X



【売れない】売れないカルテット58【遊べない】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
2018/03/23(金) 17:51:20.67ID:???
俺達は、道理の通らぬ世の中にあえて挑戦する。頼りになる神出鬼没の、負債野郎 売れないカルテット!負債を抱えたい会社は、いつでも言ってくれ。
このスレは、業界にたまに出現するアレゲーに「カルテット」という名誉ある称号を与える卓ゲ板名物スレだ。

◆元祖カルテット◆ ブルーローズ、新世黙示録、特命転攻生、ゼノスケープ  番外:アニムンサクシス
◆二代目カルテット◆ ローズトゥロードR、モンスターメーカーリザレクションRPG、TRPGスーパーセッション大饗宴、ソード・ワールド・カードRPG
◆三代目カルテット◆ 上海退魔行、秘神大作戦、サタスペ、エコー・イン・エタニティー
◆四代目カルテット◆ キャッスルファルケンシュタイン、スクラップド・プリンセスRPG、ルール・ザ・ワールドワイルド7、スターオーシャン
◆五代目カルテット◆ Aの魔法陣、幻奏戦記Ru/Li/Lu/Ra、グローリアス・サーガ、阿修羅Fantasy
◆六代目カルテット◆ 巨神戦記ギガントマキア、扶桑武侠傳、ドラゴンシェル、ボールパーク!
◆七代目カルテット◆ ナイトメアハンター=ディープ、とらぶるエイリアンず、りゅうたま、D20メタルヘッド
◆八代目カルテット◆ 大江戸RPGアヤカシ、フレイムギア、バルナ・クロニカ、ラビットホール・ドロップス
◆九代目カルテット◆ ホライゾンブレイク、転生三国志、コロッサルハンター、ロストロイヤル
◆十代目カルテット◆ (以下審議中)

▲レジェンドカルテット▲ フォーリナー、マルチバース、スタークェスト、マイ・ト・レーヤ
◇終身名誉カルテット◇ エンゼルギア 天使大戦TRPG
△イリーガル(笑)カルテット△ ガンメタル・ブレイズ

【売れない】売れないカルテット57【遊べない】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1512186585/
0470NPCさん
垢版 |
2019/01/30(水) 16:08:07.51ID:???
「作品の売りだし方がスイーツ向けで滑ってたからカルテットであってるんだ」と言う主張のもとカルテット入りしてる作品もあるがな
0471NPCさん
垢版 |
2019/01/30(水) 16:21:34.78ID:???
バルナは何でカルテット入りしたんだっけ?
0472NPCさん
垢版 |
2019/01/30(水) 16:24:49.51ID:???
R&Rの最後の連載でこれまで遊んできた相手にドロかけたから
つーかある意味伝説だぞあれ
0473NPCさん
垢版 |
2019/01/30(水) 16:27:14.92ID:???
ごめん大嘘ぶっこいたその前からカルテット入ってたか
0474NPCさん
垢版 |
2019/01/30(水) 18:24:32.57ID:???
>>469
ツイッター内のオモロがより低レベルのオモロ相手に
バトってたりリンチしてるの見ていると
ああいうのと同レベルに落ちたくないって気づいてしまうんだよ
0475NPCさん
垢版 |
2019/01/30(水) 21:56:45.80ID:???
>>471
端的に言うと「リプレイ」という事になるな……
あれが発売されなければカルテット入りは無かった

