X



TRPG総合 質問・雑談スレ 134
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 01:51:14.17ID:???
・ちょっとした質問や相談 (教えて君歓迎)
・スレを立てても盛り上がらなさそうな話題 (業界や会社のニュース)
・卓ゲ板内のTRPG系スレに関する事 (TRPG系総合サロン)
等に使用して下さい。

荒らしと言葉の通じない人は放置で。
後、次スレは原則>>970が立てる。

前スレ
TRPG総合 質問・雑談スレ 133
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1523185298/
0003NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 01:56:36.57ID:???
この流れで出しにくいが、アスペルガー同士集めてでTRPGて難しいかな?
アスペルガーに偏見のないと言い切れる人限定で回答を募りたい
0004NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 01:58:48.61ID:???
>>1
おつ

>>3
目的は?
カウンセリング的な物なのか、純粋に楽しむ為か
前者なら医者に任せるべき事だし、後者なら別に良いんでないの てか普通に混じってやってると思うよ
0006NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 02:25:33.92ID:???
お前らの普段やってるのがそれやん?あ、エアプか
0007NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 02:29:17.45ID:???
>>1
>荒らしと言葉の通じない人は放置で
これマジ大事
0008NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 02:44:25.52ID:???
日本語が理解できてないやついるからな
0009NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 02:46:49.36ID:???
多少言葉が怪しいくらいなら、前向きに楽しむ気持ちがあれば別に構わないんだがなー
他人に迷惑を掛けるのが生き甲斐、みたいなアホがスレに居着く様になったのが何とも鬱陶しいね
0010NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 02:50:07.61ID:???
多少じゃないと困るよな
話題がズレるのに相手は理解できていないイタさ
0011NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 02:54:55.12ID:???
前スレもやられたか
とりあえず、煽り荒らしくんはこのスレ出禁で
0012NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 02:57:15.18ID:???
また無能な仕切り屋くんか
0013NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 02:58:40.19ID:???
誰もお前に賛同していないから思い通りにならないんだと気づいて死んでくれよ
0015NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 03:01:12.65ID:???
クソ野郎って朝鮮人には褒め言葉になっちゃうんだっけ
0016NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 03:06:37.66ID:???
今日もバカ丸出しだったな
0017NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 03:10:05.99ID:???
バカには難しすぎるゲームだと思うんだけど、どうしてTRPGが好きなの?
0018NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 03:15:18.79ID:???
リア充ですらCoCのプレイ体験をツイートしているというのに
ウンコリアン君ときたら
0019NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 03:18:18.95ID:???
卓げ板荒らしてたら、実プレイに似た気分を味わえると思った?
ディスり合いで勝った俺の方が、実プレイをやる機会さえあれば
うまくプレイできるはずだと思った?
0020NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 03:20:00.64ID:???
残念、道程は何時間オナニーしても道程だよ
0021NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 03:21:04.74ID:???
死んだ方がいいよ。お前バカなんだから。しかも性悪
0022NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 03:25:01.20ID:???
結局、今日も実プレイの経験をいっさい話せなかったじゃんね
もうバレてるよ
0023NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 03:42:20.90ID:???
こんなに発狂しちゃって可哀想に
よっぽど悔しかったんだな
0024NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 07:01:51.33ID:???
本当に朝鮮人みたいなやつだw
0025NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 08:40:05.85ID:???
システムは伏せるけどキャンペーンのシナリオ集を遊んだら一話目で全滅したんだよ
そしたらGMが続きをやらなくなってしまってさ、頼んでみても「いやアレで終わりだから」と
自分でGMやるからと借りられないか頼んだけどそれも断られた

そういうことってよくあるもんなの?
0026NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 08:43:29.99ID:???
よくあるかどうかは何とも言えないが
全滅したから、てのが一番の理由では

そのままキャンペーンを続ける訳にも行かないし
かといって、別PCで改めて同じシナリオをやり直すのも……っていう
0027NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 08:48:58.72ID:???
一話目で全滅は珍しいが全滅したらキャンペーン終了は普通の処理だな
0028NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 09:04:09.86ID:???
べつにキャラメイクからやり直してもいいと思うけど
よっぽど非協力的かおふざけでもやらかして「こいつらクリアする気ないな」と思ったら止めるかも
0029NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 09:18:09.55ID:???
>>25
面子次第じゃないかな?
うちも市販のキャンペーンシナリオ一話目で全滅をした事あるけど、全員がキャラクター作り直してその場でリベンジしてキャンペーン続行したよ
PL全員がやる気満々だったのでGMも嬉しそうだったし楽しかった話で今でも盛り上がる事もあるくらいだし
0030NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 10:04:21.91ID:???
>>25
市販品ならお前さんが買えばよくね?
0031NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:49:22.63ID:???
やり直したいと思わない面子だったんだろ
0032NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:55:52.52ID:???
オンセしてなくてもDiscotdでダベってるようなところにメンバー数人が苦手なタイプの人が居つこうとしてきた時の対処ってどうすりゃいいんだろうな
0035NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 18:41:20.34ID:???
変な煽りは無視していいよ

