X



【ロードス】ソードワールドRPG269【クリスタニア】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
2018/06/12(火) 07:13:53.28ID:???
●ソード・ワールドRPG1st、ロードス島RPG、クリスタニアRPG、コンパニオンを扱うフォーセリア総合スレです。
◎フォーセリア関連コンテンツであれば、TRPG以外の小説やコンピュータゲームなどの話題も許容範囲です。
 ただし、あくまでもTRPGが主旨である事は心得ておきましょう。
◎ソード・ワールド2.0(ラクシア)のスレは別個にありますので、それに関連した話題はそちらへどうぞ。
 同板内で検索して下さい。1stと2.0に跨った話題(比較論など)なら、こちらでしても構いません。
◎フォーセリアに関係ない話題は、常識の範囲で程々に。

●スレはマナーを守って使いましょう。
◎自分から悪意のレスを書かない。相手の悪意のレスに反応しない。この二つを守りましょう。

●次スレは>>980を踏んだ人が宣言後に作成して下さい。次スレが未作成時での雑談は止めましょう。
◎スレタイは、【ロードス】ソードワールドRPGxxx【クリスタニア】の形式を推奨します。xxxはスレナンバーです。
◎スレ立ての際、メール欄に ageteoff か sageteoff を入力して下さい。

●前スレ
【ロードス】ソードワールドRPG268【クリスタニア】(c)2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1495031325/
0539NPCさん
垢版 |
2018/07/07(土) 08:37:53.61ID:???
やはりあの時期はスレに愛着のない特定個人が荒らしてたんだな
0540NPCさん
垢版 |
2018/07/07(土) 11:48:10.83ID:???
いまの2.0スレも2.5発売までに700までのバスとか言ってる精神異常者の自演だろうな大半は
0543NPCさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:49:44.18ID:???
クリスタニアのovaようやく観た
神獣死にまくりのgbgbシナリオで草
0544NPCさん
垢版 |
2018/07/10(火) 17:02:04.64ID:???
>>538
そこまでムキになって守るキャラでもなかろw
0546NPCさん
垢版 |
2018/07/11(水) 14:17:57.40ID:???
案の定過疎ってるな
話題も出せないで噛み付くだけのアホがいるから
なんも生み出せないニート
0547NPCさん
垢版 |
2018/07/11(水) 19:47:10.77ID:???
ニートのリウイネタが気持ち悪すぎて人が消えたよな
いくらなんでももうすこし面白い話題を提供しろよとおもってた
0548NPCさん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:10:24.97ID:???
ある意味、すげえ恨んでそう
ある意味、草不可避
0549NPCさん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:17:29.63ID:???
過疎っても、FEAR総合の3番くらい書き込みないか?
0550NPCさん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:44:37.05ID:???
ニートだから3〜4日の空白でもツライんだよ
察してやれ
0551NPCさん
垢版 |
2018/07/13(金) 14:26:06.49ID:???
コミッククリアのリウイ最新話更新されてるよ
0552NPCさん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:43:29.08ID:???
クリスタニアの結末まだかいな
0553NPCさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:03:17.55ID:???
リウイは再アニメ化されるのか?
0555NPCさん
垢版 |
2018/07/15(日) 03:56:46.15ID:???
ラノベのアニメ化残弾無いからワンチャンあり得る
つっても、リウイよりロードス島の再アニメ化の可能性の方が高そうだが
0556NPCさん
垢版 |
2018/07/18(水) 19:11:50.29ID:???
>>543
三巻が微妙なんだよな
作画も巻を追うごとに酷くなるし

