X



TRPGのスタンダードを議論する 543
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 15:44:11.52ID:X/zOpPQu
TRPGの永世スタンダードはどのシステムかを議論しながら、
ファン同士が永遠に仲良く喧嘩し続けるスレ的なアレだった――以前は。
終わりが無いのが終わり、それがスタンダードスレ。みたいな?

■■■ 警告 ■■■

<< このスレはネタスレです。他人を不快にさせるようなネタは慎みましょう >>

・このスレでは、特定システムのファン同士が厨な発言をしあいますが
 その殆どは、偽悪的なネタである事を承知しておきましょう。
 厨な発言を真に受けてそのシステムを嫌いになったりしたら、貴方はただのアホです。
・このスレのgdgdを、他所のスレに持ち込まない事。(このスレ以外でFEAR厨・ソ厨と書く等)
・このスレの話を、他のスレに持ち込まない事。
・人格攻撃は禁止。
・困った時は、「自分は何厨か明記することが望ましい」「ID表記を推奨」「>>xxx次スレよろ」
・連続コピペ等の荒らし厳禁。荒らしに反応するのも荒らしです。
・流れが早い時はアンカー(>>)よろしくね。
・レッツ エンジョイ&エキサイティング スタンダードスレ

【他のスレで始まった特定・不特定のシステムへの批判・考察等も引き継ぎます】

前スレ
TRPGのスタンダードを議論する 542
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1511531872/
0004NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 18:46:34.70ID:???
CoC、ダブクロに次ぐ規模で動画ブームに乗ったシステムたち

クトゥルフ340万
シノビガミ60万
ソードワールド40万
ダブクロ25万 (端数切上で100万)
ダンジョン&ドラゴンズ4万
0005NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 19:28:32.69ID:???
パラノイア80万
死亡フラグTRPG60万
It Came From The Late, Late, Late Show50万
ウォーハンマーRPG40万
アリアンロッド2E40万
サタスペ40万
ゴリラTRPG30万
ログ・ホライズンTRPG25万
キルデスビジネス25万
ウタカゼ25万
0006NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 19:33:28.34ID:???
世界的スタンダードはD&D
国内スタンダードはCoC
卓ゲ板スタンダードはSW2.0

ダブルクロスは動画で受けてるよな
ロールプレイとフレーバー重視だから細かいシステムがわからなくても楽しめるってことなんだろうが
ダブクロは生配信勢が遊んでるからなぁ
0009NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 19:41:52.97ID:???
>>4
シノビガミここに来て浮かび上がってきてるのが理解できない
ダブクロ3rd相変わらず強いな

新規参入の多寡で言えば、多分ダブクロの方が多い

2018年注目の定番システムはダブルクロス三版

今後、TRPGに入りたがってる初心者には
これからクトゥルフかダブルクロスを紹介してやってくわ
0010NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 19:42:50.71ID:???
数字弱いやつしかおらんのか
0011NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 19:45:33.46ID:???
26万を30万に切り上げたやつが見栄っぱりと煽られて発狂してるだけ
0012NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 19:48:13.95ID:???
>>4
ダンジョンズ&ドラゴンズは6万くらいあるぞ
0013NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 19:48:17.75ID:???
次スレが立つ前に、悪口でスレを埋めたアホ
0014NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 19:51:12.12ID:???
CAPCOMのゲームしか引っかからねえ
0017NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 19:54:23.96ID:???
ダブクロ、4位どころか町内野球レベルだな
0019NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 19:59:15.64ID:???
クトゥルフのわき毛レベル
0020NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 20:01:29.88ID:???
なんでもいいんだけど、なんで流行ってるってことにしようとしたんだ?
0021NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 20:09:03.01ID:???
死亡フラグTRPGて何だ
0023NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 20:13:01.18ID:???
宅ゲ板でスタンダード論争やってるやつより、
ツイッターやSNS利用者の方がTRPGをプレイしてる時代
0024NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 20:14:56.42ID:???
TRPG おまじな大饗宴の中の1本らしいな
TRPG おまじな大饗宴が売れてるのはこれの影響なのか
0025NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 20:17:24.67ID:???
同人にメジャー作が惨敗する時代よ
0026NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 20:21:41.99ID:???
のびのびTRPGは特に目立つ動画ないな
何の影響なんだ
0028NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 20:30:09.86ID:???
>>23
宅げ板でスタンダード論争をしてるやつの大半は昔からエアプばっかだぞ
0029NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 20:31:14.36ID:???
>>6
>ダブクロは生配信勢が遊んでるからなぁ

