愚痴を吐いてスッキリするスレ30
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001NPCさん
垢版 |
2018/04/02(月) 21:42:18.67ID:???
ここは「卓上ゲーム関係の愚痴」を吐き出すスレッドです。
サークル内での人間関係、家族との折り合い、ゲーム会社の不手際、余所のスレでの出来事etc
ま、とにかく吐き出してみてください。

雑談、悩み相談をしたい人はなるべく別スレで。
困ったちゃん報告は困ったちゃんスレで。
内容に一切触れて欲しくない人は放言系ネタスレが幾らでもあるのでそちらを推奨。
卓上ゲームに関係無い、板違いの話題は相応しい板で。

次スレは>>970が立てること。無理そうなら早めに報告。

前スレ
愚痴を吐いてスッキリするスレ29
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1519899073/

■ 質問・相談・解決等は↓でどうぞ
【初心者】卓上ゲーム板総合質問スレ 29【歓迎】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1437375509/
◆◆卓ゲー板総合雑談スレ その24◆◆
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1399453713/
TRPG総合 質問・雑談スレ 132
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1519566223/
【卓ゲ全般】困ったちゃんスレ454
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1518253384/
0810NPCさん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:42:57.87ID:???
どうしたらシナリオ読んでもらえるようになるんかね
前回までの話と思い切り矛盾するような情報を与えたのに誰一人突っ込まねえ
もしかしてプレイヤー達は嫌々参加してるのか
0811NPCさん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:58:00.49ID:???
>>810
GMとしてのあなたの徒労感は察するに余りある

だが、人間の記憶は揮発性なので、与えた情報をすべて記憶してくれるわけではない
世の中には「私○○って言ったよね? ねぇ!」で始まる家族ゲンカはとても多いのだ
アレの真似をわざわざする必要はないんだ

TRPGでも導入で渡した情報が中盤で食い違っても忘れられてるケースは幾らでもあるんで
PLが気づかないならば「なお、この情報はあなたが以前受け取った××とは矛盾します」と付け足すぐらいで丁度よい

PLの記憶=PCの記憶ではない(だからこそ知識ロールは行なわれる)
GMはあなたのセッションに参加するPCが知っているべき記憶・知識があるならば、それをプレイヤーに伝えてよい
なぜならば、あなたはGMだからだ
0812NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 00:04:59.07ID:???
そういえば昔あった失敗談スレ、依頼者が嘘の情報を与えており、その事実が露呈するはずのシーンで
PLから「さっきの情報間違ってるじゃんw GM駄目だろーw」でスルーされそうになった話が載ってたな
0813NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 00:15:03.13ID:???
長めのシナリオだと段々メタ時点と混ざってきちゃうから矛盾を暴くの苦手
気づいて欲しいことあるなら疑うきっかけのあからさまな演出してくれって思うけど卓によっては誘導って言われるから難しいな
0814NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 00:48:27.49ID:???
「GMも大変だなあ。ここは矛盾には目を瞑っておこう」って気遣いかもしれんわな
0815NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 00:50:50.06ID:???
PL視点だとちゃんと情報出てるのに理解出来ないとか当たり前にあるからなぁ

うちの鳥取は情報出揃ってないのにすごい勢いで看破するやつがいるから逆にやりにくい
そいつに合わせて情報少なめにしたら他のPLが理解出来なくなるだろうしさ
0816NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 01:00:16.75ID:???
オンセオフセボイセどれか知らんが「思いきり矛盾」してて誰も何も言わないのは異常だわな
0817NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 01:11:51.56ID:???
実は説明が足りてなくて、矛盾してると気づいてるのはGMだけ説
まあよっぽどなら「矛盾してる」とぶっちゃけるのが手じゃないっすかね
0818NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 01:15:06.99ID:???
ポエム満載で何が主題なのかわからない、構築が下手で話の筋が通ってない、思い付きで回すので毎回gdgdになる、NPC設定語りが延々続いて聞いていられない