所でクリスタニアアニメの原作無視のキャラデザはなんでなんだろうね?
数年前に某所で入手した劇場版の絵コンテだと途中まで原作デザインだったりするんだよね
0557NPCさん
垢版 |
2018/07/18(水) 19:48:15.49ID:???
シェーナ「私のクリスタニアを返せ!!!」
0559NPCさん
垢版 |
2018/07/18(水) 21:17:51.60ID:???
作者よりファンのほうが詳しくて当然という風潮
0560NPCさん
垢版 |
2018/07/18(水) 22:01:04.04ID:???
水野は言われても仕方ない
0561NPCさん
垢版 |
2018/07/18(水) 22:35:25.18ID:???
特殊技能:忘却とか事あるごとに言ってた友達思い出した
0562NPCさん
垢版 |
2018/07/18(水) 23:55:09.04ID:???
それは技能ではなく不利な特徴ではなかろうか
0563NPCさん
垢版 |
2018/07/19(木) 00:01:56.15ID:???
ガープスじゃないから大丈夫なんだ
0564NPCさん
垢版 |
2018/07/27(金) 18:49:41.34ID:???
同社には自分の作ったゲームのルール間違いを対戦相手に指摘されたデザイナーもいるから大丈夫
0565NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 22:14:25.41ID:???
ソリッドスラッシュは盾も切り裂けるのか?
0566NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 22:59:48.21ID:???
ソリッドスラッシュはソリッドスラッシュを切り裂けるのか?
0567NPCさん
垢版 |
2018/08/14(火) 23:06:18.01ID:???
鎧は斬れても剣と盾は斬れないって冷静に考えたら魔剣じゃなくて呪われた剣じゃねえのか
0568NPCさん
垢版 |
2018/08/15(水) 12:11:10.87ID:???
ソリッドスラッシュって+2だっけ?+3だっけ?
0569NPCさん
垢版 |
2018/08/15(水) 12:23:35.12ID:???
+2だけど+6以上の威力あるとか
0570NPCさん
垢版 |
2018/08/15(水) 12:29:57.96ID:???
鎧は斬れる…
だが服は斬れない…
0571NPCさん
垢版 |
2018/08/15(水) 12:31:09.26ID:???
スライム「服は溶ける…
だが肌は溶けない…」
0572NPCさん
垢版 |
2018/08/15(水) 14:09:21.79ID:???
鉄は切れる。だがこんにゃくは切れぬ
0573NPCさん
垢版 |
2018/08/16(木) 17:57:36.57ID:???
ソリッドスラッシュは無かった事にしたい剣だから
0574NPCさん
垢版 |
2018/08/16(木) 18:27:56.12ID:???
リプレイでも効果忘れてたりしたしな
0575NPCさん
垢版 |
2018/08/17(金) 23:54:24.52ID:???
アシュラムが聖闘士なら鎧をキャストオフしていた
0576NPCさん
垢版 |
2018/08/18(土) 06:41:55.10ID:???
それに対応するように早脱ぎするカシュー陛下
0577NPCさん
垢版 |
2018/08/18(土) 11:41:37.27ID:???
蠍座のミロにそんなシーンあったか?
0578NPCさん
垢版 |
2018/08/18(土) 13:05:37.27ID:KhKCbX9G
あー、ほんまケイオスランドワールドガイド出して欲しいわ……
採算取れないっていうならクラウドファンディングして……
それで達成できなかったら諦めつくから
0579NPCさん
垢版 |
2018/08/18(土) 13:30:03.74ID:???
そもそも書かれても居ないなら今さら出すには労力が掛かり過ぎるだろ
買う人間もそんなに多いとも思えんし>ケイオスランド
0580NPCさん
垢版 |
2018/08/18(土) 13:54:19.82ID:KhKCbX9G
買う人間が少ないだろうからクラウドファンディングなんやろ……熱烈なファンが少数いれば成立するんやし。
0581NPCさん
垢版 |
2018/08/18(土) 14:22:39.99ID:???
>>580
今の状態だと聖刻の大地の二の舞にしかならんよ
薄い冊子に何万も払って怨嗟の声が満ちるだけ
これが一度は出されたとか、出す寸前でポシャって原稿とやる気はあるなら別だろうけどそんなもんは欠片もないだろ
0582NPCさん
垢版 |
2018/08/18(土) 14:24:27.30ID:???
クリスタニアならそれで出るかもしれんけど
みゆきちゃんは2.5でもっと儲かる仕事で忙しいだろうから出ないんじゃね
0583NPCさん
垢版 |
2018/08/18(土) 14:24:56.34ID:???
ファンが熱烈でも出す方にやる気はないだろうな
それにあんまり少数(全国で指の数くらい)じゃ引っ掛かりもしない気はする
0584NPCさん
垢版 |
2018/08/18(土) 14:27:25.46ID:???
クリスタニアもケイオスランドと五十歩百歩な気はするけどな
ロードスのTRPGの復刻ですら奇跡みたいなもんだし
0585NPCさん
垢版 |
2018/08/18(土) 14:29:37.48ID:???
すでにプロットはあるけど出版社に採算に合わないと言われた最終巻のことね
ケイオスランドワールドガイドなんてなんにもないだろうからなw
混沌の大地最終巻なら出るかもよw
0586NPCさん
垢版 |
2018/08/18(土) 20:15:16.47ID:???
クリスタニアは少し設定を変えてラクシアに輸入されてきそう
0587NPCさん
垢版 |
2018/08/19(日) 19:26:28.25ID:???
>>567
制作時の難易度や魔力量の節約で、
対象を制限して効果を発揮するようにしただけじゃないの?