なにこれ?
0030NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 20:36:22.35ID:???
>>4
>ダブクロ25万 (端数切上で100万)

なにこれ?
0032NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 20:41:57.39ID:???
動画勢に受けてもスタンダードにはなれないなんて言ってたのに
CoC以外クソじゃん
0033NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 20:44:01.64ID:???
クトゥルフ340万
パラノイア80万
死亡フラグTRPG60万
シノビガミ60万
It Came From The Late, Late, Late Show50万
ウォーハンマーRPG40万
アリアンロッド2E40万
ソードワールド40万
サタスペ40万
ゴリラTRPG30万
ダブクロ25万
ログ・ホライズンTRPG25万
キルデスビジネス25万
ウタカゼ25万
ダンジョンズ&ドラゴンズ4万
0034NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 20:45:58.59ID:???
クトゥルフ340万
ダブクロ25万(四捨五入して100万)
パラノイア80万
死亡フラグTRPG60万
シノビガミ60万
It Came From The Late, Late, Late Show50万
ウォーハンマーRPG40万
アリアンロッド2E40万
ソードワールド40万
サタスペ40万
ゴリラTRPG30万
ログ・ホライズンTRPG25万
キルデスビジネス25万
ウタカゼ25万
ダンジョンズ&ドラゴンズ4万
0038NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 20:51:33.77ID:???
D&Dをオチに使うのやめてやれ
0039NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 20:52:53.50ID:???
見栄っ張り通り越して虚言癖扱い
0040NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 20:57:48.86ID:???
見栄っ張りvs虚言癖vs四捨五入できないバカ
0041NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 20:59:01.07ID:???
おっさんが集まって何やってんだ
0042NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 21:00:41.04ID:???
26万を30万弱と表現されたのを否定して20万強だと主張して、恥をかいたからって
ここまで発狂せんでも
0045NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 21:22:53.02ID:???
ダブクロ生配信の解説でもしてくれよ
0046NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 21:40:49.89ID:???
ダブクロ信者がしばらく大人しくなりそうだな
0047NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 21:55:52.41ID:???
ダブクロ以下でデカイ顔してるのいくらでもいるぞw
0050NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 22:26:24.16ID:???
ちょいちょい嘘ついてきたツケだよな
0051NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 22:28:46.16ID:???
シノビガミはCoC、ダブクロに次ぐ規模で動画ブームに乗ったシステム(キリッ
0052NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 22:43:56.13ID:???
まあそれでもFEAR信者の中ではおとなしい方なんだから。
0053NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 23:22:44.80ID:???
なんで発狂して20万強とか言っちゃったかな
0055NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 23:39:36.88ID:???
そもそも何ヶ月も誰も気づかなかったくらいには、
どうでもいい存在なんだけどな>ダブルクロス
0056NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 23:47:55.25ID:???
ダブルクロスがスタンダードだ!という主張があった訳でもないしなあ
0057NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 23:48:47.23ID:???
シノビガミここに来て浮かび上がってきてるのが理解できない
ダブクロ3rd相変わらず強いな

