X



◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その239
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (ワッチョイ 8ad1-OLeD)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:45:15.82ID:jqlnJho80
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして2行同じ内容にしてください。

ドイツのボードゲームなど数多の「アナログゲーム」を中心としたボードゲーム・カードゲームについて建設的に語りましょう。


■質問用テンプレート
おすすめゲームを知りたい人は、以下の項目をそえて質問してください。
すでに購入候補がある方は、【購入候補に魅力を感じた理由】も書いてください。
【一緒に遊ぶメンバーの人数】※必須。相手が子供の場合は、年齢も書いてください。
【予算】ボードゲームは入手の比較的容易なものから、海外からの輸入に頼らなければならないもの、オークション等で中古を狙わなければ手に入らない絶版モノまで入手難易度が幅広いので、どの程度まで探す気があるのかも併記するとよいでしょう。
【好みのジャンル】 一緒に遊ぶメンバーの好みがわかると、適切な答えがもらいやすいでしょう。メンバーのゲーム経験などを書くのもいいです。


【次スレ】
次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。
>>950が立てられない場合は、他の誰かが代行宣言をしてから立てて下さい。
次スレが立つまでは減速進行でお願いします。
ワッチョイが導入されたので1行目に下記のコマンドを2行書き込んでください(ID表示 強制コテハン)
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0216NPCさん (ドコグロ MM92-orRg)
垢版 |
2018/03/27(火) 13:46:09.48ID:tpHdKFAQM
え、ゲームをするのは合法だよね?w
0218NPCさん (ワッチョイ 336b-3KaU)
垢版 |
2018/03/27(火) 14:14:22.55ID:5d/ng7y00
いや危険じゃないよ
友人とドライブとかしたことないんか
こいつらと遊んでも楽しく無さそう
0219NPCさん (ワントンキン MM8a-5ArG)
垢版 |
2018/03/27(火) 15:04:27.67ID:Zgwlb0u6M
一般道とか首都高とかだったら運転のみに集中する必要あるけど、地方の高速道路なんかだと助手席のひとくらいは話してあげないと物凄く辛いぞ
どうせ出口が近付いてきたらナビが通知するんだろ
後部座席のひとも含めて会話ゲームくらい楽しんでもいいんじゃないか
0220NPCさん (ワッチョイ b6a6-3KaU)
垢版 |
2018/03/27(火) 15:54:15.65ID:rWk5YPdT0
音楽や雑談ならともかくゲームとなるとは別。
確かに大丈夫なドライバーがほとんどだが、
「自分だけは大丈夫」なドライバーも少なくない。

せいぜい『しりとり』ぐらいまでだろう。
0223NPCさん (ワッチョイ 1a9e-wSsF)
垢版 |
2018/03/27(火) 15:57:47.94ID:8IfiNkOU0
むしろ、軽い会話とかで脳を起こしとかないと
長距離深夜とかだと居眠りしかねないからな。
みんなネタでツッコミ入れてるのにガチが混じって皆が困惑
他人とゲームできてるか?会話成り立ってるか?
0224NPCさん (ワッチョイ 9a2a-ns8r)
垢版 |
2018/03/27(火) 16:12:47.95ID:55AgBTaD0
運転中にゲームだろうが何しようが好きにしろよそんなもん
ただこのスレでは積極的に推奨はできないってだけだ