そんなGMの時は矛盾とか突っ込まずに全部受け止めざるを得なかった
指摘すると相手フリーズするし
0819NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 01:45:28.02ID:umzyGQ3L
情報収集シーンとかで得た情報は基本疑わんなぁ
判定なくNPCとの会話とかででてる情報なら考えるが
目標値とかが不確定ならまた別
0820NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 05:00:31.14ID:???
プレイヤーの記憶力なんて基本的にくっそ低いよ
イヤイヤとかじゃなく真面目に参加しててもゲームマスターとの比較なら恐ろしく低い
だからあまり気にせずに矛盾してるよと教えればいい
0821NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 07:28:01.09ID:???
GMのそれまでの実績によって「また間違えてるな」ぐらいの扱いになる事は良くある
0822NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 09:29:14.97ID:???
PL「何度も言ってるが君のはシナリオの攻略上必要な情報と
攻略上必要ないけど君が披露したいだけの俺設定の説明が混じってて
どこからどこまで記憶する意味のある情報か判別つかないから
説明の内容が頭に入らないんだよね」
GM「この一連の描写なしにしろってんならこのシナリオやる意味自体ねえだろうが。
真面目にやれ」
PL「真面目にやりたいから無意味な描写でナチュラルに撹乱にかかるのやめてほしいんだが」
GM「無意味な描写なんてした覚えないぞ」
PL「無意味な描写ばかりするからこっちは説明が頭に入らなくなるんだ。
それこそ君がせっかく作ったシナリオもシナリオの設定も無駄になっててもったいないぞ!!」
て、感じにGMとPLがよくギスギスするうちの卓
0823NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 09:42:26.56ID:???
ちょっと上でも似た様な話あったな
まあよくある事
0824NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 09:49:20.40ID:???
>>822
わりとよくあるTRPGの何たるかの考え方が違う人同士の会話かと。
TRPGをシステム的に捉えれば、敵データやダンジョン、攻略に必要な情報以外は全部フレーバーみたいなものになってPLのような言い分になる。
TRPGをキャラになりきること(演技に限らず、シチュエーションに合わせた行動を取る等)を主目的に捉えると、あらゆる情報がキャラをロールする上で使うかもしれない情報になるのでGMのような言い分になる。
0825NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 09:49:24.46ID:???
>>822
ギスるほどプレイスタイルが違うんなら別の環境で遊べばいいのに……
まぁ大学生ぐらいまでなら許す
自分の考える理想以外のスタイルを許容できないのは若者の特権だ
0826NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 10:38:35.17ID:???
自分はこの手の考え方って、GMに合わせて割り切って遊べる人間であるつもりなのだけど、相手がどういう考え方の持ち主なのか言ってもらえないと理解できずに、空気の読めない感じになってしまうことがしばしある。

以前に、「ダンジョンの最深部に潜ったまま帰ってこなくなったNPCを助ける」みたいなシナリオをPLで参加したことがあったのだけど。
先にNPCが潜った設定なのに、ダンジョンの扉が閉ざされたままだったり、罠が残っている様子などから、「NPC以外の何者かが潜んでいる」or「NPCが実は悪役」と予想して、ずっと警戒するような行動を取り続けた。
でも実際には、GMはダンジョン攻略のゲームにするつもりだったようで、NPCを助けるなどの目的はただのフレーバーだから深く考えていなかっただけみたい。
結果的に重箱の隅をつつくような形になってしまい、なんだかGMに悪いことをしてしまったと思っている。
0827NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 10:59:11.26ID:???
ミスリードによるサプライズとか狙うわけじゃなければ
「フレーバーなんですが」と前おいて描写し
「んでこっからがデータ、○○したいなら□□で判定してくだはい目標値は〜」と区切ることはなるべく意識してる
0828NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 12:16:05.67ID:???
>>827
シナリオの描写とシステムメッセージは別のテキストにするべきだよな
ごっちゃにするからわからなくなる
0829NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 13:19:20.52ID:???
ペイント問題にも繋がる話である
0830NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 13:33:26.95ID:???
>>828
あくまでシステム的なゲームであるなら、そのとおり。
でも、ロールプレイに重きを置くGMの場合、シナリオの描写となる部分がすべてゲーム上で利用可能な情報となり得るから、そもそもフレーバーという概念自体がほとんどない。