新規参入の多寡で言えば、多分ダブクロの方が多い

2018年注目の定番システムはダブルクロス三版

今後、TRPGに入りたがってる初心者には
これからクトゥルフかダブルクロスを紹介してやってくわ
0058NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 23:52:09.18ID:???
全部個人の感想だし、FEAR厨のいうことを間に受ける方がどうかしてる
0059NPCさん
垢版 |
2018/02/08(木) 23:58:40.05ID:???
ここ、各システムの厨が自分の好きなシステムを推すスレだしなあ
ところで、「真」に受ける、な
0060NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 00:02:19.09ID:???
そうでなくともFEAR厨はバカなんだしさ、おちつけよ
0061これが正しい対処方法
垢版 |
2018/02/09(金) 00:05:43.32ID:???
965NPCさん2018/02/07(水) 01:53:33.01ID:???
ダブクロは生配信勢が遊んでるからなぁ

966NPCさん2018/02/07(水) 07:21:13.06ID:???
なんだそのうさんくせえ情報
0062NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 01:42:33.17ID:???
今後スタンダード入りするかもしれないのはTORG
伊達に週間1位じゃない
0063NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 05:48:04.88ID:???
>>62
無理、無理
スレ見れば判るけど内容が酷すぎてボッコボコ
0064NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 09:36:06.75ID:???
四捨五入もできない奴がバカ
0065NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 10:03:48.53ID:???
すがすがしいほどのなりすまし
0066NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 11:28:52.70ID:???
>>63
「すべてのジャンルはマニアが潰す」の典型例だな
0067NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 11:36:53.86ID:???
>>66
むしろ、それは翻訳者に返る気がする
寝かし過ぎて腐った感じのが凄い
0068NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 12:10:51.55ID:???
出すほうも寝かしたくはなかっただろうよ
0069NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 12:12:26.32ID:???
翻訳者の評判は散々だな
いらん文章付け足して、さらに反感買ってる
0070NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 12:34:18.89ID:???
ま、変なの出されるくらいなら日本語版なんて出ないほうがいいってことよ
0071NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 12:39:48.25ID:???
まずはソースブック復刊からだな
0072NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 12:56:37.80ID:???
出ないと思うけどな>ソースブック
0073NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 13:37:46.01ID:???
でも、昔書いたくても買えなかった人は喜んでるね
日本語版の新刊出るとは思わなかったって感じで買ってる人もいるよ
売れてるみたいだから、今後のフォロー次第かな?
0074NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 13:46:28.66ID:???
クトゥルフ人気は別にいいんだけど
もう少しファンタジー系TRPGが頑張ってくれるといいのだが
過去の例からみてもD&Dには過剰な期待は出来ないよね
人気上昇に繋がりそうなリプレイとかもほとんどないし

かと言って、ライトノベルのなろう系のD&Dパクリ小説作品があっても人気上昇には繋がらないし
どうしたものかね、これ
人が集まりにくいからネットのダイスチャットも活用して地味にTRPG続けるくらいなのかな

ロードス島とか、ソードワールドみたいな家庭用ゲームが出てくれると人気出るんだろうけど
今、そこまで才能有る人がTRPG業界に残ってるかどうか
新しく才能有る新人が、わざわざTRPG業界に入って盛り上げてくれるくらい可能性無い話になりそう

というか、TRPG業界で才能有った人たちってどこに行っちゃったんだろうね
小説家かアニメ業界の脚本家とか、漫画の原作者とかかな
基本サイコロ振るゲームって、時代に左右されない面白さがあるはずなんだけどねー
ネットゲームに飽きた人が帰ってこれるようなスタンダードなTRPGが増えるといいんだけど

