X



オリジナルTRPG製作総合76
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001NPCさん
垢版 |
2018/05/03(木) 14:15:02.24ID:???
オリジナルTRPGの作成を目的としたスレッドです。
大丈夫、卓ゲ板のみんなは怖くない!?

◆前スレ
オリジナルTRPG製作総合75
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1524277920/

◆TRPG創作メモWiki(おもいついたネタをメモればいいじゃない)
ttp://wiki.livedoor.jp/origination/d/FrontPage
◆オリジナルシステム開発系スペース@卓ゲ板(フリーダムに使えばええんとちがう?)
ttp://jbbs.livedoor.jp/game/5619/

◆【メモ帳】オリジナルTRPG製作総合出張スレ【チラ裏】(ちょいメモやチラ裏につかえばいいじゃない)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/5619/1405707842/

システム本体や長文のシステム概略、データなどを見せたい場合
上記サイトを利用し、リンクを貼ることを推奨します。

次スレ作成は>>970
※宣言してから作成を御願いします。
※スレ立ての際、メール欄に ageteoff か sageteoff を入力して下さい。
0830銀ピカ
垢版 |
2018/09/01(土) 17:51:00.77ID:???
現代モノと言っても、例えばナイトウィザードやアルシャードガイアみたいなのもあるので
「実際の現代と、何処がどう違うのか」 を説明するのが重要、とは思うぜよ
0831821
垢版 |
2018/09/01(土) 18:00:58.75ID:???
予想以上にスレが付いててびっくりした

>>829>>830みたいな感じの
正確にはパラレルワールドの現代みたいなのを想定してたんだけど…。

アニメだとエヴァ(都市が一部水没してたり、季節がずっと夏だったり)とか
まどマギ(半透明のタッチパネルが普及してたり明らかに技術が進んでる)的なw

TRPGでそれって地雷なんかな……(´・ω・`)
0832NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 18:06:29.87ID:???
別に地雷かどうかはそれだけで決まるもんではないと思うが
0833NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 18:13:52.39ID:???
>>831
地雷っつーか差異によってはそれを現代物と呼ぶべきなのかどうかって話にもなるし
国の設定よりは銀ピカの言うように差異を明確にする方がいいと思う
0834NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 18:28:14.22ID:???
>>831
あくまでも個人的にだが
現代物ってのは「その世界の一般人の常識や価値観が我々現代日本と基本的に同じ」というジャンルだと思ってる
パラレル現代で常識とか価値観の差があるのにそれを説明せずに「現代物です」で雑にまとめたら地雷になると思う

ただ細かい差分が多すぎると把握が大変になるので要点を3つくらいに絞って最初に説明しておき、
その他の細かい風景や解説なんかは「一応書いておくけど読まなくてもプレイできる」くらいの想定にしておくとよいと思う
0835NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 18:30:08.23ID:???
トーキョーナイトメアとかもろにその辺で荒れてるからなぁ
0836NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 18:31:28.61ID:???
>パラレル現代で常識とか価値観の差があるのにそれを説明せずに「現代物です」で雑にまとめた
現代物とされてるのに「どう考えてもそれ現代じゃねえだろ」な設定描写が日常的にあるトーキョーナイトメアのことか
0837NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 18:42:23.34ID:???
>>831
地雷っていうか説明不足

何でもがそうだけど、配信側は自分らに明確なイメージがあるんだけど、受け手側は説明されない限り想像できないのよ

「リンゴがある」と言われてもそれが真っ赤なのか青なのか1/3が青いのか分からんのと同じ

同じ現代ものでも、ノバやダブルクロス、前述されたアルシャードや、女神転生、鵺鏡など、万人がそれぞれ違うのイメージしたと思うよ
0838NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 19:44:32.97ID:???
「他人をぶっ殺していいの?」「それが許される価値観なの?」
って分かれば良いんじゃないかな
0839ダガー+無能を殺すシステム
垢版 |
2018/09/01(土) 20:18:44.36ID:gM+cSQKX
>アニメだとエヴァ(都市が一部水没してたり、季節がずっと夏だったり)とか
>まどマギ(半透明のタッチパネルが普及してたり明らかに技術が進んでる)的なw

コレらはアニメだからこそできる、一瞬のカットだけで
「オレらが知ってる現代じゃないよ」っつうコトを伝える手法なのよな。
だからソコに特に意味がなくても構わないんだけど、
コレがTRPGの場合だと「何故?何の為に?」ってのが重要になる。