思わず過去スレ漁ったけど、35スレ目でカルテット入りしてるから気になるなら一読をば
0476NPCさん
垢版 |
2019/01/30(水) 22:08:33.38ID:???
流れ忘れてたんで読み返してきたが、なんというか、その……
レポ読んでるだけで商品未満のひどいものだとわかるリプレイだった……
0477NPCさん
垢版 |
2019/01/30(水) 22:22:04.41ID:???
バルナリプレイはあれ何で出版したの?っていうセッションだったな
0478NPCさん
垢版 |
2019/01/31(木) 02:25:24.29ID:???
ルリルラノイシュリプレイ未満がでるとはおもわんかった
0479NPCさん
垢版 |
2019/01/31(木) 08:13:29.19ID:???
三十年ほど前、真ウィズのリプレイで不快な思いをしたからそれ以来リプレイは買ってない。
0480NPCさん
垢版 |
2019/01/31(木) 12:52:14.38ID:???
>バルナリプレイ
戦闘開始時に行動不能になる判定にほぼ成功できない種族がいる
→ま、まあ戦闘重視志向じゃないんだろうきっと…からの
戦闘6回!初心者PCほぼずっと置物化!って流れは凄すぎたな
まああのリプレイ何もかも凄いんだけどさ
0481NPCさん
垢版 |
2019/01/31(木) 15:26:16.31ID:???
アレは反面教師的なものとして電子化して欲しいとすら思う
0482ダガー+謙虚な自爆ロボ
垢版 |
2019/01/31(木) 21:29:44.79ID:HGiM+vkg
ソングシーカーほど動きがなかったのがちょっと。
予告通りWeb連載で卓袱台返し設定まで描き切るコトで
八雲の狭霧レベルの伝説まで昇り詰めただろうになァ。
0483NPCさん
垢版 |
2019/02/01(金) 07:41:23.93ID:???
今さらだけどロストロイヤルってガチなん?

時期的に転生無双する影でコロッサルがわりと無理矢理な理由でカルテット入りした頃だったから
こっちもその枠かと思ってたw

表紙が男の娘なのとサプリで怒濤のエラッタは思いきったなぁって思ったけど、
サプリでルールの大幅変更はハンタムとかもやったりしてるしw
0484NPCさん
垢版 |
2019/02/01(金) 11:04:33.50ID:???
コロッサルは出た後のしぼみ方見れば別に無理矢理でも無かろう
0485NPCさん
垢版 |
2019/02/01(金) 11:30:35.05ID:???
コロッサルは光るものがないわけではないけどやっぱりまあ入るよって感じ
0486NPCさん
垢版 |
2019/02/01(金) 13:12:29.75ID:???
戦国DQN四天王における福島正則ぐらいのポジション
0487NPCさん
垢版 |
2019/02/01(金) 16:39:22.21ID:???
コロハンは熱意が暴走してる感
あれこそ真のカルテットだと感じる

確かにほか3つとは毛並み違うね
0488NPCさん
垢版 |
2019/02/01(金) 16:47:48.60ID:???
ロストロイヤルも発売後すぐの全面的ルール改訂は最後の一押しであってそれだけでカルテットになった訳じゃないぞ
0489NPCさん
垢版 |
2019/02/01(金) 17:35:39.78ID:???
コロハンはルルブクソ読みづらいけど売れてない、遊べないとはまた違うと思うわ

正直同じ年に出たダイスオブザデッドの方がよほど売れてないし遊べる代物じゃないと思うんだけど
0490NPCさん
垢版 |
2019/02/01(金) 17:46:00.64ID:???
コロハンはルルブが読みづらくてバランスがちょっと悪くて遊びづらいが
まぁやりたい方向性はわかるし熱意は買う
その辺整理したらまたやってはみたい
0491NPCさん
垢版 |
2019/02/01(金) 17:50:18.59ID:???
ゾンビは何度も言われてるけどカルテットに推したいなら選評かけ
0492NPCさん
垢版 |
2019/02/01(金) 21:20:07.58ID:???
DotDはNW3同様にクソゲーすぎてカルテットとしての光るものすらない扱いだろ
0493NPCさん
垢版 |
2019/02/01(金) 21:21:31.83ID:???
2を読め
>魅力について語りましょう。
カルテットとしての魅力が何も語られないからDoDはただのクソゲー
0495NPCさん
垢版 |
2019/02/01(金) 21:50:31.23ID:???
FEARはスレ的に期待できるな剣街の前例からして……
このすばはギャグからセクハラから卓の統一見解を作らないと酷い事故しか見えない…

