X



■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■22
0001NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 19:19:37.92ID:Zvt0AiMl
TRPG以外の同人卓上ゲーム全般(ボードゲーム、同人カードゲーム、その他)について語り合いましょう。
ゲームマーケットやコミケでの、同人卓上ゲームの紹介やレポートもこちらで。
・同人TRPGの話題は主旨と違いますので別スレへどうぞ。
・メーカー製ボードゲームの話も主旨と違いますので別スレへどうぞ。
・卓上ゲーム系サークルのサイトは、煽らず荒らさず暖かな目で見てあげましょう。
・宣伝の乱立は主旨とズレますが、話題の投下を制限したくないので紹介程度にまとめてね。

【注意事項】
★☆★アスキーアートの使用禁止について★☆★
原則的に使用禁止です
説明のために盤面などを図示する場合に限り使用可能です

前スレ
■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■21
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1512471822/

■次スレ
次スレは>>970を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。
>>970が立てられない場合は、他の誰かが代行宣言をしてから立てて下さい。
次スレが立つまでは減速進行でお願いします。
ワッチョイが導入されたので1行目に下記のコマンドを書いてください(IP表示)
0179NPCさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:25:59.64ID:???
問題なくすごろくや抜きでエクストリームス発売できますね・・w
いちゃもんつけられない!
0180NPCさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:34:53.02ID:???
>>178
丸田さんこんなところにまでお疲れ様です
0181NPCさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:41:36.93ID:???
え、すごろくやに問題があることを自供したって認識だけど
0182NPCさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:05:46.03ID:???
すごろくやの件をブログに書いてる人いないな。
良識ある人間が多いってことだな。
0183NPCさん
垢版 |
2018/05/23(水) 02:43:31.36ID:???
良識っていうか、すごろくや敵に回したら面倒だからかかないだけっしょ。
何されるか分からんよ
0184NPCさん
垢版 |
2018/05/23(水) 02:48:40.06ID:???
別に他の店で売ればよくね
保管とこなら勝手に共同制作扱いにされたりそれで揉めたりしねえだろw
0185NPCさん
垢版 |
2018/05/23(水) 07:41:25.80ID:???
裏スレと、もう一つの同人スレとですごろく屋の話題が出ているが、このスレだけ異常に擁護コメが多いな。
IDがないとこうなってしまうのか
0186NPCさん
垢版 |
2018/05/23(水) 08:48:20.29ID:???
擁護というかすごろくや側に問題がないのは自明だろ。
0187NPCさん
垢版 |
2018/05/23(水) 09:46:42.97ID:???
あまりこの言葉を使いたくないが「どっちもどっち」ってかんじだなぁ

ただ、小さい日本市場の中で大きな一角を担ってる法人が、同人レベルの争いをして欲しくないよ
契約書もないならスッパリあきらめて欲しい
業界の中で事実上のベンチマークとなるような指標を作って、他の企業もそれに倣うくらいの存在になってくれないと
今回みたいに拗れたとして、基準がないと当人たちも どう拗れていいか分からないみたい
0188NPCさん
垢版 |
2018/05/23(水) 13:15:02.06ID:???
自然に起こった話ならどっちもどっちと思うが
火種作ってたのもすごろくや
着火したのもすごろくや
0189NPCさん
垢版 |
2018/05/23(水) 13:17:26.61ID:???
>>186
すごろくや側に問題あるほうが自明だろ

俺が正しいから第三者交えて話し合いしたい、といって法人が個人に殴りかかっておいて、契約書などの明確な証拠はなにもないんだぞ。
0190NPCさん
垢版 |
2018/05/23(水) 13:18:57.59ID:???
>>188
ほんとそれな。自分で燃やしておいて旗色が悪いかもとみるやいなや、被害者ぶった見解文。
0191NPCさん
垢版 |
2018/05/23(水) 14:16:51.58ID:???
最初に何でTwitter上で絡んだかなあ
最初から延々クローズでやりゃいいのに
余計なもの見せやがって感が、す社にはある
0194NPCさん
垢版 |
2018/05/24(木) 01:40:51.59ID:???
>>162
その人、あるクリエイター集団とも揉めてるよな
トラブルメーカーなのか?
0195NPCさん
垢版 |
2018/05/24(木) 03:51:24.64ID:???
結局もんじろう?とか言う人の一人相撲だったね
0196NPCさん
垢版 |
2018/05/24(木) 03:54:25.52ID:???
火種作ってたのもすごろくや
着火したのもすごろくや