はいこの話終わり
0230NPCさん (ワッチョイ 1ba6-3KaU)
垢版 |
2018/03/27(火) 17:51:13.49ID:sXWczPMn0
エルフェンランドやってみたら面白かったんで、似たゲームありますか?
メカニクスは違ってもいいので、やることは単純だけど世界観に浸れるような感じのゲーム知りたいです
プレイ時間60分までで、ボードも綺麗めで世界観が分かる物なら更にグッドです。
バニーキングダムみたいな完全に上から見下ろしてる感じだったり普通の地図っぽいボードは微妙でした…
0232NPCさん (ワッチョイ df2a-q40i)
垢版 |
2018/03/27(火) 17:55:39.57ID:84W0y9nu0
>>227
期待の新作は「ランボー」
0233NPCさん (ワキゲー MM06-+1oE)
垢版 |
2018/03/27(火) 18:04:37.50ID:Y1elcM5fM
ツォルキン再販 ソースどこ?
0235NPCさん (ワキゲー MM06-+1oE)
垢版 |
2018/03/27(火) 18:15:39.17ID:Y1elcM5fM
>>234
サンクス! 探してみますわ
0238NPCさん (ササクッテロ Spbb-BHHQ)
垢版 |
2018/03/27(火) 18:55:25.32ID:zbhbKTeIp
スマホ版のスルージエイジズのアプリ遊んでたら、Steamで出たからPCでも遊べるようになったと告知が出た
こっちも日本語化されないかね
英語で十分遊べるが欲を言えばもっと対戦相手が欲しい
0242NPCさん (ワッチョイ 3368-zL8s)
垢版 |
2018/03/27(火) 20:26:19.52ID:YchyQjZq0
ボードゲーム以外の金のかかる趣味を並行して持っている人っているのかね
収入でやりくりできる範囲でやるとボードゲーム購入とカフェ利用で
あとは生活費と貯金で他の趣味まで手をあまり広げられない気がするけどどうなんだろう
0244NPCさん (ワッチョイ be54-ns8r)
垢版 |
2018/03/27(火) 20:43:11.30ID:quNshJRt0
ツォルキン買おうと思ったが、最近はどんどん新作くるしスルーしようかな。
売れればまた再販くるし…。来るよね…。
0246NPCさん (ワッチョイ 3e2a-zkh5)
垢版 |
2018/03/27(火) 21:02:55.86ID:NbpK0TOT0
ボードゲームってそんなに金かかるか?
月に2、3個買っても2万行かないくらいだろ
テレビゲーム買うのとそんなに変わらん気がするが
0249NPCさん (ワッチョイ b6a6-mRzn)
垢版 |
2018/03/27(火) 21:25:02.00ID:4LPmTkbv0
最近プラスアルファの趣味でウォーハンマーに手を出しそうだけど、泥沼な予感して寸前のところで止めてる。
0252NPCさん (ワッチョイ 9a2a-ns8r)
垢版 |
2018/03/27(火) 22:54:57.11ID:55AgBTaD0
ツォルキンは重ゲーだし、そりゃ好き嫌いはあると思うが
ワーカープレイスメントに抵抗ないなら買えるうちに買っといて損のないゲームだと思うぞ
0253NPCさん (ワッチョイ 36e1-Pjix)
垢版 |
2018/03/27(火) 23:13:19.14ID:6+vHrnsa0
拡張も来るのかな?
基本セットは言語依存ないから日本語版にそこまでの魅力は感じないけど、拡張は日本語しか読めない人とやるときには欲しくなる。
0256NPCさん (ササクッテロ Spbb-BHHQ)
垢版 |
2018/03/27(火) 23:48:41.90ID:zbhbKTeIp
>>239
確かにBGAあったか
アプリはインターフェースとカードエフェクトのちょっとした演出も良くってね。
ターン時間長めの設定で複数ゲーム並行してやっちゃってるけど、BGAも試してみる。
0261NPCさん (ワッチョイ 3eb9-fzSc)
垢版 |
2018/03/28(水) 09:12:06.88ID:ZjlHrx2V0
うん 普通にあるね 5秒で見つけた
0264NPCさん (アウーイモ MMc7-eizp)
垢版 |
2018/03/28(水) 14:13:30.32ID:fuh+so64M
テラフォーミングマーズっていつ再販されるんだ〜
なんか情報知ってる人居ませんか??
0265NPCさん (ワッチョイ 9a2a-ns8r)
垢版 |
2018/03/28(水) 15:36:13.39ID:9mTB4jl/0
情報はないが、元々の海外版のテラフォーミングマーズも安定供給されるのにかなりの時間(半年くらい)かかった
気長に待て
0278NPCさん (ワッチョイ a3ee-zkh5)
垢版 |
2018/03/28(水) 22:18:54.98ID:TUGHYeDg0
ワイナリーの四季ってカードが200枚以上あるみたいだけどスリーブあったほうがいいですかね?
なくてもいい?
0279NPCさん (ワッチョイ 1aa6-zkh5)
垢版 |
2018/03/28(水) 22:20:50.95ID:kqbDa/Ua0
カードのサイズ小さくてスリーブに入れると積みにくいし
そう頻繁にシャッフルするゲームでもないからいらないと思う
0281NPCさん (ワッチョイ 8bc9-kVIZ)
垢版 |
2018/03/28(水) 22:49:26.09ID:c2XvWd6T0
コンコルディアの質問です。

大長官カードの効果で生産2倍って、
属州に家を建ててる
大長官を使用した以外のプレイヤーのも
2倍もらえるって解釈でよいのでしょうか。
0285NPCさん (ワッチョイ a3ee-zkh5)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:01:30.69ID:TUGHYeDg0
あれ、今見たら、7千7百円になってる。
たぶん販売店がAmazonじゃなくなって転売屋になったからっぽい
0288NPCさん (ワッチョイ a3ee-zkh5)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:03:59.98ID:TUGHYeDg0
販売: Amazon Japan G.K.
¥ 6,354

この商品は、ゆめさくが販売し、Amazon.co.jp が発送します。
¥ 7,776

なんか6千円の奴はAmazon最後の一個だったみたい。
900円の物買おうとして、送料かかるの嫌だからついでにワイナリーの四季買おうと思ってポチったら運がよかった
0290NPCさん (ワッチョイ a3ee-zkh5)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:05:28.63ID:TUGHYeDg0
>>286
やっぱ安いよね。
前見た時中古でもプレミアム価格で1万8千円とか見たし
再販で値下がりしたみたいね。
ありがとう!