まずはGMがどういうスタンスでTRPGをやっているかわからないと、どちらが正解ともならないのが難しい。
まあ最初にGMがその辺の趣旨を言ってくれるのが一番ありがたいけど。
0831NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 14:11:52.81ID:???
PL「では部屋の天井の隅にかかっている小さなクモの巣に火をつけます」
なんて行動宣言だってゲームとプレイスタイルによってはあり得るわけだしな
0834NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 17:08:17.37ID:???
閃いた、この椅子を壊して焚き付けにすればもっとたくさん燃やせるな! 俺天才!
0835NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 19:35:30.55ID:???
まあそもそもクモの巣に火はつかんけどな
微視的には燃焼しているのだろうが
0837NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:41:22.70ID:???
ゼルダの伝説なら蜘蛛の巣は焼き払えるが?
0838NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:42:46.38ID:???
>>826
いや俺も警戒するw
あんたは悪くないよ
つーかただダンジョン潜らせるだけならNPC出さなきゃいいのになあ
0839NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:53:34.92ID:???
今までフレーバーを出すという意味がずっと理解できなかったが
ロールプレイやキャラロールを卓で切ると必要な情報以外がフレーバーになるのか
>>830でやっと理解できた
0840NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:38:32.39ID:???
ゲーム上のやり取りに関わらない演出のみの文章のことだな>フレーバー
GMからの情報に対して使うのは初めて聞いたけど
0841NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:47:03.39ID:???
RPに落とす前にPL会議とかしてくれると単なるフレーバー要素でノイズになってる部分は「それ気にしないで下さい」って言っちゃうけど
そういうのも嫌な人はいるんだろうな
0843NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:36:25.26ID:???
PLがGMを信用してないんじゃどうしようもないじゃん
ってかなんで俺が警戒されてるのか分からんわ

そのPLとの1回目のセッションはちょっと俺がミスったけどまあハッピーエンド
2回目はダイス事故でPC全滅しそうになったのを無理矢理奇跡起こしてハッピーエンド
そして3回目、何故か「理不尽な罠でPCを殺すGM」であるかのように警戒されてたっぽいの謎すぎる

2回目の無理矢理ハピエンでGM信用できなくなる人はいるだろうけど、
その場合は「どうせ何やってもハピエンなんだろ」だから理不尽に殺すのと真逆だし
もう心当たりなんて、3回目の導入でそいつのPCにチンピラが体当たりして喧嘩売ったくらいしかないよ
明確に俺を敵視してるっぽいから他のGMにそういう事されたんでもなさそうだしわけわからん
0844NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:47:11.23ID:???
>チンピラが体当たり
これで充分だろ>不信感
0845NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:11:56.80ID:???
2回目で信頼失うには十分だと思うんですが
0846NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:15:57.44ID:???
1回目と2回目がハッピーエンドなのになんで3回目で殺されると思ってんのか俺には分からんのだが…
0847NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:18:59.57ID:???
自分の思惑通りに無理矢理進めるGMがオープニングから敵対行為を取るならそう言うつもりなんだと思うもんよ
要は信用がない
0849843
垢版 |
2018/04/26(木) 00:32:03.38ID:???
>>847
むしろPLがバッドエンド嫌がってなんとかならんかって感じだったんだわ
それで奇跡を起こしたのはやりすぎだったかもしれんが、
GMが勝手に自分がやりたい方向に持って行ったわけじゃないってのは言い訳させてくれ
0850NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:45:29.82ID:???
善意からだろうと公平でないGMと思われたらこう言う事態になると言う典型ではないだろうか
0851NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:56:56.86ID:???
そこまで信用ならんのなら参加しなきゃよくね?
0853NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 01:26:27.09ID:???
すべてのPLがこう考えているわけでないかもしれんが…。
PLが求めているのは自分のやりたいことを出来るかどうか(もちろん、シナリオに沿う範囲で)であって、ぶっちゃけハッピーエンドであるかどうかは、あまり関係がない。