バカのひとり相撲っすね・・w
0197NPCさん
垢版 |
2018/05/24(木) 04:21:50.63ID:???
>>196
中の人必死すぎて見苦しいから観念しな
すごろくやが自分で火をつけて、自分で勝手に燃えてるだけだよ。
0199NPCさん
垢版 |
2018/05/24(木) 04:49:22.95ID:VKtOnLEh
ほんとだ。195だね、スマヌ
0200NPCさん
垢版 |
2018/05/24(木) 06:18:28.08ID:8P20sWlX
すごろくやの件は
お互いの自己顕示欲がぶつかった
でOK?
0201NPCさん
垢版 |
2018/05/24(木) 07:42:36.21ID:???
>>200
雑な思考回路だな
自己顕示欲がぶつかったときにどうすべきか、の話を皆はしているというのに
0202NPCさん
垢版 |
2018/05/24(木) 07:47:57.31ID:???
皆がってほど、どうすべきかの話は出ていないような?
0203NPCさん
垢版 |
2018/05/24(木) 09:41:24.60ID:???
勝手にぶつけてきた馬鹿がしっぺ返し食らってるだけという認識
0204NPCさん
垢版 |
2018/05/24(木) 10:19:25.46ID:???
もんじろうにすごろくやに持ち込んだ段階のストリームを見せてほしい
完成に近いのか、全然ゲームになってないのかで意見が変わる
画像撮ってないのかな
0205NPCさん
垢版 |
2018/05/24(木) 10:21:57.55ID:???
仮にほぼ丸田製であったとして
何の権利も持ってないエクストリームスに口出しするのは筋が違うと思うぞ
0206NPCさん
垢版 |
2018/05/24(木) 12:37:54.51ID:???
そこはそうだけど、表記についての問題
ほぼ完成してたのなら出しゃばりすぎだと思うから
0207NPCさん
垢版 |
2018/05/24(木) 12:43:46.04ID:???
それな、開発の経緯も一応論点ではあるけど
今回丸太が殴りかかったことに関しては、その点は関係ない
丸太は何の権利もないのに殴りかかって一人でわめいて株を落としただけ
0208NPCさん
垢版 |
2018/05/24(木) 14:58:20.09ID:???
>>177
左右のブースの前にもそいつのブース目当ての客を並ばせたって事?
迷惑だな

そう言う場合はゲムマのスタッフに連絡して対応して貰うべきだが
被害を受けたブースの出展者はやらなかったのかな
0209NPCさん
垢版 |
2018/05/24(木) 15:27:59.51ID:???
IDでないこのスレが一番すごろくや叩き酷いね。
なんでだろうね。
0210NPCさん
垢版 |
2018/05/24(木) 16:41:06.90ID:???
こういう風にグダグダするからIDなしのスレとかやめーや
0211NPCさん
垢版 |
2018/05/24(木) 16:50:04.10ID:???
すごろくや叩きだったの?
唐突に>>195みたいな文盲が出てきて袋叩きにされてるだけでは
0212NPCさん
垢版 |
2018/05/24(木) 17:09:00.38ID:???
ID付きより荒れてるように見えんが
ID付きじゃないと困る奴がいるんだろうか?
0213NPCさん
垢版 |
2018/05/24(木) 19:23:08.20ID:???
もんじろうのツイート読むと曲解して自分の都合いいように書いてる感じがするよね。
0214NPCさん
垢版 |
2018/05/24(木) 19:33:25.34ID:???
曲解できるような契約も版権もないんじゃねえの?
会話してるつもりなら周りにわかるように話せよ
0215NPCさん
垢版 |
2018/05/25(金) 03:18:45.69ID:???
テストプレイってみんなどこでやってるの?一応関西住まい
0216NPCさん
垢版 |
2018/05/25(金) 08:22:23.92ID:???
>>215
関西ならテストプレイできるお店それなりにあるよ
付き合ってくれる店長とか何人もいるし
0217NPCさん
垢版 |
2018/05/25(金) 11:19:02.78ID:???
関東でもゲームデザインを持ち込めば製品化してくれる会社あるよ?
0218NPCさん
垢版 |
2018/05/25(金) 20:16:09.38ID:???
>>177
まぁとはいえ中古販売はサークルというより一般人だからなぁ
長蛇の列を捌くスキルなんてないだろ
そういう状況になったら運営スタッフが対処するもんじゃないの?
0219NPCさん
垢版 |
2018/05/26(土) 22:48:01.00ID:???
>>208
左右ってレベルじゃない
多分向かって右側10サークルぐらいの前面が実質完全封鎖された
0220NPCさん
垢版 |
2018/05/26(土) 22:50:40.79ID:???
□がそのサークルで■が別のサークル