ちなみにオレがシステム問わずよく使う「現代背景」は
首都圏の一部がメリケン準州になってて民間人でも銃を携帯できて、
ソ連が崩壊してなくて、北欧に真帝国の亡命政府があって、
サイバネ化と超能力兵器と奏甲が一部実用化してて冷戦続けてる昭和90年代の日本。
0840NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 20:43:14.27ID:???
それ面子が慣れきってるから対応できる事例じゃね?
0841NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 20:43:33.79ID:???
まだルリルラやってる奴いるのかと思ったらダガーだったので納得
0842NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 21:51:39.62ID:???
>>839
その辺うまいことやってるのはサタスペだなぁ、細かいところの作り込みも確かにしっかりしてるんだけどそもそもとうきょうふっとんでてオオサカが首都って時点でかなり説明できてる
0843NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 22:05:08.50ID:???
ナイトウィザードは、「チェルノブイリの事故は、実はエミュレイターの仕業だったのだ」から始まるゲーム
0844NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 22:38:12.53ID:???
現代日本は警察力が交番という形で街の隅々に浸透していることを前提とした社会なので、
銃火器とかだんびら振り回す「普通の冒険者」職はイコール犯罪者or無法者になるのよな

異能ものは異空間とか周囲に察知されないギミック採用して誤魔化してるが
0846NPCさん
垢版 |
2018/09/02(日) 01:08:26.09ID:???
>>845
と記述があるだけでどう変わったとか一般人が撃ったらどうなるのかとかどの程度までなら許容されるのかとか一切書いてないから結局使い辛いんだよな銃

UGNでも銃携帯許可書があるだろうけど(無いと困る)警察との折り合いや銃撃戦跡地を一般市民が目撃した場合とか想像し難いんよね
0847NPCさん
垢版 |
2018/09/02(日) 01:08:48.52ID:???
警察力とは??????????????????????????????????
0848831
垢版 |
2018/09/02(日) 02:22:54.97ID:???
うーん困った…。
いくら設定を削ってもすぐに別の設定が生えてくる……。

しかも削りすぎると、想定してた演出か出来なくなったりする…。
よく考えたらTRPG作り始めた理由って、
オリジナルの世界観を作るのが好きだったからだっけか。


3行にまとめようにも
国語の要約が超苦手で、
汚い字と見せかけてマスを2マスくらい誤魔化したり、
かばん語使ったりしてたレベルだからなぁ……
(大体加点方式だから、かばん語使ってでも要点を全部入れれば、かばん語に線が引かれてマイナス2点だけで済んだりするから、
要点をひとつ落とすより点が高くなるw)


折角キャラクリと戦闘ルールと敵の種類とゲーム内の能力完成してたのに
これもしかして詰み?(´・ω・`)
0849NPCさん
垢版 |
2018/09/02(日) 05:33:15.70ID:???
一部をロダにあげたら親切な人が添削してくれるさ
0850NPCさん
垢版 |
2018/09/02(日) 08:34:23.27ID:???
>>849
それもなんか悔しいから
折角ここでいろいろアドバイスもらったし死ぬ気で頑張るわ・・・ww

上で指摘されてるとおりTRPGの場合アニメと違ってカットで伝えられないとか
下手に設定を生やし過ぎると無駄にRPがしにくくなるっていうのは
完全に計算してなかった

そう考えると、ベースは「現代」「中世風ファンタジー」「文明崩壊後」「スペースオペラ」とかみたいに
1行で説明が出来るモノにして、
そこに基本設定を3〜4個くらいくっ付けて、
あとは読まなくても大丈夫な感じになるように調整したほうが良さそうね・・・。