GMの対応が、そのPLにとってやりたかった事から著しく離れるような方向に向けられているようなら、不信感につながる可能性はわりとある。
0854NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 02:27:42.00ID:???
>>853
それ自分の望んだエンディングじゃなかったからって勝手に不信感持ってることにならんか?
バッドエンド回避の要望は聞いてんだから、それ以上は個人の我儘
GMが勝手にやりたいことをやれないのと同じように、PLもやりたいことを全部やらせてもらえるわけじゃないんだからさ
0855NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 02:32:58.20ID:???
やらかした内容の具体的なことがわからんが

>ダイス事故を奇跡を起こしてハッピーエンドに
これはGM不信になる十分な理由になる
無理やりすべてをひっくり返すGMだと思われてもしゃーない
PLはハッピーエンドを望むもんだけど、それ以上に「納得の行く結果」であることのほうが大事だったりするんで悪手
0856NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 05:02:06.99ID:???
>>843
「なんか今まで無理矢理な展開ばっかりやっててすまん。
知り合いからも注意されたし、これからはなるだけ気をつけてマスタリングするわ」
って頭を下げられるかどうかかなー。
「いや、俺悪くないし」
って気分なら、たとえ遊ぶ相手を変えたとしてもいずれ同じことになるだろうね。
0857NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 08:21:35.02ID:???
まあどこまで因果関係あるかわからんけどな
外部刺激の影響ってことも考えられるし
0858NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 09:29:08.91ID:???
>>854
それは根本的に認識が違う…。
GMがやりたいことできないから、PLもやりたいことできなくて当然じゃ結局、誰も得していないだけでお終い。

GMはGMでやりたいことがあって、PLも同様にやりたいことがあるわけで、その両方が適度に実現できる塩梅に落とせるかの問題だよ。
0859NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 09:37:12.11ID:???
結局、公正さを失なったGMは同時に信用も失なうと言う事よ
0860NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 13:50:56.15ID:???
>>857
初めてコンベ行った友人が洗脳されて帰ってきた、なんて話は良く聞くしな
0861NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 16:01:49.43ID:???
自分よりだいぶ若い連中にキャンペーン誘ってもらった。楽しいんだが…
ノリ重視や経験点インフレ、ルール軽視あたりはいいんだけど
集合遅刻が当たり前、しばしば終電解散、情報管理もまとめなしなんだよ…
お前らは体力あって記憶力も抜群だろうがオッサンはそうもいかねえんだわ

あとジャンクフードばっか食うなよ。年いってからキツイから

って愚痴
0862NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 16:10:58.80ID:???
それはもう若者のノリについていけないおじさんそのものだから諦めろ…
0863NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 16:18:21.37ID:???
ジェネレーションギャップはしゃーない、と言いたい所だが

>集合遅刻が当たり前、しばしば終電解散
これは若者でも辛いっちゃ辛い
0864NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 16:21:49.89ID:???
若いやつでもちゃんとしてるやつは10分前集合してるぞ
オンセだから多少準備時間が必要なせいもあるけど
0865NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 16:36:38.24ID:???
>情報管理もまとめなし
これもな
若いので記憶力頼りで問題ないから、とかじゃなくて (若くても覚えてられる数には限度がある)
単に、情報項目を纏めておくっていう"発想"が無いだけの気が

つまり年齢の問題でなく、習慣の問題
0866NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 16:39:48.14ID:???
新入社員に仕事教える時の話だけど自発的にメモ取るやつは憶えが良いもんな
0867NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:14:37.13ID:???
マナーやノウハウは他人を参考にするか他人からの指摘がないと改善されないから
若い集まりだと時間管理や情報管理といった一般常識すら理解していない層は当然多いよ
0868NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:20:20.82ID:???
自発的にメモを取る人は、何故メモを取る必要があるかを理解していて、自分自身に必要だからメモを取るという行動をする。
だから物事を要領良くこなせるという感じだ。