□■■■■■■■■■■■

客客客客客客客客客客客客客

こういう状況
0221NPCさん
垢版 |
2018/05/26(土) 23:58:51.61ID:???
>>220
この状況じゃあ、大手サークルでないと捌くのは無理だろ…
こうなる前に速やかにゲムマスタッフが列整理をするべきだと思うけどな
0222NPCさん
垢版 |
2018/05/27(日) 00:38:22.42ID:???
チラッと見たが、やっぱり問題になってたんだな
そういう状況になっても、当人、他のサークルの事は一切考えず、売る事しか考えてなかったからな
売り切れた後、迷惑かけたサークルには謝罪もなく、そそくさと撤収だと、懇意のサークルさん怒ってたわ
0223NPCさん
垢版 |
2018/05/27(日) 00:59:04.54ID:???
転売屋なんて非常識な奴しかいねえよ。
0224NPCさん
垢版 |
2018/05/27(日) 20:45:19.87ID:???
昨年の春ゲムマのトウキョウハイウェイの所もおんなじ様な列作ってなんの謝罪も無かったな
0225NPCさん
垢版 |
2018/05/27(日) 22:43:18.66ID:???
その人、転売屋のコンプレックスからか、クリエイターにいやがらせしてまわってるんだよな
ボードゲームに関わらないでほしいわ
0226NPCさん
垢版 |
2018/05/28(月) 00:24:24.41ID:???
執拗なすごろくや叩きようやく消えたね
0227NPCさん
垢版 |
2018/05/28(月) 00:58:23.35ID:???
ほら来た
こうして火に油を継ぎ足す間抜けがいるからいつまでも鎮火しない
0228NPCさん
垢版 |
2018/05/28(月) 13:00:09.40ID:???
そもそも火をつけたのはもんじろう。
すごろくやにとっては酷い貰い事故だった。
0230NPCさん
垢版 |
2018/05/28(月) 13:30:09.13ID:???
>>220
これは酷い状況たがそのサークル単体で対応できるものでも無いよな
他の同人即売イベントだとイベントスタッフが対応してるよ
待機列を島の外に出すとか