例に挙げたまどマギとかだと
・ベースは現代モノだよ。
 ・魔法少女っていう女の子がいるよ
 ・魔女っていう怪物がいるよ
 ・ソウルジェムの仕組みはこんな感じだよ

くらいで
読み飛ばしてもいい辺りに風車があるとか都市の形がちょっと近未来っぽいとか書いとけばいい感じかな
0851NPCさん
垢版 |
2018/09/02(日) 08:34:50.63ID:???
>>846
というか一般人が銃持ってたところで組織だった犯罪集団に対して抵抗はできても戦って勝つ術がないんだよな
しょせん個人なわけだし
0852NPCさん
垢版 |
2018/09/02(日) 10:07:16.58ID:???
オモロスレでツイッターに粘着してるキチガイと全く同じ文体>>850
ガラケーだな
0853NPCさん
垢版 |
2018/09/02(日) 10:07:16.71ID:???
オモロスレでツイッターに粘着してるキチガイと全く同じ文体>>850
ガラケーだな
0856NPCさん
垢版 |
2018/09/02(日) 11:27:16.53ID:???
書き込むときダブルクリックしてるんじゃないの?
0858NPCさん
垢版 |
2018/09/02(日) 16:21:55.98ID:???
せっかく飛んできたやつらが>>850で自作自演Q&Aだと気づき姿を消すパターンかな
0859NPCさん
垢版 |
2018/09/02(日) 20:20:32.34ID:???
>>852 >>853
>>858
ホントに怖いからヤメレwww

ガラケー持ってないし
オモロスレ見ないし
ツイッターやってないし
ここで自作自演するメリットないじゃん(´・ω・`)
0860NPCさん
垢版 |
2018/09/02(日) 20:23:09.16ID:???
それ反応しちゃダメな奴
スルーしろスルー
0861NPCさん
垢版 |
2018/09/02(日) 20:24:30.32ID:???
後からどうにかして腐してやりたいというのは伝わったからもういいよ
巣に帰りな
0864NPCさん
垢版 |
2018/09/02(日) 21:53:22.16ID:???
そもそも話題一段落して「がんばってみます!」って言われたらレスも止まるさ
0865NPCさん
垢版 |
2018/09/02(日) 22:05:37.39ID:???
だらだら言い訳しちゃって
0866NPCさん
垢版 |
2018/09/02(日) 22:20:35.92ID:???
顔文字はウザいが居なくなった奴に構ってどうする
0867NPCさん
垢版 |
2018/09/02(日) 22:37:46.54ID:???
自作自演Q&Aのやつなら定期的に同じことをする
そういう基地外がいることを覚えておくだけでいいだろ
0868NPCさん
垢版 |
2018/09/02(日) 22:37:47.31ID:???
自作自演Q&Aのやつなら定期的に同じことをする
そういう基地外がいることを覚えておくだけでいいだろ
0870NPCさん
垢版 |
2018/09/02(日) 22:45:19.98ID:???
2ch側の事情なんだろ?
知らんよ
0871NPCさん
垢版 |
2018/09/02(日) 22:47:52.17ID:???
てっきりわざとやってるのかと思ってた
0873NPCさん
垢版 |
2018/09/02(日) 22:49:07.29ID:???
まったく関係ない話なんだが、このスレには必ず二連投する荒らしがいるらしいぞ
0875NPCさん
垢版 |
2018/09/02(日) 23:57:28.05ID:???
ってか日曜だからか荒らしまた戻ってきてたのか
0876NPCさん
垢版 |
2018/09/03(月) 00:07:19.05ID:???
他のスレを荒らしてこのスレへ誘導しているやつがいるから
荒らしが誘導されてくるのは必然だよ
0877NPCさん
垢版 |
2018/09/03(月) 09:01:39.72ID:???
大分雰囲気変わったねここ

しりちち太ももの人とかレズ暗殺者の人とかケモナーの人とか騎兵のTRPG作ってた人とか
元気してるかな
0878NPCさん
垢版 |
2018/09/03(月) 11:48:44.04ID:???
ちちしりふとももセクシーTRPGなら順調だぞ。
セクシーじゃなくて暴力で解決しようとしたら、無力なショタっ子に変えられてしまう設定になった。
サンプルシナリオでセクシーモンスターに捕らわれている彼らを助け出し、サキュバスの街まで送り続ける話を鋭意製作中だ。
だれかオレに文章力をくれ
0879NPCさん
垢版 |
2018/09/03(月) 17:14:35.81ID:???
>>878
文章力作るにはまず気に入った本を書く人の文体を真似て真似て真似るしかない
0880NPCさん
垢版 |
2018/09/03(月) 18:28:08.78ID:???
5chで顔文字使っちゃうのは文章力以前の問題
まずは幼稚さから矯正しなよ
0883NPCさん
垢版 |
2018/09/03(月) 19:51:28.29ID:???
>>878
なんかいい意味でパワーワードが飛び交ってる……w
セクシーモンスターって何だよwww
てかこれサキュバス味方側なのかww