>>287
よく見たら、トスカーナ だった。
カタカナ苦手なんだよ
0291NPCさん (ワッチョイ a3ee-zkh5)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:06:26.32ID:TUGHYeDg0
>>289
あー定価がその値段なんですね。
なんか高かったり、安かったりするから何が定価で何が定価じゃないかよくわからんくなってきた
0292NPCさん (ワッチョイ 8bc9-kVIZ)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:10:57.03ID:c2XvWd6T0
>>282
そうなんですね...
ありがとうございます。

説明書見ても、大長官を持って長官を打ったら
生産が2倍としか書いてないので、
その生産で発生した全員2倍でやってました。
0293NPCさん (ワッチョイ 9a2a-ns8r)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:17:00.25ID:9mTB4jl/0
大長官で2倍になるのは
その属州(同じ色のエリア)で長官カードを使った人の特産品だけ
都市の生産物は別
0295NPCさん (ラクッペ MMad-kFVG)
垢版 |
2018/03/29(木) 00:06:29.71ID:BoiLup0MM
アマゾン最安ってパターンあるんだね
ジョーシンで7000円で買ったから複雑
0297NPCさん (ラクッペ MMad-kFVG)
垢版 |
2018/03/29(木) 00:59:01.91ID:BoiLup0MM
>>296
瞬殺だったから二回目予約で購入した
0298NPCさん (ワッチョイ abc8-aVR5)
垢版 |
2018/03/29(木) 01:15:23.94ID:PG9BLcXD0
ジーピーの和訳付き新作「nuns on the run」「A house divided」、本当に売れると思って発売したのかちょっと心配
前者はメモ用紙に移動ルートを筆記用具で記入する日本ではあまり好まれてないプロット式、後者はウォーゲーマーでも人口の少ない南北戦争ものの戦略級ゲーム
しかもHouse dividedの和訳は基本ルールのみでルールブック後半の追加ルールはオールカットってどないやねん
0303NPCさん (アウーイモ MM45-T7VV)
垢版 |
2018/03/29(木) 07:32:54.50ID:Ytmo5i7BM
>>298
なんかの独占販売との抱き合わせ契約なのかもよ
メイフェア版の南北戦争モノ、もとは81年のゲームだから向こうじゃほぼ捨て値で売られてる印象。
(ゲーム自体は名作)
0304NPCさん (ワッチョイ d93e-3n/u)
垢版 |
2018/03/29(木) 07:41:07.00ID:LPt81gla0
元々ボドゲに関してはどれもカタンのついでにくらいなイメージもあるかなー
ウボンゴと名作コレクション?もちょっと本気かもしれないけど
0305NPCさん (ワッチョイ 939e-mGUh)
垢版 |
2018/03/29(木) 09:53:35.54ID:sSlQIgPo0
ウォーゲームはそもそもマイナーテーマは
日本で数百個すら売れない代物の日本語版なんて出るわけもないので
みんな輸入品をイエサブで買って英語ルール読んでやってたからなぁ…
0306NPCさん (ワッチョイ b967-HPOT)
垢版 |
2018/03/29(木) 09:56:22.55ID:QKJCK9jA0
今月オープン会で参加したゲームで立て続けに致命的なルールミスでインストされて3回くらいゲームが成り立ってない。
なぜちゃんとルールを把握できないのかな?

ひとつの方法では
自分もルールミスはしてしまう。致命的なのが怖いんで、もちろんよく読み込むけど、
とりあえずマニュアルを参加者全員が見れるところに置いて、気になったら気軽に見ていいよとは言ってるから今のところ自分が立てたゲームでは問題は起きてない。
ほかに何かいい方法あるかな?
0307NPCさん (ワッチョイ b967-HPOT)
垢版 |
2018/03/29(木) 09:58:37.51ID:QKJCK9jA0
問題は他の人が立てたゲームでのルールミスだけど、
これはもう、常習犯だなと思った人のに参加しないくらいしかないよね。
0308NPCさん (ワッチョイ 31f5-dDcf)
垢版 |
2018/03/29(木) 11:06:58.44ID:ODmmIQ7Z0
カフェの店長がルールミスしていて
そこでインスト受けた奴がキレるのが最悪

ネットの情報は正しいのような思考持っていると
指摘した奴の足を引っ張るか他を支援して
バランスブレーカーに変わる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況