とりあえず、全滅したなら仕方無いんじゃねーかなあとは思わないでもない
んで、続きがやりたいと思ったら自分でシナリオ集を買うのが確実な手段だと思う
0036NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:07:31.26ID:???
嫌われてることに気づけよ
0037NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:10:08.85ID:???
たとえ君がそうであっても、他の人達も君みたいに嫌われてると思うのは如何なものかな
0039NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:24:32.25ID:???
変な煽り≠自分に都合の悪い全ての意見
0040NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:31:39.02ID:???
かるく頭おかしい系の質問が、コビリついてる荒らしの自作自演だとよく分かる
0041NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:53:42.37ID:???
昨日の流れでひとつ気づいたのは、TRPGは仲間や状況へ無理なく
寄せられる人ほど、楽しめるんじゃないかなってこと。

「TRPGは、かくあるべし」という偏った思想に支配されていると、
メンツや時間を含めたプレイ環境に合わせて遊び方を取捨選択する
程度の融通さえ利かなくなってしまうんじゃないかな。
0042NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:57:12.92ID:???
そんなん、コミュニケーションゲームなんだから当たり前じゃんね
0043NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:01:01.35ID:???
目的はコミュニケーションなのに、思想が先に来てるやつがいるから
薄気味悪いしねよってことだろうと思われる
0044NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:05:03.28ID:???
>>41
寄せるために技術が要る場合もあるから、何とも言えんなー
0045NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:07:10.32ID:???
>>44
スレ開いて一瞬、貧乳の話かと思った
0046NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:08:28.07ID:???
>>45
その場合必要なのは、技術というより道具かな……w
0049NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:12:30.40ID:???
>無理なく寄せられる人ほど、楽しめるんじゃないかなってこと
それはTRPGに限らず、どんな趣味でも同じよ
まあその「無理なく」が大変なわけだが
0050NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:13:42.55ID:???
当たり前の話だわな
できないやつがいるだけで
0051NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:14:41.91ID:???
仲間や状況が最優先なのは勿論だけど (そうでないとそもそもプレイできないので)
その結果がオーソドックスな遊び方から遠くなるほど、寄せる為のコストが増大してくからなあ
0052NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:19:24.40ID:???
オーソドックス≠偏った思想の基地外活動家
0053NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:20:19.49ID:???
だからエアプなんだ…(察し
0054NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:21:14.75ID:???
>>52
分割セッションを頑なに否定してた奴とかね
0055NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:22:27.24ID:???
かつてのスタンダード論争だね>他人に合わせらせない障がい
0056NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:23:32.67ID:???
分割セッションが悪いと言うわけではあるないだろう
テキセで2時間セッションに興味がある人に進めるなんて頭がおかしいとは思ったけど
0057NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:25:17.17ID:???
興味とかでなく、プレイ環境からの要件でしょ

んで、初心者が2時間セッションをするより
通常セッションを複数回に分割した方が、プレイに掛かる労力が少なく済むよってだけの話
0058NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:25:59.80ID:???
だからエアプって呼ばれるんだよ
0060NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:26:56.70ID:???
そあの相談者って、参加したいっていってただけでい
プレイ経験ないけどGMやりたい、だなんていってたか?と
昨日も何度か思った
0061NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:27:55.71ID:???
>>60
だね
現実的に、誰か2時間セッションやってーって他人に頼むのは結構厳しいのだ
0062NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:29:16.67ID:???
Twitterとかで叫べば、手を挙げてくれる人はいるかもしれない……が
それが本当に2時間で終わるかは流石に保証できんしな
0064NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:30:06.46ID:???
>この質問自体が自作自演かもしれないしなんとも
流石にそれは毒されすぎ
0065NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:31:17.09ID:???
GMやりたいとPLとして参加したいってのどっちに見えるかといえば
0対10でPL希望に見えるかな
0066NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:34:49.92ID:???
単発で短時間遊ぶのと、見ず知らずと三回待ち合わせするのと
どっちが労力が少ないかと言えば、これも前者だと思うしな
0067NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:35:36.62ID:???
そもそも1回目が面白くないと、2回目以降なんて来ないぞw
0068NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:38:24.46ID:???
>>66
それは相手次第でないの、必ず見ず知らずとも限らんし
セッションを見学させて貰えるくらいの間柄の人はいるわけで