自分も文章苦手だったけど、ラノベ用の文章の書き方の本がわりと参考になったよ

ちなみに自分が使ってるのはこれ↓
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4798048453/ref=pd_aw_sim_14_of_7?ie=UTF8&;psc=1&refRID=GN2FJVQTQGMJXYW1AD5H
0884NPCさん
垢版 |
2018/09/03(月) 21:03:06.52ID:???
ラノベの書き方本なんて馬鹿ガキ騙すためのツールやん
0887NPCさん
垢版 |
2018/09/03(月) 23:13:30.56ID:???
また気持ち悪いコの自問自答Q&Aが再開してたんだ
0888NPCさん
垢版 |
2018/09/03(月) 23:15:53.10ID:???
会話が成立すると自問自答だと思い込むって相当気持ち悪いぞ
0889ダガー+無能を殺すシステム
垢版 |
2018/09/04(火) 00:02:23.24ID:4GDBTd7J
>>840
ソレはむしろ逆とゆうか、>>839はPCがしでかした結果やPLの妄言を拾って反映した結果。
すなわちオリジナル背景は自分で好き勝手おレイプできる、とゆうタダそれだけの為。

>>878
相変わらずキレてるな!
0892NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 01:41:29.94ID:???
心当たりでもなきゃ、普通反応しないって。
0894NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 07:26:36.44ID:???
まあキモイ異常者だから他のスレを荒らして誘導しようなんて考えるわけで
0896NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 12:29:08.76ID:???
お前魔女だろ?って言って、
反応したら心当たりがあるわけだから魔女
反応しなかったら都合が悪くて無視してるわけだから魔女
0897NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 12:56:15.33ID:???
延々いろいろと言い訳してるからキモブタ魔女
0899NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 13:48:51.74ID:???
>反応しなかったら都合が悪くて無視

無視できず、むしろ延々しつこくレスしてるんだから後半の設定いらなくない?
0901NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 18:14:50.97ID:???
せめて電波じゃなくて人間の言葉で書き込もうぜ
0902NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 18:39:07.73ID:???
今日はそこらじゅうでガラケーが暴れてるな
新学期がはじまったから、学校での孤独がストレスになっているのかな
0903NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 18:46:16.82ID:???
ガラケーの書込み時間みれば、台風で休校になってるかどうか確認できるな
0904NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 18:48:41.51ID:???
俺になにか恨みでもあんのか?
0905NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 18:51:29.44ID:???
日中は平常通りしか書き込みしていないから、21号進路じゃないな
0906NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 18:52:44.09ID:???
少なくとも、ひとに好かれる要素は全くないだろ
0907NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 18:54:01.20ID:???
ガラケースレに記録しておけ>21号の進路外
0908NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 18:58:17.31ID:???
2.0スレのキチガイは手口が違うし、ガラケーっぽいのは平常運転だね
0909NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 19:10:39.60ID:???
東京を東にそれた台風のときは進路上の素振りを見せてたから
東海より西というのはないな
0910NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 19:13:21.03ID:???
ガラケースレによるとポロっと話に出たのは13号のとき
0912NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 19:17:48.91ID:???
今日はガラケー専用スレで暴れてたのかw
0916NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 19:37:05.43ID:???
ガラケー専用スレを荒らしてたやつが消えたから
やっぱりここを荒らしてるやつと同じなんだな
0917NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 19:42:23.84ID:???
相手してる奴も同じ奴なん
0918NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 19:49:46.75ID:???
ガラケーがガンガン煽ってるけど相手してるやつが悪いっていう結論は都合がよすぎる
0919NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 19:53:17.12ID:???
第三者からしたら変わらんよ
0920NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 19:54:25.47ID:???
ガラケーはいつも第三者設定で荒してるから
そういう嘘くさい発言はやめたほうがいい
ああ、ガラケーがまた第三者のふりして都合のいいことを言っていると思われるだけ
0923NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 20:15:34.52ID:???
ガラケーがいる限りはこのスレはもうだめでしょ
ダガーとかも愛着があったろうに
0924NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 20:17:10.98ID:???
嫌ガラケーのが手数が多くてなあ
スレが埋まる
0925NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 20:21:18.88ID:???
ガラケーの負け惜しみにしかみえない
0926NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 20:22:53.69ID:???
8月ごろはグレートリセットかけようとしてガラケー自身が自演連投で荒らしてた
0927NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 20:24:50.29ID:???
他のスレを荒らし続けている限りはグレートリセットとやらも意味がない
0928NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 20:44:33.78ID:???
グレートリセットとかクソダサいんですけど
0929NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 20:47:21.86ID:???
次はそうやって荒らすのか、あなるガラケー
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況