もう一つは……誰だ?
0496NPCさん
垢版 |
2019/02/01(金) 22:27:11.47ID:???
クトゥルフ動画のキーパーとかシナリオ作成やってて
TRPGデザインはこれがデビュー作の人だそうだ
このスレ的に期待できるかもな
0497NPCさん
垢版 |
2019/02/01(金) 22:45:02.47ID:???
素人のデビュー作でいきなり原作ゲーとかマジかよ……w
0498NPCさん
垢版 |
2019/02/01(金) 22:49:20.66ID:???
ていうかトリニティセブンTRPGは去年のJGC(今名前違った気がするけど)関係でツイートみたから今更じゃない?
0499NPCさん
垢版 |
2019/02/01(金) 22:50:45.01ID:???
>>497
あそこはそう言うのはよくある
手抜き流用するから新人にやらせるんだろ
剣街とか
0500NPCさん
垢版 |
2019/02/01(金) 22:55:14.73ID:???
FEARだとカルテットに推すにも魅力の部分が欠片も残らないからな
また残骸が残って終わりだろ
0505NPCさん
垢版 |
2019/02/01(金) 23:09:42.93ID:???
種族+クラスだからARAベースは確定として、大惨事表()とかでギャグ要素入れるだけの
SRSで一番売れなかったまかでみRPGみたいなのになるだろうな
0506NPCさん
垢版 |
2019/02/01(金) 23:11:00.75ID:???
FEARのほうは著者書いてないのが気になるな
誰かしらの名前+FEARって書き方をよくしてるはずだが
0507NPCさん
垢版 |
2019/02/02(土) 17:20:51.67ID:???
俺は十年以上の開発期間を誇るシンモク2が帰って来てくれると信じてる!!
0508NPCさん
垢版 |
2019/02/02(土) 18:49:38.29ID:???
ジャックダイスシステムとかいう面倒なだけでプレイアビリティの欠片もないシステムは一度遊んでみたかった
0509NPCさん
垢版 |
2019/02/02(土) 19:57:08.21ID:???
>>508
ググったけど何がやりたかったのかよくわからんシステムだな
0510NPCさん
垢版 |
2019/02/08(金) 23:21:41.45ID:???
TRPG新刊情報!2月25日発売「バディサスペンスTRPG フタリソウサ」小人数(プレイヤーは最大二人)で遊ぶための、バディもの捜査TRPGが登場!
バディが活躍するリプレイとルール、3本のシナリオが詰まったお得な一冊です!https://t.co/lyyHcZUhxW https://t.co/iogXPvgwWL 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0511NPCさん
垢版 |
2019/02/09(土) 02:27:00.19ID:???
とりあえず出てないゲームをカルテットにもってくるのやめなよ
0512NPCさん
垢版 |
2019/02/09(土) 04:21:46.50ID:???
最近、カルテット分が足りてないからなあ
0513NPCさん
垢版 |
2019/02/09(土) 08:11:01.03ID:???
新しいゲームが出るたびに持って来るのは流石にな
せめて、遊んだ感想付きならまだしも
0514NPCさん
垢版 |
2019/02/09(土) 08:21:23.05ID:???
最初からニッチ狙ってると大体カルテットにならない
0516NPCさん
垢版 |
2019/02/09(土) 08:41:16.16ID:???
転生は英霊もの現代異能とメジャー×メジャーだったはずなのにな
0517NPCさん
垢版 |
2019/02/09(土) 19:42:23.73ID:???
さらにヤンキー要素まで入ってるのにな
0518NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 09:06:37.11ID:???
三国志ものとしてコレジャナイ
転生ものとしてコレジャナイ
それらと無関係な誰得要素
一つならまあまだ想定内だけど全部ってのは格が違ったな
0519NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 10:10:55.44ID:???
あの判定システムを絶賛する信者の存在がセットであればこそだよね。
0520NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 10:18:15.02ID:???
ヤンキーもの自体は昔から漫画とかで根強い人気あるしTRPG界隈でもハイローとか流行ってたし誰得ってほどはずしてはいないんだよ
ただ転生はなぁ
0521NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 10:21:29.60ID:???
ハイローなんて流行ってたか?
極一部の話じゃない?
神奈川の片隅とか
0522NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 10:32:08.56ID:???
流行ってなかったら3回も映画化されねーんじゃねーかな
俺の観測範囲で流行ってなかったから流行ってない!って論旨ならしらん
0523NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 10:57:49.24ID:???
映画やってるのは流行ってるのかね?
まぁカルテット関係無いからどうでも良いけど
0524NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 11:15:56.56ID:???
シャークネードが大流行まで読んだ
0525NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 11:58:43.16ID:???
ハイローは若者の間で流行ってたのよおじいちゃん
0526NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 13:02:03.70ID:???
ハイロー流行ってたのはわかるけどTRPG界隈で特別流行ってたかと言うと??
0527NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 13:13:53.07ID:???
ネタゲーの企画が通り易くなるくらいの影響はあったのかも知れん
0528NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 13:28:55.31ID:???
EXILEが役者やってる広告大き目かつそこそこ出来のいい邦画だったのと、
忍殺とかと同じカルト的人気の両方で流行ってたから
鳥取・TLの1人が感染すると卓内でパンデミックが起こるタイプのブームだった印象