問題のサークルも被害を受けたサークルもスタッフに何も言わなかったのが問題かもな
0231NPCさん
垢版 |
2018/05/28(月) 13:40:19.20ID:???
うちのサークルが同じ状況になった時は急いで整理券作って後で来てもらうようにして、すぐに迷惑かけたサークルに謝罪したがな
利益>他のサークルへの迷惑 とは常識があれば考えない
0234NPCさん
垢版 |
2018/06/01(金) 16:38:53.72ID:HeHwTFp4
すごろくやの話は結局うやむやになったね
0236NPCさん
垢版 |
2018/06/01(金) 17:54:22.85ID:???
結論は、双六が付くやつには気をつけろって事?
0238NPCさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:34:56.22ID:???
もんじろうが勝利宣言しても丸田がついに横槍入れなくなったしそれでいいんじゃねえの
0239NPCさん
垢版 |
2018/06/02(土) 16:31:22.07ID:???
>>162
亀レスだが、その人、ある店長も出禁にしたいと言ってたな
他のゲーマーから苦情が来たそうだ
ゲムマでも苦情あったのか
トラブル起こす奴はどこでも起こすんだな
0240NPCさん
垢版 |
2018/06/02(土) 22:30:50.07ID:???
何か私怨っぽいのが続いてるなー。
列で迷惑したんならその場でスタッフに助けを求めろよ。
0241NPCさん
垢版 |
2018/06/03(日) 18:11:58.29ID:???
すごろくやといい中古販売屋といい私怨レス多いよね
0242NPCさん
垢版 |
2018/06/03(日) 18:35:01.43ID:???
私怨ってことは、ぜんぶ当事者たちだと思ってるんだね
仮定を確信できるやつって羨まし
0243NPCさん
垢版 |
2018/06/03(日) 18:53:06.64ID:???
私怨じゃない怨みってどんな恨みがあるんだ?
国家レベルの怨みか?
0244NPCさん
垢版 |
2018/06/03(日) 18:56:26.86ID:???
義憤じゃないなら問題ないわけでもないだろ
てか「開場直後にスタッフホイホイつかまえてパッと声かけ」なんてそんなホイホイ出来るとでも思ってるんだろうか
開場直後の売り時にブースから長時間席外せって言ってるようなもんで
原因作った以外の誰かに泥かぶれって言ってるのと変わらん
むしろなんでそこまで擁護するのか分からんわ
0245NPCさん
垢版 |
2018/06/03(日) 19:22:50.25ID:???
上の方にある「迷惑かけたサークルに謝罪もしなかった」と言うのが本当なら、
迷惑かけたサークル全員、不快に思ってるだろう
0246NPCさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:02:57.11ID:???
双六小僧の話は他に適切なスレがある
IP表示の同人本スレやワッチョイ表示の裏話スレなど
なのに荒らしが立てたIDすら出ない重複スレでやってる時点で信憑性が低いんだよな
0247NPCさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:13:20.80ID:???
店頭で東京サイドキック見てきたけど、箱が大きすぎて最初は脳が認識を拒否した。
三回見直したのって初めてだわ。
持ち帰る人は家まで箱を潰さずに運べたんだろうかw
0248NPCさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:21:07.73ID:???
>>246
前々からクレーマーとして有名だった
そのくせ、自分が出店者側になったら、人に迷惑かけっぱなしだったから怒りが爆発したのは当然の成行き
0249NPCさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:26:48.49ID:???
何歳ぐらいの人?
若い人ならしょうがない面もあるが
0250NPCさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:50:15.33ID:rulPQGQP
>>246
すごろくやもそうだよな。
叩かれてるのはこのスレだけ。
他のスレでは全然話題にならない。
どちらも私怨絡みの話でしょ。
0251NPCさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:58:53.72ID:???
>>244
他の同人即売イベントだとイベントスタッフが対応するって話に
会場直後に長時間ブース開ける云々って言い出すのは双六小僧同様に自分のブースの売り上げしか考えてないよな
そもそも出展側なら何処に行けばスタッフが捕まるかぐらい知ってるものだけど?

>>248
オープン会だと女性参加者にストーカーする問題児だったし
本来なら裏話向けの案件なんだよね

>>250
すごろくやの話は裏話スレでもIP出てる同人本スレでもやってるだろ
0252NPCさん
垢版 |
2018/06/03(日) 21:08:34.52ID:???
>会場直後に長時間ブース開ける云々って言い出すのは双六小僧同様に自分のブースの売り上げしか考えてないよな
そうだけど?
でも原因作ったのはそいつじゃないんだからすごろく小僧とやらじゃなくてそいつが損負うのは明らかにおかしいわな
0253NPCさん
垢版 |
2018/06/03(日) 21:10:11.32ID:???
>>220自体に反論ないってことは本当に>>220だったんだろ?
恨んでる奴ガチで十数人レベルでいるだろうしID無しスレあったらそりゃいくらでもぶちまけに来るわ
スタッフに言えだの言ってるのは火に油注いでるだけのアホ
0254NPCさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:39:52.09ID:???
>>253
十数サークルに迷惑かけたのはガチ
その中に目当てのサークルがあったがその時は買えなかった
法人出展のサークルも結構いるから、開幕間際に邪魔されたのを本気で怒ってる
スタートで客が集まると途切れず完売になるがそれを完全に妨害されたのが大きい
それでまともな謝罪がなければまだ怒りが収まらないだろう
0257NPCさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:51:35.69ID:???
>>251
オープン会でそんな事してんのか・・・
個人的にボードゲームをやるのは勝手だが、イベントやゲームカフェに来てほしくないな
0258NPCさん
垢版 |
2018/06/04(月) 01:39:39.50ID:???
>>220
そのサークルを擁護するつもりはないが、
運営から送られてくるマニュアルでは、
この形で列形成するように図があるんだよな
ブースと試遊卓のあいだの通路で列を作らせる運営がどうかしてる
0259NPCさん
垢版 |
2018/06/04(月) 01:42:14.39ID:???
>>258
□がそのサークルで■が別のサークル

□■■■■■■■■■■■
客客客客客客客客客客客客客客

実際見たがこうだったぞ
0260NPCさん
垢版 |
2018/06/04(月) 02:10:28.88ID:???
254だけど、>>259が合ってる
客と客の間に隙間がなく別のサークルに近付けなかった
0261NPCさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:35:51.19ID:???
ゲムマにサークル参加した事無いから知らないのだけど1サークル何人入れるの?