>>575
アシュラムの鎧は回避力上昇効果もあったはずなので、
脱ぐとより不利になるはずだけど
0588NPCさん
垢版 |
2018/08/19(日) 19:37:23.03ID:???
>>587
回避+1じゃなかった?金属鎧の-1と相殺じゃね?
0590NPCさん
垢版 |
2018/08/19(日) 20:50:06.09ID:???
シャドウウィルダーは+1のプレートメイルで更にシャドウボディが魔化されてるから結果は回避に+1だーね
0591NPCさん
垢版 |
2018/08/20(月) 08:45:08.43ID:???
ソードワールドはクリスタニアの神獣とかいう意味不明の設定で見限った
0592NPCさん
垢版 |
2018/08/20(月) 16:20:15.54ID:???
クリスタニアはソードワールドと関係あったっけ?
公式には何も関係はなかったような?
0594NPCさん
垢版 |
2018/08/20(月) 16:44:05.72ID:???
公式でソードワールドもロードスもクリスタニアもフォーセリア世界で同じ世界やで
0595NPCさん
垢版 |
2018/08/20(月) 18:12:23.74ID:???
それは知ってるけど、TRPGとしてのソードワールドにクリスタニア対応データとかシステムは無かったはずだから>>591の言ってる事が意味不明だなと
0596NPCさん
垢版 |
2018/08/20(月) 18:19:17.17ID:???
最後のほうのサプリメントでフェネスの記述なかった?
0597NPCさん
垢版 |
2018/08/20(月) 18:24:46.47ID:???
確かフェネスはファリスの妹神で月を司っていたんだっけ…。
0598NPCさん
垢版 |
2018/08/20(月) 18:25:48.84ID:???
クリスタニアのビーストマスターの能力がドラゴンプリーストに酷似してるから
神獣は上級の幻獣のような存在なんじゃねえの

まぁ神だって意味不明っちゃー意味不明だから気に入らなきゃなんでも意味不明っていうんだろうけど
0599NPCさん
垢版 |
2018/08/20(月) 18:29:20.39ID:???
水野「クリスタニアの神様は絶対神じゃなく、人格神だからね。極論すれば、精神的、肉体的に優れた巨人だもの」
封印伝説のリプレイより
0600NPCさん
垢版 |
2018/08/20(月) 18:33:24.24ID:???
ぼくは精神的貴族に位置する!
0601NPCさん
垢版 |
2018/08/20(月) 19:05:00.72ID:???
ソード・ワールド・サポートかな?フェネスの追記は
0602NPCさん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:19:02.38ID:???
フォーセリアの話
ソードワールドRPGの話
ソードワールド(ノベル)の話
ロードス島戦記コンパニオンの話
ロードス島RPGの話
ロードス島戦記(ノベル)の話
クリスタニア(ノベル)の話
クリスタニアRPGの話
本当ならちゃんと区別するべきなのかもしれないけど
俺はなんとなくの雰囲気でしか区別できてない
0603NPCさん
垢版 |
2018/08/21(火) 07:49:45.71ID:???
>>598
神とドラゴンは始原の巨人の肉体から生まれたという点で同じだからな
0604NPCさん
垢版 |
2018/08/21(火) 16:04:31.77ID:2/huAUHI
神獣はもともと神様の中でも格下だった一派なのにガワを捨てて獣になったからさらに神より劣る格になったもんだと思ってる。
もちろん幻獣や人間なんかより圧倒的に強い力はあるんだけど
0606NPCさん
垢版 |
2018/08/21(火) 18:52:57.10ID:???
フェネスとバルバスあたりはファリスに匹敵する格だったような
獣になってからは竜王一匹に苦戦するほど弱まってるが
0607NPCさん
垢版 |
2018/08/21(火) 20:20:09.86ID:???
神もけっこう竜王に食われてたんじゃないっけ?
0608NPCさん
垢版 |
2018/08/21(火) 20:36:30.09ID:???
        戦闘力
竜王           ||||||||||||||||||||||||||
 神          |||||||||||||||||||||||
神獣  ||||||||||||||

大体このぐらいのイメージ
0609NPCさん
垢版 |
2018/08/21(火) 20:40:04.70ID:???
喰われたくないから肉体を捨てたのがアレクラストで信仰されてる神で動物に逃げ込んだのが神獣では?
0611NPCさん
垢版 |
2018/08/21(火) 22:30:27.04ID:???
光 ファリスに従った神々
闇 ファラリスに従った神々(&カーディス)
中立 フェネスに従った神々

光陣営と闇陣営の神々は相争い全滅するも有名所はフォーセリア全域で信仰
中立は闇の陣営に襲われ壊滅し現在のフォーセリアではほぼ信仰なし
しかし生き延びた一部が神獣(肉体を捨てて獣にIN)となってクリスタニアで信仰されてる

これ基本だろ……
0612NPCさん
垢版 |
2018/08/21(火) 22:40:54.35ID:???
んで、竜王はどこに絡んでくる?
光も闇も竜王に肉体を喰われたんだと
0613NPCさん
垢版 |
2018/08/21(火) 23:13:02.28ID:???
喰われたんじゃなくブレスで燃やされた
0614NPCさん
垢版 |
2018/08/21(火) 23:27:41.98ID:???
魔法力なら神々
戦闘力なら竜王