人の出入りがそれほどない小規模な鳥取なら「なにそれ?」で終わりだろうけど
0529NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 13:30:21.05ID:???
一瞬、EXILEが忍者やってるに見えた
0530ダガー+謙虚な自爆ロボ
垢版 |
2019/02/10(日) 14:30:14.49ID:GoZU2PUD
ヤンキーモノとTRPGは文化層が違うので相性悪くないけど距離があった、
みたいなコト誰かがゆってなかったっけか
ジンサンがALGで竜一郎やり始めた頃のハナシ。
0531NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:47:46.44ID:???
というかヤンキーものとTRPGは相性わるかったとかいわれてもつい最近でもヤンキー&ヨグ=ソトースがサプリ含めて3冊だしたやんってなる
0532NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:51:12.47ID:???
特攻の拓とかみんな好きなんじゃないの?
0533NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:52:19.57ID:???
ダブクロでもハイローネタ連打してるしな
0534NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:01:02.27ID:???
リアルなウェーイ系にはオタクはあまり好感抱かないかもしれんけど
ヤンキーをネタにした創作に出てくるような昭和ヤンキーとか超人的不良は
もはや一種のファンタジーだからなあ
0535NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:09:12.24ID:???
リアルヤンキーは大体がオタク
トビとか港湾労働者とかはそう言うのが多い
0536NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:46:44.01ID:???
ハイローがはやってたのは認めるけれど
アニメ、ラノベ系のオタとパリピ陽キャ系と流行ってる層が違いすぎて接点がないと思ってた
0537NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:18:20.34ID:???
>528
「TRPG界隈で流行ってた」具体的な実例が出て来ない限り、それこそ一部鳥取の肌感覚に過ぎないんじゃ……という感想にならんか
0538NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:32:31.20ID:???
>>535
リーゼントやらパンクやらの分かりやすいタイプは潜在含めてオタク率高かったな
0539NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:35:58.83ID:???
とりあえずBBTで同人サプリでてそれが普通に売れてたりはするな
0541NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 17:04:54.34ID:???
FEARのマイナーゲームを例えに出されてもな
0542NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 17:08:19.67ID:???
流行ネタをパクってくるのがFEARの基本ムーブだから
ハイローネタでサプリ一冊出す程度には流行っていたといえる
0543NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 17:15:12.46ID:???
TRPGゲーマーとリアルアイドルオタなんて接点ないだろう
二次元アイドルならともかくEXILEなんて層が違わない?
もしくは特撮俳優だな
0544NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 17:24:50.36ID:???
同人サプリが売れたって、どんだけ狭い話だよ…BBTユーザーでも同人まで手を出す人間なんてごく一部だろ?
それとも本当に超人気で数千数万部単位で売れたのか?