10サークルくらいがブースの前に行列作られても誰もスタッフ呼びに行けないって
どのサークルも開幕当初の売り子は1人だったのか
0262NPCさん
垢版 |
2018/06/04(月) 14:30:56.67ID:???
スタッフ呼びに行くのは迷惑掛けてる側だと思うぞ、常識的に考えて
迷惑掛けてる奴が常識ない奴だったら被害者が呼びに行かなければならんが
0263NPCさん
垢版 |
2018/06/04(月) 16:11:10.44ID:???
試遊付き一体型は3人まで。
身バレ怖いから名前は出さないけど、前々回一体型卓で
8人位出たり入ったり呼び込み凄いわでスタッフに何回も怒られてた
サークルあったね。
サークルチケット3枚だから残りはカタログチケットで来たんだろうけど。
0264NPCさん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:33:00.50ID:???
今回の件は「転売屋」とかレッテル貼りもあるから
ちょっと割り引いてみてるわ
明らかに個人の一点物を放出しただけのラインナップ
駿河屋よりもクソ安い値段設定だったしな
0265NPCさん
垢版 |
2018/06/04(月) 18:40:17.51ID:???
謝罪しなかった時点で終わってるよ。
頭の中、小僧のままなんだろう。
0266NPCさん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:39:25.01ID:???
謝罪したらしたで「まだ終わって無い時間にのこのこ来やがってそんな事もわかんねーのか」とか言われそうだしな
0268NPCさん
垢版 |
2018/06/04(月) 20:05:26.21ID:???
小僧とこ1時間で撤退やで、そんな時間に来られても
0270NPCさん
垢版 |
2018/06/05(火) 10:37:16.81ID:???
内田監督もそうだが、謝罪しない言い訳を始めたら人として終わり
0271NPCさん
垢版 |
2018/06/05(火) 21:45:47.44ID:???
フリマブース存続してればねー。ここまでネチネチ言われないんじゃね?
不良在庫&牛歩で閲覧の寒いチャリティーなんて止めてフリマブース
再開してくれれば良いのに。
0272NPCさん
垢版 |
2018/06/05(火) 21:56:33.83ID:???
同人サークルの陰気なネチネチやべーな
0273NPCさん
垢版 |
2018/06/05(火) 22:28:41.97ID:???
今さら謝罪なんて求めてないが、今後イベント関係には来ないでほしいわ
頭の中ガキのままおっさんは
0274NPCさん
垢版 |
2018/06/06(水) 10:05:18.18ID:???
背が高めで目がギョロギョロした人かしら?
並びのサークル、物凄い迷惑そうに見てるのに、ウッキウキで売ってたの印象に残ってるw
0275NPCさん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:40:22.78ID:???
あいつは前々から評判悪いよ。
何も産み出せない人間が上から目線で偉そうにブログで同人作品disってるから。
あれだけ嫌われててよく前日会やイベントに顔出せると厚顔無恥に驚く。
0276NPCさん
垢版 |
2018/06/09(土) 05:29:40.88ID:???
すごろくやの件は結局丸田の自爆ということで決着したのか?
0277NPCさん
垢版 |
2018/06/09(土) 07:43:30.70ID:???
このまま何事もなく決着がつくならそうだろう
オメー許さんからな!って噛みついた側が何一つ譲歩引き出せずにだんまりになるわけで
0278NPCさん
垢版 |
2018/06/09(土) 11:06:06.39ID:???
>>277
あいつは一体なんのために噛み付いたんだ?
0279NPCさん
垢版 |
2018/06/09(土) 11:31:21.63ID:???
クリエイターがなにかやって、
パブリッシャーが不満だったら、「契約書にはこう書いてありますよ」と示せばいいだけなのに、
それができなかったんだから、無能か言いがかりなだけ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況