何故か竜王はそれぞれの神々に従い戦うことを運命として受け入れた
神々は全員肉体を滅ぼされ、竜王は最後の1頭になるまで殺し合った

クリスタニアは竜王達に見付からないように逃げ出した挙げ句に、念を入れて獣に魂を移して隠れたけど、竜王の1頭だけが気がついて追い掛けてきたので、殺せないから封印した、じゃなかったかな

ワールドガイドだと女神みたいのを丸呑みしようとしている絵が載ってたな
肉体があるんだから、必ずしも焼き尽くさなくてもいいのかと
0615NPCさん
垢版 |
2018/08/21(火) 23:29:07.45ID:???
竜王は各自の縁故に沿って光陣営だったり闇陣営だったり
でもフェネスに従った竜王はいなかったっぽいから多分こいつは人望が…
0616NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:02:41.10ID:???
結局、基本とか言ってるのが一番おかしいんじゃないか
0617NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:04:45.03ID:???
ファリス「兄より優れた弟なぞ存在しねえ」
0618NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 01:12:08.93ID:???
眠ってる最後の一頭とアルゴスは別にだよね?
0619NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 07:49:23.29ID:???
メテオストーンというトンデモアイテムの存在を思い出したわ
0620NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 14:09:06.83ID:???
>>614
なるほど。竜王に封印されたのね。

竜王「このあたりに神の臭いがするぞ」
「わんわん」
「がぉー」
「ぶひー」
竜王「なんだ、狼とか虎とか猪か」

こんな風に隠れたものといつの間にか記憶違ったしてた。
0622NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 19:44:16.20ID:???
確か
ヒロインが封印された>
封印を解くには神獣を起こさないと>
神獣起こすと封印してた竜王もいっしょに解けちゃいますよ
って流れだったっけ…
あれ最終的にどうなったんだっけ…?
0623NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 19:54:32.49ID:???
龍王アルゴスを封印して眠っているウルスの夢の中に入って話した結果
誤封印で苦しむ者がいるのは良くないから起きようって話になって
解放された龍王アルゴスと神獣たちが戦って龍王アルゴスは倒された
ただ比較的力の弱い神獣たちはアルゴスにやらて神獣を失った部族とかもできちゃった
0624NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 20:05:45.87ID:???
この際全部レベルつきでデータ化してほしい
0625NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 20:06:22.07ID:???
と思ったけどデータ化すると倒されちゃうから嫌だっていってたんだっけ
別に倒されてもいい気もするが
0628NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 21:36:32.97ID:???
獣の体から脱却して散華したてのフレッシュな魂をした強力な神様はいないの?
0629NPCさん
垢版 |
2018/08/23(木) 00:31:50.30ID:???
家畜であるユーザーにぼくのかんがえたさいきょうのしんじゅうをたおされるなんていやだ。
ユーザーはロードスで「パーンたちが活躍する頃、裏では密かに地味に…」というシナリオを遊ぶ権利を与える。
0630NPCさん
垢版 |
2018/08/23(木) 03:59:46.58ID:???
ロードス島RPGリプレイのキャラや設定は小説やサプリに出るような事は全くなかったな
0631NPCさん
垢版 |
2018/08/23(木) 11:03:49.91ID:???
おお、あのネタか! とニヤリとさせてくれるようなのはなかったね
0633NPCさん
垢版 |
2018/08/23(木) 12:51:30.47ID:???
ソードワールド無印の冒険者はファーラムの剣を探していたらしいと最近知った
0634NPCさん
垢版 |
2018/08/23(木) 14:26:02.69ID:???
ひーかりーのーちーずーをーだーひてー
あの頃はアルスラーンと並んで角川が推しとった
0635NPCさん
垢版 |
2018/08/23(木) 15:11:44.27ID:???
秋にロードスTRPG冬に新作ノベル出るってあったけど本当に出るんか?続報無いけど
0636NPCさん
垢版 |
2018/08/23(木) 15:24:51.90ID:???
実際に出るまでは信用してはいけない
特にKADOKAWAとSNEはね
0637NPCさん
垢版 |
2018/08/23(木) 18:54:17.39ID:???
OVAクリスタニアでは竜王は神を喰らうってナレーションにあるね
復活して神王バルバスと戦った際に「相変わらず食欲だけか」って言われてるし
ちなみにOVAで竜王は、ウルトラマンみたいに巨大化した神王バルバスがひとりで倒しました
そんなバルバスは巨大化したアシュラムと相討ちになり再び眠りにつきました
0638NPCさん
垢版 |
2018/08/23(木) 20:19:32.48ID:???
アニメ人の発想は理解を軽く超えてくるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況