人に言われたのでメモを取るだと、メモを取るという行為自体がただの作業で意味をなさないものになるから、あまり効果がないのだよね。
0869861
垢版 |
2018/04/26(木) 18:14:41.57ID:???
時間を上手く使えないのも、メモをとらないのもバカ学生だからしょうがないんだよ
ジャンクフードの悪影響ともども教えてるんだけど覚えも悪くてな…
そのクセ体力だけはあって遊びも全て力任せなんだよ
あと若いから仕方ないんだけどいつも腹ペコなのな
まあ飯代くらいは持つけどさ…

俺も体力的についてけねーわって言ってるんだけど、お互い情がうつってな
卒業した学校の後輩なんだけど、正直いい学校じゃないから
…この先も心配だわ
0870NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:23:32.65ID:???
将来の心配して飯代も持ってくれるとか
卓ゲ界隈で老害じゃない先輩とか初めて見たかもしれん
0871NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:27:13.28ID:???
>>870
それは流石にお前さんの人間関係が心配になるな
0872NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:29:30.75ID:???
>>869
書き連ねてる事柄におっさんの自覚ある?
それだけ酷いと学生からも恐らく869とのズレと見下しバレバレだと思うよ
0873NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:40:39.80ID:???
飯代持ってくれるのはいい先輩だし遅刻に注意くらいなら当然の範囲だが
将来の心配とかジャンクフードとか余計なお世話すぎひん?
0874NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:52:40.86ID:???
いい先輩気取ってんだろうけどただの鬱陶しいおっさんだわ
だから学生にいいように使われてんじゃん
0875NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 19:10:01.18ID:???
それたかられてるだけでは?
学生と社会人で飯食いに行って割り勘ってわけにはいかないのは解るけどさ
0876NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 19:10:10.98ID:???
まあ仕事とかならともかく、趣味の集まりで”教える”は大きなお世話にしかならんね。
0877NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 19:43:35.10ID:???
ルールを買おうとしてぐぐったら
既に違法アプロードされていたのに
突き当たったという愚痴
0878NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 19:48:23.66ID:???
>>869
そこまで辛いんなら同世代の落ち着いた面子を探した方がお互いのためやで
正直、後出しでいつまでも顔を出すうぜぇパイセンOB臭がうっすらするぞ
0879NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 20:00:51.29ID:???
>>875
学生と社会人だからって遊びの集まリで
飯代は社会人で負担すべしなんてパターンに出会ったこと無いんだが
0880NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:13:31.26ID:???
自分が下の立場でも、極力自分で飯代くらい出すわ(借りを作るのが嫌いだからってのもあるが)

まあ合わないと感じるなら、
合う相手と遊ぶのが一番の解決策よ
0881NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 09:33:20.34ID:???
>>877
自分ひとり分ぐらい被害が増えても、とクズ共の尻馬に乗るべきか
はたまたメーカーを応援するつもりで馬鹿正直に買うべきか
0882NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 10:26:59.92ID:???
馬鹿正直もなにも違法アップロードは論外だろ馬鹿
0884NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:30:09.15ID:???
>>869
コンプの話かと思ったら、底辺同士の舐め合いかよw
まあ平和でいいな
0885NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:44:05.83ID:???
>>882
よくある議論ではあるが、法的にDL側は合法だから、個人の価値観でどこにラインを引くかって話になるんだよなあ…
図書館でのコピーは? 友人から借りてコピーは? サマリーの配布は? ネットワークを介した個人間のやり取りは?

