ
データ作成担当者のエンタメ性の問題
0894NPCさん
垢版 |
2019/01/21(月) 22:50:13.19ID:???
フレーバーテキストって奴は馬鹿に出来ないのだ
同じウォーリアのスキルでも
  SFM《チャージ》 フレーバー:全身を敵にぶつけるように突撃を行う特殊能力
  SMA《チャージU》 フレーバー:あなたが流星の如きスピードで戦場を駆け抜ける時、その一撃はドラゴンの突進にも匹敵する破壊力を生む

基本ルルブに足りてないのはこういう所
0895NPCさん
垢版 |
2019/01/22(火) 11:29:00.91ID:???
3rdもそのへん一気に味気なくなったよなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況