自分が正しい!が行き過ぎて物が見えなくなってるよ
0069NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:41:19.15ID:???
だからエアプはバレるんだよな
0070NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:41:47.07ID:???
それ、さっき言われた事じゃね?
0071NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:44:28.51ID:???
あと、次から来ないかもしれない相手が多い中、導入と中止を
なんども繰り返す虚しさとか冷静に考えてみ?
0072NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:45:34.24ID:???
>次から来ないかもしれない相手が多い中
これ言ってたら普通のキャンペも出来なくね
0073NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:46:44.33ID:???
普通のセッションが見ず知らずとのオンセを指してるなら
「もちろんそうだよ。当たり前じゃん?今更何言ってるの?」と
0075NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:48:49.45ID:???
登録型のオンセサイトでも、他のやつは色んなシナリオやってるのに
自分がドン詰まりGMを引いちゃったら、都合つけて抜けるぞ
0076NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:52:24.59ID:???
大昔のBBSセッションサイトあるある

Aさん「リアルの都合で引退します!ありがとうございました」

GM「いえいえ。お気になさらず」「追募しますね」「埋まりました」

Aさん「復帰しました!」
0078NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:55:35.34ID:???
>>76
まあそんなもんだ
仲のいいPL同士は通じ合ってたりする
0079NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:00:13.95ID:???
>>76
・裏チャットの方が盛り上がってる
・管理人が一番性格が悪い
0080NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:08:20.46ID:???
>>57
なんで会話が成立しないか分かったわ。
「GMは、いつもと同じ感覚でシナリオを作るだけで済むから楽」ってところしか見てないんだわ。
0081NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:10:01.49ID:???
不自由でもBBSセッションやってた頃が楽しかったわ
0082NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:11:07.31ID:???
BRPGはなあ……エタるんだよなあw

>>80
そっちも、集まるのが1回で済むから楽ってところしか見てないっぽいからどっこいじゃね
0083NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:14:09.65ID:???
見ず知らずと都合あわせる負担に比べたらw
0084NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:15:08.57ID:???
それ言ってたら普通のキャンペも出来なくね(ループ)
0085NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:15:38.08ID:???
そこがオンセの問題点なのに…w
0086NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:16:03.96ID:???
普通のキャンペーンがなにか明確にしろよwww
0087NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:16:27.42ID:???
全然ループしてない。なんか逃げてるのが一人いるだけ
0088NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:16:58.98ID:???
というかまず、都合あわせる負担を軽くするための平日夜2時間って要件なのでは
0089NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:19:06.46ID:???
面白くなかったら居なくなるんだから、キャンペーンやりたくなるほど面白いやつは関係なくね?
分断セッションの脱落は、体験気分で参加したやつがつまんなくて逃げるんだから。
0090銀ピカ
垢版 |
2018/04/17(火) 21:22:55.58ID:???
そも、最終的には質問者が決める事であって
マウントを取る為に話を引き伸ばすのは、みっともないと思うにゃー

さて、ここに取り出しましたるNW2/SFM
シナリオ中のセッション中断 + 日を跨いでの再開 を明文化したルールがあるだけでなく
短時間セッションに対応した、サンプルフォートレス・コロシアムルール等も用意されて御座います事よ
0092NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:26:09.35ID:???
だな、蒸し返した奴(とそれに乗っかる荒らし)が悪い
0093NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:27:01.62ID:???
>>89
ドラマを第1話の冒頭で切る感覚だわな
0094NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:37:27.71ID:???
>>90
エアプだからマウント取れない、という遠回しな皮肉
0095NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:39:11.70ID:???
まあ実際、ブツ切りがドンだけダルいか体験してみんことには分からんよ
0096NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:41:40.71ID:???
キャンペーンはまだシナリオが終わってくだけマシだよね
0097NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:42:23.83ID:???
マウントみっともないわよって言われた直後にそれとか、恥知らずだなあ
0098NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:43:51.04ID:???
(この話題ではマウントが取れないから)
0099NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:44:54.91ID:???
このままいなくなってくんねぇかな
0100NPCさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:45:13.12ID:???
>>97
てかまあただの荒らしだからね、放置して次の話題に行くのが一番よ
ついつい構っちゃう奴も自重すべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況