界隈としては、一人一冊ってのが浸透してるけど、所詮ローカルの文化に過ぎんのよ
0886NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:48:57.60ID:???
>>885
法的にはダウンロードする側が違法と知っていてダウンロードするのは法に触れる
テレビでCMもやってるぞ
0887NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:54:30.82ID:???
>>885
「それ、違法です」と言うCMも知らんのか……
違法ダウンロードは訴えられたら実刑もあるぞ
0888NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:56:25.53ID:???
>>886
いわゆる修正著作権法の範囲が「動画又は音声データ」だという一番肝心な部分を忘れてないか?
0889NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:04:17.39ID:???
テレビ見てるなら、漫画村あたりの話題で自炊DLが合法だから問題になってるって分かりそうなもんだが
0890NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:04:58.83ID:???
<ダウンロードについて>
個人的な利用である場合も“違法アップロードされたものであること”を知りながらその動画をダウンロードする行為は違法です。
さらに“違法アップロードされたものであること”および“販売(または有料配信等)されている番組であること”を両方知りながらその動画をダウンロードする場合は刑罰の対象となります(2年以下の懲役または200万円以下の罰金(またはその両方))。
0891NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:06:34.92ID:???
動画限定なんだな。初めて知ったわ
0892NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:07:08.92ID:???
番組に含まれる著作物等 : 権利者※
小説、随筆、論文 詩歌、講演 など : 原作者など
0893NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:20:51.78ID:???
サイトが違法動画に対するものだからじゃない?
対象には小説等の文章も含まれるようだけれど
0894NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:24:09.36ID:???
この手の話題はいつも荒れるな
ナマポや障害者と一緒で、感情的にはNGでも倫理的には別問題ってのをいい加減学習しろ
0895NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:29:02.24ID:???
別問題にしたい犯罪者からのお言葉でした
0896NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:33:15.98ID:???
>>893
残念ながら含まれない。勘違いだらけの個人サイト見るくらいなら文化庁が散々記事出してるから見りゃいい
0898NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 16:24:58.12ID:???
横からになるけどモラルの話だろ
法律で罪に問われないから違法ダウンロードでもいいとか言い出すなら人として終わってると言わざるを得ない
0899NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 16:47:51.92ID:???
そんなん管理者に知らせるがいいでわ?
0900NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 17:58:34.60ID:???
>>法律で罪に問われないから違法ダウンロード

wwww違法ってwwww法律で罪になるから違法だろwwwww
0901NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 18:06:22.18ID:???
違法じゃないが無許可やな
0902NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 19:02:30.63ID:???
>894
現行法がどうあれ感情的にNGで倫理的にもNGなんだからNGだろ

真面目な話、自分の利益のためなら平気でルールの穴を突くし他人にどう思われようが俺は嫌な思いしてないからどうでもいいなんて魂胆が透ける奴は卓ゲじゃ地雷もいいところだから叩かれて当たり前
違法アップロードに一家言持つのは自由だが他人と遊ぶ卓ゲじゃ場違いだから黙ってソロプレイしてなさい
0903NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 19:07:57.51ID:???
倫理的にも問題あるでしょ。
法的には合法と言うだけで。
0904NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:16:44.09ID:???
コンテンツへの寄生虫に過ぎない割れ厨が客ヅラして一丁前に物申したりするのは問題だが
割れ厨を犯罪者呼ばわりして、逆に加害者に成り下がったら本末転倒やろ…
0905NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:19:50.81ID:???
話題を変えるのが一番だと思いました まる
0906NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:49:12.95ID:???
小さい業界だから存続の為に1人1冊買おうね!で穏便に済ませてた話題を
個人の価値観で好き勝手に喚き始めるから荒れる

そういう奴に限ってアダルトビデオは不正視聴OKとか謎のマイルール作ってたりするしな
0907NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:53:41.74ID:???
まぁオフセならまだしもオンセなら手元にないとな…
0908NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:56:05.30ID:???
オフはオフで、紙媒体じゃないと使い難いからのう
0909NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:56:33.47ID:???
>>907
オンセで、友達に貸してるからルルブ手元にないとか言ったクソPL思い出したわ
セッションの日時はずっと前から決まってたのになんでその時期に貸すんだよアホか
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況