局所で人気だからハイローはTRPG界隈で流行ってるってまさに本来の鳥取案件だな
0545NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 17:26:09.84ID:???
virtualYouTuberの方がまだなんぼか接点がありそう
>>542
流行ネタと言うよりは関係者が興味があるものじゃない?>FEAR
前にも何の脈絡もなくシューティングゲームのネタを突っ込んで来たりとかやってるから
本当に流行ってるネタは周回遅れで入れたりする会社と言うイメージ
0546NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 17:27:28.49ID:???
というかヤンヨグは普通にウケたじゃん
0547NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 17:29:32.52ID:???
ヤンキーネタとカラーギャングはある意味で対極だからな
ヤンヨグとはジャンルとしては真逆
0548NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 19:52:57.25ID:???
ヤンヨグはヤンキーを異世界に放り込むっていう
ネタ的な入り口があったからこそウケたと思う
現代日本が舞台だったら忌避感の方が勝ってたかも
0549NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 20:41:11.09ID:???
転生はソフトとハードが逆だったんだな
バイクとガソリンがあって暴力の支配する世紀末な後漢に
現代人が転生する話ならアリだったかもしれない
0550NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 20:55:19.58ID:???
既読なはずなのに当時のログを今読み返しても新鮮な衝撃を受ける転生
0551NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 23:30:12.49ID:???
>>550
転生者は全員美形(特にイラストはそうでもない)とか
転生者に老人はいないけど突然外見が老いるやつはいるとかの
誰得かつ不安定な設定はほんと頭クラクラする
あと火計使えない孔明
0552NPCさん
垢版 |
2019/02/10(日) 23:33:02.43ID:???
全員美形は一騎当千の雑語りにも使われてたな……
0553NPCさん
垢版 |
2019/02/11(月) 11:10:56.96ID:???
>>544
数千万部売れてなきゃ流行ってない理論って数千万部売れたTRPGとは一体…?
0554NPCさん
垢版 |
2019/02/11(月) 11:19:24.81ID:???
D&Dって総計どのくらい売れたんだろ
0555NPCさん
垢版 |
2019/02/11(月) 11:27:54.16ID:???
>>554
世界的な規模の方なら記事があったはず
しかしカルテットの話題じゃないからダードに行け
0556NPCさん
垢版 |
2019/02/11(月) 12:25:41.99ID:???
>>553
「数千万」じゃなくて「数千数万」だな
仮に「数千部」=「2000〜9000」、「数万部」=「20000〜90000」として
「2000〜90000」ということでは
0557NPCさん
垢版 |
2019/02/11(月) 12:38:49.74ID:???
知らんけどこれだけ売れた売れた言うくらいなら壁配置で何千部か売れたんじゃないの(適当

売れないカルテットゲー共も見習うべきだな
0558NPCさん
垢版 |
2019/02/11(月) 12:58:10.93ID:???
そもそも同人誌はスレ管轄では無いしな
ハイローと同じで鳥取案件を無理くり突っ込んでるだけだな
0559NPCさん
垢版 |
2019/02/11(月) 14:29:20.23ID:???
「売れた売れたというなら」誰もそんな売れたなんて言ってなくね?脳内補正が忙しいな
0560NPCさん
垢版 |
2019/02/11(月) 14:59:44.02ID:???
>559
皮肉ってわからん?
「俺の観測範囲ではハイロー流行ってた」程度のスレ違い話をいつまで続けんだよ
聞いたこともない同人誌の話まで持ち出して馬鹿じゃねーの
0561NPCさん
垢版 |
2019/02/11(月) 15:15:26.91ID:???
>>554
最新の5版はクトゥルフのサプリや同人誌より下だったよ
0562NPCさん
垢版 |
2019/02/11(月) 15:49:07.57ID:???
>>561
上でも散々言われてるが売り上げの話をするならダードに行け
いつまでもスレ違いを続けるな
0563NPCさん
垢版 |
2019/02/11(月) 16:03:34.28ID:???
どうせ、いつものアレだろ
相手するだけ無駄よ
0564NPCさん
垢版 |
2019/02/11(月) 16:31:17.96ID:???
このスレも売れないが二重に入ってるぐらい売り上関係あるよな
0565NPCさん
垢版 |
2019/02/11(月) 16:45:08.06ID:???
売上の明確なデータを出して語ったことはない(はず)
このスレで売れないというのはただの中身のひどさを指す単語
0566NPCさん
垢版 |
2019/02/11(月) 16:47:57.48ID:???
芸人の評価的な売れないだな
0567NPCさん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:32:26.66ID:???
売り上げ語れるほど信用できるソースが基本的にないからな
0568NPCさん
垢版 |
2019/02/11(月) 20:00:19.55ID:???
「売れない」「遊べない」は単なるスレの煽り文句だって事に気付かない人は
最初からこのスレに向いてないから余所に行った方が幸せだと思うよ
0569NPCさん
垢版 |
2019/02/11(月) 20:16:47.90ID:???
煽り文句だから実態と伴ってないからっていうならスレタイからはずせばいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況