いくらネットゲームに飽きたからって、初心者にクトゥルフは勧めたくないわwあんなん極北や
0075NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 13:58:14.65ID:???
別にただの現代舞台のBRPと考えると極北でもなんでもないのでは
0076NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 14:05:27.49ID:???
>>74
まずリプレイは売れないってのは至る所で言われてる
商業リプレイなんてSW2.0くらいしか生き残ってないのが現状
家庭用ゲーム機なんかもモンハンくらいで殆どがブラウザゲームに喰われてる
ロードスなんかは信者しか触らない上にグランクレストの所為に一緒に株が暴落
逆にD&Dは新規を取り込む為にイベントやったりと割りと活発でTwitterを見てみると割りと出戻りや新規も多い
状況把握が古すぎだろ
0079NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 14:23:47.55ID:???
電撃文庫版は新和から出てるのを知ってると色々と足りなかったな
誤字誤植は多少はマシだったけど
0080NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 14:28:25.52ID:???
文庫として出せてただけで夢のような時代よ。
今じゃD&Dも書籍としての販売からは撤退せざるを得なくなったしな。
0081NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 14:30:21.05ID:???
>>74
D&Dのゲームについては過去版のモノになるが
バルダーズゲートが名作過ぎてなぁ
ネバーウィンターナイツも良かった

この二つ以上のモノが出て来ないと話題にならんだろうな

カプコンの横スクロールアクションも良かったな
TRPG要素は皆無になるけど
0082NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 14:32:44.36ID:???
>>80
バカ言ってるなよ
元々、書籍で売るメリットなんてないようなもんだろ
逆に書籍でなくなったお蔭であの値段で買えるんだぞ
0083NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 14:34:19.51ID:???
>>81
十年以上前から売れてるベストセラーでそれを上回る新作は期待するのは酷だろ
0084NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 14:34:37.07ID:???
>>80
今だと書籍形態で出すメリットって少なくね?
街の書店は最近はどんどん減って来ているし

ネット通販も書籍以外のネット通販サイトがかなり良くなって来ているし
0085NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 14:39:08.95ID:???
文庫で出したのもブーイングの一つだしな>電撃文庫版
元がハードカバー一冊の物を文庫にしたから妙訳にしかならなかった訳だし
0086NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 14:49:31.77ID:???
>>84
少なくなったとはいえ全国で1万店以上ある書店と
全国50店舗ぐらいでしか取り扱わないのとじゃ違うと思うぞ
0087NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 14:55:48.57ID:???
>>86
そうは言っても一万店以上あると誇ってもTRPG関連が置いてある店舗はどのくらいあるよ?
全国五十店舗の方はほぼ全店舗が扱ってるんだろ?
ちなみにD&D5版はビックカメラやヨドバシカメラなんかでも扱ってるぞ
0088NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 14:58:22.36ID:???
赤を出さないために実質半受注生産みたいになったんだろ
マスタースクリーン売り切れになったけど増産できるかわからないらしいし
0089NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 15:00:17.37ID:???
>>86
いや、仮にビッグカメラ全店で取り扱いしてくれるようになれば、数全く変わるし
今取り扱いが50店舗のみと
TRPGなんて仕入れもしない店もあわせて書店が全国に○万店とか比較対象か男鹿水族館
0091NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 15:02:17.10ID:???
>>88
いやD&Dに関しては十年以上前の3版時点から買い切り返品不可の扱いだから変わらんぞ
今更、何を言ってるんだ?
0093NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 15:03:51.53ID:???
何かタイムマシンでいらっしゃった書店崇拝者が居るようだな
0094NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 15:09:37.03ID:???
ビッグカメラって全国に50店舗しかなくね?
0096NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 15:12:41.02ID:???
D&Dが玩具扱いになったのも大してデメリットにはならんよな
最初に新和から出た時も玩具扱いだったし、値段もAD&D2版日本語版よりは安い訳だし
0097NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 15:15:08.09ID:???
最寄りの書店で注文できるだけで全然違うぞ
0098NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 15:21:53.49ID:???
>>87
初回の発注を受けただけで継続した取り扱いを保証されてるわけではないらしい
0099NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 15:27:28.34ID:???
秋田県にはD&D取り扱い店舗無いんだから書店で取り寄せられたほうが便利よね
0100NPCさん
垢版 |
2018/02/09(金) 15:30:35.61ID:???
>>97
最寄りのビックカメラで注文出来るわな
まぁマジレスすると家から一歩も出ないでネット注文出来る時点で大差ないわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況